質問の書き込みではないのですが、グクッても同様の話が無いので、こちらでさらさせていただきます。同様の内容が既出でしたらごめんなさい。
度々聞く、「日本車」の異常急加速の報道ですが、マット云々以外でも起きているようで。私も異常急加速に遭ったことがあります。ただ、原因は、クルマそのものの欠陥ではなく、整備上の問題でした。
私は、とあるメーカーの、とあるクルマを通勤や買い物に使用しています。
メーカー系のディーラーで16年前に新車で購入しました。
13年目の車検時に、付き合い上の事情で、別メーカー系のディーラーに車検整備に出しました。
年数が経っているクルマなので、それなりの必要な整備をしておいて下さいとお願いしました。
しかし、不安でした。
機械モノですから、不具合の出方が、年数が経ってくれば、各車種ごとにあり、メーカー系なら、その情報が蓄積されているのではないかと推測していたからです。私もメーカーの人間ですから、そう発想しました。
しかし、今回車検に出すところはメーカー系ではない。けど、まあ、素人でも整備できる世代のクルマだから大丈夫かと、楽観することにしました。
ところが、車検から返ってきた翌朝、出勤のため、エンジンをかけると、エンジンの回転数が元気良すぎるほど高い。そして走り始めると、アイドリングでも、ぐいぐい前進する。気温が氷点下だからかなあと思いましたが、それにしても元気ビンビン過ぎ。極めつけは、下り坂の最初の信号待ちで、クラッチを切っていると、グオーングオーンと自動空ぶかしをする。おお、えらいやる気やな。シグナルブルーで発進すると、安定しない。急加速して先行車に追突しそうになる。ダレカタスケテ。
ここまで、読まれて、原因分かります?
結局、2つの原因が絡んでいました。
1. バッテリーを交換したけど、アイドリング学習させていなかった。
2. ラジエターのクーラントを交換したけど、エア抜きが不十分だったため、水温センサーに空気が触れた。しかも、気温が低かった。
そして起こった現象は、
1. 気温が低い+学習記憶が無い=コールドスタート時の高回転
2. クーラントの温度が徐々に上がると、それに伴い燃料濃度が下がるのですが、温度センサーにエアがかぶると、まだ、エンジンが温まっていいないと判断し、燃料の濃度が上がるそうです。しかも急に。クーラントと空気では熱伝導速度に差があり、空気の方が温まりにくいからというのは、お分かりだと思います。
で、自動空ぶかしや、急加速したと。
ちなみに、私のクルマはMTなので、クルマが異常急加速した場合は、クラッチを切ればなんとかなります。MTを日常的に運転している人なら、反射的にクラッチを踏み込むでしょう。
しかし、ATの場合だとどうでしょうか。
運転者の意思でクラッチを切り離すには、セレクターレバーを「N」にしなければなりません。いろいろな層の方がいらっしゃると思うので、ATという自動に慣れ切り、とっさにセレクターを「N」に入れられない方も少なからずいらっしゃるかもしれません。
「自動」というのは便利ですが。。。
それから、自身が体験して分かりましたが、急加速すると怖いです。普段冷静な人でも、パニックになり、どう操作していいか、判断停止に陥る人がいても不思議ではないと思います。ペダルを踏み間違えることもあるでしょう。
それで、米国での日本車の急加速問題と、もしかしたら関係があるかもと、つながった次第です。
ところで、米国は、日本とは、ディーラーとメーカーの力関係が異なっていますよね。ですから、日本車のメーカーは、ディーラーの整備不良が原因だとは言いにくい事情があるのではないでしょうか?
もっとも、多くのサービス工場が私の遭ったようなところではなく、クーラントを交換したら、エア抜きは十分行うくらいは常識だろうと思います。また、私のパターンとは全く違う所が原因で、本当にクルマそのものの欠陥なのかもしれません。
ただし、原因は何であれ、マスコミや政治家が絡んでくると、ことの真相はそっちのけで、メーカーの肩を持つより、ユーザーの肩を持って「強欲な大手」メーカーを叩く方が、視聴率や票を稼げる事情もあるのではないかと思います。「弱きを助け、強きをくじく」のは、世界共通だと思います。そして「寄らば大樹の陰」で自分を守らなければなりません(苦笑)。
もしも、自分がメーカー側の対応責任者だったらどうしていいか、、、と想像してしまいます。モンスター相手に正直に述べるだけでは、解決してくれないことって、いろいろとありますから。
書込番号:18437192
5点
>13年目の車検時
車検で正規ディーラー以外のチェックなど、単にその時点で「異常が無いか、消耗パーツが車検を通過できる状態に
あるか、必要な耐久パーツを交換するか」程度しか対応は出来ません。
年式が古くなっているらこそ、販売ディーラーに出すべきで、13年目の車検なんぞ、自己責任の世界です。
>異常急加速
ファイルセーフってご存じですか?
