RACCO
RACCOの中古車
中古車価格: ― 円
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| RACCO 2026年モデル | 6件 | |
| RACCO(モデル指定なし) | 374件 |
「中国が作る車が良いはずがない」という馬鹿にする声で溢れている。
だが、その驕りは非常に危険であり、最大限の警戒心を持つべきだろう。
かつて世界を席巻していた日本の電機産業は今や見る影も無くなってしまったが、当時も高見の位置から見下していたが、日本企業の競争力は低下し、いつの間にかシェアを奪われてしまった。
日本の基幹産業である自動車だけは同じ道を辿って欲しくない。
今やテスラを抜いて電気自動車の世界シェア1位となっているBYDだが、彼らは価格だけで売っているのではなく、品質や性能で勝負している。
「安かろう悪かろう」で買うほど消費者も馬鹿ではない。
東南アジアでもBYDがトヨタの販売台数を抜くところが出てきているが、疑いの眼差しでBYD車に乗ると誰もがその品質の高さに驚くという。
中国の企業と取引している知人の話によると、中国の企業にはとんでもなく優秀なスタッフがいて、しかもその数も日本の10倍ぐらいいるとのこと。
また彼らは技術力や開発力だけでなく、マーケティングにも力を入れていて、その国や地域に合わせて徹底的に商品の研究をするそうだ。
航続距離や充電性能が飛躍的に向上する全個体電池の開発もBYDは進んでおり、トヨタも開発に本腰を入れている。
日本の企業もBYDを馬鹿にする前に、彼らを超える性能の物を作れるようにならないと、近いうちに世界でのシェアを奪われることになるだろう。
そうならない為にも日本企業は驕りを捨てて、競争力を保つことが重要。
書込番号:26522521
13点
C国のモノが世界には溢れてきているのは厳然たる事実。
ただ、向こう何年にも、末代までに渡って、
ブランドとしてのBYDが安心に足るか、
日本から撤退せずにずっと付き合っていけるか?
かつてのアメ車やお隣のK国車もうまくいっていないのが事実。
やはりそこが肝になるように感じます。
書込番号:26522536
4点
車としては ブレードバッテリー内製の強味を活かしているとは思うが
軽ガソリン車に対抗できるかって 難しそう
身の周りで軽ガソリン車新規購入者が多く
「高くて躊躇しなかったの?」って聞くけど
「でも リセールも高いから 銀行に預けてるくらいに思って」
なるほど と
ラッコのリセールが金額保証されるならいいけど
残価確定はしてないみたい
書込番号:26522539
4点
いつかは追いつきます。
そして追い抜きます。
書込番号:26522546 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
この手のスレ多いねえ。
どこでそんな声が溢れてるの?
誰も馬鹿にしてないし、驕ってないし、警戒もしてるでしょう。
BYDの宣伝したいだけのスレ立てはやめてほしい。
「自動車だけは」と言うなら、日本車買って応援するんだよね?
書込番号:26522551 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
まだ見てないんですが、おすすめに出てきたので貼っておきます。
https://www.youtube.com/watch?v=2vToMUq6M80
「軽なのに重厚」BYDラッコはN-BOXに勝てるか?開発担当者と超速試乗レビュー!スピード開発の裏側とは?
テレ東BIZ ダイジェスト
書込番号:26522553
2点
>TAKE-METALさん
自国に自動車産業が無いオーストラリアでは
日本車がEVに押し出されているように
色眼鏡なしに真っ向勝負なら日本車が旗色悪いのに
相手の姑息な反則(販促)のせいだ!
となりの葡萄は酸っぱいに違いない!
そうであってほしい組が
日本のEVを衰退させ歴然の差を作り出した。
自業自得のオウンゴールだが
当の吾人たちはいまだにbyd板で難癖して悦にいってる
哀しき現実
EVなんて誰でも即作れるてそいつらは言ってたが
日本のEVは今世界のてっぺんかい?
書込番号:26522571 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
上記動画を見ました。
全体的に豪華装備でポイント高いのですが、個人的な残念ポイント。
◯買うとすれば最上級グレード(250万円)一択ですが、シートが合皮なのが残念。ファブリックがいい。
◯リアシート前後スライドは良いんですが、リクライニング調整ができない?
