モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:スイフトスポーツ 2017年モデル絞り込みを解除する

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル
購入して1年です。先日ディーラーから1年目点検(法定?、1万円)の案内が来ました。6か月点検(無料)は既に済ませました。
車歴は長いのですが、1年目点検をしたことは1度もありません。素人考えですが、車検だけで十分なのでは?
皆さんはどう思われますか?
書込番号:22656278
19点

日常点検整備、定期点検整備は道路運送車両法 により定められた法律で義務付けられていますので、任意ではありません。
道路運送車両法 第四十八条の三
で、定期点検整備は1年とされています。
運送業は3ヶ月ごとと更に頻繁に義務付けられています。
車検はこの定期点検整備に加えて自動車検査証の更新が含まれているものです。
厳密には受けなければなりません。
受けたことがないと言うのは違法行為を繰り返したという事にはなります。
法律的な義務ですが、継続検査(車検)と違って罰則規定はありません。
新車時の1ヶ月、6ヶ月点検は、メーカーの保証のためのものです。
書込番号:22656297
44点

どうも。
初期不良って意外と多いから早期発見のために見て貰うのも良いんじゃないっすか、
今の車はリコールをよくするじゃん
そういうのを見つけたり、欠陥車を野放しにしないためにも必要なことだと思うよ。
書込番号:22656320
24点

tedayakoさん
法定12ヶ月点検は下記の説明のように任意では無く、義務です。
https://www.goo-net.com/pit/magazine/30003.html
又、法定12ヶ月点検を受けていないと下記の説明のようにメーカーが適用されない場合もあります。
http://sms-cars.com/car_12inspection
これからも安心してスイフトスポーツに乗る為にも法定12ヶ月点検を受けられる事をお勧め致します。
書込番号:22656372
25点

>tedayakoさん
車検で十分は否定しますが
1年点検実施の有無と不具合の発生はあまり関係無いと思います
本来車のメンテは使用者(所有者?)の義務なんですが
日本ではお店(特に車検時のメンテ)任せの方が多いです
お店任せであれば6カ月点検も1年点検も実施(お店)にお願いした方が良いと思います
(自身のメンテを放棄している訳だから)
5感をはたらかせつつ自身でメンテすれば不具合の兆候毎に直せば良いだけでしょう
考え方は人それぞれですが
日本人は自身の責任を放棄し法律や決まり、製造者や販売者に責任を押し付ける傾向は気になります
普通の車は極端な話消耗品だけメンてしていれば10年くらい何もしなくても大丈夫な車多いです
書込番号:22656391
24点

昔々に作られた法律が見直されもせず残っているのが現実でしょう。
法定・法令と言えば泣く子も黙るのが日本人の国民性ですから。
自動車の黎明期ならともかく、現代において1年でそんな不具合をきたすはずもなく。
わざわざ面倒ならば「自分でやりました」で宜しいと思いますし、それも世の付き合いと思えばディーラーに行ってお茶の一杯でも飲んで雑談して帰れば宜しいのでは。
書込番号:22656409
29点

メーカー推奨の点検受けないと保証外になるから常識かと。消耗品の油脂類、ワイパー交換等タイミングはいい時期。
自身で全てメンテナンスしてる人なら問題ないでしょうがメーカー保証が付かなくなる覚悟は必要。個人の自由だけど突発的な不具合出て困るのは本人。
書込番号:22656416 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今まで乗っていた車で、一年点検やったことないのなら、やらなければいいんじゃない?。ご自身がやらなくて十分だと思うのであればやらなければいいし、やってみたいならやってもらえば?。
書込番号:22656419 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

法定ですので、義務です。義務を果たして、公道を走る権利が得られます。
古い法律とか、実質云々は個人の勝手な主観や個別の事情であり、有効性も説得性もありません。
マイルールや脳内変換ででモノを判断するのはガキです。
カネがないとこうなっちゃうんですね。あわよくば車検も受けたくないし、タイヤの磨耗も製品不良にしたいタイプですねw
書込番号:22656431 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

クルマは12ヶ月ごとに点検受けていますが、バイクは車検だけですね、私は。
バイクはオイル交換や最低限の点検は随時自分でやってますし、消耗品などの劣化は乗れば感覚的にわかりますし。
反面クルマは劣化や摩耗が乗っているだけでは良くわからないし、車体の下に潜ってチェックもしませんしね。
だから点検に出しています。(^^)
普段から自分の目や感覚で入念にチェックできているのなら、車検だけでも大きな問題はないのでは?
書込番号:22656432
12点

12ヶ月点検は法令で決められた点検整備ですよ。
https://toyota.jp/after_service/tenken/teiki/12m/
いつまでも、いえ今までも大丈夫だったという考えが最近の痛ましい事故の原因になっているんですよ。
書込番号:22656448
22点