ユーザーが意図しないシステム的な暴走・応力がかかる場合、切り離すように設計するのが基本です。
現在多くの車が、急発進防止の機能を搭載しつつあります。横滑り防止装置含めて、今後業界での自主規制として
標準搭載か義務化していくでしょう。
異常加速の99%はシステムエラーではなく、ユーザー側誤操作、つまり踏み間違いです。
13年型落ちの車の急発進加速は、原因がはっきりしており、今回の訴訟案件のような新車の設計ミス/プログラムミス
訴訟などとは話の「次元」が異なります。
書込番号:18437227
6点
>「次元」が異なります。
訴訟になると、少々のことでも、桁違いに大きくなるし、後に引けないから、あることないことこじつけてくるとか、そういう次元じゃないですよね。
ちなみに、13年目の車検ではなく、11年目の車検の記憶違いでした。
>自己責任の世界です。
を読んで、ちょっとムカッとしましたが、
ムカッと来たので、言いかえしてやろうと原稿を書いていたら思い出しました。そういえば、車検に出した「後で」、付き合い上云々氏に、似たようなことを言われた記憶があります。曰く、ユーザーから「年数が経っているクルマなんで、お金がかかってもいいからしっかり直しといてね」と言われても、違うメーカーのクルマだと、バラして直せなくなると困るんで、下手に触れられない、と。
けど、車検に出す「前」、私は大いに不安だったので、本当に大丈夫なのか云々氏に念を押すと、こう言われていました。
「分からないことは、メーカーに尋ねるし、必要な部品も、注文すれば、すぐに入るから大丈夫」
そう、「大丈夫」と。
そこまで言うのなら、まあ。。。
云々氏の成績上の問題もあるし、云々氏のメーカーのクルマでなければ出入り禁止とか穏やかでない話も伝わってきていたし。
クルマは簡単に買えませんが、車検をお願いしました。
で、「後で」上記のようなことを言われましたとさ。
>ファイルセーフってご存じですか?
聞いたことがあるかもしれないけど。。。
勉強しときますね。
、、、そういえば、fail-safe という言葉は使っていませんが、この概念と同じだろうと思われる安全装置の装着が、私の勤めている業界では、法律で決まっています。何重にも。
クルマと違ってもっと簡単な装置かもしれませんが、その装置が備わっていなければ認可されず販売できません。
個人的にも無ければ怖いと思います。
最近のクルマの開発の手間が膨大に膨れ上がっているのは、こういうことも原因なのかしら。死亡事故が減ってきたのも、そういった地道な努力のおかげかもしれませんね。
>今回の訴訟案件
ごめん。
投稿する前に、どの報道か、特定しておいた方がよかったの。かな。
まあ、新聞を読んでいて、火事や交通事故の記事程度に載っていたのを見たレベルですけど。
読んでいて、「ああ、またかいな」くらいの。
ところで、「自己責任」ってよく聞きますが、この言葉を振り回されると、自分に落ち度があってもなくても、聞かされると、気分が悪いです。何でだろう。
と思う人が他にもいるらしく、何年か前に流行った、「いかがなものか」「じゃないですか」と同様、新人研修の時に、安易に使うなと叩き込んでいるところもあるくらいだそうで。
けど、この3つの言葉をかつてその会社のトップの方がよく使っていました。結構、ご年配の方です。
ちなみに、5年前の車検の時の現象の原因が分かった経緯ですが、、、
ハンチングの症状は、徐々になくなっていきました。
エアが勝手に徐々に抜けていったということなのでしょう。
けど、コールドスタート時の元気なアイドリングは収まりませんでした。
しばらくギュオオオーンと盛大にアイドリングしていると、数分後に、急にストンっとアイドリングの回転数が落ちていました。燃費も2、3割落ちていました。
しかし、走行中、暖気が済んでも、アイドリングは力強く、例えば、5速で、50km/hで走ってる時、アクセルから足を離していてもツツーッと前進していました。
車検をお願いした、付き合い上云々氏に、一応、連絡は入れておいたのですが、解決につながるような、お話はありませんでした。何日後か、何週間後か、云々氏が仕事帰りに寄ってくれて試乗していきました。云々氏は元レーシングドライバーで、いろいろな感覚は私なんかよりよっぽど上で、感心させられることがよくあるのですが、その云々氏は、試乗した後、「こんなもんでしょう」と。ですから私も「あーそうですか」と。ハンチングの原因は、云々氏が調べて後日教えてくれました。
けど、この状態が正常とは思えませんでした。けど、追究するのがめんどくさいので、一方で経年劣化か何かのせいで片づけておこうかとも思いました。
実は、アイドリング学習ですが、8年くらい前だったかなあ、自分でバッテリーを交換した時に、念のためメーカー系ディーラーに電話で聞いた際、この車種は特にアイドリング学習をさせる必要は無いと聞いていました。その時は夏でした。それ以来、コールドスタートの時、少しアイドリングの回転数が高く、数分後にストンと低くなるようになってしまっていた記憶があります。当時、私は、当然、因果関係には気が付いていませんでした。
アイドリング学習は不要と聞いていたので、一体何が原因なのだろうとWebで調べてみました。しかし、どうもこのクルマのエンジンの搭載車種で、アイドリング学習させる必要があるとの書き込みを見つけました。ただし、AT車でした。しかも、一件だけではなく。都市伝説レベルのお話なのか、本当にそうなのか、AT車に限って必要なのか???
