先ほど誤ってレボーグのところに記載したため再度書き込みいたします
軽自動車と大型バイクがぶつかり軽自動車が炎上して乗車していた全員が亡くなられたとのニュース
どのメーカーのどんなタイプの軽自動車かわかりませんが改めて軽自動車の安全性に疑問を感じます
おかしな税制を早くやめて安全で維持費の安い小型車を普及させるべきと私は考えますが皆様如何でしょうか?
書込番号:19913683 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
小型車、バイク関係なく燃料つんでる機械は燃えるでしょ。
書込番号:19913719 スマートフォンサイトからの書き込み
36点
>coroncoronさん
だからと言ってたかだか二輪車に突っ込まれたくらいで全員が焼け死ぬものでしょうか?
事故の詳細はわかりませんが軽自動車でなければ全員が死ぬようなことはなかったと私は思います
書込番号:19913753 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
ニュース見たけど自動車側のガソリンが発火したのではないように見える。
バイクの燃料タンクが外れて道路上に転がっていたことから、バイクの燃料を側面から車外、車内に撒かれて火花で引火したのでしょう。
要するに軽自動車でなくても同じだったと思われます。
しいて言えば、横転しない形状、重量の車だったら反対側のドアから逃げ出せた可能性がありますが。
書込番号:19913756
28点
自分も軽じゃなかったら、ここまで被害が大きくならなかったと思う。
やはり軽よりコンパクトのが安心感があるので初期購入代金・維持費だけで車を選ぶのも考えもんかもしれませんね。
書込番号:19913805 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
トラックでもミニバンでも、接触悪ければ炎上しますよ。
書込番号:19913821 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
確かに軽自動車は維持費安い分安全面で怖い所が有りますね。
昨年会社の車をぶっつけられたんですが、後日警察で聴取をされた時、軽自動車だったら重症か反対車線に弾き跳ばされ対向車と衝突、死んでたかも知れませんね。
警官に言われた時にぞっとしました。
南保貧乏でも軽自動車は買わないと心に誓いました。
書込番号:19913833 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
当たった場所とタイミングでしょ。
漏れた燃料に火花などで引火しただけ。
軽自動車に限らず、大型トラックや普通車でも二輪車と事故って接触した場所が悪けりゃ、漏れた燃料に引火して燃えますよ。
軽自動車の安全性が低いとは思いませんね。
確かに、前方のクラッシャブルゾーンが短いですが、トラックなどに比べれば長いし、ずっと安全だと思います。
事故った場合、重量が軽い方が飛ばされますけど・・・。
書込番号:19913875
13点
しかし横転しなければ脱出のチャンスはあります
ワンボックスタイプの軽自動車は特に横転しやすいし車体変形すればスライドドアが開かず逃げ出すチャンスがありません
書込番号:19913910 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
車種:現行型ハイゼットカーゴ。(ダイハツ)
右折しようとハンドルを切った所、左側面スライドドアにバイクが突入。
燃料タンクエンジンルーム形状から見ても、バイク側より出火。
横転状態及びスライドドア破損により、脱出口は助手席のみ。
軽自動車だったからと言うような問題ではなさそう。
仮にミニバンで有った場合も、質量300kgの物体が右折の為の荷重移動中に側面から当たれば、横転は免れないし仮に免れたとしても、横転で逃げるはずであったエネルギーは、車両や乗員により深刻なダメージを与えると思う。
書込番号:19914012
25点
>カートホイールさん
軽自動車だから炎上した訳ではないと思います。
仮に普通車でも走行中にサイドから衝撃を受けた場合は横転する可能性は十分にありますね。
今回はたまたま軽自動車が横転しただけで、炎上したのはバイクのタンクからガソリンが漏れただけだと思われます。
このような意味では、トラックの側面に衝突した場合は燃料漏れが心配になりますが、ガソリンと軽油では着火の条件が違うので一概に比較できないですけどね。
書込番号:19914058 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「おかしな税制を早くやめて安全で維持費の安い小型車を普及させるべき」
ここは同意です。
国内専用で部品も特殊、結果割高で実用燃費もそれほどよくない軽自動車。
非関税障壁として海外からも批判があります。
重量別でなぜか大型ミニバンまでエコカー扱いされる変な税制も含め、
一度改正の検討が必要と思います。
書込番号:19914064
17点
今回の事故の本質をとらえるならば、「バイクの燃料タンクの改良」に尽きる
(軽量化もほどほどに!)
書込番号:19914066
19点
横転せずカーテンエアバック装備ならダメージはかなり抑えられるのでは?
書込番号:19914084 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
側面衝突試験動画
軽自動車編
https://www.youtube.com/watch?v=875OAjtU38c
https://www.youtube.com/watch?v=nTL_gDAp9F0
https://www.youtube.com/watch?v=TBmslQuJyXA
普通車編
https://www.youtube.com/watch?v=qaG7_jTOjhM
https://www.youtube.com/watch?v=Ncfxbgey4L8
https://www.youtube.com/watch?v=X0Kn1V-vd2k
大差なくね?
書込番号:19914127
11点
>eofficeさん
いやいや
この実験では横転こそしてませんが軽自動車の運転手は完全に側頭部を強打しています
頭部以外のダメージも普通乗用車とは比べ物にならないでしょう
炎上したら自力での脱出は不可能だと思います
勿論ハイト系のミニバンも横転に弱く安全性にはかなり問題あると思いますが軽自動車は零戦並に脆すぎますよ
法律さえ変えればもっと安全で安価な車が造れる筈なのに軽自動車メーカーのエゴにしかみえません
書込番号:19914274 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
バイクが相当なスピード出してたため、予想より短時間で接近。が事故の状況でしよ。
制限速度守ってたら、軽自動車も右折出来て事なきを得てたのにね。
スピードオーバーのバイクかアホやね。
書込番号:19914307 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
信号も無く、右折車線も無い片側2車線の国道。
「軽自」側から見れば、右折待ちが長時間続けば「追突の恐怖」を感じます。
「早く曲がらなければ」と言う焦りがあったのは間違いないでしょうね。
郊外に出れば、あのような信号の無い「交差点」と言え無いような、交差点が結構あります。
充分に注意が必要ですね。
書込番号:19914440
5点
軽に乗っていたからじゃないでしょ?
大統領専用車でもない限り、軽に限らず炎上しますって。
書込番号:19914456 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
軽自動車はバイクとぶつかったくらいで燃えるものなのか。
今回のケースが稀だっただけかと。
打ちどころが悪かったのだと思います。
だって、ほとんどの衝突事故では軽だろうが普通車だろうが、炎上なんてしません。
むしろ、死ぬほどの猛スピードで激突してきたバイクがいちばん問題あるのでは。
「ぶつかったくらい」などという生易しい表現で済まされるレベルではありませんよ。
書込番号:19914476
19点
バイクとトラックだと距離認識が明らかに変わりますからね。想定より速度があったと予想出来ますね。
横転がダメージを加速度的に上げてしまったのは否めませんが、火災に関しては運が悪かったとしか言えないのでは?
軽自動車だろうが登録車だろうが、火を噴いてしまえば時間との戦いになります。
乗員が失神、または物理的に脱出出来ない場合は、結果はおそらく同じですよ。
安全性に関し、少し恣意的な書き方が見られます。
一部の商用車を除き、最高時速引き上げが現実となれば自然 とパイは縮まるので、成り行きに任せておけばいいと思っています。
ガラ携が辿った道を、軽自動車がトレースしているようなものです。
ただ、携帯と違い、命が関わっているので、あまり呑気な事も言っていられないかもしれないですね。
書込番号:19914499 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>TRAINさん
確かにその通りだと思います
衝突試験の動画をみても軽自動車以上にハイト系ミニバンはあっさり横転していますね
いくらカーテンエアバックで助かったとしても横転して脱出に時間がかかれば焼け死ぬ可能性があります
書込番号:19914509 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Jailbirdさん
横転さえしていなければ少なくとも車側の全員が焼け死ぬ事態にはならなかったと思います
背の高いミニバンでなく一般的な普通乗用車であれば大型とは言えバイクごときの側面衝突でそう簡単には横転しないはずでしょう
個人的には自然淘汰を待つことなく今の軽自動車規格を廃してもっと安全性と経済性の高い小型車にシフトすべきだと考えます
環境性能の面でも軽自動車には何らアドバンテージが無いわけですし
書込番号:19914559 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>バイクごときの側面衝突でそう簡単には横転しないはず
バイクの激突が原因で、ドライバーの運転ミスを誘発し横転したものと思われます。
横転・炎上したのは歩道だったはず。たぶん縁石等に乗り上げたり、歩道の防護柵に激突したりして横転したかと。
横転したのはバイクがきっかけでしょうが、その衝撃だけで横転したとは考えにくいということです。
書込番号:19914628
16点
>ねこフィットV(さん)さん
果たしてそうでしょうか?
バイクは恐らく最低100キロ、もしかしたらもっと飛ばしていたと思われますから横幅狭くて軽く重心の高い軽自動車なら数回転するくらいふっ飛ばされても不思議ではないと思いますよ
軽自動車側もスピード出して曲がってた可能性は否定できませんが
書込番号:19914711 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
単独乗車ならそうかもしれませんが、4人も乗ってましたからそれはないかと。
書込番号:19914737
5点
カートホイールさん
まず
>普通乗用車であれば大型とは言えバイクごときの側面衝突でそう簡単には横転しないはずでしょう
この仮説を完全なかたちで立証しなくてはならないです。これに基づいた意見になりますね。
差が出るとすればトレッド幅による、踏ん張りの違いなのですが、車重がない方が飛ばされてエネルギーを消費する場面もあるので、運が悪いとしか言えないと思います。
側面衝突試験なので、この事故に対して条件が正しいと言い切れないのですが、次のようなことが起こります。
(登場車両は検索順です、他の意図はありません)
・重量級 ヴェルファイア:おっとット
https://youtu.be/exRiJXOTkJQ
・軽量級 エブリイ:すっ飛ばされます
https://youtu.be/nTL_gDAp9F0
・モスキート級 現行アルト:さらに遠くへ
https://youtu.be/TBmslQuJyXA
・ミドル級 現行ステップワゴン:ダウン
https://youtu.be/wiKhBeQ3vmM
・ライトフライ級 現行ラパン:リングアウト
https://youtu.be/CjUttOHVhP0
これ見る限り背の高さは影響しますが、それ以上に車重と、力が掛かった位置の方が横転に関して理由があると思います。
バイク出る言うハイサイドのように、あるタイミングから急激にタイヤグリップが戻り、逃げられない力と、車高に原因があると思えます。
軽自動車だから= という現象ではないと思いますよ。
もちろん安全マージンの確保で不利なのは確かなので、私も軽自動車を選ぶ事はありません。
ただ、それと恣意的な情報操作は全然違います。
間違っている認識は、間違っているとしか表現のしようがありません。
昔、どこかでハイト系軽ワゴンは交差点で横転すらからダメだと、延々主張しているオジサンを見たことがありますが、それとよく似ていますね。
交差点毎に数台倒れていれば、その主張は正しいのですが。
書込番号:19914770 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>衝突試験の動画をみても軽自動車以上にハイト系ミニバンはあっさり横転していますね
なのに軽自動車のみを悪者扱い。
カートホイールさんの論ならば、背の高いミニバンも無くすべきでは?
(エアバックは軽にも装着できるので理由にはなりません)
>環境性能の面でも軽自動車には何らアドバンテージが無いわけですし
そうなのですか?