◯傘ホルダーは微妙・・・
◯私はいらないんですが、ナビ機能は付いてないのかな?スマホ必須でしょうか。
ステアリングを始め、全体的な内装の質感は高そうですね〜・・・
リアシート周りも広くて快適そうです。
基本のACCとLKAは当たり前に装備ですね。
軽EVとしては最長航続距離だし、悔しいけど良い商品だと思います。
書込番号:26522584
6点
EVメーカーは今、世界のてっぺんかい?
書込番号:26522586 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ダンニャバードさん
リアシート前後スライドは良いんですが、リクライニング調整ができない?
リアは2段階はありました
プレミアには
書込番号:26522590 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
黒船になるかどうかは分かりませんが日本メーカーも対応を間違うと相当シェアを持っていかれると思います。価格で圧倒するのは中国メーカーの常ですが仕様や性能が日本車に匹敵していればメーカーにこだわらない人は選択肢に入れると思います。私はN-VANe:を仕事で使っていますが軽とは思えない加速性と静粛性を経験するとガソリン軽には乗れません。なにより電費(家充電)がガソリン代の1/3〜1/2でGSに行く手間も省けますから一日100kmも走らない人には便利の一言です。家充電でも入手可能な充電器は7.2kW,6kWなどありますからどれでも試せるように一通りのコンセントを準備しています。(ディーラーで買う充電器が高いのと工事はもっと高いのでDIYで済ませました)
かつて世界で酷評されていた韓国・現代自動車は今や堂々たる一流メーカーです。後発の有利さでテスラをキャッチアップしたBYDを侮ってはいけないと思います。客観的評価で日本車を凌駕しようとしていると思います。
書込番号:26522593
4点
ラッコで一番驚くべきところはその作りです。
軽ハイトワゴンはその性質から前方のクラッシャブルゾーンが殆どなく
又、ガソリン車は重量を重く出来ないのでペラペラで事故ったらペチャンコになる。
元々軽自動車はバイクやオート3輪からの格上げで出来た物で
普通車とは安全性の基準が違っていた。
それ故、欧州でもダイハツやスズキが軽自動車を発売しようとしたが
安全性をクリアすることが出来ないために販売されなかった。
東南アジアなども需要はあっても安全性が低すぎる。
ラッコの基幹部品は他でシーガルの流用と書きましたが訂正です。
BYDはラッコの安全性を高めるために8in1ではなく
高電圧系(インバーター・BMS・OBC・DCコンバーター・車両コントローラ・高電圧配線ユニット・エアコン制御など)
を全て堅牢な電池パックの中に組み込むという世界で初めての保護構造です。
普通車含めて日本にはないEV専用プラットフォームで尚且つセルtoボディで35.84kWhと制御系を全部詰め込んだ
更に超高張力板は使用率71%で2000Mpaを3カ所、1500Mpaを37カ所に採用し
スポット溶接ではなく直線レーザー融接(BYDの最新工場製造)
国産ではレクサスなど一部にしか採用されていない直線レーザー融接で国産軽の2倍以上の剛性。
N-BOXは1500Mpaが2カ所のみで国産車軽は使用率50-60%
(欧州車やBYDなどルーフを何メートルも直線でレーザー溶接する工法は、強固な剛性が手に入る反面、
「1ミリの隙間も許されない超高精度なプレス機」や「莫大な設備コスト」が必要です)
まぁBYDは軽自動車はないので普通車レベルで製造されているので
後輪ドラムブレーキなどは持っていないのでリアもディスクブレーキだったり
軽自動車だからと言う手抜きはしていない。
あと、実電費は想像よりも良いかもしれない。
試乗動画の中でこの暑い中でエアコンはフルに働いているのに直近の電費表示は9km/kWh
国産軽EV(N-VANeやe-アトレーとは比較にならないほど電費が良いかもしれない。
1220kgでハイトワゴンという不利な条件だけどサクラやN-ONEeと遜色ない電費性能を発揮できるかもしれない。
書込番号:26522608
5点
BYDのラッコを危惧してる声の多くはサポート網の弱さを指摘してます。
軽自動車ユーザーの過半数以上は女性及び高齢者です。そういった方は趣味ということではなく生活の足として利用してる人がほとんどです。BYDもまさにそこを狙っているつもりでしょう。しかし日本には車検制度があります。その車検を任せられるお店をどれだけ地方都市に確保できてるかが鍵です。オイル交換は無いかもしれませんが、他の油脂類はあるでしょう。ベルト類とかもあるでしょう。タイヤ交換だって必要でしょう。そういったことを任せられるディーラーが必要です。
