アウトランダーPHEV 2013年モデル
697
アウトランダーPHEVの新車
新車価格: 341〜529 万円 2013年1月24日発売〜2021年10月販売終了
中古車価格: 43〜334 万円 (251物件) アウトランダーPHEV 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:アウトランダーPHEV 2013年モデル絞り込みを解除する
自動車 > 三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル
題名の通りです。こんなスレにニーズが有るかどうか判りませんが作ってみました。どんな些細な事でもここならOKと言う事で。トピズレもここなら心配無用。但し基本は質問スレなのでそこら辺の所は御理解頂ければ幸いです。
書込番号:16723751 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヘットライトマナースイッチ付けている方居ませんか?便利そうだから付けたいと考えているのですが、実際の使用頻度どれ位のものなのか知りたくて。因みに普段は停車の度にライトオフにはしません。交差点で先頭に停車している時且つ対向車がライトオフにした時だけ自分もライトオフにします。
あまり使わないですかね?
書込番号:16723811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それでは手を上げて投降します。
自治会に提案しました?
充電器設置の件。
急速か普通充電かよりも、プラグが共用か専用かの方が重要な気もします。
マンション住民の間でリーフユーザーとスレみたいな事態に陥るとエレベーターも一緒に乗れなくなりそうですよね。同じEVだけに。
こういう提案は先に手を上げて専用充電器設置場所を、エレベーターホール出口の近くとか便利で監視の目の行き届きやすい所に確保することが重要と考えます。
それこそ先着順だし、一度場所取りに成功すればシメシメじゃないですか。
書込番号:16723835 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当に私が付けています。こういう小物類は大物の私にはうってつけです。
仕事で使っているとトラックのステンレスバンパーとかにライトの光が反射して眩しいのでそう言うときに使います。
逆に、乗用車のブレーキランプが眩しい時は消すと余計に赤一色で眩しく感じます。ピンクならいいのですが。
クラウンも3代くらい前ならピンクかかったブレーキランプで、眩しさが和らいだ時もありました。
あと、この装備は雨の日などヘッドライトつけ忘れに気付きにくい時も忘れずついてくれるので無灯火違反にならなくていいかもしれないですね。
むかしラウムのときは、ブレーキ連動ヘッドライト消灯機能をDOPでつけましたが、ハロゲンなので徐々に暗くなり趣がありました。
ディスチャージだと自動消灯だと玉切れの心配があるのでしょうか?
出来れば欲しかったのがクラウンに新装備された眩惑抑制ハイビーム?に関心があります。本来、前照灯はハイビームであり、すれ違い灯としてロービームがあるはずなので、ハイビームを積極的に使用させるこの機能には関心があります。
また、都市伝説のまま調べてませんが、東京23区は条例でハイビーム走行禁止と聴いたことがありますがどうなのでしょう?
あと、また話題が変わりますが、大学の夏休みにCGで1ヶ月間翻訳の仕事をしたときにドラムブレーキは何故いつまでも付いているのかと質問したときがあります。言い方はもっと丁寧です。そうしたら、市街地等の低速走行での停止までの制動性能はディスクブレーキよりも効きがいいからだと教わりました。
だから、付いているそうです。コストだけの問題ではないみたいです。
書込番号:16723948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
さっきの同じEVだけにとは、EV車とPHEVとエレベーターのEVをかけたものです。
書込番号:16723964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
かなりハードル高そうですが、設置された事例などがあればいいですね。
http://www.city.yokohama.lg.jp/kenchiku/kikaku/plan/ev-pamphlet.pdf
書込番号:16724001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一番のネックは悪戯でしょうけど、常時記録式遠隔操作暗視カメラも3万円以内で全て揃いますからそれを付けてやるしかないですね。
3年前、家を建て替える前にマンションも見に行きました。都心で土地から取得するくらいならマンションもいいですね。お台場のブリリア有明なんかは屋上にプール、ジム、バーカウンター、1階にスーパーと町のようになっているのに、4000万円前半からで安いなと思いましたが、夜中走ると20年前の東雲鉄鋼団地でタイヤパンクさせたときを思い起こさせる陸の孤島感がありました。
タクシーに手を上げても停まってくれず、交差点で停まっているタクシーに乗ろうとしても後ろの窓を少し開けて、いま車庫に戻るところだからとか訳の解らない事を言われて逃げられる状況の場所でした。
無論、まともな格好をした大学生でしたが。
あと、そのブリリア有明は1000戸の居住者が居るのに20m,3レーンのプールでジムもエアロバイク3台とルームランナー2台だけで、極めつけはお台場の花火が屋上から見られますと屋上へ案内され、この広さで居住者が集まったら将棋倒しになるのじゃないのかと聴いたら、抽選になりますといわれ、倍率は20倍だそうだ。マンション購入者のキャンセル待ち倍率は一桁もないのに。
なので、私が見たマンションはよくわからなかったので諦めかけていました。
そうしたら3年越しで毎年20社以上応募していたハウスメーカーの抽選に補欠当選し、25%OFFで鉄筋コンクリート住宅が建てられることになり震災の月の1週間後に傷んでいない事を確認し引き渡しとなりました。
すみません、ついつい思い出話を書いてしまいました。架空の人物の言うことだと思って下さい。
本当のことですが。存在は架空です。
書込番号:16724165 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
レスがながぁ(笑)。
雨の日の消し忘れありますね。私も良くやる。
これだけでも付ける価値アリだな。採用!
ありがとうございます。
所でそのHNどこかで聞いた事あるってずっと引っかかってたのだけど、タイガーマスクの敵役のトラの穴の人だ。ミスターX。知らんか。。。
書込番号:16724230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HNとか虎の人とかわからないのでもう少し明快にお願いします。
書込番号:16724306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HN/ハンドルネーム
今PCじゃ無いのでリンク貼るの面倒だから、御自分で検索して下さい。タイガーマスク ミスターXで
多分幾らでも出てきます。
書込番号:16724324 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スーパー銭湯のPに今白のPHEVが停まってます。キノコ付いているからセーフティーかな。純正エアロでフル武装してるなぁ。純正エアロの実車初めて見た。格好いいな。カタログと全然違う。エアロは付けない主義なのだが、ドアミラーの被せてるメッキカバー、いいなあ。これだけ付けよう。採用!
しかし小物ばっかりだ。小物が小物ばっかり付けるのは貧乏臭いかな。やはりこういうのは《大物》のX線氏クラスじゃないと似合わん?
書込番号:16724387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念、人違いです。神奈川方面の人間ではありません。クルマもシルバーです。エアロも一切なし。
本当はミスターXあたりにしたかったのですが、他で使われていたのでX線にしただけです。
むかしのHNで付きまといがあったので変わりました。こういう性格のキャラにしたので、仕方ないのですが。
どちらにしても架空の人物です。
このスレではクルマは実際に所有していることになっています。今までの投稿をすべて妄想だけで書けたら神業ですね。
今から正月の本が楽しみだ。
徳大寺さんあたりもEV急速充電器の取り合いを漫画にして掲載するでしょうね。
念のため、業界関係者でもマスコミ関係者でもありません。
書込番号:16724463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
マナースイッチつけてます というか、DRが納期遅れで申し訳ないと
無料にしてくれました。
私は、夜人を迎えに行くときに停車中、いちいちライトをOFF/ONにするのが
面倒なときにこのSWのおかげでライトだけ消せるので重宝してますね。
ところで、スマフォ(iphone)の電話帳をBTで車側とシンクロ成功した方いませんか?
電話発信はもちろん使えるのですが、説明書通りにやってもタイムアウトしてしまいます。
書込番号:16724754
0点
残念ながら私はアンドロドロイドなもんで。
震災に備えてというより通話の安さでPHSと3G回線の張り合わせ機種WX10Kを使っています。
書込番号:16725024 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドライトマナーSWは、アイミーブの時付けてました、LEDヘッドライトは、明るくていいのですが、運転手にも前の車の照り返しとかで、時々、眩しすぎて、重宝して助かってました。で、アウトランダーPHEVの見積もりにも、入れてもらっています。まだ、アウトランダーPHEVは、購入してないので、小生が言うのもなんですけど、大変お勧めですよ。では、
書込番号:16725274
0点
今見たら、知らない内い勝手に同期しておりました。
ナビはAVIC-MRZ99とSPH-DA09IIともにカロッツェリア製
iPhoneは電話契約なしのSIMフリー版050plusで電話しています。
以前、iPod touchで同様な使い方をしていた時には、やはり通話ができても電話帳の読み込みは無理でしたが…。(そもそも電話ぢゃないし)
環境が特殊なので参考にならないですね。
書込番号:16725290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マナースイッチって三菱オリジナルなんですかね?
