レヴォーグ 2014年モデル
1394
レヴォーグの新車
新車価格: 266〜412 万円 2014年6月20日発売〜2020年8月販売終了
中古車価格: 40〜999 万円 (1,266物件) レヴォーグ 2014年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:レヴォーグ 2014年モデル絞り込みを解除する
自動車 > スバル > レヴォーグ 2014年モデル
2014年型VMGレヴォーグに乗っています。
下記現象が出て、いろいろ確認しましたが解決せず、ただ古いとはいえ本当に良い車なので手放すのもつらく、もし同様の現象で対応されている方がいらっしゃったらアドバイスお願いします。
◆現象
メータにアイサイト黄色、Sモード点滅、VDC、エンジン警告灯点灯
◆対処
1.ディーラーで現在故障確認 アクセル開度の2系統ある信号の誤差エラーとの判定
2.ディーラーでアクセルペダル交換 ちょっと走ったらエラー再発
3.ここから先は、エンジンECUにつながるハーネス全交換、エンジンECU交換とかで60万円くらいといわれる
→直る確信はない、と言われたらなかなか手がでない
4.接点不良の可能性からエンジンECUへのコネクター端子打換えの手はあるもディーラーはやらないとのこと
5.近くの電気系整備工場に聞いてみるもやったことないから厳しい回答
6.ダメもとでマイナス端子外して戻した後に、アクセルペダルの制御リセットの動作試すも、しばらくしてエラー再発
◆予測
どこかでアクセルペダル開度の配線抵抗値に誤差、端子の接触部の抵抗値大が発生?
ただ小生電気に特にうとく、Gemini先生の「接点復活剤使ったら?」も正しいかわからず手を出せず。
整備工場のおっちゃんも接点復活剤は使ったことがないとのこと。
こんな対処ですが、何か他に、「これで直った」とかあれば是非アドバイスお願いします。
なんとかこの相棒を助けらればと思っております。
よろしくお願いします!
書込番号:26537403 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アクセル開度の2系統ある信号の誤差エラーとの判定
>アクセルペダル交換
2系統の開度センサーはともにアクセルペダルにあるのですか?それを拾った後の制御系の問題では?
メーカーに上げてもらって「確実な見積もりを出してくれ」と言うしかないのでは?「いくら掛かるか分かりません」は無責任。(私のも同じ年式の車なので気になります。)
書込番号:26537482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>コピスタスフグさん
ご指摘ありがとうございます。
アクセルペダルのセンサは配線で2系統あります。1つが欠損しても破綻しないように安全性を高めていると思います。
見積もりは、最後の手段となったときだと思ってます。
そうならないことを祈ってますが。。。
書込番号:26537490 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
北のこんとれーるさん
> 6.ダメもとでマイナス端子外して戻した後に、アクセルペダルの制御リセットの動作試すも、しばらくしてエラー再発
これは、電子スロットルの再学習を行ったということで合ってますか? Yesならこれ以上できそうなことは思い浮かばないです。
個人的な見解ですが、ECUが故障している可能性は低いと思っています。どちらかというと、エンジンハーネスの接点不良もしくはハーネスの途中にキズがありそこから湿気や水気が侵入してサビ発生により抵抗値が上がって今回の症状になっている可能性があると考えています。
BPのA/FセンサーをDIYで交換した時の話になりますが、
(1) 初めて交換した時にカプラーの中にパッキンがあることに気がつかずに古いA/Fセンサーと一緒にパッキンも廃棄。
(2) 半年ぐらい経過して、エンジンチェックランプ(A/Fセンサーエラー)が点灯し、センサー交換したばかりなのにチェックランプが点く理由が分からずディーラーで診断実施。
(3) カプラーにパッキンが入っていないことが判明。
(4) メカニック曰く、パッキンがないことで湿気や水気がケーブルを伝ってセンサーに侵入しセンサーが故障したとのこと。
なので、上記見立てもあり得るかなと思っています。
書込番号:26537677
![]()
2点
過去にエンジンを降ろしたことがあれば(スバル車は大概ありそうですが)、ハーネスというのはありそうですね。私のはオイルにじみ→ガスケット交換の時に(今回のに関連するハーネスかどうか分かりませんが)交換しましたし。
書込番号:26537711 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
「分からないから取り敢えず考えられるところを全部換えちゃおうか」という対応ならディーラーもメーカーもいらないので、そうではなく原因の確度を高める最大限の努力をした上で無駄な部品を交換しないで済む対応を、ディーラーにさせるべきかと。
その結果としての見積もり金額でユーザーが判断出来るようにするのが、メーカー・ディーラーの務めではないかと思います。
書込番号:26537723 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>BIGNさん
ご意見ありがとうございます。
ご指摘どおり電スロの再学習をしました。
吹けは良くなりましたが、残念ながらエラーが再発しました。
ハーネスは確かに怪しいと思っています。
端子部ならまだ良いですが、ハーネス線のどこかだと現実交換になりますね。
ハーネス交換を安くやってくれるとこれを探した方が良いかもしれませんね。
書込番号:26537760 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
みなさんハーネス交換は結構されているのですね。
なおディーラーは基本的にサービスマニュアルの故障診断だけしかやってくれません。
正直に「ハーネスの抵抗値確認や端子の打換えとかは行ってません」と言ってくれましたw
大きなディーラーなので時間効率もあると思います。
が、全くこちら目線でないのはとてもがっかりしました。なんなら全く別のところのオイル漏れ指摘とか始める始末。
以後は買い換えの話でもしないと対応は良くならないと思われます。
書込番号:26537770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北のこんとれーるさん
端子の加工や交換は信頼性の担保も含めて昨今のディーラーではやりにくい面もあるかと思います(ハーネスはASSY交換になる→長物だと部品代も工賃も嵩みそう)。抵抗値はテスターを接触出来る場所ならやる気の問題だけだと思いますが、それが現場力の落ちた日本の現状なのかも。そういう部分は一般の整備工場の方が出来るのかもしれません。メーカーからは何も知恵が得られないのだろうか?(聞いてもいないのか、聞いても動かないのか、聞いても分からないのか、どれなんでしょうね?)
