CX-5 2012年モデル
1610
CX-5の新車
新車価格: 205〜352 万円 2012年2月16日発売〜2016年12月販売終了
中古車価格: 47〜327 万円 (920物件) CX-5 2012年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:CX-5 2012年モデル絞り込みを解除する
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
XDPro4WD乗りです。走行距離6万キロちょい。どノーマル。オイル交換5千キロ毎にきっかり。少し前に定期点検を受けたばかりでした。「安心してお乗りいただけます!」とディーラーの方に言われましたが・・・。
昨日走行中にいきなりのエンジン停止。下り坂で信号停止するために60km/hほどから減速し40km/hほどになった時でした。何の前触れもなく「ストン」とエンジンが停止。幸い車列の先頭だったことと、ギリギリ交差点に進入するかしないかで停車したため(数秒後にはブレーキは固くなるしハンドルは重くなるしで正直終わったと思いました)事なきを得ました。その後Pにギアを入れエンジン始動を試みましたが、セルは勢いよく回りますが一向に始動しません。始動を試みている間、警告灯はバッテリーマークがついたり、警告灯が全点灯したりしていました。車から降り後続車に平謝りしながら誘導し、再度始動を試みました。ディーラー担当の方に電話をかけながらスタートボタンを20回ほど押した時にかろうじてエンジンが始動、路肩に退避しました。で、問題はここからで、この日どうしても外せない用事があったため(ディーラーから代車を受け取る時間がどうしてもなく・・・)そのまま運転して用事を強行しました。用事が済み入庫のためディーラーへ向かっている途中に再度「ストン」とエンジン停止。今度は警告灯が全点灯しています・・・。再発するかもと思い交通量の少ない裏道を走行して正解でした。半分民家の敷地に入って停止したので、お家の方に許可をいただいて再度始動を試み前回と同じように何とか始動成功。ディーラー入庫となりました。昨日は休業日だったらしく本日診断となります。はぁ・・・気が重い・・・。
書込番号:20359626
54点
大変な事態で心中、お察し致します。
コンピューター制御の誤動作...だと思いますが、
本当に恐怖を感じます。
エンジンが止まればブレーキが効かなくなりハンドル
操作も、殆ど出来なくなります。
事故に、ならなくて本当によかったです。
これからのディーラーとの、やり取りが重要です、
私だったら、やり取りを録音します。
書込番号:20359670
23点
何でしょう…
コワイですね 汗
アクセルオフでエンストとなると、吸気系のセンサー類、その辺りの制御関連の故障ですかね。
書込番号:20359679 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
自動車の不具合情報をユーザーの方は...
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/faq_sub/answer012.html
書込番号:20359697
13点
連投で、すみません...
この様な故障で事故が発生したとしたら車両の不具合は、
その場で即、判明は不可能です。
警察に届ければ運転者責任を問われるわけです...
各、自動車メーカーは今後コンピューター制御を、もっと
考えて欲しいですね。
書込番号:20359786
19点
似たような経験があるのですが、バッテリーがいきなり壊れた現象と似ていますね。
ポロを運転中に ABSとかウインカーやらの表示が全部出てきて、ハンドルがめちゃ重くなりました。ブレーキは覚えてませんが。
路肩に停めたら再始動出来なくて友人にブースターケーブル繋いでレスキューしてもらいましたが、最初は大丈夫ですがしばらくすると同じ現象がでたのでレッカー移動でした。
故障はどの車でもあります。
事故らなくてよかったですねー。
書込番号:20359919 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
今の車は走るパソコンみたいなものだから
車検や点検を実施したからと言って
故障しないというものではありません。
こればかりはディーラーでも防げません。
タイミングが悪かったですね。
完治することをお祈りいたします。
書込番号:20359930
18点
>車は走るパソコ...
走るパソコンだとすればプログラムミスかプログラマーが
意図的にウイルスを仕込んでいるかもしれませんね。
それにしても1トン近くのパソコンが暴走すれば凶器です。
それなのに異常が発生してもユーザーは何もできないPC
です...ひとたび電源が切れると正常に再起動が
できないとは、これいかにですね。
書込番号:20360052
16点
訂正
>車は走るパソコ...
↓
>車は走るパソコン...
書込番号:20360061
13点
私のXD(2013年12月〜、62,000km)にも昨日エンジントラブルが発生しました。
先ほど何気なくこちらを閲覧すると、同じくエンコのスレが立っていたので、タイミングの良さ(悪さ?)にびっくり。
釣りキチ3Pさんの症状よりはマシで、アクセル踏んでも加速せず、回転数がひどくばらつくというもの。幸い、エンストすることはなく、広く車通りの少ない道路の脇に止めることができました。エンジンチェックランプが点灯しているので、センサー類がイカれたかな?でも、エンジン音も変だったし、エンジン止めたときは「ガチン」というような異音も。ターボがいかれたかも・・・はたまたピストン?バルブ?
すぐに入院しました。ことの顛末はこちらでお知らせいたします。(ご迷惑でなければ)
書込番号:20360404
28点
皆さまコメント、ご心配ありがとうございます。
ディーラーからは未だ連絡がありません。こちらから連絡すべきか・・・。
連絡が来ましたらこちらでご報告させていただきます。
mmatsu2さん
ぜひご報告いただき情報共有したいと思います。Webで調べてみたところ回転数が不安定になる症例は結構あるみたいですね。私の場合は回転数が不安定になる事もなく突然のエンジンストールでした・・・。
一晩明けて改めて思い出してみると恐怖心でいっぱいになります。地域の幹線道路との合流地点だったので停止できずに道路に進入していたらと思うと・・・。初めての新車、初めてのマツダ車でしたが複雑な気持ちです。くじ運がなかったと言えばそれまでですが、ディーラーの対応如何では買い替えも検討したいと思います(泣)
書込番号:20360493
20点
うーん、マツダはエンジンの不具合が多いというイメージです。
しかも、エンストは致命的です。
書込番号:20360729 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
ディーラーに言っても想定ですが、どこかユニットを取り換えましたので、
暫くこれで様子を見てください...
「原因は不明です」こんなとこでしょう、
また同じ現象が発生する可能性を考えたら、怖いので、絶対原因がある
わけですから、特定できるまで調べてもらってください。
書込番号:20360748
16点
ディーラーから原因が判明したと連絡ありました。
なんでも「吸気バルブ」が正常に「閉まらない」(とTELでは聞こえましたが)ため正常に動作せず、結果として燃焼しないため急なエンジン停止に至ったとのことでした。現在部品を取り寄せ中で月曜日の夕方には納車できるとのことでした。あ、何が原因で閉まらなくなったのか聞くのを忘れました・・・。納車時に聞いて報告します。
新車でしかもたかだか6万キロ程度の走行でこのようなことが起こるのでしょうか・・・。穿った見方ですが部品交換後さらに6万キロほど走行したらまた同じトラブルが発生するのでしょうか・・・。滅多にない何千分の一の確率で「当たり」を引いてしまったのでしょうか・・・。以前乗っていた車は30万キロまでノントラブルで乗れました。新しかろうが古かろうが機械に故障はつきものであることは百も二百も承知ですが本当に悲しい気持ちになります。今なら下取りに入れれば最低限のお金は回収できますかね・・・?事故だけは本当に勘弁です(泣)
書込番号:20361120
26点
吸気バルブが、閉まらないと言うことはメカニカル的には絶対に無い...
もし閉まらなかったとすればバルブに異物が噛んだことになりますので、
考えられる異物は何でしょう、物を見せてもらってください。
それとインテークバルブの異物を、どの様に特定したのか、知りたいです。
書込番号:20361257
19点
http://minato-motors.com/blog/?p=11014
これですかね。
ブローバイからオイルがやってきてEGRからきたススを固着させてしまうらしいです。
いずれにせよ、怪我など無くて良かったですね。
書込番号:20361367 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
インテークバルブに変な感じでカーボンが付着した感じなんですかね。
直噴エンジンでは起こりうるトラブルなんでしょうけど、やっぱり怖いやぁ。
書込番号:20361378 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
そんなことは有りませんよガソリンエンジンでも20年ぐらいになりますが
インテークバルブにカーボンが噛むなんて、ありえません。
書込番号:20361694
13点
皆さまどうも。
考えていても悶々とするだけなので、ちょうど車に忘れ物もあるので明日直接ディーラーで詳細を聞いてみます。もし煤の問題でしたらバルブ周りを新品にしたとしても根本解決にならないうえに再発する可能性があると思うので買い替えします。冗談抜きでまだ死にたくありません。それ以外の問題でしたら内容によっては乗り続けますが・・・。本当にやるせない気持ちでいっぱいです。買い替えするとしたらディーゼル補助金も返還しなければならないのでしょうか・・・。なけなしの3百数十万がパーに・・・。
書込番号:20361826
20点
> 新車でしかもたかだか6万キロ程度の走行でこのようなことが起こるのでしょうか・・・。
自分の場合は、排ガスセンサーでしたが、6年、6万キロのどちらか、早い方で、保証外の有料でした!
スバルの有名な車でしたが、その後、同じ内容で、リコールでしたよ。
6万キロ有れば、保証外って事もある走行距離ですね!
排ガスセンサーのエラーでも突然のエンストとハンドルも利かず、交差点内で、事故寸前でした!
それでも、有償!って、それが保証何でしょうね。
吸気バルブも同じでしょうね!
その閉まらない原因が他のセンサに無ければ良いですが、バルブだって壊れますよ!
保証の対象や期間は、わかりませんが、保証期間外って事もありますよ。
最近の車は、センサの塊だから、センサ故障は、致命傷になります。
先ずは、吸気バルブの単品故障で有る事を願ってます。
書込番号:20361875
20点
アテンザMT乗りです。
読んで想像するだけで怖いです。
MTだったら何とか減速は出来そうですが、
こういう状況では電動パーキングブレーキも効かないのでしょうかね。
書込番号:20362535
7点
>shiba-mさん
申し訳ないですが、ありえないと仰る根拠をお聞かせ願えますか?
直噴エンジンでは仕組み上カーボン蓄積しやすい事は事実であり、「吸気バルブ カーボン トラブル」辺りのキーワードで検索したら実際の事例も出てくると思います。
書込番号:20363270 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>カープレッドさん
同意見です。直噴エンジンはカーボンが堆積しやすいですよね。
私、三菱が世界で初めて量産化したGDIエンジン車に乗っていましたがカーボン堆積による不具合が醜かったです。他社の同時期にリリースされているエンジンでも同じですね。
カーボンが堆積しやすいのは直噴エンジンの宿命と言ってもおかしくないでしょう。
あり得ないと言っているご本人がインターネット検索すればありえるのだと納得してくれるでしょう。
書込番号:20363605
12点
皆さまどうも。ただいまディーラーから戻りました。
以下対応を掻い摘んでご報告します。
ディーラーからは担当整備士と担当営業の方が立ち会い説明を受けました。私のCX-5はちょうどエンジンカバーが外され吸気系の分解作業に入るところでした。微妙な対応だったのでこちらから質問しました。
Q1吸気バルブが閉じなくなるということは普通あり得るのか?
A1普通はない。
Q2閉じなくなった原因は何か?
A2暫し沈黙・・・気流の問題であったり、煤が詰まるなどの問題により閉じなくなることがあるかもしれない。
Q3走行6万キロほどで煤が過剰にたまることはあるのか?
A3沈黙・・・。居た堪れなくなり次の質問へ。
Q4煤の問題があるということは部品を新品に交換したとしても将来的には再発する可能性があるのでは?
A4暫し沈黙・・・今取り寄せている部品は最新のものなので対応されていると思います。また制御プログラムも更新し最新のものにします。燃焼効率やその他の制御も改善されているはず・・・。
という内容でした。作業としては吸気系をバラし煤の除去を行ったのち新しい部品を取り付け、制御プログラム更新及びテスト走行を行って引き渡しとのことでした。
対策されている部品やプログラムがあるということはメーカーも把握しているということでしょうか・・・。しかし釈然としないのは受け答えが「思う」とか「はず」という言葉で終わっている点です。確定的な事が言えないのは重々分かりますが・・・。
新生マツダスカイアクティブDに期待して購入しましたがこれではあんまりです(泣)やはり潤沢な研究開発費がある大手メーカーの方が絶対ではないですがまだ安心できますね・・・。また経過が判わかり次第報告致します。
書込番号:20363607
25点
カーボンの蓄積はガソリンエンジンでもディーゼルでも
カーボンデポジットによるカーボンの堆積は必然ですが、
堆積したカーボンが剥がれて、吸気バルブに挟まってい
たと特定している。
おかしくないですかエンジンは吸入、圧縮、爆発、排気です
書込番号:20363692
6点
もっと別のところに真の原因がありそうですね。
根拠は、ありませんが長年の経験と勘です。
どなたかも、言われていますが器械ですから
故障もあります。
しかし、その時の思いは本人しかわかりませんからね
書込番号:20363716
5点
エンジンが、ホントにがたピシャしてんのなら、こんなトコでお話しせず、まずディーラーでちゃんとして、その後顛末を話題にする位が普通の感覚だと思うが
書込番号:20363764 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
走行中に突然のエンジン停止で怖い思いをして、
事故にならなかったので良かったです。
心のケアは誰もしてくれませんので自力で...