このスイッチの機能を知った時、アイデア賞ものだと感じたものです。
直接は関係ないけど、ライトスイッチの順番に未だ違和感が。AUTO→スモール→ヘッド点灯ですが、スモール→ヘッド点灯→AUTOの方が個人的には使い易い。ヘッド上向きも欧州車に多い手前に引くタイプ。あれバッシング時に上向き固定にしてしまう事があり、御礼のバッシングが下手すると挑発のバッシングに誤解されかねないから結構気を遣います。
全然関係ないけど、サンバイザーに貼ってあるエアバッグの表示、絵表示でけで日本語表示が無い。グローバルカーっぽくて好感持てます。
書込番号:16725374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トヨタ方式の最上部がAUTOだとスモールへの切り替えが簡単ではないのと、とにかく照明が必要なときに一番上に捻っても昼間だとライトが消えてしまうのが、直感操作的によくない気がします。
パッシングはこのクルマはまだマシでしたが、ポンコツミラージュの時は機械式で強く押すとハイビーム切り替えでパッシングは一瞬しか点灯しないということで使いづらい時がありました。
ただ、クラウンのオートディマー付ハイビームならハイビーム切り替え中でもウィンカー操作が楽な位置にある三菱方式の方がいいかも。
大物なので、細かいところが気になりますね。
反対側のワイパーにはもっと改善要望が、AUTOワイパーは使えないですね。肝心の間欠時間調節が有効に機能しない。LO-HI切替の方こそ不要。また、LOモードでの停車中の間欠自動切り替えがマニュアルモードだとないのが不便。
AUTOワイパーの感度性能を改善できなくても、手前がMISTになっていれば実用面で問題ない。その時は先端がWASH。
さらに大物なので、細かいところが気になり、ACCの操作に無駄があると思います。
SET-ONとOFFだけのシンプルな作りの方が使いやすいと思います。
まず、目的速度までペダル操作で加減速し、SET-ONにする、細かい車速調整はレーダーに任せる、車間は大差ないので省略化、設定速度を変更するときはペダル操作でまたSET-ON、止めるときはOFF。スピードメーター目盛りにバーグラフで設定速度を表示し感覚的にどこまで加速するのか解るようにする。
デジタル表示だと49キロとか中途半端な数字で表示されるとゾロ目に合わせようと操作してしまうので。
あと、エアコンも温度ー風量ー風向はダイヤル式にして手探り調整できるようにしてほしい。また、ボタンも隙間なく配置されているので誤操作してしまいやすいし、爪の長い女性様に上が引っ込んだ形状にすべき。または、凸型ボタンなど。
昔のコロナというかボロナに付いていた左右に風量を配分調整できるスイッチも結構便利かも個々のレジスターの風向調節する手間が省ける、理想はダイヤル式モード切替のベンチレーションの更に左に回すことで助手席側からの吹き出しに設定できる仕様ですね。
助手席の人の事も考えるならBMWやホンダに多いダッシュボード吹き出しモード。
あとは、ヒーター吹き出しに伴い頭部へ冷気を出すバイレベルモードの温度差の激しいもの。マーク2あたりに付いている。
そしてクラウンとセンチュリー伝統のオートスィング機構。センチュリーの速度調節出来るモードがよい。シーマ2の自動切り替えが式スィング機構は、人間の感覚に合わない。
書込番号:16725991 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
試乗させていただいて感じたのですが、やや長距離ドライブでも疲れてしまうということでした。
シートが硬めだというご意見は他のスレでもありましたが、振動が直に伝わって、ジープのようでした。
(車種的にはジープに近いのが当たり前のような気もしますが)
この辺の居住性(リアシートを倒しやすくする、シートそのものを柔らかくするとか)は改善されないのでしょうか。
あるいは何かしらの改造が出来ないかと…
コンセプトや特性は非常に素晴らしく、現在の車の中でもトップクラスだと思っています。
書込番号:16726509
0点
このクルマでシートに問題があるのは後部座席であり、前部座席は問題ないと思います。問題があるのは運転姿勢です。運転手の問題ではなく、座面の高さです。レガシーアウトバックは車高が高くても座面はGTと同じなので疲れません。
簡単にいうとソファなら飯食うには不便でも居眠りするには容易だと思います。
座面が低く体重が背もたれに寄りかかるので、クルマの動きに揺られることがないのです。あとは、アームレストの高さが低いのです、体を斜めにしないと肘がつかないアームレストだと実質のせている時間が短いので腕の重みで肩が凝るのです。
また、ソファ型にすると腕がハンドルに届き難くなるので、極力垂直に近い取り付け角度が理想と思います。
幸いこのクルマは車高が高いのでハンドルが邪魔になることで乗り降りに不自由することはないと思います。
あとは、ヘッドレストが硬すぎると思います。確かに通常は頭を浮かせて走らせるものかと思いますが、疲労がたまるときは頭をつけますが硬いと振動でつけていられません。
書込番号:16726889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドイツ人オーナーの料理店に行くとフレンチやイタリアンに比べて座面が低く、相対的に食卓が高くなり、フォークナイフだと食べやすくなりますし、酔っても楽です。
書込番号:16726908 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
どうもありがとうございます。
私の書き込みに不足がありました。
ミスターX線さんのおっしゃるとおり、問題と思ったのは後部座席です。
静粛性、安定性がこれだけ高いのだから、リクライニングがもっと出来れば、
振動がもっと伝わらなければ、と感じています。
(SUVなのに… というご意見もあるかもしれませんが)
いろいろな技術的機能が充実しているだけに、
あと一歩、快適性もあると嬉しいと思っています。
改造することも考えましたが、車検のこととか、かなり熟練した技能がないと難しそうなので…
書込番号:16728634
1点
どなたか、こいつで車中泊敢行した人居ませんかね?SA/PAで良く車中泊してる人見かけるけど、大体がリクライニングさせて寝てるようです。セダンとかでしたら判るのですがミニバン、SUVでもリクライニングしてる人が少なくない。せっかくフラットにして寝れるスペース造れるのに勿体ない。リアを倒しても身長以下なのでリア両方倒して斜めに寝ればなんとかなりそうだけど、そうすると一人しか寝れない。因みに身長は178cmです。快適なベッドメイキングどなたか御存知無い?
来月、大の大人がクルマで2人長距離出張。気持ち悪いが仕方ない。。。
書込番号:16728903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後部座席専門家のX氏いわく、動いているクルマでさらに記憶にあるなかでは、現行センチュリー、現行クラウンセダン、先代メルセデスS600、3代目セルシオ、現行MPVキャプテンシート、初代ラウム、初代PHEVの順に乗り心地がいいですね。
センチュリーは横揺れが少ないし突き上げ感もない。ディンゴのようにサイドシルというのかドアの敷居の張り出しがない。
クラウンセダンは、センチュリーより頭上空間があり開放感がある。揺れはあるが、突き上げ感も穏やか。
S600はシートやサスが後部座席重視でないため硬い。
セルシオもメルセデスのパクリ、三本氏オススメの平面板を使用した座面はウレタンが薄く板の硬さを尻に受けてしまい、尾骨の床擦れ感はないものの疲労感を感じる。
MPVキャプテンシートはヘッドレスト形状がリクライニング時に頭の収まりがよく、オットマン付でよいのだが、仰向けからの寝返りが打てないのでそこそこ疲れる。あとアームレストが細くて硬い。
ラウムはバンのシート、前倒しするために平面に作られたので横の肩のホールド感ゼロ。
PHEVはさらにヘッドレストが座高一には足りず首までしか伸びないので、むち打ち覚悟。カップホルダーは蓋付きペットボトル専用だか、形状が細いものだと倒れて落下する。
書込番号:16728996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一つ書き忘れた。Pスイッチ、何でシフトレバーの前なんだろ?使いにくいったりゃありゃしない。レバーの後なり、レバーの右側なり幾らでもスペースあるのに。私的にはこのPスイッチの位置がこの車の最大の欠点だと思ってます。後マルチインフォメーションディスプレイスイッチの位置も良くない。これはステアリング内に設けるべきだ。逆にサイドカメラスイッチはステアリング外にすべき。ナビに移設が妥当。人間工学を無視したスイッチ類の位置関係に、ちょっと最近唖然としてます。
書込番号:16729031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
乗用車で車中泊はやめた方がCO2濃度計で計ったが、最初自然界平均の430ppmで、1人乗車30分で換気必要レベル800ppmを超える1000ppmになるので、窓を開けて風邪引く覚悟で寝ることを考えたらビジネスホテルやスーパー銭湯に泊まった方がいいかも。
CO2濃度計は2万円しました。それでも安い方。
書込番号:16729033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Pスイッチは走行中の誤操作防止は理解できますが、それでも使いにくいのは確か。
なのでPブレーキ連動型で低速走行中でも掛からないようになっていれば押しやすい位置でもいいかも。
ボタン類もハンドルの陰になり見つけるのが面倒なので、R32?スカイラインのようにメーターフード一体型ボタンにしてもらえると、作動状況とボタンの操作が明確に分かる。
あと、ピクトグラムというのかイラスト表示だけではサッパリ理解できない。輸送機械というカテゴリーなのに、安全配慮の初歩的な部分で問題である。
このクルマは海外に中古車を輸出する車種ではないので、漢字やカナ表示などで明確にすべき。
書込番号:16729069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キャンピングカー持っている人の家に行ったが、家の中もキャンピングカー仕様であった。
狭いところが落ち着く人もいるのかもしれないが、寝返りが打てないのは上質な睡眠が取れない事を意味するらしく、ビジネスホテルもセミダブルベッドを標準化しているそうだ。フランスベッド府中工場の従業員曰く。
更に腕や脚がベッドサイドからはみ出そうとすると寝ていても、人間は落下しないように警戒し熟睡を妨げるらしい。
車中泊で過労運転になるのは安全上問題なのでは?
書込番号:16729101 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今夜は徹底して投稿しまくるぞ!
