CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 48〜466 万円 (3,962物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29574件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14931件 |
本日、納車後1ヶ月以内の新車が突然路上でエンジン停止し再始動不能な状態に陥りました。
当然レッカー移動、ディーラーは休み 。
最悪です。
状況としては急にエンブレがかかったような、強めにブレーキを踏んだような感覚が2度立て続けに起きその後路肩に寄せる間もなく停止。
同じような症状が出た方、こういった場合のディーラーへの対応方法等の参考意見をお願いします。
正直、今は何を持ってしても気が収りそうにありません。
書込番号:17463335 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
こんにちは
ガソリンですか、デーゼルですか?
書込番号:17463356
10点
はじめまして。
ディーゼルです。
ちなみに誤給油はありません。
書込番号:17463364 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
デーゼルなら燃料ポンプ系かインジェクションポンプ系どちらかかと思います。
燃料がシリンダーへ入らない故障でしょう。
燃料ポンプなら電気系、インジェクションなた機械系トラブルが考えられます。
どちらでもない場合はゴミがつまってのトラブルかと。
書込番号:17463408
11点
ありがとうございます。
正直、専門的な事は良くわかりませんが機械である以上、故障することがあるのはわかります。
ですが、早すぎませんか?
使用している過程での故障ではなく、300数十万円の不良品を買わされた気分です。
書込番号:17463452 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
みんカラに書いてここに書いて大変ですね。わざわざID取得してまで。
書込番号:17463934
35点
>使用している過程での故障ではなく、300数十万円の不良品を買わされた気分です。
すでに1,000km程度走っていれば立派な中古車ですよ。
未走行だってナンバーが付けば中古車です。
同型車の中でも1,000kmで壊れるクルマもあれば、そうでないクルマもあるわけで
単にババ抜きのババを引かされただけじゃん、
そりゃ〜、何万台も生産すれば中にはそういうのもあるよ。
もう諦めなよ。
ディーラーにしっかりと修理してもらえばいいじゃん。
書込番号:17463936
36点
大変でしたね。
ヒューズ切れやバッテリー切れ、電装系の改造、ランプ切れでも走行不能になると思われます。
ただ、車両の電源さえ入ればエンジンは再始動できなくても何かのエラー表示が見えると思います。
書込番号:17464091
11点
初期不良というのは故障の中で最も頻度が高いものだからこそ保証制度があるのです。
書込番号:17464202
9点
「300数十万円の不良品」の画を見せてもらえませんか?
書込番号:17464809 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>ヤッチマッタマンさん
ナンバー付ければ中古車なのはわかっています。
ですが、
>単にババ抜きのババを引かされただけじゃん
この表現は間違っています。
あなたの趣味の一つにギャンブルとあるのでそういった例えになるのかもしれませんが、私がしたのはギャンブルではなく買い物です。
一か八かの勝負をしているのではありません。
信用して金を払い買い物をしたんです。
的はずれの意見はご遠慮願います。
書込番号:17464921 スマートフォンサイトからの書き込み
64点
工業製品には必ず不良品が出ます
いくら高い製品でも一定の確率で必ず発生します
だから新車には保証がついています
保証がされない故障なら怒りもわかりますが、
ただ買って直ぐ壊れたからといってこの始末などと言ってもしょうがないです
ついてなかったと諦めて下さい
あと、もう少し車について知って下さいね
どんな工業製品でも初期不良はあります
外れに当たる確率が常にあるという意味では買い物はギャンブルという表現は間違いではありません
書込番号:17464968 スマートフォンサイトからの書き込み
16点
>マツダ頑張れ!さん
私はメーカーで車を選んでいません。
不良品や外れがあると言っているあなたの発言はマツダを擁護するものにもなっていません。
ギャンブルと買い物をイコールで結ぶのも違和感があります。
もし、現在マツダ車の購入を検討している方があなたのクチコミを見たらマツダ車は不良や外れがあるから買うならギャンブルだ 。と、なってしまいますよ。
名前でマツダファンなのはわかりますが、であれば私を咎めるのではなく、外れを無くし「買い物」が出来る企業努力をするようマツダを咎めるべきです。企業は品質向上に努めるべきです。
私はどのメーカーファンでもアンチでもありませんが、車の運転が好きです。
マツダのcx5をこれだ!と思い購入しました。
賭けたのではありません。
見た目も性能も気に入っています。
あなた方のようなファンがユーザーを咎めていたのではマツダがもっといいメーカーになる為の妨げになるかもしれませんよ。
書込番号:17465105 スマートフォンサイトからの書き込み
58点
当方も同様の経験をしました。
BMW 130MIですが(500万ちょっと)買って1ヶ月でミッションからの油もれがあり、ミッション交換となりました。
10日間ほど代車でした。
新車の間に悪い所出尽くすと、その後は極めて快調で6年間トラブルなしです。
あきらめて気持の切替が大切です。
書込番号:17465109
24点
メーカー擁護の意見が多いですが、新車購入後1000kmで走行不能となる重大不具合(真因が不明ですが)は、ユーザー側からすれば納得いきませんよ。
スレ主様の心中、御察しします。
中華系安物家電の初期不具合なら、まだ自分をおさえられますが、300万越えの買い物で、しかもGW 中ですからね。
今時の日本車で、しかも流動2年以上経過して安定生産している車両で初期不良はいただけません。マイナーな不具合ではない訳ですから。
Dが営業したら詳しく状況説明して、早く楽しいカーライフに戻って下さい。
CX- 5は、悪い車ではないです。復帰すれば、よき相棒になってくれると思います。
書込番号:17465123 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
>里いもさん
やっと同様の経験をした方からのご意見がいただけて嬉しいです。
ありがとうございます。
正直、もうとっくに諦めてるんです。
諦めるしかないですからね。
ただね。
同様の経験をした方であればお分かりになっていただけると思います。
書込番号:17465125 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>横浜のゴルフ好きさん
仰る通りです。
初期ロットやその近辺ならともかく(それでもダメですが)一部改良までした車です。
もう大丈夫だろうと購入しました。
まだ原因はわかりませんが液晶に表示される運転スコアも悪くないですし、改造した訳でもありません。
良き相棒になってくれることを願います。
書込番号:17465179 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
車の初期不良は珍しくないと言いたかったのですが?