12ヵ月点検は販売店で受けるのが理想と思います。整備歴をカルテのように残してくれますからね。
また、オイル交換は車検のみで大丈夫と思われるクチでしょうか?
昨今の車は直噴システムが主流で、思いの他エンジンオイルが汚れます。半年5000km乗られるようでしたら半年点検すらお勧めします。
販売店できっちり半年ごと点検入庫していると、6年目くらいの不意なエンジン・シャシー関係の故障を特認修理という無償もしくは最低工賃のみの救済を適用してくれる場合があります。私なら買ったお店で最低5年は任せます。
スイスポは素晴らしい車と思いますので、是非楽しいカーライフを送って下さい。
書込番号:22656565 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tedayakoさん
事故を起こさなければばれませんが、起こせば立派な整備不良車です。
それによって罪が重くなります。
書込番号:22656609
13点

タイヤの空気圧は見ない、オイルも交換しない、ブレーキランプが
切れても気が付かない。
世間には、そんな人が大勢います。
ここの掲示板に書き込む人は、そもそも
車の関心がある人です。
書込番号:22656679
10点

資格の必要な分解整備を伴わない法定点検のみなら、自分で行って記録簿を残しておけば法的には問題ないようです。(メーカー保証対象の基準からは外れる可能性あり。)
「必要か」と言われれば「法的に必要。機械の機能維持面からした方が良い。」という程度でしょう。日常点検をきちんと行っているなら問題ないケースが多いと思います。思わぬ不具合の可能性もあり100%問題がないとは決して言い切れませんが。
書込番号:22656690
15点

点検は義務ですが、ディーラーがやらないといけないという法律も無い。
あなたが機械に明るい人間であれば簡単に済む点検です。
保証関係は分かりません。
書込番号:22656715 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>tedayakoさん
車検は罰則がありますが、1年点検は罰則はありません。
なので実施しなくてもお咎めが無いだけです。
販売店で点検することはありませんのでお好きな所で、または
ご自身で実施して記録を残せば良いです。大した項目はありません。
日頃からエンジンルームを掃除して、空気圧チェック、タイヤローション等していれば
ほとんどは済んでしまいますよ。
ほとんどのメーカーで販売店で点検を受けなければ保証が効かなくなる事があるとの
文言が入っていますが、常識的な点検整備を実施していれば問題ないと思います。
凄惨な事故報道が多くなっていますが、車の管理は所有者がしっかりと実施しましょう。
無車検・無保険車も多いようです。
書込番号:22656739
15点

1年点検はだれがやってもよいのです、ただしブレーキは整備士でないとダメです。
ちなみに1万円では足りませんし、1時間以上かかるのでディーラーではコーヒー飲んでスポーツ新聞2紙見てます(見るところはあまりないのですが、本を持ち込んだりもしてます)
書込番号:22656778
6点

1年点検は法定ですので罰則は無いですが、受けてないことを公言するのは知識が足りないか
モラルが足りないかと思われますよ。
6ヶ月点検の方が決まりは無い(完全に任意)なので、6ヶ月をやっていて1年点検をしないという
話をすること自体が釣りのような気はします。実際自分も含めて釣られてますし(笑)
書込番号:22656820
24点

現代の車だから問題は起きない?
そこが大きな落とし穴。
コスト削減が進んで消耗品の耐久性なんてタカが知れてるよ。
事故が起こってからでは遅い。
書込番号:22658298 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

自分はターボ車ということもあって、エンジンオイルの管理もありメンテナンスパックと延長保証に加入しました。
半年ごとのオイル交換とタイヤローテーションに点検付で、他メーカーのメンテナンスパックと比較しても割安だったと思います。(購入したディーラーが家から徒歩圏内で、量販店に行くより便利なのも理由のひとつです)
1月に1年点検を受けましたが、ショートパーツ等の追加料金は発生しませんでした。
今回のリコール問題もあるので延長保証に加入したことも正解だったと思います。
書込番号:22660174 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

〉ただしブレーキは整備士でないとダメです
バラさない範囲は良いのでは?
大多数の項目はちょっとした知識が有れば数時間で確認出来る程度かな
書込番号:22660776
6点

受ける受けないは個人の判断でOKです。
規定があるが罰則が無いのは、判断を個人に任せているのと同じ事です。
必ず必要なら、罰則を付けて強制すれば良い事です。
1年点検で確認する多くの項目は、毎日の運転前点検で確認する事になっている項目と同じです。
もし、整備不良で事故を起こせば、整備不良に対する罪を受ける事になります。
規定があっても100%守っている人など居ません。
ここで書込みしている方も40Km制限道路で1kmも違反しないで40km以下でしか走行した事ない人など居ません。
同じことです。
義務だ、モラル無いなんて書ける方ほど自分の事を100%人か確認したほうが良いですよ。
書込番号:22660845
53点

>gorotoranekoさん
自分が義務を守らない罪と、他人に違法行為を勧める罪は違う。
同じく12ヵ月点検を守らない罰と、教唆犯の罰は違う。
法には詳しくないけど例え話で12ヵ月点検を怠り、死亡事故を起こした人が
「gorotoranekoさんが12ヵ月点検なんて不要だと言ってた」
なんて供述したらどうなるかな?
そういえば「違法行為だけど思ってるだけなら犯罪じゃない」とか言って色々書いてる人いたなぁ。
書込番号:22664435
9点

