CX-5 2012年モデル
1610
CX-5の新車
新車価格: 205〜352 万円 2012年2月16日発売〜2016年12月販売終了
中古車価格: 47〜327 万円 (925物件) CX-5 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-5 2012年モデル絞り込みを解除する
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
XD-LのFF車乗りです。
先週、関東でも大雪となりましたが、FF車(スタッドレス装着)での走行感想をご教示下さい。
当方、ノーマルタイヤのため、当然ですが大雪の際は車の運転を控えました。
自宅前が小道の勾配路(スキー場の緩斜面レベル)であり、且つ日陰のため現在も雪が残っています。
20cmレベルの積雪量や凍結路の勾配路だと、スタッドレス装着でも厳しいでしょうか?
書込番号:17184421 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スタッドレス履いていれば、結構走れますよ。
今回はスタッドレスの頼もしさを実感しました。
(例年は、保険代わりと割り切る年が多かった)
走行不能になるのはチェーンが切れた車が多かったですね。
前走車の樹脂チェーンが外れるのと、別の前走車のチェーンが切れるのと2台見ました。
凍結路の勾配路は走らないに越した事はないので・・・遠回りしてでも起伏の少ないルートを選ぶべきでしょう。
私は車以外の通勤手段が事実上無いので走りますが・・・他の交通手段がある人は車を使わない方が良いでしょう。
走行不能車による渋滞やもらい事故の危険はありますから。
書込番号:17185022
2点
>20cmレベルの積雪量や凍結路の勾配路だと、スタッドレス装着でも厳しいでしょうか?
CX-5は乗っていませんが一般的な意見として
朝起きて20cm積もっていた場合だと、重たい雪ならば走行は難しいでしょう(こちらで降る軽い雪ならば多少の走行は可能かな?)
幹線道路ならば車が通るので20cmの雪がある訳でもないので走行は可能だと思いますが、凍結した坂ならば難しいでしょうね(登らない止まらない)
こちらならば20cm降る様な場合は除雪車が入り道路上の雪は殆ど無くなりますので大した問題では無いのですが、関東ならば除雪も無いと思われるので条件的には北国より悪いです
また、自車がスタッドレスやチェーンで問題無いとしても、他車はノーマルタイヤと考えても良いと思いますので貰い事故の危険が増します
結論として、今と同様に乗らないのが一番だと思います(気候が変化して関東も毎年何回か積もる様になるならば乗る事も考えなければダメなのかも?)。。
書込番号:17185028
5点
>自宅前が小道の勾配路(スキー場の緩斜面レベル)であり、且つ日陰のため現在も雪が残っています。
>20cmレベルの積雪量や凍結路の勾配路だと、スタッドレス装着でも厳しいでしょうか?
そこが自宅前の専用道なら、ご自分で除雪する以外無いでしょう。
他の車も走行する道なら、他の車が走れるかどうかで判断すべきでしょう。
表面まで凍結していればそれほど滑りません。
表面が溶けた状態が最悪です。
書込番号:17185031
1点
ささいちさん、北に住んでいますさん、有り難う御座いました。参考になりました。
雪に慣れていない場合は、乗らないのが一番ですね。
自宅前は、斜度10〜15度レベルと思います。道は細く相互通行、地元人が通行する生活道路です。写真は、降雪ピーク前の先週土曜日、昼の状態です。
昔、スキーに凝っていた頃は、初代CR-V+スタッドレスでしたので、それなりに走れました。
CX-5も一応?SUV系ですので、スタッドレス装着すれば、FFでもそれなりに走るかな?と思い、質問させて頂きました。
ズルっと滑って、ぶつけてしまいそうですので極力乗らないようにします。
書込番号:17185154 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様へ
写真を見た限りでは緊急の用事でも無い限りは乗らない方がいいような?
特に土曜昼でこの状態とするとあまり車の走行量が少ないかと思います。それよりも心配なのは翌日午前中がどうだったかが気になります。特に翌日は降った雪が凍結しているので余計危ないような気がします。
ただし乗用車より最低地上高は高いので乗用車よりは行けるかと思いますが...
