セレナ e-POWER 2018年モデル
465
セレナ e-POWERの新車
新車価格: 296〜419 万円 2018年3月1日発売〜2022年11月販売終了
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:セレナ e-POWER 2018年モデル絞り込みを解除する
自動車 > 日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル
あまり良い点ばかり記載しても 悪いので、悪い部分も記載しようと思います。
1 e-POWERドライブは 車のコントロール性能高い反面一定走行などが難しく燃費が伸び難い。
2 アクセルワークに敏感な為、気が抜けず長時間の運転には 向いてない。
3 セレナの場合 発電能力やバッテリー容量に余裕が無い為、過酷な運転すると限界くるのが早い。
4 まだ出始めの為、制御の煮詰めが甘い部分が多々ある。
5 思ったほど静粛性能高く無い。
自分が思ったデメリットは こんなところでした!
書込番号:22030045 スマートフォンサイトからの書き込み
60点
>新型セレナ乗ってますさん
セレナではなくノート(息子所有)ですが、
『e-POWERのデメリット』なので
1,2,3,4 は激しく同意
大学生の時に30PRIUSを買い与え
大学院生になりe-POWERノートを買い与えた息子曰く
PRIUSでは特に何もしなくても燃費は稼げたが、
e-POWERで燃費稼ぐ運転すると乗りたくなく と
楽しかった車を操る運転も二週間もすると・・・
まだ娘所有のN-ONEの方が楽だと言う始末
そんな息子は妻のカムリハイブリッドに乗り
妻はノートと交換した模様で・・・
e-POWERの本領発揮はセレナもノートも
フルモデルチェンジ後かなと
5は車格を考えると致し方なしとも思えます
書込番号:22030067 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
他社のハイブリッドは 普通に走らせても 燃費が悪化しないけど、e-POWERはアクセルワークでかなり差が大きくなります。ブレーキ踏み変え少なくなるのですが、なるべく踏み変えしない運転すると周りに気を配り過ぎて気疲れしてしまいます。交通量少ない郊外の道や山道走らせる時は 気にならないけど、交通量多い街中を走らせると疲れが倍増します!
いつもアクセルワークや周りに気を配る運転している人には、最適な車ですよ。やはり運転経験少ない人は 好き嫌い別れる車ですね!
書込番号:22030119 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
1 2のデメリットって、メリットと表裏一体ですよね。初めの時は 運転楽しいのですが、低燃費走行の難しいさや疲れ方の違いが大きくて、前みたいに走りまわることしなくなりました。
ても長時間の運転はプロパイロットあるし、ガソリンセレナより俊敏に走らせられるんですよね。ワンペダル飽きたら 普通にドライブモードも使えます。
通常運転のドライブモード残ったのは、日産もワンペダルには大きなデメリットがあることわかっていたからかもね。
書込番号:22030568 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
1,2はおっしゃるとおりだと思います。
私は旧型リーフなのでワンペダルのモードはありませんが、DまたはBモードで停止以外の減速は緩急も含めてほとんどアクセルペダルのみで可能でブレーキペダルを踏むことは少ないです。
停止が多い市街地はワンペダル運転のほうが楽なのかもしれません。
e-POWERは車検時の代車でノートe-POWER、e-PEDALは新型リーフの一泊二日の試乗ドライブで約500km走りました。
ノートはノーマルモード、リーフはe-PEDALオフでほとんど走りましたが、慣れもあるのかこちらのほうが快適で燃費も良かったと思います。
新型リーフ一泊2日の試乗では満充電から一回目の充電まで315kmを電費10km/kWhで走りました。ずっとe-PEDALオフです。
電費10km/kWhは概算で40kWの容量があるリーフで400km走れることになります。(実際は容量すべてを使えない)
完全停止が少ない郊外ではノーマルモードのDとBの切り替えのほうが燃費も良いかもしれません。
右足も細かい操作を必要としないので楽です。
家の電気代は1kWhあたり夜間帯だと約10円なので、電費10km/kWhはガソリン車の10km/Lと比較すると1/14程度の燃料費になります。 これはEVの強みですね
書込番号:22030687
14点
このトピが参考になりますね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0001024840/SortID=21764277/#tab
やはり運転につかれたときは、ノーマルモードも使いたくなります。
その際に、フットブレーキで回生充電できればと思っちゃいますね。
書込番号:22030696
16点
1.2はこのクルマのパワートレーン由来の特性ですので
個人的にデメリットとは感じられません。
3.4はHV全般に言えるデメリットですね。
e-power 系はそれでも容量多い方です。
エンジン小さめなので車格によってはより不利が
目立つか。
全体的に良くできたくるまです。
ただ、やはり運転技術次第で合う合わないがあります。
これを見越したノーマルモード搭載とは思いますが
リーフや他社HVのような回生協調ブレーキが
省略されたのはコストの問題が大きいのだろうなと。
これ程ユーザー理解を得たe-power です。
次期モデルはe-pedal が採用され、唯一の弱点が
克服されると思っています。
書込番号:22031245 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>エアころさん
e-POWERはよく出来た車って思いますよ!ただ好き嫌いが別れるんですよね。次期e-POWERにはノーマルモードにもある程度回生協調ブレーキがかかるような改善されること願いますね。
>トラップ大佐さんの息子さんみたいになる人出てくると思いますよ!自分はまだe-POWERの魅力にはまってますけどね。
書込番号:22031353 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
自分はノートe-POWERですが、
6. e-POWERじゃない車(代車)の運転が下手くそになる。
滑空+ブレーキで適切な位置に止めるのは結構な技術だったらしい…
書込番号:22031628
19点
>Arimacさん
アクセルワークとブレーキ微調整は 右足使う感覚全然違いますけらね(笑)
e-POWERに慣れると 普通車に乗った時、感覚戻るまで時間かかるかもしれませんね!