スズキはどういう神経してるんだろう
1年目点検より
リコールの方が先だ!
スレ主さんの愛車はリコール対象だろ
38年間もブレーキや速度計の検査をちょろまかしてきて
何やってんだ!!
どこまで世間を舐めてんだろこの会社は!!
書込番号:22664572
6点

>aw11naさん
でた〜創作発言。
>受ける受けないは個人の判断でOKです。
と書いたら何故
>「gorotoranekoさんが12ヵ月点検なんて不要だと言ってた」
書いてもいない事書いてるように勝手に作らないで下さい。
発言は正確に伝わるように書きましょうね!
書込番号:22664625
24点

んじゃ、誤りを認めて訂正。
「gorotoranekoさん「受ける受けないは個人の判断でOKです。」と言ってたので受けてない。」
以上です。どうぞ
書込番号:22664653
3点

<aw11naさん
くだらない・・・
受ける受けないは個人の判断でOKです。
受けない事で何か事故が発生したら発生した事に対する償いは必要。
と書いてますが・・・
スレ主さんへの意見としては上記です。
もしかして私が1年点検受けてないと思ってる!?
私は、メンテナンスパックに入って受けてます。
以上。
書込番号:22664687
18点

>aw11naさん
それでいいんじゃないでしょうか。
責任は全てaw11naさんにかかるわけですから。
運転手aw11naさんさんは、40キロ制限道路をAさんが100キロで走行してよいというから走行して死亡事故を起こした。
同じ事です。運転手aw11naさんさんは、責任の取れる能力があって一定以上の技能も認められたために運転する事を
許可された。責任はすべて運転手(所有者のときもある)。上記事例であればaw11naさんに法に基づいた刑が執行されます。
法定点検は義務ですので必要ですが、
ディーラーに出して儲けさす必要は無いということです。
その責任は個人にまかされているわけ、罰則は無いのです。
所有者自ら実施していればそれで良いのです。
ブレーキも分解清掃ではありませんので、見た目のチェックだけ。タイヤを外せば簡単にチェックできます。
書込番号:22664698
11点

>もしかして私が1年点検受けてないと思ってる!?
>私は、メンテナンスパックに入って受けてます。
>以上。
自分は合法な事を宣言して安全地帯にしつつ、他人に教唆して逃げないでくださいよ。
>受けない事で何か事故が発生したら発生した事に対する償いは必要。
ええそうですよ。だから唆した人も事件を発生させてる原因がある立場じゃないの?
衝突被害軽減ブレーキを自動ブレーキと言って売ると不適切って言われる時代にコンプライアンス的に大丈夫?
>チルパワーさん
>所有者自ら実施していればそれで良いのです。
これ、否定してないんですが?そもそも触れてないし。
私は車関係は疎いですが建設荷役車両安全技術協会が出している「建設機械(1年毎の)特定自主検査」の資格をなぜか持ってます。
http://www.sacl.or.jp/info/tokuzi/
だから「検査してハンコ押して、その車両が点検不備で事故が起こった時に責任が発生する立場」の事も想定してる。
ユーザー自身で点検を行うとその責も増えるんですよねぇ。。。
あと一つだけ質問させてください。
>ブレーキも分解清掃ではありませんので、見た目のチェックだけ。
これ、どこまで見ればいいですか?ドラムブレーキとかハンドブレーキとかの基準、というか過去の法事例があれば教えてほしいです。
ドラムブレーキだとホイール外すだけじゃだめだよね?排ガスも項目にあるし、ドライブシャフトとかエキゾースト関係の緩みとか項目にあるんですけど一般の整備力って何処まで想定してますか?
書込番号:22664761
3点

>何処まで想定してますか?
決まりだからって完全正義主義さんだったら
決まりを守らない件で争う気は有りませんが
この表見てどう思います
CoがNGなんて基本ノーマルなんてありえないし
ドラムブレーキ車は少なくしかもドラムブレーキシューは通常の使い方じゃほぼ一生物ですよね
(ナンナーシューはブレーキだなくパーキングブレーキね)
しかも実施したければ車高調がどうのマフラーがどうのってのと大差ないぐらいで確認できるし
今時普通の使い方で緩みなんてまず無いよ(一応確認するけど)
古くなればベルト、各ブーツの劣化やスタビリンク破損とか注意した方がよい項目は有るけど
普通に使って問題無ければOKですよに近い点検項目かな
ノーマルでCoだとかプラグだとかブレーキの踏みしろとか古すぎ
1年でどうのなんてまず無いね
古くなれば車の調子に鼻が効かせながら出来る程度で行えばって程度
タイヤ交換(付け外し)すら出来ない方はお店にしっかり見てもらった方がよいとは思います
車のメンテについての思いで
決まりだからどうのって事に争う気はありません
書込番号:22665000
5点

>aw11naさん
いるんだよね〜
自分の意見と違う意見だと噛みつく人。
この場は質問者への回答の場だよ。
他人の意見に対する批評など不要です。
皆運転免許持っている大人だよ、責任とれる立場(責任を追及される立場)ですよ。
自己責任で行動するの当たり前でしょ!
貴方の、正義論なんて聞きたくないよ。
書込番号:22665020
21点