書込番号:20363805
12点
何をもって普通の感覚とするか分からないところですが・・・あの時こうゆう対応をしていればよかった・・・と後悔したくないので、諸氏にアドバイスを貰えたらと思いタイムリーに投稿させていただきました。不快感を与えてしまったなら申し訳有りません。
>心のケアは誰もしてくれませんので自力で...
いや、本当に、コタえるものがあります・・・。
書込番号:20363921
16点
>あり得ないと言っているご本人がインターネット検索すればありえるのだと納得してくれるでしょう。
発生している事はしていますよ、しかし作り手か何らかの計算違いをして作られている感じが
しただけです。
書込番号:20364013
3点
その様な事を踏まえて、その車に乗り続ける方の、その車(メーカー)への愛を感じ
リスペクトします。
書込番号:20364143
6点
>釣りキチ3Pさん
マツダに都合の悪い書き込みがあると取り合えずチャチャを入れる人もいるので気にしなくてよいです。
情報を色々調べつつ、ディーラーともやり取りをするのは普通ですから。
経過を報告しながら事態改善を進めるのは他のユーザーにとっても有益だと思いますよ。
書込番号:20364185
35点
いえ 、ディーラーに詰問しても、わかんなければ、下向く以外ないですよね?
普通、詰問されれば、されるほど
で、プロセスの途中で不確かな事を前提に書くのは、私には出来ないので
私は、過去2.2dエンジン換装したことがあるのですが、このディーゼルは好きですよ
書込番号:20364656 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
スレ主さんのディーラーとの受け答えを拝見すれば、担当整備士は頼りなさ過ぎるので工場長と話しをしましょうとか営業所を変えたほうがよいのでは?などのアドバイスを受けたりしたりも出来る訳で・・・ね。
次いでなので書きますと、私は取り合えず工場長を召還するのが良いと思いますよ。
その担当者、ダメ臭が漂ってきます。
書込番号:20364719
9点
一企業人として分からない質問であれば「その件については分かりません。後日確認をとり連絡させていただきます」というのが筋のような気もします・・・。
すみません・・・私の投稿ポリシーについてのお話は泥沼化するのでここで切りましょう。
確かにこのエンジンは素晴らしいパフォーマンスを発揮します。しかし今回の一件を我が身で体験し手放しでは評価できません・・・。素晴らしいパフォーマンスと紙一重で下手をすると死亡事故につながる可能性が高い問題も抱えている可能性が・・・。私の事例が稀有な事例であれば寧ろ良いのですが。
担当の方の変更は本当に考えたくなりますね・・・。
書込番号:20364917
27点
あと、不毛な争いは控えて下さい。他のスレのことまで引っ張り出されては収集がつかなくなります。
あくまで情報交換の場です。私も少し脱線気味になりました・・・すみません。
書込番号:20364946
23点
NorthStar9さん VS 槍騎兵EVOさん の喧嘩スレになってしまいませんように。
私のトラブル(踏んでも加速せず、エンジンガクガク、その他)ですが、入院した晩にDラーから電話あり。
「EGRバルブの開閉がうまくいっていない」「加速しないのはフェイルセーフのため」「2日ほどお預かりさせてください」「部品は明日入るので、すぐに修理します」・・・・
専門知識はほぼ無いので「はあ、そうですか」といってお任せするしかなかったのですが、どうも釈然としません。EGRバルブの開閉がスムーズに行かないだけで、あれだけの症状が出るのか?また、預けて丸二日経ちますが、何の連絡もありません。EGRバルブ交換のみなら丸二日はかからないのでは・・・ま、素人にゃわからん種々の事情があるのかもしれませんし。
以上、途中経過でした。(SKY-Dの構造的欠陥でなければいいのですが)
書込番号:20365173
18点
>mmatsu2さん
のスレでは無いですがEGRバルブがスムーズに動かなくなった原因を問合せ確認されては?
回答結果に納得出来なければ納得出来る迄、回答結果に対して何故そうなったのかを繰り返し確認してみて下さい。
結果:納得出来る回答に対する納得出来る対策を
得られた場合には今後も安心して乗れます。
書込番号:20365257 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こちらも吸気系のトラブルでかなり苦労しました。
マツダには早く対策を取ってもらいたいとこです。
かなりこの手の吸気系センサートラブルは上がってるはずですが、まだ何の対応もしてこないのは、流石に怖い!
書込番号:20365307 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
エンジンのフェイルセーフの機能としては
コンピュータが燃料噴射や点火タイミングが分からなくなった時、エンジンを停止して
エンジンは保護されますが、これからの車はドライバーの安全担保面を、もっと考えた
ドライバーの為のフェイルセーフ機能にして欲しいものです。
書込番号:20365929
6点
書込番号:20366119
3点
http://minato-motors.com/blog/?p=11014
他社のディーゼルはエンストするような深刻なトラブルは聞こえてきませんが、マツダ独自の設計の問題でしょうか?
書込番号:20366182 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>mmatsu2さん
別にやる気も無いので安心してください。(苦笑
はっきり言ってスレ主さんの担当サービスマンは使えない人でしょう。最近多いチェンジニアかな。
ちゃんとしたエンジニアがそこのディーラーにいるとも限らないが、きちんとした説明を求めるなら責任ある立場の人に出てきてもらうしかないんだよね。
ただどうもこのエンジン、エンジニアでも分からない、説明できない不具合が多発しているようなのでその場合は取り合えずディーラーを通じてメーカーに情報を提出してもらうのが良いでしょう。
書込番号:20366206
5点
お願いですので不毛な争いはやめて下さい。このスレの投稿ポリシーは以前述べた通りです。
ただこれだけは言っておかなければなりません。決してマツダを貶めようとしている訳ではありません。
>富士山3776mさん>人生は夢だらけさん
サイトのご紹介ありがとうございます。こちらのサイト私も情報収集の過程で見させていただきました。内容を見ると、煤が蓄積するのは当たり前。ある程度煤が堆積するとパイプの内径が狭くなることにより気流の流速が速くなるため一定の堆積厚で落ち着く。それ以上に堆積しようとする煤は「速い流速の気流」によって剥がれ落ちるため問題になる事はない。剥がれ落ちた煤はシリンダー内で焼却?されてしまうため問題ない・・・のようです。というか初めて知りましたがガソリン、ディーゼル問わず直噴エンジン自体がこの理論らしいです。問題は剥がれた煤が問題で失火→エンジン停止になる点です・・・。
書込番号:20366940
13点
>釣りキチ3Pさん
スレ主さま 上記の文章を書いている間に、問題の文章が全て削除され、あなたが投稿されていました
結果的にあなたが嫌がっている事をしてしまいました
で、エンジンの件ですが、ディーゼル自体は構造として煤を吐くようになっているみたいです
それを前提に、日常をどう不都合なくやり過ごすかが大事と思います
私は、それを多分高速でアクセルベタ踏みと急な坂をエンジンブレーキ利かせて燃やしています
結果、煤でシリンダーに傷を入れることはないのですが、オーバーヒートでエンジン1台潰してしまいました
当時は何なんだと思うこともありましたが、今はこのエンジンが好きになりました
過去、トヨタのD4にも乗っていたことがありましたが、交差点の左曲がりで、徐行をしているときにエンストを頻発させました
その時は、どこかの部分をクリーニングしたそうです ススがたまっていたそうです
以後は快調に故障もなく28万kmで買い換えました
何の不満もありません
車との付き合いはそういったものではないでしょうか??
むしろそういった道中で、どう対応していただいたかで、逆に好きになったり、もういいやってことにもなったりはしますよね
スレ主様もこういった掲示板に途中経過で投稿されるのが、どうとかは、それぞれのお考えでしょうけれど、
1度前後を整理されて、ディーラーと真摯にお話しすることがベターとは思いますが
私の考えで、皆がそうとは思いませんが
書込番号:20367029
10点
アクセラ デミオの15Dみたいなリコールに発展しますかね
書込番号:20367121
13点
>manセルさん
>アクセラ デミオの15Dみたいなリコールに発展しますかね
それは分からないけど可能性はあるね。(もちろん何も無い可能性もある。)
消えたレスでも何人か不具合を訴えてたし・・・
まぁ取り敢えずはスレ主さんの車の修理が上がったときに色々聞いてきてくれるでしょう。
書込番号:20367502
9点
NorthStar9さん
>別にやる気も無いので
たいへん失礼いたしました。
釣りキチ3Pさん、年中サンタさん、皆々様方
本日、XDは無事復調して返ってきました。
直接の原因は以前にココでお知らせしたとおり「EGRバルブの異常」。
具体的には、付近にたまった(固着した)煤がはがれ、バルブに噛みこんで閉まらなくなっていたのだろう、ということでした。
「だろう」というのは、分解して部品を単体でテストした際には既に「煤の噛み込みは確認できず、現象はなく、作動テストも異常なしだったそうですので。が、念のため、バルブユニット交換になりました。
預ける前に「ネットなどを調べると、MAPセンサーやEGRシャッター、インマニなどに大量の煤がたまるとありますが、心配です」と言っておいたところ、インマニ回り、ターボ回りなど、およそ煤がたまっていそうな所を全部外して清掃(浸漬?して清掃と言っていたような)したそうです。
この対応、深読みすればいろいろありそうですが、とりあえずとても真摯に対応して頂いたのでヨシとします。
根本的な原因は「煤の発生」であり、現状では回避できないと思われるので、突っ込んでも時間の無駄と考えましたが、甘かった?
また、「そんな欠陥車に乗り続ける神経を疑う」というようなご意見もありましょうが、清掃すれば問題は解消されると思いますので、納得の上、乗ります。(おいそれと買い換えられないのが最も大きな理由? (爆) )
メーカーも煤の発生の問題を認めた上で、必要箇所の分解清掃サービスを格安で行うなどの対応をいてくれたらいいんですけど。
マツダDの売れ行きを左右しそうなのであり得ないか。
以上、ご報告まで。
書込番号:20367593
14点
>mmatsu2さん
取敢えずは復調との事でおめでとうございます。
今後の付き合い等も考慮して過度の深掘りもお互いに人間同士の付き合いなので程々の加減で良いのではないでしょうか?
可能であれば時間がかかっても原因の確認と対策を担当者様経由にて本社の見解と回答等を依頼をされては?
※担当者を無視してお客様相談に連絡しても、担当者の立場等もあるでしょうし…。
【補足】
1.5D、2.2Dオーナーの私の友人、知人も車検時等に乗り換え検討中ですが金銭的負担も大きく、ポンポンと買い換えも出来なく悩んでます。
※現状、不具合症状は無しですが…。
書込番号:20367734 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>槍騎兵EVOさん
現行CX-5の購入検討してたので22Dはあのようなリコールとは無縁だと思ってましたのでコメントいたしました!スレ主様の所有車が良い方向になるようにお祈りいたします。
書込番号:20367735
5点
スレ主の要望もありますので件の方は無視します。
>manセルさん
1.5と2.2はシステムの若干の違いは有りますが、基本はスカイアクティブですからねぇ。
2.2は排気量が大きく吸気、排気速度が速くて現象が出にくいなどの理由で、同じ不具合を内包している可能性も考えた方が良いかも知れませんね。
書込番号:20368028
13点
ご心配ありがとうございます。明日夕方受け取りに行ってきます。もし作業内容が書かれた書類が貰えましたらプライバシーを守った上でアップしたいと思います。
>mmatsu2さん
ご報告ありがとうございます。やはり根本解決にはならないのですね・・・ディーラー単位では清掃が精一杯の対応なのでしょう。こちらのディーラーも同様な感じです。とは言うものの、お書きになられているように今後も不安はつきまとう訳で・・・さらに金銭的な問題もあるわけで・・・。確かにこれだけの問題を抱えていると定期的な分解清掃のオプションはあってもいい気がしますね・・・。販売台数から見れば大した比率ではないのかもしれないですが、このスレだけでも数件の似た事象が挙げられています。やはり構造的な問題があるような・・・。何にしろ大事に至らなくて何よりです。複雑ですが・・・良いカーライフを・・・。
とは言うものの、私、人間できていないので、下手をしたら止まりきれず道路に進入して○んでいた可能性もあった・・・という事実が頭から離れません(泣)
書込番号:20368199
15点
うーん、一番気になっているのが
根本的に解決できない問題を抱えていそうなのに、マツダは販売を継続していても大丈夫なんでしょうかね。
近い将来大変なことにならなければよいですが・・・
書込番号:20368417 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
>うーん、一番気になっているのが
根本的に解決できない問題を抱えていそうなのに、マツダは販売を継続していても大丈夫なんでしょうかね。
近い将来大変なことにならなければよいですが・・・
まったくその通りなんですよねぇ。
トラブル出た後に部品交換でトラブルは解消しましたが、そのトラブルに行き着くまで、担当ディーラーメカニックには対処方法は来てなかったようで、トランスミッション交換したり、プログラム書き換えたり、色々なことを試してはダメの繰り返しで、サービスの現場も相当苦労してました。
この現状でマツダ自体は根本的なトラブル是正策を今も打ち出していないのは信用問題に発展するのではないかと危惧してます!