タイヤ交換は量販店や普通の整備工場で任せれるかもしれません、しかし何かしら車体内部を触ったりする場合、メーカー以外の整備士では手も足も出ないって可能性があります。そういう場合はお店はBYD車はあらかじめお断りするでしょう。じゃ、購入者はどこで見てもらえるか不安になりますよね。
70拠点あるということなんで、全国の都道府県すべてにディーラーがありそうですが、そうではありません。全く無い県もあります。
現在の軽自動車登録台数が多い県を調べた際に上位10県のうちBYDのディーラーが無い県が3県ありました。この3件は上位5位以内になる県です。他も全部1拠点しかありません。これでは整備など期待できないでしょう。
そもそも運転方法も国産車とは異なるものになるでしょう。そういったことを事細かに聞けるディーラーが必要です。
BYDの最大の問題は、拠点の少なさです。ヤナセが取り扱うと聞いて少しはマシかと思いましたが、実際に1店舗での取り扱いのみだそうです。もちろん今後増える可能性もあるでしょうが、どうですかね。
スズキもダイハツもホンダも全国に正規ディーラーだけでも2000店以上抱えてます。BYDの30倍ですね。
この差は大きいでしょう。しかもサブディーラーなども入れればその数はさらに2倍3倍になるでしょう。
この拠点数の差をどう埋めるのかが鍵でしょうね。
テスラの拠点も少ないけど、こっちはまだ趣味で選ぶ人も多い車種です。軽自動車とは違います。
軽自動車しかも生活の足車としての用途を狙ったのであれば、手取り足取りお世話をしてくれるディーラーの存在が大前提です。
女性や高齢者にマニュアル読んでくださいなんて言っても無駄ですよ。
そこを車体を目の前にして懇切丁寧に教えてくれる人が必要です。1件に1店舗では場所によっては2〜3時間かけて行かないといけなくなりますよね〜。この辺理解してんでしょうかね?BYD社は。
書込番号:26522636
7点
BYDをほめたい人が集まって盛り上がってるだけですね。
まっとうに評価しましょう。
今回のラッコのメリット
豪華装備でコスパがいい。
これがすべてです。
今回のラッコのデメリット
装備や基本性能は従来の延長で目新しいものはない。
これが事実。
加えて
BYDのメリット
特になし
BYDのデメリット
ディーラーが遠い、少ない
世間体が悪い
私は軽EVを検討しています。
今回のラッコが、
バッテリー容量50kwh、充電速度100kwhなら、
ディーラーが遠くても、周りの目も気にせず、妻から暴言を吐かれても購入するつもりでしたが、ふたを開けたら、このスペックなので、ラッコは買いません。
この程度のスペックなら、半年待てばスズキとホンダから新しい軽EVが出るでしょう。
それを待ったほうが、みなさんも奥さんも幸せになれると思います。
これがまっとうな評価です。
ここは、BYDを持ち上げるスレですが、おそれるにしても正しくおそれましょう。
あなたがBYDのお店で見て乗った
アット3はリーフより良かったですか?
シーライオン6はRAV4より良かったですか?
シーライオン7はbz4xより良かったですか?
私はBYDのお店に何回もいきました。
内装が豪華で価格が安いのは認めますが、機能も最新ではないし性能も一番ではありません。
みなさんもここでの評価をうのみにせず。
しっかり見て乗って比べてください。
書込番号:26522649 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>KIMONOSTEREOさん
別に普通に理解してるんじゃないね?
拠点に近い人から購入して一定キャパ超えたら
新たな拠点を作る
新参側だと当たり前じゃないの?
無理して200km先にしか拠点がないなら買わないだけでしょ?
わざわざ難しい条件クリヤしてないからダメとか
ダメ出しの為のコメントじゃないの?
数年前は全国に数軒から良く増やしてるよ。
販売台数に対してね。
もっと普及するなら他の輸出国並みには
拠点構えるんじゃないの?
そもそも外車だからね、イタ車と比べたらある方だよ
拠点数。
それとEV基本メンテ何もいらんよ新車なら尚更ね。
書込番号:26522652 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ユニコーンIIさん
〉EVメーカーは今、世界のてっぺんかい?