で、今一度、同じディーラーに電話して8年前と同じ質問をすると、アイドリング学習は必要とのこと。腹の中では、前、尋ねたときとは違うんじゃね、と思いました。
そして、ディーラーさんの指示通り、アイドリング学習させました。そうしたら、アイドリングが安定し、実に静かなエンジンになりましたとさ。めでたし、めでたし。
8年前に尋ねた時が私の勘違いだったのではと思われるかもしれませんが、私は意地が悪いので、8年前に答えてくれたサービスの方にも、別の機会で再び同じことを尋ねました。すると、答えは、8年前と同じでした。
このメーカー系のディーラーさんは、営業の方も、サービスも、件の方も含めていい方ばかりなんですけどねえ。。。云々氏もいい人なんですけど。
これも勉強になりました。
書込番号:18437655
2点
もう少し簡潔に書いてもらえませんかね‥、わけわからないですよ。
>グオーングオーンと自動空ぶかしをする
自動空ぶかしてなに?
アイドルが不安定なことを言われているのかな?アイドル状態で自動で空ぶかしする機構が付いた車なんてあるかな??
書込番号:18437708 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
原因が分かっていて、冷静な環境ならいいけど。
「怖い目に遭ったので感情的になり、被害妄想思考が樹状に拡大している」
「自分に原因が無いと意固地になっている」
「騒ぐ」
「周囲が自分に(どういう訳だか)味方になっている」
「機械に疎く、事実から判断せず、機械や物理、化学、生物などの構造的な論理思考ができない。しかし、法的や言葉の論理を振り回してくる」
な、相手だと厄介です。
簡単な事でも、もう、すんごい事にされてしまう。
書込番号:18437714
3点
下り坂の赤信号で、停車している時、勝手にグウォーン、グウォーンとエンジンの回転数が上下していました。それを皮肉って、「自動空ぶかし」と記述しました。
後でハンチングと記述していますが、必ずしも周期的ではなかったと思うので、純粋なハンチングとは違いましたね。
書込番号:18437736
2点
2015/02/04 09:22 [18437655]で、
>それ以来、コールドスタートの時、少しアイドリングの回転数が高く、数分後にストンと低くなるようになってしまっていた記憶があります。
と記述していますが、コールドスタート時の暖気運転のアイドリングにしては、回転数が妙に高い状態でした。そして、数分後にスコンと落ちたとき、エンスト寸前くらい回転数が低い状態でした。
以前とは違うけど、当時は、経年劣化か何か分からないけど、こんなもんかと思っていました。
書込番号:18437764
0点
JFEさん
>もう少し簡潔に書いてもらえませんかね‥、わけわからないですよ。
OK!
異常急加速に遭った
原因は、
・アイドリング学習させていなかった
・ラジエーターのエアがみだった
JFEさん OK?
書込番号:18437841
0点
>アイドリング学習させていなかった
>ラジエーターのエアがみだった
車種を教えて下さい。
書込番号:18437957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>素人でも整備できる世代のクルマ
私にはこれがよくわからないのですが・・・。
書込番号:18438053
3点
すみません
うち間違いで、フェイルセーフです。
書込番号:18438532
2点
>ATという自動に慣れ切り、とっさにセレクターを「N」に入れられない方も少なからずいらっしゃるかもしれません。
まずブレーキを踏みましょうよ!
最近の車両(ここ10年)は万が一アクセルONのままになっても、BOSが介入してくれますよ。
かなり不思議なのですが、アイドリングの学習不良ならばすぐに発症しますし、車検メニュー(排ガス測定・スピードテスト)やそこ得至るまで、走行しているならばリザーバータンクを通じ自然とエアーが抜けますのでサーミスタにエアーが被ること自体起こりうるのか疑問です。ましてオーバーヒートしない程度LLCが入っていれば尚の事。
それも翌朝になって?