年間で何万台も出ている車なんだから初期不良を起こす車があってもなんら不思議はないなと思っただけですよ
どのメーカーだろうと初期不良で深刻な故障が出る可能性はある
そういう意味では車の購入はギャンブル的な側面がある
ただそれだけですが?
メーカーなんて関係ありません
メーカーによりディーラーのレベルに差があるとは思いますけどね
書込番号:17465535 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
私はヤッチマッタマンさんもマツダ頑張れ!!さんも常識的な意見だと感じます。
初期不良としては特に重症だと思いますが、ディーゼルの走行不能レポートは
初めてではありません。
「大変でしたね」と同情的に書いた私のコメントも無視されているんですが、
メーカー以外での電装品の取り付け、改造はなかったのでしょうか。特に
車載ディスプレーにエラー表示も何も出なかったなら電気系統しか
疑うところがないと思います。
ぜひ、情報を共有して下さい。こういう重大なトラブルだからこそ
メーカーを擁護しても非難しても意味が無いし、
ましてユーザー同士で争っても何の展望も得られません。
書込番号:17465636
16点
心中お察し申し上げます。私だったらどうなっていたか分かりません。次の数年あるいはそれ以上の期間を付き合う、愛車ですからね。ディーラーの担当者や所長さんに対してどのようなコメントを用意
すれば自分が収まるか・・・考えるだけでぞっといたします。どうか他の事で何とかストレスを解消し
楽しいゴールデンウィークとなるように祈っております。
余談ですが、私の場合万が一のことを想像し、契約書にサインする折、どうかいい車が来てくれますようにと声に出して言いました。担当者には変な顔をされてしまいましたが。
書込番号:17465660
7点
>アプリコット色さん
先の意見に返信せず申し訳ありません。
電源は入っていました。
停車後、車内ディスプレイにはキーレスシステムエラーから始まりDPF点検やシステムエラーや点検等が順に表示され続けていました。
改造やアクセサリーの取り付けは一切ございません。車はそのままが一番良いと思っていますので。
重大なトラブルと認識頂きありがとうございます。
>ヤッチマッタマンさん
車メーカーでは初期不良があるのは常識だから仕方がない。この考えがこの日本で大多数を占めているとは到底思えません。余程裕福なのか心が広いのかはわかりませんが。
ハズレがあるのが常識なのであれば、たくさん売れているので初期不良の可能性がございますがよろしいですか?
もちろんその場合修理はいたします。と、説明するべきです。
恐らく販売に影響するでしょう。
私は買いません。
もちろんそんな説明は受けていませんし、受けた方もほぼいないでしょう。
何故なら売れなくなるし、常識ではないからです。
出来れば初期不良やハズレはなない方がいいですよね?
次はあなたがハズレを引くかもしれませんよ?
ハズレを無くす為にはどうするべきでしょうか。
大事故が起きてからでは遅いです。
その可能性が十分にある場面でのトラブルでした。
書込番号:17465756 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>トト丸2014さん
誰にも私のような目にはあって欲しくありません。
私も納車後ハンドルを握りながらどうかトラブルがないようにと祈りましたがダメでした。
足りなかったのかもしれませんね。
新車は故障するけど、修理すれば大丈夫といった理屈がよくわかりません。
修理したところで大丈夫なんだろうかと不安でいっぱいです。
まだどんな状態なのか、いつ直るのか連絡もありません。
書込番号:17465793 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
先のアプリコット色さんへ宛てたクチコミと同一にした返信はヤッチマッタマンさんではく、
マツダ頑張れ!さんへの返信です。
訂正してお詫び申し上げます。
失礼いたしました。
書込番号:17465813 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
メーカーでは初期不良があるのは常識だから仕方がない。
初期不良の可能性がございますがよろしいですか?
もちろんその場合修理はいたします。
↑が工業製品一般に適用されている保証制度そのものですが知りませんでしたか?
もし車の欠陥が原因で事故が起きたなら当然メーカーに責任を問う事は出来ますが、車の購入や運転は本人が自由意思で行ったものであれば当然購入や運転した側にも責任があります。
もし一切の責任を取りたくないなら工業製品の購入や使用は断念してください。
書込番号:17465845
8点
車のトラブルは確率と程度の問題だと思います。
初期トラブル0がジャパンクオリティだと考えているなら、それは幻想です。そんなクオリティの国は世界に存在しないし、少なくとも100年経っても0にすることはできないでしょう。確率は下がるかもしれませんが。
ただ、1万台に1台は、高速で突然ブレーキが利かなくなるし、エンジンが爆発する、といったレベルのトラブルがでるのであれば、誰も車には乗らないでしょう。そこまでならないようにさまざまな警告灯やシステムが入っています。
ここで問題は何も警告や予兆がないのに、突然路上で停止するというトラブルのレベルをどう捉えるか、です。これが本当なら高速で多重追突事故が起きてもおかしくないケースです。
ですので、スレ主様には今後、トラブルの原因やその予兆という報告をしていただければ、有益だと思います。私個人としては警告灯が作動しなくても、エンジン音や回転数などかすかな予兆くらいはあったのではと思いたいですね。高速道路で突然停止は生死に係るレベルです。
書込番号:17465873
11点
>猫の座布団さん
なんとなくは認識していますが法律家ではないので法的な議論はできませんが、命を乗せて走る車と、その他一般的な工業製品が同じとは知りませんでした。勉強不足で申し訳ありません。
法的には同じであるというなら仕方ないですが、人としての心情的には納得出来ないです。
ところで買った車が壊れた私が取るべき責任とはなんですか?
