bZ4X
95
bZ4Xの新車
新車価格: 480〜600 万円 2022年5月12日発売
中古車価格: 293〜537 万円 (78物件) bZ4Xの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| bZ4X 2022年モデル | 614件 | |
| bZ4X(モデル指定なし) | 2289件 |
DUNLOP SP SPORT MAXX 060 のウェット性能について
走行距離700kmあたりで、高速道路を走りました。
雨が降っていた時です。
鉄の繋ぎ目で滑ってる感じがあり、今まで感じたことのない怖さがありました。速度90kmほど。
アクアg's→レクサスNX→プリウス30と乗ってきてますが、今まで初な体験です。
ブレーキを踏んでるわけでもないのにこのようなことがあったため、普通のことなのか、所有者の皆さん教えていただきたいです。
原因など分かればご教授ください。
書込番号:26533719 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さじぱんさん
少しでも登りだったりして
駆動力が掛かってる場合なら
どんなタイヤでもあると思いますね
書込番号:26533871
0点
>鉄の繋ぎ目で滑ってる感じがあり、・・・
乗っているのはフーガ(2500)で、DUNLOP SP SPORT MAXX 060+です。
雨が弱いと感じたことは無いですね。
ライン装着は、DUNLOP SP SPORT MAXX 050+ で数年後に ・・・060+ に替えました。
060+に替えて全ての面で良くなった印象です。
雨での鉄板では基本的にタイヤはグリップしないのでは ?
空気圧が少し高過ぎるとか ?
鉄板がカーブ上にあるとか ?
加速中とか ?
まあ、車が異なりますから参考にはならないですね。
書込番号:26533940
0点
>mc2520さん
>ktasksさん
等間隔である繋ぎ目で、加速しているわけでもなく、ブレーキを踏んでるわけでもなく、一定速度です。
助手席に乗ってる人も違和感を感じていたみたいです。
繋ぎ目の鉄の部分がキュルッキュルッと滑ってる感じですね。
ハズレのタイヤとかってあるんですかね?
書込番号:26533954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mc2520さん
>ktasksさん
補足です。
空気圧は
前250kpa
後240kpa
です
書込番号:26533964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ウェットでは、空気圧が高いよりも低い方が滑ります。
bZ4Xは260ですので、空気圧が少ないのが原因かもしれませんね。
書込番号:26533979 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さじぱんさん
下り坂なら等速運転にタイヤに駆動力はかからないでしょうが
そうでなければ、
等速運転ならいくらか駆動力がかかるので
滑りやすいところに乗れば滑るのは当たり前だと思いますよ。
書込番号:26534020
4点
>さじぱんさん
「気のせい」に一票入れておきます。
タイヤに不安があるなら雨の峠道とかクローズドコースで限界をチェックするのが一番ですが、万人におすすめできる方法でもありませんので難しいですね。
とりあえずだだっ広い工業団地の広い道路で雨の日曜日、誰もいない時間にフルブレーキ体験などをすると、安全にタイヤのグリップ限界を知ることはできます。
書込番号:26534179
1点
>ダンニャバードさん
気のせいと思いたいんですが、助手席に乗っていた、同乗者と全く同じ違和感を覚えてた為、気のせいで片付けれないと思いました。
普通の道路では滑る感じはありませんでした。
書込番号:26534185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この車のユーザーではないですが、スレ主さんのような雨の日の金属部分で異常に滑るタイヤに当たった事が2回ほど有ります。(気のせいではないというのは、伝わります。)
ご存知かどうか分かりませんが、同じ銘柄のタイヤでも、タイヤサイズの違いによって、性能評価に違いがあるという事を認識してらっしゃいますか?(タイヤのカタログを見れば、サイズに寄って、評価が違っているのに気付くと思います)
なので、より幅広い情報を得るには、具体的なサイズも書いて置いた方が良いかと。(20インチとだけ書いてあってもね・・・)
因みに、以前、ダンロップのSPORT MAXX 050(←2018年製の+も何も付いてないシリーズ)の225/45R18を履いていた事がありますが、特に滑るといった感じは無かったです。
書込番号:26534309
1点
>カレコレヨンダイさん
235/50R20(タイヤ幅 235mm、扁平率 50%、リム径 20インチ)
こちらになります。
書込番号:26534328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まず大前提として、ウェットの鉄部はどんなタイヤでもツルツル滑ります。
なので道路方向と並行なエキスパンションジョイント部などで、片輪だけ乗った状態でブレーキングしたりアクセル開けるのは基本的に禁忌ですよね。
その状態でも安定するかどうかは、クルマの電子制御の性能次第かな?と。
ハンドルはまっすぐでアクセルもパーシャルなら、継ぎ目が基本的にツルツルだったとしてもクルマの挙動には影響しないはず。
怖さを感じたとすれば、アクセル開けたかブレーキングしたかハンドル切ったか、そういった運転操作の影響ではないかと。だから気のせいでは?とコメントしました。
タイヤの銘柄や状態によってグリップ限界に差は出ますが、その差はせいぜい数割程度のものです。
ホントの限界は多くのドライバーは未経験だと思いますので、安全が確保できる範囲でそれを体験しておくのはよい経験になると思います。
多くの場合、「え?これでも滑らないんだ」と感じると思います。
書込番号:26534332
1点
いやいやいや、ダンニャバードさん、解ってないわぁ〜。
雨の日の金属部分だけ異常に滑るタイヤって、本当に有るんですよ。
多分、ダンニャバードさんは、そんなタイヤに出くわした事が無いんだと思います。
スレ主さんも言ってるように、それまでに何度となく、違う車や違うタイヤで雨の日の金属部分を通った経験が有ると言ってるじゃないですか。
その上で、尋常じゃない滑り方をするから驚くんです。
それでパニックになって事故る人も居るかも?
当方は、初めて出会ったのが2009年頃のヨコハマのS.Drive 195/60R15でした。
最近、自分の過去ログを見返した事があって、最初の内は、愚痴だらけの酷評ばかり書いてたのに笑ってしまいました。
それが、何年かして、慣れたというか、ドライ時のグリップ力の高さや、雨の日でも金属部分以外のコーナーでのグリップ力の高さ。
それだけに、雨の日の金属部分が異常に滑るというギャップの差が、まるで暴れまくるジャジャ馬を乗りこなしてるみたいで、楽しくなって来て、6年後の寿命が来た頃には、すっかりお気に入りのタイヤになっていたという。(笑)
ハッ、すっかり脱線してしまいました。
スレ主さんと同じ条件の仕様の車のユーザーとか、有用な情報が来るといいですね。
書込番号:26534368
2点
>ダンニャバードさん
速度も一定で、見た目的には平行な地形でしたね。
(名古屋高速 小牧北→黒川)bz4x touring 2WD 20インチ
FFの車の影響もあってか、前輪が二つ通過したタイミングで、起きた事案です。
大雨ではなく、ワイパーもLOWで問題ないレベルです。
繋ぎ目は何箇所もある為、毎回空転してるような感覚になりました。
同じ名前のタイヤでも新車用と市販用では違うと聞いたこともありますが、それにしても違和感だらけのタイヤです。
少なくとも10年は運転してきてますが、交換近いタイヤでさえ真っ直ぐ走ってる状態で違和感を感じたことはありません。
その為、bz4xの車体関係が影響してるのでは?と思い投稿させていただきました。
書込番号:26534417 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>繋ぎ目は何箇所もある為、毎回空転してるような感覚になりました。
「空転してる」というのはたぶん気のせいだと思いますよ。
bZ4Xでは2本目のタイヤですか?