私もこんなことが起こり得る構造の車種が気になりますね!
それと全面的に整備士が悪いですが、異常を感じた車両を運転してしまうのもいかがなものかと思いますよ。
書込番号:18439302
1点
>をーゐゑーさん
感覚なので程度はあると思います。
不具合があれば、自分で修理しようという方も多いと思います。私もその類です。自分の器量を知っていますから、どこまでできるか分かったうえで行っています。
購入したディーラーのサービスの方に、やり方を尋ねたり、報告したり、お礼を伝えたりいろいろと話をする時に、サービスの方が、自分でいじるのは、クラッチを踏まなくてもエンジンがかかるくらいの世代までにしてほしいと言っていました。クラッチを踏まなくてもエンジン云々が目安とは限りませんが、似たような話を違ったところからも聞いたことがあります。
私はクルマの設計には携わっていないので詳しくはありませんが、最近のクルマは、私が乗っているクルマに比べてセンサーや電気配線が増え、制御の方法もより高度化しているようです。フライバイワイヤじゃないですが。サービスの方が言われるには、ですからバランスを崩したり、最悪のいろいろな不具合の原因になることがよくある。長期的、短期的に、と。
最新のモデルの方が、逆にいじったり、素人でも奥まで整備しやすいのを私が知らないだけかもしれませんが、その整備の方々の認識に同意して言っただけです。
余程、とんちんかんなことを言っていたように聞こえたのでしょうか?
書込番号:18469891
1点
eofficeさん
>まずブレーキを踏みましょうよ!
急発進すれば、まず誰でもそうしようとするでしょうね。私でもそうしました。
>最近の車両(ここ10年)は万が一アクセルONのままになっても、BOSが介入してくれますよ。
素晴らしい!最近のクルマは。私も経済的に許されれば買い換えたいです。
ところで、かの地を走っているクルマや、裁判を起こしているのは、その最近のクルマばかりなんすかね。
>かなり不思議なのですが、アイドリングの学習不良ならばすぐに発症しますし、車検メニュー(排ガス測定・スピードテスト)やそこ得至るまで、走行しているならばリザーバータンクを通じ自然とエアーが抜けますのでサーミスタにエアーが被ること自体起こりうるのか疑問です。ましてオーバーヒートしない程度LLCが入っていれば尚の事。
おっしゃる通り不思議ですね。整備の方は何をしてくれたのでしょうかね。
云々氏は、クーラントの入れ替え作業した人に尋ねたそうですが、特に問題は無かったとのこと。そりゃそうでしょう。
サービスの人もいろんな人がいるということなのか、冷却水周りが一筋縄ではいかず、エアを抜くためにひと手間かかる構造なのか、普通に入れれば素直に入るものをおかしな入れ方をしたのか、入れてから、何かに気が付いて小細工をしたとか。作業をした人にしか分からないし、問題になるようなことをしていても、それを問題だと認識する程の技量が無い人もいるかもしれないし。分かっていても、ばれないだろうとやってしまうことだってありうるでしょう。
エアが自然に抜ける?間違いない?
車検からあがった日に、私は代車に乗って、云々氏のお店まで引き取りに行き、私のクルマで帰りました。特に異常は感じませんでした。
受け取った時とは、気温もエンジンの温度も違うでしょう。
翌日の朝は、氷点下の気温で、文字通りのコールドスタートで、アイドリング学習していないからか、まず、高回転で実にパワフル。
そして、本当にエアがみでハンチングのような現象を起こしたのかどうかですが、云々氏が、私のクルマのメーカー系ディーラー元整備士という方が取引先にいらっしゃるそうで、その方に、これこれこういう状況で、こういう現象が起きたのですがと尋ねたそうです。
すると、冷却水のエアがみだろうと。
残っていたというか、引っかかっていたエアが、坂を登ったり下りたりすることに伴ってでも、移動してきたのではと。
>それも翌朝になって?
車検上がりのクルマに乗って帰る時にも、件の峠を登って下りましたが、その時にもなぜ、同じ現象が起きなかったか、なんて私には分かりません。
登りと下りで角度が少々違うとか、ゆるやかなカーブになっているとかくらいで、後は偶然に空気がその時はセンサーに噛まなかった原因が何かあったんじゃないでしょうか。私にはクーラントの中の空気の偶然的な動きを因果関係を明白に説明できるほど高度な流体力学の知識は持っていません。何もかもがデジタルみたいに、きっちり理論通り起きるとは限らないぐらいしか申し上げられません。
>それと全面的に整備士が悪いですが、異常を感じた車両を運転してしまうのもいかがなものかと思いますよ。
私は走らずに異常が分かるような超能力者じゃないです。
それに、異常でも、レベルや周囲の状況に応じて判断しなければならないでしょう。
私の認識や行動に落ち度があるとしたがるのは何か理由があるのですか?それこそ「いかがなものかと思いますよ。」
できるものなら、eofficeさんに、私のクルマをあの時の状態で運転してもらいたいとすら思いますよ。そして、しっかり感想をお聞かせ願いたいものです。
書込番号:18470279
0点
車検あがりの翌日の朝の出勤時、コールドスタートでパワフルなアイドリングをしていた時点で、こりゃ異常だ、で、もう出勤を諦めますか?朝、少々セキがしたぐらいで、すわっ!インフルエンザか、と欠勤を決め込む人は少ないでしょう。タンがのどでイガイガした程度か、自律神経が老化して、唾が気管に入っただけかもしれないでしょう。リスクを極端に過剰評価ばかりしていては、人生は前に進めませんし、職場の同僚にも迷惑がかかるでしょう。
じゃあどうするのか。「様子を見る」でしょう。
いやに元気なアイドリングだなあと思っていたけど、そういえば、お隣さんの車もこんなもんだなと。1分くらいかどれくらい後かはきっちりとは覚えていませんが、スコッと回転数が落ちた。おう普通じゃん。じゃ行きますか。自宅の敷地から発進して、公道に出て、暖気運転がまだ済んでいないぐらいは分かりますよ。
で、坂を登る、坂を上るとエンジンが大きく発熱しますから、この頃に水温計が下がり切っていたところから上がり始めるころ。つまり、気体と液体とでは温度が上昇にかかる時間が異なりますから、クーラントと空気との温度差も大きくなる。そして、坂を下る。ハンチングのような現象発生。おかしい。異様に前に出ようとする。
ワオ!
ブレーキを踏むなり、クラッチを踏むなりして対処しながら状態を認識する。現在位置は、門前町の中央車線が無く狭い通り。朝の通勤ラッシュ時、後ろも前にも、対向側にもクルマがたくさんいる。ここで、異常だからと、すぐさまエンジンを停止して脇によけると危険なことぐらい私でも判断付きます。
狭い門前町通りを通り抜けたら、路側が広い道があるので、そこまでなんとか持ちこたえさせようと。エンジン回転が急に高まろうとするけど、クラッチを切れば、いいんですから。しかし、そのあたりに来るまでには症状がおさまった。一体あの現象は何だったのだ。考えていても分からないし、止まっても何か分かるものでもない。症状も出なくなった。症状が出ないし、自走できないわけでもないのに、救援を読んでも仕方ないし。どうしますか?会社を遅刻すると同僚や会社に実損が発生しかねない。あと、会社まで5kmほど。職場に辿り着こうと。そして走りながら慎重に様子をうかがっていると、暖気は済んでいるのに、どうもするすると前へいくなぁとは思いましたが、決定的に何かが悪いわけでもない。まもなく会社に到着。
夕方、退社して返る時は、異常発進は起きなかった。今から思うに、会社の帰路では、私の家の近くまで、急な峠はないですから。気温も朝よりは高いし。
しかし、翌朝も同じ現象が起きた。しかし、ハンチングのような症状は前日ほど酷くなかった。このまま収まってと願った。誰しも、災いが自然に消えてくれるのを願うのが人情というものでは。実際に、その現象は、そのうち収まった。
では、私が良くない人だったとします。ヒステリックなおばちゃんだったら、最初の日、出勤ラッシュの中で渋滞を巻き起こそうが、立ち往生して、云々氏に電話して、怒り心頭で、まず「すぐにここへ来い!」でしょう。余談ですが、自動車に限らず、営業をされている方なら、「すぐにここへ来い!」コールの経験は、一度くらいはあるのでは。
はたまたそうではなく、ふんだくれるものがあるなら、ふんだくろうとする人だったらどうでしょうか?そんな人はいない?例えば損害保険会社が支払っている保険金の少なからぬ割合が不正な保険事故(保険金を支払う事由が発生したこと)に支払われているということぐらいは知っています。世の中善良でない人も多く、そういった保険金の支払いが不要になれば、善良な契約者の保険金がぐっと下がるとか。
そしてここが米国なら。パテントトロール会社にでも雇われたことのあるような類の弁護士が関わってくるどうなるでしょうか?