FA20DIT搭載車は代わる車がなく長く乗る人は私も含めてそこそこいると思うんですけどね。向かいの駐車場のVMGは最近MAZDA3に乗り換えたようです。
書込番号:26537822 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>コピスタスフグさん
ディーラーは「マニュアルにないことはやらない」の一点張りですね。メーカーにも聞いてくれてる感じはありません。
ちょっとハーネス交換をやってくれる整備工場を探そうと思っています。
代わりとしてはVN系も考えましたが、いい車とは思いつつ、エクステリアの濃さとヒーコンが一部タッチで動作ももっさりなナビが自分には合わず二の足を踏んでます。パワーもいまいち。
ただスバル車はナビはみんな一緒になっちゃったので、エクステリアだけならアウトバックのLimited中古かなあ。
「直すためにはいくらでも出す!」な男気出せれば良いのですが、先立つものと合わせてベターを探しています。
書込番号:26537863 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
北のこんとれーるさん
>ご指摘どおり電スロの再学習をしました。
電スロ再学習済みとのこと、了解しました。そうなるとハーネス怪しそうですね。
>端子部ならまだ良いですが、ハーネス線のどこかだと現実交換になりますね。
はい、ディーラーで修理を依頼する場合はそうなると思います。自分もパッキン紛失でディーラーにパッキンだけ取り寄せできないか聞いたらハーネス交換(確か40万ぐらい)になると言われて青くなった記憶があります。
ハーネス交換はとにかく費用がかさむし、交換しても直るかどうか分からないのは痛いですね。
で、難易度はそれなりに高いのですが、とりあえずハーネスが原因なのか特定するだけならスロットルポジションセンサー側の端子とECU側の(?)端子を直接ケーブルで繋いで警告灯が消えるかどうか確認するという方法はあります。ただし、スロットルポジションセンサーラインがどのようにECUへ繋がっているかを知る必要があるので配線図やECU側カプラーのピンアサインをディーラーからもらう必要があります。
生産終了してしまった貴重なFA20エンジンですし、北のこんとれーるさんもこの車に思い入れがあれば上記で示した確認やエンジンハーネス自体の交換をやる価値はあると思います。でも、そこまで思い入れがないと言うことなら乗り換えを検討してもよいのかもしれないですね。
最後になりますが、参考までに自分のパッキン紛失後の顛末をお伝えしておきますね。その時はディーラーに代替パッキンを探してもらい凌ぎました。でも、そこから2年ぐらいしてエンジン回転数がハンチングする症状が発生。ディーラーで診てもらうも原因分からず。
仕方がないので2か月ほどかけて自分で原因を探った結果、まさかのA/Fセンサー不具合でした。最後の最後、ダメ元でA/Fセンサー交換したらハンチングも収まった感じです。今は、水が浸入しないよう、カプラー部分はこれでもかと言うぐらいに防水処理を施しています(笑)
書込番号:26537875
2点
>BIGNさん
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
>とりあえずハーネスが原因なのか特定するだけならスロットルポジションセンサー側の端子とECU側の(?)端子を直接ケーブルで繋いで警告灯が消えるかどうか確認するという方法はあります。
BIGNさんのように電気がわかる人からすると簡単なこととは思います。(DIYのお話尊敬しかないです)
が、昔WRX Stiでサーキット走っていたころに、部品交換とかは問題なかったのですが、電気系のDIYはほんとに壊滅的だったので自信を喪失しており、正直手が出ないです。
で、近くの整備工場の人とも相談してきました。
スバルは端子やコネクタ単位で補用品出していないとのことなので、全交換(インパネおろしもあるのでかなり高額)か、廃車からハーネス持ってきて部分的に移植(どっかで切って、はんだ付けするらしいです)する案を提案されました。移植はありだなとも思いますが、電スロ系ですからね。なかなか怖いです。
あとBIGNさんの点検のお話から、いっそスロットルの信号線だけ追加で作ってバイパスさせては?とも考えましたが、それもまたリスクですよね。(アクセル開度の信号線は分岐はないようなので、ハーネスだけどこからら入手して移植とか)
家族も乗ることを考えると安全第一とすると、全交換、もっというと「車を変えろ」と言われそうな状況。
今回直ったとしてもまた他が壊れるリスク。