初耳です!
よろしければ根拠お願いいたします!
書込番号:19914808
16点
eofficeさん
同感です。
なぜ軽じゃなかったら大丈夫だった根拠がわからないですよね。ミライだったら大爆発?そんなこと、軽以外でもありえる話ですね。
書込番号:19914854 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>Jailbirdさん
ですから背の高いミニバンではなく、と書きました
ハイト系ミニバンはある意味軽自動車以上に危険だと思っております
しかし今回車側が横転さえしなければライダー以外は死なずに済んだ可能性が高いのは間違いないと思います
燃費競争で益々軽量化しているわけですから今後もこういった横転したりぶっ飛ばされる事故は絶えないでしょう
多重事故や歩行者を巻き込むような悲惨な事態もあり得る以上見過ごすわけにはいかないと思います
書込番号:19914899 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>eofficeさん
その通りで私はハイト系ミニバンは無くすべきだと思っております
横転しやすいし走行安定性も悪い
三列目の安全性なんて皆無に等しいですしね
勿論空気抵抗も高いですから環境性能の面でもよろしくありません
書込番号:19914942 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
日和過ぎでしょ、いくらなんでも。
書込番号:19914997 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
事故時の致死率の高さで物事を判断するならば、飛行機やヘリなどとっくに飛行禁止になっています。
一件の事例で、その真相もまだ把握されていない段階なのに、物事を一方的に決めつけて大局の舵を
切ろうと扇動するのは大きな間違いです。
今回軽自動車に乗っていた人が死んでしまった事故があったとしても、「軽自動車があるから助かっている人(命)」は
世の中に確実に、そして無数にあるのだから。
書込番号:19915047
14点
誤解されているようですが世の中に軽自動車的なローコストの車が必要なのは私もわかっております
しかしそれと今の軽自動車規格を維持し続けるのは別問題です
税制さえ変えれば例えば1300のフィットclassまでを現行の軽自動車と同様の維持費にすることだって可能なわけです
今の軽自動車規格はメーカーと天下り役人のためだけでしかありませんよ
書込番号:19915164 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ニュースを見てきました。
推測ですが、軽がUターン時にほぼ真横のスライドドアにバイクが衝突、勢いで歩道に乗り上げて横転、炎上したとすれば
大体つじつまが合うみたい。
恐らく、バイクが突っ込んだ状態の時にバイクのタンクからガソリンが漏れ、炎上。後部座席の方は即死に近かったと思う。
もしカートホイールさんの言うように、バイクの衝突で車が何回転もしてるなら、歩道でなく道路上で炎上してるはず。
普通はバイク位で軽とはいえ、何回転もするとは思えないけど。
今回の軽がノアクラスでも、同じ状況になっても不思議ではないと思う。
書込番号:19915205
8点
カートホイールさんは今回の事故のニュースを見てから「軽は安全性が不十分だから不要」と言ってますよね。
>しかしそれと今の軽自動車規格を維持し続けるのは別問題です
>税制さえ変えれば例えば1300のフィットclassまでを現行の軽自動車と同様の維持費にすることだって可能なわけです
>今の軽自動車規格はメーカーと天下り役人のためだけでしかありませんよ
それならば上記の言い分は後付けの主張にしかなりません。しかも穿った一方的見解でしかないです。
そういう話の前に「今回の事故が軽自動車だったから死亡者が出た」「普通車だったら炎上もせずライダー以外の
死亡者は出なかった」という持論において、まずはその根拠をきっちり説明しなくては、その先の話に進めませんよ。
普通車でも同じ衝撃パターンにおける死亡の可能性は無いとは言い切れないのですから。
軽であれ普通車であれ外車であれ「ウインドウ」にはサイドドアビームなどの衝突安全部品は付いてないですし。
逆に、普通車で同様の炎上・死亡事故が1件起こったら、そのクルマ又はそのクラス以下のクルマ全てが不要、と仰るのでしょうか。
書込番号:19915385
17点
一部頑なに軽自動車規格を擁護する方がいる理由がわかりません
もう少し車体を大きくし、排気量も少し上げればより安全でしかも安価な車が造れるのは明白なのに
今回だけでなく軽自動車ゆえの悲惨な事故は数え上げればきりがないほどですよ
もし軽自動車に十分な安全性があり環境性能も優れているというなら北米や欧州にもバンバン輸出すればよいじゃないですか?
まあ恐らく「カミカゼ、クレイジー」と揶揄されるだけでしょうが、、
書込番号:19915619 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>カートホイールさん
地方では一人一台、一家で複数台所有もザラです。
仮にコンパクトカーの維持費(コスト)が軽自動車並みになっても、サイズも同等にならないと完全な代替にはなりませんよ。
ウチの駐車場だと、普通車一台と軽自動車二台なら入るけど、普通車三台は入らない…という話です。
また、車両故障による出火なら、ドアも容易に開くでしょうし脱出する余裕も十分あるでしょう。
でも事故による出火だと、車体が変形してドアが開かないとか、乗員が挟まれたとか失神しているとか、脱出する余裕があるとは限りませんよ。
たらればの話なら、軽自動車じゃなければとか、横転しなかったらと言うよりは、原因がバイク側にしろクルマ側にしろ「出火しなかったら」、結果が違ったと思います。
書込番号:19915626 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>>バイクとぶつかったくらいで燃えるものなのか
バイクとぶつかったくらいって、バイクを甘く見てる自動車ユーザーが多いのかなと思いました。
乗用車にとって強敵は大型バイクでしょ、車の脇腹に刺さって来たら軽自動車でもクラウンでも大差なくいちころでしょうよ。
常識的な装甲の車なら大型バイクの貫通を防げる筈ないでしょうに・・
大統領専用車にでも乗らない限り安全じゃないでしょう・・
書込番号:19915659
5点
軽を擁護してるのは一部じゃなくてほとんどでしょう。
逆になぜそこまで頑なに軽規格廃止を訴えるのかが理解出来ない。
軽ダメだと言うのはほぼ1人状態w
結論が決まってて、他者の質問にも論破出来ず、負けそうになると論点をズラすし…。
また、軽をひとくくりにしてるのが理解出来ない。
書込番号:19915768 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
この軽に対する、しつこさ見てると、ミカサバッカーマンを思い出すなw
もしかして???
書込番号:19915771 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主自ら話がどんどんスレタイから遠ざかってます。
軽は燃えるか否か、というテーマは結局「軽自動車不要論の同意」だけしかスレ主の御眼鏡に適わず、他は排斥という
横暴な独壇場になってますよ。。
個人的には、根本である発火の原因を「軽自動車」と決めつけ悪者にしたいが為に起こしたスレとしか思っていません。
多くの方が「バイクのタンクの変形・破損による燃料漏れが原因で引火したのでは」と書いていて、それがスレタイのキモと
なるはずだったのに、スレ主はその点について言及どころか完全無視状態です。
軽自動車を擁護しているという決めつけも先走りすぎです。
バイクがどのくらいの速度で突っ込んで、どんなふうに軽が横転し、なにが原因で炎上し、死亡の原因が何だったのか
(衝突による負傷なのか横転時における負傷なのか、炎上が原因で脱出不能に陥ったのか、複合的な理由があったのか等)
事故の状況もロクに解明されていない状況で「軽だから横転した」「軽だから炎上した」「軽だから犠牲が増えた」
と決めつけるのはあまりに短絡的すぎだ、と言ってるだけです。
今回の事故をきっちり状況分析した上で「軽は安全性からみて危険である」と立証・主張しているならば「うーんそうだなぁ」
と同意もするかもしれませんが「数分のニュースを観ただけ」で「軽イラネ」と結論づけているから、それはあまりに
横暴すぎる、と言ってるわけですよ。
擁護以前の問題です。
状況把握もできない段階なのに偏った持論で他人の意見も聞かずに結論を出そうとしているから、御覧の有様じゃないですか。
書込番号:19915870
35点
ねこフィットV(さん)さん
同感です。
書込番号:19916186 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>軽自動車の安全性に疑問を感じます
>軽自動車でなければ全員が死ぬようなことはなかったと私は思います
大型のダンプトラックとかが良いよ
だってよくひき逃げで
「なにか踏んだような気がしたが人とは思わなかった」とか言うくらいでから
バイクにチョットぶつけられてくらいそのまま走り去る事だって出来るかも
書込番号:19916886
5点
これ↓の回答貰っていないのですが?
>環境性能の面でも軽自動車には何らアドバンテージが無いわけですし
結局、税制で優遇されている軽自動車が、気に食わないだけで安全性云々は後付け・・・
書込番号:19916900
6点
軽自動車が小型車や普通車に安全性に劣るのは仕方ないですね
又ミニバン系のサードシートもトランクやガーゴスペースがある車よりヤバイのも仕方ないでしょう
今事故っても丈夫な車でなく事故らない車が流行りかも
確かに居眠りとかはアシスト機能があると事故は減ると思うので有効でしょうが
他の機能は大体運転をいい加減にしての良いアシストだから運転自体の緊張感が減るよね
書込番号:19916943
4点
何がなんでも軽自動車の安全性は高いということにしたいらしいですね
しかし今回の事故では横転さえしなければ少なくとも前席の乗員は助かった可能性が高いと自分は思います
背の高いミニバンでない普通乗用車であれば恐らく横転は免れたでしょうしバイクのタンクも頭上を越えてすっ飛んで行ったはずです
衝突試験の結果をみても基本軽自動車は普通車に比べ劣りますし追突事故の際の後席の安全マージンも皆無に等しいです
こんな危険な規格をなぜ維持し続ける必要があるのか私にはさっぱりわかりません
是非ご説明ください
書込番号:19917068 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
それを言いだすときりがありませんね。
「軽自」より危険な「バイク」は確実にダメになりますね。
みーんな、「装甲車」に乗らなければならなくなりますね。
家の耐震性もそうですが、
ある程度の所で折り合いを付けないと、私ら貧乏人は、
マイホームや車をはじめ、先端の文明の利器を楽しめなくなりますね。
書込番号:19917102
9点
ミニバンじゃないとか前提を変えて話するなよ。
言ってる事、無茶苦茶だなあ。
書込番号:19917133 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>eofficeさん
あなたは軽自動車の実燃費をご存知ないのですか?
モード燃費の精々6割程度ですよ
普通乗用車以上にインチキです
一番簡素で安いグレードの燃費を表記しているんだから当たり前ですけどね
日本がまだ発展途上国なら仕方ありませんが成熟した先進国でこんなカミカゼ車が幅を利かせているなんてあり得ない
書込番号:19917139 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>こんな危険な規格をなぜ維持し続ける必要があるのか私にはさっぱりわかりません
>是非ご説明ください
・ベースグレードの車両価格
・トータル維持費
・駐車スペース上の制約
・農業用、業務用(大きい車両が入れない場合に重宝)
・燃費が良い(街乗りメイン)
・運転がしやすい(取り回しが良い)
・生活路上の制約(狭い道が多い)
・付属品が安い(タイヤ等)
スレ主さんの気に入らない、軽自動車・ミニバンを除いたらファミリーユーザーからクレーム殺到!
セダンしか選択肢が無いとかダレトク?
農家から軽トラ取り返したらマジ暴動!
書込番号:19917144
6点
>エリズム^^さん
昨日から背の高いミニバンも危険と書いてますよ
飛ばし読みしていい加減批判はやめてください
書込番号:19917145 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あなたは軽自動車の実燃費をご存知ないのですか?
