オデッセイの新車
新車価格: 508〜545 万円 2013年11月1日発売
中古車価格: 39〜576 万円 (1,772物件) オデッセイ 2013年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:オデッセイ 2013年モデル絞り込みを解除する
自動車 > ホンダ > オデッセイ 2013年モデル
2013年12月にオデッセイRC1を購入しました。当時はホンダセンシングがなかったので現行が羨ましいです。
が、これだけセンシングでない部分で異音、不具合や初期型でトンチンカンなダンパーセッティングで出していたメーカーなのでホンダセンシングにも不具合があることが予想できます。今は「あえてセンシングをつけない」方が正解な気がします。
新型セレナが高速道路での自動運転ができるプロパイロットを出してきたようにこれからどんどん進化する分野だと思うのである程度ユーザーからのデーターが出揃って技術が成熟してから購入しようと考えています。
ちなみに次期6代目のオデッセイはどうなるのでしょうか?小さくしたら4代目に戻るし大きくしたらエリシオンに戻る、形はキープコンセプトですかね?そうなるとホンダセンシングが差別化ポイントになるのでしょうけど今後は各メーカー間の自動運転の技術の差はなくなってくるはずなので6代目オデッセイの売りはなくなってきますね。
今は新型のエスティマ(センスC)にもアルファード、ベルファイア(センスC,P非搭載)にホンダセンシングが勝っているからオデッセイが売れていますが、時期エスティマにセンスC以上の運転支援技術が搭載されたり、アルファード、ベルファイアの次期フルモデルチェンジで自動運転技術が搭載され、デザインが洗練されればオデッセイの負けは確定ですね。
これ書きながら改めて思いましたが、ベルファイアとアルファードにはセンスP(C)がついていないのですね。T社の最上級グレードなのに信じられない。
私はオデッセイがミニバンの中で一番カッコいいと思いますが、次期ベルファイアのフルモデルチェンジで運転支援技術が搭載され、フロントデザインとリアデザインが洗練(どうも現行のアルベルは好きになれない)されれば次期ベルファイアを買おうと思っています。
次期オデッセイに何を求めますか?私はデザイン、燃費、PHV、乗り心地、運転支援技術、値段を求めます。ちなみに5代目オデッセイはデザインの一強で購入しました。
現在のホンダセンシングの使い心地はいかがでしょうか?不具合や要望はありませんか?是非お聞かせください。
ちなみに私はオデッセイRC1が大好きなユーザーの一人です。
書込番号:20123219
7点
オデッセイハイブリッドに乗っています。
運転支援装置付きの車は今回が初めてなので
他車とは比較できませんが、
特に不具合もなく、その便利さと先進性に
感動しています。
高速道路で、前車に自動で追従し、
レーンもキープしてくれるので、
手はハンドルに軽く添えているだけでよく
半自動運転状態です。
先行車の発進検知も意外とお世話になっています。
ホンダセンシングの弱点はというと、
渋滞等低速時に追従や停止(衝突回避ではなく)
ができないということですかね。
書込番号:20123311 スマートフォンサイトからの書き込み
25点
オデッセイのウリという点では、
ヴェルファイア(アルファード)ほど大きくないので運転しやすく、
ノア・ヴォク、セレナ、ステップワゴン等よりも質感がいい
(内装、シートのつくり、オットマン、乗り心地など)
ことではないでしょうか。
それに、他のミニバンに比べて全高が低いので、
ミニバンにしては運転していて楽しいということも
ありそうです。
LLサイズ程はいらないけど、Mサイズでは物足りないという
Lサイズミニバンというジャンルで一定の需要がありそうです。
価格的にもサイズ的にもエスティマと同クラス同ジャンルのような気がします。
今回、エスティマがマイナーチェンジでしたが、
今後フルモデルチェンジがあったとして、
設計から新しくなり、燃費も良くなると
オデッセイも危ういですね。
あとは、エクステリアでしょうか。
書込番号:20123436 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