ただビル足の良さ、パワー、シンプルで飽きのこないデザイン、 そしてそれを超える車が出てこない。。。ので車としては手放す理由がない。愛着もたっぷり。
非常に悩ましいです。が、10月までに車検なので時間もない。
いろいろ教えていただいているのに、最後にヒヨったらごめんなさいですが、もう少し悩みます。
書込番号:26538158
3点
北のこんとれーるさん
おはようございます。
>いっそスロットルの信号線だけ追加で作ってバイパスさせては?とも考えましたが、それもまたリスクですよね。
そうですね。走行に直接影響する部分なので通常走行で使用するのはリスクがありますしオススメできません。また、イリーガルな接続なので万が一のときの保険支払いに影響する可能性も考えられます。
>いろいろ教えていただいているのに、最後にヒヨったらごめんなさいですが、もう少し悩みます。
いえいえ、気持ちは痛いほど分かります。
自分も約2年前にBPのエンジンがブローして、リビルトに載せ替えるか廃車にするかの選択を迫られ、夜寝れないぐらい悩みましたので。どちらの答えを出すにせよ後悔がないようにしたいですね。
書込番号:26538328
2点
>BIGNさん
ご返信ありがとうございます。
>自分も約2年前にBPのエンジンがブローして、リビルトに載せ替えるか廃車にするかの選択を迫られ、夜寝れないぐらい悩みましたので。どちらの答えを出すにせよ後悔がないようにしたいですね。
エンジンブローはつらいですね。。。
コントロールを失うからこわいですし。
今も遠出が必要で安全のためにレンタカー使って移動してます。
時間はないですが、納得のいく判断が出来ればと思っています。
書込番号:26538375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんか途中からアクセルペダル開度センサとスロットル開度センサとごっちゃになってますね。
(せっかくながながと親切丁寧に対処方法を書いて差し上げましたのに運営に消されてしまいましたわん)
短くまとめます。
☆まさかとは思いますが、スロコンなんか付けてませんよね?
>北のこんとれーるさんに
すぐにできることは配線のコネクタ部分の接触改善ぐらいなので
コネクタの抜き差し、接点復活剤での接点の掃除をしてみましょう。
エンジンCUはボンネット内にあることはご存じですよね。
ロックを外して数回抜き差し。接点復活剤は電子部品屋さんが出してるほんとの接点復活剤を使用しましょう。
間違っても、CRC5-5〇とかWD-4〇とか潤滑剤兼用を使ってはいけません。
アクセル開度センサは運転席の下を覗くとアクセルペダルにつながっているのがわかるはずです。
同じことをしてみましょう。
--------
次。
ディーラーならSSM4(もしくはSSM5)というプログラムと接続機器で、
エンジンCUへのアクセル開度センサの入力電圧値、
エンジンCU内部のアクセル開度の算出値の読み取りができます。
さらにはアクセル開度センサ出口の電圧出力との比較。
これをしないと始まらない。
ご自分でもできないことはないですが、最安でもかなりの費用や知識が必要です。
書込番号:26538551
2点
>心の傷ならそんなとこにないさん
ご指摘ありがとうございます。アクセルペダル開度の話で問題ございません。
> ☆まさかとは思いますが、スロコンなんか付けてませんよね?
はい。スロコンはつけておりません。
今のVMGは、フロントのストラットタワーバーとSTIのスポイラー類の追加くらいです。
あとは高速で100km/h走行中にコーナーで起きるリアの不安定さを解消するために、だいぶ早いうちからタイヤをパイロットスポーツに買えたくらいでしょうか。
>コネクタの抜き差し、接点復活剤での接点の掃除をしてみましょう。
車両右側のエンジンわきにエンジンCUがあるとの理解ですが、ロック解除の方法をちゃんと調べてから作業はしてみようと思います。
ホームセンターでいくつかあったので使ってみようかとは思っていましたが、注意点がよくわからずまだ手を付けていませんでした。
ちなみに接点復活材というのは、狙いの端子以外に付着しても問題ないのでしょうか?
>ディーラーならSSM4(もしくはSSM5)というプログラムと接続機器で、
エンジンCUへのアクセル開度センサの入力電圧値、
エンジンCU内部のアクセル開度の算出値の読み取りができます。
こちらはディーラーで見てもらっていました。
現在故障を吐き出した時のデータから2系統あるアクセル開度の数値に差があってDTCを出しているのは確認できています。
(VMGは古いのでSSMは3かも?)