>モード燃費の精々6割程度ですよ
知ってますよ。
それでもスレ主さんが安全だと言う、普通車の実燃費よりは良いでしょ(笑)
書込番号:19917160
6点
ミニバンを外して話するなと言ってるんだけど???
そういう事言うと何でもありになるんだよね。
コロコロ前提をすり替えるなよと言いたい。
書込番号:19917161 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
※モード燃費の精々6割程度ですよ。
それでも、普通車より「実用燃費」はいいのですから、万々歳じゃないですか。
何割何割より、絶対的な燃費ですよ、大事なのは。
カタログの燃費は飾りですからね。
書込番号:19917166
5点
>普通乗用車であれば恐らく横転は免れたでしょうしバイクのタンクも頭上を越えてすっ飛んで行ったはずです
横っ面にぶつかれば、頭上を越えることはありえません。
車体の横はほぼ垂直だから、バイクのエネルギーはそのまま車に叩きつけられます。
場合によっては車内に突っ込み、炎上も可能性としては否定出来ません。
>今回の事故では横転さえしなければ少なくとも前席の乗員は助かった可能性が高いと自分は思います
今回の状況では、早ければ横転前に火が着いてた可能性もありますので、どうでしょうかね。
右車線でバイクが突っ込み、突き刺さった状態で歩道で横転した時にバイクは離れたようですから、横転前に発火しててもおかしくは無いですね。
書込番号:19917170
7点
>カートホイールさん
さすがに「タンクが頭上を…」とか、たらればを言い出したらキリがありませんよ。
始めから「結論ありき」で批判して、分が悪くなると「たられば」では、同意を得るのは困難かと。
軽自動車の規格も何度か改定されていますが、「スレ主さんには不要でも、軽自動車の需要があるから」維持されています。
良くも悪くも、多数決という訳ですね。
書込番号:19917175 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
正直言っちゃえば、軽自動車もパッソも、事故が起きれば大して変わらないよ。
軽だからとか関係ないと思うけどな。
書込番号:19917193 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ああ言えば上祐系のスレ主に何を言っても無駄な気がする。
書込番号:19917209
6点
>モード燃費の精々6割程度ですよ
>普通乗用車以上にインチキです
うちのは結構ガシガシ踏んで普通に7.5割はでますけど。
しかも毛嫌いしてるミニバンタイプの軽。
乗用タイプならもっと出るでしょうね。
つーか、なんで経を一緒くたにしてるんだろう?
N-ONEとかキャストスタイルとか横転し辛い軽もあるのに。
書込番号:19917261
2点
私はねこフィットVさんの方がはるかに正論だと思います。
安全性から言ったらカートホイールさんのロードスターも天井がない分、最近の軽より危ないと思います。
(いつ上空から落下物があるかもしれない。事故の保険も軽よりかなり高いと思います。)
私も今の車の前は軽自動車を蔑視していましたが、使い勝手を含めて、いろいろな面で見直しました。
ハイゼットカーゴは設計が古い分、最新設計の軽自動車より劣る所はあるかもしれませんが、最新のは安全評価がゴルフやカローラを数値だけでは超えているNワゴンなど1000ccから1200ccクラスの小型車に比べて劣る所は少ないと思います。
何より車幅の広い大型乗用車に1人で乗ることは資源の無駄い、罪悪感を感じます。
今日本の貿易赤字は原油価格の低下で縮小していますが、また100ドルにでもなったら、原発再稼動も難しい状況で大幅赤字は免れないと思います。軽自動車は足として日本の財政にも大きな貢献をしています。
また日本の古い市街地や山道は道幅4mに満たないところも多く、カートホイールさんの言われる低くで広い車幅の車どうしでは、すれ違うのにも困難となります。
あと十年、いや数年すれば車に安全装置が義務付けられることになり事故は減少すると思います。
カートホイールさん。偏見で見ずに公平に見ていただきたい。
書込番号:19917264
12点
>只者凡人さん
失礼ながら既に軽自動車信奉者になられたあなた様にそのように言われても正直心に響きません
あなたはご所有のN box のスペースユーティリティをべた褒めされてますがそれは即ちちんけなタイヤの上に規格目一杯のボディを載せているというだけのことで、それは本来の車としての走行安定性を犠牲にしているに過ぎません
またNDロードスターが軽自動車より危険というなら貴方の大好きなS660なんてのはバスタブ型棺桶レベルですよ?
それともS660のほうがロードスターよりも安全と仰りたいのですか?
(因みに自分は現在アテンザ所有でロードスターは購入予定ですのでお間違いなく)
普通乗用車から軽自動車に都落ちしたからとデミオやCX3をディスるのもあまり格好の良いものではありません
結局軽自動車を擁護している人達は本当は普通車に乗りたい気持ちを誤魔化しているに過ぎないのです
お金は頑張って働けばなんとでもなりますが命はお金では買えませんよ
書込番号:19917543 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
アテンザじゃなかった?
ガソリンかかればどんな車でも燃えるさ。
書込番号:19917583 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ダンプやトレーラー乗ってる人から見たら、アテンザも軽も一緒…という理論も成り立つわなw
書込番号:19917601 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>結局軽自動車を擁護している人達は本当は普通車に乗りたい気持ちを誤魔化しているに過ぎないのです
どこをどうしたらそうなるのか、理解に苦しみます(したくもないが
既に言われてるけど、住宅や道路事情などで軽自動車を選んだ人は、どうしろって言うんでしょうねぇ。
書込番号:19917635
12点
>エリズム^^さん
軽自動車乗りはそう思いたいですよね(笑)
お気持ちはよ〜くわかりますよ♪
でも軽自動車だとトレーラーどころか2t車でも助からないでしょうね
正直見苦しいですよ
書込番号:19917646 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>結局軽自動車を擁護している人達は本当は普通車に乗りたい気持ちを誤魔化しているに過ぎないのです
あっ!私ファーストカーはCTS(A1LL)、通勤車はスイフト(72S)です(笑)
でも軽自動車も捨てがたいと思ってますよ〜!
結局軽自動車を批判しているスレ主さんは、本当は単なるコンプレックスの裏返しに過ぎないのですね。
書込番号:19917648
9点
しかし…アテンザレベルで軽がどうとか言ってたんだねw
超ウケますねw
書込番号:19917677 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>eofficeさん
低偏差値アメ車を自慢されても、、
スミマセン、、個人の趣味ですもんね(笑)
もしかしてスゲエだろ?って考えましたか、、
しかもセカンドがスイフトは流石にショボすきましたね
せめて通勤車はクラウンより上のclassにしましょうよ
書込番号:19917679 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんか言ってる事が無茶苦茶だなあ。
軽の代わりに1300ccクラスがとかのたまってたのに、スイフトを馬鹿にしてるし。
アテンザって2t車にぶつけられて平気なんだねー。
書込番号:19917708 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
顔を真っ赤にして必死こいてカキコミしているスレ主の顔が思い浮かぶほどの残念なスレですね。
軽自動車をディスりたいなら2chでもいって共感しあったほうがいいのでは?
書込番号:19917725 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>低偏差値アメ車を自慢されても
>せめて通勤車はクラウンより上のclassにしましょうよ
ごめんね〜
私はスレ主さんと違って
車の価値=お金だと思わないのでね〜(笑)
運転して楽しい車を選んだら、たまたまCTSとスイフトだったってだけだよ。
書込番号:19917750
15点
追伸
>もしかしてスゲエだろ?って考えましたか
CTSとスイフトで、その発想は無かったです(笑)
コンプレックスを刺激して申し訳ない。
書込番号:19917759
15点
>eofficeさん
ひょっとしてCTS-Vですか?
個人的にキャデラックが好きなもんで…
主さんすみません。
書込番号:19917931 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>カートホイールさん
何だ、安全性云々と、さも正論で軽自動車を批判しているフリをして、結局は「大きくて高価なクルマが良くて、小さく安価なクルマが悪いと、持論を押し付けている」だけではありませんか。
まともに反論できないから、「都落ち」とか誹謗中傷に走った方こそ、誰の心にも響きませんよ。
維持費と駐車スペースの関係で軽自動車を所有していましたが、欲しいクルマがコンパクトカーだったので普通車に乗り換えた、私も軽自動車を擁護していますが、何か?
「たられば」の話はキリが無いと、何度言ったら理解できますか?
軽自動車が2t車に負けるなら、コンパクトカーでも4t車に負けるし、セダンだって10t車に負ける。じゃあ10t車同士なら引き分け?
結局、クルマの組み合わせはどうあれ、結果は当たり方次第でしょうに。
大きいクルマは小さいクルマと比較して、金銭的な負担(購入時・ガソリン代・通行料・点検整備費用・部品代…)や物理的な負担(乗り降りや取り回し・駐車場・部品の重量や保管場所…)も増えます。
安全性も含めて「自分に必要なクルマを選択しているのに、立場の違う他人にその選択をトヤカク言われる筋合いは無い」という話ですよ。
あなたが自分の選択に口を出されて反論するなら、他人の選択に口を出して反論されるのも、同じ事ですね。
書込番号:19918090 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
スレ主自ら話がさらにスレタイから遠ざかってます。
軽は燃えるか否か、というテーマは忘却の彼方へ置き去られ、燃費やグレードなど全然関係ない話を持ち出したり、
スレ主にとって都合の悪い反論を講じる人を片っ端から「軽自動車信奉者」というレッテルを貼り付け問答無用で排斥しまくる
という横暴極まりない剛田主義リサイタル会場になってますね。
軽の規格を、まるで親の仇のように恨んでるみたいですけど、ガラケーのように日本独自のそういった規格があったとして
なんの不都合があるのでしょう。
すべてをユニバーサル規格にする必要も必然性も、べつにないと思いますけど。他の国に反して右ハンドル左走行だしw
むしろ日本という狭い国土は狭い道が多く、小さくて小回りのきくクルマのニーズが軽自動車人気を支えているのかと。
需要がなければ天下り役人の居場所にすらなり得ませんから。
>衝突試験の結果をみても基本軽自動車は普通車に比べ劣りますし追突事故の際の後席の安全マージンも皆無に等しいです
何年前のクルマの話をしてるのか知りませんけど、今は衝突しないように自動ブレーキシステムを搭載させてるのが
たくさん走ってますね。「追突すること」よりも「追突しないよう」にする技術を発展させたほうがはるかに安全になるわけですから。
おかま掘られて一番やばいのはコンパクト3列シートの最後尾でしょ。軽より足元狭いから追突されたら逃げ場なしです。
ついでにいえば、いまどきの軽の後席はスイフトやデミオより広いのが多いですね。
ドアもコンパクトカー並みに厚くなってます。「バン!」でなく「どむ!」という音がしますよ。
安全性で現行クラウンと比べたら月とスッポンですが、大昔のクラウンと比べたらたぶんいい勝負になるかと。
当時のクラウン・・・当時でいくらするんでしたっけ。
ていうか道路を走っていて軽自動車だけが危険だ、というネジ2〜3本スっポ抜けた固定観念がむしろどうかと。
>お金は頑張って働けばなんとでもなりますが命はお金では買えませんよ
信頼もお金では買えませんから。
今回のバイク追突・炎上事故で亡くなった方を悔やんでスレ建てしたのかと思いきや、この事故をダシにして根拠なき持論を
問答無用で押し付けてやらんとする浅ましい魂胆が、レスを繰り返すたび次々と浮き彫りになっていて、
マジレスした自分がバカみたいで非常に腹立たしいんですけど。
書込番号:19918199
16点
要するに
カートホイールさん
は軽が嫌いな訳ね
僕の場合軽の車自体は嫌いではないけど
軽の税制は???