次期CX-5も買い換え候補の範ちゅうなのですが、この吸気系センサートラブルの件を根本解決してくれなければ、候補から外れるのは間違いありません。
書込番号:20368508 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
私のトラブルについての顛末はこちらで記載させてもらってますので、参考までに。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=19715149/
書込番号:20368528 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>釣りキチ3Pさん
車を受け取るときに納得するまで説明を求めた方が良いでしょうね。
特に清掃で濁されたら再発した時の対応について。
だんまりされても挫けてはいけませんよ。
書込番号:20368798
5点
>人生は夢だらけさん
同感です! スレ主様の的確な操作と強運で事故にならなかっただけで危険な状況だったのは間違いありません! もしなにかあったらスカイDは大打撃でまた経営危機です。
書込番号:20369649
10点
私は現在もマツダ車を所有してマツダディーラーにも満足しているファンの一人としてフォードに乗っとられて苦しい時期を乗り越えた今、また業績悪化して会社存続の危機に陥らないように願っています。
書込番号:20370018
7点
>釣りキチ3Pさん
こんにちは
不幸中の幸いで事故がなく良かったです。
調子が悪い不具合を持ってる車はオーナーとして嫌ですね。
自らの責任ではないのならなおさらです。
しかし、こんな状態になるまでメーカーは放置ですか?
文面からすると、把握していたと思われます。
対策品まで出来ているなら、早くやるべきだと思います。
車のメーカーは人の命を大切にしてもらいたい。
国交省は報告がなかったからと逃げるのでしょうが、何やってんでしょう???
以前私も他のメーカーでしたが散々修理した挙句、機を見て売却したことを思い出しました。
部品交換は子供だましの対応で、本当の原因を把握している事を願いたいですね。
完治する事を祈ってます。
書込番号:20370382
8点
マツダ側の対応を見ていると、今、根本的に解決できなくても、だましだまし対応していく方針なのでしょうか。
大きな事故が起きた時は、会社の存続に関わる事態になるかもしれませんね。
書込番号:20370463 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
皆さまどうも。
ディーラーから車を受け取ってきました。その際のやりとりをご報告いたします。
営業担当の方の説明では、
・吸気系、インレットマニホールドを交換しました。
・吸気系や煤の付着が疑われる箇所を専用の薬剤で洗浄しました。
・制御プログラムを変更しました。煤の溜まり具合を学習して対応するプログラムになっています。
・全国の同様の事例をあたってみましたが、短距離のみ走る、長距離を走る、高速道路を走る、などの、ある特定の走行環境での発生はないようです。(これは以前私が高速道路をよく走ると言ったことがあるためだと思われます)
という対応でした。>年中サンタさんが仰るように、付き合いの問題などがあるのであまり強い態度には出られませんでした・・・。私の性格の弱いところです・・・。そしてやり取りをしていて気になったことなのですが「作業伝票」をもらえますか?と伺ったところ「発行していない」との返事が。定期のオイル交換時はもちろん、以前購入後すぐにサスから異音がしたため足回り分解と対策部品を取り付けて頂いた時には作業伝票(分解整備記録簿の写し)が発行されました。(画像参照)その時より大掛かりな分解整備なのに何故発行されないのかなと思いました・・・。これが発行されないということは社内に記録が残りませんよね・・・。さすがに疑問符がつく対応だったので、せめて交換した部品の品番などの一覧をいただけませんかとお願いすると、少し時間をおいて手書きで「スロットルボディSH01-13-6B0」とだけ書かれたメモ用紙を渡されました。最後はボンネットを半ドア状態で引き渡されるというオチ付きでディーラーを後にしました。
私自身いろいろ考えている間に本当に疑心暗鬼になってしまい、もう本当にどうしたらよいか分からなくなっています。スタッフの方も対応は別としてディーラー単位でできることはしていただけたのは理解しています。現在は「納得して乗る」と「買い替え」の両天秤で揺れ動いています。
ちなみに受け取り後の走行フィールは制御か変わったせいなのか分かりませんが体感できるくらいトルクが薄くなったと思います。
書込番号:20371007
24点
釣りキチ3Pさんには落ち度がないのに
数百万円もの高い買いものをして
危険な目に合い
今後の不安を抱えながら
乗り続けるか、痛い出費を覚悟で乗り換えるか悩まなくてはいけないなんて・・・・
書込番号:20371195 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>釣りキチ3Pさん
ちょっと信頼感を失うような対応ですねぇ。
実際の症例と対応を含めて、一度マツダ側にも問い合わせてみては如何でしょうか。
乗り続けるにしても買い換えるにしても、今のままだとずっとモヤモヤしそうな気がします。
書込番号:20371547 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
> ちなみに受け取り後の走行フィールは制御か変わったせいなのか分かりませんが体感できるくらい
> トルクが薄くなったと思います。
もう、大丈夫って事じゃないですか?
対策が功を奏してるって事ですよね。
その為の制御プログラム変更です。
過去の事例でも対策後は、トルクが薄くと言うか、マイルドに成るようですよ。
効果が発揮されれば、再発は無いって事だと思います。
書込番号:20371976
2点
>釣りキチ3Pさん
正直な話、>釣りキチ3Pさんの書き込み内容には一瞬、目を疑いました。
誠実な対応のディーラーと担当者ならばお客様相談室への連絡も乱暴
かと判断致しましたが世の中こんなディーラーも存在するのですね・・・。
【確認回答依頼】
精神的にも疲れ果てて以下ディーラーでは確認されてないと思われますが宜しければ教示ください。
@ディーラーでは本件部品交換とプログラム入れ替えで対策完了の認識でしょうか?
A今回の対応で恒久対策の予定ならエンストの危険も含む対策のプログラムを案内して無い理由は何故なのか?
※1.釣りキチ3Pさんは実際に重大な事故に遭遇する様な目に遭われた。
【補足】
@>釣りキチ3Pさんがもう少し、勇気を出せるなら確認回答依頼の内容に誠実に回答いただけない場合にはお客様相談室に
車検証のコピー、作業伝票を添付して販売店情報含めてお客様相談室に連絡した方が良いのか否か担当者様に確認され
てはいかがてしょうか?
Aディーラーの対応の様子では根本的な原因は判っていても販売店の立場では出来る事も今回の対応が限界なので
諦め気味?
B>釣りキチ3Pさんが泣き寝入して諦めると同様の被害者(実際に事故に遭遇するかも)の可能性が他の人々にも継続されます。
※2.実際に交渉する人の精神的に負担は大きいですが・・・。
C悪戯に企業側の不備を断罪するのも考え物ですが不具合の恒久対策を要望、依頼するのはユーザー正当な権利の範疇かと・・・
D>釣りキチ3Pさんの勇気で真っ当な企業なら成長の一助となるのではないでしょうか?
※3.ゴールは遠いかもしれませんが・・・
【その他】
釣りキチ3Pさんの心中察しますが車の運転中はくれぐれもご考え事
等は控えめに注意力散漫にならない様に気をつけて運転ください。
書込番号:20372037
7点
>釣りキチ3Pさん
取り合えず車が無事に戻ってきて良かったですね。
ただ、作業報告書なしは真っ当な企業ではありえない・・・
社内的には当然作業記録を残しているのでしょうけど、社外的には作業を無かったことにする気見たいですね。
そうか、こういったからくりでマツダのサポセンに電話してもそういった事例は無い、あるけど極僅かとか言う回答になる訳だな。
書込番号:20372144
14点
このクチコミを見ていて、まさか自分の車にも同じ?ようなことが起きるとは思いませんでしたが、本日走行中にエンジンが止まりました。家を出て5分くらい走行したとき突然エンジンが切れました。(もちろんDドライブ状態です)運よくスピードも30km/hくらいで、後続車のいない状態だったので慌てず止まることができたので良かったのですが。道路上でエンジンを再度かけましたが、セルがまわるような音と少し車体が振動する程度でエンジンはかからず、2回ほどためして駄目だったのでレッカーを呼ぶしかないと思いましたが、さすがに路上で長時間止めるのはと思い、エンジンかかれと心の中で叫びながら3回目もだめで、運よく?なぜか4回目にエンジンがかかり、そのあとすぐにistopしないようoff状態にし、どうしても行かなければいけない用事を済ませ、ディーラーに持ち込みました。
サービスの見解は、エンジンが止まった原因として、吸気系の煤がバルブにかみこみだのではないかとの見解でした。
私の場合は、@バルブ等の部品交換もなく、コモンレール噴射システム噴射量の補正(4気筒のうち1か所が規定値から外れていたため)
ADPF再生(強制燃焼作業)の2点でした。
今回はたまたま煤がかみこんだ?ために起きたと思い込みたいですが、少し様子見です。 ちなみに走行距離は72000キロで、初期型です。
2.2Dは6,7万キロ当たりで何かしら起きるのでしょうかね。6万キロの時もパワーダウンし、カムシャフト・ターボ他の交換もしました。
修理後はなぜか高速運転中に車体がシャクルような時があり(車体が上下に揺れるのではなく、前後に揺れるような感じ)、メーカーやディーラーに相談しましたが、あまりこの件はいつか車を見ると言われつつ、引き延ばされ今回の7万キロの不具合が起きました。
多少ディーラーの対応は?の部分もありますが、普段は丁寧かつ整備も的確で問題ないの良いディーラーなのですが。
書込番号:20372315
24点
>ぶーぶー(^^)さん
あらら、取り合えず事故回避できてエンジンも復活してディーラーに行けたのは良かったですね。
それにしても、また似たような事例が増えて、しかも修理対応がみなさんほぼ同じ・・・
メーカーはこの現象を把握しているようですね。
これはやばい感じ・・・
書込番号:20372336
14点
>ぶーぶー(^^)さん
こちらは3万キロくらいで停止経験してます。
その後4万キロくらいで走行時の異常振動発生してるので、徹底解明してもらった方がいいですよ。
最近になってこの手のトラブル報告が増えてきて、私のCX-5だけの個体トラブルじゃないんだなぁと感じてます。
これは2.2D特有のトラブルインシデントですね!
マツダには早く公にして対応してもらいたいですね。
書込番号:20373024 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>ぶーぶー(^^)さん
参考までに、前にあったトラブル状況はここに記載してます。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000343441/SortID=18638690/
書込番号:20373041 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
皆様ご心配ありがとうございます。
>年中サンタさん
ご心配痛み入ります・・・。ご質問に関しては折を見て確認を取りたいと思います。(Aに関してはなかなか勇気がいりますね・・・)@に関しては「また何かございましたらご相談ください」とのことでしたので、あくまでも予想ですが対策完了との認識かと・・・他に対応があるのであれば、例えば「1万キロ走行後に再度預からせていただいて煤の過剰堆積が始まっていないか確認をいたします」などの対応があっても良さそうですからね・・・。もう半ばディーラーへの期待はありません。というか現状これ以上のものは望めないだろうし、これ以上はマツダの中央部の対応に期待をするほかないですよね。一番怖いのは対策部品や制御プログラムの更新では対応できないエンジンそのものの構造的欠陥の場合ですよね・・・。
>ぶーぶー(^^)さん
エンジン停止事例のご報告ありがとうございます。何よりも事故に繋がらずによかったと思います。エンジン停止時の状況は私のときと非常によく似ています。対応が補正と強制燃焼だけというのが非常に気になります。今後のことも考えれば多少ごねても吸気系だけでも交換洗浄していただいたほうがいいと思います。事故が起きてからでは遅いです。この件は命に関わります。百歩二百歩譲って一人での乗車ならまだいいですが、ご家族や大切な人が同乗していたらと考えると・・・。
本日改めて通勤に使用して走行フィールを確認しました。制御プログラムの変更によるものなのかは定かではありませんし、あくまで体感なのであてになりませんがトルクが落ちて各ギア使用時の回転数が若干上がっているような印象があります。以前は強力なトルクが速やかに立ち上がりましたが、現在はある程度回転数が上がってから薄いトルクが立ち上がるというガソリンエンジンに近いフィーリングになってしまいました。当初42キロという強烈なトルクに魅力を感じ購入したのですが今回の一件で魅力が半減してしましました。まだ確認していませんが、これで燃費も落ちていたら・・・。乗る理由がない車になってしまいますよね・・・。
書込番号:20374393
12点
皆様ご心配および情報ありがとうございます。
私が思うに、ディーラーとしてできる範囲で精一杯のことはしていただけていると思います。多少首をかしげたくなる対応もありますが。(約束したのに実行されないことがたまにあるのは残念な部分ですが)
今回のようなことは、メーカーが的確な指示をディーラー側に指示していないのがそもそもの対応の悪さにつながっているのではないでしょうか。 推測ですが、たぶんディーラーはユーザーとメーカーとの板挟みで苦労していると思います。だから各ディーラーの対応もままちまちなのでは。もちろんユーザー側の不具合事象も異なるため対応もそれにあわせて対応している部分はあると思います。
車の寿命を10年と考えると、約10万キロ。安全率を2倍として20万キロは故障のないエンジンであってほしいと勝手に思っています。
しかし、特に私の車は初期型なので不具合の多いのはある程度許容しています。これからメーカーはいろいろな不具合を対策しつつ完成度の高いエンジンを作っていくものと推測します。もちろん命に係わる不具合は速やかに対策してほしいと思いますし、メーカーもすぐに対応していると思いたいですが。 最後に、また走行中にエンジンがもし止まった場合は、もちろんディーラーにしっかりと対応を考えていただくつもりです。
書込番号:20374686
7点
以前、母が乗っていたトヨタのコロナがよく走行中にエンジンが停止しました。
購入して間もないのに・・・
ディーラーに持って行っても原因不明でした。
書込番号:20375148
7点
作業伝票を発行しない修理など、通常はありません。
ディーラーの技術料、部品代等々にメーカー保証を適用するためディーラーからメーカーへの請求が発生し、証跡としての伝票が必ず存在し、納品書、請求書、領収書等と同様に法人としての保管義務がある伝票となります。
伝票が無い場合は、国税の監査等で追求を受けるリスクがあります。
まともな取引なら無償、有償に関わらず伝票は絶対に受け取るべきです。
公の証跡として外部に出したくない事情があり、メーカーから何らかの圧力があったように勘ぐります。
ついては、公的機関への通報をお勧めします。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/faq_sub/answer012.html
スレ主様が泣き寝入りすることで、他のオーナーへの適切な対応がされなかったり、後手に回り何らかの事故が起こるリスクは是非とも避けたいものです。
ディーラーとの関係云々は無用です。ディーラーも責任のある法人格ですから、イリーガルな対応や、コンプライアンスに反することは避けたいはずです。
書込番号:20375204
9点
>釣りキチ3Pさん
まず、小職自身の書き込みと問合せについて>釣りキチ3Pさんの精神的
御負担となります場合には全て無視していただいて宜しいかと・・・。
※1.目を背けるのも一つの選択肢です。
(雰囲気の悪い裏通りを深夜に歩かない・・・大通りを選択する様に・・・)
※2.>釣りキチ3Pさんの負担になる事は私の書き込み意図、目的に逆行します。
【補足】
私的な見解ですがこちらの掲示板では自身の考えと意見を"あるべき論"的に過度に強い
口調の文面の書き込みをされる方も存在される場合もありますが無視して良いと考えます。
※3,生き方は人それぞれです個人の自由かと。
【小職の書き込み理由】
小職の此方のスレへの書き込み理由は>釣りキチ3Pさんが小職
自身好きなSKYACTIVE-Dで困っている現状に少しでも役立てばと・・。
※4.小職自身は1.5Dトラブルのリコール対応前に1.5D搭載車を購入検討していたが入れ替え予定の
車がリコール前に車検切れに伴い、車検を継続して一旦購入を見送った経緯と不安視する友人、
知人が周囲に数名存在する。
※5.因みに私は車、機械、物作りが好きな人種です。
【マツダ関係者様へ】
@不具合に遭っても結果的にマツダを選択して間違い無しと皆に言われたくありませんか?