書込番号:22031663 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Arimacさん
そのかわりアクセルワークうまくなるので、普通車の燃費がよくなりませんかね?
なるべく一定走行するって普通車でも、燃費向上のポイントですからね!
書込番号:22031748 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
7.セレナの電欠時のパワー感はどんなですか?
自分のシャトルHVは、先日西伊豆のキャンプ場に
向かう途中、箱根町から芦ノ湖に抜ける国道1号線で
モーターアシスト用バッテリーの充電が追いつかず
発電しながらの走行でかなりパワー不足を感じました。
要因は長い峠道+お盆の渋滞です。
くねくねした登り坂を時速10キロ以下でトロトロ
何キロも続いたので、発進電力ばかり消費し、
たまにスーッと流れるタイミングでは、
車体が急に重く感じました。
(エンジンもうるさい)
1.5Lエンジン110馬力に1240kgの車重でも
モーターアシスト(30馬力)なしでは
かなりのパワー不足を感じました。
セレナはモーター136馬力ですが、
上記のよう観光地の登り峠渋滞にハマると
やはりストックが1、2目盛になってリアルタイムの
発電電力分しかモーター出力出なくなると思います。
他スレで高速の長い登り坂など話題ありましたが、
個人的にはHVにとっての電欠起こりやすいシチュは
渋滞峠ではないかと感じた次第です。
書込番号:22032166 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
僕もエアころさんと同じで、1.2はデメリットには感じません。
1はエアコンなしの季節だと17kmは出る感じですし、
2もアクセルの重さが僕にとっては丁度よく、疲れはほぼ感じないです。ブレーキペダルとの踏みかえの方が気を遣う感じです。
3は確かにデメリットでしょうね。バッテリーが弱ってきたときにどれくらい燃費が落ちるのか怖いところはあります。
Arimacさんの言う[6]がある感じがしますね。おっしゃる通り、軽自動車に乗った時に本当に感じます。運転が下手になります。
たぶん、e-powerはアクセルの具合で微妙な加減速ができますが、エンジン車はそこがややアバウトでアクセルの踏み具合が弱いつもりでも、加速しすぎたり、その逆があったりする。e-powerに慣れているとその感覚に戻るのが難しいのが原因だと思っています。
書込番号:22032448
5点
>エアころさん
電欠時パワーの落ち込みですか?自分あまり過酷な運転して無いから、どうなるかわかりませんね!
急勾配の登りが続いた状態のストップ&ゴー多いと、電欠有るかと思いますよ。
セレナe-POWERの場合、発電能力50キロワットなので発電能力分の出力しか出ないでしょね!エアコンフル稼働して乗員6人だとかなりきびしいかもね。
書込番号:22032601 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ご感想ありがとうございます。
ついでに質問ですが
発電能力50kwは確かな情報でしょうか?
自分の探し方悪いのか日産HPには
発電エンジン62kw表記のみで発電モーターの
スペックは見当たりませんでした。
リーフ譲りの100kwモーターは車重換算しても
ほとんどの坂をぐいぐい登りそうです。
高速登りも問題ないと思っています。
僕のシャトルHVがパワーダウンしてしまった
峠での登り渋滞はどのHVもバッテリー蓄電に頼れず
発電電力またはエンジンのみでの走行が必要です。
少し特殊な状況ではありますが
もし体験されたら教えて頂けるとありがたいです。
書込番号:22032697 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
e-POWERのデメリットは、二面性がある事に尽きる。
1.電気自動車の面
2.過剰電力発電機付き電動車の面
と、
真逆に近い性質が発電機が起動した瞬間に切り替わるため、
そこを、
理解してる人と、そうでない人では燃費や評価が割れるかも。
特に2.は非常に興味深い。
・発進時は一気に制限速度まで上げる方が燃費的にも、精神衛生的にも、後続車感情的にもGOOD!
・制限速度に達したら、アクセルワークで発電機を停止させる。
という、
今までの常識はずれの走らせ方が、燃費的に良いという定説が生まれるゆえん。
発電量を運転者に選択させてほしいな!燃費は悪化すると思いけど!
書込番号:22033029 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
特許で色々制約あるんだろうなと想像。
バッテリーが十分あって低速の場合はエンジンを起動しない、エンジンを掛けるときはなるべく高効率の2354回転で回すようにするだけで大分良くなると思うのだが。
それと排気ガス浄化装置の温度管理に手間が掛かっているのかもしれない。
書込番号:22033967
4点
>エアころさん
前に別スレで 50キロワットて記載していた記憶ありますけど、自分の考えはエンジン出力=発電能力って思いますけどね。
ワンペダルは新感覚の運転なので、運転する人によって好き嫌いが別れるってことですね。
>ナラナラGO!さんの場合、e-POWERドライブとの相性がいいのでしょうね!自分は2時間ぐらい走ると疲れがたまってきます。普通の車は3時間ぐらいで疲れてきますけどね!
書込番号:22034082 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>エアころさん
私はステップワゴンハイブリッド乗りですが、渋滞の国1登坂ではセレナe-powerは問題ないと考えています。
エアころさんの乗っているシャトルHVはi-DCDですが発電機がミッションにくっついている為、止まっていると発電出来ない&車速+ギア比によって発電量が変わります。
そのため低速登坂ではエンジン回転数が上がらず発電量が減ってしまい充電が追い付かないためにアシスト切れが起こります。
対してセレナe-power(ステップワゴンハイブリッドも)は車速に関係なく最大の発電量を出せるので、渋滞にはまって低速になるようであれば発電量に余裕が出来て充電も出来ると思います。
i-DCDと違い止まっていても発電できるので、渋滞で止まったらすべての発電量を充電に回せさらに余裕が出来るはず。
セレナe-power(ステップワゴンハイブリッドも)がきついのは発電量をすべて駆動モーターに回さなければならないような状態(急坂&フル乗車)でずっと走り続けるような状態だと思いますよ。
書込番号:22034104
11点
>ppapappaさん
セレナの場合 加速の時目盛り3以上になると充電されません。たまにエンジン回転高い時だけ目盛り5ぐらいまで、充電することがあるけどね。エンジン回転低い時の発電能力では、加速で精一杯ですよ。
車体に対して発電能力そんなに高くないですね!