アルベルにはセンスPは装備されて無いですが、レーダークルコン付いてませんでしたっけ?しかも全車速追従のが。
無いのは衝突軽減ブレーキの機能だったかな。
書込番号:20123784 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>とっくるさん
ご返信ありがとうございます。まさしく私がそのタイプでした。Mサイズミニバンだと質感が足りず、LLサイズだと大きすぎる。
競合としてはやはりアルベルは意識していますね。
書込番号:20123798
7点
>★どなどなさん
ご返信ありがとうございます。
全車速のクルコンがあったのですね。しかしアルベルクラスにはセンスPはつけて欲しいですよね。TNGA搭載でデザインが洗練された次期ベルファイアを期待しています。
現行のプリウスのオートハイビームを食らったことがありますが手動では無理なレベルの下向きへの切り替えですごいと思いました。(3年以上前のアウディのヘッドライト技術のマネですが。。。)
次期オデッセイにはこういうレベルが競合となるので頑張って欲しいです。
アウディやベンツのマネばかりで革新的な技術が日本のメーカーから生まれてこないから若者の車離れが起きてしまうんでしょうね。ホンダセンシングには期待しています。
書込番号:20123823
5点
ヴェルファイアは止まるか止まらないか程度の流れでも
違和感無く追従し、停止も家族に言わせれば私より上手いと
言ってました。
前車が発進し、合図があって操作すると車間が開いて意図
しない加速をしてましたし、前車に追従して停止する時も
裏切られたらどうしよう。と常に足はブレーキの上にありましたので
全車速域ACCはなくても良い。と思いました。
ソナーが感知して停止する機能は草に反応して勝手に止まるし
アラームとアナウンスが五月蠅い機能でした。
パノラマビューモニターとソナーがあっても軽くブレーキを踏むと
無効になり、気付かなかったり勘が狂って前の左右の下は擦ってました。
パワーリアゲートは怖くて電動では開けられず、パワーシート
パワーオットマンは子どもが走行中に操作するので気が散るし
無くても不自由はありませんでした。
オデッセイにはレーンキープと死角を監視する装備があって
助かっています。
制限速度の車内表示も、あれっ、ここは何キロだ?という時に
役だっています。
書込番号:20124730
6点
>とっくるさん
ご返信ありがとうございます。
お乗りだったベルファイアはトヨタセンスC(P)の前の世代のものなのでしょうね。
レーンキープ良さそうですね。
ステップワゴンを代車で乗った時になんのアテンションもなくレーンキープが切れている時がたまにあったので何かしらのレーンキープの作動が切れたアナウンスは必要だと思いました。
今現在の各社の技術の差はどれくらいあるのでしょうかね?スバルのアイサイト、トヨタセーフティーセンス、ホンダセンシング、日産のプロパイロット、マツダのi-actibesense。前はアイサイトがかなり先を行っていましたが、現在はどうなんでしょうか?
日産の新型セレナは興味があります。プロパイロット。どこまで進化しているか試乗してきます。
書込番号:20128730
6点
ホンダセンシングのレーンキープが切れた時の警告音は、設定を変更すればONにできるはずですよ。
デフォルトがOFFになっています。
書込番号:20129694 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
20thアブソ(センシング)ですが、ACC+LKASだと高速道路では「半」自動運転でとっても楽できます。
ACCの減速が急なのと、LKASが「減速ドットマーク」「分合流部のゼブラ」等認識できないのは、ちょっと不便ですが…
ホンダセンシングは「単眼カメラ+ミリ波レーダー」ですが、新型セレナは「単眼カメラ」のみですよね?
センシングもそうなのですが、雨、夜間等の視認性の条件が悪い時には、区画線や前車位置の読み取り精度が相当低下します。
センシングではそんな中でも、ミリ波レーダーのお陰で、衝突軽減ブレーキの性能維持はある程度期待できそうですが、カメラのみではどうなんでしょうか?