もし新車装着タイヤでそう感じるのでしたら、それはbZ4Xの特性ではないでしょうか。
(2本目で、前のタイヤとはまるで違う感覚だ、ということであれば、タイヤの取付に問題があるのかも?)
継ぎ目ってせいぜい幅20〜30センチの話ですよね?
アクセルを強く踏み込んでいたり、強めにブレーキを掛けていたりしない限りは、そんな一瞬で滑るはずがないし、滑ったとしてもごくごく一瞬の話(90km/hで30センチ進む時間は0.012秒)で、普通の人が体感できるとすれば微妙なステアリングインフォメーションか振動、音くらい。タイヤの空転を感じるだけの時間はないかと。
書込番号:26534480
1点
>さじぱんさん
私は他のタイヤでも、同じ場所、同じ条件であれば同じ様になったのではと思います。
先にも述べましたが、空気圧か低いのが原因だと思います。
bZ4Xの規定値260からプラス10%以内にする事で改善すると思います。
空気圧が低い事でジョイント部の段差でタイヤ形状が変形する事でタイヤ接地面が均一にならず、ジョイント面とタイヤ接地面の間に一瞬水の膜が出来て滑った様にったと思います。
いわゆるハイドロプレーニング現象が起きのだと思われます。
直線で一定速度で走っていても起きうる現象です。
書込番号:26534489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ひつこ
同乗者も感じてるのに?
年寄りは何度も同じ事言うもんだ
>さじぱんさん
モーターの巨大なトルクと大径タイヤも関係あるかもですね?
片輪だけ滑る様な場所なら私の車は一瞬でもトラクションコントロールランプが光りますね
書込番号:26534490
2点
雨の日の鉄部分は、タイヤの銘柄の差で、滑りやすい、滑りにくいがあるのかもしれませんが、
どんなタイヤでも、ゴムは、濡れた鉄板は大なり小なり、アスファルトの路面より、よく滑ります。
どんなタイヤでも注意が必要かと思います。
つなぎ目の鉄は、カーブとかでは使われてないと思いますが、瞬間だけですし、まっすぐ走れば危険性は低いと思います。
工事中に敷いてある鉄板は、ご注意下さい。
何十年も前ですが、
知り合いが、カーブにある工事中の鉄板で滑り、亡くなったことありました。
余計なこと失礼致しました。
書込番号:26534577 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ダンニャバードさん
2個目の写真のようなとこですか、これよりも狭い繋ぎ目だったと思います。
新車装着タイヤです。
書込番号:26534584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>タクミYさん
空気圧は上げてみようと思います。
なぜ、ディーラーが240にしたかは明日聞いてみないことには分かりませんね。
書込番号:26534588 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
う〜ん、皆さん、こういうタイヤに遭遇した事が無いと見られる。
空気圧?
当方、給油時にガソリンスタンドで入れる空気圧は、250設定、気付けば、210〜220まで減ってるなんて事もあるから、多分、関係ないと思います。
1996年製のスバルのレガシィセダン(BD5 2,000cc 4WD)で、中古で購入時装着のタイヤ(銘柄不明)、ファルケンのジークス、ミシュランのスタッドレスのXi3等、他に3種類のタイヤを履いた事がありますが、雨の日の金属部分での滑り方は、一般的な【ちょっとスベる】と表現出来る範疇のモノでした。
しかし、先に話しましたヨコハマのS.Driveだけ、そんな一般的な【ちょっとスベる】で表現出来るような範疇を明らかに超えてて、【めちゃくちゃスベる】と表現せざるを得ない程、スベりました。
6年間(走行距離(約15〜18万km←当時の正確な記録は残ってないので総走行距離より逆算した距離)使っていましたが、その間、その特性が変化することなく、スリップサインが出るまで履き続けました。
今は、別の車(スバルの4WDの中古車ですが車種は伏せさせて下さい)に乗り換えまして、購入時装着タイヤが先に話しましたダンロップのSPORT MAXX 050で3年ほど(約4,500km)乗りましたが、雨の日の金属部分での滑り方は、一般的な常識の範囲内でした。
今年の春にハンコックのヴェンタスevo2(新品225/45R18)に履き替えたのですが、これがまた、本件のように雨の日の金属部分でよくスベるタイヤでした。(S.Drive以来の久々の遭遇)
まぁ、いくら説明しても、そういうタイヤに遭遇した事の無い人には信じ難い話かも知れませんが、実際にそういう特性を持ったタイヤって有るんですよ。
書込番号:26534797
2点
そうでしょうね。
空気圧より、そのタイヤのゴム質か、パターンか何かで濡れた鉄に滑りやすいタイヤなのでしょうね。
機会の少ないことですし、瞬間的なことでしょうし、まっすぐに走ってれば、そうそう危険な目に合わないでしょうし、そういものと理解して使い続けるか、
すっぱり見捨てて、別のタイヤに付け替えるかでしょうね。
まあ、タイヤが悪いということで、
失礼しました。
書込番号:26534807
5点
>さじぱんさん
何だかそのうな言われ方をされると・・・
大変失礼ですが、空気圧は凄く関係ありますよ。
書込番号:26534808 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
・鉄の繋ぎ目で滑ってる感じがあり
料金所の加速でこういう感覚がありました。
ネオバは滑って、ポテンザは何事もなかったです。
車は同じですが、性格の違いなんでしょうね。
書込番号:26534831
0点
まあ、空気圧も影響あるでしょうが、
スレ主様の言われてる、
>空気圧は
前250kpa
後240kpa
標準の
>bZ4Xは260
このわずかな?差で、スレ主様の納得されるようには改善しないと思います。
このくらい日常茶飯事で変化してると思います。
素人の想像したテキトーな意見ですが、
失礼しました。
書込番号:26534833
5点
>空気圧は
前250kpa
後240kpa
です
>なぜ、ディーラーが240にしたかは明日聞いてみないことには分かりませんね。
これは、ディーラーに聞いた数値ですか。
実測された数値ですか。
まあ、ディーラーがそのように設定されたと聞いた話と仮定して、
乗り心地よくするために少し控えめに入れたのではないでしょうか。
私も乗り心地気になる場合は、少し控えめに設定します。
純正の260は、結構高めの数値かと。
タイヤの基準により違うのでしょうが、
私の車は、前後220が標準ですね。
今までの経験でも、260は入れたことないですね。
テキトーな話失礼しました。
書込番号:26534843
5点
>さじぱんさん
私もbZ4Xオーナーです。
bZ4Xのホイールには空気圧センサーがあり、車内モニターでリアルタイムで確認する事ができます。