書込番号:17185224 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スタッドレスをはいていたので大丈夫かなと思い、土曜日の夕方出かけました。都内西の方です。
道路上は路面がガタガタでしたが、滑るという事はありませんでしたね。
ただ、雪かきしていない&あまり車の入っていないファミレスの駐車場に入ったとき、
スタックしてしまいました(汗)
前タイヤの雪を足でどけてなんとか脱出できましたが・・・
SUVとはいえどもさすがに新雪のままはやっぱり厳しいですね笑
目の前を、FJが悠々と進んで行きました。
書込番号:17185239
1点
長文になりますが補足させてもらいます。
自分の場合、一冬だけ山形にいた経験を含めてコメントさせていただきます。まず永遠のテーマになるかもしれませんが関東の人が思うほど4WDは多くないかと思います。確かに4WDの比率は多いですが意外と2WDは走っています。これは車によっては4WDの設定が無かったりあったとしても値段が高かったり燃費が悪かったりなどで2WDを選んでいるかたも結構いました。まあ札幌のタクシーもクラウンのFRが結構走っていましたし!
ただし積雪地域の場合、主要道路ならば除雪がしっかりされていますので意外に2WDでも走れました。自分の場合は先代プリウスです。
あとアパート選びなんかも一度経験している人は冬の状態を考えてながら探していました。例えば大通りに面している、通勤時間は雪の時を想定して二倍でみる、雪かきした雪を捨てる場所(川や空地などあるか)などなど...
関東などは雪の頻度が少ない分大雪が降った次の日は交通機関はめちゃくちゃです。結局車の準備も重要ですが他のクルマのことも考えると例えスタッドレスの4WDでも緊急性が無ければクルマでの外出はしないほうがいいかと思います。特に関東あたりだと夏タイヤで走る人も多いので上り坂などで前のクルマが進めなくなればそれまでですからね。去年の大雪などでは登っているのかわからないような緩い坂でも登れないトラックがいて大渋滞になっていましたし。
書込番号:17185286 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
大雪の土曜は、
デミオ(FF) + REVO GZ で、夕方から夜にかけて都内を走り回っていました。
仕事の打ち合わせがあったので・・・
※REVO GZ は、この冬が1年目なのでグリップが良かった
幹線道路は全然平気。住宅街の坂道も走れました。
東京は人もクルマも多いですから、
クルマの往来の少ない住宅街であっても、
新雪状態になっていなかったからでしょうね。
デミオで平気でしたから、CX-5 でも当然走れたでしょう。
厄介なのは、屋根の無い平置き駐車場です。
完全な新雪状態だと苦労します。
前には進むし、そのままバックも出来ましたが、(自分の付けた轍を通ってのバックは出来る)
車庫入れなどの切返しが効かないです。
(なので、普段使っているコインパーキングが使えず、地下駐車場を使いました。)
切返し以外でも、
大きくハンドルを切るような状況だと、直ぐに駆動力が足りなくなります。
(前輪と後輪で、大きく違った軌跡を通るような場合)
自宅の前の道路が、スレ主さんの写真のようになっていました。
それでも走ることは出来ましたが、
そのままではガレージに入れることが出来ず、
ガレージ前を雪かきするはめに・・・
最後の最後で苦労しましたよ。
書込番号:17185824
0点
スタッドレスを履けば問題はないですよ〜
でも、みなさんが言うように除雪されていての事です。駐車場も除雪をしないとはいれません。四駆でも二駆でも駐車場は除雪してないと厳しいです。さらっとした雪なら大丈夫なんですけどね。
ベタ雪の重さのある雪ならば除雪をオススメします。そのまま入れない事もない雪でも固まると厄介なので。関東ならサッと雪かきすれば解けちゃうので☆
北海道でも二駆は沢山いますので、スタッドレスなら普通の雪道問題なしですよー!