晴れの昼間に出来るのは当たり前として、ここまで「自動運転」を大々的に広告している日産が、悪条件下でどこまで対応できるのか。
ちょっと関心があります。
書込番号:20131294
3点
>★どなどなさん
ご返信ありがとうございます。警告音出るんですね。
スバルアイサイトは認識中だとフロントガラスの右下(運転中の視線に入る位置)に緑のランプ、非認識中だと赤のランプが出るようです。
書込番号:20131346
2点
>ぼん凡ぼん☆さん
なるほど。夜間で条件が悪い時こそ頼りたくなる運転支援装置ですからそんな時に精度が下がっては本末転倒ですね。
ホンダセンシング、思ったほど悪くなさそうですね。ただACCで減速が急だと毎回ヒヤリ(ブレーキを我慢する)とするのが想像できて残念ですね。
やはり日本の車メーカーはベンツとアウディの技術の表面上だけをマネして本質を研究してなさそうな感じです。
書込番号:20131387
4点
>ウェッティー_rc1さん
ACCのブレーキが急な件は、制動力の立ち上がりが結構急なブレーキパッドとも関連ありそうです。
ACCは「半自動」と割りきって、割りと急な減速時にはブレーキで減速(ACCが自動的にキャンセル)、車速が安定したらACC再設定(上ボタンでキャンセル前の速度に設定)が、一番スムーズな感じです。
あと、標識認識機能は「バツ」ですね。
脇道の一時停止標識を認識するわ、「50、ここまで(←)」を「50」と区別できないなど、カメラ認識だけでは自動運転はどうなんでしょう?って疑問に感じるレベルの出来栄えです。
正確な地図、交通規制標識も含めたものが無いと、一般道での自動運転には相当なハードルがある気がします。
5差路、6差路、都内の走行なんて…考えただけでもゾッとします(汗)
書込番号:20131419
4点
レーダー探知機は制限速度情報も持っていて、音声でアナウンスしてくれるのでいいです。
制限速度なんか頻繁に変わるもんでもなし、わざわざ標識を自動認識させる意味がわかりません…。
カメラは赤外線なら夜間や雨でも認識できそうですね。
書込番号:20131897 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>たかかめ.さん
おっしゃるとおり、現状の標識認識機能はほとんど意味がありませんね。
完全に自動運転をさせるなら、速度だけでなく進行方向別通行区分、指定方向外進行禁止、進入禁止、一方通行などの基本的な交通規制が、どの道路、どの車線、どの車種、どの時間帯にかけられているのか、車自体がどうやって知るのかが課題だと思います。
信号だって、青赤黄色の他、矢印、時差制御などバリエーションありますしね。
運転補助はできても、判断をまかせるのは、まだ先ですか、ね。
書込番号:20131981 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>たかかめ.さん
おぉー!さすが、たかかめ.さん!!標識認識はレーダー探知機に情報が入っているならいらないですね。気づきませんでした。
最近のドライブレコーダーについている@レーンキープアラーム、A追突アラーム、B先行車発進アラーム。それにレーダー探知機の情報があればホンダセンシングもどきみたいなものができてしまいませんかね?
