『アクセラS1.5とティーダ1.5で迷っています。』のクチコミ掲示板

<
>
マツダ アクセラセダン 2013年モデル 新車画像
  • アクセラセダン 2013年モデル
このページの先頭へ
クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > マツダ > アクセラセダン

『アクセラS1.5とティーダ1.5で迷っています。』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
アクセラセダン 2013年モデル 482件 新規書き込み 新規書き込み
アクセラセダン 2009年モデル 65件 新規書き込み 新規書き込み
アクセラセダン 2003年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
アクセラセダン(モデル指定なし) 1393件 新規書き込み 新規書き込み

「アクセラセダン」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
アクセラセダンを新規書き込みアクセラセダンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信6

お気に入りに追加

標準

自動車 > マツダ > アクセラセダン

スレ主 lphinさん
クチコミ投稿数:4件

はじめまして。
ちょっと教えて頂きたいのですが、題名の通りアクセラとティーダでどちらを購入するか迷っています。
かなり前にマツダのカペラカーゴという車に乗っていたのですが、結構故障が多くて正直言ってマツダに対してあまり良い印象がありません。
しかし、最近のマツダ車人気を見ていると昔とは違うのかなとちょっと期待してしまいます。

皆さんは率直にどちらを買ったほうが良いと思いますか?
出来ればこういう点でどちらが優れている等教えて頂けると助かります。
ちなみに形はティーダもアクセラも気に入っています。

それでは宜しくお願い致します。

書込番号:4726913

ナイスクチコミ!0

返信する
WiPさん
クチコミ投稿数:362件

2006/01/12 21:22(1年以上前)

アクセラの板で聞いたら当然アクセラがお勧めということになりますよね。

両者とも車重に比べてエンジンが力不足といわれる点は同じですが、足回りまで加えて考えると、走りに関しては断然アクセラの方が上だと思います。
ティーダの板を見ても純正タイヤのグリップ不足が指摘されているくらいです。アクセラではロードノイズについては悪評はありますが、グリップ不足について酷評されることはあまりないと思います。アクセラ純正のB390は決して性能のいいタイヤではありませんが、ティーダより1サイズ上ですし、腐ってもブリヂストンのタイヤだというのが効いているかもしれません。

しかし内装の仕上げなどは日産のほうがうまいでしょうね。
実用燃費もATどうしではe燃費で見る限りティーダのほうが上ですね。
ただしこれは車自体の性能の差というよりも、走っていてレスポンスが良い分アクセルをつい踏み込んでしまうのではないかと思いますが。

最終的には自分が求めるもののうち、何を優先するかで決まるでしょう。
場合によっては車以外の要素(セールスマンの質・ディーラーのサービスレベルなど)が決め手になるのもありでしょう。

私の場合はMTであることが優先だったので、前の車が日産だったこともあって一度試乗はしましたが、ティーダはまっさきに候補から外れました。試乗の結果もティーダよりインプレッサの方が良かったかなというくらいで、良くも悪くもあまり印象に残っていません。

書込番号:4728817

ナイスクチコミ!0

スレ主 lphinさん

2006/01/13 11:09(1年以上前)

WiPさん、貴重なアドバイスありがとうございます。

確かにアクセラ板で聞いたらアクセラ有利ですよね・・。
でもWiPさんのアドバイスを読んでアクセラの良さがとても伝わりました。
是非参考にさせていただきます。
ありがとうございました!

書込番号:4730141

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:58件Goodアンサー獲得:2件

2006/01/15 21:24(1年以上前)

正直アクセラに乗ったことはありません、こんな私が書くのはおこがましいのですが。
ティーダいい車ですよ!
仕事でたまに乗りますが質感や走行時のノイズ含めてなかなかです。
ただしこれはセダンタイプのティーダラティオにての感想です、先日お客に乗せて貰ったティーダHBはイメージが違いました。
スポーティーな感じはよかったのですが音を含め何か別の車のようでした、大人の車対若向けの車と言うような雰囲気です。
もしかしたらアクセラもそんな所があるかもしれません、必ず希望のタイプの型に試乗して確認された方がよいと思います。

マツダはロードノイズの処理は少々下手なのかも知れませんね、足回りのよさはマツダに乗って見ないとわかりませんが。
ただしこちらも主観がありますので、試乗で乗って自分の好きな乗り心地かどうかを確認するのが一番です。
車は感性の乗り物でもありますから私の好きな乗り心地が決してあなたの好きな乗り心地とは限りませんから、足回りがよい=ピシッとした感じですがダルな乗り心地をお好きな方もいますので。
参考までに、最近の1500は必要十分にてなかなかですよ、パワー不足云々言われていますが1500を選択肢に入れた時点で必要以上のパワーを要求していない筈ですので。

デミオ&ミレーニア乗りより

書込番号:4737944

ナイスクチコミ!0

スレ主 lphinさん

2006/01/20 13:37(1年以上前)