知っていても思っていても使わない知識は意味がない。
こういうサイトで誰か読むなら少しは役に立つかもしれない。
ナビとインパネとアームレストは一体化で操作が楽になる。今後のクルマはナビ操作が長時間化してくるので、腕を置きながら操作できることが必要である。
よってアームレストを前方へ張り出すのは圧迫感があるが、実用的である。
ナビ画面は9インチがこれからの標準である。
また、フロントガラスディスプレイにしないと通話中などに交差点誘導を無視する事になる。
また、ナビとオーディオ、エアコン等の操作は別モニターで操作すべきだ。
更に、スマホホルダーなども標準装備し、シーマのようにメール読み上げ機能も搭載すべきだ。
あと、左手の画面タッチ操作ばかりでなく、右手のドアミラー操作パネル手前あたりにSAI等に付いているジョイスティックもつけるべきである。
書込番号:16729237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Pの位置は確かに使いにくいですね。
電動Pなのでしたら、レガシーのアイサイト2と同じく、停止時のホールド機能なぜ
実現しなかったんでしょうね。
アイサイトの場合二分くらいはパーキングで停止状態キープするので、普通の道でもすごく
使えたのですが三菱はブレーキ毎回踏んで再セットですから。
車中泊時は窓少し開けないないと自殺者と間違われたことがありました^^; この車だと電気ヒーターで
いけますから、冬は電気毛布して換気代わりにあければよいかと。
書込番号:16731176
0点
車内でしちりん焼きとかやめた方がいいですよ。
高齢といわれる年齢ならば肺炎にかかると治らなくなることも。
よく、長生きして老齢年金蝕むなら早く死んだ方がといわれますが、それでもそう簡単には死ねない社会ですから。
問題の本質は病院通いで長生きして、70過ぎても移植すれば助かるならどんな人種でもいいから移植臓器入手してくれと考える人たちだと思います。
不治の病や難病で、長生きしないと誰かが困るような状況ではなければ、冷凍保存という手段もあり、問題を先伸ばしにするには一番いい解決法だと思います。
私の親戚はガンでもこういう話を病室で話せる太い神経の家系なので、普通に語ります。
あ、要は目の色変えてこのクルマの欠陥を指摘する方がいますが、ご自身の血管を見てもらった方が、長生きするという最終目的では効果的だと思います。
書込番号:16731298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なる程。電気毛布か。これは便利そうだ。コンセントはPCとスマホの充電位しか使っていなかったので
持て余していた所です。早速買いに行こう。自分の分だけ。
今しがたシート倒して寝れるか実験してみました。なんとかなるレベルではあります。頭はシート側にして枕咬ませれば何とかなりそうだ。車中泊用のマットなるものも結構売っているようなのでそいつも買います。(今流行っている?)
書込番号:16731730
0点
評論家の松下宏氏のブログ覗いてみたら、カーオブザイヤーの事に触れてました。ノミネート車38種から1次選考
で10車種に絞る。そこから最終的にCOTY受賞となる段取りのようです。1次選考の10車種にPHEVがノミネートされる可能性もあるようです。氏の予想だと
●クラウン
●フィット
●アテンザ
●アウトランダーPHEV
●XVハイブリッド
●スペーシア
●ムーヴ
●ゴルフ
●Sクラス
●ペースマン
●パンダ
●V40
だそうです。8車種が固く4車種が混戦だとか。個人的には何だかパッとしない顔ぶれに見える。フィットとゴルフ、アテンザ、PHEV,V40が有力ですかね。アテンザは車幅が180超えているからちょっと難しいかな。日本の賞な訳だから審査員はマイナス点であろう。ゴルフは有力ではあるがいかんせん格好が地味、でデカくなり過ぎてるるのもちょっと頂けない。V40は逆にボルボとは思えないほど格好はいいし自動ブレーキはスバルも寄せ付けないほどの出来。ペースマン、パンダ、スペーシア、ムーブ、Sクラスが混戦組と思われる。多分ムーブは落ちるだろう。PHEVは実は最有力ではないかと思っている。フィットとの一騎打ち勝負。評論家のレビュー等みてもPHEVは概ね評判が良い。ただし、フィットには負けるであろう。正直COTYなんてまともに審査なんかしていると思えない。いかに接待上手かで勝負は決まる。徳大寺氏もそんな腐った体質嫌って審査員を降りたと聞いた事がある。三菱が接待上手だとは到底思えない(笑)
よって本年のCOTY受賞はフィットだと思う。だけどCOTY受賞すると車が売れなくなるってジンクスがあるらしい。ホンダにとっては痛し痒しか。
書込番号:16731824
0点
カーオブザイヤーの選考基準を教えてください。
また、傾向としては今後影響を与えるクルマが重要視されますか?
それとも今、売れそうなクルマが選ばれそうですか?
書込番号:16732242 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私もあんまり詳しくないので、何とも。 11月から翌年の10月までに国内で発売された国内外車が対象。
過去の受賞車を見る限り必ずしも売れてる車ばかりではない。例えばトヨタのIQなんか良い例。どちらかと言えばエポックメイキングなものが好まれる傾向があるようです。それにプラスして政治力。徳大寺氏が嫌った要因ですね。そう考えるとフィットは無理かもしれない。トヨタ辺りが妨害工作しても不思議ではない。クラウンも一応ノミネート候補にはなっているけど、話題性に乏しい。矢印みたいなグリルとピンク色のクラウンだけじゃ厳しい。だったらフィット潰しにって流れ。PHEVのリコールが無ければ受賞は確実だった気がするが審査員がどういった評価をするのか興味はあります。特別賞位は貰えるかも。
書込番号:16732613 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車評論家も立場的に難しいですよね。
メーカーがクルマを貸さない、情報提供を渋るということになったら評価のしようが無いですから。
レンタカーや知人の車を借りて勝手に評価するのも手かもしれないでしょうね。
なので、過積載・法定速度リミッター・アルコール検知式イグニッションキー・生体認証ドアロック、車両情報連動式ドライブレコーダーなどいくらでも技術的・コスト的に容易なものでも、メーカーの意向にそぐわないと出てこないというのが悩ましいところ。
自動車メーカーもTPPなどの外圧によって開かれるのでしょうか?
メーカー系列販売チャネルの禁止だとか。価格コムみたいにインターネット販売されれば、引き渡し前点検とDOP取付け作業のみDRを使うということになるのでしょうか?そうするとトヨタDRは店舗数が多すぎますよね。
全産業で言えることは、ヤマダ電機やウォルマートもそうですが米国流の大型店舗時代が90年代からの流れで、ネット通販や高齢者社会ではデリバリー時代になり、大型倉庫と大型配送業者の時代になるのでしょうか?
クルマの試乗も予約宅配方式でレンタカーのように1〜3日借りるような方式になれば、もう少しデザインから機能性重視になるのではないでしょうか?
マーケティングの本でミニバンブームの時に試乗車を目当ての客の家に持って行き、車庫へ入れて寸法を確かめさせる事を積極的にやったDRが売上げ伸したとかの本も読んだことあります。
書込番号:16732776
0点
岡崎五郎氏も三本和彦氏あたりの評価はどうなんだろうか?
書込番号:16732814
0点
アウトランダーphevに限ったことではないのですが、皆さんはボディーコーティングをどうされてますか?CPCペイントシーラントやら値段が倍ぐらいするガラスコーティングやらありますが、何にすればいいのかよくわかりません。メンテナンス面含めてオススメなどあれば教えてください。また、実は現状青空駐車なのでそんなコーティングに金かけるくらいならカーポートつけた方がいいのでしょうか?
書込番号:16733300 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コイン洗車の800円ポリマーを週1回ペースでかける。金と手間と暇があれば2000円の12か月間ポリマーコートをかける。金があればGSで手掛けWAXを注文する。
コーティングのコスパが納得できない。
書込番号:16733658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日は家の方は台風で大雨降ってましたので河川敷に行ってきました。予想通り誰もいませんでした。
なので、クルマを走らせました。
それで解ったことは、このクルマは砂利道での高速走行時の乗り心地が結構いいということでした。
ただし、水溜まりを走るとき90kmでもフロントガラスに水が跳ねるのは何故でしょうか?
このあたりの空力特性をもっと煮詰めた方がいいように思えます。フェンダーとタイヤの隙間が大きいように思えます。または、バスみたいにタイヤハウスにゴム状のスカートが
付いていればいいように思えます。
90km走行は高速道路走行ということになります。河川敷も法定速度は60kmなのは知っていますので。
書込番号:16733941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
確かに泥はねしますよね。なのでマッドガード付けました。この間高速で石撥ねましたがこのマッドガードがボディーを守ってくれました。
書込番号:16734486
0点
私もどのクルマにもつけています。
書込番号:16734557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近、AOBさんの投稿が少なくなっている気がしますが、オトコ同士での車内寝泊まりが効いたのでしょうか?
何となくタイガーマスクとか青葉五月とか、三本氏談話とかで薄々気が付いてきた。
178cmは+10のような。 それ以上は語るまい。
最近は、のむけん風もいいかも...
書込番号:16746014
0点
スイマセン。 2mm鯖よってました。正確には177cm8mmです。ついでにWeightは79kgで週末は80kgになることもしばしば。BMI的には7kg位Over
です。ちと今電波の掴みの悪い僻地に居るもんで中々遊べないのよ。週末に成田に戻るのでその時又遊んで下さい。(^^)/~~~
書込番号:16746451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
読みとはズレた。三本和彦のゴーストライターか岡崎五郎あたりかとおもった。
書込番号:16748768 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2cmじゃなくて2mmか測定誤差範囲で鯖を読む、難しい話だ。
書込番号:16748773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後部座席のリクライニングの問題で今回は見送りになりました…
奥様の走行中のリクライニングや振動への強い改善要望があります。
(これがネックとなりました。)
シートクッションなども調べましたが、こればかりはどうにもならなさそうです。
コストの問題でいずれにしろ数年後まで待つことになりそうですが、
このコンセプトを保ったまま、マイナーチェンジでの改善を希望しています。
(そもそも後輪駆動モーターの関係で7人→5人乗りになっているので難しいか…)
あるいは、シート改造で何とかならないか、もし良い方法があればご教示いただけたらと思います。
しばらくはカタログで夢見ることにします。
書込番号:16754670
0点
リアシートの作りでこのクルマを見送りにするのが不思議。
でも、MC待った方がいいよ。
書込番号:16754796 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シートは確かに良いとは言えないかも。単に堅いだけ。しかし、これは国産車全般に言える事で大袈裟に言えば欧州車に比べ未だに30年は遅れてます。それはともかく振動が伝わるとは?恐らく道路のつなぎ目、三本流に言えば目地、いわゆるハーシュネスの事を指していると思いますがSUVでありながら且つMSタイヤ履いてるにも関わらず見事にいなしていると思いますよ。道路状況を伝える為にあえて硬めに設定しているのだと思いますがショックは柔らか目に設定するとこうなります。乗り味は欧州車のそれを狙っていますが椅子の出来が良くないから奥様のような不満が出るのでしょう。あと床が電池の影響で高くなってるのも疲れる要因ですね。脚が持ち上がって腰に体重が集中するにも関わらずガスランダーと同じものを使っているから。座面をスポーツカーの後席のように座面をエグるなり持ち上げて全体に体重が分散させるようにすれば良かったも。
但しフラットな荷室がそれやると不可になるので
仕方なかったとは思います。
書込番号:16754902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今更ながら、このクルマなんでこんなに安いの?