A信頼を失うのは一瞬です。(今更、改めて言うべくもないですが・・・)
>釣りキチ3Pさんにも良きカーライフが訪れます様に
書込番号:20375206
11点
>年中サンタさん
お気遣いありがとうございます。本当にマツダさんには改善を望みます・・・。
近しい友人にもこの件を相談しており車受け取りの際の顛末を話しました。友人にもディーラーの変更を勧められたので週末にでも他のディーラー(オートザム系しかないのですが)に行ってみたいと思います。(今後も乗り続ける決心ができれば)ちなみに今お世話になっているディーラーはスペシャルスタッフ(でしたか?)がいるとうたっているお店です。それよりも友人は、ボンネットを半ドア状態で渡されたことは非常に問題だと言っていました。気付かずに走行して1次ロックが外れてボンネットが浮き上がる、或いは完全に開いてしまった場合、視界がなくなり事故になる可能性が高かった・・・と言われました。正直そこまで考えが及びませんでした・・・。運転席に乗り込む際に偶然ボンネットとフェンダーの間の隙間が目に入り気づきました。ある意味運が良かったです・・・。大袈裟かもしれませんが下手をすれば2回◯んでますね・・・。また皆様からご紹介されている相談センターへの相談もしたいと思います。
書込番号:20377413
8点
何か、話が大事に成ってますね!
スレ主様の話を聞いても、普通のディラーの対応ってっ感じじゃ無いですかね?
この程度で、皆様の口車に乗って、ディラー変更だのって、どう言う事なんでしょうね。
スレ主様は、皆様に叱咤、激励され、その気に成ってますが、要は、他人事何ですよ!
スレ主様が納得すれば、それで終わりです。
他のユーザや他の車での再発何て、全く関係ない事です。
別に、スレ主様が、ユーザの代表って訳でも無いですよ。
お客様は、神様でも、何でも説明するとは、限りません。
不具合でも、何でも、原因が解っても、部外者には、説明何てしませんよ。
自分の時も排ガスセンサーの不具合の説明だけで、その後、2年後にリコールですからね!
当時だって、色んな情報は有ったと思いますが、そんな事の説明も無しでした。
それでも、ディラーとしての最低限の対応をして頂ければ、それでOKだと思います。
吸気系、インレットマニホールドを交換して、洗浄までしたなら、再発したとしても、また、
6万キロ過ぎの数年後です。
その間に他で、多発すれば、対策なり、リコールなり、対応が取られます。
今現在、一番安全なのは、対策済のスレ主様の車だと思います。
今後も乗り続けるも何も、一番安心して乗れる状況だとは、思えませんかね!
勝手な意見ですいません。
失礼しました。
書込番号:20378285
6点
>Kouji!さん
一番安全なのが対策済のスレ主様の車
いやいや、では安全でない他のマツダ車が沢山走っていることになります。
車は安全に走ることが大前提ですよ。
走行中にエンストしたら、運が悪ければ・・・・
スレ主様は恐怖を味わい、原因も完全に解決できなさそうな車に乗り続けることにストレスを感じているのでは?
そのうちまた煤が溜まって不具合が起きてしまうかもしれない。
まるで、時限爆弾を抱えている車のように思えてなりません。
書込番号:20378648 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
作業報告書を出さない、ユーザーの質問にだんまり・・・。
これをマツダの普通のディーラーの対応と言うのですか?
いくらなんでもマツダを貶しすぎです。
書込番号:20378933
14点
ガソリンエンジンと比較するとディーゼルエンジンの汚れ具合はひどいです。
6万キロ走ったらオーバーフォールして洗浄した方がいいです。
スカイアクティブ ディーゼルに思う整備士的懸念
http://minato-motors.com/blog/?p=9822
※ガソリンエンジンの場合
クラウンGRS184 走行距離 60000km
http://minato-motors.com/blog/?p=10421
クラウン GWS204 ハイブリッド 走行距離 62000km
http://minato-motors.com/blog/?p=9588
※ディーゼルエンジンの場合
マツダ アテンザ インテーク煤除去作業 走行距離 65000km
http://minato-motors.com/blog/?p=11419
CX-5 スカイアクティブ-ディーゼル 煤蓄積 走行距離75000km
マツダ CX-5のインテーク系の煤蓄積 走行距離 80000km
http://minato-motors.com/blog/?p=10685
CX-5 クリーンディーゼルエンジン。インテークに溜まるカーボン除去 90000Km走行
http://minato-motors.com/blog/?p=10344
マツダ CX-5 スカイアクティブD インテーク系カーボン蓄積除去作業 走行距離 63000km
http://minato-motors.com/blog/?p=10130
マツダ アテンザ スカイアクティブ-ディーゼル。インテーク系のカーボン蓄積 完全除去 走行距離 66200km
http://minato-motors.com/blog/?p=9900
書込番号:20387048
13点
>まるちゃんセブンさん
この内容見てたら不安にならざるを得ないですね。
このスス問題は深刻なように思います。
参考になりました!
書込番号:20394727 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>まるちゃんセブンさん
何故に私のアテンザは20数万キロ走って、そこそこ快調なんだ??
まっススは詰まってるのかどうかは、知らんがね
バッテリーは5万キロで替えましょうとかいう人が、別スレでいたけど、
私のは、20数万キロ、バッテリーも1度も交換していないし、そのたぐいの話にしか思えんけどね
ミナト自動車の宣伝もタイガイにしろと思うのは、私だけか??
ちょっとオーバーホール代くらいは聞きたい気分にはなったけど
それ以上に奇跡と思えているのがATが無事なこと
車買う時、前モデルは確かアイシン精機のやつで、そっちがいいのにとか思っていたけど、
マツダの内製化されATは長持ちしているぞ
ついでに教えてやるが、ちょっとみっともないとも思い黙っていたが、今278921km走っているのよん
今の私の関心事は、ハリアーのような外装・内装にマツダの2.2dスカイアクティブをのっけてほしいのだが
CX-5の内外装デザインは野暮ったいのは事実
書込番号:20396702
6点
スレ主さんに、お尋ねいたします。他のディーラーには行かれましたか。相談センターにも相談されましたか。その後ののディーラー、メーカーの対応がどうであったかを、知りたいと思っておりましたが、まるちゃんセブンさんによって、話がべつの方向に言っている感じがします。決して、まるちゃんセブンさんの情報を非難しておりませんが。
書込番号:20396798
4点
さきほど私、ノーテンキにも、新しいCX-5が魂動デザイン継承で
出たことを喜ぶ別スレッドを書きましたが、スカイアクティブDに
こんな問題が内在していたとは!
ほんらい、耐久性にも勝ることがディーゼルエンジンの利点なの
ですが、低圧縮なスカイアクティブDの場合には、原理的にも
PMの蓄積は避けられなさそうに思えます。
これから数年先くらいから、スレ主さまのようなトラブルが
頻発するようなことにならなければよいがと案じます。
これだけデザインに特徴ある「魂動」車ですから、
まんいち大規模トラブルになったりしたら、このデザインテイスト
そのものが、マイナスイメージを帯びることにもなりかねません。
そうなったらきっとメーカーは魂動デザインを放棄してしまうでしょう。
魂動デザインは自動車の白眉だと思っている私としては
そんな事態は絶対避けてほしいと思います。
そのためにも、メーカーがスカイアクティブDのPM蓄積問題に真摯に
取り組み、少なくともディーラー経由で整備に入るクルマについては
予備的介入を行なって、未然にマニホールドやインテークの煤の類を
キレイに取るべきだと感じました。
でも、ミナト自動車さんの記述を見ると、メーカーでも手に負えなくて
この会社に整備が依頼されるみたいです。もしそうだとしても、
奇矯な技術をアクロバット的に使っているわけではないようですから、
メーカーに技術が足りないなら、市井の工場にでも三顧の礼で教えを乞う
べき場面ではないかと思います。
スカイアクティブ/魂動のクルマが売れに売れて、一時の謙虚な気持ちが
またもやメーカーから失われつつあるように思える場面を散見するように
なりました。何度も「地獄」を見た過去を忘れず、メーカーは謙虚に真摯に
商売に向き合ってほしいと願います。
書込番号:20401862
9点
マツダでどうにもならなくてミナト自動車さんに整備依頼が入っているのですか?
マツダ的には煤が溜まる事ははじめから解っている事でしょうし、低圧縮だから殊更煤が溜まる事は想定の範囲内だと思いますが。
私も初めてこの整備工場さんのブログ画像を見た時は非常に不安を感じましたが、マツダのみならずのクリーンディーゼルというのはこのようなものだと考えます。
気になって仕方のない人は実費で煤の除去を依頼すれば良いと思いますし、そもそも問題があるのであれば、マツダがどうにも動く事でしょう。
私的には、ユーザーはいわゆる吸排気を含めたライトチューンでさえも行わずにマツダが調律したバランスを崩さないようにしつつ、チョイ乗りは避ける、というのが良いのかと考えてます。
私はこの整備工場さんは、マツダに本格的に目を付けられないように程々にヨイショしつつも、ユーザーの不安を煽って上手に仕事取ってるな〜という感じがします。
書込番号:20402227 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
どなたか車に詳しい方に教えてほしいのです。
ディーゼル車は煤が溜まるのは知っています。
他社にもクリーンディーゼルがあるのに、(エクストレイルとかデリカD:5とか他にありますかね?)
他社には、このようなトラブルは聞こえてこないのですが、何が違うのでしょう?
クリーンディーゼル=そのうち不具合、というイメージがついてしまうのも残念だと思います。
マツダはせっかくディーゼルに力入れているのに、ここをなんとか早く解決できれば良いですね。
書込番号:20402468 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ディーゼルで、煤がたまると
エンストはあるみたいですね。
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1376384218?__ysp=44OH44Kj44O844K844OrIOOCqOODs%2BOCueODiA%3D%3D
売上1兆円を超える
MAZDAの技術力や、組織体制が、
町工場に負けるとは思えないので、
本当に問題ならディーラーで整備できるように
動くと思うんですよね。。。
僕は、50000km近いですが、
今のところ、めちゃめちゃ好調です(*´ー`*)
書込番号:20402529 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>人生は夢だらけさん
検索するとエクストレイルでもディーゼルの不具合情報は出てますね。
クリーンディーゼルは根本的にガソリンより気難しいエンジンなのかも知れませんね。
書込番号:20402765 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
http://s.kakaku.com/bbs/K0000287425/SortID=20379310/
デリカD:5オーナーの方が心配されてスレ立てしていましたが、特にこれといった深刻なトラブルはなさそうです。
今の三菱にこちらのようなトラブルが続出していたら、それこそ袋叩きでしょう。
だから、一口にクリーンディーゼルと言ってもこの違いが分からなく質問しました。
エクストレイルの不具合も検索しましたが、マツダのような不具合とは違うような気が・・・・
素人なので、無知ですみません!