修理して乗り続けること?
文句を言わないこと?
買い換えること?
それがあなたの言う責任ですか?
書込番号:17465929 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>ぶうぶうたろうさん
初期不良0が厳しい事くらい承知してます。
私も初めて車を買った訳ではないですし、リコールなんぞも頻繁に出ているのも知っています。
私は同じ車の同じ事例を探しましたが見付けることが出来なかったので、最初の質問の通り同じような不具合が出た(出来れば同じ車で)方の意見が聞きたかっただけです。
なにやら上から目線の高尚な方々から咎められる為に投稿した訳ではないんです。
出来れば私も有益なものにしたいです。
今も、今後も同じ車の状態の方がいるかもしれませんからね。
ですがちょっと疲れてきましたよ。
停車する寸前は始めに投稿した通りです。
それが予兆といえば予兆でしょう。
それ以外は何もありません。あったとしても気付かない程度の予兆と言うことでしょう。
仰る通り重大事故の可能性があるトラブルです。
ここで大袈裟に言っても意味がないことくらいはおわかりのはずです。
あれが高速走行中に起こったらと思うとぞっとします 。
書込番号:17465975 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
コメントをありがとうございました。純正電球のままであることと、異常警告インジケーターが複数点灯していたと言うことで、電装系の根本的なトラブルでは無さそうですね。
価格コム掲示板では、類似のトラブルは旧型CX-5ののディーゼルの排気圧センサーの劣化で起こるもののほかに、トランスミッションの加工不良で起こるものが報告されています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=15918834/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=CX%2D5+%91%96%8Ds%95s%94%5C#tab
排気圧センサーエラーにより、加速しなくなった例と異常警告灯が複数点灯して走行不能になった例が書かれています。サービスキャンペーンとしてセンサー交換になりましたし、新型では最初から対策されているはずですが、もし新型でも排気圧センサーに部品不良があれば同じようなエラー、走行不能が起こると思われます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343442/SortID=16631784/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=CX%2D5+%91%96%8Ds%95s%94%5C#tab
これは排気圧センサーの不良で、走行は出来るけれど、加速しなくなった事例です。このスレッド中のしぃえっくすふぁいぶさんは、トランスミッションのバリが原因といわれたそうです。
みんカラでは
http://minkara.carview.co.jp/userid/1639254/car/1217297/2070662/note.aspx
この方がリアのストップランプを改造した際に、異常警告灯が大量に点灯してアクセルを踏んでも加速しない状態になった(一応走行可能)のですが、もし改造していなくてもLED球がショートするだけで同じ状況が起こると考えられました。電球は破損すると切れるだけですが、LED球は破損により切れずにショートすることがある、という違いがあります。
これまで、走行不能になる例の多くが排気圧センサーの不良だったので、今回も排気圧センサー周辺の破損の可能性が高いのではないかと思います。私は電子工作や修理が趣味で多くの部品がそうなのですが、センサーなどの電気部品はある程度の歩留まりを見込んでおり、出荷後電気的なチェックを通った後でも、不良品は紛れ込んでいます。マツダだけでなく他メーカーも、車のような大量生産の工業製品を耐久テストしないまま出荷するので、部品のがたつきや異音については日常茶飯事のレベルです。たまたまセンサーの不良部品にあたるとしても止むを得ないのかなと思います。それで事故ったらどうする!と思われるでしょうが、その通りですよね。でもタイヤがすり減り飛び石傷ができてもいいから、有料でテスト走行をしてから納車してくれと言う豪気なユーザーはそうそういないので、新車は自分がテストドライバーのつもりでダメ出しをするしかないと思います。
私は2年前のゴールデンウイーク直前が納車だったので、連休のドライブは調子を見る意味で近場しか行かなかったのを覚えています。家族のヴィッツも管理していますが、初年度に部品の電気的な破損があったり、5年経って今頃リコールがあったりしているので、どこのメーカーも信頼性は100%じゃないなと感じています。はやくCX-5が完璧に修理されて戻ってくると良いですね。
書込番号:17466053
4点
>法的には同じであるというなら仕方ないですが、人としての心情的には納得出来ないです。
自動車は日本国内で年間10万人程度の死者を出していますが、社会における有用性や利便性によってその程度の死者数は容認されています。仮に社会的に容認出来ないという事に成れば国内における自動車の使用は禁止されている筈ですね。
今更特殊な原因で数人死者数が増えたところで社会的には大した影響はありません。
>ところで買った車が壊れた私が取るべき責任とはなんですか?
故障よって生じた損害は自ら引き受ける事です。
例えば最近あまり見かけないカメラのフィルムには不良品は交換するがメーカーは二次的被害には責任を負わないと明記されています。たとえば海外に撮影旅行に行ってフィルムの不良ですべての撮影結果が消失したとしても旅行費用や時間的損失などのメーカーによる補償は行われないという事です。
まあどのように責任を取るかも個人の自由裁量ですから保険を利用するなり訴訟を起こすなり好きなようにしてください。
書込番号:17466144
5点
>年間10万人程度の死者
1万人程度の間違いでした。
まあ統計上は24時間以内の死亡者数なので実数については様々な解釈がありますが。
自動車の運転は多少なりとも他人の生命も自分の生命も危険に曝す行為を自ら選んで行っている訳ですから多少リスクが増加したからといってオタオタするのは社会人としての自覚に欠けているのではないですかね。
書込番号:17466205
7点
自分のは初期型ですが走行不能にこそなりませんでしたが、各種警告灯が点灯し加速しなくなる症状が一回。エンジンは動くがシフトチェンジされない症状が一回でました。いずれもエンジン再始動で低速での走行は可能でしたので、そのままディーラーへ駆け込みました。
自分はたまたま時間がある時にたまたま近場での故障だったのであまり腹を立てることもありませんでしたが、これがスレ主さんのような状況であったらもっと違ったかもしれません。
正直、今でも故障の不安はゼロではありません。ただ、初物づくしのフルSKYACTIVEで、クルマの使い方も十人十色で、クルマの出来も一台一台違います。なかなかすべての粗が出尽くすのは時間がかかる と思います。
少し余裕を持ってクルマを育てるという気持ちで接したらどうでしょうか?スレ主さんの不具合をフィードバックし、よりよい物が出来ていくと考えれば多少は怒 りも和らぎませんか?スレ主さんもご存知のようにクルマ自体はとてもいいクルマです。どうかスレ主さんの怒りが収まり、よきCX-5ライフが送れる日がくることを願っています。
書込番号:17466225 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>初期不良0が厳しい事くらい承知してます。
初期不良0は厳しいのではなく不可能なんです。
どれだけ入念にチェックを重ねても、ある一定の確率で初期不良は発生します。
それは衣類でも、電化製品でも、車でも、家でも、ビルでも同じです。
レクサスやBMWやポルシェだって初期不良はあります。
今回、ぜにがたへいじさんは偶然初期不良の車に当たってしまったわけですが、
それについて文句を言っても仕方ないと思います。
たまたま運が悪かっただけです。
故障がGWに発生したのも運が悪かっただけです。
>300数十万円の不良品を買わされた気分です。
ハッキリ言って、これは言いすぎです。
逆に聞きますけれど、ぜにがたへいじさんは初期不良0で製品を製造できるのですか?
書込番号:17466338
4点
>アプリコット色 さん
数々の事例を教えていただきありがとうございます。
色々な不具合があるんですね。
自分がテストドライバーですか。切ないです。
今回の心労と時間や手間など考えると有料でもいいのでテストドライブをして欲しいくらいです。
金額にもよりますがw
早くマイカーで走りたいです。
書込番号:17466482 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>猫の座布団 さん
>今更特殊な原因で数人死者数が増えたところで社会的には大した影響はありません。
気は確かですか?
不特定多数の方が閲覧出来る環境で発言して良い内容ではありません。
私にではなく交通事故に遭われた全ての方々に謝罪して下さい。
>自動車の運転は多少なりとも他人の生命も自分の生命も危険に曝す行為を自ら選んで行っている訳ですから多少リスクが増加したからといってオタオタするのは社会人としての自覚に欠けているのではないですかね。
車の運転に危険が伴うのは承知してます。
ですが、上記の発言にもある通り社会人としての自覚に欠けているのはあなたです。
書込番号:17466532 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
>104GB さん
不具合が発生したのですね。
大事ではなく良かったです。
私の不具合が糧となり、より良い車が世に出るのであればそれは大変結構な事です。
ですが、その役割を皆さんと同様の金額を支払い担った事になります。
到底納得は出来ませんが、我慢するしかないのでしょうね。
前向きなご意見ありがとうございます。
少しは気が楽になってきました。
書込番号:17466610 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Ryo Hyuga さん
>ぜにがたへいじさんは初期不良0で製品を製造できるのですか?
出来る訳がありません。
だったら文句言うなと言いたいのでしょうが、これでは何事も向上しません。
私に出来ないからこそ出来るよう企業努力をしてもらいたいのです。
運が悪かったから仕方がないのは理解出来ます。
ですが、それで済ましてしまえばメーカーもディーラーも楽でしょうね。
それで済ませないのが日本企業だと信じています。
また、それで済ませない方々が日本企業、特に大企業のトップに立っているからこその発展だと信じたいです。
キレイごととは思いますが、日本製品は素晴らしいので。
書込番号:17466877 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
>車の運転に危険が伴うのは承知してます。
どの様に承知しているのですか?
自動車の運転は今までも多くの人命を奪っていますし、これからも奪い続けるでしょう。
>ですが、上記の発言にもある通り社会人としての自覚に欠けているのはあなたです。
ぜにがたへいじさんの言う社会人としての自覚とは都合の悪い事実からは目を逸らす事のようですね。
私は幼い頃トラックに轢かれた事があります。少しタイミングがずれていたら死んでいたかもしれません。
しかしその事は社会的に許容される範囲の出来事として処理されてきたのが事実ですので誰に対しても個人的に謝罪する理由はありません。
書込番号:17467119
10点
そろそろ話が脱線しすぎではないでしょうか?
スレ主さんはcx-5に乗り続ける為に同様の症状を体験された方の対処法とその後が知りたいのですよね?
でしたらcx-5のクチコミまで来て不良品だーテストドライバーだーと騒ぎ立ててもユーザーの気持ちを逆撫でして建設的な意見は集まらないのでは?