(おかしいだろう)
と言う感じです
安全性で言えば
最近の軽やミニバンの最後列に大事な人を乗せるのとか・・・
切りがありません
本人(運転者)の意識とあとは運としか言いようがありません
昔、僕の知り合いがデフェンダーに乗っていたら乗用車にぶつけられて横転(全損扱い)
になったそうです
(出火はせず乗員は無傷でしたが)
確かダイアナ妃はメルセデスSクラスで死亡しました
比べれば軽が不利と言う考えは否定しません
(もしクラウウンとアルトが同じ安全性があると言われても絶対信用しません)
でも
だから軽は危険で乗る人の気がしれないとかとは思いません
対衝撃耐性は歩行者が一番危険です
自転車に跳ねられただけで死亡したいります
だから歩行は軽より危険ですか?
書込番号:19918382
9点
軽が嫌いなら嫌いでもいいんだけど。
その怒りとしつこさのモチベーションはどこから来てるのか?
そこが疑問。
教えて欲しい。
ミカサバッカーマンの頃からずっとしつこいよね。
何かメリットがあるのかな?
税制に関しては、他のクラスが高いのかな?とは思います。
1000cc以下は20000円位に落としても良いとは思います。
そうすれば登録車の台数も増えるでしょう。
1000cc.1t以下がこれからのスタンダードになりそうな気もします。
ソリオの市場はライバルがいないから美味しいですし。
それを見越してのダイハツはパッソ/ブーンを開発したのでしょう。
書込番号:19918531 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>もう少し車体を大きくし、排気量も少し上げればより安全でしかも安価な車が造れるのは明白
>基本軽自動車は普通車に比べ劣りますし追突事故の際の後席の安全マージンも皆無
>ワンボックスタイプの軽自動車は特に横転しやすいし車体変形すればスライドドアが開かず逃げ出すチャンスがありません
>横転せずカーテンエアバック装備ならダメージはかなり抑えられる
全く、その通りですね^^
>おかしな税制を早くやめて安全で維持費の安い小型車を普及させるべきと私は考えますが皆様如何でしょうか?
1t・100g/km(co2)未満は、全部軽自動車扱い(地方税収)で、ついでにナンバープレートをカッコ良くして欲しいw
スイフトはいい車で、大好きなので、ショボ過ぎ発言には怒っておこうかなw ヾ(*`Д´*)ノ"彡☆ ケシカラン!!
亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします。
書込番号:19919010
2点
軽が動力性能も居住性も普通車(小型車)に近づいたからこんな事比べる
軽は軽(原チャリみたいな物)としてもっと簡易な車とすべき
例えば500ccNA車両重量600kg以下
全長3200mm幅1400mm(旧軽規格)
高速道路不可
(税制は現状維持くらい)
くらいの車とし
普通車の小さいモデル
例えば
1000cc以下の内
NA車両重量1000kg以下
全長4000mm以下幅は1700mm以下
に限り自動車税を20000円程度(24500円とかも有りか)に優遇する
(1000cc以下29500円はあくまで維持の特例、優遇)
とか
今のの軽(新軽の規格をオーバー)は10年間は現行税制10年を超えた車は1000cc以下の小型車扱いとする
そのくらいが便利さと税制(安全性も)のバランスが良いような・・・
書込番号:19919120
4点
>gda_hisashiさん
スズキさんに変態パワーで頑張ってもらいたいw 超軽量プラットフォームや125ccエンジンも持ってるしw
外観は初代ジムニー・前席1名で後席は子供2名か各地ユルキャラサイズの大人1名が乗れて、幌パレードカー仕様
妄想してみました^^;
超小型モビリティ(参考)http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr1_000043.html
長さ、幅及び高さが軽自動車の規格を満たす乗車定員 2 名以下
(2 個の年少者用補助乗車装置を取り付けたものにあっては、3 名以下)
定格出力8キロワット以下(内燃機関の場合は 125cc 以下)
高速道路等において運行せず、地方公共団体等によって運行上の安全対策
書込番号:19919269
3点
超小型モビリティ=超小型車
は日本ではあまり現実的でないような(125ccじゃあ)
やはり屋根とドアがありヒーターとエアコンは必要
過疎地での移動も考えると山道もある
360cc時代の軽じゃちょっとと思うけど550ccの頃の軽あたりが優遇税制の上限か
なのでサイズはその頃過給器なし(出力制限)で重量制限を入れるのはかなり現実をみてい居ると思うんだが
そのくらいの新軽と1000ccクラスは経費(税金)を含め
丁度天秤に掛けるに良い感じだと思う
1000ccも今の軽のようにぶくぶく太るといけないので
過給器なし(出力制限)、全長と重量制限で多少軽側に優遇
話はそれましたが
超小型モビリティより現実的(需要が大きい)と思うんですが・・・
書込番号:19919421
4点
スレ主が執拗に軽自動車やミニバンを否定してるのって、マツダに無いからじゃなのかね。
スレ主の大好きなマツダには両方共なくなったからな。
マツダでヒットしたミニバンや軽って何かあったっけ?
書込番号:19919559
4点
>北の羆さん
大ハズレですよ
自分はマツダ贔屓でもないし、たまたま乗用ディーゼルを探してたらまともなのがマツダだけだったというだけのこと
マツダのミニバンとか軽自動車なんてなんの興味もありません
書込番号:19919788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんは、他人には「説明」を要求する割に、こちらからの問いに対しては、矛盾した答えしか返さないですね!
軽自動車とスレ主さんが認定する、安全な普通車との実燃費の差とか環境性能とか・・・・
軽自動車はダメ、ミニバンもダメ、追突に弱いハッチバックもダメ、小型普通車もダメ・・・・
さてどんな車が残るのでしょうかね(汗)
あっ!通勤車はクラウンより上のクラスじゃないとダメなんでしたっけ?
書込番号:19919895
9点
寄って集ってって状況だずら。
軽自動車の安全性については、やはりリスクが有る事は事実だっぺ。
環境問題の為と称して、大々的に取り組みをやってるんだから、人命尊重の観点から軽自動車の規格を無くすというのも、一つの方策ずら。
何事も「すぎ」は良くないだっぺ。
軽自動車以外でも必ず結果が同じになると言う確証もないずらよ。
書込番号:19919898
6点
残念
軽自動車は後ろに余裕をつくれば今度は前席の安全性を失いますよ
スペース限られてますからね
しかも側面に関しては完全に無防備
衝突試験の動画でも大半の軽自動車はダミー人形の頭部が車外に飛び出してます
当然その前にガラスで側頭部を強打してますが
建前上はサイドエアバックもオプションで選べるモデルありますが果たして装着率はいかほどでしょうね?
結局今回の事故で言えば横転した段階で多分駄目だったんでしょう
だからよくよく考えたら燃えるか燃えないかなんてあまり意味のない話だったのかもしれません
タイトルは「軽自動車はバイクとぶつかったくらいで転がるのか?」が適切でしたね
書込番号:19919902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さんの通勤が大変気になります。
是非お手本を見せてほしいものです!
書込番号:19919904
8点
>eofficeさん
はいはい
聞きもしないのにアメ車のファーストカーだの通勤専用セカンドカーだの自慢げに書いたあなたですか(笑)
このスレになんら関係ないし誰も訊ねてないのにね
自分は電車通勤ですよ
仕事に穴をあけるわけにはいかないですから
車通勤なんてのはいてもいなくてもどうでも良い人のすることですわ
書込番号:19919965 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
カートホイールさん
返信ありがとうございま〜す!
「自慢」と捉えられてしまったのですね〜失礼しました!
>車通勤なんてのはいてもいなくてもどうでも良い人のすることですわ
左様で御座いますか〜(笑)
いやはや電車通勤ご苦労様です!
書込番号:19919990
13点
>gda_hisashiさん
なるほど、その通りかもしれません。
スレ違いに誘い込んでしまって、すみませんでした^^;
書込番号:19919995
3点
>eofficeさん
そう思ってないのはキミだけ
まあなんかのタイミングで愛車を披露したかたんだね、、わかるわかる
でもご自慢の愛車がアメ車じゃあねぇ(笑)
ド田舎のヤンチーだと自ら名乗っているようなもんですよ
偏差値の低さが滲み出てて最高です
電車通勤はよいですよ!
読書したりプレゼンつくったり移動中も有意義に時間を使えます
勿論ウトウトしても事故るリスク皆無だしね
キミも電車通勤したら?
あ、ド田舎だから電車ないか(笑)
失礼しました!
じゃあね、自分はヤンチーは大嫌いなんで以後はレスしませんから宜しくね
書込番号:19920072 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あ、ド田舎だから電車ないか(笑)
そうなんですよ〜困った事にないんですよね〜(汗)
まぁ〜ドライブ好きの私からすれば、毎日車に触れる機会があって最高です!
書込番号:19920100
7点
誰が1番、偏差値の低さが滲み出てるのやらw
書込番号:19920132 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
〉自分は電車通勤ですよ
仕事に穴をあけるわけにはいかないですから
脱線事故にはおきお付けください。。。
書込番号:19920153 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>エンディミオンの呟きさん
あなた頭大丈夫ですか?
もし脱線したら私だけでなく大勢の人間に被害が出るのですよ
ブラックか嫌みで書いたのでしょうが頭の程度が低すぎます
書込番号:19920175 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
誰が1番、頭の程度が低すぎなのやらw
書込番号:19920188 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
>カートホイールさん
全国平均だと、自家用車のみで通勤通学している人が、一番多いですね。
あなたが電車通勤していても、大都会在住とは限りませんし、だれかが自家用車通勤していても、大都会在住では無いとは限りません。
平成 22 年の国勢調査だと…
自家用車のみ 全国 46.5% 東京都 9.4%(最小)
鉄道電車のみ 全国 16.1% 東京都 44.5%(最多)
東京都及び大阪府とその周辺の府県では、自家用車の利用者が少なく、鉄道・電車の利用者が多い
…と言うだけであり、自家用車のみ・鉄道電車のみで通勤通学している人が「いない都道府県はありません」から。
書込番号:19920207 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
ドゥカティが事故って炎上しライダーが焼死したケースはガソリンタンクをアルミ製に替えてたのが原因ではないかと、
以前新聞載っていました。
バイクのガソリンタンクはシート下のボルト一本で固定されていました(VFR)、実際何回も外してました。(前方は挟んであるだけ)
実際、車はバイクも事故でガソリンが漏れることを想定してませんよね、でないと、リアシート下にガソリンタンクがあって、マフラーまである
モナカのような構造なので、強烈なオカマ食らうと破壊、即炎上します。
前方、側方の衝突安全は設計断簡から考量してますが、後方は皆無です(軽には後ろから見えている車種もある)。
アルミタンクでもレースで義務つけられて言う安全タンク(中にゴムが貼ってある)は別です。
書込番号:19920257
5点
>チビ号さん
色々ご苦労様ですね
要は駅から離れた不便なとこに住んでたり田舎や僻地に行くほど車通勤が多いってことでしょ?