書込番号:22034118 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>neipeerさん
i-dcd の発電量が車速によって変わるってのは
乗ってみて実感あります。
フル乗車で低速登坂はホントダメです。
(普段はモーターアシがターボみたいで○ですが)
e-power やi-mmdのシリーズハイブリッドは
車速に関係なく発電できるんですね!
勉強になります。
次にクルマ買うなら、ミニバンを考えています。
ステップHVか、セレナe-power か。
今は同じくらいの価格ですが、システム構造上
次期ステップHVは値上りまたはデチューン?、
セレナe-power は値下げが予測できるので
今はセレナを第一候補として情報を集めています。
書込番号:22034585 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>エアころさん
ステップワゴンHVのエンジン排気量ダウン有るかと思いますけど、セレナの値下げは考えにくいと思いますよ。もう少しバッテリー価格下がれば、値下げするかもしれないけどね!自分の予想はもう少し余裕作る為、エンジン排気量アップか新エンジン搭載、バッテリー容量少しアップして価格据え置きでしょね!
書込番号:22034652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私が思うセレナe-POWERの気になる点ですが、e-ペダルドライブは楽しいですが、詰まった時や右折時の少しだけ進んで止まる時にある程度のGがかからないとブレーキランプが点かない所です(^^;;
後続車に気を遣ってしまいます(^^;;
あとは、発電のタイミングですかね…
エンジン制御になるのでしょうが、下りでも発電が始まったりするのは直してほしいなぁと思います。
アクセル離せば発電止まるんですけどね(^^;;
書込番号:22035613 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>バリュー666さん
ブレーキランプも気になりますね!ノロノロ運転は完全にアクセル離さないとランプ点灯し無いですよね。この頃は考えないようにしてますよ。
発電のタイミングおかしいですよね。なぜに今ってタイミングの時あります。自分この頃チャージモードをうまく使ってますね。充電したいタイミングで使ってます。勝手に充電されるよりは、自分で操作したいですからね!
書込番号:22035753 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ブレーキランプも気になりますね!ノロノロ運転は>完全にアクセル離さないとランプ点灯し無いですよね。
質問です。
セレナe-powerのブレーキランプの点灯確認はどのようにするのですか?
ノートe-powerの場合は、ランプ部にプリズムを突っ込むのが一般的かと思います。
(時速2-3キロの歩く速度以下でも、アクセルoff で確実に点灯します。点灯非点灯はドライバーの意のままです。)
書込番号:22036023 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ppapappaさん
夜間だと後ろの看板や電柱確認すればわかりますよ?言われているとうりアクセル離せば 必ず点灯しますけど。微調整している時は点灯しません。
この頃は考えないようにしてますけどね!
書込番号:22036193 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
結局、
セレナe- powerは直接ブレーキランプの点灯確認方法は無いって事ですね。
信頼性高いのはノートで実証されているので、もはや必要ないでしょうけど。
書込番号:22036468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ppapappaさん
こんばんは。
ありますあります。
ミンカラ漁ってれば出てきますよ。
反射板?なんかより、ブレーキ信号を横取りしてLED付けてあげればバッチリです。
書込番号:22036810
1点
私は次のFMCあたりを狙って
セレナe-power をターゲットに頭金貯めます。
そもそもベースエンジンはノート流用かつ
モーターはリーフ流用でまた構造がコンパクトなので
各々ベース車両そのままで成り立っています。
ハード面での初期投資はかなり少ないハズ。
開発コストが抑えられた分はCM、プロパイの進化、
ドライブ制御技術に費やして満足度を見事に向上。
これによりベース車両に対する大幅な価格UPを
ほとんどのユーザーに指示され、
e-power シリーズは莫大な利益を産んでいると予想。
ステップHVはいま以上の値下げは多分無理ですし、
ノアボクが多少下をくぐって来ても、キッチリ追随
出来るだけの下げ幅を確保していると妄想してますw
ノート、セレナ、リーフが同じモーターを採用し、
またノート、セレナが同じバッテリーとエンジンを
今後もずっと使い続ければ、現在の人気から考えて
価格を下げることは容易ではないかと思います。
値上げ要素は>新型セレナ乗ってますさんが
おっしゃる内容に加え、
リーフのe-pedal 回生協調ブレーキの流用や
プロパイにレーダー系センサー追加など
あるかもしれません。
とにかく伸び代のあるシステムなので期待大です!
書込番号:22036947 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>エアころさん
確かにe-POWERはコスト面 現在の道路事情にマッチした伸びしろのあるシステムと思います。
今は発展途中の技術ですね!いろんな車種に搭載されて、改良 改善されると思います。次期型登場する時が一番いい買い時かもしれませんね!自分も楽しみですよ!
書込番号:22037204 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>エアころさん
e- power搭載車の値下げはないと思います。
現在オプション品が初期搭載されるくらいかと。ただでさえプロパイはじめ必要と思えるものはオプションですし、素のままで乗る人なんて皆無なのでは?
日産はe- powerの排気量を車格で上げていくみたいですし、高効率エンジン開発に金がかかるのではないかと。
ステップi-mmd は現在は過剰なスペックですのでインサイト用の小排気量エンジンにモーターそのままで切り替わるのではないかと思います。
時期フィットもi-mmd との噂も出始めてますし。モーターやバッテリーは量を作れば価格も下げやすくなりますし。
ここ1.2年でかなりのものが変わるでしょう。
書込番号:22037255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>黒烏龍茶を下さいさん
言われているとうり 2年ぐらいで相当変わる可能性有るかと思います。
トヨタのノアボクもフルモデルチェンジしますし、e-POWER搭載車種も増えてくると思いますよ!ホンダも次期FITも2モーターに切り替えるので、排気量のバリエーション増えてくると思います。搭載車種増えてコスト下がる可能性有るかと思います。Mサイズミニバンは、2年以後が一番アツいでしょうね!
