マーチの新車
新車価格: 99〜187 万円 2010年7月1日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 16〜549 万円 (984物件) マーチの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| マーチ 2010年モデル | 426件 | |
| マーチ 2002年モデル | 55件 | |
| マーチ 1991年モデル | 0件 | |
| マーチ 1982年モデル | 0件 | |
| マーチ(モデル指定なし) | 2646件 |
私はニュージーランドで中古車の販売をしております。マーチUA−BK12で高速を走行中いきなり減速し始め、路肩停車を余儀なくされ、これは明らかに異常と思い検索したところ同様と思われる不具合が多数寄せられていることを知りました。
私の車両はニュージーランドにあるため、そもそもメーカー保証の対象外なのですが、日本国内でも同様の車種は数多く走行しているはずで、私の体験からすると大事故につながりかねない不具合だと思いますので、国土交通省の不具合情報にのせました。
しかし、日産もこの状況を絶対把握しているはずなのにリコール等の対応をしないところに、驚くきというか怒りを禁じえません。メーカーとしてあり得ない話です。
今はこの車を原因とした大事故が日本で起きないことを祈るばかりです。機能的にみてこの車は小さな子供を持つ女性がターゲットとなっているはずなので、尊い子供の命が巻き込まれなければよいのですが。。。
厳しいようですが、このようなユーザー対応をしている会社は今後存続していくことは難しいといわざる得ません。
私は日産車は今後絶対に仕入しないつもりですし、機会があればニュージーランド全土の中古車ディーラーに注意喚起のメールを打ちたいくらいです。
書込番号:8581057
0点
検索の方法を教えてください。
マーチはマイクラとしてヨーロッパでも売られていますから、それが本当なら影響は大きいと思います。
書込番号:8581294
1点
スレ主さんの情報ではニュージーランド国内で故障が多発ということでしょうか?
ニュージーランドで販売されているマーチはどこの工場で生産されたものが入っているのでしょう。それとも、日本から輸出された中古車のことでしょうか?
故障原因やニュージーランドにも日産の現地法人が有ると思いますからそちらの対応などもお聞かせください。
書込番号:8581448
0点
jimoさん、グーグルで「平成14年 日産マーチ 欠陥 」などの項目で検索していただければ、ブログで発言されている方のホームページやまたそれに多数のかたがコメントされているのがわかります。また国土交通省のHPの不具合情報でニッサン マーチで検索していただくと同じ欠陥を報告しているかたが多数います。
GO10さん、ニュージーランドで事故が多発しているわけではありません。そもそもこちらではこのタイプの排気量(1400CC)は流通がかなり少ないのです。(偶然だと思いますが
)調べてみると2002年の1400CCのタイプのみ不具合があるようですので、こちらでは少ないですが、日本や他の国では人気車種として流通していると思います。よく日本や他の国で事故がおきないなと思います。
またこちらの販売店の対応は「検査に$100、タイミングベルトに不具合があれば$2000くらいかかる」というのみです。なんと調べるのにも費用がかかるので、正式な検査を依頼していません。日本の事例を見ているとみなさん対応を苦労されているみたいで、ましてや外国となればうっちゃられてしまうのは容易に想像できます。
日産に直接メールをしようと下記内容の文を作成しました。
『私はニュージーランドで中古車の販売をしております。
知人に2002年式マーチUA−BK12を販売し、2週間程度経過したころ、いつもではないが、坂道で急激な減速となる時があると言われ、車両を引き取りました。
私が利用していたときはそのような現象が見当たらず、どのような状態になるのか見当がつかなかったため、しばらく様子を見るため試運転を重ねていましたが、ある日高速を走行中、いきなり減速し始め、アクセルが利かなくなり路肩停車を余儀なくされました。
後続車がすごいスピードで横を走りぬけ、また停車できるようなところではなかったためかなり危険な状態でしたが、冷静にエンジンを切り、再度エンジンを作動させたところ、うそのように元に戻り走行可能となり、なんとか高速を降りることができました。これはタイミングチェーン系から来る不具合と直感し、明らかに異常であると検索したところ、この年式のこのタイプにのみ同様と思われる不具合が多数寄せられていることを初めて知りました。