書込番号:26534849 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あ、書き忘れてました。
現在、履いているハンコックのヴェンタスevo2の空気圧は260設定です。
前に履いてたSPORT MAXX 050の時、250で入れてて、タイヤの横ヒビが激しかったので、タイヤ交換先のカーポートマルゼンさんに、その事を相談したら『多分、空気圧が低かった為だと思います。このタイヤは260以下にならないように、気を付けて下さい。』と言われ、運転席に貼る”適正空気圧260”と書かれたシールを貰いました。
なので、空気圧は「横ヒビが入るリスクに影響するが、本件のように、雨の日の金属部分のスベリ方には影響しない」と、私は思います。
それと訂正です。
ヨコハマのS.Driveを履いていた時の走行距離に計算ミスがありました。
計算し直すと、多くても13万kmだったという結果に。(中古購入時5万km→売却時23万kmだったので18万kmというのは、自分の保有期間全体の走行距離でした。)<m(__)m>
書込番号:26534854
0点
>さじぱんさん
こんにちは
自分はツーリングじゃ無い標準のFWDなのでオプション20インチのブリヂストンALENZAです
7000km走りましたが雨の日に滑るような違和感は有りません
ちなみに空気圧は何故か表示を見ると当初290KPAもあったので指定の260KPAに下げてもらいました
空気圧は走れば10から20KPAくらい上がりますがBZ4Xの仕様は乗り始めの静止時260KPAです
低いと電費低下や高速時のタイヤたわみによる損傷が気になります
あと接地面安定しない、水の抜け道が無くなるので一般的に滑りやすくなると言われますね
書込番号:26535077
1点
過去の記憶を思い越せば、繋ぎ目は要注意
瞬間ハンドルを取られる様なことはあった様に思います
が、常態ではありませんから
多分同じ車の同じタイヤでも普段は普通の様に運転し、たまにヒヤッとする
ですからスレ主さんのおっしゃる様な特定の車とタイヤの銘柄ではなく、これは一般的な事なんだと思います 稀にヒヤッとする その稀にの原因は、空気圧だったり?その他いろんな変数があるんでしょ 多分
鉄の繋ぎ目はよくいって1mちょい その上の通過時間たるや0.0xxx秒
ごく僅かな時間とは言え、わたしも雨の日の繋ぎ目を100km超えで通過するのは嫌だけどね
書込番号:26535090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タイトルでウェット性能が、質問ですが、
鉄のつなぎ目の話で、
普通の路面でのウェット性能に不満はないのでしょうか。
それ点には1言も触れられてませんが、
普通の路面で、怖い思いするなら、ダメタイヤでしょうが、
この一点(濡れた鉄)のみの問題なら、
ゴムのタイヤ、びしょ濡れの鉄板の低ミューなら、滑っても仕方ないと思います。
瞬間的なものですし、
ダンロップが、そんな悪いもの作らないと思いますし、
普段使い問題ないなら、そういうものと納得されるか、
思い切って別タイヤに交換して、同じような場面で、
違いが分かれば(同じとしても)納得できますかね。
書込番号:26535103 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>banichannさん
通常では問題ありませんでした。
雨の日の繋ぎ目だけでしたね。
試しに、260に上げました。
様子見をしてみます。
流石にタイヤを変える余裕はありません。笑
書込番号:26535131 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ktasksさん
会社の車好きの人も、電気自動車特有のトルクのせいかも知れないって言ってました。
根本的にガソリン車とトルクのかかり方が違うとかなんとか。
私は詳しくないのでなるほど〜と聞いていましたが。
書込番号:26535148 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
残念ながら、ダンロップHPで検索しても「060+」で 235/50R20 は確認できませんでした・・・
スレ主さんの 235/50R20 は「XL」規格でしょうか?
もしそうでしたら、現状は明らかに「空気圧不足」で、タイヤの性能が発揮できていません。
>さじぱんさん
>なぜ、ディーラーが240にしたかは明日聞いてみないことには分かりませんね。
タイヤは人の命の乗せています。
人任せにせず、ご自身でこまめに空気圧を管理されることをお勧めします。
先ずは適正空気圧にしてからです。
それから、鉄製継ぎ目のスリップを確認してみてください。
タイヤの性能を語るのはそれからだと思います。
老婆心ながら。
書込番号:26535183 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
連投申し訳ありません。
今、ふっと思ったのですが・・・
>さじぱんさん
>前250kpa
>後240kpa
もしかして、これ、「走行中」の空気圧なのでしょうか?
一応、念のため。
老婆心ながら。
書込番号:26535195 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>明日のその先さん
停止中です。
空気圧センサーのアラームが鳴っていなかった為、スレを立てるまで全く空気圧が低いなんて思ってもませんでしたね。
今日の朝260まで上げました。
D担当に今日電話をしました。
納車時には空気圧の確認を取っていなかったようで、260が正常のようです。
スリップの違和感については報告を上げてみるとのことです。
書込番号:26535214 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>明日のその先さん
横から失礼いたします。
XL規格です。
書込番号:26535221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なんか、皆さんと私の認識がズレてるような・・・
私の認識では、エコタイヤの特徴は、タイヤのトレッド面の中央部分がコンパウンド少な目(硬くて滑りやすい←直線での転がり抵抗が低くなり燃費を向上させる為)、両サイド部分がコンパウンド多目(柔らかくてグリップ力が高く滑り難い←コーナーでのハイグリップを維持する為)という認識なんですが・・・。
なので、空気圧が高めの方が中央部が盛り上がり、滑りやすくなり、空気圧が低目の方が中央部分の硬い部分が凹み、柔らかいサイド部分の接地面積が増え、滑り難くなると思うのですが?
解り易く、書き直すと、SPORT MAXX 050でガソリンスタンドで空気を入れる時は250設定で入れて、空気管理を長い間(長くても2ヶ月位だけど)忘れてると、210〜220まで落ちてる時もあったけど、雨の日の金属部分の滑り方に違和感は無かったと書いたつもりだったんだけど、皆に伝わってなかった?