全て後付けなので車の制御はででないことと性能が問題にはなりますがもし性能が良ければホンダセンシングと大差ないものが作れてしまう気がします。
書込番号:20133497
4点
今年6月に納車して2000Kmほど走りましたが、ホンダセンシングなかなか良いですよ。そもそも自動ブレーキは、乗り換えの重要ポイントでしたし赤外線レーダーとカメラの前走車追尾システム・レーンキープ・ACCは高速道路では長距離であればある程かなりドライバーの負担を軽減してくれますよ。矛盾していますが実際、これを使いこなそうとすればある程度の運転技術が必要になってくると思います。前走車のスピードに合わせてACCの速度を設定したり忙しいです。ACCの最高速度は115kなのですがこれにしとくとすごく不自然な加速、減速を繰り返しますので効率が悪いのでまわりのスピードに合わせてACCの速度を設定をする様に心掛けています。レーンキープも半自動ですのでハンドルを持っていても動かさなければマルチインフォメーションで注意されます。高速のコーナー等で切る角度が足りない時は勝手にハンドルが動き助かる時はありましたけどね。
マルチインフォメーションの標識表示はあんまり気にしていない所の一旦停止やスピードの確認に役に立っています。確かに反対車線の標識も間違って表示される時はありますけど普通に走行していればわかることなのであまり気にはしませんがね。
自動ブレーキはガソリン車なので歩行者認識は無いのですが先日、余裕はありましたが急な飛び出しの人にも反応してくれてうれしかったです。あくまでも過信は禁物ですが。
スレ主様が心配しておられる不具合・異音等は今のところ大丈夫ですよ。
最近、オデッセイをよく見かけるので売れていると実感している所です。すごく嬉しいですよね。スレ主同様、私も現行オデッセイアブソルートは何よりカッコいいし非常に良い車だと思います。これからも長く乗っていこうと思っていますので色々な情報やメーカーの動向など勉強させて頂きます。
書込番号:20136290 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>いつかはオデッセイさん
ありがとうございます。
ホンダセンシング良さそうですね。
明日発売になる日産セレナの高速道路単一車線自動運転ととホンダセンシングとの差が気になります。夜間の認識に差が出そうなので夜の雨天時にどれだけ精度を下げないのかも気になります。日産は2016年に高速道路単一車線自動運転、2018年に高速道路複車線自動運転、2020年に一般道自動運転と段階を追って開発していくようです。自転車で5分の場所に日産のディーラーがあるので今度予約して試乗してきます。(オデッセイを日産に置きっぱなしにして試乗に出かけるのが気分的にいや。。。)
書込番号:20136677
1点
ずっと思っていましたがメーカーの一回売ったら現状からの改善はできませんという体質は絶対におかしいです。
スマホのアプリもずっとアップデートを繰り返すのと同じように車も売った後に改善点は取り込めるようにして欲しいです。
現行のホンダセンシングも次期ホンダセンシングが出たら1世代前にものなってしまう。新しいホンダセンシングが欲しければ新車を買わないとならないという矛盾。現在ではこれが当たり前になっていてこんなことをディーラーで行ったら笑われますが、スマホのアプリと同じように車もどんどんアップデートしたりハードを付け替えられる(有料で)ようにするべきです。
今後は遅かれ早かれこうなっていくはずです。
ホンダセンシング(第一世代)が今ついているなら次期ホンダセンシング(第二世代)に付け替えられる(有料で付け替えるか選択できる)ようにするべきです。これは現行のホンダセンシングに乗っている方からしか声は上がりません。どう思いますか?
スバルのアイサイトも現行はver3ですが初期型やver2の人はどう思っているのでしょう。付け替えできないのは当たり前と我慢しているのでしょうか?
私がずれてるのかちょっと不安です。皆さまどうお考えでしょうか?
書込番号:20139391
6点
大変難しい問題だと思います。
というのは、新しい装備はその時の車体仕様に合わせて作られているので、以前の車体でも使えるかどうかの保障はできないということだと思います。
車体の仕様に左右されない装備ならば、独立した「アクセサリ」として販売すると思います。
ただ独立したシステムにするのには大変な工夫と妥協が必要なので、それを考えると単体売りは難しいかなぁと。
まぁ、理論的には関連する部品をすべて交換すれば動作可能かもしれませんが、もしアップグレードサービスが50万円で受けれるとしたら、それが商品として成り立つかどうか、という商業的な話にもなりますし。
車体ごとの設定が難しいマルチビューカメラでやっと汎用商品が出始めたので、センシング系もしっかりした規格ができ、後付のものが出る時代が来るかもしれません。
それと、メーカが想定している買い替えサイクルが4年から5年だとすると、やはり買い換えてほしいというのが本音でしょうね。
NSXは「リフレッシュプラン」といって、工場に預けたら新車になって帰ってくるというサービスもありましたが、NSXほどの高価な車になると「買い替え」を期待できるわけもなく、十分な利益も取っているのでVIPな顧客へのサービスとして用意された感はあります。
書込番号:20139601
6点
>zzroakさん
そういう反応が普通でしょうね。お忙しい中のご返信ありがとうございます。
書込番号:20140642
1点
オデアブガソリン車乗りです。
2016年8月に納車があり、8月末に1ヶ月点検を受けました。
先日、高速でホンダセンシング機能を使用している時に、かるいコーナー時で車線維持支援システムがOFFになり、意識していなかったもので、ハンドルが重くなる車線をハミ出しそうになりヒヤッとしました。
★どなどなさんが2016/08/18 07:19に書かれた、ホンダ車線維持支援システムがOFFになったとき、デフォルトでは警告音がOFFになっており、発報できるとの事でしたので、ダメもとでお願いをしたところ、発報する様にしておきましたとの事。ただ、まだ確認はしておりません。
オーナーではできませんが、PCを接続し発報する様ディーラー整備ではできるそうです。安全のため、皆さんもしておかれては・・・
もちろん、不要であればディーラー整備でOFFにできるそうです。
書込番号:20151047
1点
>ビデス P18さん
情報ありがとうございます。
ディーラーで設定をお願いするのですね。設定画面で自分でできるんだと思っていました。
書込番号:20151203
1点
デフォルトがアナウンスOFFなのも理由がありそうですね。
車線を認識したり失ったりして、その度にアナウンスが入るとウザいからかも知れないですね。
車線認識に自信があるならデフォルトONにしたいはずですから。
書込番号:20151594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ハイブリッド板で教えていただいたのですが、LKASが切れた時の電子音ならインフォメーションディスプレイの設定で有に変更できますよ。
ディーラー設定っていうのは、ボイスでも出るようになったりするんですか?
実際に有りに変更してかなり使いやすくなったのですが、電子音が単音でピッと鳴るだけなので聞き逃しもあります(^_^;)
書込番号:20152574 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ビデス P18さん
LKASはあくまで「運転支援」であることを念頭において運転される方が良いと思います。
上でも書きましたが、車線境界線を認識して車線の中を走るようにサポートする機能ですが、車線境界線自体が破線、もしくは実線、分合流部によってはゼブラ帯(導流帯)、減速ドットが付加されているところ等々ヴァリエーションがあり、変化を認識した場合には一回LKASをキャンセルするように設定されているようです。
さらに、首都高速道路にみられるような、自動車専用道路であっても道路の設計速度が低く、カーブの曲線半径がキツい道路の場合には、LKASの「補助」の操舵では対応しきれない場合があります。
そのようなカーブの場合、往々にして速度抑制の減速ドットが車線境界線に付加されていてLKASがキャンセルされたり、カーブのため車線境界線が踏まれて薄れる場合など、LKASの車線認識には不利な場合が多いように感じます。
この夏も首都高速道路を経由して東北道を1000キロ以上走行してきましたが、道路の設計速度が低く、規制速度も80キロ未満に規制されている区間ではLKASのみでカーブをクリアするのは、ちょっと難しいのでは…という感想です。