書込番号:22037303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エアころさん
次のFMCっていつ頃なんでしょうか。私もそのタイミングを狙って他車と比較するのも考えました。しかしe-power自体が今年3月発売で、直ぐにはFMCはないでしょう。
http://car-report.jp/blog-entry-1669.html
の記事もありますし、2・3年後まで待てそうにありません。FMCなら値引きも暫く抑えるでしょうし、消費税も上がってるでしょう。そもそもスペックの変更も自分の予想通りとはならないでしょう。
欲しい時が買い時。消費税増税前に選びたいと思います。
書込番号:22037323 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>でっかい車が大好きさん
フルモデルチェンジ大半の予想だと、4年以後になると思います 。その前にマイナーチェンジありますよ!ノアボクの次期型がどのくらいの魅力アップするかで、マイナーチェンジの内容変わる可能性有るかと思います。自分の予想は5年頃フルモデルチェンジするでしょうね!
書込番号:22037368 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コスト面 現在の道路事情にマッチ
実際の売行きがこれをものがたってますよね。
HVかEVかではなく、その在り方に一石投じました。
他社のHV開発にとってもいいカンフル剤だと思います。
書込番号:22037381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>黒烏龍茶を下さいさん
>現在オプション品が初期搭載されるくらいかと。
>ただでさえプロパイはじめ必要と思えるものは
>オプションですし、素のままで乗る人なんて皆無なのでは?
やはり、ここですよね。
マイルドハイブリッドセレナもある程度売れている以上
現段階ではちょうどいい価格差だとも思えます。
現行のベース車両は2016年8月の発売ですから
ベース価格や外観をあまりガラっと変えずに
e-power グレードを追加リリースとしています。
※グレード追加どころではない変化でしたがw
以降はユーザー調査などしながら人気オプションの
標準化が実行されると思います。
値下げという表現は正しくなかったですか。
書込番号:22037402 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プロパイロット、標準装備にすると燃費がステップHV下回っちゃうんじゃないですか?やったとしても全車標準装備にはしないんじゃないでしょうか。
書込番号:22037425 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
記事拝見しました。
セレナe-power のマイナーチェンジは
2019年3月予定なんですね!
もう少し次期を引っ張ってもいいような気もしますが
ご紹介記事以外にもほぼ同じ内容を報じている
ページも多数あり、信憑性高いですね。
売れててもモデルチェンジの周期は変えないみたい。
と、すればFMCは2022年8月ですか。
プロパイのバージョンアップがメインっぽいので
2019年3月の後期型が、狙い目かもしれませんね。
書込番号:22037430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
2018年10月以降に発売するモデルは
WLTCモードを記載する義務が発生するので
どの道部分的には下回ってしまうと思います。
車速上限も100km/hになりますし。
またWLTCでは車重区画ではなく実車重に連動するので
数kg抑えるような調整は意味を持たなくなります。
e-power は燃費特化のシステムではないと
ユーザーはすでに理解できてるのではないかと。
この価格帯で100kwモーターを搭載し、
電欠の心配がいらないかつ、そこそこ燃費がいい
のが魅力ですから!
書込番号:22037455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>エアころさん
>この価格帯で100kwモーターを搭載し、
電欠の心配がいらないかつ、そこそこ燃費がいい
のが魅力ですから!
その部分だと、ステップHVの方がいいですよね。
e-power選ぶ人は、ここの口コミ見てると、eペダルの魅力が殆どのような気がします。
私が気に入ったのは三列目までUSB端子がある事だったのですが。
書込番号:22037691 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
確かにUSB全席はいいですよね、1Aですが(^^;;
スマホを充電するなら十分ですけど(^^;;
タブレットなどはソケットから取ってもいいですし。
動力性能などはステップHVの方がいいでしょうね。
地味にセレナの良い?点はソナーが標準装備(ステップHVはオプションだったと思います)で壁など警告してくれる、2列目のシートベルトがシートから出ているのでシート倒してもしっかり守ってくれるとかだと思います。
3列目にもテーブルがあるのは家族構成上助かってますが(^^;;
駄文失礼しました…
書込番号:22037952 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エアコンが効きすぎて寒いというのはデメリットでしょうか(笑)
書込番号:22038078 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
出来の悪い子ほど可愛い!
7月の販売台数
セレナ:8927台
内数 セレナe-power:5814台
e-power比率:65.1%
ステップワゴン:4382台
内数 ステップワゴンHV:1552台
HV比率:35.4%
リーフ:1432台
プリウスPHV:1090台
書込番号:22038147 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>セレナおじさんさん
家の親には デメリットですかね?効きが良すぎるのもデメリットになるのかな?
書込番号:22038194 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かにセレナe-POWER売れている要因の一つはワンペダルの新感覚走行が大きいでしょうね !足の疲れも足置く位置を少し変えることで緩和しますからね!(今日運転している時に気付きました!)デザインもいいし、安全装備では今のところセレナが一番ですから!
書込番号:22038223 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>セレナおじさんさん
効きすぎる→設定温度を上げ・風量を少なくする→燃費上がる。
これをうまく調節すると長距離なら、真夏でもリッター16オーバーきますね。50〜60キロコンスタントに出せる
道路での生活をされている方には最高だと思います。
書込番号:22038335
5点
今日気付きましたが プロパイロット渋滞中に作動すると、前の車認識するのに時間かかるのか?全然機能しないことがありますね!そのおかげでプロパイロットほぼ使えませんでした!
8 便利機能も過信すると事故起こすことがあるので注意が必要!
ですかね?