>gda_hisashiさん
>ドラムブレーキ車は少なくしかもドラムブレーキシューは通常の使い方じゃほぼ一生物ですよね
>今時普通の使い方で緩みなんてまず無いよ(一応確認するけど)
>1年でどうのなんてまず無いね
あなたが12ヵ月点検を他者に依頼して「ドラムブレーキは一生ものだから点検省いた」って言われたらどうします?認めないよね?
そもそも他のスレではだろう運転に否定的な感じのgda_hisashiさんなのに重要部品を“だろう“整備ですか?
「右折レーンから出てこないと思ってた」とどこがちがうか説明いただけますか?
私は整備不良の車にぶつけられたくないので「定められた点検はやってほしい」と思ってる。
あなたは経験で、あなたが乗ってる車は点検不要と思ってるならあなたが「自分の車は大丈夫と思ってる」だけです。
自分は車の不具合に気を付けられるから、他者も同様に車の不具合に気が付けると思ってませんか?
あなたは自分以外のドライバーの点検整備力をどう判断してますか?私は信じてないです。
もっと危険予知、危険回避に対して想像力持った方がいいとおもいますよ。
まぁ、法規則にない事は必要以上の事と思ってますので「12ヵ月点検だけでは足りない」と迄は求めませんけど。
>自分の意見と違う意見だと噛みつく人。
これ、間違ってます?私の法解釈とあなたの法解釈が違うから噛みついてるんですが。
正義マン、正論マンって言ってくださって結構ですよ?私を正義論というならあなたは不正義なんですか?
あなたのような違法行為を唆す行為から質問者を守りたいだけですよ。
先に言っときますけど、言論の自由あるんで「12ヵ月点検は廃止しよう」とかは大丈夫だと思います。
法改正を訴えるのは言論の自由。法を無視するよう唆すのは違法と線引きしてますから。
書込番号:22665862
0点

>他者に依頼して「ドラムブレーキは一生ものだから点検省いた」って言われたらどうします
自分の車は自分で責任を取る
仕事だと問題がいやだから過剰に行う
(決まりだから単に過剰とは言わないが)
整備不良では無い点検未実施
しかもそれで事故は起こらない
法律(決まり)に対して争う気はない
実状の車の安全性(劣化や故障リスク)の話
点検は必要無い、行う必要無いとは言わない
行っても結果は大差ないって思う
>他のスレではだろう運転に否定的な感じの
違う違う行動はだろうだらけ「だろう」の度合い
別のスレでも現実は仕方ない
しかしこのような事実(事故)があるのだからもう少し気を付けた方が良いんじゃないって事
点検もそう もし1年点検を行わなかったちしても
ドラムのシュー残を一生点検の必要が無いとは思わない
>aw11naさん
可能性ではなく新車点検(1000km点検や6か月点検(無料))で問題なく
1年や2年点検で未然に防げる劣化なんて何があります
(全くないとは言わないし点検を行ってもトラブルも有る)
有りうるかどうかは有りうるでも重大問題の可能性はかなり低い
(点検実施でのトラブル有無と大差なし、点検でのNGもまず無い)
じゃあ
3年は5年は10年は
それはオーナーが判断しなさい
(1年点検も含めそれが自己責任)
1年大丈夫だっかから5年、10年大丈夫「だろう」
は否定(反対)します
ブレーキで言えば隙間や残量に問題が有れば効きや踏みしろも変わる
パッドの場合基本残量警告センサーが有る
(だから見る必要は無いとは言わないが)
勿論決まりは決まりで
単に思いの違いなので僕が正しいなんて言わない
安全運転の目的は安全で決まりはそれを達成する為に有るので
例えば
見通しの良い田んぼの中の交差点で赤信号
勿論違反なんだが安全が確保されれば自己責任で通過も安全な場合あり
走行中のカーナビ操作もいけないと言われる行為を行うのだから
通常より安全に注意し操作をしても通常以上に安全が確保できれば自己責任で
逆に合法なハンズフリー電話でも話に夢中で事故を起こせば安全運転ではない
的考えなので実態優先
多少速度オーバーでも運転に集中でぃているドライバーの方が
制限内でいい加減な気持ちで運転しているドライバーの方が
安全だったりも有ると思う
決まりは否定しないが目的は安全でその責任はユーザー(ドライバー)
あくまで個人の思いです
潔癖正義主義の方とは争いません
(決まりと争う気はありません)
書込番号:22665965
7点

>潔癖正義主義の方とは争いません
これ勘違いされてると思いますけどたぶん私の核心は「人間不信主義」なんだと思います。
世の中もっと難しい問題があるのに法規則“程度”の事を守れない人が信頼できないんです。
最近会った右直事故を回避するよりもっと簡単なんですけどね、12ヵ月点検は。
あなたは結局「自己責任論」を持ち出して「勝手にしろ」で逃げてますよね?
12ヵ月点検は法規則あるんで法に対して話しませんか?
何度も言ってますが、この法が無駄だとか言いたいなら聞きますよ。
書込番号:22666166
1点