そんなことは一々調べていただかなくてもわかりますし自分にはなんら関係のない話です
書込番号:19920263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>カートホイールさん
おはようございます。
自宅が駅に近くても、勤務先が駅から遠い人が電車通勤するとは限りません。
また電車は終日運転している訳では無いので、双方の営業時間の関係で、自家用車で通勤せざるを得ないケースもあるでしょう。
要は、あなたがドコに住んでナニで通勤していようともソレこそ関係無く、他人の通勤手段だけで都会か地方か決めつける事はできないという話ですね。
書込番号:19920534 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
これまでのあらすじ。
問 : バイクが突っ込んで炎上した軽は燃えやすくてダメではないか。
回答 : 火の元はバイクなので軽=可燃性の因果は特に関係ない。却下。
問 : バイクごときの側面衝突で簡単に倒れる軽はダメではないか。
回答 : 転倒の直接の原因はバイクという因果関係は未だ不明であり、勝手な決めつけ。却下。
問 : 軽の側面衝突の脆弱さが死亡の原因ではないか。
回答 : 追突時のバイクの相対スピード如何では普通車でも同様のダメージになる可能性は否定できず。証拠不十分により却下。
とりあえず同意が得られると思われた上記すべての問がことごとく否定・却下されてしまい、以下スレ主は確変迷走状態に突入。
振り上げた拳を収める術を持たぬ為、それでも「軽不要説」と説いてまわるが、当該事故のニュースを観ただけで
その前後の経過を全てすっとばしていきなり軽不要と論じたことから、一人として賛同を得られず。
軽自動車の利点及び必要性を多々説明されてもこの自説は覆さず、論破もできずに全否定・全却下。又は完全無視。
この事故をダシにして軽自動車を卑下しようと計画していたプランが全て御破算。
だがプライドが優先し、傍若無人の振る舞いで誤魔化し続け今に至る。
三菱自や都知事と同一レベル。
書込番号:19920632
22点
交通事故総合分析センター イタルダインフォメーションNo.65「特集・車両の横転事故」から引用します
http://www.itarda.or.jp/itardainfomation/
単独事故で横転が多く発生していたのは、軽乗用、RV(SUV)、普通貨物、大型貨物などでした。
また、車両相互事故で横転が多く発生していたのは軽乗用、1BOX&ミニバン、RV(SUV)、軽貨物でした。
これは、車高やトレッド、ホイールベース、車両重量など車両特性が影響していると推定されますが、同時にユーザの使い方や、横風あるいは動物のとび出しなど予期していない事象に対応する運転技量、道路環境などの要因も多く含まれていると考えられます。
シートベルト「着用」の運転者を「車両横転・有無」で比較すると、死亡や重傷の重大な傷害に限っては構成率にそれほど大きな差はありません。
一方「横転有」の車両の運転者を「着用」「非着用」で比較すると「着用」の運転者の死亡は約 5 %ですが、「非着用」の運転者は約30%です。
つまり「横転有・非着用」の場合、死亡するリスクは「横転有・着用」の6倍も高くなっています。
シートベルト非着用者は、頭部や胸部への重症以上の傷害が大変多いのがわかります。(図表は省略)
頭部が車両のどの部分で受傷したかを見ると、シートベルト非着用の運転者は「天井」や「車外放出」が多いことがわかります。
…引用を終わります。
ここからは個人的な意見ですが、軽自動車が普通車よりも安全だと言っているのではありません。
軽自動車はセダンより事故で横転する確率が多い事は事実ですが、軽自動車が横転して重大な結果 なる率と、セダンが横転して重大な結果になる率を、直接比較して、前者の影響が無視できなければ対策されるでしょう。
また、不安定なモノは小さな力で少しバランスを崩せば倒れますが、安定しているモノは大きな力で大きくバランスを崩さないと倒れない…という事も事実です。
書込番号:19920633 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
相変わらず軽自動車メーカーの工作員らしい書き込みで恐れ入りますね
メーカーに都合の悪い話は全て却下却下却下ですか(笑)
まあそうでしょうねぇ
輸出も前提の普通乗用車と違い軽自動車なんてのは日本独自のユルユル安全基準で輸入車との競争にも曝されないメーカーにとっては非常に美味しいカテゴリーですもんね
精々国民の生き血を啜って稼いでくださいな
書込番号:19920738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>相変わらず軽自動車メーカーの工作員らしい書き込みで恐れ入りますね
反論できない人が書くお約束の妄想でっち上げをもうやってしまうんですか。
後がなくなった人は同じことしかしない(できない)ので読んでいて和みますね。
私のハンドルネーム見て何乗ってるかわかんないのでしょうか。
縁側見て軽自動車至上主義と匂わせる片鱗でもどこかに書いてあるのでしょうか。
特に閲覧規制等はありませんので、どうぞ気が済むまで探してみてください。
私がここでやっているのは軽擁護とか軽至上主義とかではありませんよ。
ジャイアニズムにまみれたスレ主の主義主張を、とりあえず指摘→とうぜん否定→あえて弾劾しているだけです。
文面から見える人格と、レスのたびに増えていく焦燥感が支離滅裂な文章となってとてもわかりやすく面白いので。
書込番号:19920813
29点
事故火災の件と横転の件は
軽のせいではないと思う
フェラーリや高速バスは事故らなくても火災を起こしたとニュースになるし
普通車の横転もよく見る(よくは言い過ぎか?)
>輸出も前提の普通乗用車と違い軽自動車なんてのは日本独自のユルユル安全基準で輸入車との競争にも曝されないメーカーにとっては非常に美味しいカテゴリーですもんね
につてはその通りだと思う
が
それが今の日本の政策
(原発問題とかと同じ)
そのようなスレ立てて頂ければ参加しますが
どちらかと言えばメーカーより規格(国)の問題
単にデスルだけではどうかな
書込番号:19920939
5点
>単にデスルだけではどうかな
電車だろうが、車でろうが、事故れば仕事に穴が開く事は変わりはないし、アメ車乗り=ヤンキーなんていうのは短絡的だずら。
確かにスレ主には、突っ込みいれようと思えば、いくらでも有るだっぺ。
けど、これ見よがしに、勝ち誇ったような書き込みは良いずらか?
これも、単にデスッているだけだっぺ。
書込番号:19921773
7点
現実問題として今のインチキ税制がなくなっても軽自動車を乗り続けるもしくは新規に購入する人間がどれほどいるのだろうか?
安全性に問題や不安があることなんて当たり前の感覚を持ち合わせた人間なら誰でもわかっているはず
実際の衝突試験でも側面衝突試験では頭部はガラスを突き破って飛び出るわ横転こそしなくても普通車の何倍もの距離押し出されている
しかし試験で横転していないのはなんの凹凸もないフラットな床でやっているからで通常の路上なら間違いなく何回転もしていることだろう
勿論頭が飛び出した状態でだ
そもそも安全性以前に税の公平性の観点からもこんな人命を軽視した車にあり得ないほど優遇した制度は即刻やめるべきだ
軽自動車そのものを無くせとは言わない
真っ当な税金を払ってでも乗りたい人間は乗ればいい
それこそ首の骨を折ろうが焼け死のうが勝手にすればよいのである
書込番号:19922122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
税制が無くなるとか、その前提の話が意味わからないよ。
しかも最後に「である」だって…ぷ
擁護してる新規垢も複垢なんかな?
書込番号:19922167 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>しかし試験で横転していないのはなんの凹凸もないフラットな床でやっているからで通常の路上なら間違いなく何回転もしていることだろう
シチュエーションが変化しただけで、潜在的安全性が変化した訳ではないでしょうに。
つまり「軽」が転ばなかったからって、転ぶ状況を作ると「軽」が転ばなかった床で、転んでいた車は更に転ぶだけ(笑)
「軽」は転ぶけど、その車は転ばないなんて、因果律の逆転は発生しないのですよ!
そして結局は「金」!
どんな御託を並べても、優遇税制が羨ましいサンデードライバーにすぎなかったって事。
書込番号:19922232
13点
軽自動車は、「狭い」「馬力が小さい」「衝突時の損傷が大きい」ですよ。
でもその代り、商品価格や税金、保険は安いですよ、とね。
狭い国土の有効利用を考えた、日本人ならではの発想ですね。
多くの方に支持されてますね。
皆さん割り切ってられます。
ボディが頼りないという事は、普通車よりは「他人に優しい」と言う事ですね。
思いやりの車です。
税の公平性を仰ってる方がおられますが。
全ての企業は製造販売する、権利を与えられてますし、世界中の何人も購入する権利を持っています。
とても公平なんじゃないでしょうか。
書込番号:19922345
8点
とりあえず小学生レベルの物理もわからない高卒ヤンキーのために、、
側面衝突試験で横転しているステップやアルヴェルは僅しか横ずれしていない
つまり路面の凹凸があろうがなかろうが横転の仕方に大した変化はないということになる
かたや軽自動車は試験場のフラットな床をかなりの距離横滑りしていることから実際の路上ではタイヤのグリップが回復した段階で横転が始まる
いずれにしても軽くて横幅が狭く尚且つ重心が高いため何回転もする可能性が高い
しかも頭部や身体の一部が車外に飛び出した状況で、、、
素晴らしい安全性だね
書込番号:19922350 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>関電ドコモさん
それはね、
軽自動車メーカーがロビー活動してインチキ税制を維持してるからですよ
もし5ナンバー車より2割くらい税金が安いだけならこんな危ないもん誰も買わんでしょう?
車両価格だって下手すりゃ軽のほうが高いんだし
それに狭い狭いというけど今時軽自動車しか走れないような道なんて余程ややこしいとこ以外日本国中見渡してもありませんよ
書込番号:19922401 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
流石カートホイールさんは、博識でいらっしゃる!
フラットで接地面が大きい方が、グリップが小さくなるのですね!
私はてっきり、接地面が小さくなる凹凸路面の方が、グリップ力が小さくなると思ったのですがね(笑)
不思議ですね〜
何故ノンスリップ舗装(乾燥コンクリート路面並みの摩擦係数を実現)は、限りなくフラットで凹凸が少ない舗装なのですかね?