それと、前に乗ってたレガシィセダン含め、自分が所有して来た車は全部、それまで『車種によるロードインデックスにより、適正空気圧が細かく違う』という事を知りませんでして、自分基準【運転席に貼ってある適正空気圧[標準2.2(積載時2.5)]の高い方の2.5・・・250で入れるのが普通】で入れてましたが、違和感を感じたのが、先に述べましたS.Driveだけで、最近、履き替えたヴェンタスだけ260で入れてるという違いはありますが、違和感を感じるのは合計2つだけです。
そういう経験も含め、【空気圧が低い為】説は、違うと言ってる訳です。
それと、同一の車種、サスペンションの設定も同じ、使い方も殆どいっしょの環境で、違和感があったのが、そのタイヤの時だけだったので、【そういう特性を持ったタイヤ】が存在すると。
因みに、現在履いてるヴェンタスはXL規格ですが、前のS.Driveは、XL規格じゃないです。(なので【規格の違い説】も違うかと)
書込番号:26535500
0点
>カレコレヨンダイさん
私は空気圧とウェット路面の考えかたは違うと認識しています。
特に高速走行では空気圧が低い方が、排水能力が下がります。
ブリジストンでも公式に言っています、
書込番号:26535518 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
公開されている新車装着タイヤの商品コードに該当するEU LABELを参照すると、写真左側の通りウェットグリップBです。
このタイヤは、SUBARUのソルテラ、LEXUSのRZにも装着されています。同じように感じるヒトの意見を広く募るなら、それらのクルマにもスレッドを立てる手もあるでしょう。
同じように新車装着されるDUNLOP SP SPORT MAXX 060で、他車両のEU LABELを参照してみると、左側から2番目はLEXUSのLCです。SUVではありませんから参考にならないですね。
右側から2つ目はLEXUSのRX用、右側1つ目は既出のLEXUSのRZ用で、省燃費性が低下する代わりにウェットグリップが向上しているように感じられます。
DUNLOP SP SPORT MAXX 060の19インチが新車装着された日産KICKSにドライ路面のみ試乗しましたが、静かで乗り心地が良く、走行に違和感を感じませんでした。
まずは車両に合わせた空気圧を維持するよう管理してみて、それでも違和感があれば、ウェットグリップが向上する銘柄を選択してはいかがでしょうか。
書込番号:26535581
1点
>カレコレヨンダイさん
>(なので【規格の違い説】も違うかと)
よく読んでから書き込んだ方が良いですよ。
ウソは書いてはいけません。
誰か、「原因は【規格の違い説】だ」と唱えている人がいるんでしょうか?
ちなみに、私は、
「タイヤの性能を語るのはそれからだと思います。」
と書いただけです。
老婆心ながら。
書込番号:26535608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
タクミYさん、ならば、車の運転席に貼られている適正空気圧が本当に”適正”だと思っていますか?
乗用車の殆どが、先に書きました【標準2.2(積載時2.5)】と書かれています。(←自分が今まで所有して来た車が全部そうだったという意味ですが)
それ以外の表示は、会社の軽のリース車が【標準2.1(積載時2.4)】と書かれていたのを見たぐらいです。(大型車のは見た事が無いです)
んで、それが本当に適正かというと、標準の2.2(220)じゃ低すぎると感じていた為、自己判断で、積載時の2.5(250)で入れるのが普通でした。
なんか、2.2(220)だとタイヤの横がぷっくり中年腹みたいに膨らんで、カッコ悪いというのもありましたし。( *´艸`)
経験上2.1(210)まで下がっている事に気付かず、高速道路を走行した事も、何度か・・・しかしハイドロプレーンなんて起こした事はありませんでした。
なので、ハイドロプレーンを引き起こす時の空気圧って、1.5(150)とか、よっぽど低くまで減った時の事ではないかと。
ここで話してる2.5(250)なのか、2.6(260)なのか、論争も、その標準の2.2(220)を遥かに超えている数値での話なので、その上で、たった0.1(10)低いだけの差で、そこまで劇的な違い(めちゃくちゃスベる)って起こると思いますか?
ロードインデックスとかで適正空気圧が変わってくるなら、車の運転席に貼ってある適正空気圧が違う車が沢山ある筈ですよね?
なのに、全部いっしょ。
ロードインデックスに詳しい人達から、よく苦情が出ないもんだと思ってしまいます。
書込番号:26535610
0点
明日のその先さん、すみませんでした。
明日のその先さん、XL規格の話を持ち出して来たので、その先を読んでの発言でした。(笑)
読み違えたみたいで、失礼しました。
でも、もし私と同じ考えがよぎった人が居たとしたら、いちいち説明する手間が省けたかも知れないので、ご容赦を!
書込番号:26535618
0点
>さじぱんさん
モーターの特性かもしれませんね?
レシプロエンジンなら
90km/hは精々2000から3000回転
でも
モーターは8000ー9000回転で回ってます
レシプロなら1速で高速道路走っている状態です
(モーターなので1速なのは当たり前ですが)
なのでほんの少しのミュー変動でも反応してしまうのを
感じとっているのかもしれませんね?
「超高回転のモーター」が「2トンの巨体」を猛烈な力で引っ張っている最中に
鉄板を踏んだため、最新の電子制御が超ハイスピードで『危ない!』
と
介入し、一瞬でトルクを抜いて戻すという荒技を行ったのかも?
書込番号:26535646
![]()
3点
>カレコレヨンダイさん
色々と細かく解説してくださりありがとうございます。
ブリジストンやイエローハットのホームページの記載は間違いと言うことなのでしょうか?
そらを信じてしまった私が間違いと言うことですよね?
それでお気を悪くされてしまったのでしたら、申し訳ありませんでした。
書込番号:26535670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ktasksさん、色々仮説があるもんですね。(私には付いて行けない世界の話まで登場)
すっかり忘れてたんですが、スレ主さんの最初に抱いた疑問。
【タイヤのアタリ・ハズレ】説です。
当方の昔のタイヤS.Driveの時も、結局、私同様に『滑るよ』と言ってくれる人も現れませんでしたし、私だけがハズレを引いた可能性も否定できません。(殆どのユーザーが、もっと低扁平のタイヤを履いてる人ばかりで60扁平を履いてた人が珍しいという背景もあり)
空気圧の変更でも改善しないなら、一度、そっちの方向で、『ハズレかも知れないので、他のタイヤに交換してくれ』とゴネるのもアリかも?・・・って思えて来た。
書込番号:26535672
0点
タクミYさん、間違いでは無いと思ってます。
ただ、空気圧が低いって、どこまで低くなったら危険なのかの数値を明記してない所に”逃げ”というか、”責任逃れ”してるように感じるんですよ。
あくまで、ハイドロプレーニングの起こるメカニズムに関してはね。
なので、本件のような0.1(10)〜0.4(40)の範囲での増減による滑り方の違いは、従来タイヤ(コンパウンドの配分が均等)と、現在のエコタイヤ(コンパウンドの配分がイビツになった)で、違うと考えた方が良いのではないか?と。
まあ、でもS.Driveでガンガン大阪〜東京間を走り回ってた間、滑り方が変わる(改善する)事は無かったですので。
一つ言える事は、気が付いた人が居るかも知れませんが、S.Driveの寿命(耐久性・耐摩耗性)、11〜13万km(←13万kmだと、いくらなんでも長すぎるかも?と思ったので幅を持たせました)と、とにかく、めちゃくちゃ長かったんです。
その前に履いていたファルケンのジークスは、多分、3〜5万kmでスリップサインが出たと思いますので。
書込番号:26535679
0点
>カレコレヨンダイさん
ダメダメ 痛客に覚醒させちゃ
誰しも自身の経験は間違い無いと思うけど、
原因をテキトーな推理で書くのはどうなんでしょ?
コンパウンドの偏りとか空気圧のレベルならまだしも、モーターの瞬間トルク変動まで行くと 笑
事実ならメーカーはパッチを当てる必要がある事案ですよ?