来週末までにコネクタの勉強して、接点復活材は試してみようと思います。
書込番号:26538705
0点
>北のこんとれーるさん
エンジンCUのコネクタの可能性は低いのでまずは抜き差しだけで。
ついでにもう一度リセットを兼ねてコネクタを外して数十分放置しましょう。
ここで念のために世の中に広まっている「アクセルペコペコ」でキャリブレーション。
VMGは十分新しいのでSSM4ですよ。
DTC(エラーの内容)だけでなく、各RAM値の時間変化データが取れるので
それを取らないとはっきりしたことはわかりませんね。
リセット直後からの2つのアクセル開度センサの入力電圧値と
換算アクセル開度値をモニタするんですよ。
走ってる間におかしくなるかもしれないです。
(データ数にもよりますが0.1s以下でサンプルできると思います)
ディーラでも自らやろうと思う整備士さんは少ないでしょうね。
接点復活剤は金属ピンだけにとどめたほうがいいことは確かですが
それも樹脂は溶かさない&導電性物質が含まれていない完全乾燥タイプを最小限に。
ただし先にも言ったように接触不良の可能性は限りなく低いので、
一番最後までやらなくてもいいと思います。
それよりも配線を揺するだけで直るかもしれません。(その場合はたいてい再発しますが)
あと揺するのは一度に一箇所だけにしましょう。
直った部分の配線交換だけですむ可能性が高くなります。
(ハンドル下あたりの配線だけ---試走、
治らなければECU近くを揺するー試走、次にバルクヘッド貫通部の線をとか)
書込番号:26539023
![]()
1点
ご返信ありがとうございます。
>エンジンCUのコネクタの可能性は低いのでまずは抜き差しだけで。
ついでにもう一度リセットを兼ねてコネクタを外して数十分放置しましょう。
ここで念のために世の中に広まっている「アクセルペコペコ」でキャリブレーション。
そうですね、まずはコネクタの抜き差しだけで試してみようかと思います。
アクセルペダルは交換しているのである意味実施済みなことから、エンジンルームから手を付けようと思います。
>VMGは十分新しいのでSSM4ですよ。
てっきりSSM3の世代かと思っていましたが、SSM4なんですね。
といってもツールは手持ちにないのでディーラーが貸してくれればよいのですが。。。
正直1週間くらい借りてモニターできれば、対策の効果を見れるんですけど。
まあ、ディーラーは何もしてくれないと思います。
>接点復活剤は金属ピンだけにとどめたほうがいいことは確かですが
それも樹脂は溶かさない&導電性物質が含まれていない完全乾燥タイプを最小限に。
ただし先にも言ったように接触不良の可能性は限りなく低いので、
一番最後までやらなくてもいいと思います。
少し調べてみましたが、接点復活材は電気音痴な自分は何かしらやらかしそうなアイテムですね。
コネクタ抜き差しからトライして、最終手段にしようと思います。
書込番号:26539233
0点
>北のこんとれーるさん
調べてみました。暇なんで。(アメリカには何でも転がってますね)
EDM(エンジンCUのことを今後はそう呼ぶ)とアクセル開度センサ間に接続コネクタはないようです。
EDMはコネクタAです(添付図1)
がグランドはエンジンルーム内のJ/C コネクタB122(緑色8ピン)から来てるようなのでその導通を調べてみてください。
(添付図2)
その先がボデーグランドにちゃんと落ちてるか抵抗測定も要。
グランドが一番怪しいかな。
書込番号:26541103
1点
>北のこんとれーるさん
*訂正
EDMでなくECMでした。
*追伸
メインとサブのセンサのグランドが別なのとサブのセンサの出力線はシールドされてないのが気になります。
なんかノイズが多い機器(中華ドラレコとかよくある)を最近つなげたり、
点火系(イグナイタ故障、プラグギャップ過大など)や充電系(オルタネータ)が不調だったりしてませんか?
AMラジオにノイズが乗る。
書込番号:26541116
2点
返答が遅くなり申し訳ございません。
公私でいろいろあり返信できておりませんでした。
配線図のご展開ありがとうございます。
コネクタ構造もわかってきたので天気の回復を待ってコネクタの抜き差しからやってみるつもりです。
>メインとサブのセンサのグランドが別なのとサブのセンサの出力線はシールドされてないのが気になります。
なんかノイズが多い機器(中華ドラレコとかよくある)を最近つなげたり、
点火系(イグナイタ故障、プラグギャップ過大など)や充電系(オルタネータ)が不調だったりしてませんか?
AMラジオにノイズが乗る。
最近始動時のアイドルが不調です。(回転が安定しない、ただある程度時間がたつと900rpmくらいで安定(エアコン作動時))
エラーをリセットしたときにも同様の症状がかなりの確率で起きます。
プラグギャップ過大はノイズになったりするのでしょうか?
エンジンCUが車両右側にあるので、1,3番あたりがあやしいかもしれませんね。
電子機器は何もつけていませんが、この車はバッテリ上りが非常に多いです。
5日くらいエンジンかけないだけでバッテリ上りするときもありました。
どこか暗電流が大きいところがあるのかもしれませんが、こちらもディーラーではわからず原因不明です。
AMラジオは普段は聞いておりませんが、ちょっとラジオを聞いてみた範囲ではどの周波数でもノイズを拾っている感じはありませんでした。
コネクタの抜き差しで再発するようだったら、上述のノイズ系も怪しくなってくるかもしれませんね。。。
書込番号:26542229
1点
>北のこんとれーるさん
AI(GeminiとChatGPT)に
『アクセル開度センサのエラーでノイズが原因のことは考えられる?ノイズの原因としてありそうなのは?』
って聞いたら、私の書込みとほぼ同じ回答をして来て逆に驚いてしまいましたw
バッテリーが上がりやすい、始動直後アイドルが不安定などいろいろ気になる点はありますが、
エラーが出てない不具合まで見つけるのはたいへんだと思います。
どこのディーラーでも良いですが親切で腕のいい整備士さんを見つけるしかないと思います。
ところで、そもそもバッテリーはいつ頃交換された奴ですか?