書込番号:20402868 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>人生は夢だらけさん
他社のクリーンディーゼルと決定的に違うのは低圧縮比化により、後処理無しで排ガスをクリーンにした所です。
しかし低圧縮比にした背反としてEGR経路に煤が堆積しやすくなっているようです。
他社は排ガスがクリーンじゃないが、エンジン内はクリーン。
スカイDは排ガスはクリーンだが、エンジン内はとってもクリーンじゃない。
書込番号:20403168
13点
前にも記述させてもらいましたが、ミナト自動車の指摘している吸気センサーの目詰まりトラブルは既に私は体験済みです。
吸気センサー交換で現在トラブル解消されてますが、根本原因である「吸気センサーにススで目詰まりを起こす」という事は何ら解消されていません。
メーカー側はまだ何も対応していないため、そのままの状態ですが、個体差によって詰まったり詰まらなかったりで個別に対応するでは困る問題です。
今後のマツダの対応次第で、今後のマツダのメーカーとしての進化を占うようなトラブルだと思ってます。
書込番号:20403310 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
私はCX-5乗りではないんですが、最近アクセラスポーツ2.2Dを購入した者です。
アクセラを購入した後に例のサイトの写真を見て落胆しましたね。(そのときの感想は・・・買ってしまった・・・。)
同じ2.2Dを搭載している車なので車種は違っても同じトラブルになる可能性は否めません。
一度、国土交通省に相談なされて指導してもらうなり、指示を仰いでもらってはどうでしょうか?
同じ2.2Dを搭載する車を所有している者として他人事ではありません。
で、ここからは私の仮説になりますが、もしマツダが2.2D、1.5Dに重大な問題を抱えているなら。
新型CX-5の2.2Dエンジンは改良・もしくは廃止になるのではないかなーと想像していました。
しかし、私の考えとは裏腹に『新型CX-5は北米市場に初めてのクリーンディーゼル搭載車を投入』
http://autoc-one.jp/news/3006452/
そして、マツダの丸本 明代表取締役副社長執行役員は、
「このエンジンは、北米市場で優れた走りと環境性能の両方をお求めのお客様にとって、
新しい選択肢になり得ると信じています。」と述べた。
んー、問題を抱えてるエンジンを北米市場に売り出しますかね…。まして北米ではディーゼルに厳しい市場。
こんな煤だらけになるエンジンを市場で売り出したら、北米の人達は黙ってはいないと思うんですよ。
問題を抱えたまま北米市場で売り出すとマツダは追い込まれることになると思いますね。
それとも特定の車両だけに起こる現象なのか・・・。
なんにしてもこの煤問題はマツダからの何らかの明確な回答が欲しいものです。
書込番号:20403677
10点
>ken_ken7さん
ご丁寧にありがとうございます。
一口にクリーンディーゼルと言っても、メーカーによって違うのですね。
大変参考になりました。
書込番号:20403728 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ミナトさんの写真のとおり、
煤が堆積しているのは事実なので、
メーカーとして問題ないという認識でも
要望されるお客さんには有償でいいので
煤清掃を請けれる体制にしたほうが
いい気がしてきました。
もしくは、50000km毎に
煤清掃を推奨とか。。
走り方によっても、煤の堆積の仕方は違うと
思います。
書込番号:20403785 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あと、メーカーによって
煤の発生の仕方が違うというより、
乗り方(アクセルの踏み方)によって、
煤の発生量が変わると思います。
私は業界は違いますが、
燃焼の事を少しは勉強してますので、
説明しますと、
@NOxは、1400℃くらいの低温燃焼で低減できる
→低圧縮(=燃焼室が低温になる)により、
NOxを低減。
A煤は、燃焼ムラを無くす事で低減できる
→燃料をあらかじめ空気とよく混合して、
燃焼しやすくする、予混合燃焼を利用。
→燃料噴射を高圧・少量を、何回かに分けて
注入する高圧多段噴射により、少しずつ
燃やして燃えやすくする。
という事で、対策しています。
ですので、煤は、
温度ムラのない燃焼室に、
微量に燃料を噴霧すると発生は少ないです。
逆に、走り始めの燃焼室に温度ムラがあるときに、
頻繁かつ過剰に、燃料噴射する(アクセルふかす)と
煤は、大量に発生します。
だから、短距離運転を頻繁にする町乗りより、
高速道路を一定速度で長時間走る方が、
煤の発生は少なくなると思います。
短距離走行でも、
頻繁に、過剰に、アクセルをふかさないように
注意すれば、煤は発生しにくいです。
だから、MAZDAは、
運転方法を優しく指摘するプログラムを付けたと
思います。
もっと分かりやすいのは、
瞬間燃費を確認しながら走るという事です。
瞬間燃費がいいなら、
煤は少ないと思います。
最後に。。
排気ガスを再度燃焼室へ循環させる、
排ガス再循環(=EGR)により、
燃焼効率をアップさせ、
燃費向上を実現させているという技術があります。
ただ、EGRは、凝縮水の問題があり、
煤を固着化させやすいのかもしれません。
これらの複合要因で、
煤の問題が出ている人と
出ていない人がいると思います。
ただ、遅かれ早かれ、
煤清掃は、したほうがよさそうな気がします。
運転の仕方によっても煤発生が違うから、
一律な基準をもうけるのに、
悩みそうですけど、不安な人もいますので
MAZDAは有償でいいので、煤清掃サービスを
始めてみてもいいと思うんですよね。
書込番号:20403804 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
追加ですが、
2200ccより小さい1500ccは、
燃焼室が小さくなるので、
煤が発生しやすくなると思います。
燃料を、少量を細かく噴霧する事で、
燃焼ムラを無くすのが、
高圧多段噴射だと思いますが、
燃焼室が小さくなると
噴射した燃料の量も少なく、まばらにしなければ
ならないと思います。
それが、なかなか難しいから、
1500ccで小さくなれば、
2200ccよりも、煤が発生しやすいと思います。
それは、MAZDAもよく分かってるので、
燃料噴射の仕方を、より工夫しているのだと
思います。
以上、ご参考になれば。。
書込番号:20403807 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちなみに、
予混合燃焼、低温燃焼、排ガス再循環は、
1990年くらいには、もうあった技術です。
それを排ガス規制が厳しくなったあとでも
基準をクリアできるまでいけたのが、
MAZDAのクリーンディーゼル技術です。
大好きなMAZDAです。
トラブルがいくつかでも事例として
出ているのであれば、
煤清掃すればすむ話なので、
MAZDAには対応を検討して欲しいです。
書込番号:20403829 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>Kです。さん
詳しい説明をありがとうございます。
ディーゼルは乗り方によって煤の溜まり方が違うのは分かりました。
デリカD:5オーナー様がスレを立てて情報を集めたらマツダのようなトラブルは無かったようです。
デリカD:5のオーナー様にも、色々な乗り方をされる方もいらっしゃると思いますので、ken_ken7様のコメント内容がしっくりくる気がします。
素人意見ですみません。
マツダのクリーンディーゼルの方がより環境対応をやり過ぎてエンジンには良くなかった?
どうしても、こう思えてしまうのですが・・
他社のオーナー様も不安に思ってらっしゃるようですし、クリーンディーゼルに負のイメージがついてしまい、ディーゼルの良さが台無しになってしまっては本末転倒ですので、マツダにはどうにか早く解決して欲しいですね。
書込番号:20404532 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
人生は夢だらけさん
そうですね、いまのネットの情報では、
そういうように思えますね。
デリカの掲示板では、
MAZDAみたいに60000km超えての状態を
書いている人がいなさそうなので、
なんとも言えないですが。。
私も、ミナトさんの写真をみると、
不安を煽られてしまいます。
デリカやエクストレイルの
60000km走った煤状態の写真も
見てみたい気がします。
書込番号:20404557 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
EGR周りに煤云々っていうのは、ガソリン車では聞かないですが、同じディーゼルのハイエースでは話題になっていましたね。
http://minkara.carview.co.jp/userid/315089/blog/27188769/
https://garagekh.wordpress.com/tag/1kd-egr%E3%83%90%E3%83%AB%E3%83%96%E3%80%80egr%E6%B5%81%E9%87%8F%E7%95%B0%E5%B8%B8/
吸気バルブに関しては、ガソリンでも直噴エンジンであれば煤は付着します。
これはBMW miniの事例です。
http://minkara.carview.co.jp/userid/311941/blog/29686629/
http://www.27motorsports.com/27mini/parts/r56engineoh.htm
ユーザがどうこうできる領域の話ではないので、言ったところで仕方がない話なのですが、Sky-Dで何か対策を取るとするならば、コモンレールの噴射気圧をより高圧のものに変更する形でしょうね。そうすれば、燃料がより薄く広げれるので、不完全燃焼が減り煤の発生量も減るはずです。
書込番号:20404955
9点
カープレッドさん
やっぱり、他のメーカーの車でも、
ディーゼルなら煤はつきますね。
MAZDAが今はディーゼルシェアが高いから、
ミナトさんのとこに
他のディーゼルが清掃にこないんですかねー
書込番号:20405691 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ちょっと面白い資料を見つけました!
これは前日のリコール内容をマツダが公表した時の内容です。
やはりというか・・・マツダ側は煤が蓄積している問題は把握してるようです。
その内容としては「特定のモードで煤の発生が極端に多くなることをわかっており、」
そして対策としては「ECUの変更で対応しているようです」
(1)アイドリング時及び半暖機時に想定以上のススが発生しないように燃料噴射系の変更。
(2)ススを除去する機能の追加
後は下記のサイトを参照して下さい。
http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http://cdn.snsimg.carview.co.jp/minkara/userstorage/000/032/534/143/e0cf544091.jpg?ct=c4c3c896c390
んー、これで煤問題は解決するのだろうか…。
ただ、気になったのはマツダが推奨する運転方法
「運転のワンポイントアドバイス
特に低負荷運転の繰り返し、アイドリング時間が長い運転や、エンジンが十分に温まらない短時間の運転繰り返し等をされますと、焼却室の温度が上がらず、煤が蓄積しやすくなります。車の健康維持の為にも週1〜2回以上は完全暖気状態で30分以上の運転を心がけて頂ければと思います。」
電気自動車も主流となりつつある現代でなんとも原始的な…。
書込番号:20405916
13点
こんにちは
マツダは原因を把握していているようですし、問題解決できそうかなと思いながら読んでいたら、最後に『運転のワンポイントアドバイス』が・・・
これを読むとやっぱり完全には解決できなくて、クリーンな排ガスと健康なエンジンは二律背反なのかな・・・
ここでまた、他社はどうなの?と疑問が・・
他社のクリーンディーゼルユーザーも、このような注意事項を守らなくては不具合が出るのでしょうか?
それとも、最もクリーンな排ガスのマツダ限定?
来年マツダは北米にディーゼル車を投入するそうですが、vwが不正する原因になった厳しい基準をクリアしている反面、北米でエンジントラブル続出して、なんちゃって裁判で莫大な賠償金を払わされることにならなければいいけど。
最近ニュースに出ていましたね。
訴訟大国アメリカ、トヨタ集団訴訟で3600億円の和解金
アメリカは儲かるけど怖いですよ。
書込番号:20406194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
人生は夢だらけさん
ディーゼルに限っては、
原理的には、他社も同じだと思います。
色んな方が、他社の煤状態を
リンク貼ってるの見ると。。
MAZDAだから、心配になって、
TOYOTAなら、しょうがないって、
思う人は、多そうですよね。。
書込番号:20406231 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
ENEOSエコフォースエクストラD
これを淹れたらいかがでしょうか?
http://www.noe.jx-group.co.jp/carlife/product/goods/eco_force/index.html
書込番号:20406883 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
どうも、出張から戻ってまいりました。
>丹波ぐりさん
まだ「乗り換え」か「納得して乗る」の間で揺れ動いています・・・納得して乗るなら当然ディーラーは変更します。出張中結構な距離を走ったのですが(あくまで体感です)トルクは顕著に薄くなる、燃費は下がる(最近の気温低下を差し引いてもリッター2km前後は落ちました)で幻滅しています・・・。また、今回の一件以降ディーラーからの連絡や対応は一切ありませんので「対応完了」なのだと思います。というかこれ以上現状では対応できない?のだと思っています。現在メーカー、ディーラー、車、すべてにコンフィデンスを見いだせておりません・・・。エンジン停止からの対応策で当初の性能が発揮されなくなり・・・本当に嫌な目にあっております(泣)
>一信さん
どうも。ちなみに私の走行条件はこれらにまったく該当しませんね・・・。必ず毎日連続で1時間前後運転しますし、長時間のアイドリングもしませんね・・・。低負荷運転の繰り返しは、低圧縮Dであることを考えると矛盾しているような・・・(低圧縮=低負荷???素人考えです)そもそもこれらは特殊な条件でも何でもなく良くある日常の運転条件ですよね・・・それを控えろとは・・・。
新型が発表されましたね。ディーゼルエンジンは引き続きラインナップされているようです。煤問題が改善されたエンジンが搭載されているのでしょうか?改善されているのであればその技術を現行モデルにフィードバックしていただきたいところです・・・。
書込番号:20406900
8点
>人生は夢だらけさん
乗用車だけの話ではなく、トラック、バスなども一緒だと思います。
常時低回転、チョイノリ状態に近い、大手宅配会社や幼稚園のマイクロバスもDPFの不具合やエンジン不調など聞いたことありますよ。
エコ運転とかいって回さないのも良くないようなきがします。
昔のディーゼルでは何の不具合もなかったみたいですけど。
会社のトラックで、1200回転回っていても何故かノッキングのようなガクガクが出ていた2tトラックですが、荷物を積んで走らないのでレッドゾーンまでギャンギャン回して高速を走ったあとは800回転位に落としてやっとガクガクが出る位になりました。
なぜそうなったのかはわかりませんけど。
書込番号:20406945 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
釣りキチ3Pさん
お気持ち察します。
悲しいですし、悔しいですね。
僕は、そのような状態になってないですが、
明らかにおかしいですね。
僕なら、
最後に、別のディーラーに持っていき、
見て貰うか、
ミナトさんのとこで煤清掃するかを
してみて、ダメなら買い替えします。
期待して満足して乗ってただけに、
失望感は大きいですね。。
書込番号:20407125 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>釣りキチ3Pさん
エンジンストールは、一度経験するとまたいつ起こるか疑心暗鬼になりますよね。
書かれている内容からすれば、少しでも高く売れる内に乗り換えを考えてしまった方が良いと思います。
書込番号:20407621 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>釣りキチ3Pさん
こんにちは
やはり不具合が出ると言う事は、想定だったことと考えられます。
不具合を発生させ無いことを軸に考えますからすべての事が変わってきますね。
こういったケースは、対策品(プログラムも含むですが)と言っても基本的なものは改善しないからです。
てても評判が良いスカイアクティブ言っても、ディーゼルエンジンですから、基本的に煤を抑制させているからです。
トラックなどは尿酸を混合させていますがよく変なにおいしますよね!