書込番号:22038489 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
e- powerのワンペダルが、よくて買ってるんじゃなくて、ガソリンの走行がダメダメすぎてe- powerを選択してるような…
書込番号:22038852 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>黒烏龍茶を下さいさん
そうかもしれない。うまいこと誘導されている感じしますね!
書込番号:22038921 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>黒烏龍茶を下さいさん
確かにガソリン車は少し旧式になりつつありますが、でもガソリン車としてはかなり良い車だと思いますよ。
ハイブリッド比率は発売後低下していくのが通例ですから、今はガソリンとどっこいくらいじゃないですか。
ちなみにワンペダルの実利用率は私の想像では4〜5割程度ではないかと思っています。
根拠はe燃費の統計データです。
e燃費のように単純な満タン法だと、燃費の統計は正規分布すると考えられます。参考としてサンプル数が十分に多い他の車(グレード)はそうなっており、それと異なる理由が思い付きません。
ところが不思議なことにノートe-POWERのヒストグラムは見るといつも大体17km/lから21km/l辺りが平らになっているか、あるいはピークが前後二つあるときもあります。
e-POWERはワングレードでの集計で、投稿数が非常に多いこの車は、より分布が正規分布に近づくと思うんですが、
これって何でだろうって思ったとき、可能性の一つとして母集団が二種類、つまりワンペダル派とノーマルモード派の二つに別れてるんじゃないかなと思ってます。
その上で、17km/l付近の方に最頻値(ノーマル派の最頻値)があるため、割合的には5割未満4割以上程度と考えます。
なのでワンペダルユーザーのみの燃費平均値は、今e燃費でe-POWER平均として表示されている値より多少良いと思います(他の車の場合ecoモードとノーマルの差はさほど大きくないでしょう)。
書込番号:22039031 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
天候や時間など条件が悪かったのでしょうか?
それ以外の可能性として、
停止車両はもちろん、低速時の前車検知が
苦手な事に原因があるかもしれません。
プロパイはもともと30km/h以上の車速環境を想定した
システムですが、セレナe-power では
制御を追加して全車速対応にしています。
25km/h以下では前車がいないとクルコン自体がセット
出来ないなど、ベースシステムの名残りがあります。
30km/h以上で前車検知させてからプロパイ開始し、
渋滞に突入するようにするといいかもしれません。
保有してないので推測ですが、
機会ありましたらまた教えて下さい。
書込番号:22039034 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>黒い風船さん
>ワンペダルの実利用率は私の想像では4〜5割程度
>ではないかと思っています。
この辺りe燃費のグラフは僕も気になってました。
このスレ前半でトラップ大佐さんもコメントされて
ましたが運転の仕方で燃費が顕著に変わることを
煩わしく思われる方もいらっしゃるようです。
また、乗り味や運転の負担(気疲れ?)もあり
セレナユーザーの大半がe-power DRIVEを
使用しているわけではないのが実態かも知れません。
とは言え家族の為のミニバン購入で
走りを妥協させられたオヤジたちにとって、
e-power DRIVEは走りと燃費を両立させる
仕掛けとして充分な魅力を備えていますね。
書込番号:22039076 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
プロパイロットボタンを押した後、SETボタンがうまく押せてないのかもしれませんね。
それと、追随していても、突然とくだん変化がないのに、プロパイロットが切れる時はありますね。
理由がよくわかりません。
8.過信しすぎないに賛成です。
書込番号:22039102 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>エアころさん
多分車間距離が短いことが原因していると思います。セットする時 ある程度車間開けないと前方車両との車間距離が正しく計れないかもしれませんね。
あとやはりプロパイロット使用中、車の流れが急に変わる時、反応が自分と違い怖い思いしますね。
書込番号:22039277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>黒い風船さん
ノートe-POWERのワンペダル使用率そのくらいだと思いますね。大半はノーマルモードを使っていると思いますよ!
セレナe-POWERの場合、回生制御がノートよりは弱めに設定しているので、ノーマルモード使用率はまだ低いと思いますね!>エアころさんが言われているとうり、走りに妥協をしなくてはいけないミニバンユーザーにとって、ワンペダル走行は新鮮で車操る楽しみがある素晴らしい機能ですよね!唯一の欠点は 疲れやすいところだけどね!でもマニュアル車運転するよりは、かなり楽ですよ。
書込番号:22039318 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エアころさん
プロパイロットですが、出始めから渋滞に対応した機能ですよ!
別スレで記載しましたが、基本的な部分(反応速度と前方検出性能 )はガソリンセレナと変わらないから、セットする環境や突然のアクシデント等で 危険な動きをすることがあるので 過信は禁物ですね。
一応経験談ですけどね!
書込番号:22039504 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
横レスすみません。
>黒い風船さん
>可能性の一つとして母集団が二種類、つまりワンペダル派とノーマルモード派の二つに別れてるんじゃないかなと思ってます。
これはまったく同意ですね。
当初より、e燃費が正規分布せずひどくガタガタ分布となり、興味を持って定期的にデータ取りしてました。
1年前くらいから双頭の、18km/L・21km/L辺りにピークがあり、更に24km/L辺りに不自然な盛り上がりがありました。
ピークは、下手クソ組・普通組・(プロ組)と思ってました。
なるほど、2ペダル組・1ペダル組・(1ペダルプロ組)の混在というのは妥当かと思います。
書込番号:22039885
4点
>xyl1t0lさん
今後のセレナe-POWERの実燃費動向、どのような動きするか見ものですよね!
ノートのように 3つに別れるか?
セレナの場合、ワンペダル派が多いと思うので、もしかしたら 別れないかもしれませんね!
書込番号:22040008 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
9 セレナe-POWERの車体設計が古い為、乗り心地等C25セレナと変わらない部分がある。(新鮮味を感じ無い)
車体が古くても売れているのは、大人6人乗車しても不満なく移動できる空間と装備があるからですかね?3列目は他社より不満なく移動できますからね!