2Lエンジンにアイドルストップ用は不要ですが、ちゃんと充電制御のバッテリーを使われてますよね?
書込番号:26542798
3点
エンジンCUのコネクタについて、ハーネスの抜き差しを行いました。
また電スロ再学習も行いました。
コネクタの作業はやってみると思ってより簡単でした。
なんとなくエンジンがスムースに動いている気がしますが(プラシーボ効果なだけかも?)、少し流している段階では再発はしていません。
ここ1週間くらい何も起きなければ、改善の可能性ありと考えてもよいかもしれません。
(リセットから1週間以上もったことがないので)
>ところで、そもそもバッテリーはいつ頃交換された奴ですか?
2Lエンジンにアイドルストップ用は不要ですが、ちゃんと充電制御のバッテリーを使われてますよね?
はい。1年半くらい前に100Ahくらいの充電制御対応のパナソニック製バッテリーを買って付けています。
買って数か月後に1週間弱エンジンかけなかったら上がってしまいました。
長期出張が最近はないので、今のところバッテリー上りは起こしていません。
とりあえず、1週間くらい様子見てみようと思います。
再発したときは、考えます。。。
書込番号:26542885
4点
>コピスタスフグさん
>BIGNさん
みなさま、お知恵をいただきありがとうございました。
エンジンCUのハーネスコネクタの抜き差しをして1週間ほどたちましたが、警告灯の点灯はございません。
要因としてはエンジンCUのコネクタでの接触不良でおおむね合っていそうです。
今は安定した走行ができているので、本件はいったん解決とさせてください。
ただ根本解決ではないのでどこまでもつかはわかりません。が、もう少しでも乗り続けれたらと思っています。
改めて貴重なお時間ありがとうございました。
書込番号:26548381
3点
北のこんとれーるさん
ECUコネクタの抜き差しで改善されたということでよかったです。本情報は自分も含め長く乗られている方に対してとても有意義だと思います。
個人的な意見ですが、最近はスバル車に限らず10年や15年を超えて乗られるユーザーが増えていると思います。ディーラーは何か問題があり、かつ原因がはっきりしない場合にすぐパーツ交換を勧めるのではなく、まずは今回のようにできることを実施してそれでもダメならパーツ交換を勧めるような対応へ変わって欲しいですね。このような対応がユーザーにとってはディーラーへの信頼につながるのではと思います。まあ、ディーラー的にはパーツ交換が一番対応が楽なのでしょうが…
最後に情報共有ありがとうございます。自分もとても勉強になりました。
書込番号:26548491
3点
>ディーラーは…できることを実施して
時代でしょうかね。
最初にディーラーから中古で買った安いホンダ車は、そのディーラーでデフの異音を2ヶ月掛けて(代車も提供されて)直してくれました。微妙な噛み合わせの調整で解消し、10万km乗って手放すときまで快調でした。当時は「現場で何とかしよう」、というのが当たり前にあった記憶です。
今のディーラーには「事例がない」という意味不明な回答が蔓延、「目の前にあるだろ」という話。考える力がないなら人間である必要はない。新車のバイクの走行振動も「メーカーの回答待ち」。結果タイヤ交換だけなのに1.5ヶ月掛かり冬になる始末。日本衰退の理由の一端が見える。
書込番号:26548506 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>BIGNさん
いろいろ教えていただきありがとうございました。
ディーラーはとにかく時間をかけずに、かけるなら利益をしっかり取るという色が年々濃くなっている気がします。
企業としては間違っていないのですが、ユーザーからはどんどんかけ離れていく感じがしてさみしい限りです。
原因をしっかり調べられる仕組みづくりを再考してくれたらディーラーの信頼度も高まると思うのですが、どうでしょうか。
続報(ないことを願いますが)があればまた展開させてください。ありがとうございました!