もし不具合の腹いせにcx-5のクチコミで憂さ晴らししてやろうとされてるのでしたら怒りの矛先が違うのではないでしょうか。
危険な目に会われて腹立たしいのは分かりますが、私には、あなたの文面にcx-5の評判を落としてやろうという悪意を感じますし不愉快です。
書込番号:17467241 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
>猫の座布団 さん
残念ながらあなたの文章では私を納得させることも、屈服させることも、恥をかかせることも出来ません。
トラックに轢かれたのはお気の毒ですが、
それこそ運が悪かったと諦め今さらここで話の引き合いに出すのはやめましょう。
命があって何よりです。
助かった命を大切にしていただき、どうぞお気をつけて素敵なカーライフを送って下さい。
もうご返信は不要です。
たくさんのご意見をいただきありがとうございました。
書込番号:17467243 スマートフォンサイトからの書き込み
14点
ぜにがたへいじさん
「不愉快です」と書かれたら、もう終わりにしましょう。
不具合が大変だった事は、想像しますが、それ以上は、初期不良だの確率だの
事の重大さは、関係無いです。
ただ、初期不良で保証期間内だって事を不幸中の幸いだと思いましょう。
全てのコメントに「怒った顔」もダメですね!
自分は、前の車で排ガスセンサの不良から交差点内でエンストして、右折中だったのですが、
パワステも利かず大事故寸前を経験してます。
それでも、保証期間外だと有料修理でした。
その後、その部品は、リコールとなりましたが、結局、その時のお金も帰って来ないです。
そんな物です。
車だって、工業製品だから、不具合は、付き物です。
その上、マツダ車って事で諦める部分を有るかと・・・
書込番号:17467344
9点
>れぎーさん
>cx-5に乗り続ける為に同様の症状を体験された方の対処法とその後が知りたいのですよね?
その通りですが、参考や励みになるご意見をくれた方はほんの一部の方です。
見た目も性能も気に入っていると申し上げていますし、良き相棒になってくれることを願いますとも申し上げています。
あえてもう一度いいますがcxー5はとてもいい車だと本気で今でも思っています。
だからと言って走行不能になっても良いと言う話ではありません。
このスタンスは変わりません。
その辺りをご理解下さい。
不愉快な思いをされたのであれば申し訳ありませんが悪意は全くありません。
書込番号:17467378 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>それこそ運が悪かったと諦め今さらここで話の引き合いに出すのはやめましょう。
>命があって何よりです。
ぜにがたへいじさんは他人事ならこんな事を平気で書けるのに
なぜ自分の事だとこの程度の事で冷静になれないのですか。
書込番号:17467392
7点
>kouji! さん
そうですね。
きりがないので私もそろそろ終わりにした方がいいと思っていました。
ありがとうございます。
顔の件は変える余裕がありませんでした。
危ない経験をなさったんですね。
そんなもんなんですね。
>皆様
たくさんのご意見をいただきありがとうございました。
皆様の車にはトラブルがないといいですね。
書込番号:17467491 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>正直、もうとっくに諦めてるんです。
スレ主のこの言葉がすべてでしょうね、要するに憂さ晴らし。
たまたまババ抜きのババがスレ主の元へ納車されただけで、
マツダの企業理念や販売体制がドーノコーノじゃあないことぐらいスレ主も分かっているはずです。
いくら300万円のクルマでも工業製品である以上、
生産台数の内何パーセントかは必ず不具合が発生してしまうのは絶対に防ぎきれません。
日本車ですからユーザーの大多数は納車後何事もなく済むのでしょうが、
ごくまれにスレ主のような事例が発生するのはやむを得ませんね、
そのための製品補償ですからキチンと修理対応をしてもらい愛車を可愛がってください。
※自分はメーカー擁護はしません。もともとマツダ車はキライです。
特に最近の口をあんぐりと開いたようなマヌケ顔にはなじめません。
書込番号:17468516
9点
うーん
何か違和感がある
本当に今後の為に不満を言っているんなら
メーカーやディーラーに直訴や訴訟をすべき話であって
こんな掲示板で自分の正しさを説いても意味がない
他の人の例と言っても所詮何の確証もないネットの噂話ではたいした根拠にもならない
要は腹の虫が収まらないって話でしょう?
御気持ちはわかりますが、こんなある意味マツダのファン掲示板ではお望みの回答は得られないと思います
書込番号:17468949 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
スレ主さんには関係ないので申し訳ありませんが、わざわざマツダ車嫌いを公言するような奴がイチイチ書きこんでくんじゃねぇよ!
大好きなメーカーんとこ書きこんどきゃええのに。
マツダ車ユーザーを煽ってんじゃねぇよ!
書込番号:17469584 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
>マツダ車ユーザーを煽ってんじゃねぇよ!
まあ、落ちつけって。血圧上がって心筋梗塞にでもなったらどうするんだ(笑
マツダ車を見るとセンスの欠片もないと感じる俺がこの件に関してはメーカーとディーラーに同情を禁じ得ない。
※マヌケ顔のフロントグリルもアレだが、安っぽいテールランプは何とかならんかなあ!
書込番号:17469731
8点
ヤッチマッタマンさん
マツダ車が嫌いでも書く場所を考えましょう。
あなたのセンスを疑います。
さっきは、一言多かったですが、今回は、わざわざ書く事でも無いです。
ましてや
> まあ、落ちつけって。血圧上がって心筋梗塞にでもなったらどうするんだ(笑
には、怒りを禁じえないです。
自分で火種を振って、この良い分!
あなたのセンスを疑います。
書込番号:17469818
14点
横から失礼!
>マツダ車を見るとセンスの欠片もないと感じる俺が
2年連続でワールドカーデザインオブザイヤーのTOP3に選ばれたマツダに対してこの発言。
「俺は世界が認めるセンス無し!」って宣言ですね。
一時アクセス不能になっていたのに,いつの間にか復活したようです。
http://carinf.mlit.go.jp/jidosha/carinf/opn/index.html
ご参考まで。
書込番号:17469994
16点
スレ主さん
すみませんねぇ、よくこういう空気読めない輩が炎上するような煽りコメすることもあるんですよ。
ただ見過ごす訳もいかないので、個名は伏せて一応注意させてもらっときました!