>aw11naさん
法律は実態にかなり遅れてついてくる(改定される)んですよ
確かに昔の車はサスペンションの取り付けだって緩んだと思いますよ
ユーザー車検しかり
後整備しかり
なかなかかわらなかった
最近の完成検査だってどれだけ意味があるんだか?
スペアタイヤだってその車の一生使わない場合が多いから
やっと変えた
だから余り意味の無い形骸化さしたチェックの決まりがいつまでも残っている
車の進歩の方がかなり先にいるんですよ
決まりだからやる必要無いとか言わないが
現代の車の通常使用余り使い勝手意味は無いかもって思います
この決まりの無い国を走っている車は日本国内を走る車よりそんなに危険なのでしょうか?
書込番号:22666596
8点

>aw11naさん
>規則“程度”の事を守れない人が信頼できないんです。
職場でも、友達でも親しい人や同僚にでも、1年点検受けていない人に、法を守れと言って歩きますか?
点検受けて無い車、いっぱいありますよ!すぐ見つかりますよね。
友達、同僚に貴方は信頼できない人だわ。と言うのですか?
私は1年点検受けて無い人は信頼できない人とは言いませんね。
言う必要もないです。
多分、貴方も言わない。今まで言ってないと思います。
ネットで匿名で書き放題だから書いてるしょ?
これで、このスレで貴方に対する書き込みは最後にします。
質問者への回答以外での応酬は削除対象になりやすいです。
もし今後も続けたいなら、貴方が、1年点検していない人に物申すとスレ立ててくださいな!
書込番号:22666689
14点

>ネットで匿名で書き放題だから書いてるしょ?
これ私のセリフなんですが。
>友達、同僚に貴方は信頼できない人だわ。と言うのですか?
>職場でも、友達でも親しい人や同僚にでも、1年点検受けていない人に、法を守れと言って歩きますか?
いいますけどなにか?万引きしてるの見逃すような感じで嫌なんで、違法状態を正確に確認してしまったら言いますよ。
まぁ普段言いたくないので知らないようしてます。知らないのは仕方ないですよね。
ただこれ、実際に雇用側だったり安全運転管理者なら罰則のあるアウトかもね。
一度、事業所の安全運転管理者になってほしいと言われたことがあるんですが業務内容がリスク有り過ぎて断りました。
違法なのを知ってて改善指示ださないと事故が起きた時、連帯責任というか共犯ですからね。
でも、結局はお互い無関係な一般人なら口にする義務ないかと?「しなくてもいいよ」的な唆さなければ。
(しかしねぇ免許返納とか子供にも責任があるって言う人いるから、親の車くらいには口出しした方がいい感じだけど)
>この決まりの無い国を走っている車は日本国内を走る車よりそんなに危険なのでしょうか?
えっと、事業用の貨物車には罰則のある3ヵ月点検というものがありまして。
そんな中で高速道路にスペアタイヤ脱落させて後続の車両で死亡事故がおきたことあるじゃないですか?
記憶があいまいですがその時の世論は「なんで点検をしないの?」が流れだったような。
国交省、スペアタイヤ落下事故を受け大型トラックの緊急点検を指示
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1088578.html
こんなことあるんですけどねぇ、決まりがあってもその間を縫って事故は起きます。
だから法規則程度と私は言ってるんですけどね。この事故の遺族にも点検は自己責任と言えますか?
原因は冷凍系の運送大手だった気がしますけど今でもたくさん走ってます。
記憶としてまだあるので見かけると車間開けますね、タイヤをいつ落とすかわからないから。
>だから余り意味の無い形骸化さしたチェックの決まりがいつまでも残っている
えっと「旧車批判」と受け取っていいですか?昔の車が今は走ってないとは言いませんよね?
形骸化させるには「10年以上の古い車は禁止」みたいなことしないと形骸化はしないんですけど。
そういいたいのなら「年式別で12ヵ月点検内容を変えた方がいい」という論としておいた方が?
>車の進歩の方がかなり先にいるんですよ
車は進歩しましたね。それを運転するドライバーはどうでしょうか?
ユーザーの進化についてコメントほしいです。
書込番号:22666865
0点

2年前の、平成29年度の国土交通省のアンケート調査では、車検を除く純粋な1年点検は51%しか行われていません。
理由は、面倒、お金かかるなどです。
国交省も分かってます。これが現実です。
http://www.mlit.go.jp/monitor/H28-kadai01/22.pdf
参照:
問17.あなたは『定期点検整備(一定期間ごとに車を点検)』を実施していますか。
問18.『定期点検整備(一定期間ごとに車を点検)』を必ず実施していない理由を教えてく
ださい。(複数選択可)
書込番号:22666958
0点

もうこのあたりで潮時じゃないでしょうか。
大の大人がみっともないですよ。
ネット上で顔の見えない相手にムキになっているのは3人ともおんなじ。
同じスイフト乗りとして悲しいです。
スルースキル…大事ですね。
私もスルーすればよかったんですけど、流石にげんなりしてきました。
書込番号:22666994 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ネット上での喧嘩、はんかくさいさん
>スルースキル…大事ですね。
違法なことはスルー出来ますか?
よくわからない根拠で点検は自由だという人に騙されたスイフトユーザーがいてあなたは悔しくないですか?
>大の大人がみっともないですよ。
大人ってどう判断すればいいのか?
このスレ見て「罰則がない事は何やってもいい」なんて思う子供が増えるのは嫌だと思ってるだけ自分は大人だと思ってますけど。
>ネット上で顔の見えない相手にムキになっているのは3人ともおんなじ。
私はこのことは正面向かっていえますよ。
なんなら警察官や弁護士とか専門家がいてくれたら、かおを合わせてをこのことを質問したいくらいです。
他の方は書いてあることと同じことを言えるのかな?唆すようなこと書いてるようににしか見えないけど。
書込番号:22667041
1点