今4番か5番手だったんじゃないかな?
そのEVとPHEVメーカーはさ
みくびる一部日本の層が烏合だな。
書込番号:26522655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そもそも外車だからね、イタ車と比べたらある方だよ
拠点数。
軽自動車市場を狙ってるんですよね。趣味性の高い乗り物と比較してはいけません。
近距離のみを走る軽自動車市場を狙うなら拠点の多さは必須でしょう。
ディーラーに行くのに50km以上も走らないといけないとか、近距離のみ走る人には億劫です。
近距離走行の市場を狙うのに、ディーラーが遠距離ってのは本末転倒ではないですかね?
っていうか、卒fitさんは購入されたのですか?推しの方々は予約くらいされてるんですよね?
いくら良さを述べても、結局自分は買わないじゃ説得力無いっすよね〜。推しならちゃんと自腹切ってあげないとね。
書込番号:26522702
6点
>KIMONOSTEREOさん
〉近距離のみを走る軽自動車市場を狙うなら拠点の多さは必須でしょう
だから今ある拠点で届くユーザーにリーチすれば
いいんじゃないの?
キャパオーバーになれば拠点増やすよ。
また摩訶不思議な論陣はるねー
購入資金君が出してくれるなら買うよ
出してくれない?
維持費と毎月レポートしてあげるからさ。
検討しといてね。宜しく。
書込番号:26522742 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>卒fitさん
>みくびる一部日本の層が烏合だな。
ソレ、またもやブーメランですよ(笑)
↓
>日本のEVは今世界のてっぺんかい?
烏合どころか、相変わらず学習能力が皆無だな(笑)
書込番号:26522745 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
で、TAKE-METALさんは、現車を見たの?
他のBYD車も、見たの?乗ったの?
黒船になりそうなの?
書込番号:26522751
1点
>卒fitさん
あなたの捏造と嘘ばかりのデータなんて誰も求めてないから、他の方の迷惑になりますよ。
しかもドルフィンの。
止めて欲しい人が大半では?
書込番号:26522761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ラッコ車選択は・・・
△SSが極めて少ない。
△世間体が悪い。
以上は上でも出ている様に、ユーザーにより やはり大きなマイナス要点。
もし、その現況をクリア出来れば価格、性能面で選択もあり得るし、そうなれば当然メーカーも伸長するだろう。
尚、上で紹介されている動画で、元日産サクラの開発者が、朗々とラッコの秀逸さを説明するは 流石。
それは、多くの産業で日本が通って来た道でもあるのだから!
書込番号:26522762 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>この程度のスペックなら、半年待てばスズキとホンダから新しい軽EVが出るでしょう。
たぶん、そのとおりですが、価格競争力は全く無いと思います。
N-BOXカスタムのターボ(FWD)は243万円もします。
私のN-VAN e: は291万円。でも電動スライドドアはありません。力を入れて閉めないと半ドアになります(涙)。
しかもディスプレイオーディオは10万円のオプションだし。
仮に、N-BOXのEVが発売されたとしても、電動スライドドア付きのグレードでは300万円を超えるのでは?
しかも、ナビやディスプレイオーディオはオプションで。とても,競争できるレベルでは無理だと思われます。
スズキのEVはヒンジドアで,せいぜいライバル車は日産サクラ。
ディーラー網の弱さを指摘される方が多いようですが、逆に言えば、ディーラーが近ければ客をとられるわけで、
BYDラッコが売れるなら、スズキやダイハツのようにサブディーラー契約をする個人経営のお店も出てくるのではないでしょうか?