一方、速度規制のない法定100キロの高速自動車国道では、必然的に設計速度も高く、曲線半径も緩いため、LKASでも十二分に対応が可能で、ACCと組み合わせると「半」自動運転が可能で、長距離ドライブでは疲労軽減にかなりの効果があると思います。
私の感想では、現況のオデッセイ、HONDAセンシングは「補助」の域を出ていません。
しかしながら、衝突軽減ブレーキ、LKASなどは単なる警告に留まることなく、「ブレーキを掛ける」「ハンドルを操舵する」という「運転」の領域に入る素晴らしいハードウェアだと思います。
残念ながら、運転の重要な要素であり「上手い」「下手!」の要素である判断の領域ではまだまだ未完成ですが、そこは「運転補助」であることを割りきって、使いこなすことが人間の真骨彫かな…と思います。
書込番号:20157251
2点
最近勉強しているのですが、以下に自動運転の定義を貼ります。(出典はウィキペディア)
レベル0
ドライバーが常にすべての主制御系統(加速・操舵・制動)の操作を行う。
レベル1
加速・操舵・制動のいずれかをシステムが行う状態。自動ブレーキなどの安全運転支援システムによる。
レベル2
加速・操舵・制動のうち複数の操作をシステムが行う状態。アダプティブクルーズコントロール(ステアリングアシスト付き)等がこれに該当する。ドライバーは常時、運転状況を監視操作する必要がある。その為、2016年時点で市販されているシステムはある程度の時間(10〜15秒等)、ハンドルから手を離しているとシステムが解除される等の仕様となっている。
レベル3
加速・操舵・制動を全てシステムが行い、システムが要請したときはドライバーが対応する状態。加速・操舵・制動を全て自動的に行うシステム。通常時はドライバーは運転から解放されるが、緊急時やシステムの限界時には、システムからの運転操作切り替え要請にドライバーは適切に応じる必要がある。事故時の責任はドライバーとなる。レベル3に該当するシステムは2016年時点で市販されていない。
しかし、自動車専用道走行中のみに限定する等した日産プロ・パイロットを搭載したセレナが8月下旬発売予定と発表され[11]、他の多くの自動車メーカーやその他の企業が、レベル3相当の自動運転車の市販に向けて開発を行っており、日本政府も2020年までにレベル3自動運転車の実用化を目標としている。
レベル4
完全自動運転。加速・操舵・制動を全てドライバー以外が行い、ドライバーが全く関与しない状態。
オデッセイのセンシングはレベル2の範疇の思想で作られたものなのでしょう。「常にユーザーの監視下の状態」にあるのがレベル2なのでレーンの認識が切れた場合もユーザーの監視下だから特にアラートは出しませんという哲学なのでしょう。
しかしユーザーが無意識に求めるのはレベル3。この定義を理解した上で日本のユーザーは車の自動運転を見ていかないといけない気がします。
書込番号:20157615
0点
そうですね。
ただ、以前にも書かせていただきましたが、カメラ認識による各種規制への対応は、現実的にかなり厳しいものと思います。各社ともカメラだよりようですので、もう一歩、システム的に前進しないと難しいように思いますね。
たかかめさんが仰るように、速度だけでなく各種規制、車線数、交差点での付加車線数、左折帯、右折帯などの種類、対向車線の種類、交差点の中心位置、などの正しい最新の地図情報と、自車がどこのどの車線を走っているのかをカメラ認識とリンクさせる、くらいでないと、レベル3の自動運転には達しない気がします。
あと、大切なのは道路のインフラ整備ですよね。
昨日も遭遇しましたが、ダブルの右折帯がある交差点で、通行区分の右矢印が完全に消えていました。これでは、カメラ認識なんてできるはずもありません。
車線境界線の補修など、課題は多そうな気がします。
書込番号:20158924 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
つらつらと書かせていただきましたが、基本的にオデッセイRC1のHONDAセンシングは、大変気に入っています。
ただ、使っていると余計にレベル3、レベル4の自動運転への課題や疑問が湧いてきてしまい、ちょっとネガティブ思考のカキコミになってしまいました。お許し下さい。
以前の仕事が道路に関係していたこともあり、ちょっとマニアックだったかも知れません。
重ねて、お詫び致します。
書込番号:20159601
1点
>ぼん凡ぼん☆さん
デメリットやダメなところは、やっぱり実際使っている人でないと分かりませんから、こういう意見こそ有益な情報だと思います。
私のは初期の安いCTBAという、一応自動ブレーキするらしい代物なんですが、3年経っても未だ反応すらした事がありません。
決して安全運転出来ているわけではなくて私自身何度もヒヤッとした事があるのに、こいつは黙りなんですよ(T_T)
それから比べると同じオデッセイで自動運転できる場面があるだけでも、羨ましいなあと思いますよ!