アイスバーンでも沢山走ってます(^^)
でも関東はみなさんがスタッドレスを履いているとはかぎらないので、夏タイヤのまま走行していたり。私なら恐ろしくて運転したくても怖いなぁと思っちゃいます(⌒-⌒; )
ニュースをみると夏タイヤの方がいてビックリしちゃいます笑
書込番号:17186027 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
FFでSUV車でスタッドレスを履いていれば、結構な雪道を走れますが、走行出来ない目安は、積雪が地上最低高以上で、重い雪ならば、安全サイドに運転しないことです
このような積雪状態では、走行中に車腹に雪が詰まって、駆動輪が浮いてしまい、走行不能(スタック状態)になり、その脱出はかなりの労力を費やします
ですから、地上最低高の高いSUV、そして駆動輪の多い4WDが積雪地の方に好まれるのだと思います。
私も今までFFセダン車にスタッドレス装着で乗ってきました。 ほとんどの場合は問題ないのですが、突然の大雪で住宅地の我家まで雪を掻分け走行し、2.3度スタックしたことがありました。(幹線道路は交通量が多いので雪が締り問題ない)
最近、ご近所のFFセダンが吹溜まりでスタックしましたが、乗換えたCX5のAWDは問題なく走行できました。
北海道の方は4WDかFF車の選択が多いです。 FR車を乗られている方は冬道は大変苦労されるようです。駆動輪の重量配分が軽いのでトランクに砂袋を入れたりしてますね。
札幌のタクシーでFR車のクラウンと言ってましたが、コンフォートのことでしょうか? あれはタクシー会社が安く採用しているだけで、運転手さんは最低FF車にしてほしいと嘆いていましたよ。 最近はプリウスなどタクシーに採用されているようで運転手さんも喜んでいますし、自家用車ではFR車は乗らないそうです。
最近の異常気象です、安全第一、ぜひスタッドレスをご用意されることをお勧めします。
書込番号:17186686
3点
自分は先週の土曜日に宮城から大阪へ行きました。
宮城〜新潟に入るくらいまでは積雪20センチ前後の道路を吹雪の中走りました。
結果としては問題なく走ることができました。
個人的な感想としては新雪の方が楽に運転できました、逆に二日目三日目の凍結した道路の方がキツいですね(^^;)
書込番号:17186829 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
12日(土)仕事が遅番で、帰りは0:00。
外に出たら30センチ程の新雪が積もっていて、タイヤが空回りスタックしてしまいました。
その後、深部だけ雪かきして出ることができました。
4WDだったら抜け出せたかもしれません…(´;ω;`)
書込番号:17186836
0点
FFの場合、登り坂やグレーチングの上、轍の出前等で一度止まったり、方輪だけ滑りやすい場所でとまらなければだいたい脱出できるでしょう。
あと、不慣れな方はスタックしかけたときにアクセルを吹かしますが逆効果です。出来るだけゆっくり力をかけて確実にグリップさせて脱出するのが基本です。マニュアルなら2速発進するんですが、CX-5のマニュアルモードは2速発進できないんですよね。
下り坂はFFだろうがAWDだろうが、滑り出したら止まらないです。
正直、雪道の場合、自分の車が走行可能でも、他車が身動き取れなくなって通り抜けできなければ自分も動けなくなるし、もらい事故にも会うので、不要であれば出かけないのが一番です。
書込番号:17187103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
XD-FFでスタッドレスでしたが
急勾配の坂道も問題無く登り下りも行けました。
ただ、その情報を基に大丈夫ですとは言い切れないと思います。
それは運転の仕方に左右されるからです。
急発進、急ブレーキ、急ハンドルなどの急が付く操作をすればスタッドレス履いていても意味が無いと思います。
過信せずに慎重にゆっくり走る事が重要だと思います(*^_^*)
週末はまた雪みたいなので皆様お気を付け下さい(`_´)ゞ
ノーマルタイヤの方は外出しないで頂きたい^_^;
書込番号:17187142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
無理でしょ? 難しいけど可能かもしれないけど。
日陰の圧雪→凍っているはず?・・・チェーンでも難しいかも?
チェーン装着で走行不可能な所は、スタッドレスでも無理だと思いますよ?
通常は、スタッドレスでも駄目な路面で有れば、チェーン装着してスタック回避かな?・・・安い、チェーンの駒が大きい、梯子タイプがスタックには強い。 横方向は全然だめですよ。
書込番号:17187501
1点
北海道在住ですが電子制御式4WDの横滑り防止装置付と
FFでABSのみの2台あります。
もちろん2台ともスタッドレスタイヤ装着。
四輪駆動車は真冬の峠越えや、ブリザードの中も走りますが
スタッドレスのみ、チェーンなしで大丈夫。
と言うかこの10年、50万キロ(冬道なら20万キロくらい)ほど走っていますが
チェーンのお世話になったことはなく。
道路(高速含む)も全車チェーン装着規制なる物自体北海道では出ないので。
FFですがBSのVRXを装着していますが凍結路面では発進時空転します。
峠道のカーブからの立ち上がりでも空転します。
が、カープでは踏ん張るし峠道では前を行くレガシィについて行けたりするので
FFでも意外に行ける感じてす。横滑り防止装置付(トラクションコントロール含む)なら
空転せずに走れるのではないかと。
ただ、FFは坂の途中で止まると緩い坂にも関わらず発進不能になったことがあります。
止まらなければ登れるのですが。四輪駆動車だとなんてことない坂なんですが。
これも横滑り防止装置付(トラクションコントロール含む)なら行けるかも。
あと、融けだして中通り(生活道路)は除雪があまり入らないのでボコボコになって
FFなら埋まる可能性はありますね。
FFでも20センチ程度ならバンパーより下なので平地ならOK
登り坂ならどうだろう?轍がなければ行かないかな。
(以前、春先に四輪駆動のSUVで轍のない林道で埋まったことがあるので
轍のない道には行かないことにしている。)
書込番号:17187946
2点
回答頂きました皆様、有り難う御座いました!
様々な皆様の体験談・ご意見に感謝します。
関東大雪による日曜日の状況は、当然の如く添付写真を上回る状況となり、お隣さんのゴルフヴァリアントはフロントライト部分まで埋まってました。自宅前は、除雪した雪が今でも残り、2m位の雪だるまはつくれそうです。
幸い我が愛車は、屋根付き車庫ということもあり、雪量はフロント下の樹脂部分レベルでした。
この地区で、年に数回しか降らない雪のためにスタッドレスを揃えるか、割りきって乗らないか、ということを判断する上で、ご意見を聞きたかった次第です。
でも、また明日から天気予報では、雪マーク!
すごく心配で〜す。
書込番号:17188067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
滑りやすい路面での発進時は「2速固定モード」が使用できるハズですよ
シフトをマニュアルモードに入れて「+」で2速固定に(ある速度までは)
この時の表示は「M2」 ※取扱説明書P170参照 (^^)
書込番号:17188146
1点
私だけではないと思いますが、北海道の人間でもフロントバンパーで雪を蹴散らしてまで雪道を運転する方はいないと思いますよ。
たまにはオフロード気分でRV車で運転されている方もいますが、そんな状態ではSUVを含めた一般車両はタッドレス装着も、チェーン装着も役立たずですね。 結果として、亀さん状態(スタック)になるのが落ちです。
北海道でもタイヤ接地圧の低いバスや空荷のトラック、除雪用のホイールローダーでチェーンを巻いているのを見かけることがありますが、一般の乗用車で街中、高速でチェーンを巻いている車をほとんど見かけません。
そちらの方は異常気象の大雪時に除雪対策も十分でないでしょうから、運転を諦める方が無難だと思います。
書込番号:17188370
1点
>熊々猫々さん
2速固定モードあるんですね。ありがたいです。今日からまた雪ですし、使う機会あるかもしれません
書込番号:17189091 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>日陰の圧雪→凍っているはず?・・・チェーンでも難しいかも?
>チェーン装着で走行不可能な所は、スタッドレスでも無理だと思いますよ?
いったい何十年前の話?
スパイクが禁止された頃の話とか???
FF + スタッドレスで、スキーに行ってアイスバーンに遭遇してもチェーンなんて付けたことが無いです。
安価なアジアン・スタッドレスだと、
何十年も前の性能しかないのかも知れないけど、
ラッセル走行するような雪道じゃ無ければ、
チャンとしたスタッドレス(最近のヤツ)を履いていれば走れますよ。
・・・って言うか、
記録的な大雪と言っても、
「 東京では・・・ 」 って話であって、
あの程度の雪で走れなくなるようなスタッドレスタイヤなら、
東北、北海道、スキー場等の山岳部、だと、全く使いモンにならないジャンか。
書込番号:17189471
4点
>記録的な大雪と言っても、
>「 東京では・・・ 」 って話であって、
>あの程度の雪で走れなくなるようなスタッドレスタイヤなら、
そのとおり、と言いたいところですが、
人の出入りする市街地や集落のあるところの道の上だと、東京より雪が少ないかもしれない。
大抵のところは除雪車が動いていますし、そもそも生活道路は、住人達で道路の雪かきをします。
朝除雪車が行ってから午前中までに20cm位積もって、人力で雪かき、終わったと思ってちょっと休憩して、
さあ出かけようかと表に出たら、1時間弱の間にまた10cm。
まれにこんないたちごっこのこともありますが、せっせとみんなで雪かきをするから、
道路上の雪は、東京の方が大雪かもしれません。
ま、いずれにしても、雪国でも、10%以上はハイブリッド車が走っているわけだし、経も多いし、
四駆の占有率は、以前より下がって3割くらいだと思いますが、
かなり特殊な場合には四駆でないとダメ、という場合もありますが、
日常生活を送る分には、2駆(FF)で困るということは、まず無いですね。
書込番号:17190531
2点
横浜のゴルフ好きさん こんにちは
>20cmレベルの積雪量や凍結路の勾配路だと、スタッドレス装着でも厳しいでしょうか
前車はFFでした昨年1月の雪の時、10度位の凍った上り坂でも大丈夫でしたもっときついところでは止まってしまうと上がれませんが、同じスピードでならば上がれました(4年目のレボ1)
雪道でも100Km位で走れましたよ。
スタッドレスの性能については
http://www.clg-sv.com/tire10_suv.htm#2
が参考になります。
長く乗るならば、BSが良いようですよ、CX-5はXD AWDでBLIZZAK DM−V1を履いています。
今回の雪でも不安は感じませんよ。
書込番号:17190766
0点
Yamanooyajiさん、湘南ムーンさん、有り難う御座います!
会社より帰宅指示がでて、現在自宅です。
先週よりもひどい状況です。
今晩一夜空けたらどうなるのか、ゾッとします。横浜といっても山側ですので気温が低いし、雪が溜まりやすいんだと思います。
多分、この雪ではスタッドレスを履いていても大通りまで辿り着けないと思います。
雪国にお住まいの方からすれば、たいした降雪量ではないのかもしれませんが・・・
写真1枚目、今の時点でフロント樹脂部分に雪が迫っています。屋根があるから、まだマシかもしれません。
写真2枚目、自宅から100mほどの生活道路ですが、右側の車(ライト)は登り坂で立ち往生しているようです。
こういう時は、コタツの中で「ジッと我慢」しているしかなさそうです(笑)。
書込番号:17191069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私の住んでる北陸地方じゃあ今季は雪は少ないです。関東方面が雪の場合はあまり積もりません。
スレ主様のような状況でもこちらじゃあ普通に走ったりしますね。
夜の場合流石に除雪車が出てないのでそうせざるを得ないんですけど。
朝の通勤では周りが皆スタッドレスタイヤですから流石にスリップ渋滞よりもスピードが出せなくて渋滞する感じです。
急坂があるようなところに住んでる人や行く必要のある人、夜通勤する必要のある人以外はFF+スタッドレスタイヤでも十分です。
スノウタイヤ経験者からすればスタッドレスの性能は積もった雪道では少し落ちるくらいですが圧雪路やアイスバーンでは段違いに良いですから。
スタッドレスが出た当初に比べれば今時の商品は段違いに良いです。
私の連れなんてFFなのに5,6年履いてましたからね。滑るけど雪の時はユックリ走るから問題ないと言いってました。
書込番号:17191297
1点
横浜のゴルフ好きさん、
大変な雪ですね。雪面がでこぼこだし、スノーモンスターもどきの立木への着雪。
こういうときには、四駆でも、タイヤは雪を噛んでいたとしても、
雪の中で剪断して剥がれてしまうので、動きだしがなかなか大変です。
アメダスで見たら、やはり+0℃台。
-2〜-3℃位まで下がってくると、少しは走りやすくなるんですけどね。
とは言ってもブレーキをかければ水膜ができるので、スピード出して走れても、止まりにくい。
-5℃以下になれば、砂利道を走ってる間隔で走れるのですが。
やはり、こういうときは、どうしてもという必要性がなければ乗らないことが吉ですね。
書込番号:17191365
0点
横浜のゴルフ好きさん
結構な雪ですね。 札幌なら翌朝除雪対象の積雪量です。
それに写真を見る限り、木々に積もっている雪は水分を含んだ重い雪ですね。
写真2の道路状況、FF車では登りで亀さん(スタック)になる可能性と右折カーブは難しいですね。
私も暖かい部屋で明日の除雪を待ちます。
CX5-AWDでスタッドレス装着なら、轍もあるようなので交通量の少ない道路なら走行するかもしれません。
それでも登りで鋭角のカーブは右折しません。 切り返しのできるところまで登り切って、下りで左折かな。
雪道の運転は車とタイヤ性能だけでなく、それなりの経験が必要です。
自信がないと思ったら、無理なことをしないことが一番だと思います。
横浜のゴルフ好きさんの「コタツの中でジッと我慢」が大正解ですよ。
北海道と違い2.3日で雪が融けてしまいます、ちょっとの我慢ですから。
書込番号:17191744
0点
力太郎ですさん、有り難う御座います。
先週は粉雪でしたが、今回はベタ雪です。生活道路ですので、除雪車なんか勿論入らないんです。
ベランダの手すりは、60cm位になってきました。
多分、我が愛車は、明日の朝には雪の中に埋まっていると思います(笑)。
明日、暴風+気温上昇で雨?のようです。雪かきもできそうにありません。そうは言いつつも先週の雪かき4時間コースの後遺症で、身体が動きませんが(笑)。
書込番号:17191848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>人の出入りする市街地や集落のあるところの道の上だと、東京より雪が少ないかもしれない。
そう言う場所は、今回の都内の大雪でも積雪は少ないですよ。
少ないと言うより、踏み固められているので普通に走れるって言う感じかな。
歩道だって、皆さんビジネスシューズで歩いてました。
(人もクルマも凄く多いので直ぐに踏み固められている)
東京は今週末も雪・・・
今回も FF + スタッドレス で平気でした。
ただ、朝になると道路の至る所で浸水が発生している。
シャーベット状の雪が排水溝の吸込み口?を塞いで大量の雪解け水が・・・
歩くには、今日の方が辛い・・・
スタッドレスよりも長靴の有難さを感じました。
書込番号:17193814
2点
ぽんぽん 船さん
今回の雪程度ならば普通に使われている道路に出ればFF+スタッドレスでも全く問題ないですが
関東の場合、家までのアクセスで結局小道を使わざるえないので結局必要でなければ出ないほうがいいかと思います。
また自分は完全装備でも他のクルマ要因でトラブルに巻き込まれるかもしれないので必要なければ出ない方が
いいかと思いますが
やっぱり降雪地域だと雪に対しての対処が根本的に違うような
とにかく除雪に対しての意識が全く違うのでこのように関東地域ならば出ないにこしたことはないような
もしくは外出するにしても逆に歩いていったほうがいいかと思います。関東地域ならコンビニは
結構あるので歩いて買いにいけると思いますので
書込番号:17194867
1点
>歩道だって、皆さんビジネスシューズで歩いてました。
>スタッドレスよりも長靴の有難さを感じました。
とは言っても...
>やっぱり降雪地域だと雪に対しての対処が根本的に違うような
こっちはビジネスシューズも長靴も、基本的にスタッドレスタイプです。
一昨年だったかの年始に東京に出張した時、夕方から雪が降り出して、夜半からは凍結。
翌朝、山手線も止まって(雪が原因ではなかったようですが)、
みなさん、普通の靴ですべりながら歩いていました。
ノーマルの靴で、歩き方も足を置くべき場所も???
お〜怖っ!ようやるわぁ、まともに歩けなくて当然だろ、と思いつつ、
人の流れを追い越して、3km位の道程を歩きました。
車の運転も同じだと思いますね。
ハンドル操作、アクセル操作、ライン選び等、
体感的に危険な動作を行なわないことは、
それなりに身についているのではないかと思います。
書込番号:17195289
1点
>今回の雪程度ならば普通に使われている道路に出ればFF+スタッドレスでも全く問題ないですが
えーと、
関東と言っても広いので・・・
私が上げた例は、東京都心部の話です。
45年ぶりの大雪らしいので、
今回程度の雪でも最大級の豪雪でしょう。
(会社の平置き駐車場に 60cm くらいは積もっていましたから)
>一昨年だったかの年始に東京に出張した時、夕方から雪が降り出して、夜半からは凍結。
>翌朝、山手線も止まって(雪が原因ではなかったようですが)、
>みなさん、普通の靴ですべりながら歩いていました。
それが東京では普通なんですが、
先週(1回目)は、大雪の割には滑らなかったって話です。
思いのほかサラサラした雪だったので、普通のビジネスシューズで歩けました。
気温が低かったからかな?
今週(2回目)の大雪は、
朝になると、食べ終わりの頃の「かき氷」のようなビシャビシャした感じだったので、
長靴が重宝したと。(要するに水たまりを歩いている感じ)
書込番号:17195384
0点
私も去年出張で札幌に行った時にびっくりしたのですが普通の革靴でも靴のうらを雪用に改造してくれるんですね!
まあどこも降雪地域はいろいろな建物も冬用の対策がばっちりですよね!
先月札幌に大寒波の時行ってたのですがその時よりも先週&今週の大雪の方が寒く感じます。多分、札幌などでは極力外をあるかないで済むように地下道などかありますからね!
とりあえず月曜には交通機関が快復しているといいんですがね!
書込番号:17195397 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ぼんぼん船さん、yamanooyajiさん、ご意見有り難う御座います!
ぼんぼん船さん、
確かにそうですよね。僕も会社が武道館近辺なんですが、昨日は革靴でした。少し滑る感じは有りましたが、問題なし!靖国通りも、クラウンタクシーがバンバン走ってました。
ただ、自宅は横浜の山側(田舎なんです(T-T))なので、今朝は写真みたいになっちゃうんです。最寄りの大通りまで、300mくらいこの状況が続くので、スタッドレス装着でも厳しいかなぁと思っています。(まあ、こんな大雪は、数十年に一度でしょうけど。)
それよりカーポートが倒壊しないか心配になってきました。ご近所ではカーポートが倒壊してましたので・・・
yamanooyajiさん、
雪国の方から見ると、関東(と言いますか、雪のない地域)の降雪時の対応は、怖く感じるかもしれませんね。
学生時代、スキーが好きで20日/1シーズンほど、八方尾根・志賀高原・草津・苗場なんかに行ってました。「雪の心得」は関東人としてはある方だと思うのですが、運転は差し控えておきます。
こういう時は、コタツでミカン食べているのが、一番です!