話がずれてしまい申し訳ないです。
マツダのCSは何をされているんでしょうか?
ディーラーの問題だけなのか?メーカーの問題なのか?ご友人の意見も納得できますね。
折角お住まいから近くと思われるディーラーから購入されたと思います。
経済的に余裕があるのなら買い替えをお薦めしますが、大半の方は不具合が生じても買い替えは難しいですね。
そうすると納得できる対応を望まれると思います。
多分そのお店は無理でしょう。結果が出てしまっています。
トラブルだけでなく対応のまずさまで。
お店を変えるよりも、本社CSにその話をされ回答を待った方が良いかもしれませんね。
書込番号:20408118
8点
発売して約5年、年間1万2千キロとすると6万キロ走行車がどんどん増えてくる頃。スレ主さんのような事例は氷山の一角で時間の経過とともに増えてくるはず。
走行環境も確かによくはないが、過酷な環境とはいいがたいと思います。都市在住で週末ドライバーなんかはこの環境条件に当てはまりやすい気がします。
そもそもディーゼルは耐久性が高いと思って買ったオーナーからしたら数万キロで煤詰まりするようなデリケートなエンジンならその失望も大きいのでは?
書込番号:20408824 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
スレ主さんは、皆様の意見を声を大にして、メーカーなり、国土交通省に言うべきではないでしょうか。余りにも、現状からして、おとなしいのでは?
書込番号:20408845
5点
> スレ主さんは、皆様の意見を声を大にして、メーカーなり、国土交通省に言うべきではないでしょうか。
何で、スレ主様が皆様の意見を代表しないといけないんですか?
> 現状からして、おとなしいのでは?
一度のエンストで問題にしてたら大変ですよ!
自分も前の車で経験済みですが、ディラーが調査して対策を打てば、それで終わりです。
まあ、二年後には、リコールに成りましたけどね!
スバル車でもこんな感じです、マツダだけの問題でも無いし、言われた、国土交通省も困るでしょうね!
書込番号:20409537
6点
>釣りキチ3Pさん
こんばんは
やはり、走行中に停止は一番怖いしあってはなりません。
私も別会社ですが、同じ様な事を経験しました。
買って数ヶ月です。
CSに電話を入れ、即日本社の人間が手土産を持参してお詫びに来ました。
ところが、技術と言うのは伴わなく、どうすることもできないのでしょう。ミッション三回、CP二回を交換しても拉致があかず、数年嫌な思いをして買い換えました。世の中には、沢山同じ様ななケースの事例あります。しかし泣くのは自分です。
いう事はきちんと伝え、ディーラーベースじゃ話にならないようですので、メーカーにきちんと話をするとディーラーに伝え行動を取られた方がいいと思います。ここで引くと泣きやはりねいる事になりますからね。あくまで、冷静にして下さい。感情的だと全て壊れます。
書込番号:20409897 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
Kouji!さんへ
代表という表現は変だと思うね。みんなが同じトラブルな訳ではないですよね?
トラブルなり、欠陥なり、報告出来るのはスレ主さんと不具合が発生した人だけなんです。
部外者が悪戯に報告する訳にいかないのでは?
それに「自動車のリコール・不具合情報 」は国土交通省の管轄です。
内容を読まれてから述べたほうがいいですよ。
販売店の対応、契約に関するもの例)
・不具合の調査が有料であることに納得がいかない
・不具合のある車両を買い取るようにディーラーに求めたが、安い値段しか提示してもらえない
・契約書の内容に納得がいかない
結局、このクチコミ掲示板で愚痴を言っても改善はされません!
情報を求めたりユーザーに警告を発する場所でしかない訳で…。
そもそも私はスレ主さん「釣りキチ3Pさん」に疑問に思っていることがあります。
不具合が発生しているのは同じエンジンを所有している立場から人事ではありません。(明日は我が身かも知れない…)
ですが、スレ主「釣りキチ3Pさん」の行動に疑問を抱きますね。
例えば他の掲示板でも「釣りキチ3Pさん」の文面を見掛けます。
http://carview.yahoo.co.jp/ncar/catalog/mazda/cx-5/urev/detail/153559/
http://minkara.carview.co.jp/car/MAZDA/cx-5/review/detail.aspx?cid=153559
他で情報収集して意味があるのでしょうか?結局スレ主さん「釣りキチ3P」さんが何をしたいかですよね?
他の人は助言は出来ても、一緒に行動することは出来ないんです。(当事者ではないから…)
私も甚太さんと同じ意見ですね。私も過去、他の大手ディーラーとやりあったことがあります。
ディーラーの整備士も認めるトラブルだったのに、上司達に話がいくと「車は消耗品ですから・・・、運転の仕方が・・・などなど」
言掛かりを言われたりもしました。
で、結局私はそのディーラーに車を勝手に預け、受け取り拒否をした経路があります。
車のことで揉めるのは気苦労が耐えないとは思いますが、尽きるところ「釣りキチ3P」さんがどうしたいかだと思います。
書込番号:20409989
9点
いずれにせよ、スレ主さんに関わらず時間経過とともに増える事例ですから近い将来マツダは対応に迫れると思いますよ。
シカトを続ければリコール隠しの『第二の三菱』の道を。
真摯に対応すれば大規模リコールへ。
ユーザーとしてはもちろん後者を望みたいですが、莫大なお金がかかるだろうからタイミングを見計らってからになるでしょうね。
いずれにせよ2択になると思うので、買い替えのできないオーナーとって今が本当の『マツダ地獄』かもしれないです・・・。
心筋梗塞予備軍みたいなもんですからね・・・。
書込番号:20410210
7点
これは、リコールではないと思います。
必要なメンテナンスとして、
煤清掃をすれば、いいのではないかと。。
タイヤが磨り減って、
事故がおこるから、タイヤ交換をする。
それと同じようにすれば良いと思います。
煤がたまれば、問題になる。
ディーゼルは、自然発火だから、煤は溜まる。
クリーンディーゼルだから、
煤がいくばくか、たまりやすいのかも。
でも、煤を清掃すれば、
またもとに戻りますもんね。
リコールしても、延々と対応必要ですよね。
TOYOTAもNISSANも、そんなことしてないですし。
書込番号:20410254 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>Kです。さん
確かにその通りですね。
そうなのですが・・
問題は煤の貯まり方が短期間で早いと思われること。
煤のたまり具合がユーザーが視覚的に確認できないこと。
煤の掃除がミナト自動車さんでは1台に1日がかりなので対象全車両となると莫大な時間とコストがかかること。
販売時に煤がたまりやすいので清掃メンテナンスが別途必要になるとの説明は当然受けておらず、そしてそれが必要なら今後ユーザーが定期に受けまたそれは有償になるのか?
後処理の機構がないことの問題が表面化しているようなので素人ながらマツダディーゼル特有の問題なのではと考えています。
よってリコールなのが自然の流れなのではと考えています。それもリコールで治ればまだいいですけどね・・・。
マツダディーゼルの母数も多くなり、潜在していた問題が時間とともに表面化しているのだと思います。
書込番号:20410365
9点
りょうめいさん
そうですね、
販売前に説明できれば良かったと思います。
いまのところ、60000km以上を走った事例のみだと
思いますので、50000kmか、5年を目安としての
メンテ事項にすればいいかと思います。
りょうめいさんのCX-5の調子はいかがですか?
書込番号:20410390 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>Kです。さん
走行距離はスレ主さんの半分以下、DPFもかわりなく、ちょい乗りも多くはありません。
ただエンジンに関することですからとても他人事とは思えないですし正直気分悪いですよね。
バックドアとかハンドルの不具合とはわけが違う。
MAZDAにはできる限り早い対応をお願いしたいところです。
書込番号:20410597 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
フツーの国産車で5万`毎に大掛かりな点検整備が必要なクルマなんて誰も買わないし、そもそもメーカーも売らないし、だと思います。
ミナト自動車さんのブログ画像は、整備を受けている実動車の画像ですから嘘や盛った話ではなく現実ではあると思いますが、だから直ちに不調ですというものでもないですよね。
不安にかられたユーザーが勝手に煤清掃をしないと!!って騒いでくれるんですから、ミナト自動車さんのブログを書かれた方は良い仕事をしてます。スカイDユーザーにとって、一躍この整備工場さんの名前は知れ渡った訳ですし。
私的にはマツダに対する不満といえば、スレ主さん以外にも、初期2.2Dユーザーが軒並み訴えてる改善対策による加速感の薄らぎが気に入らないですね。スカイDの強大なトルクによる加速感に惚れたから買ったのに、そこを潰されてしまったのでは騙されたというか、スレ主さんのような不満は出て当然だと思います。
書込番号:20410609 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
> MAZDAにはできる限り早い対応をお願いしたいところです。
要は、ミナト自動車さんの様に煤の掃除をして欲しいって事ですか?
対策のプログラム等、対策してるマツダがそれ以上に何をするんですか?
確かに問題が発生した方の車は、清掃するでしょうけど、問題の無い車の清掃までは…
点検や車検時に確認して、必要が有ればでしょうね!
それは、何処の車でも同じです。
何万キロ走っても、自分の車は、大丈夫!だと、主張する方も居る訳で、これ以上の対応って!
何なんですかね?
書込番号:20410728
7点
>Kouji!さん
症状あるなし走行距離関わらず該当ロットは全部みる必要性はでてくるでしょうね。
対策はしていますが、対策できていないので対策としては十分とはいえません。
これ以上の対応?
ないかもしれないですね。だからマツダ地獄になる可能性があると申し上げています。
結果論で考えすぎとか杞憂であれば問題ありませんが、今のところそう思える材料がありませんので。
自分の車両だけの心配してるわけではありませんよ。
書込番号:20410814 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ずっと見てたのですが,スレ主さんが登場されなくって書き込むタイミングを逃していたのですが,帰ってこられたようなので...
釣りキチ3Pさんにはお気の毒としか言いようがありませんが,車種は違えど同じ2.2Dユーザーとして他人事とは思えないので,少し質問をさせてください。
一信さんの示してくださったリンクによっても2015年以降の年式で通勤用途と分かりますが,「少し前に定期点検を受けたばかり」ということは最大でも1年半だと思います。それで6万Kmということは,通勤距離がものすごく長いということでしょうか? それを含めて使用状況をお教えいただけるとありがたいです。
次に「オイル交換5千キロ毎にきっかり」ということは,少なくとも1ヶ月半ごとに12回はオイル交換をされているということになりすが,噴射量の補正は何回行われたのでしょうか? そのときの走行距離も併せてお教えくださると助かります。
とりあえず以上2点,後学のためにお教えください。
書込番号:20410902
8点
煤清掃は、一日仕事だから、4〜5万くらいが、
打倒な金額設定ですかね。
ミナトさんが、いくらで請けているか
分からないですが。。
僕は、50000km毎に清掃5万なら、
全然やりたいと思います。
書込番号:20410905 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
どうも。
>一信さん
価格コムさんとみんカラさんに投稿しています。以前にも書かせていただきましたが、あとで「ああすればよかった」「こういう対応があった」と後悔したくないのでアドバイスをいただきたくスレを立ち上げました。今調べてみたところ他に何件か引用記事があるみたいですね・・・。何れにしても一信さんにとって不快なスレであれば申し訳有りません・・・。
>Tomotomo-Papaさん
私の場合は通勤と業務も兼ねて使用しているので結構な走行距離になりますね・・・年間約3万5千キロほど走るでしょうか・・・。ですので>一信さんが提示されている資料のコンディションとは程遠い状況です。オイル交換は約1ヶ月半で交換していますのですでに10数回は交換しています。メンテナンスパックに入っていますが当然無料分はすぐ使い切りますのでエレメントともに実費交換ですね。
書込番号:20411195
4点
あと、噴射量補正を行ったことは何かに記入してあるのでしょうか・・・いつもオイル交換の作業伝票はいただきますがオイル名と使用量のみの記述で、そのような記述は見たことがないですね・・・。口頭でも伝えられたことはありません。
書込番号:20411211
4点
釣りキチ3Pさん
ご回答ありがとうございます。
>あと、噴射量補正を行ったことは何かに記入してあるのでしょうか・・・
ということは,定期点検以外に実施したことはない,ということですね。
正規ディーラーで12ケ月点検を受けると,点検項目に入っているので実施されているはずです。整備手帳に記録があると思います。
しかし年間35,000kmということは,その距離までしなかったということになりますが,私的にはその距離になるまでしなかったの? という,ちょっと驚きの感じです。その時点で,変調というか異常の前兆はなかったのでしょうか? どれくらいの距離で補正をかけるべきか,ディーラーの見解はどうなんでしょうね。
その点も含めて,補正の有無による影響についてディーラーと話をされたら,と思います。
書込番号:20411680
9点
釣りキチ3Pさん
誤解されるかもしれないので補足です。
噴射量の補正は12ヵ月点検以外では有料なので,こちらから申し込まないとやってくれません。
書込番号:20411801
8点
> 私的にはその距離になるまでしなかったの?