トヨタやホンダなら量産効果見込んで出来るかもしれないが、効果の見込めない三菱車でなんで?余りにも激安。オランダのHPさっきちらっと見たが50000ユーロはしてたよ。130円換算で600万超えじゃないの。船賃なんか専用船で運べば10万もしない。オランダは車に関税掛けてるのか?EU域外からの輸入は高税率なのかね?色々欠点はあるがこれだけのモノ仮にアウディが日本で売れば800万は下らないだろう。七不思議。
書込番号:16755054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
台風避ける為、日程前倒しで戻りました。目が冴えてるが無理やり寝ます。おやすみなさい。
書込番号:16755064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ありがとうございます。
この車をあきらめたわけではなく、お金を貯めて準備しておこうと思います。
ここの話はけっこう建設的だと思うので三菱の方が見ていてくれたらと思います。
ドイツ車が高級感なら、日本は技術力で対抗して後部座席もとことん極めてほしい。
書込番号:16756194
0点
aobasatsukiさん
書き忘れていましたが、おっしゃるとおり振動とは道路の凸凹が直接伝わることです。
木のベンチに座っているようだと言っておりました。
SUVだしなあ…
ともかく、長距離にならない距離でも疲れてしまうとのことなので、
マイナーチェンジを待ちたいと思います。
性能からするとどう考えても買いですよね。
書込番号:16756498
0点
木のベンチ。。。なる程、上手い事言いますね。
奥様がNG出したならもうお手上げですね。
販売店も夫婦で来店した場合、旦那には目もくれず奥方の気を引くのに必死だと聞いてます。もしSUVをお考えならMCしてもPHEVのコンセプトが大幅に変わらない限り今の延長線上に落ち着くと思うので奥様のOK頂くのは困難かもしれませんね。車の性格考えればレクサスRXかハリアーならいけるかも。ハリアーは乗った事ないけどレクサスRXならありますが
、多分不満は出ないと思います。ただ運転手は眠くなるかもしれませんが。私はパス(笑)
書込番号:16757036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
後部座席は単純に背もたれが足りないんですよ、肩が浮いた状態で無理やり頭かけで押さえている。
長距離耐えられないですね。
あと、シートの硬さよりサスの硬さですよ。後部座席はリアサスの振動をもろに受けるのでセダンのように後部座席に乗るだけでタイヤが食い込むくらいの柔らかさが必要なんです。
そもそもバネがなぜあそこまで固くならないといけないのか?カーブで傾くのが嫌なら速度落とせばいいだけ。
ハーシュネスは嫌でも避けようがないのでもっと柔らかく設定すべき。飛ばすクルマでないのだから。
書込番号:16759726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
御自分の座高基準にしてますね。PHEVの背もたれの高さ以下でも疲れないクルマなんてゴマンとありますよ。寸法ではなく出来そのものがなってません。
書込番号:16759902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
過去シートの出来が素晴らしいと感じたのは結構あるがみんな欧州車ですかね。シトロエンBXなんて良かった。ドイツ車とは真逆な固さ、というより柔らかいのだが不思議と全く疲れない。シートも決して大振りではなくむしろ小振りに近い。あの頃のシトロエンはハイドロニューマチック全盛で摩訶不思議な乗り心地であった。プジョーの猫足なんてもんじゃない。猫がバネ靴でも履いたといって形容したらいいほどのものであった。FIAT131も悪くなかった。日本で言えばカローラみたいな平凡なセダンであったが見た目は普通なのに何故かホールディングが素晴らしい。国産のナンチャツテバケットとは大違い。極めつけはゴルフ3。多分歴代ゴルフで一番コストが掛かっている。何年乗っても全然ヤレない。普通どんなクルマも運転席と助手席を座れば一目瞭然で運転席側がどれ位ヤレたか判るものだが、こいつだけはほとんど変わらない。とにかくいくら長距離走っても疲れない。個人的にはGTIのバケットシートより出来が良いと思っている。これらのクルマのシートで共通するのは部位により微妙に固さを変えているのと、ヤレない事。国産と決定的に違うのはこのヤレ。最初はドイツ車張りに素晴らしくても3年もすれば直ぐに性能が維持できなくなる。これはシートに限らないが。ただ最近の欧州車、というよりグローバル化が進んでいる今欧州だの国産だので評価する意味は昔より希薄になっているがそれでもやはり一日の長はある。
書込番号:16759960 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
単純にこのクルマはシートの固さだけが問題なのではありません。
多様なクルマの後部座席に乗ってきた者としては複数の要素を瞬時に感じることができます。さらに要素にも順番があります。
まず、セダンが全般的に乗り味がよく、ミニバンなど前倒しできるクルマのシートが乗り味が悪いのは背もたれが短すぎて肩が浮くからです。
次に、平面過ぎる背もたれ座面により安定感が保たれないことです。僅かな背もたれの丸みが実際に座ってみるとさらに丸みが増し、カーブでも安定感に相当寄与します。
3番目にシートの固さよりも後輪サスの固さです。
単純にシートのクッション圧などは75kg程度の成人男性を中心に設計しているはずですし、然程構造的に大差は無く、ウレタンの厚みも(後付けスポーツカーシートなど)特長を意図的に表現しないのであれば大差はありません。また、車種によって意図的に乗り味を変える必要も無い部分です。(スポーツカー除く)
よって、シートの硬さよりもサスの硬さの方が要素としては充分に大きいのはご想像に付くかと思います。
この点に異論があれば、色々な車種の(スポーツカー除く)シートクッション圧力と凹み方の数値とサスの圧力と凹み方の数値の違いのどちらが大きいのかを考えて頂ければ、これ以上言うことはないはずです。サスは1.5トン超える車重のクッションを担っているわけですから。75kgの人間比ではありません。
そして、このクルマに乗って他の平均的な乗用車に比べ突き上げ感の無い柔らかい乗り味だと感じる人はまずいないと思います。車高が高くなるとカローラですらサスが硬くなり乗り味が硬くなります。
そもそも、運転士の快適さと後部座席の乗員の快適さは相反する物があり設定の仕方そのものによるものなので原因が特定出来てもそれを改良すれば全て解決という物ではないと思います。
このクルマの性格からしてチューニングの点で指摘したいことは、サスが硬すぎると言うこと、バネ定数もアブソーバー減衰力も強すぎる。高速道路や峠道でオーバースピードで走らせる車なのかといいたい。
さらに根本的な事をいうと、サス自体が安物を使っているとしか言いようがない。
オフロード走行の動画を見て貰えば一目瞭然だが、あれほどタイヤの伸びがないサスは安いだけで性能上のメリットは何も無い。価格を抑えるために金が掛けられない理由は充分理解出来るが、結果として後部座席での長距離移動30分超(市街地を出るような距離)には向かないクルマであると言うこと。
よく似た硬い乗り味に現行イプサム後部座席があるが、あちらは扁平率の高いタイヤの上に硬めのドライバビリティ寄りのサスがあるが背もたれの高さが充分にあるため不安定感がない。
私が昔から自動車評論家の言うドイツ車評論に違和感を憶える典型例が乗り味評価である。
そんなにドイツ車乗り味がいいのになぜ日本車はすぐに真似をしないのかという部分である。
シートなら単品で海外メーカーから取り寄せれば済むレベルであり、海外の日本車評論にシートの造りが悪いという一様の批判を聞いたことがない。
また、ドイツもフランスも石畳の道があるにもかかわらず乗り味が真逆である。このあたりに関して自動車評論家が優劣を付けることをせずに、嗜好の違いであるかのように評価をする。にも関わらず日本車についてのみ優劣を付けることが極端に多い。どうも数値化できない部分(白黒付けられない部分)を最後の砦の様に考え評論することで、自動車評論家の権威を確保しているように思えてならない。全ての自動車評論家に申し上げているわけではありませんので悪しからず。
あとドイツ車信仰に釘を刺したい、ドイツが世界一の自動車先進国であるかのようなイメージを持っている方たちに申し上げたいが、クロソイド曲線による高速道路のインターチェンジの発明やESCの普及率の高さなどEU諸国の中では、自動車関連先進技術は群を抜いているが、2009年に破産したニュルブルクリンクサーキットや無制限速度区間(推奨巡航速度130km/h)アウトバーンがあるというだけで高速走行性能=動力性能=操縦性能という画一的な評価をする傾向があることにも問題があるといいたい。
そもそもベンツなどは現地でタクシーなどに使われている大衆車が大半を占めるわけで、ドイツは日本と同様の輸出大国なのだから、高級な物を日本に売り込んでいるだけでそれを見てドイツ文化や哲学が優れていると錯覚するのは大いなる誤解である。
ここまで書いておいていいたいことは何かというと、日本に相応しいクルマの評価と言うものを真剣にして欲しいものだと言うことだ。
未だに本革シートを上質と思い込み、冬はヒンヤリ・夏はベトベト・おまけに色落ちし、化学物質の臭いが車内に充満するシートを超える良質なシートを未だに開発できず、外装もノーズスラントし圧迫感のある小さいフロントガラスの運転しづらいクルマのデザインに何も文句を言わない。オーディオも旧態以前のオーディオで、スマホとの連携をUSBで出来ています程度のちゃちな物については全く関わらない。
21世紀になってもクルマが進化しているとは思えない。電気自動車が車文化の無い中国農村部で造られることは、大いにクルマを進化させるきっかけになるのでやって欲しいと思えるほどクルマに関して退屈な日々を感じている。これじゃ若い人にPCやスマホから100倍以上もする高額商品であるクルマに興味をもてということ自体に無理がある。
昭和20年代〜40年代生まれの人たちにとっては、クルマとオーディオと腕時計くらいしか目立つ趣味が無かったのだから仕方ないと言えば仕方ないのだが、評論家の感覚が現代人にマッチしなくなってきていることも問題である。
書込番号:16761545
0点
長文で申し訳ない。簡単にいうとシートはどのように出来ているといいシートなのでしょうか?