書込番号:17195664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
横浜のゴルフ好きさん
今朝の写真を見ましたよ。
このような状況ではスタッドレス云々の話ではなく、北海道の一般の方でも運転はしませんよ。
私も東京勤務を3度ほど経験しましたが、これほど雪が積もった経験がありませんね。
羽田空港が雪で閉鎖して札幌まで引き返したことや丸の内や皇居前の内堀通りが閑散とした状況だったことはありました。 あの時は天候が荒れ、交通手段が乱れるとのことで会社を早退させられました。
東京は雪に弱い都市だとつくづく感じたものです。車も人も雪道に慣れていないし、無防備ですよね。 仕方がない話です。
ニックネームから拝察して、ゴルフ場が雪で閉鎖してプレーできないような話と同じようですね。
コースが閉鎖されても、ゴルフシューズのピン付・ピンレスを履いてるから、ダウンを着て手袋履いているから、カラーボールだから、俺のドライバーは軽く300yなどと話しているようなもので(笑)
そんな時はクラブハウスで熱燗で身体を温め、ゴルフ場の雪景色を窓越しに楽しむ、一興ですね。
書込番号:17196738
0点
おっしゃるようにクルマに乗らない方がいいです。今回の場合主要道路の雪は無くなっていると思いますが結局家の駐車場までの雪は残ったままかと思います。家のそばのコンビニやお弁当屋の駐車場は全く除雪されてなく、運良くクルマで外に行けても買い物先の駐車場でスタックということにもなりかねません。降雪地域ならばこういう駐車場や住宅街などの小道などでもちゃんと除雪されていますからね!
一番わかりやすいのは東名道での40キロの渋滞かと、仮に自分のクルマはスタッドレスで準備できていても他のクルマのせいで動けなくなるというリスクがあるかと。
自分なら当面最寄りのコンビニやスーパーまで歩いて買い物に行くのが無難かと、ついでにそこまでの道や駐車場の雪の状態を確認してからクルマで行きます。まあ運良く500メートル圏内にあるので出来るだけかもしれませんが...
PS
自分の場合、クルマでの高速通勤なのですが未だに通行止めなので明日はどうしようか迷っています。下道で行くか、それとも電車か?
書込番号:17197785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > CX-5 2012年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2025/04/27 17:02:16 | |
| 19 | 2025/04/27 7:57:17 | |
| 13 | 2025/02/09 12:08:37 | |
| 1 | 2024/10/28 22:56:09 | |
| 5 | 2024/08/01 20:42:30 | |
| 6 | 2024/05/08 16:25:41 | |
| 6 | 2024/05/08 13:01:37 | |
| 16 | 2023/08/07 9:09:33 | |
| 39 | 2024/04/18 20:03:45 | |
| 9 | 2022/09/01 20:13:17 |
CX-5の中古車 (全2モデル/4,018物件)
-
CX-5 ディーゼル XD L Package 本革シート 純正メモリーナビ 全周囲カメラ
- 支払総額
- 148.5万円
- 車両価格
- 134.0万円
- 諸費用
- 14.5万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 10.6万km
-
CX-5 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ パノラマミックビューモニター
- 支払総額
- 276.3万円
- 車両価格
- 259.8万円
- 諸費用
- 16.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.6万km
-
CX-5 2.0 20S ブラックトーンエディション ワンオーナー/純正ナビ/全方位カメラ
- 支払総額
- 305.9万円
- 車両価格
- 298.1万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
CX-5 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ BOSE 純正ナビTV Bカメラ シートヒーター
- 支払総額
- 130.5万円
- 車両価格
- 122.7万円
- 諸費用
- 7.8万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 3.9万km
-
CX-5 2.2 XD ブラックトーンエディション ディーゼルターボ 純正10.25型ナビゲーション
- 支払総額
- 253.0万円
- 車両価格
- 237.0万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
62〜690万円
-
49〜601万円
-
28〜240万円
-
35〜279万円
-
17〜165万円
-
42〜609万円
-
35〜2316万円
-
28〜267万円
-
59〜319万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)