みれあきさん
お返事が遅れました。申し訳ありません。
ティーダの情報ありがとうございます。
色んなサイトを見れば見るほどどちらも良い所が見えて
迷っちゃいますね。
とりあえず週末にティーダをレンタカーして実際に乗ってみることにしました。

書込番号:4750363

ナイスクチコミ!0

無頼豚さん
クチコミ投稿数:2件

2006/01/26 19:54(1年以上前)

こんにちは lphinさん
私も旧型レガシィブライトンSから経済性を考慮して1500ccの車を物色中です。(この1年くらい新車試乗しまくりです 笑)
アクセラ、ティーダ 当然1500ccの中では有力な選択肢に入ってきますね。とりあえず素人の意見ですが・・

@アクセラ 
 △ 内装(質感・照明色)は好み分かれそう。
   オーディオ後から交換するのに特別なパネルを買ってつけ
   かえないといけない(でも不可能ではなくなりましたね)。
   たしかに走り出したときからゴォ〜ってタイヤノイズは聞こ
   えます(慣れたりオーディオいつもかけてれば気にならない
   かも)。
 ○ 1500ccでこの車体剛性と操安性はすごい!
   ハンドルを切ったときに感じる動きはBMWのZ4に試乗
   した時と近いものが・・
   たしかに固めのサスですが微小な凹凸を拾うことなくどっし
   りした感じのものです。
   いろいろな掲示板でアクセラ情報が満載(イルミ青化とか)

Aティーダ
 △ 足回りの完成度が低い。というかきれいな舗装路でも常に
   コツコツとなにか不快な微振動を感じた。試乗車だけでは
   ないような気がします。12月ごろの仕様変更で少し変更
   があったような。その後の違いを知りたいと・・・。
   角度によってはかなり車高が高く見える時があったような。

○ やはり内装の質感や仕立てはナイスな仕上がりに感じます
   CVT+新型エンジン 燃費はアクセラより確実にいいはず
   後席の広さや荷室の使い勝手など便利機能も多し

コンパクトカーをシフトするといいつつ乗り心地に自分では釈然とできなかったのでティーダは候補からはかなり後退。やや幅広な体型なのでノートやウィングロードのシートもしっくり来ませんでした。でも日産車は経済性、使い勝手、エンジンパワー、パッと見の質感なんかは停滞していたころに比べて相当向上したと思いますのでそのへんに価値を見い出されるならいい選択だと思いますよ。
アクセラはかなり車好きな人から好まれるような車種なのでくせはあると思いますが、試乗してみて「これいいっ!」って思ったら多少の不満には目をつぶって選択される方が多いようです。アクセラの内装がベリーサの内装だったらさらに売れると思います 笑 アクセラ・・仕様変更が多いのもある意味期待度大です。私はもし5速AT化されたらすぐにでもとびつくかな・・
 余談になりますが スィフトもなかなかの車です。発売1週間後
に試乗しましたが、(アクセラほど自己主張が強くないですが)や
はり走り始めてハンドルを切った瞬間に「え?こんなコンパクトカ
ー今まであったっけ?」と思える仕上がりです。ラゲッジスペース
、居住性の面から思いとどまりましたが・・あの価格(1.5XS)
あの走りは他メーカーも脅威でしょう。
 どちらにしても多少出費がかかりますが両車を1日レンタルして
乗り回してみることが必要だと思います。試乗ではわからないこ
とがたくさん見えてきますよ^^(結果はどうでしたか?^^)
文章力がなくて 長文・他車のレスまで 失礼しました。お許しく
ださい   

書込番号:4768201

ナイスクチコミ!0

スレ主 lphinさん

2006/01/30 23:48(1年以上前)

無頼豚さん。こんばんわ。
レスありがとうございます。
すごく詳しいコメントに尊敬しました^^;
さて、この前ティーダのレンタカーを借りてきましたので
その感想と行きますが・・・。
その日は生憎東京で8年ぶりの大雪の日でした(泣)
自分の不運さに泣きたくなりましたが覚悟を決めて乗ってきました。
でも、すごく運が良い事にスタッドレスタイヤを履いたティーダだったので雪道でもちゃんと走れました。
感想は、すごく乗り易くて好印象でした。他のスレを見ていて
振動に関して結構書いてありましたが僕はそんなに気になりませんでした。
ただものすごくビックリしたのはエアコンの強さを「強」に
した時の爆音です。あれにはハッキリ言って幻滅しました。
でもそれ以外でこれと言って不満はなかったので良い車だと思いました。アクセラの方はまだ乗れていないので今度レンタカーしようと思います。
あ、それとスイフトの情報ありがとうございます。
僕も前から気にはなっていました。評判も上々のようですね。
ただ、僕個人的にはどうもスズキ車にあまりピンと来ないですよね。ですが今度試乗してみようと思います。

みなさん貴重なご意見ありがとうございます。是非参考にさせていただきます!

書込番号:4780935

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

アクセラセダン
マツダ

アクセラセダン

新車価格:176〜331万円

中古車価格:29〜178万円

アクセラセダンをお気に入り製品に追加する <164

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

アクセラの中古車 (全3モデル/103物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング