マーチの新車
新車価格: 99〜187 万円 2010年7月1日発売〜2023年1月販売終了
中古車価格: 12〜347 万円 (982物件) マーチの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| マーチ 2010年モデル | 426件 | |
| マーチ 2002年モデル | 55件 | |
| マーチ 1991年モデル | 0件 | |
| マーチ 1982年モデル | 0件 | |
| マーチ(モデル指定なし) | 2646件 |
皆さん、こんにちは!
こちらの掲示板を覗いてみるとマーチについて
色々な情報が盛り沢山だったので、私の悩みについて
も良い情報がいただけるかしら?と思い書き込み致します。
今年(2005年)の3月末に購入したマーチVセレクション12ですが
燃費が非常に悪い!最初は気のせい?と思っていたのですが
実際満タンにして走行距離を測ってみると、8.4k/L、8.1、先週は
7.7と...。これ迄3回ディラーさんにお願いしてチェックをして貰いましたが
”異常なし”との事。でも新車でこんなに燃費が悪いなんてと
納得できない気持ちです。そこで、皆さんのマーチの燃費はちなみに
どれくらいでしょうか?マーチ購入の際のきめてになったのが”低燃費”
だっただけにショック!以前12年間乗っていたトヨタのスターレットで約9k/L
(最後の頃)だったのでそれよりも低いなんて...って感じです。
どなたか良きアドバイス、宜しくお願いします。
書込番号:4351525
6点
seiryuさん こんにちは。 例えばですが、荷物を降ろして軽くしてから 平日の混んでなさそうな時間帯に高速道路に入り、まず満タン給油。次の給油所まで左端をその高速道路で走れる”最低速度”を維持します。満タンにしたときの燃費を計ってみてください。
また、人気のない平坦な道で同様のことが出来ればカタログデータの7〜8割 出るかも知れません。
デイーラーによっては 通過燃料測定器?があるそうなので測定して貰う方法もあります。
書込番号:4351796
2点
BRDさん、早速のレス有難うございます。
実はディラーの方に実際に走行をしてもらってその燃費を
測定してもらいました。高速では22K/L、普段私の通勤路が
8〜7K/Lとかなり差があるのですが...先方は「平均で約10K/L
ありますよ」との返答。
ちなみにパンフの10.5モードでは19の数値でした。
通勤用なので、その場合7K/Lじゃあいくらなんでも低すぎる。
平均10といってもそれでも5割ちょっと。納得出来ないな〜と思い
他のマーチの方の燃費を教えて頂きたかった次第です。
特に荷物を積んでいるわけでもなく、朝夕の通勤時とはいえ
予想をはるかに下回っている結果に困惑しております。坂道もスピードが
出にくいし、何かしら原因があってこんなに燃費が悪いのかしら?とも
思ったりしますし。
新車のマーチVセレクション12Cで燃費が7.7〜8K/Lって方
いらっしゃいますか?
書込番号:4353928
2点
最近マーチを注文した者です。
結構燃費悪いですね。。期待したのに!
マーチでに限りませんが、AT車ではトップギアにならない速度(50km/h前後以下)で走っていると極端に悪いですね!
私は都下在住で、道は広くなく、信号も多く30〜40km/hで走るケースが多く、高速走行時の半分もいきません!50〜60km/h位を心がけた際には、1〜2割弱の燃費向上がありましたよ!
ところで、通勤のご利用が多いようですが、その際の速度は、如何ほどですか?
スピードの出し過ぎも危険ですので、制限速度内でお試し下さい。
エンブレのご使用もお勧めです
書込番号:4354297
2点
アルマーGOさん、レス有難うございます。
”信号も多く30〜40km/hで走るケースが多く”と書いてらっしゃいますが
私の場合も同じような状況です。
そーですか、燃費悪くなってしまうのも仕方がないのですね...。
ただ個人的にはそれでも7.7K/Lは正直悪すぎる、というのが本音です。
ちなみにアルマーGOさんの燃費はどれくらいなのでしょうか?
どのようなお車に乗ってらっしゃるのでしょうか?差し支えなければ..。
私のような条件でAT車を運転されている方って、全国沢山
いらっしゃると思うのですが、やっぱりこんな数値ですか?
身近にマーチを乗っている人がいないのでその辺の情報が無くって。
どんな些細な事でも構いませんので教えて下さい。
書込番号:4354732
0点
今日は。
私はアルファードなので、まったく同じ傾向にはならないと思いましたが、"研究成果"として書かせて頂きました!
更に、加速する際のポイントとして、周りからのアオリを気にせず、ややゆっくり、そしてアクセルは一定の状態が良いようです。忍耐も必要!
その結果、それまで4.5km/Lから6km/Lまで行きました!エアコンの影響も大きいですよ!
私もマーチが納車されたら、更なる研究対象としてレポートします。
「出だしちょろちょろ 中ぱっぱ!」
こんなイメージの運転でしょうか!?
書込番号:4354966
3点
高速では22K/Lの実績あるなら 仕様は満たしているのでしょう。
むかーし、3つ先の信号を見てアクセルワークを加減する とか言いましたが 今時流れに逆らって自分流ののんびり運転は出来ないでしょう。
燃料を前進にのみ使う。
走行に不要なエアコン、オーデイオその他豪華装備を使わない。
空気抵抗が増えるので窓は密閉。
加速はゆっくり、出来るだけハイギアを。
エンジンブレーキ使わずニュートラルで惰性で流し、タイヤ減らさないようにそーっと止める、、、出来ますか?
書込番号:4355065
1点
アルマーGoさん、BRDさん貴重なアドヴァイス、ありがとうございます!
”それまで4.5km/Lから6km/Lまで行きました!”は努力の賜物ですね。
”エンジンブレーキ使わずニュートラルで惰性で流し、タイヤ減らさないようにそーっと止める、、、”が今一つ不明瞭なのですが...。
通常走行(平坦な道で)の時にブレーキをかけながら終わり頃ニュートラルにして
そーっと止めるという事ですか?それとも坂道(勿論下り)での時ですか?
なんだか低レベルの質問なのかもしれませんが...。
宜しくご教示下さい。
書込番号:4356346
1点
よい子は真似をしないでください!
古典的なエコラン方法の1つです。
発進はローギアで、車体が動いたらすぐ2ndに。
加速は出来るだけゆっくり 滑らかに。
予定の速度に達したらトップギア。
下り坂はニュートラルで地球の引力を利用。
止まるときは 惰性を利用して。ブレーキなるべく踏まない。
長い下り坂はブレーキの焼き付き防止で一段ローギアにしてエンジンブレーキを使うのが原則です。
が、前進目的以外に燃料を使うので”エンジンブレーキ使わずニュートラルで惰性で流します”
信号停止する場合も 同様。
走行中、ニュートラルにして惰性走行、エンジン切る場合も。
これらは危険な行為なので真似しないでね!
エコランではありませんが、無駄に強いブレーキングはタイヤの消耗が そうでない場合と比べ多いので ついでに書きました。
例
http://www.kunisawa.net/kuni/gallery/ecorun.html
( http://www.google.com/search?hl=ja&q=%E8%BB%8A%E3%80%80%E3%82%A8%E3%82%B3%E3%83%A9%E3%83%B3&btnG=Google+%E6%A4%9C%E7%B4%A2&lr= )
「マイレッジレース」
http://www.nagano-nct.ac.jp/KOUSEI/contest.html
書込番号:4356915
0点
BRDさん、今日は。
ATの場合、Nにするとアイドリングの為にガソリンを食いますが、エンブレ時はガソリンをカットしていると聞きました!?
もしその場合、特に坂道ではエンブレを多用したほうが良いと思うのですが。。
因みにアルファードのATは(最近のATは)、Dポジションでもアクセルを放すとエンブレが掛ります。これは、燃費を稼ぐ為だとか!
※走行中エンジン切るにはすご〜く危険です!ブレーキ、ハンドル操作が困難になります。また、AT車では走行中にNにする事も止めたほうが良いと聞きました。何でもミッションが壊れることも!
書込番号:4357166
0点
アルマーGoさん こんばんは。 マニュアル車の話です!
走行中にエンジン切っても 車速に合ったギア位置でクラッチ合わせるとキーオンにしておけば セルを回さなくても掛かります。 押し掛け同様。
新しい高性能なオートに乗ったことがありません。
エンジンから発生したエネルギーをロスしている気がする年寄りのお話。
書込番号:4357187
1点
AT車への適切なアドバイスをお願いしますよ!
少々お時間を下さい(来月納車なので)。研究します。
※この類の研究好きなもんで!
書込番号:4357630
0点
始めまして。 seiryuさん
燃費ネタだったので書き込みさせて頂ます。
1.通勤距離は、片道どれくらいですか?
近距離の場合、エンジンや触媒が温まるまで、多めの燃料を消費します。
同様に、駆動系のOILが温まらない場合も、燃費は下がります。
このため、同じ人の運転でも通勤距離により燃費は、異なります。
2.通勤路は、渋滞してますか?
渋滞路の場合、発信時にアクセルをばーんと踏む人がいます。
軽めに踏めば(急加速しなければ)燃費も向上しますよ。
3.一定速度で走行されている場合、アクセルの開度は、一定ですか?
トルコンの場合(CVTを除いて)、アクセルを多少、開け閉めしても車速を一定に保つ事ができます。
当然、アクセルを開ければ、必要以上に燃料を消費します。
私の場合、車速が目的の速度に達した場合、減速しない程度に探るようにアクセルを戻してしています。
簡単な注意ですが、弟と同じ車(カルディナ)で燃費競争をした時に1km/Lの差は出ました。
(悪い方 8.5km/L 良い方 9.5Km/L)
また、新しいAT車には、運転パターンを学習していて、変速するタイミングを変える場合があります。
最近1.5LのFit(CVT)を購入した友人は、渋滞状況によって13km/Lから18Km/Lまで振れがあると言ってました。
道路状況により、結構燃費は変わります。
あと、エンジンブレーキの話ですが、今時のエンジン(除く キャブレータ仕様)は、減速時にある一定回転以上の場合、
燃料の噴射を停止します。(エンジンにより異なりますが、おおよそ2千回転位)
下り坂の場合は、積極的にエンジンブレーキを使用した方が、燃費には良いようです。
書込番号:4357836
1点
アルマーGoさん、BRDさん&駄目かもしれないさん有難うございます。
とっても勉強になります!BRDさんの最初のレスは、マニュアル車の知識
だったのですねー。納車後にマーチのマニュアルを読んだらアルマーGoさんが
書き込みして下さっている事が確か書いてあったので...??最初は
理解に苦しんだのですが...その後のレスでよく理解できました。
それから、駄目かもしれないさんのご質問に対してですが
1.通勤距離は、片道どれくらいですか?
約6Kmです
2.通勤路は、渋滞してますか?
はい、朝夕の通勤ラッシュです
3.一定速度で走行されている場合、アクセルの開度は、一定ですか?
はい、そのように心がけています
以上です
お三方のアドヴァイス、大変参考になります。燃費に関しては、
教えて頂いた点を頭に入れて日々運転に励みます!(笑)
ただ、納車されて5ヶ月が経ちましたが...
1.坂道をスムーズに登らないのと(アクセルを一杯々にしないと)
またそうすると音がうるさい、うるさくなっている
2.燃費も気になりだして表を作ってみたら...8.8→8.1→7.7K/Lと
乗っている条件は一緒なのに下がっているのが腑に落ちません。
せっかく気に入って購入したマーチ、これからもなが〜く愛していきたいので納得行くまでディラーさんに確認したいと思います。
この掲示板、私のように車の知識&運転テクニックに自信の無い者にとって
とても参考になりますね。レスして下さる方達も懇切丁寧なので本当に
心強いです。また何かお気づきの点ありましたら宜しくお願いします。
書込番号:4358616
0点
駄目かもしれないさんのカキコミからいろいろ検索しました。
今時のエンジンの電子制御がどんなことをしているか調べたけれど見つかりませんでした。 デイーラーで質問すると教えてくれそうです。
seiryuさんのマーチが 今でも高速では22K/L出るなら良いけど どこか不調でないか調べて貰いOKなら アクセルワークの細かいコントロールで少しは良くなるかも知れませんね。
マーチも仕様がいろいろあります。 オートマでしょうか?
マーチ
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4351525&ViewRule=1&CookieNon=1
こんなURLもありました。 何をするのか? 内部のプログラムの紹介はありませんでした。
FI ECU、インジェクタードライバー
http://www.keihin-corp.co.jp/products/4wheel/index.html
http://www.keihin-corp.co.jp/products/4wheel/cng_ecu_data.html
同じ車種のオートマとギア車を同じコースで走らせた場合、達人がギア車を運転したとき 燃費の差はどの位だろう?
書込番号:4358659
0点
マーチの1.4Lに乗ってます先日 1回目の車検が終わりました
確かにこのエンジンはパワーがあるけど燃費が悪い気がするんですよね
車検後ディーラーの方がコンピュータを交換しましたということだったのですが別にこれといって何も変わらない気がします VITやFIT
は低燃費を売りにしていますし 特にVITは今回のFMCですさまじい進化を遂げました 今回マーチもMCで1.5Lを追加するとのこと
実は新型CUBE3にも乗ってます このエンジンもパワーというかトルクがきちんとでて乗りやすくなっていますが燃費は悪いです日産には頑張ってもらいたいです デザインはいいものを送り出したけど技術的にホンダに5年、トヨタに10年遅れをとってる感じがします 言いすぎかな?
書込番号:4362511
2点
私は12CのMT車ですが、通勤(片道9km)に使用して10km/ℓを切ったことないですね。もちろんオーディオ、エアコンはガンガン使用しています。性格がイラチなので結構回してるんですが。今までの最高燃費は、自宅から愛知県岡崎市まで高速を使って19km/ℓです。
ちなみに、フューエルカットは速度と回転数によって決まりますが、マーチの場合はどうだったか...。大体は時速20km/h以下で2300rpm前後からフューエルカット領域に入るようです。それとAT車の場合、下り坂でのNレンジは絶対禁止!エンジン回転数とタイヤ回転数が合わないためATが過熱し、最悪ATが死んでしまいます。まずはアクセルワークを見直してください。ラフなアクセルワークは避けること。そこからですね。
書込番号:4362819
0点
私の過去の経験では、街乗りで大体、50%〜60%位の燃費
市街地(遠乗り)で、70%〜80%位の燃費でしたね。
(ネタをばらすと今、私 1.8L GDI レグナム(4WD)に乗ってます。 10・15が 15.4km/Lなのですが、
実際、街乗りで6Km/L〜8.5Km/L 市街地で、13.5Km/Lです)
また、燃費で意外と面白い結果として、同一車種の場合、排気量の大きい方が、待ち乗りで意外と燃費が上という場合
が、あるみたいですね。(ビッツだと、1.0より1.3の方が、燃費が良いと聞いたことがあります。)
ボディの自体、排気量ごとに変えることは少なく、同じなので、エンジンから見た場合、下位の排気量からすれば、重い
ボディとなります
以前乗られていた、スターレットは、上位排気量ですよね。ボディとエンジンのバランスが良いから、街乗りの燃費が
良かったと考えられます? ・・・素人の考えだから、違ってるかもしれませんが (^^;;
折角お気に入りの車ですから、燃費が悪いといって雑に使わず、大切に使ってくださいね。
書込番号:4364665
0点
BRDさん、新日向地鶏さん、フライングドラゴンさん
&駄目かもしれないさん、レス有難うございます。
新日向地鶏さんの 「デザインはいいものを送り出したけど技術的に
ホンダに5年、トヨタに10年遅れをとってる感じがします」のコメントには
同意見といわざる終えません(もし私の車がこの7.7の最悪燃費(40%)で、ディラーの方が言うように正常でれば)。確かにデザインは他社と比較して非常に気に入ってますので...。
それから「燃費が悪い気がするんですよね」とありますが、実際に
どれくらいの数字なのでしょうか?差しつかなければ教えて下さい。
フライングドラゴンさんの「通勤(片道9km)に使用して10km/ℓを
切ったことない」は非常に羨ましいです。私もそれぐらいを期待して
いたのですが...。
また、駄目かもしれないさんの「ボディの自体、排気量ごとに変えることは少なく、同じなので、エンジンから見た場合、下位の排気量からすれば、重い」の大体同じような理由をディラーさんも言ってましたが、それでも新車で約五ヶ月(走行距離、約2300Km)なのにこの燃費では...特にこれだけ
ガソリンが高騰してくると”背に腹は替えれない”ってのが本音です(笑)。
そこで、ディラーさんにお願いして同じ車種を貸し出ししてもらい
比較すべく交渉中です。乗リ比べは9月の初旬を予定してますので
またご報告させて頂きます。皆さんも何かお気づきの点ありましたら
引き続きご指導お願いします。
書込番号:4368725
0点
今日は。
どなたかエンジン、ミッション各オイル(オイルの添加材も効果あるのかな?)、エンジンプラグと燃費との関連について語れる方はいらっしゃいませんか?
先日オイル交換した際、添加材を進められました。2500円と安くなく、燃費向上の効果と比べ如何な物かと調査中(入れてしまいました)です。
有識者の方、その辺りの関係を教えて下さい。
便乗で申し訳ありませんが宜しくお願いします。
書込番号:4369758
0点
seiryuさん はじめまして 燃費は満タン41Lで街乗り270前後です 信号の無い長距離(一般道)で450Kくらいですね 街乗りで6.6K 長距離で11Kくらいですね 高速でも500Kくらいとみています コンパクトカーの中ではマーチは他メーカーのものと比べ割高です 日産の技術者の方がもしこの板を見られることがあればご感想お願いしたいですね ある意味マーチはシーマ や フーガとよりも大事なドル箱商品のはず 義弟が日産の販売員のため日産しか買えません
それでも一消費者としてがっかりさせないで欲しいし いいものを作って欲しいです 単なる100万円代の大衆車かもしれませんが手抜きしないで欲しい 特にVITをみるとそう思えてきます トヨタは今度のカローラのFMCに対しハイブリッドを作るらしいです 今度は素人目にも差がはっきりでてくると思います 長々とすいません
書込番号:4370007
0点
マーチの街乗りで燃費が10キロ未満ってことは
1.アクセルコントロールを理解していない
(アクセルを踏んでいるか、ブレーキを踏んでいるかしかない)
2.エンジンブレーキを活用していない
3.交通の流れに乗れていない
(周囲が読めていない)
4.先が読めていない
の3点のうち1つ以上は該当していると思います。
燃費が悪いといっている人間の運転に同乗すると、申し訳ないが運転が「下手」のケースが多いのが現実でした。(理由はいくつも挙げられるがここでは省略)
どう乗ると距離が伸び、どう乗ると距離が落ちるのか他人に聞くだけでなく考える事(分析)も重要だと思います。
それからクルマに関わらず設計がモノなんてのは新しいほうが良くなるに決まっています。人の頭は進歩しますのでそれに伴って商品も進歩します。
ヴィッツがデビューしたときはマーチ投入から6年が経過しておりその差に愕然としました。(特に乗り心地とパワーの出方、エンジンなどの音)
しかしマーチがモデルチェンジしたときにはヴィッツが時代遅れの産物と感じました。
双方同時にモデルチェンジをしているクルマなら比較する価値もありますがデビューの時期が違う車について比べてもどうしようもない事だと思います。
現行カローラとティーダを商品としてのみ比較したらティーダのほうが良い車と思う人が多いのではないかな?
書込番号:4370523
0点
>コンパクトカーの中ではマーチは他メーカーのものと比べ割高です
とありますが
1.何と何を比較していますか
2.言い切ってしまう根拠は何ですか?
>CUBE3にも乗ってます このエンジンもパワーというかトルクがきちんとでて乗りやすくなっていますが燃費は悪いです日産には頑張ってもらいたいです デザインはいいものを送り出したけど技術的にホンダに5年、トヨタに10年遅れをとってる感じがします 言いすぎかな?
とありますが
うちにも旧型(1.4l)があります。親父が仕事でカタログ満載の上に渋滞の多い道を毎日のように使用していますが10キロ以下は無いので助かるといっています。
カタログ上1.4よりも1.5の方が燃費は上です。車重の問題や設計年度の関係で1.5の方が同じ踏み方をすれば燃費は上になると思われます。
>技術的にホンダに5年、トヨタに10年遅れをとってる
1.何を根拠に?
2.どこの部分?
メーカーによって得意分野、力の入れている分野は違うわけです。その見方には疑問を持たずにいられません。ちょっと短絡的に物事を考えていませんか?
書込番号:4370539
0点
seiryuさん、こんにちは。
ご存知と思われるHP(CoCoさんでは?)のマーチのエンジンプラグが「イリジウムプラグ」とありました。このプラグはメンテナンスフリーと言われる物で、燃費向上にも効果がありそうです。少々値が張りますので迷うところですが。。。ご参考まで。
有識者の方々、先日も同様なことを書きましたが「イリジウムプラグ」による効果をご存知であれば教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:4371196
0点
seiryu さん
燃費向上の方法ですか・・・ 私の過去の向上方法として
・エンジンの回転数を極力上げない
(たとえば、3速 1500回転で40kmでるとすれば、加速時のエンジン回転数を最高、1700回転以下に抑えるなど)
坂道発進・・・の話があるから、無理かな。
・燃料タンクを満タンにせず、半分位にする。
・タイヤの空気圧を気持ち高めにする。
ここから、下は、多少車をいじる事ができる人になりますが・・・
・スパークプラグの開放部を吸気バルブ側に向ける。
(雑誌にでていた、燃費向上ネタだったと思います。)
・アーシング(バッテリーのマイナス極から、極太の電源ケーブルをダイナモ、エンジンブロックに配線すること)
ここからは、対費用の割りに効果が少ないですが・・・
・高価なプラグを使用してみる。
・高価なプラグケーブルに交換してみる。
・高価なエンジンOILを使用してみる。(自分は、量販店でLあたり1000円位の物を使用してます。)
・転がり抵抗の少ない、エコタイヤにする。
あとは、積載重量を減らすということで、私の場合「目指せ体重 -20Kg」・・・(爆) ですな。)
アルマーGo さんから掲示されてた添加剤ネタ(=>燃費向上グッズ)について
添加剤について
私も人が使ってて良かったと言われたものは、一通り入れてみました。
しかし、永久的に効果のある物はなく、逆にランニングコストを考えれば、変わらずでした。
点火系について
スパークプラグやプラグコードを交換した場合、燃焼効率が向上します。
(飛ぶ火花が強力になれば、着火しやすく(ミスファイヤ(失火)が少なく)なり、爆発力も強くなります。
要は、ちろちろと燃えるより、一気に『ぼっ』と燃えた方が、力がでるということですな)
つまり、強い力(トルク)がでるので、回転を上げて力を出さなくても(馬力)済むので、
燃料の消費量が減る事になります。
燃費向上グッズについて
私の場合、燃費向上グッズとして効果があったと思った物は、アーシングとコンデンサーチューニング
(ネット上で、ホットイナズマ 分解で検索してみてください)が、安価の割りに効果があったと思います。
(ケーブルが量販店で、安価にて購入できた。 コンデンサーは自分で半田付けしたから部品代だけ)
アーシングは自分も弟の車でも効果があった(年数が立ってなくても)効果はあると思います。
書込番号:4371460
0点
私のマーチ(昨年7月購入)も燃費が悪いです。平均リッター6キロです。マーチの前に乗っていた3000CCのワゴン車より走りません。ワゴンにはキャンプ道具とか、ゴルフバックとか常時乗せっぱなしで、ものすごくラフな運転してたのに、それより悪くびっくりしてます。街乗りで、少々悪いのは覚悟してましたがショックです。慣らし運転が終われば少しは良くなるかと思い我慢してましたが、改善しないので(ガソリン価格も随分高くなりましたし)先週ディラーに点検に出しました。
点検の間代車を借りてみて気付くことがありました。自分の車とエンジンのスムーズさが全然違うのです。自分の車はATですが、軽くアクセルを踏んでも、すぐシフトダウンするのに、代車はそれが殆ど無いのです。排気量が違うのかと思えるくらいでした。これじゃ燃費の差が出るのは当たり前だと思いました。点検の結果は案の定異常なしでしたが、他にも同様のクレームは来ているような感じでした。取りあえずエンジンの制御関係のソフトを代車と同じ最新バージョンにしてもらいました。乗ってみると若干シフトダウンが少なくなったような気がします。
まだ燃費のデータを取れるほど走って無いので判りませんが、これでも変わらなければまたディーラーに行ってみます。(余り期待は出来ませんが)
書込番号:4374298
0点
感じとしてですが 若者志向の元気な走りをするプログラムみたいですね。 定速なら基本的燃費は良くても 変速すると とたんに大食らいになる?
バグじゃないのかなー
書込番号:4375042
0点
久しぶりに覗いたら沢山の書き込みを見つけて
すっごく参考になってます!
新日向地鶏 さん
”乗りで6.6K 長距離で11Kくらいですね ”はちょっと
厳しいですよねー私のも益々不安...。
212320 さん
おっしゃるとおり運転が下手だから...といわれたら返す言葉が
ありません。ご指摘のアドヴァイス項目は努力しているつもり?です。
私の場合、比較対象として12年間乗っていたトヨタのスターレットが最後の時は
約9K、それから通勤路、運転技術特に変わっていないのに何故それよりも
燃費が悪いのか?運転で言えばマーチの方が断然気をつけて(燃費改善努力)しているにも関わらず。購入前は当然のようにご指摘の”新しいほうが良くなるに決まっています”だと信じて疑わなかった一人です。
ご理解いただきたいのは決してマーチ批判をしたいのでは無い!という事です。HPを見ても愛用者の声は”燃費が良い””非常に乗りやすい”等
良い感想ばかりなのでひょっとして私の車がどこか不具合なのかしら?
運転の仕方が悪いのかしら?という疑問もありこちらに書き込み質問を
した次第です。ちょっと理屈っぽくてごめんなさい。
アルマーGo さん
はい、CoCoは私です。こちらを知る事が出来て良かったです(笑)
なにわ招き猫 さん
の書き込みは私が納車されてマーチを乗り始めた時の感想と一緒です。
それでもって代車を乗った時の印象も。そー私もそー思ったんです!って
リッター6kとはひどいなーパンフの10.5モード19K/Lは誇大広告じゃないか!と
言いたいくらいですよね(笑)。ちなみにどのグレードに乗っていらっしゃいますか?私は12CVセレクション(AT)特別装備です。このグレードが燃費が悪いのか知りたいです。
駄目かもしれない さん
すご〜く詳しく書いてらっしゃいますね。勉強不足の私は
もう少ししてからちゃんと理解できそうです。
”三人寄れば文殊の知恵”だったかな?ここの掲示板はそんな諺を
思い出させてくれる場所です。これからも宜しくお願いします。
書込番号:4376229
0点
元フライングドラゴンです。
ATは車にお任せの部分が多いので燃費の良し悪しについて一くくりには出来ないかもしれませんが、現在のATの変速プログラムは、ある程度ユーザーの嗜好や運転方法を学習していくようになっています。例えばアクセルをバンバン踏みつけるような走りをすると、そういう走り方を学習します。私の友人のプレリュードもキックダウン癖が付いていました。もう一人の友人(同じプレリュードで状態もほぼ同様)のは、そんな事は無くスムーズな走りをしていました。正直、燃費については走り方を見てみなければ何ともいえないのが実情です。色々な走行方法を試してみてください。
また、燃料系やオイル系の添加剤はやめましょう。潤滑の原理を知っている方ならご理解いただけると思います。
それと、イリジウムプラグは永久ではありません。標準プラグより磨耗しにくい電極を使用して電極を細くし、点火火花のパワーを上げているのですが、当然使用により電極が磨耗していきます。逆に点火パワーが上がっている分マメにメンテをしなければいけません。自動車というのはバランスです。どこか突出した部分があれば、その部分に負担が掛かります。その負担を減らすのがメンテであり、負担が増えても自分の希望する項目が満たされても良い場合にのみ、そういうパーツを使うのが本筋だと思います。
なにか板ズレ発言になりましたがご容赦!
書込番号:4376665
0点
ウイングバー さん 有難うございます!
”現在のATの変速プログラムは、ある程度ユーザーの嗜好や運転方法を学習していくようになっています”なるほど!という事は、私の運転を
燃費向上に向けて努力してゆくと、それを覚えてくれて徐々に燃費も良くなる可能性大だと言うことですね。がんばります!
パーツ関係についてのアドバイスも参考に致します。
こちらの掲示板の皆さんのおかげで燃費について、以前に比べたら
かなり学習出来た(?)ような気がします(笑)。
来週はいよいよ代車に乗る予定です。また乗り比べの感想を書き込み
致しますので。
書込番号:4391432
0点
seiryuさん
来週から、代車に乗られるということなので・・・
体感的に異なるのであれば、現時点で学習している内容を一度リセット(工場出荷状態)
されては如何でしょうか。現状の状態から、再学習させるより早いと思います。
メーカによって、再学習が遅い物があるようなので・・・ (私の車は、とっても遅い)
方法は、バッテリーのマイナス端子をはずして、しばらく(約5分位だったかな)放置した後、
再度接続すれば、OK。(不安でしたら、ディーラでリセットしてもらえば良いと思います)
(時計や、カーコンポの設定内容が消えるという弊害もありますが・・・ (^^; )
あと、自分の経験からだと、平坦地の発進時にブレーキペダルを離してからアクセルペダルを
踏むまでクリープでチョット(気持ち)進んでからゆっくりアクセルペダルを踏んだ時の方が
燃費が良いようです。
書込番号:4393269
0点
駄目かもしれない さん 、有難うございます。
再リセットですか?なるほど〜預けるときにディラーさんへ確認してみます。
それから、アクセルコントロールとでも言えばよいのでしょうか、アドバイスの通り
やってみますね。最近は皆さんから教えて頂いた事をあれこれと試しては
燃料計とにらめっこの毎日です(笑)。また参考になる情報ありましたら
宜しくお願いします。
PS;マーチが先月、マイナーチェンジしてますね。特別装備の内容やカラーも充実していて、もう少し待ってチャイナブルーでも良かったなーなんて、燃費向上、がんばるぞー!
書込番号:4394238
0点
街中で皆に混じってエコランするのはとてもくたびれます。
前後の車間距離を他の人と少し多めに取りながら、前後の人の性格を見抜き 迷惑にならないよう、パッシングされない様気を遣いつつ 流れを乱さないで なるべく そーーっとアクセル/ブレーキングしてみてください。
ダイエットになるかも?
書込番号:4394339
0点
seiryuさんはじめまして。私もマーチを購入するんですがその燃費はちとがっかりします。しかし、色々今まで乗ってきた経験からそうむちゃくちゃな話ではないように思えることもあります。ただ、コンパクトカーで19km/lのカタログ値に対して7km/lでは頭にきますよね。
私の考えを少し聞いてください。もしseiryuさんの車に異常があり現在までにエンジン・ミッション関係に異常がないと判断されていれば今度はタイヤ空気圧、Fr/Rrのブレーキの引き摺りについても点検してもらうことをお勧めしておきます。要は微妙にブレーキがかかる状態で走行している(ほーんと微妙にですよ!)ちりも積もればです。わかりますよね?
次に運転方法ですが、皆さんのおっしゃっていることもごもっともですが、私は何も考えず思いどうりに運転するのが一番かと思います。なぜならそんなこと気にしたってどうせ1km/l伸びるか延びないかの次元かとおもいます。(片道6km程度の渋滞通勤では)ストレスを溜めない走行方法がおすすめかと・・・
どうしても一般的な燃費計算方法ですと時間を加味できないものでメーカー値とはかけ離れてしまうような気がします。例えばありえない話ですが1km通勤距離を超渋滞で毎日1時間かけて通勤する人の燃費と10kmの通勤距離を10分で通勤する人では相当燃費が違いますよね?これをメーカー測定値という同じテーブルで比較は難しいかと・・・
もっというと毎日エンジンのみ1時間かける人は0km/Lです。なーんてね。
もうひとつは燃費マニアなら1に走行方法2に添加剤のようなアイテムとなるわけですが、これらは高価ですので実際経済性重視の考え方の人にはまったくもって向きません。いろいろな燃費向上策を講じてもそれを燃費でペイするまでにどれぐらいかかるか計算すればおのずとわかります。私個人としては燃費向上策・・・わかっちゃいるけど好きです。
長々と書いてしまいましたが参考になりますでしょうか?seiryuさんはこの車を気に入って購入なさったわけですから販売元であるディーラーへは納得いくまで相談することは皆様の意見同様、継続することをお勧めします。なぜなら依然乗っておられた車両より燃費が悪いのは解せないことですからね。
失礼いたしました。
書込番号:4395135
0点
皆さん、有難うございます!
BRDさん、残念ながら、ダイエット効果よりもストレス太りしそうです...。
ハリラスJCさん
そうですか、マーチ購入されるのですね。満足出来ると良いですね。
(私も燃費とパワー不足以外は十分気に入ってますので)
はい、ディラーさんへはとことんお付き合いしてもらおうと思ってます(笑)。
本日、代車が来ました。チェックしてもらってやっぱり異常なしであれば
タイヤ空気圧の件も確認してみますね。
Jumpi'n Jire さん
カービューのユーザビュー、有難うございます。覗いてみるとやっぱりマーチで
燃費10Km以下って無いですね〜(10Kmで一番悪いって感じですね)
私のは何でこんなに悪いのかしらん...。
こちらの掲示板は、良識のあるマーチ愛用者の方が沢山覗いていらっしゃる
ようなので私もその一人として今後も書き込みさせて頂きますね。
これから購入を考えている方、同じように燃費等で悩んでいらっしゃる方の
ささやかでも参考になれば嬉しいですし。
次回は、代車の乗った感想を報告したいと思います。さて、新車マーチで燃費7~8K/Lは走行条件によっては仕方が無いのか?
では、またー!
書込番号:4402663
0点
ニー・リックスと申します。
まだ見ておられるでしょうか?
最も効果的な方法は、通勤時間を早め、もしくは遅め(これは無理かな)
にして、渋滞のない道路を走ることです。
30分〜1時間ぐらい早く出てみてはどうでしょうか。
渋滞のない道は気持ちがいいだけでなく、朝出勤の分だけでも燃費は
向上するはずです。
それにしても、マーチも7〜8km/lなんて燃費になるんですね。
びっくりしました。
ちなみに、私は、2005年6月から12SR(5MT)に乗ってます。
現在までの平均燃費は16km/l。
通勤距離は、62km。
(一般道18kmに高速道路44km)
おまけに早朝出勤、深夜帰宅なので激しい渋滞もありません。
結構、元気なアクセルワークなのでこの燃費には満足です。
ただ、燃料タンクが小さいので3〜4日で給油しなければならないのが
つらいとこ。(^^);
書込番号:4412083
0点
ニー・リックスさん こんばんは。 良いところにお住まいで。
長距離通勤で、時間差あると燃費も良いですね。
( セブンオブナイン に よろしく! )
書込番号:4412300
1点
BRDさん こんばんわ。
住んでるところは良いところなんですが、何せ会社まで遠くて・・・
62kmは片道なので、往復124km。
出張なんかも含めて、たった2ヶ月で1万kmを走破してしまいました。
一体何年乗れることやら。
とりあえずの第一目標は、20万kmです。(笑)
(セブンオブナインには、再生が済んだら伝えときます)
書込番号:4412422
0点
現役時代、カローラ2台 新車から共に20万km乗りました。キャブ改造したとき一般道で20KM/L出たことがあります。 知らない人が乗ったら ”故障?”と思うほど出足が落ちてました。
キャブは1000ccパブリカからもぎ取った1000円の物。全く触ってない元のキャブと載せ替えて使ってました。
( 当地では今夜午前0時から 彼女等に会えます。 )
書込番号:4412607
0点
妻がマーチに乗ってます。(H15.2 12c AT ノーマル)に乗ってます。
燃費は平均13km/L 最低でも10km/L以下は無いです。
使用環境は主に通勤で渋滞にはまってます。17kmの距離を約40分かけて通勤してます。
まだ代車を借りていましたら、走行時(0-50km/h)のATの滑る感覚もチェックしてみては?試乗車・代車・レンタカー等12cに5台乗りましたが、私の経験ではATの滑る感覚が大きいのがありました。変速ショックも参考になります。この中で妻のマーチは変速ショックは大きい方です。(妻は気にしてません。私もル○ーのトランスミッションなら想定内??)
ただ、seiryuさんのマーチと代車に違いが有っても『基準値内の個体差』かも知れませんがディーラーからは納得の行く回答をもらいましょう。
書込番号:4426851
0点
初めてカキコさせていただきます。自分は先月車検を迎えたAK12に乗ってますが、私のマーチはリッター12kmきったことまだないですよ。ちなみに都会の運転です。
いろいろな方の書き込みも読ませていただきましたがディーラーのメカニックさんからしっかりと答えを出してもらったほうがいいですね。長くお乗りいただければいいんですが。また覗かせていただきます。
書込番号:4456460
0点
>seiryuさん
まだ御覧になっているでしょうか?
当方、愛車は15年も前のスカイライン(2リッターターボ MT)しかも改造車です。
トランクには常時道工具他満載で30〜40キロはあるかと思います。
高速は滅多に使わず、交通量の多い道・信号多数・渋滞も多いと言う使用状況です。
純正より太くグリップの高いタイヤ・改造・荷物…と燃費に貢献する要素は殆どありません。
過去、最低で6キロ程度・最高で10キロオーバー、通常は平均で8キロはコンスタントに出ています。
と、これは参考にならないと思いますが(汗)
実は今回、代車でマーチを借りていますので何か参考になればと書かせて頂きました。
グレード等は分からないのですが、5ドアのAT車でエンジンはCR12と言う型式ですから、1200として売られているタイプだと思います。
ドアノブは樹脂色でカーナビはありません。
エコランはしていませんが、14.4/L 走りました。給油量は約28L。
勿論レギュラー満タンです。
確かATはフルスロットルではレブまで引っ張り、通常はトルクの高い回転域でシフトアップを繰り返しますよね。
私は結構踏んでみたりしたので引っ張っている事が多かったと思います。
しかも2速やODオフも多かったし、エアコンは殆ど入れっぱなしでした。
都下在住の為、都心名物の大渋滞にも結構はまっています。
代車なので荷物は積んでいませんが、2名乗車時も1/3〜1/4ありました。
空気圧が少なかったので規定通りに入れましたが、他は何もしていません。
もし お近くにディーラーが複数おありでしたら、他店でも診てもらうのもテだと思います。
大抵は、コンサルトと言う診断器を使い異常と出なければ同じ答えになるかと思いますが、診る人が変われば何か違う答えが出る可能性もありますからね。
タイヤの偏磨耗やエンジン等からの異音が無く、荷物満載でもない以上、私の感覚では、マーチとしては低過ぎる燃費に思えます。
同様の相談が多数出ていないのか、ディーラーやお客さま相談センターに聞いてみても良いかも知れませんね。
駄レス済みませんでした。
頑張って良いマーチにしてあげてくださいネ。
書込番号:4463782
0点
>なぜならそんなこと気にしたってどうせ1km/l伸びるか延びないかの次元かとおもいます
一般にはそうかもな。
混んだ2車線の道路や、渋滞の2車線の道路を
どっちはしろうがいっしょだから
あっちいったりこっちいったりしても
どっちもいっしょってのと
同じで、
たいていの人はそうかもしれません
が、
車線の例でも燃費の例でも
ちゃんとやりこめば
ぜんぜん違う
書込番号:4464079
0点
seiryuさん、台車はいかがですか?
9月のなかばに私もマーチオーナーになりましたので、レポートさせて頂きます。
まだ2回目の給油であることと、ナビ取りつけのために長めのアイドリングを含め、良く見積もって9.5km、悪く見積もって8kmでした。3回目の給油が楽しみです。
所でナビ装着後、エンジンの吹けが悪いように感じます。(あくまでも感覚です)
消費電力による燃費への影響はあるのでしょうか?これからどんどん電飾ギラキラにしようと思ってます。。
どなたかご存じの方いらっしゃいますか?
書込番号:4483740
0点
アルマーGoさん こんばんは。 燃料を前進以外に使うと 燃費はマイナスに作用します。
電装品のエネルギーは発電機から。
発電機を動かすのはエンジン。エンジンを動かすのは燃料なので。
毎年 琵琶湖で 鳥人間コンテストが行われます。
人力で空を飛ぶペラを回すのに自転車漕ぎします。
少しでも抵抗を増やさないように 窓を閉めたまま汗かいてがんばってますね。
車のエコランレースでは 暑いのにエアコン無し、窓も閉めたままだそうです。
体感できる実験は 自転車の発電機を取り外して手で回してみてください。
ランプも何も繋いで無いと カクカクと軽く回せるでしょう。
ランプに繋ぐ端子を発電機のボデイに電線で繋いでください。短絡です。
そして回すと 急に重たくなるはずです。
書込番号:4483888
0点
BRDさん、早速の解説ありがとうございます。
と、言うことはやはり消費電力によって燃費が影響するのですね!
ライトの点灯も影響しますね!
どのくらいの影響があるのか調査しないと。。
何れご報告できるよう、調査したいと思ってます。
書込番号:4484011
0点
ヘッドライト両目で100w位かな? 効率も考えて、、
エンジンの出力が最近は kW表示になってましたかね。
走行中 何w出しているのかと 電装品の消費電力の割合が分かると良いね。
馬力の大きなエンジンでは 微々たる物かも知れません。
書込番号:4484660
0点
初めまして。つい先日、H7年式マーチが20万キロを突破した途端、ディストリビューターの故障とやらで走行中突然ストップしてしまい、修理代の11万円なにがしを投資して乗り続けるか、思い切って新車購入に踏み切るか、迷っていたところでこの掲示板を見つけました。
小生の先代マーチiz-f(1000cc)片道約90キロの遠距離通勤に耐え続け、平均燃費13km/l、町乗りでも10kmを割ったことはないので、現行マーチよりももしかするといいのかも・・・何せ太平洋戦争中の日本軍の戦闘機よろしく、あまり馬力のないエンジンでも安全装備無視のメチャ軽ボディーだから、アクセルを床につけてダッシュしててもこの燃費です。ちなみにカタログ数値は14.8km/l。でも以前に代車で現行マーチ(1.4AT、カタログ数値19km/l)がきた時に、いつもの通勤経路でいつもの運転して16km/lだった記憶が・・・だから現行マーチの7キロ台とか車によってばらつきがあるといったレポートを読むと、新車購入をためらってしまいます・・・
MCで出た1.5CVTの燃費など、どなたか報告していただけませんか? エンジンとミッションの組み合わせはティーダやノートと同じですが、車重が軽い分燃費が伸びて欲しい・・・なにせこの走行距離では、燃費の違いはたとえリッターあたり1〜2キロでも大きいのです! ならばプリウス買えって? そんな予算があればね・・・
書込番号:4486580
0点
仙台老ー婆ーさん こんばんは。 片道90kmとは半端でないですね。
今時の新車/大衆車で 本当に低燃費なのは どれでしょう?
書込番号:4486697
0点
BRDさん、早速の返信ありがとうございます・・・しかし小生、書き込みから丸一日も経たないうちに、マーチユーザーの皆様を裏切る?行為に及んでしまいました。10月8日(土)夕刻、もはや動かぬ愛車iz-fが収容されている、自宅から徒歩3分の赤いディーラーを訪れ、セールスさんと約3時間にわたる悪戦苦闘の末、ノートの購入に踏み切ってしまったのです。四十?歳・9台目にして初めての新車購入!(自慢になるかって) その時にマーチ15S(もちろんCVT)の見積もりも出してもらったのですが、なぜあの狭いリアシート&ラゲッジにもかかわらず、ノートより高くなるわけ???どう考えてもデザインを重視する女性ユーザー向けとしか思えない!(そうでない女性の方、ごめんなさい)
さてそのノートは15SーVパッケージに、ルーフスポイラー・ドアエッジモール・アームレスト兼用コンソールなどのオプション6万相当をつけ、諸経費込みの支払い総額は、店長決裁でジャスト150万=ほぼ10万円の値引きってことになります(そんな書き込みはノートの掲示板にしろって!)。ユーザーレポなどによればノートの燃費はは最高で17.9km/lという報告があり、もしこれくらい走ってくれれば私の一日の通勤距離180kmに所要するガソリンは約10リットル、給油は4日に1回で済むという計算(現在は2往復半に1回で、その手間と時間が結構負担)。果たして目論見通りいくかどうか、はたまた机上の空論か?・・・ところで私の運転は、やはりエンジンブレーキの多用とアクセル開度の一定をこころがけています(ベタ踏みで一定だったりして)。
ちなみにいま代車で使っているモコ(コラムAT)は、満タン法で16.7km/lでした。昨日(土曜日)も往復4時間、ひたすら一般道を走っての通勤は、仕事している時間より長かった・・・はぁ〜 I drove allnight なんちゃって(20年近く前の歌だっけ?)。仙台老ー婆ーでした。
書込番号:4489550
0点
ご無沙汰してます。久しぶりにカムバックしてみたら
沢山の書き込みで...ふ〜む。
ところで、台車の乗り比べを(3週間)致しました!結果は8.9/L。
まあ〜私の今迄の燃費よりは良かったけど....正直、期待した程は
無かったですねー。今回は一級整備士さんに全面的にチェックアップして
もらって異常無しの回答。「燃費の悪さの大きな原因は通勤条件の悪さが
かなり影響しているようです。」との事。唯一の期待はディラーさんが「3000Kmを走った頃からひょっとすると若干燃費が良くなってくることもありますから」の言葉。
まあ..私としてもここまで点検&説明してもらったので、気持ち的にはわだかまりも無く良かったとは思ってますが。
何はともあれ一件落着しました。皆様の沢山のアドバイス、情報提供
本当に有難うございました。とても助かりました!今後、私の方でも
お役に立てる事がありましたら書き込みさせて頂きます。
PS;以前のスターレットよりも燃費が悪い事由としては、書き込みにも
ありましたようにエアバック、装備関係、車体が重くなっている等を
あげてました。
書込番号:4496103
0点
seiryuさん お久しぶり。
機会があれば ”遠慮なく指摘してくれる 口うるさいベテラン”に同乗してもらってください。
発進の最初で ダメ! と言われるかも知れません。
書込番号:4496158
0点
やっぱり思うのですが、燃費ってその人の運転というより、使う状況(距離・混み具合等)によって倍近く違うこともあるんじゃないでしょーか? 特にこれからの季節、エンジンが温まってやっと調子よくなった頃に目的地についてしまうような乗り方を毎日している人は、いくらマーチでも8〜10km/Lになるのも仕方ないような・・・ その点、私のように片道90キロもあると、温まるまでの燃費は悪くてもそれ以降が伸びてくれるので、平均では結構よくなるというわけです(もちろん使うガソリンの絶対量は長い分当然多くなる)。代車で乗ったモコ4ATとサニー5Fマニュアルは、私の乗り方だと16〜17km/Lでした。
ところが先週末に納車されたノート、CVTだから燃費の方は結構期待していたのですが、燃料計の減り方が明らかにサニーより早い!これでは到底15kmにも達しないような勢い。加速がべらぼうにいいのでついついスピードが出てしまうことを割り引いても、前車マーチでベタ踏みしていたアクセルもほとんど軽く足を乗せている程度なのに・・・新車だからしばらく慣らし運転しないと燃費も伸びてくれないのでしょうか? それとも実際にこの程度だったりして・・・
そこでぜひ、同じエンジン&ミッションを積んでいる、MC後のマーチ1.5に乗っている人の燃費レポートなどを聞いてみたいのです。カタログ数値ではノートの10・15モード燃費の18.2に対し、19.8となっているので、車重の軽い分有利なのでしょうか??? もちろん今から買い換えるわけにもいかないけど・・・
書込番号:4524798
0点
少ない経験ですが、新車のカローラ2台乗り継ぎしました。 共に20万km走行しましたが 廃車するまで燃費の変化はほとんどありませんでした。
他の中古車も廃車するまで同様でした。
総計60万kmほどになります。
最近の車はどうなのでしょう?
書込番号:4524931
0点
はじめましてこんにちは、どこぞのD学生です、ちなみにさっき価格.comに登録しました。
自分もマーチさんに乗りたくて、いろいろホームページを渡り歩いていたときにここを見つけて気になることがあったので、しばらく書き込みされてなかったけど、このスレッドに今書いています。(誰か見てくれるといいな)
自分がよく乗るのは、母のK-11MARCHIZ-f1000ccなので、あまり参考にはならないかもしれません。
実は、燃費というのは具体的にはよくわからないのですが、上り坂の加速について気になることがあります、実はseiryuさんの発言にアクセルをべた踏みしても上り坂を登らない、というものがありました、実は、マーチさんの場合、走らせるためにはべた踏み禁止なのです。平地で実験してみるとよくわかるのですが、加速した時べた踏みと60〜80%踏みでは60〜80%踏みのほうが断然速いんです、一度やってみてください。
それとギアをコントロールしてますか?ATだからギア関係ないじゃんなんてこといわないで少し聞いてください、IZ-fの4速ATの話ですが、運転するときに、アクセルの踏み具合でギア比のコントロールができます。ATのギアボックスはある特定のギア比(エンジン:駆動)になると変速します言い換えればその特定のギア比にしなければ変速しないということなのです。つまりそれによって、坂道をキックダウンもしくはアクセルを緩めるなどで、ギア比を調節させてパワーの出やすいギアにしてあげて(2〜3速)、走らせるといとも簡単にセレナを追い越すぐらいの勢いで、上り坂を登ってくれます。多分そのときの回転数は4000〜6000回転で回ってるはずです(それ以上回すと燃料マップが切れてパワーががた落ちになるから)
ここまでまくし立てるように書いてしまってすいません、分かり難かったかと思います。ただ参考になれば幸いです、「そんなん知っとるいちいち言わんでもわかっとる」という方、ごめんなさい。
こういったスレッドには時々顔を出したいと思っていますので、怒らないで、いっしょに話をしてください。
書込番号:4650699
0点
こんばんは、
逆の発想で、最低の燃費を試しませんか?
一生懸命燃費を良くしようと、ストレスを溜めるより、
最低燃費より、「これだけ良い」と思った方が、気楽ですよ。
燃費を悪くする走りが出来たら、良くする方法も、わかって来るでしょう。
では、
書込番号:4664554
0点
それは非常に楽しそうですが、母のIZ-fなのでそんなことしたら大変なことに(しくしく)
でも一度、学校まで、タイムアタックして、往復15キロで、燃料メーターの1/6を使って(42÷6だから7リットルぐらい?)しまいましたが、ちなみに片道、信号に数回かかったにもかかわらず。10分前後で到着しましたが・・・・・・・なにをやってんだろうなぁ。
ちなみに自分の書き込み以前の人、特にseiryuさん、できれば戻ってきて書き込んでください、ここのスレッド、まだ発展させるといろんなことを自分も勉強できそうなので、非常に面白そうだと思っています。
勝手に書き込み始めた、自分がそんなこといえないのですが、本当にそう思っています。
書込番号:4668920
0点
葬儀のあと霊柩車の助手席に乗って
運転手さんと話をしていたら、
運転手さんが、
「近頃燃費悪くなってきたんです、この車」と言うので
「へ〜そうなんですか、・・・でこの車の排気量ってどのくらいですか?」と聞いたら
「5000ccだったかなー」
「で、以前のいい時の燃費ってどのくらいですか」
「3kmくらい」
(3kmより悪くなったって、こりゃ限りなくゼロに近そうで
怖くて聞きませんでした。)
書込番号:4810931
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > マーチ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 9 | 2025/05/22 22:57:23 | |
| 3 | 2023/11/03 11:24:43 | |
| 5 | 2022/09/07 4:47:56 | |
| 12 | 2020/11/28 10:37:17 | |
| 10 | 2020/11/11 0:03:44 | |
| 11 | 2020/07/22 17:40:15 | |
| 8 | 2020/05/27 8:48:40 | |
| 2 | 2020/03/14 5:27:53 | |
| 1 | 2020/11/27 16:43:36 | |
| 16 | 2019/05/31 23:57:28 |
マーチの中古車 (全4モデル/982物件)
-
マーチ 1.5 NISMO S 5速 ADVAN17AW アラゴスタ車高調 1オーナー
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 209.9万円
- 諸費用
- 13.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.6万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)