そして、同じような現象が起きたユーザーが他にいないか探し、異常急発進の本当の原因が分からないか、本当に急発進したのかも分からないユーザーまでもが集団で原告になることだってあるかもしれません。なんか、この辺は、去年の夏にある新聞社が関わった歴史認識の報道の事件とか、バイオ関連で画期的な発見がどうもねつ造だったとか、そういったことに限らず、巧妙に舞台を自分で作って演じるねつ造が起きるように、実際はなかったことをあったとする輩もいるのでありがちなことでは。
そして、整備士のミスで済まさず、例えば、メーカーの設計に、エアが抜けにくくなる決定的なミスがあり、整備ミスを誘発。および、同車種のユーザーの命を危険にさらせている。賠償金の支払いと、リコールを要求する集団訴訟が起きるのではないでしょうか。
書込番号:18470350
0点
集団訴訟は最悪のパターンですが、これも、Web上のいわゆる炎上や、ファッショを、法や制度にのっとってやっているようなものでしょう。
外国のクルマメーカー相手なら、原告側が、国内メーカーや消費者団体がロビー活動している政治家にも圧力をかけて、事は雪だるま式に膨れ上がのではないでしょうか。
整備士やメーカーが正当と思う説明をするだけで、はいそうですねと原告には同意してもらえないでしょう。目的ありきなのですから。事実を捻じ曲げたり、無理のあるこじつけを無理のないようにしてみたり。例えば仮にですが、エアが抜けない不公正な検証実験を行ったりしかねないです。でも、彼らは社会に対しては、自分たちは被害者であり、正義を訴えるというでしょう。
タカタのエアバッグみたいに、原因が明白かもしれない集団訴訟なら正当性があるのかもしれませんが、それでも、中にはけしからん輩もいるんじゃないですかね。
>私もこんなことが起こり得る構造の車種が気になりますね!
なんで、私が車種や実名を明記しないのか分かりますか?
私個人と実名を特定される可能性が飛躍的に高くなり、云々氏も特定される。云々氏のメーカーも分かってくるといった理由だけではなく、状況と症状から原因を推測した、私の車種のメーカー系のディーラーの元サービスの方の話から、特定の車種にしか起きない現象なのかどうかは分からないのに、特定の車種を書き込むわけにはいかないでしょう。
私はメーカーや整備士が悪いと告発しようとして書き込みをしているわけではないのです。冒頭に書きましたが、米国での状況を鑑みて、日本車メーカーが訴えられていることに、ちょっとナショナリズムがプクブクと芽を出したのと、そういえば、自分のクルマで以前こういうことがあったのを思い出した(私はこういうことがあると、文字に書いて記録を残しています。まあ、ブログに書かれている方が忘備録とおっしゃっているのと同じです)ので書き込んだのです。ネットだからなんでもかんでも書いていいと私は思ってはいません。ですから、なるべく偏向した書き方をしないように慎重に書いたつもりです。米国で起きている現象の原因が、私と同じ原因だとは私は断定なんかしていないですし。最初の書き込みにに「一つの可能性として」と前置きをしたうえで、書いています。
私の認識している範囲では、新しいクルマばかりが異常急発進をしているようには思えません。それと、関わっている人間が真っ正直とは限らないし、正確に記憶している人なんてまずいないです。犯罪捜査の尋問に関する心理学の本を読めばそれくらいすぐに分かりますし、自分自身の自信のある記憶とやらも、すぐに記録しておかないとどんどん変形していくことに驚いた経験があります。「まあ、これくらい書いておかなくても、記憶していられるだろう。」そんなことないです。記憶がそうなら、客観的なログや状況を見聞して、機械モノが不具合を起こす本当の原因を特定できるかといえばそれも困難を伴います。原因が何段階にも構造的になっていたり、組み合わさっている場合もよくあり、ますます困難になります。メーカーの品質保証の部門に関わったことがある方ならご存知だと思いますが、ユーザーから不良品で返ってくる製品の不具合原因を探るのは、本当に骨の折れる作業です。
何らかの理由で事実を捻じ曲げた報告をしなければならないこともあるでしょう。ましてやユーザーや販売サイドが認識や知識が貧弱すぎる場合や敵対的で非協力的な態度や行動が邪魔をするかもしれません。特に、訴訟案件に絡む場合などはありがちです。裁判になれば、利害が絡んできますから、必ずしも、真実によって判断がされるとは限らないと思います。
次はどんなレスが返ってくるのやら。。。
書込番号:18470382
0点
>ワオ!
キツネザル・・・
そう言う感嘆はいらんから、もうちょい主張を整理してください。冗長です。
書込番号:18470631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>クラッチを踏まなくてもエンジンがかかるくらいの世代までにしてほしいと言っていました。
なるほど,そういう意味でしたか。
>>素人でも整備できる世代のクルマ
これについては理解しました。
書込番号:18471388
1点
>私は走らずに異常が分かるような超能力者じゃないです。
私が指摘したのは、初日は仕方ないにしても「今までにないような異常な状況が有った」と言う事実を経験しながら数日又は数週間その状態で運転し続ける行為に対してです。
まして、後出しの御託の中で翌日も発生したといっていますね・・・
先にも述べていますが、重大事故に至るか否かはユーザーにも責任の一端があると思いますよ!