> 噴射量の補正は12ヵ月点検以外では有料なので…
補正と言っても、言わば、調整でしょ!
調整した結果、同じって事も有るので、実施しない≒不具合でも無いですよね!
補正が今回の不具合の原因に関係あるとしたら、マツダの設定ミスでしょうね。
でも関係ないから、補正に付いては、話題に成らないのだと思います。
書込番号:20412772
4点
>補正と言っても、言わば、調整でしょ!
調整した結果、同じって事も有るので、実施しない≒不具合でも無いですよね!
補正が今回の不具合の原因に関係あるとしたら、マツダの設定ミスでしょうね。
でも関係ないから、補正に付いては、話題に成らないのだと思います。
もちろん補正をしなかったら,即不具合が発生するということにはならないと思いますよ。
しかし,じゃあなぜ12ヵ月点検項目に入っているのでしょう?
上の方に「ディーゼルは頑丈」みたいなイメージがあると書かれた人がいたと思いますが,何年も前のこうしたイメージでクリーンディーゼルに乗っていると,不具合が発生するんじゃないかなあと思っていました。
10数年前ディーゼルがコモンレールになった当初,エンジン不調になると,まずインジェクタの交換,それをせずにほっておくとエンジン換装にいたるという不具合が多数発生しました。その原因は,どうやら補正を怠ったためだったと思います。
当時マツダも含めて12ヵ月点検項目に入っていたのかどうかはわかりませんが,そうした事情があって現在では1年ごとに補正するようになったのだと思います。
1年の期間を距離にしたらどうなるかと考えたら,マツダでは5,000kmごとのオイル交換を半年とみているようなので,とりあえず10,000km,一方エンジンの補償が5年間100,000kmだと思うので少なくとも20,000kmごとには補正をかけた方が良いのではないか,と私は考えています。
これはディーラーに確認したものではなくて,あくまでも私の考えですが,これでやっても変調をきたすようならディーラーと相談してみようと思っています。
釣りキチ3Pさんの件が噴射量に起因するものかどうかはわかりませんが,走行距離が異常に多い(1年時に35,000kmで異常が起きなかったとしても,その後半年ほどで25,000kmというのは多いですよね)ので,関係ないのかなあと疑問に思ったのですよ。少なくとも車の状態を把握しているディーラーの見解を聞いてみたいと思いました。
書込番号:20413005
8点
釣りキチ3Pさん。こんばんは。
私も同じ型式ですので心配になっています。
DPF又はDPRで検索すると沢山似たような事例が出てきていますよね。
宅配便では毎回エンジン停止して配送するところもありますよね。
そこで参考までに確認させてください。
1)平均速度は何キロでしょうか?インフォの表示で良いです。
2)i-Stopは使っていましたか?
書込番号:20414642
3点
正確には2015年2月に納車していますので1年と8ヶ月ちょっとになりますかね。異常というくらい走行距離は多いでしょうか・・・地方なので私の周囲の人はこれくらいは平気で乗っていますね・・・。
改めて言われて冷静になって考えてみると「コストパフォーマンス」という点で考えるとディーゼルとガソリンの差というのは殆どありませんよね・・・ベース価格が高価、5千キロごとのオイル交換(因みにこのスパンでオイル交換が必要だということは購入後知りました・・・)、静かとはいえカラカラ音、そしてなにより煤詰まりの恐怖・・・諸々考慮すると「大トルク」くらいしか優位な点が・・・(もはや対策で大トルクではなくなってしまいましたが泣)
>ふん転菓子さん
@平均車速35km/hと表示されていますね。
A当然ながら使用するためについているものですので毎日普通に使用しています・・・。
も、もしかしてiStopを多用すると煤の発生が多くなるとかではないですよね・・・汗
書込番号:20415148
5点
以前に「今現在、一番安全なのは、対策済のスレ主様の車だと思います。」と書いた者ですが、
釣りキチ3Pさんは、今後、何をお望みですか?
インレットマニホールドを交換して、清掃して、対策プログラムも変更したら、一連の対策は、完了だと思います。
他にも、Tomotomo-Papaさんが言われる、噴射量の補正も行ってると思います。
走行距離6万キロで溜まった煤が原因でも、清掃して、煤の発生を抑えるプログラムを入れた事で、煤の発生は、
抑えられてると思います。
ここでも、多くの方が対策後にトルクが落ちたとか、その変化を語ってます。
悲しいですけど、変化が有ったって事が、効果が有るって事じゃ無いですか?
ディラーの対応、サービスの対応を何処かに訴えても、ディラーを変えても、何も対策は、
変わらないと思います。
納得が行く、説明も無理でしょうから、何を言われても同じですよ!
釣りキチ3Pさんは、何をお望みなのか? 本当に聞きたいです。
釣りキチ3Pさんが始めたスレですから、そろそろ、終わりにしませんか?
書込番号:20415638
2点
釣りキチ3Pさん
>異常というくらい走行距離は多いでしょうか・・・地方なので私の周囲の人はこれくらいは平気で乗っていますね・・・。
上で述べたようにメーカーの想定は年間10,000〜20,000と考えているようですから,多走行だと言えると思います。業務にも使われるということなのでそうなのでしょうが,サラリーマンだった私は年間最高24,000kmでも周りからは多いと言われました。
>改めて言われて冷静になって考えてみると「コストパフォーマンス」という点で考えるとディーゼルとガソリンの差というのは殆どありませんよね・・・ベース価格が高価、5千キロごとのオイル交換(因みにこのスパンでオイル交換が必要だということは購入後知りました・・・)
マツダの場合,ガソリン車でもオイル交換は5,000kmごとです。因みにトヨタは3,000Kmごとだそうです。私は2015年3月納車のアテンザワゴン4WD-ATで,現在25,000km余り,カタログ燃費が18.2km/Lのところ生涯燃費が満タン法で約17km/Lで,十分にCPは高いと思っています。
ディーゼルのネガな部分をご存じないままに購入されたようですが,実はコモンレール以前にも“タフ”のイメージが先行していましたが,ディーゼルもそれなりに問題がありました。
有名なところでは,トヨタのL型,次の記事に「熱によるシリンダーヘッドの変形から、割れ、ガスケットの吹き抜け、バルブシートの脱落、ピストンの焼きつき、潤滑不良などのトラブルが多発していた。」とあるようによく知られたことです。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%83%A8%E3%82%BF%E3%83%BBKZ%E3%82%A8%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%B3
実はこのKZエンジンも同様の問題を抱えており,サービスキャンペーンが行われました。(L型はリコールどころかサービスキャンペーンすら行われませんでした)
http://toyota.jp/recall/campaign/se040115.html
コモンレール以降は上に述べた通りですが,多くはDPFも装着しており,不適切な取り扱いでDPF周りの故障も頻発しました。ディーゼルにも“繊細”な面があるのに,“タフで頑丈”のイメージで取り扱われたからだと思います。
コモンレールの噴射量の補正(マツダは学習と言っていると思います)を怠ってずれてくる(?)と,振動が出始める(やがて壊れる?)そうです(どこかのサイトで読みました)。補正(学習)の方法は公開されて自分でもできるようですが,電気関係を下手にいじると何が起きるかわからないので私は自分でするつもりはないし,おすすめもしません。
釣りキチ3Pさんの件はEGR周りのススが疑われているようですが,古くは三菱のGDIやトヨタのD-4のように,直噴エンジンにとっては厄介な問題なんでしょうね。上の方で三菱が話題になっていたのでディーゼルとガソリンのリコール例を挙げておきます。マツダも1.5Dでリコールがありましたが,どこにススが堆積するか予測できなくて,燃焼のコントロールが難しいんでしょうね。
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/displayselect.do?orderno=13441
http://recall.mitsubishi-motors.co.jp/Recall/displayselect.do?orderno=13636
とりとめもないことを長々と書いてきましたが,原因不明のエンストを起こしていないメーカーは,残念ながら存在しません。ここ3年くらいに限っても,検索すればすべての国産車メーカーがヒットすると思います。ディーラーの対応にしても,他社のディーラーでも原因のわからないことに対しては上に述べられているディーラーと同じようなものだと思います。例えば,
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000709681/SortID=19935777/
釣りキチ3Pさんの件はお気の毒だと思いますし,買い替えようがディーラーを変えようが釣りキチ3Pさんの自由だと思います。が,買い替えるとしてもどのメーカーにされますか? エンストなんて確率は低いことなので,買い替えればたぶん安心だと思います。しかし上に述べたようにすべてのメーカーで可能性があるわけだから,もしかしたらまた同じことが起きるかもしれません。その確率はものすごく小さいとは思いますが,もしそうなったらどうしますか?
メカニックの対応に不満を持っておられるようで,それが理解できないわけではありませんが,原因がわからないことに対するメカニックの対応としては,私は普通と言うか,しょうがないかなあと思います。
私には簡単に買い替える余裕はないし,それ以上に車に愛着があるので,腹立たしいメカニックに対しても,こちらも勉強をして話し合って問題を解決していくだろうなあ,と思ってこのスレを読んでいました。
気に障られたらお詫びしますが,誹謗や中傷の意図はありませんのでご容赦ください。
書込番号:20415902
22点
TOYOTAハイエース等のディーゼルで
最悪の場合、エンストするからリコール
というニュース出てました。
走行距離や頻度が分からないですが。。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161124-00000025-rps-sci
参考までに。。
書込番号:20423221 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>釣りキチ3Pさん
あくまで自衛のために何が出来るかという観点でのみ書かせてもらいます。
まず、安さでなく信頼できるガソリンスタンドを探して下さい。昔はハイオクのように、プレミアム軽油というものがありましたが、今はそういったものがないので質の良さそうな軽油は自分で判断するしかありません。一般的には粗悪な方が、振動や音が大きくなり、燃費も悪化すると思いますので、そうしたところをチェックし、比較してみて下さい。
一般的には同じ地域なら一緒と言われていますが、粗悪な混ぜものとかがされてない保証は無いですし、自身できちんと判断したほうが良いと思います。
ディーゼルエンジンは圧縮して自己着火させる仕組みなので、着火性の良いこと。いわゆるセタン価というものが重要になってきます。着火性が悪いと不完全燃焼が起きやすくなり、ノック音や煤が発生しやすくなるという事です。ちなみに寒冷地向けの2号3号軽油などはセタン価が低くなっています。
後は、ENEOS エコフォースDやセタンブースターといった添加剤を使い、燃料のセタン価を向上させるかですね。
書込番号:20423322
6点
ミナト自動車ブログで23日付け
特大号として載せてるけど
CX-5のレッド、あれほど詰まって緊急性はないの?
予測不可能な不具合のリコールは悪とは思わないが、普通に走っててあれほど煤が溜まると、何かが起こりそうに思うが・・・
マツダは、開発段階でちゃんとテストしたのかね?
普通にテストしたら、分かりそうなもんだか・・・
書込番号:20424044 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
あんまりメーカー側にたった意見は言いたくないけど、いい加減にウザくなってきた。
そもそも当のミナト自動車が
>DSC作業は、全ユーザーに対しての作業ではありません。
>本来の性能を取り戻したい方への提案型整備になります。
って言ってる。
色んな距離数の事例が出てるけど、乗り方で違いがあるのが前提にせよ
・別に距離が増えるほど煤量が増えているように見えない
・そもそも来てる人はエンジントラブルなどがあったわけじゃない
って辺りから、マツダが言ってる「一定量の煤が溜まっても剥がれて完全に塞ぐような事はない」ってのが正しいって事じゃないの?
エンジントラブルに当たってしまった釣りキチ3Pさんのスレッドで言うのも申し訳ないけど、実際に煤問題でリコールが起きた 1.5Dだともっと早い段階でトラブルの話題が多かったのに、2.2Dの煤問題でのトラブル事例がこの5年でどれだけあるっていうのさ。
ミナト自動車のサイトの写真とかもマツダが知らないわけではなく、実際問い合わせて問題ないって回答をもらってる人もいるんじゃなかったっけ?