書込番号:22040726 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
9.車体一緒で乗り味がかわらない。
新型セレナ乗ってますさんは、C27から乗り換え。僕はC26から乗り換えですけど、セレナ→セレナの乗り換えでも、びっくりするくらいe-POWERは良かったですよ。あまり言われないですけど、車体は古くても、セレナは見晴の良さと、扱いやすさ。これは昔から素晴らしいですよね。
御両親や、奥様も運転される方は運転しやすさでお勧めできるのではないかと。
書込番号:22042051
2点
>ナラナラGO!さん
自分 C25 C27 e-POWERと乗り換えてますから、よくわかりますよ!車体設計古いけど、乗り心地等は他社に負けてませんよね。3列目は逆に優れています。
書込番号:22042076 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
3列目優れていますね。3列目にテーブルとUSBがあって、外の見晴らしが良いのがいいですね。
最後のデュアルバックゲートの出来と含めたら、やっぱり完成度が高いと思いますよね。
書込番号:22042267
7点
>ナラナラGO!さん
技術の日産じゃなくて、マーケティングの日産ですね(笑)
書込番号:22042518 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>セレナおじさんさん
日産のマーケティング力かなり高いですよね!技術の日産やめて、マーケティングの日産にした方がいいかもしれません ね!その方が批判も少なくなるかもね。
書込番号:22042615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>セレナおじさんさん
マーケティングは本当にうまいですね。ただ、現場のディーラーとしたら、売れる車種もっと増やしてくれー!!
が実感ではないでしょうか。
フリード、シエンタにあたる3列シートのe-POWERは必須だと思いますね。
書込番号:22043142
4点
自動ブレーキについて
セレナe-powerが最も優れてると書いてる人もいますが、ステップHVと比べて一長一短で必ずしもではないですよ。
そもそも自動ブレーキはなるべくどんな速度域でも作動して欲しいです。
この速度までは1番優秀だけど、それ以上はお手上げですというのでは実用面でどうかなと。
https://kakakumag.com/car/?id=12550&lid=exp_121474_kuruma_top
まぁ、いずれの車輛も絶対はないのでお守り程度ですけどね。
書込番号:22043640 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Hiace5225さん
ステップワゴンは、確か安全性能の試験で、歩行者をはねちゃって映像カットではなかったですかね?この部分の点数は逆だと思ってます。
いずれにせよ、車雑誌はステップワゴンハイブリッドの方に軍配あげるケースが多いですね。
しかし、オーナー的な満足度はほとんど同じくらいではないでしょうか。
書込番号:22043758 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
対歩行者については、今のところセレナに軍配があるってことですかね。
トータルの安全装備の満足度は、若干セレナが上回っていますね。プロパイロット付き限定ですけどね!衝突安全性能はステップワゴンに軍配が有るかと思いますよ!
書込番号:22043824 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
満足度の高い低いはオーナーの感覚なので…どちらも所有した人じゃないとわからないかと。
自分も試乗程度では満足度は判断できませんし。
価格の評価も販売台数からしたらかなり少ないので、全ての方が満足度しているとも限りませんし、なんとも。
書込番号:22043901 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>ナラナラGO!さん
それは遮蔽物の陰から出てきて反応するかどうかのテストですよね。
もちろんその条件ならセレナに軍配です。
でも、正確に書かないとステップの対歩行者のブレーキは効かないのかと誤解を産みます。
ある一部分の条件だけ切り取って「セレナe-powerの方が優れてる!」はちょっとねぇ。
ステップワゴンのオーナーが「ステップは80キロでも自動ブレーキかかるけどセレナでは60キロ超えたら作動しないで人を跳ねちゃうからステップの方が自動ブレーキ優れてる」なんて言ってたらそれが事実であってもおかしいと思うでしょう?
いやいや。そこだけ切取る?みたいな。
安全性能とはいろんな点数の総合点です。
自動ブレーキ(対歩行者、対自動車、遮蔽物の有無、作動速度の上限)。
車自体の衝突安全性能。乗員の保護性能。
それらをトータルしたらステップの方が若干上回っているという評価の記事が多いのも事実ですが、あまりホンダはそこを前面にアピールしませんね。
個人的に大事なのは家族を乗せる車なので乗員の安全が何より優先だと思いますが。
いずれにせよ、セレナの方が安全性能が高いは言い過ぎです。
せいぜい互角としておきましょ。
書込番号:22044462 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
あ、僕の言いたい事先に書かれてましたね。
日産はイメージ戦略が上手い。そこは手放しで称賛されるべきところです。
むしろ悪いのはホンダ。
性能良いのにそこをCM等で流さない。
まぁ、ステップワゴンは利益率低そうなのでN-BOXとNバンが売れたほうが良いのでしょうけど。
僕が貼ったURLでは安全性能はステップに軍配とありましたが、セレナもステップも自動ブレーキ含め安全性能ではほぼ互角だと思います。
というより、車選びの決め手になるほどの差は無いと思います。
ステップのACCの上限速度を130キロにしてるのは、余裕があって良いなとは思いますけど。
乗り心地はステップワゴン、ユーティリティはセレナ。
記事の通りですね。
書込番号:22044478 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ステップワゴンHVの場合、システムのコストが高過ぎて安全装備等のセット販売して売らないと赤字になるかもしれません。かなり無理して販売していると思いますよ。なので購入するユーザーからすると、ステップワゴンHVの方が割安感ありますね!販売台数の差から見て、ホンダ自身あまり多く売りたくないのでしょうね!
安全装備はセレナもステップワゴンも高い水準なので、ほぼ互角でしょうね!