(排水性向上の為に微細な凹凸はあるが)
物理は奥が深いな〜(笑)
書込番号:19922429
13点
実験データはともかく統計データを見ると…
シートベルトを着用した状態で横転した時と、(シートベルトに関係無く)横転しなかった時で、被害の差は少ないと思います。
認められる場合を除いて、前席も後席もキチンとシートベルトをする方が、クルマを乗り換えるよりはコストパフォーマンスが良いし、すぐに実行できる対策でしょう。
軽自動車不要論を唱える人が、仮に軽自動車を利用していないとか、クルマが無くても不自由しないとか、軽自動車でも普通車でも構わない環境なら…
実際に軽自動車を利用している、クルマが無いと不自由する、軽自動車なら大丈夫だか普通車だと問題ある環境の人とは、「立場の違いを解消できない限り、理想と現実で議論は平行線」で終わると思います。
金銭的なメリットが無くても、物理的なメリットが有れば、デメリットと天秤にかけてナニを選択するかは各人の判断ですね。
軽自動車は不要だと思う人に、軽自動車を利用しろと言う必要は無いし、軽自動車を利用する人に、軽自動車は不要だと言う必要も無いでしょう。
書込番号:19922506 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>チビ号さん
その通りですがそれは軽自動車の極端な優遇税制を是正した上での話だと思いますよ
書込番号:19922546 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
軽自動車メーカーのロビー活動と仰いますが、
「軽自」は、全てのメーカーは作る権利を持っています。
現に全ての乗用車メーカーは、OEMを活用するなりして、「軽自」を販売しています。
「全ての道」も計算上は走行出来ても、余裕を持っては走れませんからね。
駐車場所の問題もありますし、「軽自」は、日本にとって最も合理的な車です。
全ての乗用車が「軽自」に置き換わったら、全ての環境に大きく好影響を与えます。
それが、日本国の願いです。
税金をそれなりにするのは「当たり前」ですね。
スレ主様も勇気を出して「税」の恩恵にあずかればいいのですよ。
考えが変わりますよ、きっとね。
書込番号:19922904
5点
多分スレ主さんの頭中では、タイヤは見たままのトレッド面がそのまま接地面積になっているのでしょうね。
実際はその数分の一しか接地していないのに・・・・
(だから凹凸面でグリップするなんて考える)
まぁ〜捨て台詞で虚勢を張るのがせいぜいで、その物理学とやらで「接地面が小さい凹凸路面でグリップが上回る」のを説明てよと言っても出来ないのだろうけど(呆)
書込番号:19922970
10点
「軽自」でも「登録車」でも「命を差し出す」と言う事では、五十歩百歩。
ですので、命は「自ら守る」ですね。
運転技術を磨く、まわりの状況を把握、他車のドライバーの技術を見極める。
これを貫徹するんですよ。
今回のも、バイクを先に行かせれば、衝突は防げましたからね。
スレ主様も、状況把握して、運転が上手に出来れば「軽自」もOK。
怖がらなくても大丈夫ですよ。
書込番号:19923001
7点
まあ、アテンザレベルで命守ってると思ってるからなあ。
命守るとか言うから、もっと凄いクルマ乗ってるのかと思ったよ。
事故なんて運、不運なところもあるから。
たらればなら、アテンザにダンプがぶつかる事もあるわけで。
そん時は命が無いとも言える。
たらればなら何でも言えるよね。
書込番号:19923037 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
勝手に突っ込んでくるもんはどうしようもないですよね
ダンプだったら一緒、トレーラーだった一緒なんて極論で著しく安全性の低い車を買う理由にはならないですよ
確かにアテンザなんんかよりももっと頑丈な車はいくらでもありますがそれでも軽自動車乗るよりは数倍死んだりカタワになる確率は低いと自分は思ってますけど違いますかね?
書込番号:19923115 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>確かにアテンザなんんかよりももっと頑丈な車はいくらでもありますがそれでも軽自動車乗るよりは数倍死んだりカタワになる確率は低いと自分は思ってますけど違いますかね?
車の違いより運転の仕方や注意力、運の影響の方が大きい
なのでキリが無い
地震対策と同じ(建築物や津波)
対策しないよりはした方が良いがしたから大丈夫と言う事はない
安全な車に乗るよりスピードや車間距離又、周囲の状況判断が大切
書込番号:19923219
11点
そうなると、軽だって勝手に突っ込まれなければ問題無い。
という論法になるわけですよ。
数倍というほどの差は無いよ。
軽の大きさも重さもピンキリだからさ。
アルトとN-BOXを比べて同じでも無いしね。
アテンザクラスなら、良くて1.2〜1.5ぐらいが関の山かと。
当たらなければ問題無いけどね。
アテンザも当たらなければ問題無いのですものね。
書込番号:19923232 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
再び、交通事故総合分析センター イタルダインフォメーション No.63「特集・自動車の安全性向上」から引用します。
http://www.itarda.or.jp/itardainfomation/
最近の車両の設計では車室の剛性を高めて乗員の生存空間が確保できるようにしながら、車体前部を変形させることによってより多くの衝撃エネルギーを吸収しようとしています。
古い車両に比べると、車体前部の剛性が高くなって
いるため、乗員への衝撃は多少増えます。その乗員への衝撃をシートベルトやエアバッグの展開によってやわらげて、乗員の受傷を防ごうという考え方です。
…引用終わり。
軽自動車にしろ普通自動車にしろ、「シートベルト有り」なら新しい程重大事故の確率が減り、「シートベルト無し」だと確率そのものが激増する上に、新しい程「シートベルト有り」が大前提と言う事です。
軽自動車より普通自動車の方が成績が良いのは事実ですが、個人的には「近年であれば以前程の差は無い」と思います。
書込番号:19923266 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「勝手に突っ込んで来る」
このような状況でも、絶対に避けれないケースは、極稀ですね。
注意して周りの状況や、対象車を観察していれば、避けれます。
要は注意力の問題ですね。
ぶつけられるのも、そう言う資質を持ってると言う事です。
書込番号:19923287
2点
俺のだけ削除されてるね そこそこナイスも貰って民意を得てたんだけどね
想定内だし運営がちゃんと仕事してくれれば別に構わないよ ちゃんと仕事してるかどうかは乞うご期待って事ね
書込番号:19924047
7点
スライドドア付きの軽なんて怖くて乗れません。
書込番号:19924152
0点
乗らなくていいよ
書込番号:19924195 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
スレ主の意見が全然支持をされないのは、妄想、願望で結論付けてるからですね。
最初はミニバンが危ない、軽自動車が危ない、とか言ってたのが、軽の税制とかロビー活動とか何が言いたいのやら。
他の方々がデータを出したりして客観的に言ってるのに、スレ主は軽だから燃えやすいとか、妄想で結論つけてるから
いろんな反論ばっかりで、誰も支持しない。
>メーカーに都合の悪い話は全て却下却下却下ですか(笑)
メーカーでなくて、スレ主の意見に対しての却下で、それに対して反論も出来ないのでは、誰も同意して貰えないわな。
精々の返しが、負け惜しみばっかりだしね。
軽に乗りたくなければ乗らなければ良いけど、他の方に乗るな、は余計なお世話ですな。
書込番号:19924217
20点
>関電ドコモさん
注意してればすべての危険を避けれるとでも?
それこそ停車中に突っ込まれる場合もあるわけでそんなの注意しようがしまいが回避なんてできない
ぶつけられるのが被害者の資質というなら先日来各地で暴走車にはねられた人達も何らかの過失があるということですね?
走る棺桶を必死で正当化したいのはわかりますが無茶苦茶な理論ですよ
書込番号:19924426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それを言ったら、軽もアテンザも一緒だろ?
書込番号:19924485 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
確かに、スレ主の書き込みは、良くはないと思うずら。
だからと言って、全否定はおかしいだっぺ。
軽自動車は、普通車ではいきわたらない層に向けて造られたと言うのが原点ずら。
だから、やはり普通車より劣っている点はあるのが常識だっぺ。
事故に対するリスクは高いというのは事実だっぺ。
それを、経済性他で選択するのは個人の自由ずら。
それと同等に、軽自動車の危険性を指摘する事も自由だっぺ。
叩き易いから、総がかりで叩いてるとしか感じられないずらよ。
書込番号:19924524
3点
>おかしな税制を早くやめて安全で維持費の安い小型車を普及させるべきと私は考えますが皆様如何でしょうか?
最初はこんなこと言ってたんだけどね・・・
スイフトを馬鹿にはするし、終いには小型車どころかセダン位しか認めない始末(笑)
どんどんボロが広がっていく。
書込番号:19924553
18点
う〜ん、もし軽の箱バンや軽トラが無くなったら…
配達ができない所もでたり、デカいトラックが道を塞ぐようになったり… むしろデメリットが多いように思うなぁ。
書込番号:19924738 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
スレ主、カートホイール さま。
軽自動車を「走る棺桶」ってのは、少し言い過ぎではないでしょうか?。
確かに、普通車と比べたら大きさの面で、安全性は少し劣るところもあると思います。
が、各メーカーが限られたスペースのなかで衝突実験を繰り返し安全性を確保した車両を開発しているんです。
車を「棺桶」って呼ぶのは、どうかと思います。
書込番号:19924810
4点
pipikovitさん
そこまで思慮深ければ、こんな穴だらけの論にはならないと思いますよ。
そんな論より、関電ドコモさんの「怖がらなくても大丈夫ですよ。」がツボった(笑)
書込番号:19924820
4点
>かずさん。さん
軽自動車=走る棺桶ってのは別に私個人だけの意見ではありませんよね
軽の安全性に疑問をもつ人間なら昔からごく普通に使う表現です
なんの根拠もなければ生まれてはこない言葉だと思いますが?
前にも書いてますが軽自動車も売るディーラーの営業でさえ軽は危ないと言いますよ
仕事では仕方なく使っているが本当は乗りたくないとね
これが真実です
彼らの元には沢山の事故車がやってきますから我々一般ユーザーよりも肌身に感じているのでしょう
書込番号:19924961 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>軽自動車=走る棺桶ってのは別に私個人だけの意見ではありませんよね
言葉が有ったとしても、使っているのがあなたなのだから、個人の意見なんだよ。
高学歴なのに、こんな事も知らなかったのか(驚)
>彼らの元には沢山の事故車がやってきますから我々一般ユーザーよりも肌身に感じているのでしょう
軽自動車の販売台数(シェア)
売れれば売れるほど、発生事故も被害の程度も多様化するよ!
それにさ〜嫌なら乗らなきゃいい、それだけなんですよ!
税金が安くて羨ましいからって、ユーザーや車にケチ付けるのは筋違い!
カートホイールさんの様な方が言ってましたっけ、「ぶつかった相手が簡単に重症化するような車売るな」と・・・・
いえいえ、ぶつけたあんたの責任だからね(笑)
書込番号:19925032
15点
>軽自動車=走る棺桶ってのは別に私個人だけの意見ではありませんよね
軽の安全性に疑問をもつ人間なら昔からごく普通に使う表現です
衝突安全性無視の時代も有ったから、その時はそういう表現も適当だっただけずら。
確率論を無視して良いのなら、一番危険なのは生身の歩行者だっぺ。
書込番号:19925453
6点
昨日、大阪でタクシーがワンボックスにぶつけられて、運転手死亡だって…
もうさ、軽だからとか関係なく無い?
ぶつかれば死ぬ時は死ぬんだよ。
無骨なタクシー仕様のクラウンでこれだからね。
書込番号:19925469 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>もうさ、軽だからとか関係なく無い?
ぶつかれば死ぬ時は死ぬんだよ。
これも確率論を無視してるずら。
それなら、外の出ない方が良いとなるずら。
もっというのなら、建物の中にいても、飛行機が落ちてきたら危険だということになり、安全なんてないと言う事に成るだっぺ。
軽自動車は普通車に比べれば事故時のリスクが高いと言う事だけで、それ以下でも以上でもないだっぺ。
書込番号:19925522
3点
その確率論とやらをもっと詳しく、正確に書いてみて。
書込番号:19925548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
カーテンエアバックなど装備しない古いクラウン
68才の高齢ドライバー
朝ニュースみて必ず引用する輩がいると思ったらやっぱり、、
高齢者は残念ながら事故の衝撃に弱い
外傷がさほどなくともショック死することも多い
走る棺桶を擁護する理由とはならない、、残念ながら
書込番号:19925551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ちょっと古いデータですが、交通事故総合分析センター イタルダインフォメーションNo.20「交通事故と運転者と車両の相関 」から…
乗用車(軽、小型、普通)をクラス別に分類し、死亡事故時の衝突相手車両を見ると、「普通貨物車」・「小型乗用車」の比率が高いことがわかります。
…ここからは個人的な意見ですが、小型貨物と普通貨物を合わせた、「対貨物車」における成績は大差無く、軽自動車の方が成績が悪い訳でも無いと思います。
書込番号:19925553 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
極論言うと
その論理だと、若ければ、どんな衝撃でも死なないという事だね。
クラウンだと駄目
アテンザだと平気…
サイドエアバッグというより、フロント側面が重傷だったね。
そのワンボックスは逃走出来たみたいだし。
とりあえず、軽じゃなけれ危険じゃないという事は無くなったわけだ。
どんな確率だろうが、軽以外でも安心ではないという事だね。
分かりきった事だけど。
軽だけがと書くから、角が立つんだよね。
書込番号:19925580 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
極論すぎて話にならない
車両相互事故の場合軽い方に被害が大きくでるのは当たり前
実際の死亡率でもそのようになっているはず
軽だろうが3ナンバーセダンだろうが安全性に差がないなら相互事故の死亡率に優位差はないということになるが?