その究明はここのメンバーには重過ぎるのでは?
書込番号:26535896 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ホントの事が知りたいでござるさん
EV乗りの経験ですよ?
雨の日カーブだと
等速で鉄板上でなくてもTCランプが点滅する
スライドまで感じないほどの細かく制御してるよ
鉄板なら普通に滑る感覚はあるしね?
もちろん貴方はEV乗っていて
経験でそんな制御なく
痛いと
言ってるんですね?
書込番号:26536068 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレ主さん、
「モーターの特性」にGoodアンサーが付いているのを見て笑ってしまいました。
もしも、仮に、本当にそうであれば、「トヨタはモーターの制御もできないのか」
と世界中の笑い者になっているはずです。
そんなことでは、PHEVに安心して乗れなくなりますよね・・・
私はパラレル式とシリーズ式の2台のPHEVに乗っています。
パラレル式は、車重が2.43t、雨の高速道路のコーナーでエンジン駆動と
EV駆動をどのように切り替えても繋ぎ目のスリップに関して変動などありません。
シリーズ式も含めて、EV駆動だから特に繋ぎ目のスリップが多いなどと
感じたことはありません。
ただし、車重は遠心力に直結しているので、もしもカーブ中に外方向にスリップを
感じるのであれば、BEVの車重に起因するものである可能性はあると思います。
老婆心ながら。
書込番号:26536213
2点
>明日のその先さん
口コミ欄が荒れてきたので終わらせたくなりました。
スレを立てた私が悪いです。
すいません。
書込番号:26536225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さじぱんさん
かも?
と
書きましたが
一応裏取りはしてますので
大丈夫ですよ
モーター高回転時の制御に関する3つのエビデンス
�@ 1速固定ギアゆえの超高回転(時速90km=約8,000ー9,000rpm)
bZ4Xに搭載されている電動駆動ユニットは、モーター、トランスアクスル、インバーターを一体化した「eAxle」です
(EVの未来を握る「eAxle」の衝撃とは?仕組み・メリット - モノづくり推進会議)。
https://www.monodukuri.com/gihou/article/5422
変速機(トランスミッション)を持たない1速固定式であるため、
車速とモーター回転数は完全に比例します。
トヨタの公式諸元データ(SPECIFICATIONS - TOYOTA(PDF))
に記載された「減速比 13.817(フロント側は実質約12.3)」から逆算すると、
時速90kmで巡航している時点で、
フロントモーターは毎分約8,000ー9,000回転というレーシングカー並みの超高回転域に達しています。
�A 高回転域で使われる「弱め磁束制御」の電気的限界モーターは回転数が上がるほど、
内部に電流をブロックする力(逆起電力)が発生します。
これを強引にねじ伏せて時速90kmを維持するため、
インバーターは「弱め磁束制御」という、本来とは逆方向の磁力をぶつける高度な電流制御を常時行っています。
この磁力のせめぎ合いをしている過酷な状態で濡れた鉄板を踏み、
タイヤへの負荷がフッと「ゼロ」になると、
電気的なバランスが瞬時に乱れるため、
制御システム側は非常にセンシティブな計算(補正)を迫られることになります。
�B 応答が早すぎる
「ミリ秒(100分の1秒)単位」のスリップ抑制制御bZ4Xのシステムは、
電気信号によって直接駆動をコントロールするため、路面変化に対して「瞬時に反応することが可能」という特性を持っています
(【bZ4X】4WDの走破性と魅力を徹底解説|ウエインズトヨタ神奈川)。
滑り出しを検知すると、
ガソリン車の100倍の速度(ミリ秒単位)でモーター出力をカットし、
鉄板を過ぎてアスファルトに戻った瞬間にまた一瞬でトルクを復帰させます。
これまでのアナログな車のように「ニュルッ」と滑るのではなく、
「一瞬で出力をゼロにして、一瞬で元に戻す」というデジタル特有の急激なオン・オフが行われるため、
これがドライバーの手に「接地感が急に抜けた後の、ガツッという違和感(怖さ)」として伝わります。
技術的エビデンスからの結論各社の技術解説が証明している通り、
bZ4Xのモーターは「時速90kmで超高速回転しながら、
2トンの巨体を前輪だけで引っ張り、
かつミリ秒単位で完璧にスリップを抑え込もうとフル稼働」しています
(新型BEV、bZ4Xの詳細を公表 | トヨタ自動車グローバルニュースルーム)。
>明日のその先さん
が仰る通り「車がスピンしない(高い安全性がある)」のはこの超高速制御のおかげですが
、あまりにも人間の感覚を超えたハイスピードでデジタルな出入力を行うため、
脳が「今までにない異質な挙動」として恐怖を感知した、
というのがエビデンスに基づくメカニズムです。
書込番号:26536237
2点
>さじぱんさん
荒らしてしまった原因は私ですね。
申し訳ありませんでした。
参考に画像を貼りました。は私のbZ4Xのモニター画面です。
>ktasksさん
bZ4Xが初のEVです。
おっしゃるとおり、モーターの細かな制御は凄いです。
様々な場面で色々な制御が介入して、危険にならない様にしているのが分かります。
ガソリン車やハイブリッド車とは全く別の乗り物だと感じています。
これは説明しても、実際に乗らないと分からないと思います。
書込番号:26536299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>「モーターの特性」にGoodアンサーが付いているのを見て笑ってしまいました。
全く同じです。笑
書込番号:26536313
2点
シンプルなお話として
タイヤが悪い
トヨタのモーター制御が悪い
どっち?直近のトレンドを見れば後者だけど、
##
「車がスピンしない(高い安全性がある)」のはこの超高速制御のおかげですが
、あまりにも人間の感覚を超えたハイスピードでデジタルな出入力を行うため、
脳が「今までにない異質な挙動」として恐怖を感知した、
というのがエビデンスに基づくメカニズム
##
が一般的な皆様の認識であれば、誰もこの車を買いたくなくなると思うのですが?
私は鉄板の上では、エンジン車でもEVでも、ハイブリッドでも滑る時には滑るって今でも思いますが
書込番号:26536331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この車では無くモーターの特性の問題なんだが?
書込番号:26536333
0点
高トルクの電気自動車全般に言えること。ではないでしょうか?
電気自動車を買わなければ問題ないかも知れませんね。
書込番号:26536344 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ktasksさん
滑る理由は、
タイヤが悪い?んじゃなく、
モーター制御が悪いって言いたいの?ね?
私は滑る時にはどの車でも滑ると思うんだけど
書込番号:26536352 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さじぱんさん
当初のダンロップのウェット性能云々じゃなく、スレ主さんの真意はそこにあるのですね?