>aw11naさん
>そんな中で高速道路にスペアタイヤ脱落させて後続の車両で死亡事故がおきたことあるじゃないですか?
固定が緩んだのでしょうか定期点検以前の問題でスペアタイヤの搭載、始業点検レベル
(定期点検にスベアタイヤの固定ってあるんですか?勉強不足ですみません)
スペアタイヤの固定がいい加減でも3ヵ月間は良いよった怖い
スペアタイヤの固定や積み荷の固定は定期点検じゃなく日々ドライバーの義務ね
>記憶としてまだあるので見かけると車間開けますね、タイヤをいつ落とすかわからないから。
社名なんて知らないし特定の会社のトラックだけ車間を大きくするなんて方居ます(多いですか?)
>えっと「旧車批判」と受け取っていいですか?昔の車が今は走ってないとは言いませんよね?
新社1年点検のスレです
僕自身も
>1年大丈夫だっかから5年、10年大丈夫「だろう」
は否定(反対)します
と点検自体が全く必要ないなんて考えないし
個人で簡単に出来る項目が大多数
(お店に出すとどれだけ変わる?)
先に点検簿挙げたけど1年点検で調整や交換の結果まず無いと思うよ
>形骸化させるには「10年以上の古い車は禁止」みたいなことしないと形骸化はしないんですけど。
そういいたいのなら「年式別で12ヵ月点検内容を変えた方がいい」という論としておいた方が?
新車1年点検スレからそれるけど
それも有りだね
昔旧車の車検期間も変わったしね
>車は進歩しましたね。それを運転するドライバーはどうでしょうか?
ユーザーの進化についてコメントほしいです。
新車1年点検の有用性のスレと別です
一つ情報として
50年近く前の自動車雑誌(たしか自家用車)見た事あります
広告にラジオやヒーターヘッドレストとか出てました
特集で運転中にドライバーがラジオを聞きながら運転する事が危険ではないか的内容ありました
今はTVが見たいなんて方も多いしナビは(凝視しなければなんていい加減な基準で)見てよい訳ですよね
ハンズフリーなら電話も可だし
運転は業務だからどこまで運転に集中する必要あるか考えて運転する必要が有ると思います
(決まりや規則ではく安全運転はドライバーの義務)
僕は違反上等(決まりクソくらえ)なんて考えませんが
あまり意味ない決まりや
目的を逸脱して運用って多いよね
それを決まりと言うだけでそれさえ守れば的考えを
絶対正義主義と思います
僕の勝手な思いなので違う思いの方も全く否定はしません
他のかたからも指摘があるように
場外乱闘になってきたのでaw11naさんとの掛け合いは終わりにします
書込番号:22667204
8点

12月点検うんぬんより
任意保険入らないで乗ってるのが、おとがめ無しなのが問題と思います。
無保険車の事故は重い罪と思っています。
本人は刑を受けても、被害者の保障が無いのは・・・
任意保険を義務化して罰則付けてほしいですね。
関係ない話ですみません。
書込番号:22667416
16点

>それを決まりと言うだけでそれさえ守れば的考えを
>絶対正義主義と思います
「12ヵ月点検の内容を6カ月おきに行え」と言いたいんですが私にはその根拠はない。
「>それさえ」ではなく「それだけ」しか要求はできないのです。
私は「他人に要求できるのは法令基準まで」と考えてます。
他人に対して法以上の事要求すれば脅迫とかになりませんか?
法以上の事を他人に要求するのは間違いじゃないのかと。
>新社1年点検のスレです
スレ主さんは。。。
>車歴は長いのですが、1年目点検をしたことは1度もありません。素人考えですが、車検だけで十分なのでは?
こう聞かれたら本当に1年目だけを想定しますか?危機管理として甘くないですか?
「車検だけで十分なのでは?」こうとも言ってるので私は1年目以外の12ヵ月点検も想定してますけど?
そもそも当初しか書き込みが無く、本当に1年目だけかは私たちの想像なんじゃないかな?
1年目点検という言葉はそもそもないですから、この時点でスレ主さんの「素人考えですが、」も踏まえ、スレ主さんの力量を想定すべきかと。
>固定が緩んだのでしょうか定期点検以前の問題でスペアタイヤの搭載、始業点検レベル
>スペアタイヤの固定や積み荷の固定は定期点検じゃなく日々ドライバーの義務ね
なんか上位と下位が混乱してませんか?日常点検は義務というなら、12ヵ月点検も義務ですよね?
なんで12ヵ月点検はトーン落として自己判断の自己責任ってつじつま合ってない。
>>ユーザーの進化についてコメントほしいです。
>新車1年点検の有用性のスレと別です
うあ、ここが一番大事なのに逃げるんですか?ほかのスレではドライバーの注意力についてさんざん熱弁してるのに。
ぶっちゃけた話、私はレスが付くようにわざとガード緩めて書いてます。例えば
>「gorotoranekoさんが12ヵ月点検なんて不要だと言ってた」
>書いてもいない事書いてるように勝手に作らないで下さい。
これ改変してるのは意識して噛みつかれるように書いてるんですよ。
まぁ、見事に「ここが弱点だ」と思ってくれてレスもらえたんですけどね。
そもそもこのレス付くことを想定して勝手に作って書いてることだから訂正も簡単。
gda_hisashiさんは自分の書いてあることにどう返答があるかまで想定して書き込んでますか?
「日常点検は義務」の発言て簡単に自己矛盾してるとわかるはずだと思うんだけどなぁ。
書込番号:22668171
1点