まぁ早速絡んできましたがwwwww
CX-5は楽しい車ですので、早く納得いく状態になるといいですね。
書込番号:17470501 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
Tomotomo-Papa さん
大変参考になるサイトを教えていただきありがとうございます!
これを始めから知っていれば皆さんに不愉快な思いをさせずに済んだのに。
検索能力不足ですね。
大いに参考にさせていただきます!
ありがとうございます!
ファル.kom さん
とんでもございません。
ご一喝いただきありがとうございます!
嬉しかったですよ!
まさに納得のいく形で、早くcx-5に乗りたいです。
お二人様
今後のマツダが本当に楽しみです。
さらにパワーアップしてもらいたいですよね。
今後の対応次第といった言い方になってしまいますが、応援の意味も含め小さくではありますが株主にもなろうかと考えています。
書込番号:17470749 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
スレ主様
CX- 5が早く完治するといいですね。初期不具合はアンラッキーでしたが、車はいいですから、可愛がってあげて下さい。
マツダはCX-5投入前、株価100円以下でした。本日が470円弱。本気で危機感を感じ、背水の陣で挑んだ車両が、世界の投資家に認められています。配当もありますし。
まるで1996年に低迷していたホンダがオデッセイ・CR-V 等をヒットさせ、V字回復した時のようです。
(世代的にお若いと察しますので、感覚的に理解頂けないかもしれませんが・・・)
企業が、こういう状況下で投入した製品は、良い製品が多いですよ(^-^)/
書込番号:17470985 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
大変残念な思いをされましたね。
わたしも以前、三菱のパジェロで、新車購入後1500キロで、突然止まる故障が起こりました。
勝手なことを言う、外野は腹がたちますね。
突然のエンジン停止では、運が悪いと、死に直結します。後ろからの追突です。大型のダンプ他トラックなら、大事故になり下手をすると、命を落とすこともあります。それを、初期不良は、当たり前だなんて、ふざけるなって、思われたことでしょう。
さて、私は、その後、修理をされるまで、台車を出してくれていたんですが、突然台車を返せと言って、持ち帰られて、困りました。自分でレンタカーを借りました。もちろん、レンタカー代は出してくれません。
直ってもいないし、原因も何度も電話をしても、教えないし、そして、しびれを切らして、見に行ったら、なんと、エンジンが割れていたんです。
エンジン載せ替えをしたんですが、今度は、オートマだったこともあり、フル加速しても、2000回転でシフトアップ、軽に置いていかれる始末。
3度直して、もらったが、直らず、メーカーに電話するとそれはおかしいとの返答で、ディーラーが、買い戻してくれましたので、良かったが、
走れない車を、400万も出して買ってしまった、自分の間抜けさが今でも後悔でいっぱいです。
どこのメーカーも、同んなじだって、言っている人がいますが、何を言っているんだって、思います。
下位メーカーは、三流なんですよ。
GMの以前のCEOが、日本車の良いのは、トヨタ、ホンダ、少し下がって日産、あとは、アメリカのメーカーと、大差無いと言っていましたよ。
以前のアメリカ車ですけどね。現在は日本の部品メーカーが、部品を供給しているので、まったくこわれません。
それは、ベンツ、BMWも、一緒です。
書込番号:17471080
4点
私のXD AWDは去年8月納車です。
走行不能になるほどのトラブルはありませんが、初期不良は多いです。
AT本体交換1回 ナビ交換2回 ガラスのカタカタ音
運転席シートのめくれ、サスシリンダーブーツ破れ、
せっかく新車買ったのに、修理で入庫してばかりです・・・
書込番号:17471184
7点
横から失礼します。
露天風呂Mさん、
ぶしつけではありますが、参考までに、
ナビ交換2回したそうですが、どのような症状で、でしょうかか?
また、2回交換して直りましたか?
また、メーカーや型番はなんでしょうか。
あと、AT本体交換っておおごとですよね?こちらもどんな症状だったのでしょうか?
オーナーとして気になりますのでよろしくお願いします。
書込番号:17471650
3点
スレ主様,お役に立てたとしたら幸いです。
私が件のサイトを知ったのは,自動車の不具合がどんな割合で起きるかを調べようと思ったことがきっかけでした。結果,報告された不具合のメーカー別割合と販売台数(本当は登録台数と比較すべきでしょうが)の割合と大差ないことが分かりました。もっともマツダとスバルは「その他」に分類されていたりして正確には分かりませんでしたが。
ただ概して輸入車は不具合の割合がシェアより高く,国産車では昨年だったか伊勢湾岸道路で突然停止して死亡事故を起こしたメーカーが輸入車よりも明らかに高くて,以前リコール隠しをして大々的に問題になったメーカーがさらにダントツに高いことが分かりました。よく見かける「マツダは故障が多い」というのは単なる都市伝説だと分かりました。実際私の周りでも品質が良いとされるトップメーカーでも「そんなところが壊れるの?」という経験をよくしますが,自分の経験だけで判断するのは科学的ではないですね。
cx-5が何台も買えるドイツ製の超高級車でも,反社会勢力といわれるユーザーが多く,夜中だろうが早朝だろうがお構いなく,時には100km以上も離れた山の中から,「動かなくなったから直しに来い」と言われることがたびたびあると,知人の整備士がかつて言っておりました。
元同僚にスポーツタイプといわれるもう一つのドイツ製高級車のオーナーがいましたが,数日間車を変えて出勤する事がちょくちょくありました。その車が旧アテンザ。何があったのかは聞きませんでしたが...