走る棺桶に乗るような人間にはわからんでしょうな
書込番号:19925609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
もう一度、交通事故総合分析センター イタルダインフォメーションNo.20「交通事故と運転者と車両の相関」から引用しますよ。
【車両相互の場合】
車種別に死亡率をみると、ベルト着用、非着用とも「軽貨物車」「軽乗用車」が高く、最も低い車種は「普通乗用車」となっています。
【車両単独の場合】
車種別に死亡率をみると、ベルト着用では各車種間の差も少なく、全体的に低くなっており、ベルト非着用では「普通乗用車」「普通貨物車」が特に高く、最も低い車種は「軽乗用車」となっています。
…引用終わり。
車両相互で軽自動車の成績が悪いのは事実ですが、車両単独だと普通自動車の成績が悪いのも事実だし、車両相互より車両単独の成績が悪いのも事実です。
書込番号:19925673 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
・根拠と技術の乏しい正義と武力を振りかざし、近隣諸国に向けて威嚇しながらミサイルを撃ちまくる。
・根拠と現代知識の乏しい理屈と駄々を振りかざし、軽自動車全体(メーカー・ユーザー・関係省庁全て)に向けて喧嘩を売りまくる。
スレ主は今の北朝鮮と同じことをしてるんですよ。ミサイルが飛ばずに自爆しまくってるところまでそっくり。
孤立して可哀想とかそういう次元ではない。
間違いを指摘しても「まったく」聞かないから敵を増やし、結果孤立しているだけの自業自得でしかない。
こればっかりは同情の余地はない。
地に足のつかない理想論ばかりで、現実に軽自動車が世の中から消えたらどうなるか、などまるで考えが及んでいない。
国に対しては経済制裁で賄われるが、個人に対しては特になにもしなくても大丈夫。
ふつうに人としての信用を片っ端から失うだけ。問題は本人がそれに気づくかどうか。
他人の言葉を引用するのに自らの責任が取れないのだから、無理か。
南無〜・・・
書込番号:19925737
9点
普通車の側面に軽自動車が突っ込んだらどっちが勝つんだろうね
書込番号:19925740 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
軽がコンパクトカーやアテンザ?に比べ被害が大きくなる件はその通りだと思いますよ
でもだから軽に危険車両だ乗るべきでない的な発想は単に大きなお世話で
そう思えばカートホイールさんは乗らなければ言い訳で
僕も他の理由で軽には乗っていませんが
軽でも事故に合わない方が大多数で
アテンザでも横転や死亡事故があるのみ事実です
※軽の今の規格は1998年に全長3.4m(+10cm)全幅1.48m(+8cm)以下になり
目的は安全対策(新基準)に為のはずだったが
今はドアの暑さやバンパーの寸法にふらず室内寸法に割り当てられている
得意幅8cmの拡大は居住性に大きく貢献し軽の不自由さが大きく減少
又ターボエンジンの高性能化により660ccでも十分な動力性能が出せ
背の高い大きく重い車体でも必要走行性能が出せるようになった
安全性よる居住空間に振った車と言う事は確かなはず
その車は安全でないかどうかは又別
より安全な車と比べ安全でないのは当然だが国が定めた最低の基準をクリアしている訳なので
その基準レベルについてはしいて言うなら購入者より国に責任がある
購入者ももっと大きな車と比べ安全性が劣る事は想像できその上で購入
でも危険な乗り物と言うほどではないと思い
※比べれば軽よりオープンカーの方が危険で普通車でもABピラー間の広い(Bピラーが後方)2ドアの方が危険とも言える
書込番号:19925753
9点
無知が故の無駄かつ発散した議論。
リスクの大きさは回避の可能性を含んだ発生頻度と危害の程度で判断する。
交通事故の場合、最悪は死に至るので最高レベル。
発生頻度は一桁以内の差なら同等と見る。
回避の可能性も同じ。
ISO12100 以下の規格で判断すれば、軽であろうと普通車だろうと同等のリスク判定。コレが国際的な認識。
一方で、各種安全抑制装置はその中で危害や頻度をいかに下げるか、という意味合いの保護方策。
車体の強度だけでは、事故の衝撃に対して十分な保護が出来ない と言う事の裏返しとも見れる。
車体の強度が高ければ有利だが、それは受けるエネルギーに対して有効な範囲内のみ、限定された状況だけ。
書込番号:19925776 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>488spiderさん
たしか車両相互事故の死亡率は軽と2リッター以上のセダン、ワゴンで2、5倍くらい差があったと認識していますが違いましたかね?
常に限界を越えたエネルギーをうけるなら軽自動車もなんも同じですが、そうじゃないからこれだけの差がついてんでしょ
トレーラーがぁ とか ダンプがぁ とか吠えてる連中となんら変わらんと思いますよ
ISOとかなんとかもっともらしい単語を並べたわりにはお粗末すぎ
国際的にとか言うなら日本の軽自動車を北米で大々的に売ればいいでしょ
書込番号:19926148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
極論言う人に極論で返しただけなんだけどね。
それくらいスレ主の話は話にならないという意味。
ダンプの話も、前提を変えて来るから、スレ主に合わせてるだけw
>>国際的にとか言うなら日本の軽自動車を北米で大々的に売ればいいでしょ
もう意味がわからないな。
北米ではそこで使う人達のメリットが無いから売らないだけでしょ? 売れないだろうし。
カラダの大きさや、道の広さ、荷物の積み込み等も考慮してという意味でね。
日本ではメリットがあるから売るし、売れる。
ほんと話にならない…。
書込番号:19926190 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>軽自動車そのものを無くせとは言わない
>真っ当な税金を払ってでも乗りたい人間は乗ればいい
>それこそ首の骨を折ろうが焼け死のうが勝手にすればよいのである
スレ主自身で結論出し、匙を投げたと思ったら自ら取りに行ってgdgd・・・
バイクとぶつかって軽が炎上した事故のニュースをみて「世の中に軽及びその規格は不要」と思い込むほうがよほど極論かと。
後付けの理由も説得力に欠ける極論のオンパレード。その思い込みも元々は自身の勘違いだったのに。
結論からいえば、こんなところで自説を唱え続けても世の中は変わりません。
「なにを言われても不服」であり続けるならば、国を相手に訴訟を起こせばいいだけです。
そんな決断力も行動力も何も持ち合わせていないならば「おまえのかーちゃんDBS」状態でしかない。
子供の駄々も成人の大人がすると滑稽にしかならない、ということです。
頭のネジとは、外すためのものではなく、きつく締めるためのものである。緩めどころを誤ると、御覧の有様になる。
勉強になりますな。
書込番号:19926259
11点
そう言えば、ダイハードか?有名な映画で、工場にハイゼットトラックが映ってた。 東南アジアではミラを1000ccにして売ってたり、旧型のキャリートラックが新車で売られてたりと面白いですね。
書込番号:19926271 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
確かに、平成8年のデータですが、運転者 1000 人当たりの死者数を、シートベルト有りで比較すると…
ファミリー軽乗用車 1.06
セダンA(1500cc 以下)0.71
セダンB(2000cc 以下)0.47
セダンC(2000cc 超過)0.41
…で、最も成績の良いワゴン 0.36 とは 2.94 倍の差がありますが、集団として考えるか、個人として考えるかで、判断が変わると思います。
安全性を優先して、大きなクルマを利用すべきという主張は「理想」であり、「現実」には経済的な問題(購入代金・維持費・駐車場所…)をクリアしないと、小さなクルマの代替にはなりません。
軽自動車は不要だと言う人が、他人が軽自動車から普通車に乗り換える時の、金銭や駐車場の補填をしてくれるワケではありませんから。
書込番号:19926333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
期待はあっさりと裏切られたな 今夜から暴れだすよ 他にやる事ないんだから
書込番号:19926357
6点
ん〜まぁ、大きさに差があるから、比較して危険だということですよね?
軽自動車をなくして、小型車にしたら、今度は小型車が危険となるわけで・・・
小型車が危険だからなくして中型車にすれば・・・
うん、いっそのこと、軽自動車だらけになれば軽自動車が特に弱い?存在でなくなってエコでいいのかも・・・
書込番号:19926500
8点
まきたろうさん
>軽自動車をなくして、小型車にしたら、今度は小型車が危険となるわけで・・・
スレ主さんは、軽自動車の優遇税制が気に食わないだけです(嫉妬)。
言葉の端々からにじみ出ています(笑)
書込番号:19926558
8点
>eofficeさん
そういえば去年から7,200円から、10,800円へと値上げになったので、優遇ってほどじゃなくなった気がします。
排気量に比例すればいいのかしら???
そう考えると、
むしろ1000cc以下の29500円が異様に割高で・・・1000ccを超えると2500cc以下までほぼ5000円きざみで、なぜか割安に・・・
とりあえず3000ccまでお得な?気がしますが・・・
書込番号:19926756
2点
まきたろうさん
>そういえば去年から7,200円から、10,800円へと値上げになったので、優遇ってほどじゃなくなった気がします。
それでも納得いかないんじゃないかと思います(汗)
じゃあ軽に乗れよと言いたくなりますが、今度は安全性が〜と騒ぎますからね(笑)
このスレ主さんに言える事は、
軽自動車を選んだ人も、あんたがアテンザを選んだように、理由があって選んでいるんだから、貶したりバカにしたりしないで、詰まる所、「他人の世話焼いてないで、おとなしく安全なアテンザ乗っとけ」って話です!
書込番号:19926811
6点
スレ主様
勿論、全ての危険を避けれ訳ではありません。
しかし注意をしていれば、かなりの確率で「衝突を避けれる」「身の安全を確保できる」が可能と言う事です。
光や音で注意を喚起する事も出来ます。
怪しい車には近づかない、距離を保つ、遠ざかると言った自衛も可能です。
不必要な駐停車も避けた方がいいですね。
相手方に譲歩するのも有効ですね。
また、衝突を避けれなくても、車から逃げ出す事も出来ます。
でも、どうしても自信の無い方は、頑丈な車がいいでしょう。
スレ主様の選択は賢明ですよ。
それからこれは、「歩行者」の話をしているのではありませんので。
書込番号:19926831
3点
2000超えたら5万、もしくは10万でも良いかもね。
なんせ、安全を金で買ってるんだもんね。
2000を5万
2000超を10万
でもいいかな。
軽は安全じゃないんで、1万にしてください。
スレ主さんwww
書込番号:19926903 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
軽自動車を普通車最安からマイナス5000円ににすれば至極公平なんら問題なし
書込番号:19927001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
極論に極論で返しているのなら、両方間違いずら。
軽自動車は棺桶では無いけど、普通車との安全性の差は確実にあるずら。
スズキのディーラーにいって、スイフトとワゴンRを横に並べてみるずら。
そうしたら、違いは歴然だっぺ。
それと、スレ主を叩きたいだけで書き込みしている奴もいるづら。
スレ主も勿論悪いが、荒れてる原因は、それ単独では無いだっぺ。
書込番号:19927020
2点
嫉妬とか程度の低いこと言うのがいるが当たり前に公平な税制にしろという話
軽自動車も昔に比べ立派になったというならそれ相応の負担をすればいいじゃないか
いまどきあれやこれや付けたら200万くらいするんでしょ?