1番の問題は「中華製」ということなんですが、白物家電製品は言うまでもなく、スマホやPCでも中華製を抵抗なく受け入れてるので、
この点については「時間の問題」ではないかと思います。スズキもダイハツもこれからが正念場だと思います。
太刀打ちできるとすれば、ダイハツが開発中のハイブリッド(シリーズ方式)でしょうか。それも「価格」次第だと思いますけど。
書込番号:26522768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ディーラーの少なさを懸念点として指摘する声が多いようですが、これはその通りだと思います。
ただ、これから本腰を入れて販売を開始するメーカーにおいて、販売実績のない始まりの段階において全国70ヵ所の拠点を揃えたのは規模としては妥当だし、販売状況によってはこれから拠点が増えて行くでしょう。
そうなった時に2年後3年後はさらに驚異が増すと見ています。
また、これは日本国内に限った話ではなく、世界のマーケットにおいてもそうです。
中国アレルギーのない国においては市場がひっくり返される可能性は充分にあると見ています。
書込番号:26522799
2点
>SSが極めて少ない。
>世間体が悪い。
確かに・・・。
うちでも、それぞれが色んな車に乗ってるけど、誰も触手を動かなかったですね!(>_<)
ただ、私は今後の動向を注目しています。
書込番号:26522809 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
君はアンチBYD’をオブラートに包んでいるからね
まあ頑張てくれたまえ。
私はxpenが本命だよ。
君ねアット3解説は明らかにデマだ
いい加減認めなよ、理解力がなさすぎ。
書込番号:26522825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たぶん、そのとおりですが、価格競争力は全く無いと思います。
N-ONE:eもSuperONEも補助金込みなら実質210万前後ですよね。
これに勝てるのはRACCO200くらいでは。
書込番号:26522853
1点
>中国アレルギーのない国においては
そう、例えばタイなんかね。
向こうがどんな体制国家だろうが、経済的価値・利益が見込めるなら由とする。
ただ、ここ日本はどうかな?
今までもこの種の板で色々と言われて来たので重複は避けるが、これまでのBYDが日本で伸びなかったのは、多分にそれがキーポイントなのでは?
なのでは、「黒船に」ならない要素も多分にあろう!
書込番号:26522860 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>そう、例えばタイなんかね。
既にほぼ中国ですから。
書込番号:26522870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>体裁が悪い
>これまでのBYDが日本で伸びなかった
今でのBYDのは、いわば一般庶民からすれば「高級車」だけど、今度のラッコはそこらのおばちやんの買い物、また、予算に制約ある方等がその購入層のかなりを占める事が考えられます。
そうだとすれば、価格の少しでも安価な方に軍配か上がりますね。
また、そういった方々は、上で出ている「向こうがどんな国か?」は、そうそう問わない事も考えられますので、尚更ラッコが選択肢になります。
なので、その面からすれば、相当な「黒船」に成り得るかも?
書込番号:26522899 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ウーン、思うに
100円ショップや家電は主に家の中で使ったり、また、外に持ち出すものにしても、そうそうチャイナ製とかが分かり辛いので問題ないだろうが、車は「BYD」の大きなロゴを前後に冠して走り廻る訳だからね。
しかも、その国は「国際法は紙切れだ!」と言って憚らない強健国家にして、しかも日本に多大な制裁を科している国ですからね・・・。
それからすれば、やはり今までのBYDの例の如くそうそう「黒船」とは行かないのでは?
書込番号:26522921 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ぃゃぃゃ
マツダとかダイハツのOEMされて
全国どこでも(将来10年)サービスしてもらえるなら
魅力的なんだけどな
日本企業販売だったら補助金もこんなに下げられなかっただろうし
書込番号:26522954
0点
国産のEVには補助金という強力な武器があるが(外国車のBYDは補助金は最大14万円のみ)、現在軽EVはサクラやN-one-eぐらいしかなく、一番売れ筋の軽ハイトワゴンのEVは各社まだ出していないので、RACCOのライバルはガソリン車のN-boxやスペーシアとなる。
価格的にはRACCOは充分対抗馬になり、EVの場合はガソリン代換算で電気代が半分以下になるので(距離を乗る人はもっと)、価格メリットも出てくる。
さらにはターボ車の場合は5,000キロに1回オイル交換をしなければならないのに対して、EVはオイル交換不要。
また昨今の中東情勢によるガソリン価格の高騰を気にする必要がなくなるし、災害時などはまずガソリンが手に入らなくなるので、EV車はベターな選択肢になり得る。
いざという時の給電にも使えるしね。
なぜ日本のメーカーは一番売れ筋の軽ハイトワゴンのEVを出さなかったのだろう?
書込番号:26522966
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「BYD > RACCO」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 32 | 2026/07/30 0:27:39 | |
| 18 | 2026/07/30 0:21:44 | |
| 147 | 2026/07/30 0:43:41 | |
| 26 | 2026/07/29 3:15:02 | |
| 17 | 2026/07/29 21:51:33 | |
| 69 | 2026/07/29 10:13:55 | |
| 19 | 2026/07/29 18:56:33 | |
| 38 | 2026/07/29 13:22:56 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)