これを聞きたかっただけです。
書込番号:16761560
1点
「しなやかな」とか「しっかりと」「フィット感がある」とかの感覚的形容詞的表現では無く、バネ構造はどうでとか、クッション素材はどうでとか、体圧分布はどのあたりがどの程度(kg/cm2)とか客観的表現をして頂くとわかりやすいかと思います。
書込番号:16761578
0点
まだ距離乗ってませんが、これまで乗ったSUV(ボルボXC70やアウトバック)と比べると、確かに路面の起伏の振動が多いですね。
ネオチューン
http://www.a-sanko.jp/sanko_products_neotune_pannfuretto.htm
てわ解決できないかと思ったのですが、アウトランダーは、リアショックが単筒なので施工できないとのこと。
純正互換のショックないでしょうかね。
書込番号:16764755 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リヤサスが過剰に柔らかくなるとコーナーで内側前輪のタイヤ接地性能が悪くなるので、極端な変更は禁物ですね。
あとパワステアシスト量をもう少し増やしてほしい。
書込番号:16765365 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ちょっとシートの発言が厳しすぎたかな。
人生色々、シートも色々、座る人もイロイロということでシャンシャン締めでいいですけど。
タイガーマスクの勇ましさは時として猫になるのか?
書込番号:16766224
1点
http://blogs.yahoo.co.jp/prospec_works/66747085.html?from=relatedCat
にKYBのサスペンションの記事あるのですが、換装された方はいないでしょうか。
サス交換でごつごつ感消えるのでしたら試してもよいかなと思うところですが。
書込番号:16766644
0点
昔、深夜の吉野家でエアサスに交換すると150万円するのかとか、携帯電話で話している兄ちゃんがいた。
エアサスだとどうなのでしょうか?車高調も兼ねて乗りやすくなるのでは?
書込番号:16767120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
みなさん、ありがとうございます。
シートの硬さからサスペンションまで、外国車との比較まで大変参考になります。
サスペンションは盲点でした。試すことができたらなあ、と思います。
(エアサスの効果は想像したいのですが、エアサス交換の費用によって奥様の眉がどれだけ吊り上るかは想像したくありませんが…)
参考にならないかとソファのスレを覗いてみましたが、閑散としていました。
蒸れにくい・滑りにくい材質、体を安定して包み込むための形状、疲れにくい角度など、
日本が突き詰めてきた走行性能の技術とは別に、快適性はまだ検討の余地がかなりありそうですね。
奥様も本革至上主義はいかがなものかと言っておりました。
書込番号:16768170
1点
エアサスはさすがに無駄でしょう。
昔は2シータースポーツ車の時には、コニーやビルシュタインによく変えてましたし
XC70もあまりにも柔らかくて高速コーナーが怖かったので、サスとショック替えで
気持ちよく運転できるようになりました。逆にアウトバックは純正が一番バランス取れてて
足回りはよかったです。
KYBさんの製品は使ったことがないのですが、4-5万位だし、ごつごつ取れるのでしたら
高くないと思うのでショップに聞いてみようかと思います。
書込番号:16768557
1点
シート表皮については、まだ前例がないので検証していませんが、サッカーのユニホームの様なサラサラした素材で耐久性が高く、取り外せて洗えるもの。なので、シート表皮は撥水性の高い無縫製の合皮で、シートカバーを高機能な物にして欲しいですね。
汗と排ガス、埃まみれのシートで洗えないのは不快ですね。
あと、夏場のベンチレーションシート対応型のするため通気孔は必要ですね。
バネは全般的にストロークの長いもの、アブソーバーは減衰力の耐久性が高く、あまり強くないものが理想ですね。最近のクルマは評論家の意向が強いのせいなのか減衰力の高いクルマがスポーツカー以外にも多いのが問題だと思っています。
もとは、フレームからモノコックボディ化による剛性の向上でメーカーが硬めのサスをつけ始めたのが原因じゃないのかと考えています。
書込番号:16769249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>「しなやかな」とか「しっかりと」「フィット感がある」とかの感覚的形容詞的表現では無く、バネ構造はどうでとか、クッション素材はどうでとか、体圧分布はどのあたりがどの程度(kg/cm2)とか客観的表現をして頂くとわかりやすいかと思います。
開発者ではないので判りません。判る必要も無いと思いますが。自動車評論家と称する連中も、極めて個人的な感覚に基づいてシートの造りがなんたらこんたら、あげくにスタイリングがどうのこうのならまだしもそれに対して点数付けまでする現状ですよ。良い車悪い車の分疑点はあくまでも使用者の主観に基づくものが全てですよ。それが大勢を占めれば良い車なんです。売れる車=良い車ではありませんが。
X線さん、貴方も極めて主観的な事を根拠としているにも関わらず
他人にはレシピを求めるのはいかがなものかと思いますが。
>セダンが全般的に乗り味がよく、ミニバンなど前倒しできるクルマのシートが乗り味が悪いのは背もたれが短すぎて肩が浮くからです。
>平面過ぎる背もたれ座面により安定感が保たれないことです。僅かな背もたれの丸みが実際に座ってみるとさらに丸みが増し、カーブでも安定感に相当寄与します。
背もたれが短すぎるのであればどれ位まで伸ばせばOKなのですか?数値に置き換えて述べてみてください。くだんの奥様が仮に貴方の言う数値のシートに座ったとしたら苦情も半減したのでしょうか?
平面過ぎる?ではどれくらい窪ませれば良いのですか?数値で
御願いします。
恐らく上記の問いに答えられる人はメーカーの開発者含めて居ないと思いますよ。
書込番号:16773127
0点
お待ちしておりました。客観的な表現に徹するために数値化することは重要と考えました。
まず、背もたれはあと5p伸びていいでしょう。丸みですが肩のサポート段差は座った際に3p程度腿は1p程度の段差があればいいかと思います。いずれも座った時の数値ですよ。
形状は文字で表現しにくいですが、背中は平面的でいいですが、肩や腿のサポートは30~45度の傾斜をつけたカーブで包み込むといいと思います。
どちらにしても、チェアではなく、ソファとしての沈み込みと体型に沿った変形が必要と思います。
書込番号:16773161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先程書いた数値はともかく、フランスベッドの府中工場に行くと、個人の背中の湾曲を計測して数値化してくれました。
これで、どの程度の柔らかさのベッドがいいのかを定義してくれます。
柔らかすぎるベッドは腰がどうのこうのという次元とは違う高度な話しが聴け、ポケットコイルの重要性などを理解することが出来ました。
ここはクルマのシート、座り心地云々については、セダンとは明らかに違うだろう?といいたい。
そして下記のように答える。
確かに硬さが違う!では答えとしては不正解。
前倒しが出来る平面なシートですねが正解。
正解・不正解は第一の着眼点が正しいのか否かで判断。
ここから違ってくると、その先の思い込みや理想のシート像が全く違う方向に向かってしまうからとても重要な箇所なのだ。
こればかりは経験と感性の問題だから難しいのだ!
趣向を変え、こんな感じの文章を書いてみました。
書込番号:16775181
0点
あ、ネオチューン駄目なんだ。。。
特に脚に不満無いのだがヘタってきたら施工して貰おうかと考えていたのだが。。。
あそこのオヤジさん国沢氏とつるんでラリーとか出てるけど面白い人なんですよ。ショックに豪快に穴開けて特製ブレンドオイルとやらを純正オイルと入れ替える。その作業の様が観ててあまりにも豪快で笑えるんです。ハイエースの世界ではネオチューンはかなり有名ですね。プリウスでMSに履き替えた時あまりにも乗り心地が悪くなりタイヤ再度変えるかどうか悩んでいた時プリウスの某掲示板でネオチューンの事を教えて貰いました。国沢氏も氏のブログの読者から教えて貰ってチューンしてそれが縁でツ
ルむようになったそうです。効果は結構大で、
MSなのにまるでレグノでも履いているのか?と錯覚する程。今流行りのパフォーマンスダンパーなんか絶対付けるなよ!って脅されたりもした。良く判らないが独特の理論を展開する御仁でいかにも職人って感じの社長さんでオモイロイ。
アウトランダーはNGか。ちょっと残念。
書込番号:16778770 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ハイエースがでてきたので少しばかり脳みその重箱の隅でもつついてみるとして、NGO関係者曰く5穴になってからのランクルはアフリカ奥地(ナイロビあたり)ではあまり人気がないそうなのだ。未だ6穴のハイエースは人気なのだそうだ。
向こうでは足回りの部品供給はとても重要で6穴ホイールでも3穴で走る人が多いそうだ。4穴以上ナットを付けていると贅沢だと取られることもあるらしい。
ま、アフリカ大陸は大きいからアフリカ全体がそうだとは言えないが、イメージはつかめる。
そのイメージから、イモビライザー付のランクルが盗難件数が大して減らなかったのに、5穴化のランクル盗難が減ってきたと言う話しを照らし合わせて想像してみた。クルマ盗難はクルマとして乗るための盗難だけではなく、解体して部品として流通させる盗難があるということを想像した。
クルマメーカーはいつ頃から気付いたのだろう。また、この話を聴いて今までの盗難の常識的感覚(高級車・不施錠・保管場所立地条件・人気車種・高度化盗難防止装置の有無)になかった点に気付かされた。
それらをひっくるめて未だにハイエースは6穴でいるのはメーカーとしての怠慢なのかと思ってしまう。
翌々考えれば、これほどHシステムが張り巡らされた島国で盗難車を乗り回すくらいなら金融流れ車に乗っていた方が、保険も加入できて安全なのだから。
このあたりの社会環境について、自動車評論家の先生方は無関心なのだろうか?