高々数万の税金が払えない訳がない
普通乗用車の半額以下しか払わないなら大きさも1000ccクラスの半分以下にすれば文句は言わんよ
書込番号:19927026 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん
軽は安全じゃないんで、1万にしてください
そこんところよろしくお願いしますよーwww
書込番号:19927032 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初こんな風な感じだったのにね。
変われば変わるもんだwww
>>先ほど誤ってレボーグのところに記載したため再度書き込みいたします
>>軽自動車と大型バイクがぶつかり軽自動車が炎上して乗車していた全員が亡くなられたとのニュース
>>どのメーカーのどんなタイプの軽自動車かわかりませんが改めて軽自動車の安全性に疑問を感じます
>>おかしな税制を早くやめて安全で維持費の安い小型車を普及させるべきと私は考えますが皆様如何でしょうか?
書込番号:19927070 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
泣き顔で訴えてたのに…w
あの泣き顔は何???
書込番号:19927075 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>どのメーカーのどんなタイプの軽自動車かわかりませんが改めて軽自動車の安全性に疑問を感じます
>普通乗用車の半額以下しか払わないなら大きさも1000ccクラスの半分以下にすれば文句は言わんよ
同一人物の発言とは思えない矛盾の塊・・・・
結局最後は「金」だったね。
他人には「たかだか数万」と言っておきながら、その他人が支払う「たかだか数万」に執着し、車とユーザーを貶すスレ主さん(笑)
書込番号:19927094
9点
排気量×20ぐらいの方が公平じゃないかな?ってそもそも自動車税って制度がおかしいとは思うんだけど。
660×20=13200円
1000・・・・・20000円
1500・・・・・30000円
2000・・・・・40000円
3000・・・・・60000円
って、ヒマだな、自分・・・
書込番号:19927097
4点
>関電ドコモさん
うまく言い訳したつもりかもしれんが「ぶつけられるほうにも資質がある」とかいたのはあなた自身だ
車だけで歩行者は関係ないとか後付けもよいところ
歩道に突っ込んでくる車とセンターライン割り込んでくる車とどこがどう違うと?
それこそ片側一車線センターポールだけの自動車道なんて日本には山ほどあるわけで反対車線から飛び込んでくる車なんて予測することも避けることも不可能なはず
それともあなたはその術をお持ちと言うなら御指南下さい
そしたら誰もがインチキ税制でタダみたいな軽自動車に乗り換えると思いますよ
書込番号:19927100 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エリズム^^さん
>あの泣き顔は何???
サンデードライバーなのに、税金高いよ〜と言う悲痛な叫び
(全米が笑った)
まきたろうさん
8万近く払っている私的には、まきたろうさん案即決です!
書込番号:19927114
6点
スレ主さん
疑問なんだけど。
その、軽に対する執着心は何処から来ているのですか?
昔、何かあったのですか?
教えてください。
書込番号:19927134 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
車の話をしてるのですからね。
歩行者除外を「後付」と言われると、話が続かないですね。
「資質」とは「注意力・集中力」ですよ。
故意に突っ込んっで来る車は避けれないですね、さすがに。
何の兆候もありませんからね。
あなたには、「FJクルーザー」をお勧めします。
それから、あなたがズルいほど優遇されてると仰る「軽自」。
それ程「お得」なら買えばいいのでは?我慢せずに。
書込番号:19927195
4点
>eofficeさん
え?4Lだと、ちょっと上がりますけどいいんですか・・・
>関電ドコモさん
なぜにFJクルーザー?あれって丈夫でしたっけ?余計なオプションつけなければ安くて良い車なんだけど、燃費が・・・
雪さえ降らなければ買っていた車だけに思い入れがあるのです。
おすすめするなら、ランクルで・・・?
書込番号:19927269
3点
>まきたろうさん
もうちょっと安くして^^;
1000cc以下・・・10.000
+100cc・・・+1.000
不足分の税収は”通勤手当の非課税限度額”廃止でお願いできませんか?能力とは関係ないのでw
https://www.nta.go.jp/gensen/tsukin/index2.htmhttps://www.nta.go.jp/gensen/tsukin/index2.htm
書込番号:19927392
4点
まきたろうさん
>え?4Lだと、ちょっと上がりますけどいいんですか・・・
言葉足らずでしたね(汗)
私の場合CTS(2.0Lターボ)とスイフト(1.2LNA)
あと共同所有のシビックR(2.0LNA)の合算です。
書込番号:19927394
4点
>見賢思斉さん
私に言われましても・・・wどうにかできるなら、自動車税廃止!したいです。
”通勤手当の非課税限度額”廃止は、多少なりとも恩得にあずかっている身としては微妙かな・・・う〜んどっちでもいいかな。
>eofficeさん
あ、そうでしたか!想像力不足でした。
書込番号:19927501
2点
こういうやりとりしてた方が建設的で面白いね。
ただ意味も無く、軽は駄目よりは断然いい。
書込番号:19927810 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>カートホイールさん
アテンザだったんですね、てっきりCX−5だとばかり思ってました。
荷物がたくさん積めてうらやましいです。私がCX−5購入したときは、まだアテンザXD発売されてなかったもので・・・
7人乗りがでないかな〜とか思ってます。
それはさておき、XDなら、クリーンディーゼル補助金12万?とエコカー減税12万?の恩恵があったわけだろうし、
軽油で安いことを思えば、軽自動車並みの燃費のときもあるし、そのくせ、4リッター並みのトルクを味わえているのだし、
それこそ、ズルいんじゃないでしょうかw
こんなにお得な車に乗っているのだから軽自動車の税金ぐらい大目にみてくれても・・・(話は違うけどね〜)
書込番号:19927818
5点
まきたろう様
FJクルーザーは外観のイメージで。
タイヤもデカいし、パート4駆だし、強そう、勿論実際は知りませんが。
安いですしね。
書込番号:19927864
1点
軽自動車の問題点を指摘しないのが建設的ずらか?
エコカー減税で得したから、軽自動車の税金が安い事に文句を言うなというのも違うずら。
スレ主も良くないが、こういったことも荒れている原因だっぺ。
書込番号:19927873
2点
>まきたろうさん
スレ違いに誘い込んで失礼しました^^;
>レフトターンさん
事故の分析・安全性の問題点・税制の問題点が整理されず、罵りあいのスレとなり既に意味を成していません。
死亡事故に対し不謹慎な状態となり、レスした多くの方が”マジレスした事を後悔”する事になった。
”建設的なやりとりの出来ない駄スレ”の結論でよろしいのでは?
書込番号:19927898
7点
>関電ドコモさん
了解です。
>見賢思斉さん
いえいえお気になさらずに。
>レフトターンさん
荒れる原因書いちゃっていたのか・・・ごめんなさいです。
んでも、(話は違うけどね〜)ってかいているっぺよ〜
まぁ、違うけど、それでもトータルで支払う税金安いのにかわりはないべ?
ワシなんか申し訳なくて申し訳なくて・・・(ホントはうれしいべよ〜)という感じで不公平感はないもんでのう・・・すまん。
軽自動車の問題点って、ワシは特にないべや〜って考えとるだーにゃ。
さすがに電動や50ccのミニカーはやべぇとか思って見てるけど・・・
ちっちゃくてみえなかったり、交通の流れに乗れない、しかもノーヘルでいいわけだし・・・スレずれ失礼です。
書込番号:19927957
2点
建設というのは税制だけの話じゃないよ。
問題点も建設的に話をすればいいじゃん。
そういう方向に持っていって提案すればいいじゃん。
駄目だ無くせ無くせと、文句言うより。
良くしていこうよ、という方が面白いじゃん。
何で物の一部分しか読み取れないのかな?
書込番号:19927965 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
小さいから、事故を回避できたという事もかなり多いはず。
私は、軽も普通車も乗るが、軽を運転した際に幾度も感じたことがある。
自動車保険も、掛かる費用の差もあるが事故率が少ないので、軽は割安化されている。
車に限らす、小型化するのは優秀な技術であり、日本のお家芸。
安全性は、戦車や装甲車でもない限り大差なし。
積載量と長距離運行の際に不足は感じるが、日常使用にはさほどの遜色ないとても快適な造りになってきた。
軽の基準は、昔の360cc時代から安全性を重んじられ660CCとなり、ボデイも今の大きさになった。
必要があれば、基準が改正されるはずだが、今のところそういう話は無い=問題ないとの見解かと思う。
極論から言えば、未来に向けて環境面などを本当に考慮すれば、路線バス、鉄道網の進んだ日本の都市部では、必要性を認められない限り、個人の自家用車は所有すら不要と思う。所有するにしても、軽で充分。
私は、都市部でなく現状は必要性があるので、両方所有しており身勝手な意見乍、都市部であれば手放します。
当出しない限り、軽の方が使いやすく好きですね。
運転も楽なので気持ち良く安心感があります。
書込番号:19928111
7点
欠点だけを一方的に並べて軽自動車を卑下するならば、長所を以てそれを否定するのは当然であり必然。
人が作りし物であるなら欠点なんていくらでも出てくる。それを補う運用を果たすのも、人の仕業によるものだ。
軽自動車は「作る側」「運用する側」「規格を制定する側」「規格を前提に求める側」の絶妙なバランスによって成り立っている。
最後の「ニーズ」がなければ軽自動車なんてとっくの昔に駆逐されて跡形もなくなっているはず。
我々消費者が「こんな軽に乗りたい」と発信すれば「こんなものはどうか」「これならどうだ」とメーカーは作ってくれる。
それは外観や乗り心地はもちろん、安全性能においても日々進歩したものが提供される。
現在の安全性能が軽自動車の行き当たった限界だなんて誰が言った。
まだまだ未開拓で、開発の余地はたくさん残されているだろ。
そういう「進行形の技術」から目を逸らし「欠点」だけを挙げて「現段階において開発する価値なし」と唱えるのは、
本当に正しい物の見方のできる人のすることか。
よく考えてみてほしい。
単純に欠点を並べるだけなら、誰にだってできる。
大切なのは、それを踏まえて未来に昇華させることだろーが。
欠点を並べるだけなら良し。
だが「否定」はするな。
これだけ世の中に受け入れられ次々と新しい技術が搭載された新車が発表されているのに、退廃的な技術だなんて誰が言える。
書込番号:19928422
10点
軽の税制がバランス悪い(優遇しすぎ)は解る
たとえば
自動車税は1/4以下くらい
で利便性や安全性は1/4よりかなり大きい
1000cc比で50%〜80%くらいの価値は十分あるのでは?
なのに1/4?
安全性や事故の生存や損傷の差は1Lクラスと2Lクラスの差と
軽と1Lクラスの差が同じくらいじゃない?
あくまで個人の感覚ですが
書込番号:19928750
1点
まあ、軽は4人しか乗れないしね。
その分安いのはしょうがないかと。
書込番号:19928763 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「自動車(本体)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/07 1:00:40 | |
| 0 | 2026/04/07 0:48:10 | |
| 2 | 2026/04/06 23:59:00 | |
| 4 | 2026/04/06 21:59:19 | |
| 5 | 2026/04/06 21:43:16 | |
| 7 | 2026/04/06 21:00:00 | |
| 1 | 2026/04/06 12:42:55 | |
| 18 | 2026/04/06 22:24:31 | |
| 103 | 2026/04/07 1:38:55 | |
| 10 | 2026/04/06 6:59:20 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)