書込番号:26536353 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほどです。
ここでの結論は、
タイヤ、空気圧云々より、電気自動車の特性として、
タイヤ関係ないね、
と言うことで、
スレ主様は、我慢するという(車買い替えすれば別ですが)
諦めるということですね。
まあ、気をつければ問題無いですね。
良かった、良かった。
失礼致しました。
書込番号:26536364 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
いえ
タイヤの問題が絶対ないとは言えないですね
でも
サイズと重さからすると
今の車の前に乗っていたMDXと変わらないので
十分なサイズだと考えます
またスレ主は
鉄板以外は不満は言われてないですから、、、
私は
一度失敗してMDXでトーヨータイヤにした時
すぐロックして困りました
もしタイヤのウエット性能に問題あるなら雨天時に
他の挙動が出るんじゃないですかね?
書込番号:26536367
0点
途中の議論をほとんど読んでないんだけど、
スレ主さんは、
>等間隔である繋ぎ目で、加速しているわけでもなく、ブレーキを踏んでるわけでもなく、一定速度です。
と書かれてるのに、なんでモーターのトルクがどうのこうの、なんて話になるんだろう?
モーターだろうとエンジンだろうと、加速中に鉄部を踏んだらそりゃ空転しますよ。ブレーキ踏んでいても同じ。
EVだろうとICEVだろうと関係なし。
加減速もハンドルもフラットで走行中に滑った気がしたんなら、それえは「気のせい」ですよ、と繰り返しておきます。
車種の特性によるステアリングインフォメーションの強弱やクセの違いによってそのように感じたのではないかと。
加速中にスリップしたのならそれはタイヤのせいではなく、当たり前のこと。ハイパワーのFF車ほど滑りやすいでしょう。
書込番号:26536393
4点
みなさん。
私のスレのせいで大変ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
当初は、全く電気自動車のせいと思っていませんでしたのでダンロップのせいと思い、スレを立てました。
しかし、トヨタディーラーにも確認して本部に問い合わせたところ、電気自動車特有のトルクによるものと、回答をいただきました。細かい説明はktakasさんが書いてくれたことと、同じようなことを言われました。
電気自動車全般が悪いのか、bz4xが悪いのか分かりませんがこのスレを見て、電気自動車に嫌悪感を持つのなら買わないことをオススメします。
今回の件以外では電気自動車を褒めれる所が沢山あるので買って良かったと私は思っています。
書込番号:26536400 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
原因は、何にしろ、
ダンロップタイヤの冤罪が晴れて良かったですね。
危なかったですね。
まあ、こんなことでメーカーが訴えることはないですが。
失礼致しました。
書込番号:26536402 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そもそも論として、「ホントに滑ってたの?」という疑問が強いです。
>雨が降っていた時です。
>鉄の繋ぎ目で滑ってる感じがあり、今まで感じたことのない怖さがありました。速度90kmほど。
と初期に書かれてますが、「滑ってる感じ」というのが具体的にどのようなものだったのか?によるかと。
繰り返しになりますが、アクセルは一定(加速していない)でブレーキも踏まず、ハンドルもまっすぐならそもそも滑りようがないですが、仮に滑ったとしたらそれをどのように感じ取ることができるのか?
多くの場合それはステアリングインフォメーションで感じると思います。
コーナリング中にフロントタイヤが滑れば、一瞬でハンドルが軽くなりグリップを失ったことが分かります。
それ以外にも横Gが一瞬弱くなることでもわかります。
でも真っすぐ一定速で走っていてグリップを失ったことを感じることができるでしょうか?
プロレーザーならもしかすると感じられるかもしれませんが、一般のドライバーに一定速走行中のグリップの強さを感じるのは困難ではないかと。
だから「気のせいですよ」と繰り返しています。
想像ですが、おそらく鉄部に乗り上げた際のわずかな振動や挙動の変化、ハンドルに伝わるわずかな抵抗の変化などが、「タイヤが滑った感じ」になったのではないでしょうか。
ですのでそれは「EVだから」とか「滑りやすいタイヤだ」とかいったことではなく、その車種特有のクセで全く問題のないものではないかと思います。
慣れの問題で気にする必要はないと思いますよ。>さじぱんさん
書込番号:26536406
2点
>ダンニャバードさん
私一人で、そう感じたのなら気のせいでした。
しかし、書いてあるように、同乗者も後から話をして滑ってない?となりました。
一人なら気のせいで片付けてました。
書込番号:26536417 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>さじぱんさん
お年寄りは意固地で困りますね?
書込番号:26536421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
高速で、一定速度で走ってるとしても、
空気抵抗の分の減速に対して、駆動輪は、最低限その分回復する、トルク(加速力)かかってるはずで、アクセルペダルも少しは踏んでるでしょうし、
路面のミューが変われば、滑るよう感じてもおかしくないと思いますが。
普通に一定速度で走ってても、微妙に減速、加速してるでしょうし、
濡れた鉄板の上をわずかでも滑る感じは、電気自動車とか関係なく感じてもおかしくないと思います。
怖いほど感じるかは人それぞれでしょうし。
失礼しました。
書込番号:26536422
6点
>さじぱんさん
はい、同乗者までが感じるとすれば、それはさらにタイヤの滑りではないですね。
ハンドルも握ってないのに、直進等速状態でごくわずかなグリップ喪失を感じられるはずがないです。
(峠でドリフト中の走り屋の車に同乗してみるとよく分かります)
もしかすると先進の電子制御が悪さをしているのかもしれませんね。
車両の制御コンピュータはわずかなグリップの変化を感じ取るでしょうから、その瞬間にアクセル開度や制動システムに介入してわずかな挙動変化を起こしているのかもしれません。
しかしそうだったとしても、それが危険な挙動であれば問題ですが、天下のトヨタですからそのへんは信頼しても良いのではないでしょうか。
いずれにしても心配無用だと思いますよ。
書込番号:26536438
3点
「空気抵抗の分の減速に対して、駆動輪は、最低限その分回復する、トルク(加速力)かかってるはずで、アクセルペダルも少しは踏んでるでしょうし、
路面のミューが変われば、滑るよう感じてもおかしくないと思いますが。」
いいこと言ったかなーと、心の中で自画自賛してたのですが、
ktasksさんが、前に言われてましたね。
>下り坂なら等速運転にタイヤに駆動力はかからないでしょうが
そうでなければ、
等速運転ならいくらか駆動力がかかるので
滑りやすいところに乗れば滑るのは当たり前だと思いますよ。
大変失礼いたしました。
書込番号:26536472
6点
まあそうなんですが、先述したように鉄部の幅が30センチだと仮定すれば、90km/hで30センチ進む時間は0.012秒です。
1/100秒の一瞬、タイヤがごくわずかに空転したとしても、それを感じ取るにはかなりのスキルが必要かと。
ましてやハンドルを握っていない同乗者がそれを感じ取るのは現実的に不可能だと思いますよ。
妙な挙動があったとすればやはり、電子制御の介入じゃないですかねぇ・・・(^^ゞ
書込番号:26536482
1点
>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
同乗者はどうかわかりません。
おっしゃる通りかと思いますが、
感じられる、何らかの挙動の変化があったのでしょうね。
まあ、同じスピード(等速運動)を維持するには、空気抵抗、いろんな摩擦抵抗、エネルギーロス分、駆動力必要でしょうし、
濡れた鉄板では、摩擦係数が低くなり、タイヤと路面の食い違い(滑る感じ)が出るのは間違いないでしょう。
テキトーな理系の考察です。
失礼しました。
書込番号:26536502
6点
何らかの結論が欲しいですね
既にタイヤは忘却の彼方
トヨタのEV車の問題なのか?