書込番号:26549080
2点
>コピスタスフグさん
いろいろ教えていただきありがとうございました。
昔のディーラーは親切でしたね。
GC8の頃は確かにしっかり調べてくれて、なるべく安く済む方法を相談してくれたものですが、そんな提案はまったくしてくれなくなりました。
また、サービスマニュアルが充実したせいもあってか、わからなければ交換。コスト試算もマニュアル通り。
ただし直るかどうかは不明。 どうなんでしょうか。
人材の枯渇、労働時間の制約、、、いろいろな問題があるんでしょうが、そこを乗り越えてユーザーとの距離を縮めてほしいですね。
明るい未来が来ることを祈るばかりです。
書込番号:26549089
3点
>北のこんとれーるさん
取りあえず直ったようで何よりです。
AIにいろいろ聞いたら、どうやらエンジンルーム内配置のECUの多ピンコネクタの接触不良はよくあった不具合だそうで、これより前の2010年あたり製造の車ではリコールや端子のメッキ改善ハーネス、接点復活剤付きで交換指示までされてたようです。原因は振動や熱による微摺動摩耗だそうです。
対策されたものでも経年使用と起きる可能性があるのでしょう。
で、さらに聞くと抜き差しだけでは再発する可能性が高いので、やはり接点復活剤を使って端子をきれいにしておくのがお勧めだそうです。
接点復活剤のお勧めは
呉工業 コンタクトスプレー 接点復活剤 1047
サンハヤト(Sunhayato) ガリ取りくん(GTR-S40)
でした。
やはり多量吹き付けは厳禁のようですので使い方はAIにでもお尋ねください。
書込番号:26551654
2点
返信が遅くなり申し訳ございません。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
2014年の車につき不具合の改善端子がどこまで入っていたのかは気になるところですね。
また振動や熱による微振動摩耗だとすると、まさしくなレイアウトなので普通にありえそうです。
(エンジンECUはエンジンに近く熱影響を受けやすく、ハーネスも振動を完全に吸収するほど余裕のある長さではないので)
なお、接点復活剤は気を付けて対応しようと思います。
揮発性ではなく量を間違えると残っていた鉄粉などを巻き込んでショートするなどもあるとGeminiに脅されましたw
まずは接点洗浄剤(書いている感じだとブレーキクリーナーみたいなもの?)からと言われているので、再発した場合でも段階を踏んでいこうかと思います。
高速道路とかはまだお祈りしながら走っているので、接点洗浄剤の対応から行って少しずつ保険をかけて行ってもよいかなと考え始めた次第です。
書込番号:26554031
0点
>北のこんとれーるさん
コネクターの抜き差しで解決したようで良かったですね。
現象的にはやはりコネクター端子酸化等による接触不良でしょうね。
心の傷ならそんなとこにないさんが配線図まで見つけてくれたのですから、
ディーラーには当然配線図はあるわけで、
二人いればテスターで配線抵抗値測定は簡単に出来る仕事です。
最近の整備士は電気系の故障(交換しても直らないものは特に)に弱い気がします。
接点復活剤は普通に使って大丈夫です。
私は現役時代からケイグのD5を使っています。
抜き差しできるコネクタなら軽く噴射して抜き差しを何度かしてやれば一発で直ります。
古いオーディオ機器のボリュームガリなども殆ど直ります。
Amzonとかでも売っています。昔はもっと安かったのですが‥
https://limited-junkroom.hatenablog.com/entry/2022/06/08/190000
書込番号:26554059
3点
>北のこんとれーるさん
解決済みなので万が一再発した場合の参考情報です。
・再発しなくて好調なら接点復活剤は使わなくても構わない
・再発したら、ECU側コネクタとハーネス側のコネクタを目視確認
・カメラで撮影してPCで拡大してみると端子の様子が分かります
・端子錆や緑青発生の確認
・端子はメッキされているかと思いますが、メッキの剥がれや傷の確認
・接点復活剤を使うかどうかは自己判断。私は使います
心の傷ならそんなとこにないさんの情報のように、
原因は振動や熱による『微摺動摩耗』であれば再発の可能性はあるかも知れません。
その場合は、端子形状にもよりますが該当端子をお互いに接する方向に僅かに曲げて接触改善する手もあります。
抜き差しでお互いの端子が摺動するタイプは一般に接触不良は起きにくいです。
抜き差しで端子が擦れあい、接触改善されるからです。
現場では不具合発生時は、各部電圧や信号波形確認後に、コネクタを一つづつ抜き差しして
ビフォーアフターを比較します。ディーラーでもそれぐらいのことは出来るはずですが、
マニュアルに無いことはしないんですかね。
故障修理は時間単価を考えてもメリットがなく、12か月点検の方が儲かるとか聞いたこともあります。
私の使っている接点復活剤の写真添付します。
G5とF5は殆ど使いません。D5があればそれで間に合います。クリーナーも殆ど使いません。
IPAはエアブラシを使えば該当部に噴射清掃も出来ますが、
D5には洗浄機能もあるので私も殆どD5だけで済ませてます。
IPAで清掃出来れば清掃後にD5を少量吹き付けて接点を動かしてあげれば殆どOKになります。
接点にアクセスできる場合は名刺にIPAやD5を浸み込ませ、接点を閉じた状態で前後すれば完璧です。
写真はボランティアで行っているおもちゃの車のアクセルスイッチ修理の例です。
修理前に接点抵抗が∞のものが0Ωまで改善されました。
ボトルに入っているD5はスプレーガスが無くなったものから抜いたものです。
楊枝や綿棒でアクセスできる接点にはスプレーよりも使い勝手が良いです。
コネクターはエアブローしても構いません。
端子間に跨って短絡させるほど大きな金属片があるのは異常です。エアブローして飛ばす方が良いです。