書込番号:22044556 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
一応、ホンダセンシングのレスオプション販売出来るみたいですよ。
でも、出来ればレスオプションまでして無理してステップワゴン乗ってもらいたくないですね。
というか、本気で事故の無い社会をメーカーが目指すのなら、日産のようにオプションにしたり、ホンダのようにレスオプションを許したりではなく、全車最新の安全装置をつけないと販売しないようにしてもらいたいです。
自動車に乗る人間の責務として。
書込番号:22044643 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
同感ですね。安全装備装着することにより、安全意識高まりますし、数多くのユーザーが装着することで 膨大なデータが蓄積するから、バージョンアップも早いでしょうしね!やはり安全装備は積極的に装着した方がいいですよね!
書込番号:22044707 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
切り取り方がおかしかったですか?(汗)
まあ、安全性能の優劣はさておき、自動車メーカーの安全機能は全車標準にすべきというのは賛成ですわ。
ホンダが一番そのあたり、メーカーとしての姿勢が素晴らしいです。
書込番号:22046604 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
10 一度e-POWERに惚れ混むと 、他の車に乗り換えられない。
多分次回車購入する時、ワンペダル走行できるe-POWER以外考えてられないと思います。(自分だけかも)
書込番号:22047588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ナラナラGO!さん
まぁ仲良く引き分けと言うことで(笑)
全車安全装備義務化は、国交省が主導でメーカー、保険会社を抱き込んで本気でやれば出来ると思います。
自動運転化技術よりも優先すべきで、もし実現したら交通事故によって亡くなる若者やお年寄りが激減し、素晴らしい事だと思います。日本が無事故先進国になればこんなに誇らしい事はないです。
金のないやつは車乗るなと言うことか?と言われそうですが、たか高10万20満足感の増額。それくらいハンドル握る人が負担するのは当然という世の中になったら良いですね。
価格コムでこんな事書いても誰にも届かないかも知れませんが。
と言うことで、皆さんセーフティパックは付けてください。マルチビューがあれば防げた子供の死亡事故もあると思います。
書込番号:22047960 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
次回乗り換えの時はノーペダルかもしれませんよ。
書込番号:22047962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
本当に自動運転できるようになったら、何か寂しくなりますね!車操る楽しみ無くなり、ただ乗っているだけ。寂しいなー!
書込番号:22048153 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
引き分けにしておいてください。
マルチビューを搭載していたら防げた子供の事故・・これも同感ですね。安全機能は入れた方がよいですね。
得はしても、損をすることがほとんどないかと思いますね。
書込番号:22048276
3点
横レスすみません。
>黒い風船さん
あなたの、
”ノートe-power ワンペダル実利用率4〜5割と想像” の新説?
私なりに検討しました。
結果、
納得できましたので
本家の ノートe-power スレで紹介引用させて頂きました。
興味深い新説、ありがとうございました。
書込番号:22055079
2点
日産の回生協調ブレーキって、ブレーキ中も回生効く制御しているだけなので、他社より複雑な構造してないからノーマルモードでも停止するまで回生すること簡単でしょうね!ただクリープ走行させる制御が難しいのかもしれません。理想はブレーキ緩めたり、離すとクリープ走行する制御が良いでしょうね!次期型のe-POWER改善点でした!
書込番号:22057153 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>xyl1t0lさん
>黒い風船さんの説当たっているかも!巡航距離の変化も同じくらいですよ!e-POWERドライブが燃費いいのは、回生減速が停止するまで効くことが最大の要因ですからね!
書込番号:22057438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
僕はもっとワンペダルを敏感にしてもらいたい派です。スピードが出た状態では弱めのエンブレ程度なので。。。
ただ、購入した当時には、確かに駐車する際のアクセル操作に気を使いました。その場合は一旦ブレーキを強く踏むとeペダルが解除できて普通にクリープするので今では問題視していません。
書込番号:22059127 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>やっぱり車が好きさん
僕ももう少し減速を効かせる設定の方が良いと思います。
ノートe-POWERほど効かなくても良いと思いますが、もう少しだけ効く方に。マイナーチェンジではそれをお願いしたいですね。
書込番号:22059438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>やっぱり車が好きさん
>ナラナラGO!さん
たしかセレナe-POWERの回生力って、高速域は回生力弱めに設定させていますね。でも回生力同じだと、一定走行もっと難しくなってしまうんじゃない?
書込番号:22060477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パドルシフトで減衰調整出来ると楽そうに思えますね
先日たまたま再度乗る機会があったので公道で乗れましたが他車から突然だと難しいですね
慣れてしまえば楽しそうですが足よりも手で調整したいなぁと思えました
書込番号:22060515 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ともかずあるふぁさん
どこかのメーカーが採用していると思います!確かに回生力自分で制御できたら、楽しいかもしれませんね!
書込番号:22060572 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ともかずあるふぁさん
アクセルワークで微調整するので、長時間運転すると疲れます。燃費にも影響します。慣れれば楽ですですけどね。あとブレーキも必要になる場面もあるので、ワンペダルでは無いですね!ブレーキ操作が減る機能です!
書込番号:22060603 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たぶんチューニングしているのではないですかね?
高速域の回生による制動力をもう少しだけあげてほしい感じです。低速は十分です。あくまでも私の意見です。
書込番号:22060821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナラナラGO!さん
回生力自分である程度決められたら いいですよね!
ダイヤルとかパドルシフトとかで操作できればって思いますね!
書込番号:22061644 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
回生力パドルはホンダアコード、ミツビシアウトランダーPHEVが採用してますね。
アコードに関しては乗った事ないのでわかりませんが、アウトランダーPHEVはパドルで1〜5だったかな、回生力を調整できます。一度回生力を調整したらその後も継続され続けます。低速域は強めに、高速域は軽めに、その逆も可能です。回生0もあったと思うので惰性で走らすことも出来ました。
現時点で車の形サイズメーカーを無視して選ぶなら一番乗りやすいのはアウトランダーPHEVのシステムが良いと思います。
書込番号:22061732 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>黒烏龍茶を下さいさん
それは便利ですね!情報ありがとうございます。
アウトランダーPHEV、3列シートが出たらヒットしそうなのに、マイナーチェンジで追加されてませんでしたよね。
もったいない。
書込番号:22061790
1点
>ナラナラGO!さん
三菱にはデリカがあるので、コンセプトがかぶってしまいますよ!やらなくて正解ですよ!