どの車でも一般に起こり得る事か?
>さじぱんさんさんの考えをお聞きしたいのだけど
書込番号:26536512 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>何らかの結論が欲しいですね
結論は・・・メカニックに運転してもらって当該の場所を走行してもらい、同様の症状を確認できたとすればある程度の結論めいた考察が聞けるかもしれませんね。
何回かコメントしながら、やはりこれは電子制御の影響ではないかと思いました。
banichannさんが言われるように、
>まあ、同じスピード(等速運動)を維持するには、空気抵抗、いろんな摩擦抵抗、エネルギーロス分、駆動力必要でしょうし、
>濡れた鉄板では、摩擦係数が低くなり、タイヤと路面の食い違い(滑る感じ)が出るのは間違いないでしょう。
一定速であれば若干の駆動力がフロントタイヤに加わっている状況ですね。
その状況で鉄部に乗り上げ路面のミューが急に低下すると、車両はスリップ検知して瞬時に駆動力を弱めます。
ということは、等速運動中で前後方向のGがほぼゼロの状況から、急に前方向へのGがかかることになります。(ごくわずかにブレーキを掛けたような状態)
これは、加速中にスリップして急に加速度が落ちた時の状況に似ているかもしれません。
だからタイヤが空転したように感じた可能性が考えられそうです。
私の愛車は古い設計(20年前)のエスティマハイブリッドですが、トヨタご自慢のVDIM(統合車両姿勢安定制御システム)という機能を搭載しています。
これでよく峠道を走行するのですが、ウェットで路面が悪いときなどは片側の前輪が一瞬滑ったりするわけですが、その際すぐにVDIMが介入してきて、駆動力を抑えるんです。鬱陶しいので機能OFFしたいときもありますが、安全のためなのでやむを得ません。
このとき、クルマは一瞬妙な挙動を起こしますので、人によっては逆にスリップしたように感じることもあるかも?
最新のbZ4Xでも同様の電子制御は作動すると思いますので、原因はそのあたりではないかと思います。
書込番号:26536523
1点
>ダンニャバードさん
まず気のせいと言った事に対してなんか無いの?
意固地すぎる
書込番号:26536540
1点
>ktasksさん
言葉の通じない人とやり取りしたくはないんだけど・・・
「鉄の繋ぎ目で滑ってる感じがあり」→「気のせいだ」という主張は変わってませんよ?
わずかにトルクが掛かった状況(等速運動)で、路面ミューの低下により一瞬のスリップをシステムが検知
→システムが瞬時に駆動力を抑制
→前方向にわずかにGがかかる
→タイヤがスリップしたように誤認
という理屈です。
まあ、あなたに理解できたら良いのですが・・・
なお、いつものくだらない難癖にはイチイチ反応しませんので悪しからず。
書込番号:26536545
1点
車の挙動に対してスキルなんていらない
感じるか感じない感性が鋭いか鈍いかだけの事
知人の車に乗せてもらった時
知人の運転で
助手席の私は違和感を感じてパンクしてない?
と聴いた
知人はいつもこんな感じだけどなーと言ったが
降りて確認したらパンクしていた事が有ったしね
なので
ハンドルだけにインフォメーションがあるわけでは無い
>明日のその先さん
何が笑われるって?
それにちゃんと制御してるのであって車が悪いわけじゃ無いだろ?
書込番号:26536546
1点
>ダンニャバードさん
気の所為では無いとの
スレ主の
話が通じないのはアンタだが?
書込番号:26536585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>最新のbZ4Xでも同様の電子制御は作動すると思いますので、原因はそのあたりではないかと思います
と
>鉄の繋ぎ目で滑ってる感じがあり」
→「気のせいだ」という主張は変わってませんよ?
は矛盾するので
その言い分は論理的におかしな主張です。
書込番号:26536589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AIに聞いたら、
「トラクションコントロール(TCS/TRC)は、駆動輪と非駆動輪(または左右の車輪)の回転速度の差(スリップ率)が数パーセントから;十数パーセント(一般的には5%から10%程度、または速度差で数km/h)生じた瞬間に感知して発動します。
明確な回転差の具体例や動作の仕組みは以下の通りです。
感知と作動の仕組み回転差の検知:
車輪速センサーがタイヤの回転を常に監視し、アクセルを踏んだ際に駆動輪のスピードが車体の実際の速度(非駆動輪のスピード)を超えたときを検知します。
スリップの許容範囲:
わずかなタイヤのたわみや、左右のコーナリング時の内外輪差による小さな回転差では誤作動しないよう、一定の閾値(通常5%から10%前後のスリップ率)が設けられています。
制御の開始:
閾値を超えたスリップを検知すると、エンジン出力を下げる、燃料噴射を抑える、または空転する車輪にブレーキをかけるなどして、瞬間的にトラクションを回復させます。滑りやすい雪道や凍結路面、急発進時のタイヤの空転を素早く抑え、車体の安定性を保つための基本的な安全装置として機能します。」
再掲
「わずかなタイヤのたわみや、左右のコーナリング時の内外輪差による小さな回転差では誤作動しないよう、一定の閾値(通常5%から10%前後のスリップ率)が設けられています。」
トラクションコントロール、濡れた鉄板で滑るのを検知して素早く働くかどうか
私は、雪道で試したことありますが、古い車なのでかもしれませんが、
作動する直前は、滑る感じ、自覚できます。
瞬時に働いたとしても、5%、100キロなら、5キロの速度差(前後タイヤの)出るまで、感じることはできるくらいの反応はあると思うのですが、
鉄板を通過するわずかでもある段差で、振動感じることもあるでしょうが、
助手席に座ってても、滑るような違和感(トラクションコントロールが働き始めでも)か振動を感じると思います。
怖いほど感じるかは、個人差があるでしょうが。
テキトーな想像です。
失礼しました。
書込番号:26536668
5点
>さじぱんさん
最近の電動車には、モータートルクをリアルタイムに調整してフラットな乗り心地を実現しています。
トヨタでは 「バネ上制振制御」 が該当し、bZ4Xにも実装されているはずです。
鉄の繋ぎ目前後の僅かな凹凸をセンサーが検出して、車がモータートルクを調整し、そのトルク変化起因の滑り を、(鉄の繋ぎ目を見て身構えていた?)スレ主さんが、敏感に感じ取ったというシナリオです。
書込番号:26536680
0点
まあ、最近の電気自動車、相当進んでるでしょうが、
>鉄の繋ぎ目前後の僅かな凹凸をセンサーが検出して、車がモータートルクを調整し、そのトルク変化起因の滑り を、(鉄の繋ぎ目を見て身構えていた?)スレ主さんが、敏感に感じ取ったというシナリオです。
「鉄の繋ぎ目前後の僅かな凹凸をセンサーが検出して」対応した車の挙動を検知できるとしたら、スレ主様、スーパーマンなみですね。
助手席の方も、スーパーウーマンですかね。
段差1センチもあるのかな。素晴らしい進歩です。
私は、ついていけません。勉強になります。
失礼しました。
書込番号:26536696
6点
どうでもいい訂正をさせていただきます。
助手席もスーパーマンです
書込番号:26536701 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
まだ続きますか?・・・
banichannさん、因みに、当方の昔のレガシィセダンや、今乗ってる車にはトラクションコントロールは付いてません。
そこで思い出したんですが、レガシィセダンで下道を走っていた時に、信号のある交差点の停止線の1mぐらい手前に橋の繋目(金属部分)があり、雨の日に赤信号で停止しようとした時、ちょうどその金属部分に前輪が乗った状態で停止しそうになって、でも停止しきれず、何か、強引に数センチ(10cm位?)前に進んだ感じになり、【ABS】ランプがチカチカ点灯した事があったんです。
何か関係があるのか?