クルマ単体だけ評論していてもネタが尽きるのではないのか?
15年くらい前にSODでカーグラTV紛いのカーS〇XグラフィックというDVDを見たが、中々参考になった。
シートベルトバックルが邪魔になるらしい。
書込番号:16779211
0点
ショック交換ですが、KYBはアウトランダーの純正ショックとのことだそうでしたので、
交換しても感覚が若干変わるくらいでごつごつがなくなるわけでもなく
逆にもっと堅くなりそうな感じでした。
なおNEOTUNEは前の方のみ交換可能で、リアが複筒で施工できないそうです。
ですので、変えるならビルシュタインとかで合いそうな物を探しかなさそうですね。
書込番号:16779718
0点
ヤバい寝ながらこのスレの反論意見を思い出した。
赤信号待ちでブレーキランプ点灯させていないと追突されるとか言っていた人に物申す!
(江頭2:50風)
赤信号が目に入らぬのか!
そんなドライバーにブレーキランプ点灯云々の話をされても意味がない。
というわけで寝ます
書込番号:16779793 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
そもそもハイブリッドという言葉をなぜトヨタは選んだのか?
南米でサトウキビ燃料でも走るクルマをフレックスガソリン車などと呼ぶのは違和感はないが、電動モーターがついているなら、モーターアシスト車やデュアルパワー車、タブルパワー車の方が英語が不得意な日本人には理解しやすいのに。
デジタル化やデジタル家電などの言葉と並んで、直訳しにくい言語である。
こういう外来語的創作言語を多用すると胡散臭く感じてしまう。
アバズレ女子高生と頭の中身の構成遺伝子が所詮同じだと思えば仕方ないことだが。
言葉の重みとやらは必要ないのか?ということを俺がいうのもいいかも。
書込番号:16791792 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の古い記憶によると、ハイブリッドの言葉が一般に定着したのはSEIKOの腕時計でデジタルとアナログ表示を一体化した製品の商品名に使われてからと思います。
当時の広告の片隅にハイブリッドの意味が混成なんたら…と解説されていた気がします。
商標登録されていたかは定かではありませんが、ライバルメーカーではデジアナと命名していたようでした。
http://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=%E3%83%8F%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%E3%83%89&mobileaction=toggle_view_desktop
プリウス以前にもハイブリッド自動車あるいはハイブリッド電気自動車と言う定義は存在していたと思いますが、ハイブリッド=ハイブリッド車と言う認識を定着させたのはトヨタが大きく影響しているのも事実かと思います。
書込番号:16796091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なかなか博学でいらっしゃる。
同年代でもかなりの理論家と感情論家に分かれますね。
11/3はTVで今世紀最高視聴率の野球を見たかった。現場はワーワー五月蝿くて落ち着いて観戦していられなかった。
クルマは特に悪戯されなかった。
書込番号:16797810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
話を戻してすみません。
私も後ろ座席の乗り心地が悪いと感じている一人です(試乗にて)。
今月末納車ですが、娘のご機嫌が心配。
専用対策スレを立てさせて頂きます。
あと、後ろのシートを倒すのに座席の隙間に手を突っ込んで倒さなきゃ
いけないところが訳がわからないです。
書込番号:16799969
0点
このクルマのどらポジを俺なりに再設計するならこうだな。
センターアームレストは10p高くし、前方へ20pスライド出来るようにする。
ドアアームレストは20p高く設定し現在のドアトリムから5p内側に張り出たせる。
こうすることでハンドルを握りながらひじ掛けに腕を乗せられるので、肩がこらない。
そしてハンドルを回すときな邪魔にならないように、ウレタンを厚くして肘が当たっても痛くならないようにする。
近距離走行時には肩の疲労感は発生しないし、アームレストの張り出しが圧迫感となるので、スライド式にし直ぐに戻せるようにする。
また、助手席ヘッドレストも後部座席同様に格納式にし、後部座席からの眺めを確保する。
あと、パソコン等をいじる際にハンドルが邪魔なのでエクストレイルのように直角まで跳ね上がるようにする。
ブレーキオーバライドシステム標準化なら、2ペダル操作方式にし、左足でも右足でも楽にペダルが踏めるようにする。
さらに、ペダル右側にもフッドレストを装備しACC運転時の足置き場にする。
フッドレストとペダルの踏み間違え防止には、ペダルよりも低い位置にフッドレストを設置することで、自然な使い分けが出来るようにする。
オートディマーについては基本下方上方の配光分布にし、対向車や前方車の照明を検知し上方照明に偏光膜を回転させ直進や右前方への配光を抑える。
カーナビには新設道路等をリアルタイム配信させ高速道路暫定無料区間を積極的に使わせるようにする。
さらに、QC自動経由地設定も出来るようにする。この時は食事の時間帯に重なるときは周辺のファミレス候補表示もさせる。
さらに、QC予約機能も設定できるように。
高速道路の割引サービス情報をルートガイダンス時に自動取得し、事前購入必要な周遊券情報も表示させ、ワンタッチで購入できるようにネットへ接続させる。
ルート探索時にルート付近の名所案内を自動表示させ、寄り道追加時間を表示させる。
長距離ドライブの改善点はこのくらいかな。
書込番号:16803955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この車のカテゴリですが、アウトランダーPHEV 2013年モデルとアウトランダーPHEVに分かれているのはどうしてですか?
どなたかお教え下さい。
書込番号:16811275
0点
私もそれ知りたい。何故なんだろ?
書込番号:16812016 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネクスコで実施している定額制周遊プラン使いやすいのか、使いにくいのか、他に手立てはないのか?
とりあえず通行しなければ自動解約され請求されないので、週末は全て使えそうな周遊プランの申し込みをしておいた。
何か、高速道路料金など気にしていなかったがこういうことされると走りそうな気がする。
書込番号:16816036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
日本自動車研究者・ジャーナリスト会議(RJC)は12日、今年のカーオブザイヤーにマツダ「アテンザ」を選んだと発表した。
これ日本カー・オブ・ザ・イヤーとは違うんですね、紛らわしい。
日本カー・オブ・ザ・イヤー、取ってほしいですよね。
取れますかね?
書込番号:16828968
0点
アテンザはカッコいいけど乗りにくいね。
流線型と居住性と取回性は両立しないのか?
書込番号:16829012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
RJCとCOTYはどういう訳か受賞車ダブらないのでこれでCOTYでアテンザの芽は無くなりました。多分フィットでしょう。ただイノベーション賞かエモーショナル賞のいずれかは取れる気が。そちらもゴルフ、V40って強敵がいるので簡単ではないが。スモール部門はスペーシアが受賞と予想します。
書込番号:16831165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ネクスコの周遊プランについては?
知らないで損している人が多いのでは?
書込番号:16831505 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
徒然なるままに。メーター周りの回顧録。
2代目レパードの前面液晶デジタルメーターはよかった。三次元的な表示の仕方、リッター表示のガソリン残量計。
LFAのメーターもいい。
プログレやプレセアの背景が藍色の下地の文字盤発光式アナログメーターもいい。
現行MPVも虚像と実像の2重表示はかなり凝っている。
以上。
書込番号:16832050
0点
PHEVがRJCでテクノロジーイヤー賞受賞した模様です。何故模様かと言えばRJCのHPが更新されていないから。これは松下宏氏のブログからの情報です。
インポートイヤー賞はゴルフとV40の2車?の模様。
COTYは既に投票は終了してて、後は23日の発表のみ。テクノロジーイヤー賞の類を受賞するのは当然でしょう。これ受賞しないで一体何が受賞出来るの?って感じなので。PHEVは魂を感じるね。チョコってHV乗せて一丁上がりみたいなお手軽に作った新型車とは訳が違う。別な言い方すればこれ駄目ならウチはアウトって位の悲壮感がある。
まぁ、取り敢えず賞みたいなもん貰えて良かったね。三菱おめでとう。
書込番号:16834450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自動車評論家の大賞より、価格.com大賞の方が権威がある。
書込番号:16834982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いいんですよ。賞が取れれば商売になるのだから。評論家と称する連中は接待漬けでもしかしたら饅頭貰えるかもしれないし、タチの悪いのは要求してるかもしれない。メーカーは、というより販売店は週末に何とか受賞フェアーとか言って客寄せ出来るし、受賞車が売れればサードパーティが放っておかない。ユーザーはサードパーティパーツの選択肢が増えクルマそのもののマーケットプライスが上昇。誰も損しない。やっぱり三菱おめでとうだ。
書込番号:16835884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
既に更新されているようですよ->RJC
http://www.npo-rjc.jp/commendation/coty_2014.php
私もaobasatsukiさんと同意見です。
アクセラもプリウスのHV技術をライセンスで買っているみたいですね。
http://toyokeizai.net/articles/-/21472
それはそれで良いと思うんですが、日本カー・オブ・ザ・イヤーというぐらい
凄い賞なら、何かにチャレンジした車にあげて欲しいですよね。
というかアウトランダーphevでお願いします。今RJCのページからダウンロードできる
イヤーカー投票会の写真というのを見たのですが、ピンクのクラウンが目立っていました。
書込番号:16836830
0点
アテンザのHV車、一般客が10年間乗るからという理由で購入するとしたら、HVになるのだろうな。
だから、燃費云々ではなく、流行としてHVなのだから、エネチャージあたりでも僅かにモーター動力を使っていれば、車検証上のHVになるのだから、その辺は各メーカー流行に乗り遅れては駄目でしょう。
このPHEVはHVで良かったものの、EVを強調し過ぎて如何わしくなったのがタマに傷。
エンジンガラガラ鳴らしながらEVマークを光らせているのはよくない。
あと、EV強制モードが無いのは明かに間違い。暖房中でも、電池切れでも、エンジン回してはいけない時がある、住宅街のコインパーキングなど。
また、高速でも無意味にEV走行するのも問題だ。なので、チャージとEVモードを設置し普段はAUTOモードで低速走行時のみEV走行する効率のよいHV走行モードにすべきだ。
書込番号:16837017 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
国沢氏のPHEVレポートで100万円台のコンパクトかーの乗り味だと言っていたが、動きからしてコンパクトカーとは真逆だろと言いたい。
俺のレビューを参考にするのはいいが、俺は200万円台のクルマ並だといったのはエクストレイルだとかRAV4あたりと同じような安い足回りだと言いたかったのだ。
もう少し、自分の主観論で感想で述べた方がいい。俺の記事を参考にするのは100年早い。
書込番号:16839982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
X線さん>
これですね。
http://autoc-one.jp/mitsubishi/outlander-phev/report-1292484/0002.html
>>ただし アウトランダー PHEVの開発チームもこの点はしっかり認識しており、改良したいと思っているようだ。
こういうの改良してから出してほしいよな(T_T)。
書込番号:16840590
1点
まあ、国沢氏に対し個人的な感情はないので、俺のレビュー参考にしてもらうのは構わないけど、もう少しクルマネタないのですか?