書込番号:22061974 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナラナラGO!さん
PHEVじゃないアウトランダーは3列シートです。
PHEVは電池があるので3列シートは不可能です。
書込番号:22066308
3点
どうなんでしょうね?
高速走行で、回生をもう少し強くすると、
その分発電力が増して、かつフットブレーキをより踏まなくてすみそうなので、燃費にも好影響だと感じるのですが。
書込番号:22068732 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナラナラGO!さん
ワンペダル走行モードでプロパイロットが使えれば、減速で回生ブレーキが効くので高速燃費を改善できると思いますが、プロパイロット使用中は通常モードなんですかね?
書込番号:22069643 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>こ し ろさん
ノーマルモードの時にプロパイロット使ったこと無いけど、パワーメーター見た限りかなり加減速繰り返していますよ!ワンペダル走行感覚でプロパイロット作動しているみたいですね!なのでスムーズに追伸しますよ。
書込番号:22069672 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>りすおさん
無理ですか、CX-8とかの流れに三菱ものってもらいたかったです。バッテリー積みすぎですものね。
〉こしろさん
高速のプロパイロットのときも回生効いてると思います。思われてるほど燃費も悪くないです。
書込番号:22069706 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ナラナラGO!さん
なるほど回生は効いているんですね
でも1200ccエンジンであってもエンジン直結モードを設けても良かったんではと思いますね
高速でも一定速度で走行中の抵抗は、加速する場合より遥かに小さいですから1200ccエンジンでも十分に100km/hは維持できると思いますから
書込番号:22069978 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>こ し ろさん
e-POWERの魅力は 終始モーター駆動することですから。高速巡航だけでもエンジン駆動させると、魅力が半減もしくはe-POWERではなくなってしますね!
高速の燃費もさほど悪くないので、今のままでいいんじゃない?
書込番号:22070065 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>こ し ろさん
確かに100km/h巡行を維持するなら1200ccでも十分可能だと思います。
しかし、日産があえてそうせずに、高速域での不利を百も承知で、純粋なシリーズハイブリッドに拘った本当の理由は、(推測するしかありませんが)いずれ訪れるであろう、完全EVしか販売できなくなる近未来への試金石的な役割を、e-POWERに持たせたのではないでしょうか。
さらに言えば、エンジンを(ボンネット内だけでなく)どこに積んでも、クランク軸があさっての方向を向いていても(笑)、発電機を回せればOKな訳ですから、レイアウトの自由度は高いですよね。
現状のe-POWER車は、エンジン+発電機、駆動モーターはボンネット内にまとまってますが、駆動モーターをインホイールにするなど、発展性は高いと思います。
まあ、今のe-POWERはまだまだ発展途上です。今後もっと高効率の、発電に特化したエンジンの開発や、ソリッドバッテリーの搭載など、どんどん進化していくと思います。
これは別に日産一社に限った事ではなく、世界中のメーカーがお互いに切磋琢磨しながら、技術の向上を目指してゆくでしょう。
クルマの未来はまだまだ明るいと思いたいですし、きっとそうなるでしょう!
書込番号:22070483
2点
>こ し ろさん
僕も直結しない方が良いかと。
100キロ越えからも、ぐいぐい加速するくらいの実力です。(このときの音が大きくないです)
モータードライブの凄さを実感できますよ。
書込番号:22071043 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
e-POWERはモーター駆動車だから、将来発電ユニットのバリエーションも多彩でしょうね!燃料電池やガソリン燃焼ではなく水素燃焼のエンジン使ってもさほど苦労しないで搭載できるでしょうね!
そう考えると日産は いい駆動ユニット作ったなと思いますよ!
書込番号:22072245 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
今セレナe-POWER売れている要因の一つは、消費税増税前の駆け込み需要が多いでしょうね!高い買い物ですからね!それと車を操れる新感覚のe-POWERドライブ と電動車としての完成度の高さも要因ですけどね!
書込番号:22072541 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ノーマルモードでもブレーキ中回生しているけど、回生量少ないんでしょうね!ブレーキ操作中、回生量 e-POWERドライブモード並みにすれば、燃費落ち込み少なくなるかもね!日産の回生協調ブレーキならそんなに難しく無いと思いますね。やらないのは 制御が少し複雑になるのかな?回生量増やせば、制動距離も短くなると思うけどね!次期型には、検討してもらいたいです!
書込番号:22075610 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
11 e-POWERドライブとブレーキホールド併用しているので、右足の筋力落ちてくる。
代車に乗ると痛感します。ブレーキ操作で鍛えられていたみたいですね!楽な機能も良し悪しです。
書込番号:22076803 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
13 セレナe-POWERは 低燃費重視仕様な為、タイヤサイズ、動力性能等に妥協しないといけない!
加速もステップワゴンHVに勝てません。タイヤサイズも低燃費重視仕様を意識した結果15インチになったと思います。ホイールサイズが小さいので、 デザインとバランスが悪いですよ。
書込番号:22107501 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > セレナ e-POWER 2018年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 20 | 2025/12/04 18:08:18 | |
| 24 | 2025/09/13 21:56:20 | |
| 8 | 2025/07/29 7:33:49 | |
| 5 | 2025/05/21 19:05:18 | |
| 18 | 2025/03/13 20:31:43 | |
| 27 | 2025/03/09 15:53:32 | |
| 21 | 2024/11/18 12:08:41 | |
| 13 | 2024/11/03 6:53:18 | |
| 10 | 2024/12/15 23:29:21 | |
| 25 | 2024/07/13 11:47:41 |
セレナe-POWERの中古車 (全2モデル/2,793物件)
-
- 支払総額
- 395.1万円
- 車両価格
- 384.0万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.1万km
-