理屈ポイやり取り疲れますね。
この口コミのやり取りにはふさわしくないような気がしますけどね。
書込番号:22668227
20点

>kaz131596さん
>理屈ポイやり取り疲れますね。
理屈と思うなら対抗に“理論”をだせば話は解決し終了します。
理屈というなら正確な理論は用意していますよね?よろしくお願いします。
書込番号:22668371
1点

aw11naさん
最初から読ましていただきましたが、法律も守る事は大事ですね。
ただ世の中、法律を守らなくても罰せられない事があります。
十分ご存じと思いますがあえて記載します。
法律に違反しても、起訴され判決で有罪に成らなければ罪を犯した事になりません。
無罪です。
罰則が無い1年点検を犯しても、その人は無罪です。
個人に責任は無いのです。
整備不良は別の問題です。
理屈では上記と思います。
今、別のスレで、ワンセグでNHK受信料金が掛かるとスレがたっています。
明確な、法律違反で裁判も起きています。
このスレ荒れていますので、そちらでうさばらししても良いかと思いますが。
書込番号:22668528
16点

>ブンブン助さん
>法律に違反しても、起訴され判決で有罪に成らなければ罪を犯した事になりません。
こういうのを本来は望んでいました。
そもそも自分自身の考えにも疑問がある(=屁理屈ではないのか?)と思ってたので
理論として言い切ってもらえると助かります。
>個人に責任は無いのです。
>整備不良は別の問題です。
言い切るのなら反論はないです。専門家ではないのでこれ以上は藪蛇。
ただし警察と司法は分かれてるんでその点では理解できるんですが、この調査権をアクロバティックにしてる組織がありますよね?
個人的に一番恐れてる役職は「特別司法警察職員」、労働基準局などの組織です。
(これに関しても素人なんで訂正が必要なほど間違ってたら教えてください)
この人たち、頭固すぎるんです。
専門外の事は有無もなく「完全法規則順守」、破ったら業務改善命令でてややこしいことになる。
車の専門家が自主点検しててもそんなことは関係なく「法令点検は?」の一言で改善命令。
だからですが、「会社に通勤する車くらいは、会社の為、自身の会社での居場所のため法令点検を受けてほしい」というのを要望として残しておきます。
知らず知らずのうちに会社に迷惑をかけると自分に何か戻ってきますからね。
書込番号:22668588
1点

>ブンブン助さん
不起訴じゃなくそもそも罰則が無いんですよ
1年じゃなく10ヶ月でもは必要なら行えば良いし
規則を守らず1.5年点検を行わずとも安全が確保されれば
誰も困らない
自動車屋が儲からないか
書込番号:22668705
7点

やばっ
aw11naさんが出てきそう
罰則がないからって守らなくて良いって事では無いですよ
あぶない あぶない
書込番号:22668744
3点

えっとブンブン丸さんと私のやり取りで何か気が付きませんか?
罰則がない事でも特別司法警察職員の判断で「業務改善命令」は出るんです。
引用し、大げさに例えると
>個人に責任は無いのです。
雇主は従業員の通勤車両の点検整備の確認または実施を怠り、労働環境の不安全状態を見逃してた。
>整備不良は別の問題です。
点検整備は有資格者が行っていた。ただし書類を保管しておらず、法令に反し労働安全義務を怠っていた。
って感じで三段論法真っ青のアクロバティックさで「業務改善命令」が出るんです。
これが刑法上の罰則と違うと思うんですど、もらった人のめんどくさは罰則並みの影響を受ける。
たぶんブンブン丸さんは私以上に「コンプライアンス関係」詳しい方。
「>個人に責任は無いのです。>整備不良は別の問題です。」
この二言の真の意味、解釈を分かって書いてると思う。
私は「責任はない」ではなく「個人に責任はない」って点で気が付いた。
だから社会人になると「罰則はないから大丈夫」ってのは落とし穴になる。これ重要です。
書込番号:22668772
0点