>GMの以前のCEOが、日本車の良いのは、トヨタ、ホンダ、少し下がって日産、あとは、アメリカのメーカーと、大差無いと言っていましたよ。
トップがそんな認識だからつぶれた,でなければ良いですね。マツダ車はヨーロッパ以外でも,国産他社よりもプレミアムカーと認識されている地域が少なからずありますよ。
長くなるのでこの辺で止めておきますが,スレ主様には伊勢湾岸道路の二の舞にならなくて不幸中の幸いでしたね。
書込番号:17471701
8点
まきたろうさんへ ナビとATの具体的な症状
ナビはDOPのケンウッド彩速ナビです。走行中突然画面が回転しだします。
信号で停止中にも回転したりして安定しません。
具体的な状態はユーチューブで見てください。
https://www.youtube.com/watch?v=6GP-QMWbVxM
ナビ交換後も、以前ほどではありませんが時々症状が現れます。
※ バックカメラがフリーズする症状もありましたが、
こちらはバージョンアップにて改善されました。
ATの不具合は減速時にシフトショックが大きい。
普通のショックの時もあれば、かなり大きな時もある。
加速時は2〜3速で滑ったような感じになる。具体的には500〜1000回転ほど吹き上がる。
AT交換後は、減速時のシフトショックは改善されました。
しかし吹き上がり現象は改善されず・・・
なんだかハズレな個体に当たったようです。
書込番号:17474415
4点
露天風呂Mさん
教えていただきありがとうございました。
私の感想なので良いか正しいかどうかわかりませんが、
ナビは、これちょっとヒドイですよね。
再発の頻度が週に1回以上起きるのなら、もう一度ぐらい交換をお願いしても良いのかな?
ATは、よく分からないで言うのもなんだし、ディラーでも手を尽くしているのだろうとは思いますが、
ATもだけど、そのまわりのセンサー、制御プログラム及びコンピューターあたりのチェックや交換も必要なのかなと思いました。
私は、1000kmぐらいで、朝乗ったら、ガソリンメーターが0になっていてあせったことあります。
あわてて給油したら20lぐらいで満タンになり直ってしまいましたが・・・。
書込番号:17475084
3点
スレ主様
心中お察し致します。
私も2012マイナーチェンジ後のLパケに乗っています。
納車2週目300km程走った状態で同様の症状が出現しました。
数秒エンジン停止の様になり、復帰後はエンブレ状態かつ、エラー表示のオンパレード。
完全に停止こそしなかったのですが、パワステもオモステとなりました。
高速道路走行中であり、赤子と家族も同乗していたので、もしもカーブのだったら、、、とゾッとする体験をしました。
メーカーはオルタネータの不良との結論付けて関連部品の総取り替えを行いましたが、完全に原因究明はできませんでした。
しかし、修理対応後は至って快適かつ良い車と楽しんで運転はできています。
不満をぶつけるなやら、なんやらとありますが、下手したら家族巻き込んで死んでます。その場面に遭遇するとやはり大人な心情で対応はできるはずはありません。
自分自身がそのような場面に遭遇してもいないのに、無責任な発言をしている事に憤りを感じます。
メーカーは瑕疵担保責任を取るべく修理対応することは当たり前です。義務ですから。
それ以上に心情をなだめる対応もやはり必要かと感じます。
私はお金ではなく、誠心誠意対応してくれましたので最終的にはその姿勢で納得し、気も収まりましたので。
しかし今だ原因不明のまま、、、
似たような現象が発生、、、
マツダさんには原因究明をキチンと対応願いたいものです。
良い車と感じればこそ、この様な事象が起きることが残念でありません。
スレ主さんは毅然と対応してください。
書込番号:17498745 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>下手したら家族巻き込んで死んでます。
自動車の運転とは根本的に下手をすれば自分や他人が死ぬ可能性があるもので国内だけで年間1万人程度が亡くなっています。
少々危険な目に合ったからといって大人な心情で対応はできるはずが無い様なら基本的な適性を欠いているだけの事です。
>自分自身がそのような場面に遭遇してもいないのに、無責任な発言をしている事に憤りを感じます。
下手をしたくないなら自分で出来る限りリスクを減らすしかないでしょう。
それには当然車選びも含まれます。
下手したら家族巻き込んで死んでいると認識しているのに故障原因を完全に原因究明はできなかった車を修理対応後は至って快適かつ良い車と楽しんで運転しているならIL-17さんが家族と自分の命を守る責任をその程度に考えているという事でしかありません。
書込番号:17500525
1点
IL-17 さん
同様の症状と経験をされたとの事、ましてやご家族が同乗していたとなればあの恐怖は私の比ではなかったことだと思います。
原因不明が一番やっかいだと感じます。
何故そこが壊れたのか、もしかしたら根本的な要因は依然として潜伏中なのかもしれませんからね。
それでも誠心誠意の対応で信用し、ご納得され、現在は快適に運転されているのであれば何よりです 。
私自信にも早くその日が来るのを望んでおります。
猫の座布団さんへは以前にご返信不要です。と申し上げましたが、命の話になると黙っていられないようですね。
車の運転に危険が伴い、加害者にも被害者にもなりうる事は承知しております。
それらを承知し、運転免許を取得しておりますので基本的な適性を欠いているとは思いません。
それはILさんも同じです。
車に乗り込むときに「よし!命懸けだ!」と乗り込む人は一般的にほぼいないでしょう。
徒歩で横断歩道を渡るとき、「もしかしたら暴走車両が突っ込んでくるかもな!」と日常的に警戒して歩く人も少ないでしょう。
ですが、どちらも可能性があるなんてことは解っています 。
ではなぜそれでも車に乗り、車の側を歩くのか?