書込番号:18471686
2点
>メーカー系のディーラーで16年前に新車で購入しました。
もう、限界なんですよ^^;
平成27年の今から16年前、平成11年。
aiboが出て、スーパージョッキーが終わった年ですよ?
松坂がプロ初勝利で、まだ細かった頃です(・・;
aiboはもうソニーも見放し、たけしも高田純次も若い頃のような無茶はしません。
松坂も故障したり、日本に帰ってくる年齢です。
私のも平成12年式ですが、それはそれは様々な部品(ATなど高額なもの含む)を交換し、騙し騙し乗って来ました。
先日、ラジエーターが割れました。自分である程度の修理や車検全てできるので、ここまで所有できましたが…
今年度で、サヨナラするつもりでいます…
寂しいですけどね、重課税で、もう養いきれないので(TдT)
車って、小さな消耗品の集合体です。
それも、車検そのものは”重量税の納入が主体”であって…
良く勘違いされる人が多いのですが、車検=修理ではありません。
あなたのは故障じゃなく、寿命です。
それを越えようとするなら、もっとお金を使って給排気系の刷新、全センサの交換・ハーネス(工賃高額!)の引き直し。
そして、バキューム配管類の交換(これが一番疑わしい)が必要です。
思い入れがあって、お金と愛情を掛けれるなら、やってください。
でも、そこそこの金額でって言うなら、下りた方がいいでしょう。
新しい車(中古でも構いませんが)で、すっきりと安全に走りましょうよ?
車は、勝手に不具合が治っていく”生き物”ではありません。
書込番号:18471849
1点
駄洒落封印さん
スマートフォンで楽しむには長すぎでゴメンね。
「米国で日本車の異常急発進が叩かれているけど、ありゃファショか魔女狩りの部分もなんぼかあるんじゃないですかね。」ということ。叩きやすい相手だし。
で、「私の車でも、異常急発進があったけど、これこれこういう原因があったようです。米国の日本車が急発進したとかの記事を時々見るけど、事のきっかけも、もしかしたら、冒頭にも書きましたが、可能性の一つとしてですが、この程度のしょーもないことじゃないですかね。米国の社会性からして」
あと、私は日本人ですから、ナショナリズム的な反発感も少々感じた。
です。
こんなことを考えるおっさんもいるということで。
eofficeさん
>私が指摘したのは、初日は仕方ないにしても「今までにないような異常な状況が有った」と言う事実を経験しながら数日又は数週間その状態で運転し続ける行為に対してです。
>まして、後出しの御託の中で翌日も発生したといっていますね・・・
>先にも述べていますが、重大事故に至るか否かはユーザーにも責任の一端があると思いますよ!
>私が指摘したのは、初日は仕方ないにしても「今までにないような異常な状況が有った」と言う事実を経験しながら数日又は数週間その状態で運転し続ける行為に対してです。
乗ったか乗らなかったとか、失礼ですが、あえてお尋ねすると、、、、、、そんなの指摘してどうするのかと思います。
言い方悪いですが、「ユニークな着眼点ですね」
私も一応プライドみたいなものがちょっとはありますから、非難されたと感じれば、自己の行為の正当性を必死こいて書いて自己弁護しようとか、まあスレッドをたてたので説明責任もあるのでしょうとは思いますが、多分、この先、私がいくら書いても、先方さんの構えが「You are not!」の構えなんですし、後から後から継ぎ足し継ぎ足しで書かなければならなくなるから、駄洒落封印さんにも「冗長だ」と叱られてしまうじゃないですか。
書いても非難され、
それでいて、
>後出しの御託の中で
これでは書けませんなぁ
私が第三者なら、読むのも嫌になるけど。
書込番号:18472444
0点
>13年目の車検時に、付き合い上の事情で、別メーカー系のディーラーに車検整備に出しました 。
>機械モノですから、不具合の出方が、年数が経ってくれば、各車種ごとにあり、メーカー系なら、その情報が蓄積されているのではないかと推測していたからです。私もメーカーの人間ですから、そう発想しました。
後者のような素晴らしい聡明なアラームが頭で鳴っていながら、テクニカルよりも前者を優先した結果なんでは・・・人的関係、義理、お付き合いは確かに大事ですが、例外も・・・
>まあ、素人でも整備できる世代のクルマだから大丈夫かと、楽観することにしました。
「素人でも」の素人は、どのぐらいの素人を想定してますか。
>ダレカタスケテ。
ソレヨリマズトマレ。ハンチングヤオーバーシュートギミノエンジンヲウタガッテ、トニカクソコデトマレ。ジコボウシノタメニモウウゴカスナ。
ワタシモエムティー(「マニュアル」トカ「エムティー」ナラワカルガ、ネコモシャクシモ「ミッション」トヨブヨビカタハオカシイ。)シャナラ、マズハクラッチヲキルヨ。エーティー(フルイヒトハトルコントヨブ)ナラ、マズイジョウナコウカイテンヤハンチングヲカンジタラトキ、ディーヤアールナドノレンジニハイレマセン。ボウソウガコワイカラ。キュー・イー・ディー。
書込番号:18472468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お気遣い感謝感激。スマートフォンでも十二分に読めます。ただ、長いな。と感じるのはディスプレイの大小の問題かと言うと・・・。
書込番号:18472491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
米国ユーザのファッショなんですか?