>ブンブン助さん
ごめん、名前間違えてる。
(レス増やす事も申し訳ないが。。。これだけは)
ほんと申し訳ない。
書込番号:22668795
0点

>ブンブン助さん
〉整備不良は別の問題です。
そこが一番重要だね
スレ主さんも
一年点検しなくても整備不良無く内容
って疑問で
決まりであってもどのくらい意味有るって疑問じゃないかな
現状と乖離が大きかった
始業点検も無くなり
車の運用者責任(自己責任)とする
安全点検(だったっけ)に代わったよね
不起訴は罰せられないって事(正式には罰するかどうかのテーブルに載せない)で
違犯の証拠が明確に示せなかったり
裁くほど重大でないと判断したからで
起訴されなかったからと
その行為が間違っていない
ってのとは違うかな
書込番号:22669432
5点

>決まりであってもどのくらい意味有るって疑問じゃないかな
最初からこういうう流れだと理解できたんですけどね?
「法規則に対して疑問がある」と「疑問があるから従っていない」は全然違う話だし。
>起訴されなかったからと
>その行為が間違っていない
>ってのとは違うかな
だから、あなたの主張は全然わかりません。まともに読めば「起訴されないけど、間違ってる」だけどそう解釈していい?
これって「罰則がなくても法規則に反する行為は間違ってる」とはどう違うの?
表を直読みしても分らんし、裏も読めんし、斜め読みなさそう。
それからブンブン助さんは中途半端なこと書かないタイプっぽいからもうここに書き込むことないかもね。
だから再登場するまで私が半端なこと言って場をつないでみる。(と再登場を煽ってみる)
一つ違反点数と反則金って罰なのかな?ってのも詳しく聞きたかったけどね。
軽微な違反の反則金を払わないと裁判になって罰金に格上げってイメージがある。
特に違反点数は1点程度だったらその点数に対して別で受ける罰則ないよね?累計で大きなくって初めて罰だし間接的。
免停ってあるけどあれも「処分」だしねぇ、行政処分は裁判なしで実行出来るものだと思ってたけど。
正直言って難しすぎて「解んなければ法規則守っとけ、完全理解できれば守らなくていい方法が見つかるかも?」って感じ。
私だって12ヵ月点検受けるの面倒だと思ってるから「受けないで済む法の抜け道」を探してる。
だから正義マンぶって煽ってるですけどねぇ、私を論破できる論があればそれは私も得するから。
書込番号:22670358
0点

>aw11naさん
私の頭が悪いのか、あなたが何が言いたいのかさっぱりわかりません。
しかもいずれの書き込みも長文で本当に疲れます。
あなたの主張は残念ながらあまり支持されていないのでは。
読んでる人からナイスの支持がほとんど無い様ですね。
書込番号:22670511
18点

>kaz131596さん
>私の頭が悪いのか、あなたが何が言いたいのかさっぱりわかりません。
>しかもいずれの書き込みも長文で本当に疲れます。
口にしたくないですが、その通りだと思います。
私を含めここに書いてる人は法に対して根拠のある反論ができない人ばかりです。
だから専門家を誘い込むために自分でも変な持論を展開してるのです。
(ただ、法を破るよう方向に誘導しない事だけは必ず注意しています)
>あなたの主張は残念ながらあまり支持されていないのでは。
>読んでる人からナイスの支持がほとんど無い様ですね。
支持無くて当然ですよ、自分でもこんな人にはいいね!押しません。
それよりもわたしは自分の不正が疑われるのは嫌なので、逆に0の方が「自演がない」として安心できます。
ここの掲示板はシステム上「自分のコメントにもいいねを押せる」ので自作自演は簡単ですから。
書込番号:22670865
4点

ここの掲示板の方達は点検などは重々承知しているかと思います。
それよりも最近のブレーキ効かないだのの事故車はキチンとした点検しているのかと気になります。
心配な方はメンテナンスパック入りましょうですね。
今まで日産、マツダと乗りましたが半年点検、1年点検を一番時間掛けて実施しているのはスズキてす。今回の半年点検3時間も掛かったので、預けとけば良かったと後悔…
書込番号:22672011 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「スズキ > スイフトスポーツ 2017年モデル」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
0 | 2023/03/17 20:28:22 |
7 | 2023/03/16 21:39:24 |
11 | 2023/03/10 13:49:06 |
11 | 2023/03/05 16:01:02 |
10 | 2023/03/20 13:23:59 |
38 | 2023/03/11 10:15:49 |
13 | 2023/02/01 3:58:46 |
7 | 2023/01/20 18:53:15 |
1 | 2023/03/26 14:31:30 |
17 | 2023/01/19 8:44:21 |
スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,426物件)
-
189.2万円
- 年式
- 令和4年(2022)
- 距離
- 0.9万km
- 車検
- 2025/02
-
スイフトスポーツ ナビ フルセグTV DVD Bluetooth対応 クルーズコントロール パドルシフト ETC USB HIDヘッドライト 純正17インチアルミ
98.0万円
- 年式
- 平成28年(2016)
- 距離
- 7.8万km
- 車検
- 車検整備付
-
172.0万円
- 年式
- 令和4年(2022)
- 距離
- 0.9万km
- 車検
- 2025/04
この車種とよく比較される車種の中古車
-
5〜180万円
-
9〜249万円
-
15〜358万円
-
9〜398万円
-
7〜318万円
-
45〜219万円
-
47〜939万円
-
94〜265万円
-
114〜399万円
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(自動車)