それでも不安だって人は、ガソリンモデル選べばいいじゃん。乗ってる人も売り払って買い換えるほうが精神的に楽でしょ。そもそもメーカーの見解すら信じれないって事なんだから、他メーカーに行ったほうが幸せかもね。
ただ不安だ不安だって書き込むのは、正直ただのネガキャンにしか思えませんわ。
書込番号:20424514
31点
>カープレッドさん
いや、現に煤の詰まりによる吸気センサーのトラブルは出てるんですよ。
それが原因不明のトラブルとして1年近く悪戦苦闘して、ディーラーメカニックさんと色々交換したり対処してきた経緯は事実なんです。
そして、ミナト自動車HPにも記載されていた吸気センサーの煤による詰まりの指摘は、マツダのメーカー側が把握しているのであれば早く系列ディーラーへ何らかの指示をだしておかなくてはならないことだと思います。
そして、まだそのことに対してマツダが何ら方針や説明を出していなければトラブル経験者としては不安以外ありません。
書込番号:20425848 スマートフォンサイトからの書き込み
21点
2.0や2.5のガソリンで今のところは不具合はでてないですか?
書込番号:20425934
4点
>ファル.komさん
私のコメントで、もし気分を害されていたら申し訳ございません。
吸気センサーのトラブルに関しては事例として認識していますが、ミナト自動車云々の件は、シャッターバルブやインテークマニホールドへの煤蓄積の話が主と受け取った上での反応です。
吸気センサーに関しては、みんカラ等でいくらでも清掃や交換の話が出てきますし、価格コムの情報でもディーラーに伝えれば点検時に無償で清掃してくれるとかいう話を見てますので、ファル.komさんの行かれてるディーラーの方が長期間気づかなかった事が逆に驚きでした(ディーラー関係では周知の事実かと思っていたので)
まぁ、例のごとく吸気センサーへの煤付着も距離無関係で決まった対応というのは難しいのかもしれませんけど、点検時に言わなくても清掃対象とするぐらいしたらいいのにね。とは思います。つか、何のためのマツコネだよ。センサーなんだから想定範囲外の値を受け取ったりしたら、「吸気センサー異常です。ディーラーにて点検を行ってください」とか表示するぐらいできるだろ。とか、色々思うことはあるのですが
・吸気センサー自体の清掃、交換が比較的容易な事
・トラブルの話も不意に振動が発生するなど、エンジン停止などと比較すれば致命的でない事
という辺りから、個人的にはそこまで気にしてないというのが正直な気持ちです。
書込番号:20426017
11点
>カープレッドさん
その周知されてると思ってることをディーラーが認識してなかったということは、マツダ本社から指示が来てなかったということになりますよね。
吸気センサーの定期的な清掃が必要であれば、オイルフィルター交換のタイミングで清掃するなどの方針が出ればいいのでしょうけど、そういう動きはありませんよね。
しかし、そもそも吸気センサーに煤が付着してしまうという根本原因自体が不安材料なんですよね。
定期的なメンテナンスが必要な箇所だとメーカーは把握してなかったので、コレは完全な構造上の盲点であり欠陥であったということです。
CX-5には満足度高かったですし、マツダには期待しているだけに早く対応、対処してもらいたいところです。
ちなみに対応してくれているディーラーは大変良くしてくれていて、ディーラーを批判しません。むしろ感謝しているくらいです。
書込番号:20426278 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
>カープレッドさん
そもそも来ている人はエンジントラブルなどがあったわけじゃない
ミナトブログ
23日付けの一番下の追記に
シルバーは先月エンジン不調になりディーラーにてインジェクター交換したとあります。
ディーラーでは煤の掃除ができないのか、しなかったのか知らんが、ディーラーでインジェクター交換後も煤はあのとうり溜まったまま。
書込番号:20427773 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ファル.komさん
まぁ、ディーラーが認識してなかったんだから、そういう指示は来てなかったんでしょうね。
燃料を燃やすんだから煤が出て付着してしまう事はマツダ側でも承知のうえだったでしょうけど、それで異常まで出てくる事例が極々一部と受け取る程度にしか情報が上がってきていないのかもしれません。
当然、事象が発生した件に関しては、ディーラーからマツダに情報が上がってるとは思いますが、ユーザサイドからもコールセンターに、点検項目の中に入れろっていう声をあげた方が改善は早いかもしれませんね。
>こっちが先よさん
で?としか言いようがない。
俺が投稿した後に追記された内容で、トラブル起きてるじゃないか!みたいな感じで引用されても、そんなん知らんがな。
で、エンジン不調?範囲広いフレーズだよね。エンジンが急に止まるような大きなトラブルもエンジン不調だし、カラカラ音の頻度が増えた気がするみたいなのもエンジン不調だよね。それでどんな不調が起きてたわけ?教えてくれる?俺は知らんけど。
インジェクターって燃料噴射するところだよね。Sky-D2.2ってインジェクター交換するのに、ミナト自動車のDSCやるときレベルまで分解する必要あるの?教えてくれる?俺は知らんけど。
俺にもあなたにも分からないけど、分解したなら清掃したかもしれないね。もし清掃したなら、ミナト自動車が思ったより付着が少ないって書いてた部分なんかは清掃したのかもしれないね。って事は、一ヶ月であれぐらいは煤が付くんだね。一ヶ月だとどれぐらい走ってるんだろうかね。2000kmぐらい?じゃあ、50000km走れば25倍になってるのかな?他のを見てもそんな事は無かったよね。じゃあ、やっぱりマツダの言ってる通り煤は一定量溜まって剥がれるんだね。いやいや待てよ、清掃してない場合はどうだろう。って事は人によって溜まる場所も量もマチマチなんだね。じゃあ、不調を感じてミナト自動車さんに行くような人の車だけがひどく汚れてるのかもしれないね。大多数の普通の人が乗ってるエンジンはちっとも汚れてないかもしれないね。知らんけど。
あのさ、通じてないみたいだから、はっきりと言うね。
俺は別にマツダやCX-5に関するネガティヴな話題がウザいと言ってるわけじゃないの。実際に自分の身に起きたトラブル情報は、実際のトラブルの挙動やディーラー等の対応とか非常に参考になる情報だと思ってる。トピ主さんだけじゃなく、同様のトラブルにあった人の情報とかも有意義な情報だと思う。実際にDSCやってきましたみたいな人が降臨してくれるなら、俺は拍手喝采するよw
で、そんなところに自身のトラブルでもなく聞かれたところで何も答えれないようなミナト自動車の情報持ってきて、不安だの怖いの全く有意義でない話が続いてトピックが長くなってるのがウザいって言ってるの。せめて、そのミナト自動車の記事の情報がトピ主さんのようにエンジンが止まってDSCで回復したとかならわかるよ。全く関係ないよね。
どうしてもやりたけりゃ、そういうトピック立ててやれって話。
書込番号:20429518
23点
>カープレッドさん
なのでコールセンターには連絡しておきましたよ。
しかし、コールセンターの相手はあーだこーだと理由付けの言い訳がましい対応だったので、ちょっと注意しときました。
まぁ、単なるクレーマーも多いのでそういう対応されたんでしょうけどね。
私の場合は吸気センサーのトラブルに対する様々な事象に対するコメントをさせていただきましたが、他にもトランスミッションのトラブルやら、突然のエンストだったり色々ありました。
今のところは全て改善されてはいますが、今後も不安は正直あります。
そこからネットで情報を収集すると、いきつく所はミナト自動車のHPがわかりやすかったんですよね。
センサーだけでなく、煤が影響してしまってると思ってしまいますよね。
トラブルとはこれからも上手く付き合っていきますが、トラブルはなるべく出ないでほしいですよねw
PS
関係ありませんが、カープレッドさん、来年は連覇のためにまた応援しましょう!
書込番号:20430178 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
なんで場末の街の修理屋さんが、ここではヒーローみたいになってんの
不思議でござる??
書込番号:20430604
6点
掲示板を自分の専有物と勘違いしてるような奴がいるね
繁殖中のクレクレ君か
書込番号:20433427
6点
色々盛り上がっていますね(笑)
参考情報です。
私のCX-5は初期型のXDで、4年と3ヶ月、走行距離は94,000km。
結構乗っている方だと思いますが、今の所エンジンに不調はありません。
この後どうなるかはわかりませんが、今までは快調そのものです。
バッテリーは消耗品なので、先日交換をしました。正規ディラーで2万2千円とネットの噂よりかなり安かったです。
(メーカーは日立系だったと思います)
書込番号:20433525
10点
>釣りキチ3Pさん
やっとですが、エンジンのリコールが公表されましたね。
多分、怖い体験をされたスレ主様の不具合発生時にはマツダは社内の情報統制の中で対策を検討していたのでしょう。
ディーラーにも情報統制をして公には、傾向のある不具合は無いことで通していたのが濃厚です。
書込番号:20683692 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
結局と言うか、やっとと言うか・・・。
スレ主さん、リコール出て良かったですね。
これで一安心。
それにしても・・・スレを一から見直すと、行き過ぎたメーカー愛(擁護)は如何に為にならないか良く分かるなぁ。
書込番号:20683751
14点
リコールは吸気系のススの噛み込みであって、EGRバルブが動かなくなった?という話とは関係ないですよね。
EGRバルブってEGRクーラーの出口にあるバルブですよ。
書込番号:20695400
1点
>on the willowさん
スレ主様の症状は、リコール情報の
(3) ディーゼルエンジンにおいて、減速時のエンジン制御が不適切なため、気筒内圧力が低下し、吸気バルブの閉じ力が低くなることがあります。そのため、吸気バルブとバルブシート間に煤が挟まり圧縮不良となって、エンジン回転が不安定になるほか、最悪の場合、エンストに至るおそれがあります。
と関連があると思います。
書込番号[20361120]
>ディーラーから原因が判明したと連絡ありました。
なんでも「吸気バルブ」が正常に「閉まらない」(とTELでは聞こえましたが)ため正常に動作せず、結果として燃焼しないため急なエンジン停止に至ったとのことでした。
書込番号[20363607]
>ディーラーからは担当整備士と担当営業の方が立ち会い説明を受けました。私のCX-5はちょうどエンジンカバーが外され吸気系の分解作業に入るところでした。微妙な対応だったのでこちらから質問しました。
Q1吸気バルブが閉じなくなるということは普通あり得るのか?
A1普通はない。
Q2閉じなくなった原因は何か?
A2暫し沈黙・・・気流の問題であったり、煤が詰まるなどの問題により閉じなくなることがあるかもしれない。
Q3走行6万キロほどで煤が過剰にたまることはあるのか?
A3沈黙・・・。居た堪れなくなり次の質問へ。
Q4煤の問題があるということは部品を新品に交換したとしても将来的には再発する可能性があるのでは?
A4暫し沈黙・・・今取り寄せている部品は最新のものなので対応されていると思います。また制御プログラムも更新し最新のものにします。燃焼効率やその他の制御も改善されているはず・・・。
書込番号:20697549
3点
>NEGI-JIJIさん
ご指摘ありがとうございます。
EGRバルブは別の方ですね。
>ディーラーにも情報統制をして公には、傾向のある不具合は無いことで通していたのが濃厚です。
トラブルが11月、工場にバルブ閉じ対策をフィードバックしたのが翌年の2月2日〜3日ですから、情報統制をしていたというのは妄想が過ぎるのでは?
書込番号:20699806
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > CX-5 2012年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2025/04/27 17:02:16 | |
| 19 | 2025/04/27 7:57:17 | |
| 13 | 2025/02/09 12:08:37 | |
| 1 | 2024/10/28 22:56:09 | |
| 5 | 2024/08/01 20:42:30 | |
| 6 | 2024/05/08 16:25:41 | |
| 6 | 2024/05/08 13:01:37 | |
| 16 | 2023/08/07 9:09:33 | |
| 39 | 2024/04/18 20:03:45 | |
| 9 | 2022/09/01 20:13:17 |
CX-5の中古車 (全2モデル/4,010物件)
-
CX-5 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ 純正10.25型ナビ 360度ビュー BSM HUD LED
- 支払総額
- 307.3万円
- 車両価格
- 295.4万円
- 諸費用
- 11.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 1.9万km
-
CX-5 2.2 XD エクスクルーシブ モード ディーゼルターボ 4WD BOSE 360度カメラ ETC
- 支払総額
- 301.8万円
- 車両価格
- 289.8万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.7万km
-
CX-5 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ 4WD ディーゼル(軽油)
- 支払総額
- 204.4万円
- 車両価格
- 190.5万円
- 諸費用
- 13.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.7万km
-
CX-5 2.2 XD スマート エディション ディーゼルターボ 4WD マツダ認定中古車
- 支払総額
- 269.5万円
- 車両価格
- 254.8万円
- 諸費用
- 14.7万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 4.1万km
-
CX-5 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ ディーゼル(軽油) 全周囲カ
- 支払総額
- 199.9万円
- 車両価格
- 185.4万円
- 諸費用
- 14.5万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 6.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
62〜690万円
-
49〜601万円
-
28〜190万円
-
35〜279万円
-
17〜165万円
-
42〜659万円
-
35〜2316万円
-
28〜267万円
-
59〜319万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)