日本車のボディにFUCKとかASSとか書いて焼いたり横転させたりハンマーで叩き壊すようなデモンストレーションは、もう流行ってないんですかね。
書込番号:18472508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私のクルマのご心配までしていただきありがとうございます。
米国で日本車が、異常な急発進をすると時々新聞に載っているのが気になってスレッドをたてたんですけど、、、そちらへのご意見も、よろしければ。
書込番号:18472767
0点
wikiより。
米運輸省・NHTSA・NASAによる最終報告
2011年2月8日、急加速問題の原因調査をしていた米運輸省はトヨタ車の電子制御装置に欠陥はなかったとの調査結果を発表。ラフード米運輸長官の発表では米高速道路交通安全局(NHTSA)と米航空宇宙局(NASA)による10ヶ月の調査結果で、電子制御装置ではいかなる問題点も見つからなかったとし、NASAエンジニアによれば急発進が発生した自動車9台について電子制御装置に異常現象は見られず、NHTSAの調査でも加速ペダルと運転席フロアマットの欠陥による問題は確認されたものの、急発進事故の殆どが運転手のミスと確認された。
なお、この最終報告について日本のワイドショーはほとんど報道しなかった。
また、翌日の2月9日に、トヨタ株は2010年1月の水準を回復した。
ワシントン・ポスト紙は2011年2月9日の社説で、米議会による一連の「トヨタたたき」は、ニュースの見出しを狙った政治的に引き起こされたヒステリーだったと米国側の対応を批判し、議会は自制や大局観を失っていたとした。またトヨタ社は、世論の袋だたきに遭うため、経営陣に顧客批判は不可能だったと同情的に総評した。一方、米消費者団体は政府の調査が不十分だとしている。
一応、決着はついてますね?
私は、貴方が何をしたいのか解りませんが、一番良いのは買い換えることだと思います。
今の日本では、登録車を13年以上乗ることが問題だとなっています。
とんでもなく古いクルマの部類になりますので、メーカーに賠償責任を追わせようとしても
裁判しても、ほぼ100%認められないでしょう。
自分で整備することが出来なければ、乗り換えが良いと思います。
お金が無いですか?私もお金がないので、次は安い軽自動車です。
オク代行なので中古屋から買わないし、登録車よりも部品代くらいは安い。
古い登録車に乗り続けるのは、金と体力が要ります。
書込番号:18473146
2点
>1. 気温が低い+学習記憶が無い=コールドスタート時の高回転
アイドルアップが働いてる間は確かにそうですが、普通は走りだせばそのくらいの開度だとV8の5.7L位だったらブレーキ踏んでも止まらないです。
2. クーラントの温度が徐々に上がると、それに伴い燃料濃度が下がるのですが、温度センサーにエアがかぶると、まだ、エンジンが温まっていいないと判断し、燃料の濃度が上がるそうです。しかも急に。クーラントと空気では熱伝導速度に差があり、空気の方が温まりにくいからというのは、お分かりだと思います。
登録車でなくても、平成11年でしたらラジエターキャップ根本に付属するリザーブタンクからエアは抜けます。
しっかりエア抜きしなくても、コポコポと泡が出てきてエンジンが止まってラジエターが冷えると、減った分はリザーブから足されますよね?
WP・サーモスタット寿命(不良?)か、もしくはコア詰まりを確認した方が早くないですか?
書込番号:18473172
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/04/04 7:55:01 | |
| 5 | 2026/04/04 7:49:35 | |
| 0 | 2026/04/04 6:42:00 | |
| 5 | 2026/04/04 7:07:40 | |
| 1 | 2026/04/04 0:27:22 | |
| 0 | 2026/04/03 22:37:13 | |
| 2 | 2026/04/04 6:43:40 | |
| 2 | 2026/04/04 1:20:54 | |
| 5 | 2026/04/04 7:11:40 | |
| 1 | 2026/04/03 21:33:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)