例えばAOBさんへ自宅充電器つけさせるような話題の振り方だとか、ネクスコの周遊割引の使い勝手だとか、昔のSAの深夜の食堂の兄さんたちは本当に怠けていたから、ファミレスが参入してくるようになり、刑務所のような食事から脱却できたとか、交通標語に群がっている連中の正体だとか、猪瀬直樹並の鋭い社会風刺が欲しいね。
そうなれば、評論家してるじゃないと感じる。今はモータージャーナリストではなく、モーター分野レポーターであり、読む価値がない。
警察に目をつけられるようなレポートならジャーナリストとして認める。
例えば、どこそこの道路はこんなに広くて50キロ制限なのはおかしいだとか、こんなに広い合流ヶ所で一時停止が設置してあるのはおかしいだとか、付近のコインパーキングが全て満車な時間帯に限って緑のオッサンが取り締まっているだとか、自転車や歩行者にも罰金刑が必要だとか、罰金額自体が安いから懲りないのではないかとか、そういう社会問題に斬り込んでもらいたいね。
グリーン、ブルー免許証ではスポーツカーが運転できない制度がいいだとか、そういう持論展開も発言してもらわないと、ただのクルマ馬鹿の投稿で終わってしまう。
あと、ABSをはじめとした安全装置なのに英語表記についての問題点も指摘して欲しいね。
ある新車を取り上げるテレビ番組で視聴者の葉書にモータージャーナリストが答えるコーナーでABSをアンチぶロックブレーキと、ぶが入っていたときもあった。
どちらが正しいのか知らないが、それも所詮英語で発言しているだけなのだから、日本語表示にせよと言えばいいだけ。
横滑り防止装置は未だに略字も統一されていないじゃないどういうことか?
書込番号:16840869 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
だけど猪瀬直樹氏は結構クルマについてもよく勉強しているね。
トヨタホンダの成功とニッサンマツダの失敗の差は北米戦略か、欧州戦略かの差によるものでしょと、朝まで生テレビで言っていたがその通りだと思った。
あと、高速道路の高架橋が沢山掛かっている場所は地権者と揉めたところの場所だとか、なるほどねと感心させられた。
一方、自動車評論家やモータージャーナリストというと、三本氏が社会派硬派の最右翼で、それ以外は企業の御用聞き評論家みたいなものでどれを聞いても耳に残らないほどであった。
三本氏は80才だから、それを引き継ぐ人が居ないのは寂しい限りである。
自動車大国に相応しい評論家が生まれない土壌は日本自体が企業城下町化しているからなのかもしれない。
書込番号:16841209 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
豊田佐吉も本田宗一郎も自動車評論家が綴った伝記がないのは勿体無いというか、何をしてたんだと言いたい。自動車メーカーで飛躍的進歩をしたのは創業者の名前の付いたところばかり、せめてその反省を込めて鈴木修氏くらいはレポートしておいてほしいものだ。
書込番号:16841315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
佐吉は自動織機発明した人でその息子の喜一郎が創業者だよん。まぁ、パパの佐吉が道端走ってるのがアメ車ばかりなのを見て国産車造る事を思いついたから真の創業者はパパかもしれんが。思いついた時は既に高齢だったので喜一郎に託したって感じだな。昔、佐吉の伝記を読んだ時そんな事書いてあった。因みに今でも株主会社トヨタ自動織機の方がグループ内では格上らしい。
書込番号:16841459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
東名某SAで充電中。リーフ乗りが話し掛けて来た。まあ何時ものパターンでもう慣れたが、今日の人はちょっとアプローチが違ってた。PHEVってテールランプが綺麗ですね。って。気にした事無かったが言われてみればそうかも。でも個人的にはウインカーがLEDじゃないからあんまり興味ないんだけどね。何で国産車ってウインカーLED無いの知ってる人居ます?ハイフラ対策するのにカネ掛かるから?ドアミラーがLEDだから後ろから見ると点滅にズレが生じて美しくない。Audiの安物でもLEDなのに。まさかとは思うがバルブ交換させないと商売上がったりだからとかじゃないよね?ストップランプは軽でもLEDなのに何故ウインカーは違う?
あと何か足りないと思ってたがドアカーテシランプが無いじゃないか。こんなの普通標準じゃない?
下らない小物類に拘る私はヤッパリ小物ですね(笑)。
書込番号:16841623 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ま、細かいところまで相違工夫できるのは優良な部品メーカーをもって、それなりの数を捌けるトヨタならではの品質でしょうね。
AOBさん一線から退いた方なら、高速の休日割りでなく、平日に当日申し込み可能な周遊割引使った方がホテル代も安くていいのでは?
新東名の新駿河湾SAなら塩谷の牛タン定食がコスパが高い。
書込番号:16841812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新東名はクロソイド曲線が美しくないから嫌いだな。退屈な高速だ。法定速度120を想定して造られたんだから120にしろっての。あんな眠くなる高速は余計事故増えるんじゃないのか?SAはまあまあだな。静岡風のおでんもまぁまぁ食べれるシロモノにはなっている。
書込番号:16842094 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
たしか新東名の設計速度は140だったような、石原のぶてる議員が新東名無駄だという話をしているときその話をしていた気がする。
天神屋のリクライニングソファで仮眠していると柔らかいソファは疲れが取れると解るので、なんでクルマのシートはあそこまで固くならないといけないのかと疑問が湧く。
書込番号:16842177 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新東名のどのあたりのクロソイド曲線ですか?
石原伸晃氏はテレビタックルあたりで鈴鹿の山を削り取って片側4車線にし、140キロの制限速度にする予定なので、馬鹿げていると話していた。
警察も180キロで、速度違反者を追跡するのだから怖いのでしょうね。
オービス以外に車両側にブラックボックス取り付けて、瞬間速度含めて記録すれば良いことだと思いますね。
警察官の仕事がどんどん無くなって警備会社へ異同する事になるだろう。
杉下右京みたいな斬れ者だけ残して、機会と民間に任せればよい。
最近の検挙率低下から判ることは、日本の警察が優秀なのではなく、日本の戸籍制度と外国人の少なさが幸いしただけだろうといいたい。
よって外国人犯罪低下には、入国時のパスポート写真とその時点の写真照合と記録が有効かと思う。また、余計な記録は人権侵害だと批判されるなら、如何にも記録をとっているかのようなカメラ撮影とその映像のモニター表示を本人に見せればいい。こうすることで日本より監視の厳しい国から来た人は日本も監視が厳しく、犯罪犯すと出国出来ないかもしれないという恐怖心がこみ上げるのでは?