それは信じているからです。
ILさんも信用して現在は楽しく運転されているんだと思います。
大体の人は今日の運転で車が故障し事故るだろうなと思いながら走っておりません。
ですが、何度も申し上げますがその可能性があることは百も承知なんです。
それを踏まえた上での話しなんです 。
ご理解下さい。
書込番号:17501009 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>猫の座布団さん
極論ですね。
とことんリスクヘッジするならば家から出られなくなります。
皆がそうなれば経済どころか社会は破綻します。
出産もリスクがありますから子どもも作れませんね。離婚率も高いので結婚も辞めておきましょう。オンライントランザクションも100%の信頼性がある訳ではありませんからネットも辞めておきませんか?
また、統計は万能ではありません。
事故死亡者を数字で語っていらっしゃいますがその内訳として、1000kmも走って無い車の初期トラブルで亡くなった方は何例でしたか?因果関係は?
うわべだけの数値で物を申されても説得力はありません。亡くなった方やご家族への冒涜です。
クレームは改善の手段です。
ちなみにマツダには社印をついて今回及び今後のトラブルに関しては保証をしてもらっていますし、家族はセカンドカーにしか乗っていません。リスクヘッジはやっています。
別に車を買い換えても構いませんが、面白味も無い車に乗ることで人生が豊かになるとも思えません。
また、信じても良いと思えるだけの対応をしていただいたので、信じているだけです。
責任とはどのレベルで仰るのでしょうか?
法ですか?規範ですか?モラルですか?
別に貴方にとやかく言われる無責任かつ無計画な対応を家族にしてはおりません。
>スレ主さん
荒立ててしまい申し訳ありません。
ドイツ車にも乗っていましたが、私にとってはトラブルを除けばかなりマッチングしている車です。
信用=覚悟という程ではありませんが、それでも乗りたいと感じさせる魅力があったからこそです。
スレ主さんにとって最良な結果となることを願っています。
書込番号:17502142 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>極論ですね。
>とことんリスクヘッジするならば家から出られなくなります。
極論にしているのはIL-17さんですよ。
自分の責任においてリスクの程度を判断し対応すれば良いだけの事です。そういう意味では確かにご自分で書かれている様に大人な心情で対応はできるはずがない方なんでしょうね。
リスクの程度が無視できる程度に低いと判断できるなら修理対応後の車を運転すれば良いし、もし本当に家族はセカンドカーにしか乗せられないほど危険なら運転するべきではありません。御自分の事しか考えていない様ですが、仮に生命に危険が及ぶほどの事故なら事故に巻き込まれた側の生命にも危険が及ぶ事をお忘れなく。
ドライバーが運転の最終責任者であるという自覚の欠如は韓国沈没フェリーの船長を批判出来ないのでは。
>皆がそうなれば経済どころか社会は破綻します。
と言う意味では保証制度やリコールの範囲を超えてクレームを付け続けるとか相手の弱みに付け込んで強請るなんてのも同様です。
まあきちんと修理のはメーカーの義務であると同時にきちんと修理された車を運転する事はドライバーの義務でもありますからその点はしっかり果たしてください。故障リスクの高い車を公道に乗り出すのは社会に対する迷惑行為ですし、リスクが高い事を承知の上で事故を起こせば重過失です。
書込番号:17502631
4点
> 極論にしているのはIL-17さんですよ。
極論にしているのは、猫の座布団さんの方だと思いますが・・・
隣国の悲劇まで持ち出しての貴方の意見には、賛同出来ません。
ここでの発言を控えられた方が良いかと!
少し、脱線してる気がしますよ。
幾ら、正論でも、正しくとも、言い方が有るかとと思います。
書込番号:17503464
15点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「マツダ > CX-5」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2026/04/09 17:35:17 | |
| 2 | 2026/04/03 8:27:05 | |
| 3 | 2026/03/18 15:23:05 | |
| 7 | 2026/02/07 16:43:45 | |
| 1 | 2026/01/29 18:08:31 | |
| 1 | 2025/11/29 23:07:22 | |
| 16 | 2025/12/01 17:51:09 | |
| 5 | 2026/03/07 19:48:17 | |
| 15 | 2025/11/08 19:03:04 | |
| 14 | 2025/10/22 22:18:40 |
CX-5の中古車 (全2モデル/3,962物件)
-
CX-5 2.2 XD Lパッケージ ディーゼルターボ ワンオーナー BOSEサウンド 白革 CD/DVD
- 支払総額
- 137.6万円
- 車両価格
- 121.7万円
- 諸費用
- 15.9万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 7.9万km
-
CX-5 2.2 XD スマート エディション ディーゼルターボ ハンドルヒーター・純17AW・Aリトラミラー
- 支払総額
- 238.7万円
- 車両価格
- 225.0万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.0万km
-
CX-5 2.2 XD スポーツ アピアランス ディーゼルターボ 前後ドラレコ ETC パワーリフトゲート
- 支払総額
- 312.0万円
- 車両価格
- 304.9万円
- 諸費用
- 7.1万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 2.4万km
-
CX-5 2.2 XD エクスクルーシブ モード ディーゼルターボ エクスクルーシブモード 衝突軽減システム
- 支払総額
- 207.0万円
- 車両価格
- 193.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 6.3万km
-
CX-5 2.2 XD フィールド ジャーニー ディーゼルターボ 4WD 360°モニター ルーフレール 電動Rゲート
- 支払総額
- 343.1万円
- 車両価格
- 331.1万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
62〜690万円
-
49〜559万円
-
28〜240万円
-
35〜278万円
-
17〜165万円
-
42〜659万円
-
35〜287万円
-
28〜267万円
-
59〜319万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)