多分支払額はそう変わらないと思うんですけどね…。
やるせないです。
書込番号:20159834 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぼん凡ぼん☆さん
>いつかはオデッセイさん
ご返信ありがとうございます。私も実際に乗っている方からの意見が欲しかったのでこのスレを立てました。実際に皆さんの書き込みを見ていろいろ考え勉強させていただいてます。その中でわかったことは下記の通りです。
私もレベル3は難しいと思います。日産のように部分的にレベル3(高速道路単車線)であとはレベル2といったように段階を踏んでレベル3に向かっていけば良いと思います。そう考えると日産の戦略はうまくできています。
ホンダは自動運転への哲学としてレベル2から出ようとしていません。目指すものが低いのでホンダは自動運転の分野で遅れている気がします。今乗っている方がホンダを正しい方向へ導けるように実際の声や要望を上げていく必要があるかと思います。
A5A5のダンパーのように(笑)。もはやあの頃はいろんなことがあったね。。。っていうくらいの歴史になりましたね。たかかめ.さんにはお世話になりました。
このスレでは小学生のようだと言われたり、センシングの良い部分、ダメな部分を教えていただいたり大変勉強になります。今後は東京オリンピックに向けていろいろなものが変化していく中で冷静に分析していきたいと考えています。
次期マイナーチェンジは来年でセンシングのバージョンアップがありそうですね。(私の個人的な予想です)
センシングの追加機能はある程度予想できます。次期センシングからはレベル3に片足を踏み入れていくのでしょう。
オートハイビーム、ガソリンオデッセイも人を認識できるようになる、全車速追従運転可能、高速道路単or複車線自動運転、レーンキープの精度が上がる。センシング以外では電子パーキング、リアのドアの電動化(ボタンのスペースがあります)でしょうね。全て他社のサルマネ。。そして自動運転は研究不足で初期型は不具合が多い。。。二次開発で不具合をこっそり改善。。。もう先が読めます。
こう考えていくとホンダは会社の存続をかけてレベル3、4の自動運転を研究しなければなりませんね。ん?そうなるとスバルのアイサイトは数年前からここまで考えていたんですね。大丈夫か?ホンダ。。。
書込番号:20160506
1点
トヨタの自動運転の研究予算が内部資料により分かりました。言えませんが、間違いなくトヨタ一強になりそうな額でした!!
書込番号:20171592
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > オデッセイ 2013年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2026/02/23 21:19:41 | |
| 12 | 2026/01/14 18:34:46 | |
| 9 | 2025/12/02 4:18:45 | |
| 20 | 2025/12/13 16:29:15 | |
| 3 | 2025/11/19 11:03:36 | |
| 11 | 2026/01/07 22:55:08 | |
| 8 | 2025/09/06 17:48:26 | |
| 5 | 2025/10/30 19:33:25 | |
| 6 | 2026/01/17 23:24:23 | |
| 18 | 2025/07/22 6:30:06 |
オデッセイの中古車 (全4モデル/2,058物件)
-
オデッセイ 2.0 ハイブリッド アブソルート ホンダセンシング EXパッケージ ワンオーナー 禁煙車 純正8インチナビ
- 支払総額
- 191.2万円
- 車両価格
- 176.9万円
- 諸費用
- 14.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.6万km
-
オデッセイ 2.0 ハイブリッド アブソルート EX ホンダ センシング ハイブリッド ドライブレコーダー
- 支払総額
- 320.1万円
- 車両価格
- 299.8万円
- 諸費用
- 20.3万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-