再発時は念のため、アクセルペダル側コネクタも確認した方が良いかも知れません。
室内側なので防水タイプではないので、屋根やバルクヘッドから雨漏りして端子腐食があるかも知れません。
書込番号:26554144
3点
>カニヘンダックス♂さん
返答が遅くなり申し訳ございません。
接点復活剤の情報など、詳しい内容のご展開ありがとうございます。
>マニュアルに無いことはしないんですかね。
故障修理は時間単価を考えてもメリットがなく、12か月点検の方が儲かるとか聞いたこともあります。
「マニュアルにないことはやりません」と、ディーラーは断言していました。 たぶんコネクタの抜き差しなどで直ってしまうかもしれないことは知っているのだと思います。確かに一時しのぎになるかもしれませんが、ユーザー目線だとそこの努力はしてもらわないと困りますね。
接点復活材のD5は高いだけあって使い勝手はよさそうですね。
再発してしまったら購入候補に上げさせてください。
>再発時は念のため、アクセルペダル側コネクタも確認した方が良いかもしれません。
室内側なので防水タイプではないので、屋根やバルクヘッドから雨漏りして端子腐食があるかもしれません。
アクセルペダルは新品に交換しているので問題ないかと考えていますが、再発時は念のため確認しようと思います。
電気はやっぱり独特の知識がたくさんありますね。
本当に勉強になります。
書込番号:26555443
2点
>北のこんとれーるさん
CAIG D5を買われる場合は、最近のノズルが折りたたまれるタイプよりは、
昔ながらの細いパイプの方が使いやすい気がします。
以前は刷毛で塗る原液タイプもあったので探してみたらAmazon等で売られてました。
CAIG D100L-16BXで検索してみてください。
端子にアクセスし易ければ刷毛塗りの方が良いかも知れません。
一般に売られているスプレータイプ以外にも色んな種類があります。
https://acct113328.app.netsuite.com/core/media/media.nl?id=1560&c=ACCT113328&h=bf035900e2829bc0e421&_xt=.pdf
書込番号:26555551
3点
>北のこんとれーるさん
電気の世界は目に見えないので探索は難しいですね。
現場ではエラーコードで故障個所を特定して交換までは出来るでしょうが、
それで解決しないとお手上げかも知れないですね。
保証期間内であれば思いつく部品を交換して直ればOKでしょうが、
保証期間を過ぎたら60万円かけても直る保証は無いと言うことになるんでしょうね。
整備士さんは電気関係の技術者では無い可能性が高いですし、どの程度教育されるのかも私には分かりません。
接点清掃した車関係の写真は見つかりませんでしたが、
ニンテンドーのスイッチ修理時のものがありました。
IPAで清掃してCAIG D5塗布で復活してお客様にお返ししました。(無料)
書込番号:26555574
3点
電気機器の不良では本体の不良もさることながら、配線関連の不良(コネクターの接触不良等)も有るでしょうね。
ただ車に限らず電化製品の電子化が進んだ現在では、故障原因の追及の前に、先ず部品交換という流れが一般化されているようです。
手間をかけずに手っ取り早く直す方法としてかな?
当然カプラーの接触不良なども部品交換で必然的に抜き差しすることで復旧することも有り得ますね。
その場合は部品交換は無駄だったということになりるでしょうね。
書込番号:26555634 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ナイトエンジェルさん
配線関連の不良(コネクター接触不良含む)はそれほど多くないかと思います。
コネクター接触不良は接続時に端子同士が摺動する形で勘合し、接触面は密着状態を保つと思います。
エンジンルームのコネクターは防水タイプでしょうから、水なども普通は入らないのかなと思います。
スレ主さんの車両は該当するのかは不明ですが、
心の傷ならそんなとこにないさんの情報では原因は振動や熱による微摺動摩耗とのことです。
ECUは多極コネクターで多くの配線をまとめて、外被としてコルゲートチューブを被せて車両に固定しているので
余長が無かったり、ECUとハーネス固定位置の振動差で「振動や熱による微摺動摩耗」も発生するんですかね。
配線自体は水の侵入などで酷く酸化して抵抗が増えるかも知れませんが普通は起きないかと思います。
ユニット交換を最初からしてしまうと、直ってもユニット不良で直ったのか、接触不良で直ったのか分からなくなりますね。
最初に出来るコネクター抜き差しで様子を見て、再発したら次に進むのが一般的ですが、
タイパ重視の最近では交換して直ったらOKという考えですかね。
画像は、昨年手放したE51エルグランドの整備書の抜粋です。
確か2004年登録車でした。壊れた際に備えて予備ECUもヤフオクで入手してました。
整備書を見ると、当時はチャンと調べる姿勢が見えますね。
防水コネクタなので信号確認できないので専用ジグまで用意されてます。
書込番号:26555673
3点
先ほどの図はスロットルセンサーのものでしたね。
アクセルセンサーの図を掲載しときます。
この時代はポテンションメーターでアナログ的に開度検知してますね。
スライダーの接触不良対策なのかセンサーが2個使われていますね。
ECUで異常と思われるデーターを比較排除していたのでしょうか。
結局不具合を起こすことなく、予備ECUの出番もありませんでした。
流石!技術の日産
書込番号:26555683
3点
>ユニット交換を最初からしてしまうと、直ってもユニット不良で直ったのか、接触不良で直ったのか分からなくなりますね。
>最初に出来るコネクター抜き差しで様子を見て、再発したら次に進むのが一般的ですが、