私の車両はニュージーランドにあるため、そもそもメーカー保証の対象外なのですが、日本国内でも同様の車種は数多く走行しているはずで、私の体験からすると大事故につながりかねない不具合だと思いますので、国土交通省の不具合情報にのせました。
貴社もこの状況を絶対把握しているはずなのにリコール等の対応をしないところに、驚くきというか怒りを禁じえません。メーカーとしてあり得ない話です。
私はいわゆる「クレーマー」ではありません。
私がこの車両を販売した方はやはり日本人のご夫妻で1歳の男の子がいます。子供を抱えながらの乗車にインテリジェンスキーが大変便利だと言うことで、マーチを購入していただきました。
もし、この夫妻がこの子を乗せているときに高速で私と同様な現象に遭い、それがもとで大事故となり、この子の命を失わせてしまったら、私の人生をかけても償えないと思い、全身に鳥肌が立つ思いがしました。
今はこの車を原因とした大事故が日本で起きないことを祈るばかりです。機能的にみてこの車は小さな子供を持つ女性がターゲットとなっているはずなので、尊い子供の命が巻き込まれなければよいのですが。。。
厳しいようですが、このような大事なことに目を伏せている会社は今後存続していくことは難しいといわざる得ません。
貴社の車両全部がこのように危険であるとは思いませんが、この件については機会があればニュージーランド全土の中古車ディーラーに注意喚起のメールを出したいくらいです。彼たちは顕在化していないこういった情報を入手するすべがないからです。
この不具合は乗車している人の命に直結する不具合です。目を伏せず現実を直視してください。
生命が失われてからでは遅いのです。』
しかし・日本在住でなければ報告できない ・512字以内しか報告を受け付けない ということでメールできませんでした。(こちらの投稿でも2500字まで使えるのにですよ!)
メーカーの姿勢が伺えます。
書込番号:8581812
0点
新車であればクレームですが、6年も経っていれば只の故障では?
中古販売をしていて、減速した原因が見つけられないんでしょうか?それはそれで怖いです。
書込番号:8582135
0点
お書きになった「平成14年 日産マーチ 欠陥」をキーワードに検索してみましたが、タイミングチェーンに関する
ブログを見つけたものの、何となくあなたのブログかなと思える(中古車販売)コメントがあるものしか見つかりません
でした。「多数寄せられている」にしては、検索に引っかかりません。
tayuneさんも書かれていますが、6年前の車であれば、走行距離にかかわらず劣化してもおかしくないのではないで
しょうか。たまたまそういう車だったと考えられなくもありません。
もう一つ不思議なのは、同じエンジンを積んでいるであろうキューブなど、同社の他車では報告が見つからないことです。
もし本当に欠陥があるなら、エンジンそのものの欠陥のはずですから、同じエンジンを積む他の車でも同じ症状が一定量
出ているはず。それがないのはどうしてでしょう?中古車とはいえ自動車販売に関わっていらっしゃるなら、その説明が
できると思います。よろしくお願いします。
書込番号:8582310
0点
こちらのトピックでも14年式のマーチのタイミングチェーンの伸びについてはやりとりがありますよね。ごらんになられたらいかがでしょうか。不思議と14年式のマーチ1400CCに限定されているのは私にも理由はわかりません。
書込番号:8582474
0点
スレ主さん、日本から輸出された中古車との認識でよろしいでしょうか?
●日本から入ってくる中古車の程度は如何ですか。
●ニュージーランドにも車検制度、法定点検の制度はあり、チェック体制は日本と同じ位のレベルですか。
日本だと定期交換部品で壊れていなくても交換するではないですか。
ニュージーランドにもそのような点は同じか、それとも壊れるまで交換しないとか風土の違いは如何ですか。
ニュージーランドと日本で車を取り巻く社会環境も異なるかも知れませんから、違いがあれば是非教えてくださいませ。
書込番号:8582579
0点
異常、故障には原因があります。
「原因はよく分かりません」で終わらせず、自ら原因を調査して原因を突き止め、それをもってメーカーと交渉してください。
中古自動車を販売しているのならば、売った客に対する責任としてその程度のことは出来て当然、出来ないのであれば、そのような店から車を買ったお客が可哀そうです。
自分なら絶対に買いません。
あなたは「被害者」かもしれませんが、本当の被害者は貴方から車を購入した人であることを忘れずに!
書込番号:8583491
0点
日本で販売された日本仕様の車を、ニュージーランドで使っている内容だと思います。
そもそも、日本とニュージーランドでは、道路交通環境、気候環境などは違います。
自動車はその国の環境に合わせて細かな設計変更が行われてその国向けに設計製造された上で、販売されます。
ですので、そもそも、ニュージーランドでとなれば、対象外でしかありません。
高速道路上で止まった。にしても、日本の高速道路とは状況が違います。
そこで、そのために安全性がどうのと言うのは、そもそも違っています。
それを言うのであれば、ニュージーランド向けに製造出荷されている車であれば、その内容を言う意味はありますが、日本向けに設計製造された車に対してそんなことを言うのは、そもそもお門違いだと言うことです。
(高速道路上で路側帯に止まったとしても、連絡すれば、10分程度で安全を確保しに来てくれますからね、日本で販売する上では、その前提条件で設計することが可能なのです。)
メーカーは、新型車を発売する時、数ヶ月かけてその輸出国向けとして、環境などに対応できるかどうかを、莫大な費用をかけて調査し、設計へフィードバックしているのです。
そういう内容を理解しないである国向けの仕様の車を、それとは違う国へ輸出するというのは、当然そういうリスクを背負う事なのです。
その部分はどう考えられているのでしょう。
私自身、海外への製品輸出はやっていますが、相手先国でどれだけ対応できるのかをいろいろ調査しながらやっています。
そうでなければ、きちんとした対応なんて出来ません。
その辺、もう一度良く考えられたほうが宜しいかと思いますよ。
書込番号:8583918
0点
> 高速道路上で路側帯に止まったとしても、連絡すれば、10分程度で安全を確保しに来てくれます
これは違うんじゃないですか?タイミングベルトがのびると言うことは,エンストすると言うことでしょう。走行中に
突然エンストするというのは,非常に危険です。また,走行条件が海外と国内で違うにしても,ニュージーランドは
確か左側通行ですし,大きく日本と異なる事情があるとは思えません(制限速度が高いと影響するかもしれませんが)。
それとは別に,スレ主さんは日本国内でも「頻発している」という表現を使われているわけで,この点が「はてな?」
なわけです。検索してもほとんど見つからない上に,同じエンジンを積んでいる他の車で同じ現象が起きたという報告
も見つからなかったので。つまり,欠陥があるという根拠を示せていないと言うことで,私は質問しています。
書込番号:8584042
0点
私は日本よりニュージーランドの方が車の整備状態が悪いと思いますね。
日本から輸出される中古車も必ずしも整備の良い状態でない気がしますし、ニュージーランド国民は、日本より高い自己責任で車のメンテナンスをしているのではないでしょうか。
隣国のオーストラリアは日本車が多い国ですが、オーストラリアに行った時にボロボロの日本車によく出会いましたね。
書込番号:8584216
0点
多数のかたよりご意見いただきありがとうございます。
Jimoさん、まず『私は頻発している』と言ってはおりません。『多数寄せられている』と言っております。私は、とある方が書かれているブログに多くのかたが同様の現象がおきた旨を投稿されているのを見て、なるほど。。。と思ったのです。(そのブログは個人のかたのもののようですのですので、アドレス等を公開させていただくのはひかえさせていただきます。jimoさんが検索して見られたブログだと思いますよ。(もうひとつありますが。。。)jimoさんはあのブログにあれだけのかたがコメントを寄せられているのもごらんになり、多数とは思われませんか。私のあくまでの私見ですが、年式や走行距離からしてこれから日本でもこれからもっと多く出てくる現象ではないかと、と思っております。
ニュージーランドだけで頻発しているのであれば、確かにKituinaさんのように言うとおりかも知れません。こちらは年に2回の車検システムですが、車検チェックに関しては日本のほうが確かに厳密です。年に2回ですが、どこまで調べているのか疑問に思うところも多いですし、またチェックする店によってレベルもまちまちのようです。
しかし多数意見が寄せられているのは日本ですよ。たまたま私の車両はニュージーランドでそうと思われる現象がでていますが、コメントされているかたはみなさん日本のオーナーです。
GO10さん、日本から輸入されてくる中古車の程度はピンからきりです。確かにこんな車よく使うな、というものもよく見かけます。しかしKituinaさんにお話したとおり、私がインターネットのサイトを通して把握しているのは、日本で同じような不具合を体験されているかたが多くコメントを寄せているブログがある、ということなのです。
RS−21さん、あなたの言うとおりです。被害者は購入していただいたお客様です。あなたのコメントは正しいと思います。可能なかぎり原因をつきとめてメーカーに報告したいと思います。販売したお客様には全額返金し、丁重に謝罪して車両を引き上げております。
私の車両では毎回起こる、というよりかは「坂道を登るとき、もしくは高速を運転中」なので、つまりエンジンに負荷がかかるタイミングでエンスト状態(急激にエンジンブレーキがかかったような状態)が起こります。それですので、そのかたも私に大変説明しずらい様子でした。
最初は私も正直半信半疑でしたが、実際に車両を引き上げ自分で体験しなければ販売店にも説明できないと思い、自分で試運転を重ねていたのです。それでも2週間たっても不具合が見あたらず、「?」と思っているときに、いきなりその現象が現れたのです。
かなりあせりましたが、平成14年、46000KMのレベルの車にしてはあまり考えられない現象と思い、もしや日本でほかのオーナーのかたも同じような感じになっているのではないか、と思って検索したところ、複数のブログやサイト(前回でもお話しましたが、ここでも違う方が同じ内容でトピックを立てていらっしゃるようです)を見つけたのです。
すべて日本で議論されていることです。つまり現在日本でこの車を所有されているかたに起こりうる(もしくはすでにおこっている)話をしているのです。
書込番号:8584562
0点
故障の原因が製品としてメーカーに暇しがあるのか、販社を含めたユーザー側の整備不良なのか、その辺りの問題ですね。
書込番号:8585200
0点
素朴な質問ですが、現象が見られる(見られた)のは新車でしょうか、中古車でしょうか?
中古車を販売されてるということなので、新車じゃないと思いますが...。
書込番号:8585850
0点
GO10さん、その通りだと思います。(ドライビングボディーさん、これはマーチ14年式の話なのです。)
ニュージーランドに輸入されてくる中古車は入口の段階で「コンプライアンスチェック」という大変厳しい検査を受けなくてはなりません。(その前にニュージーランド政府で認定された車両<型式番号の前2つの記号>のみしか輸入をすることができません。この段階ですでに制約があるのです。)
私は他の国チェックの基準はよく存じませんが、ニュージーランドにおけるこの入口のチェックは大変厳しいレベルであると、よく日本の業者さんから聞いております。
そしてこのチェックで指摘された項目は輸入者の費用負担ですべて修理をしなければ、公道を走ることは許されません。(状態によっては全く費用が発生せずに検査をパスするものもあれば、びっくりするような金額が必要となるケースまでまちまちですが、いずれにしてもこの検査を経ずに登録されることはありえません。)
私が販売している車両は、すでにニュージーランド国内に輸入されて何年も走行している車両ではありません。直接そういった検査を数ヶ月前に経て輸入した車両のみです。
しかしながら、必ず販売前は自分である程度の時間を運転し、状態は確認しています。販売者として自ら運転して状態を見るということは必要だと思っています。しかし今回は販売前に相応の時間を運転したつもりですが、そのような状態になることが分からず、販売してしまいました。私も販売した側ですので、RS−71さんのおっしゃるとおり、いわゆる純然たる被害者を装う気はありません。販売した方に大変不快な思いをさせたわけですから。。。
(その方はいつも上りの坂道でそのような状態になっていたとのことでしたので、幸いにも私のような高速での怖い思いをさせずに済んだのは幸いであると思っておりますが。)
今回みなさんからいろいろご意見をいただけて本当によかったと思っております。
見てくれているんですね。私はこういった掲示板的なところに投稿するのは初めてなので、どれだけの方が気に留めていただけるのかと思っておりましたが、少なくともコメントいただけた6人のかたには、これから14年式のマーチに関しては気の留めていただけると思っております。日本のどこかで同じような話がでたら、「あのことか。。。」と思ってもらえるはずです。それだけでもぜんぜん違うと思います。
書込番号:8586025
0点
ニュージーランドは右ハンドルということもあり輸入中古車の大部分は日本車のようですね。
「ニュージーランド 中古車」でググってみると中古車事情が分かりますね。
書込番号:8586072
0点
GO10さん、ニュージーランドは80%以上が日本車といって差しさわりがないほど日本車で溢れています。そして右ハンドル、左側通行という点では日本と同じです。よくご自分で使用されていた自家用車を持ち込まれる方も多いです。そのまま乗れますからね。
GO10さんはオーストラリアに行かれたことがおありのようですが、自動車事情はニュージーランドとよくにているやに聞きます。(私はまだ行ったことがありません)
よくメーカーから日本の環境にあわせた設計をしている、との見解を聞きますが、よく分かるようで分からないのですが、首都圏エリアなどと北海道エリアや沖縄エリアなどではでは交通環境や気候もかなり違うのに、なぜ同じように販売できるのでしょうか。
夏は亜熱帯なみに熱くなり、冬は厳しい冷えこみに見舞われ、首都圏みたいな道路環境もあれば沖縄、北海道みたいな道路環境もある日本でないと、車は正常に作動しないということなのでしょうか。
書込番号:8586279
0点
日本の猛暑と交通渋滞は車には厳しいと思いますね。ニュージーランドの気候の方が車には優しいと思いますから大丈夫ではないでしょうか。
バッテリーやワイパーを強化した寒冷地仕様というのが有りますね。
書込番号:8586428
0点
国土交通省の不具合情報ホットラインで検索すると出てきますね、
はっきりわかるもので数件
たしかに傾向ありです。
書込番号:8841430
0点
それならマーチに問わず、その頃生産の日産車のギアにトラブルが発生してますよ
特にCVT車に
当時親父がプリメーラのCVTに乗っていてその現象が起きました
ちょうど加速して40キロにきた瞬間にカックンとなります
元はギアに問題があったみたいですが、日産の営業の方に聞くと
「なぜそのような事が起きるのかわからない」らしいです
僕と友達の整備士の予想では変速機のギアの生産段階で製品に欠陥があり
走行して劣化すると破損
そしてこのような問題に発展するのではないか
と考えてます
すべて日産のせいにするのはいけないと思いますよ。
まあ自分自身ホンダと日産車は「いじってなんぼ」
だと思ってますから^^
書込番号:9116768
0点
中古車では、どのような使われ方をした車かが分からないので、
とりあえず、乗り換えてください。
答えようが無い。
書込番号:9117030
1点
↑こういう不毛でかつ不愉快になる発言をする奴を実際に見てみたい
知識も無い(通常数万キロ程度でタイミングチェーンが伸びるなんて不思議な話であり、車に詳しい人間であれば明らかにおかしいケースである)
同型エンジンを搭載している私のキューブも同様の不具合が発生した。
お客様センターに電話すると、日産は無償でなくとも6万円だけ自己負担、みたいになるらしいが、その時点で明らかに自社の非を認めているんだから、全車クレーム対応するべきだと思うよ。
知人でホンダの同クラスの車に乗ってる人が居て、もう20万キロも乗っている上に、何回かオイルが殆ど無い状態で走っていた車ですらチェーンは伸びていない。
これが原因で事故が起きていないからなのだろうか・・・
いつの日か大騒ぎになる前にキチンとした対応をして頂きたいものだ。
書込番号:9498338
0点
チェーン伸びの問題が大きくなったようで、知らない間に保証期間が延長されてました。
我が家のマーチも工賃実費で交換済みでしたが、ディーラーで返金の処理をしてもらいました。
以下日産自動車HP抜粋です
2011/08/27 旧型マーチ他2車種のエンジンのタイミングチェーンに関する修理のご案内について
修理対応の内容 CR型エンジンにおいて、エンジンオイルの劣化により、タイミングチェーンが伸びて、エンジン警告灯が点灯することがあります。そのため、当該車両については下記のとおり無償にて修理対応させていただきます。
【従来の保証期間】
新車登録から5年間。ただし、その期間内でも走行距離10万kmまで
↓
【無償修理対応期間】
平成25年8月末日まで
書込番号:13911631
1点
・・・うわ
そも純正オイル定期的に交換してりゃ問題起きないのだろう、うん。
しっかしまた、やっちゃったねぇ。
大金が動くね 誰か左遷だな あーこりゃ
チェーンのサプライヤと日産で責任分担、どう折り合いつけるんだろーね
品証が叩きまくるだろーね、チェーン屋潰れない程度に
「百姓は生かさず殺さず・・・」by家康、?いやゴーンが言いそうな言葉だw
いやー さすが日本メーカーだ、日産だ。寛大な処置だ。
海外メーカーなら間違いなく放置、だろうな。
日本に住む日本人であることを喜ぶべきだねぇ
日本車バンザーイ
書込番号:13912294
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > マーチ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2025/05/22 22:57:23 | |
| 3 | 2023/11/03 11:24:43 | |
| 5 | 2022/09/07 4:47:56 | |
| 12 | 2020/11/28 10:37:17 | |
| 10 | 2020/11/11 0:03:44 | |
| 11 | 2020/07/22 17:40:15 | |
| 8 | 2020/05/27 8:48:40 | |
| 2 | 2020/03/14 5:27:53 | |
| 1 | 2020/11/27 16:43:36 | |
| 16 | 2019/05/31 23:57:28 |
マーチの中古車 (全4モデル/984物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)