今日も、中華系の言葉の響きをした若い男性が清水寺の舞台からガムらしきものを吐いていた。
日本語で注意しても解るような相手ではないから困るが、状況で解るだろう。それに比べ…
書込番号:16844749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高速道路と新幹線の有用性能の違いについて。
東京の山ノ手線駅から徒歩5分の自宅から京都の金閣寺へ今の時期移動したと仮定すると、高速道路での移動だと途中合計1時間30分の休憩を含めて100キロのACC走行で渋滞がないとすると、7時間かかると仮定する。
新幹線だと、ドアto金閣寺敷地入口まで3時間と仮定するとこれだけで4時間の差、ただし、料金は電車代大人13000円子供半額で夫婦子供一人なら、33000円。
一方、高速道路で通行料金は10000円?位でGS代5000円位。綱渡りQCはしない事前提。
コスト的には約2倍の差だが、そこにレンタカー2日分で安いもので12000円位。GS代仮に3000円ならば、15000円。よって、電車の方が3倍は高い。
でも、時間が取れないのと安全性を考えると電車になる。
もし、これが高速道路の自動運転化になれば、食事も車内で済み、走行中に仮眠も仕事も出来る。
これならば、コスパ含めて自動車も捨てたもんじゃないといえるかも。
このあたり、9230氏が検証するのを楽しみにしている。
役に立つ計算してくれよ。
書込番号:16844865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
文章読み返して9230さんに対して、あまりにも横柄な対応だったことお詫びします。
投稿後の文章の修正が出来れば、言い回しの修正はしたいのですが物理的に出来ないというわけで、こちらのスレでお待ちしております。
明日も一日中観光してますので、帰りの新幹線あたりの投稿になります。
書込番号:16845018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
明後日、ビックサイトに行きます。見かけたら声掛けてね〜(笑)
ANA整備士採用のブルゾン叉はMitsubishiMOTERの
ブルゾン着用してくから結構目立つから判るよ。
関係者と間違われるから多分ANA着ます。
新橋からゆりかもめ混みそうだし、駐車場も並びそうだから大江戸温泉に停めて、ゆりかもめで行きます。税関の地下駐って手もあるが手続きがメンドイ。
コンパニオン オブ ザ イヤーってやらんのかな?車の写真?撮るわけないでしょ。そんなもん。(笑)
書込番号:16868283 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
●日本カー・オブ・ザ・イヤー(大賞):VW ゴルフ
【受賞理由】
“MQB”というモジュールによる新たな開発手法を採用し、正確なハンドリングと上質な乗り心地を両立した見事なシャシーを実現。さらに環境性能と安全性能を高めた数々の新技術の採用により、セグメントのベンチマークとしてのポジションを確固たるものにした。また、クルマが本来持つべき運転する楽しさをいつでも味わうことができ、街乗りからロングドライブまで誰もが満足できる。さらに日本市場において手頃な価格を実現したことも高評価。いま日本のユーザーにいちばん乗って欲しいクルマと言える。
●イノベーション部門賞:三菱 アウトランダーPHEV
【受賞理由】
プラグインハイブリッドとSUV の利点を巧く融合させ、新しいクルマの使い方が提案されている。燃費はもちろん、走行性能も高いレベルで両立。EV でありながらレンジエクステンダーとしてEVのデメリットを解消。大容量電力アウトプットができ、自ら充電もできる点は秀逸。
●得票結果
1位 フォルクスワーゲン ゴルフ:504点
2位 ホンダ フィット/フィットハイブリッド:373点
3位 ボルボ V40:167点
4位 メルセデスベンツ Sクラス:149点
5位 ミツビシ アウトランダーPHEV:99点
6位 マツダ アテンザ:96点
7位 トヨタ クラウン ロイヤル/アスリート/マジェスタ:59点
8位 フィアット パンダ:27点
9位 スバル XVハイブリッド:18点
10位 MINI ペースマン:8点
書込番号:16870954
0点
COTYはゴルフでした。予想外。。。個人的にはゴルフは終わっているのだが。とにかくミッションが駄目。日本では使いにくい。いかに高速安定性が良かろうと街中で使いにくいクルマなんてお呼びじゃない。ヒョウロンカってのは街中走らないのか?どうせならMTで売った方がマシだよ。
PHEVはイノベーション賞取りました。こちらは予想通り。以外なのはアテンザ。エモーショナル賞しっかり取っている。デザインが評価されたようだが、あのシナリデザインってそんなにいいかな?
スモール部門はやはりスペーシア。これは納得。
結局フィットは何も取れず。これも以外。少なくとも日本ではフィットの方がゴルフよりストレス無く
使えると思うのだが。高速で150キロでぶっ飛ばすならゴルフも有りかと思うが。
COTY見てて毎年思うが評論家、ジャーナリスト連中は全然ユーザーを向いていない。っていうよりハイエナみたいな連中が跋扈し過ぎてる。誰とは言わないがね。
メーカーも訳の判らん評論家起用する出版社にはクルマ貸し出し拒否する位の事すべきだな。以前日産がそれやって雑誌でボロクソに反論されて鉾を収めた事あったが、あの時そのまま対決してれば今とは違った展開になってたかもしれない。
書込番号:16870970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トヨタの全方位戦略がアメリカのライフル協会のような存在にならないでほしいものだ。
書込番号:16871107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
じゃあ、わたしもハンチング帽にグラサンとマスクして紙袋持って会場内歩こうかな。
姿は異様なほど地味でも警備員に取り押さえられているとかなり目立ちますね(笑冗)
ところで今回は晴海で開催なんですか?
幕張かと思っていました。
私は来週平日のジャーナリストガイドツアーに参加しますので大江戸温泉物語くらいにしておきます。
PHEV車場荒らしに会わないように電車で行こうかな
書込番号:16871173 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もしかして、ガスランダーの試乗会の時にも赤色の三菱モータースのブルゾン着ていませんでしたか?
それなら、誰だかわかりました。
書込番号:16871187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
モーターショーはどこが見所か教えてください。
かなり、規模が小さくなったのでしょうか?
人の混み具合は?
書込番号:16874994 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
話を変えてすいません。
VICSって必要ですか?今の車につけていますが、大した情報がないような気がして、
今回は付けていません。ご意見をお聞かせ下さいm(__)m
書込番号:16877000
0点
えへん虫を退治するのど飴のこと。
付けているとナビに渋滞情報等をのを寄生虫の様に道に沿って表示してくれる国交省肝煎りの交通情報システム。
最近は民間が始めた実地走行方式の渋滞情報共有システムに先を越され余り意味のないものになっている代物。
辞書的説明になっていますでしょうか?
書込番号:16877556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Xさん>
ありがとうございますm(__)m
書込番号:16877934 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
質問は必要ですか?でしたね。
酔っぱらっていたので、VICSは何ですか?と読んでしまってました。
ピントずれた回答すみません。
書込番号:16878681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Xさん>
勝手に、必要ありません。と、解釈しました(^_^;)。
書込番号:16880428
0点
ガソリン満タンで何リットルほど入るのでしょうか?
書込番号:17118687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
45リットルでしょうか。
カタログに記載されています。(タンク容量)
書込番号:17119462 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
入れ方はパイプ上面に這わせるように入れること。中の空気が抜けますのでたくさん入ります。
書込番号:17123250 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
アウトランダーPHEVのNEOTUNEが解禁されているそうですよ。
http://www.a-sanko.jp/index.htm
NEOTUNEブログ
去年7月に初施工以来ポツポツと施工してましたが、去年12月頃から施工依頼が急増している。
わたくしのノーマルインプレッションは、リヤを軸にフロントコンプライアンスで全体が動いているので、リヤの突き上げ感が強調されている。
その辺を踏まえたセッティングで、お勧めはベリーコンフォート!!
これがノーマル車高ではかなり気に入ってます。
サスペンションがソフトにゆっくりと動き、それでいてよく曲がる! リーフと同じく重いバッテリーをフロアに抱えているので、コーナーの安定感はピカイチなのだ!!
ひとつ気になる点を発見!! リヤショック取付下部です↓
リヤショックのブッシュがヒシャゲて中心がずれちゃってます。ストラットタイプなのでこのブッシュにリヤ加重のすべてを支えてます。
明らかに要領不足であります。(あえて容量でなく要領とした)
容量不足というより、容量がありすぎて加重によりゴムブッシュがつぶれすぎてしまうといった感じ。
対策部品を試作中でございます。
http://blog.goo.ne.jp/sanko-tk/e/bd33d1c6c4388a2f741cb6995a10d5b6
http://blog.goo.ne.jp/sanko-tk/e/258a45b88650d61a9bb91b1b0850b79d
http://blog.goo.ne.jp/sanko-tk/e/ce994df86f7de80be7c9ed0c77d3a403
国沢氏のブログ
http://kunisawa.txt-nifty.com/kunisawamitsuhiro/2014/02/post-69f1.html
書込番号:17246632
0点
プリウスの時は確かに突き上げ感というより、丸で空荷の商用車みたいな固さだったので施工して貰ったけど、PHEVは言われるほどリアの突き上げ感は感じないなぁ。未だネオチューンは早いかな。
どなたか、リジカラ付けた人居ませんかね?個人的には気になっているけど、結構半信半疑。むしろ施工すると乗り心地悪くなるんじゃないかと思うのだが。
書込番号:17265021 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「三菱 > アウトランダーPHEV 2013年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/04/03 11:49:07 | |
| 3 | 2026/03/08 15:17:24 | |
| 8 | 2025/09/07 15:26:59 | |
| 34 | 2025/03/04 7:41:06 | |
| 18 | 2026/01/11 23:58:43 | |
| 3 | 2024/09/06 8:50:41 | |
| 6 | 2024/08/17 19:32:17 | |
| 10 | 2025/02/25 17:28:23 | |
| 51 | 2025/01/14 4:42:20 | |
| 12 | 2025/10/19 0:18:23 |
アウトランダーPHEVの中古車 (全2モデル/266物件)
-
アウトランダーPHEV 2.0 G セーフティパッケージ 4WD /兵庫県/ガリバー垂水店
- 支払総額
- 229.8万円
- 車両価格
- 222.8万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 0.8万km
-
アウトランダーPHEV 2.0 G ナビパッケージ 4WD 6ヶ月走行距離無制限保証付 純正SDナビ
- 支払総額
- 112.1万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 10.9万km
-
アウトランダーPHEV 2.4 G プラスパッケージ 4WD 純正ナビ BT フルセグ 全方位カメラ
- 支払総額
- 247.8万円
- 車両価格
- 240.4万円
- 諸費用
- 7.4万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.8万km
-
アウトランダーPHEV 2.4 S エディション 4WD 前後ドラレコ/サンルーフ/フルセグナビ/全
- 支払総額
- 253.0万円
- 車両価格
- 237.2万円
- 諸費用
- 15.8万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.7万km
-
アウトランダーPHEV 2.0 G プレミアムパッケージ 4WD 全周囲カメラ/純正SDナビ/eアシスト/100ボ
- 支払総額
- 153.0万円
- 車両価格
- 133.3万円
- 諸費用
- 19.7万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 7.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
49〜588万円
-
35〜753万円
-
25〜716万円
-
17〜537万円
-
24〜93万円
-
42〜402万円
-
34〜442万円
-
114〜457万円
-
159〜407万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)