タイパ重視の最近では交換して直ったらOKという考えですかね。
確かに。
それが今日ではエンジニアがチェンジニアと揶揄される所以かも。
これほど電子化が進んでいなかった時代には、安易に部品交換ではなく、配線等のチェックの徹底から入ったものです。
で、最終的に部品不良しか考えられないとなってから部品交換したものでした。
書込番号:26555685 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主さんのお話ではディーラーは「マニュアルにないことはやらない」とのことですので、
マニュアルには細かな点検方法は記載されていないんでしょうね。
写真は手放したE51エルグランドのマニュアル1式です。
電気配線図集は写ってませんが大判のものでした。古い車を維持するには貴重な資料でした。
次のオーナーさんのためにそのまま付けて売却しました。
2026年RAV4PHVに乗っていますが、今では紙のマニュアルはおろか、ディスクでの購入もできないようです。
結構な額を支払えばサーバーにアクセスできるそうです。
1世代前の35プリウスPHVのディスクを入手し、内容確認しましたが昔のマニュアルのように細かな内容ではありません。
お金を払う程の価値は無いと思いました。
時代が変わったのかも知れませんが、モノづくりや修理をしなくなるとどんどん技術力が落ちる気がします。
心の傷ならそんなとこにないさんも書かれてますが、
日本では「企業秘密、コンプライアンス」を理由に入手できないマニュアルが海外サイトからダウンロード出来たりします。
今朝の新聞には、水没した車は全て廃車にはならず海外に輸出されて修理されたり、部品になるとのこと。
買取価格は1台平均47万円と書かれてました。Youtubeなどでも見かけますが海外の修理技術は凄いですね。
余談ですが、おもちゃ修理に持ち込まれるものの半数は電池がらみです。
「電池を変えたけど動かない」は殆ど消耗した電池が入ってます。
テスターを持たないのは仕方ないですが電池チェッカーも持っていないようです。
災害列島に住む我々ですが、生活力も落ちてきている気がして心配です。
書込番号:26555867
5点
>ナイトエンジェルさん
返信できておらず申し訳ございません。シルバーウィークとかいう連休は関係なく働いておりました。
電子化されていろいろな機能がモジュール化されていることは進化なんだと思います。
しかし、どこかが壊れてしまって他の機能もろともとなると、長く使えば使うほど被害が大きくなるのだなと実感しました。
今後の自動車はもっとその傾向が強くなり、一つの故障による被害額がどんどん大きくなると予想されます。
車の買い替えサイクルを短くすればよいのかもしれませんが、費用がかさんで車離れが加速してしまうでしょう。
本来の姿は、みなさんのように電気的な知見をディーラーがもっと有して、ユーザーに無駄なコストを支払わせることなく長く使ってもらうことなんだと思います。(もしくは車にそのような機能を持たせるとか)
車の技術とユーザーの間に立ってくれる技術を確立してほしいですね。そうあるべきです。
書込番号:26557262
2点
>北のこんとれーるさん
連休もお仕事ご苦労様でした。
私も24時間365日勤務の職場経験があります。
年配者が家族持ちを休ませるために勤務してました。
先日、PCモニターの音が片側出てませんでした。
プラグをグリグリすると良くなったりするので接点復活処理しておきました。
接点復活剤を綿棒に付けてプラグに塗って差し込んでグリグリしたらOKになりました。
書込番号:26557759
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「スバル > レヴォーグ 2014年モデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2026/10/06 9:45:54 | |
| 105 | 2026/10/06 10:19:37 | |
| 42 | 2026/09/27 23:01:48 | |
| 36 | 2026/08/26 8:55:16 | |
| 4 | 2025/11/10 15:04:50 | |
| 11 | 2026/01/03 17:44:26 | |
| 11 | 2025/10/11 11:13:55 | |
| 24 | 2025/09/20 6:42:18 | |
| 5 | 2025/07/06 14:45:14 | |
| 7 | 2025/11/18 17:38:36 |
レヴォーグの中古車 (全2モデル/2,062物件)
-
レヴォーグ 1.6 GT-S アイサイト 4WD STIエアロ 純正ナビ 後席モニター
- 支払総額
- 73.6万円
- 車両価格
- 61.8万円
- 諸費用
- 11.8万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 12.8万km
-
レヴォーグ 2.4 STI スポーツシャープ 4WD C型 11.6インチナビ STIエアロパッケージ
- 支払総額
- 489.9万円
- 車両価格
- 477.8万円
- 諸費用
- 12.1万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.2万km
-
レヴォーグ 1.8 STI スポーツ EX 4WD アイサイトX 11.6型大画面ナビ
- 支払総額
- 305.8万円
- 車両価格
- 296.1万円
- 諸費用
- 9.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.1万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-