そして、本件と私の場合で、症状は同じだけど、原因が違うのではないかという意見が出ていますが、スレ主さんが、冬に向けて、スタッドレスタイヤに履き替える事を検討しているスレを見掛けました。
ま、それが実現すれば、タイヤ特有の問題か、車の制御の問題か、答えが出そう。
書込番号:26536742
0点
6月に実家に用があり台風が来る中ずっと雨の中高速道路、東名メインで1000km時速90〜100kmでBZ4X z FWD 20インチ ALENZA001で走りましたが全く違和感無しでした
雨の首都高速も走りましたが滑るような走って違和感無いので空気圧しか思い浮かば無かったです、鈍感なだけかなぁ
スレ主さんはツーリングだからタイヤ違うのですが、後ろ少し重いとか違い有るのかなぁ
制御はたぶん変わらないだろうし
気になりますね
再現待ちか?同じように感じる人待ちですかね?
スレが解決済みでも伸びてるので書き込みました
書込番号:26536757
2点
##タイヤ特有の問題か、車の制御の問題か、
恐縮ですが、タイヤと鉄の普遍な問題だと思うんだけど
ちなみに私、告白します
昔の
スターレットで一回転しました FFですね
そして日産ローレルで一回転しました FRです
また、レガシーでも一回転しました AWDです
いずれも車、人とも無傷で、意外と綺麗に一回転できます
で、本題
鉄の繋ぎ目で、ハンドルがニュルッとした事、何回かは覚えてないけどあります
鉄の上を走る時に滑るのは普遍的な事で、EVのハイトルク由来じゃないのよ
滑る時には、駆動、パワー、トルク関係なしに滑ります
書込番号:26536847 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>段差1センチもあるのかな。素晴らしい進歩です。
表現が悪かったのかもしれませんが 「鉄の繋ぎ目前後の僅かな凹凸」 は、鉄同士の段差に限定していません、実際、鉄同士の段差は 1センチも無いと思いますので、この小さな★段差に対し「バネ上制振制御」で効果を出すことは難しいと推測します。
一方、例えば、鉄の繋ぎ目前の舗装面 と 鉄の繋ぎ目後の舗装面 が並行でない箇所に対しては、「バネ上制振制御」無しだとサスが大きくゆっくり伸縮する(=大きな★段差に相当)場合もあるので、強く「バネ上制振制御」をかけて大きな効果を出すことが可能だと推測します。
まあ、こんなことを考えたということです。
書込番号:26536853
0点
だから一瞬滑るけど制御してるんでしょ?
フルロックではUターン出来ないとことかで
スピンターンならCR-Xではよくやってましたね
同乗者には怒られましたけど、、、
書込番号:26536881
0点
>MIG13さん
ありがとうございます。
色々複雑な制御があるのでしょうね。
私には、難しくてわかりませんが、
お手数をおかけしました。
失礼致しました。
書込番号:26536897 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ktasksさん
>>明日のその先さん
>何が笑われるって?
私はトヨタがスレ主さんにした説明が腑に落ちませんので、今はノーコメントです。
トヨタお客様相談室が信用できないのは実証済みです。
〔書込番号:26240086〕
も、かなりの期間やり取りして、他社を巻き込んでようやくトヨタが非を認めたものです。
BEV全体の信用性にかかわる話ですので、結論を急ぐ必要は無いと考えます。
何を、誰を信じるかは各人で判断してください。
老婆心ながら。
書込番号:26536929 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ktasksさん
>>明日のその先さん
>何が笑われるって?
私はトヨタがスレ主さんにした説明そのものが腑に落ちませんので、今はノーコメントです。
トヨタお客様相談室が信用できないのは実証済みです。
〔書込番号:26240086〕
も、かなりの期間やり取りして、他社を巻き込んでようやくトヨタが非を認めたものです。
BEV全体の信用性にかかわる話ですので、結論を急ぐ必要は無いと考えます。
何を、誰を信じるかは各人で判断してください。
老婆心ながら。
書込番号:26536931 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
大丈夫
ここでのお話が世の中に与える影響なんて皆無だから
私の言う結論は、スレ主のローリングストーンズなお考えなんだけど、超高速モーター制御のせいにした方にグッドアンサーつけて閉じてるから、そういう事なのかな?
書込番号:26537061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
1. 各ユーザーの主張と心理
明日のその先さん心理: 自分の主張(トヨタがそんなおかしな制御をするはずがない)がメーカーの回答によって否定されたため、非常にプライドが傷ついている状態です。主張: 「トヨタの説明そのものが腑に落ちない」として、今度はトヨタの組織(お客様相談室)そのものを否定し始めました。過去に自分がトヨタに非を認めさせた実績(別の書き込み番号)を持ち出し、「トヨタの言うことが常に正しいわけではない」と論点をすり替えることで、自分のメンツを保とうとしています。
書込番号:26537070 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ktasksさん
私は客相には一度しか電話してませんが、基本間違った事は言わないと信用してます
ただ言葉は選びますね
聞いたことにダイレクトに答えてはくれません
だからグレーが発生し、ある意味やっつけたなんて勘違いして武勇伝にしちゃう
もっともそれはここ価格コムでも同じですね
皆、自分の頭の中のベースです
話が噛み合わない
書込番号:26537094 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
武勇伝の書き込み番号見ました?
矛盾した内容でしたよ。
明日のその先さんの矛盾は、
「お客様相談室は信用できない」と言っておきながら、
過去に「カタログが間違っている」という自分の主張をお客様相談室に確認させ、
そのお客様相談室の「間違いです」という回答を「トヨタが非を認めた」として自分の武勇伝にしている
つまり、
自分に都合の良い回答(カタログの誤りを認めた)→「トヨタが非を認めた実績」として利用
自分に都合の悪い回答(モーターの特性の説明)→「お客様相談室は信用できない」として否定、
同じお客様相談室の回答を、都合によって信じたり信じなかったりしている?
ダブルスタンダード?
書込番号:26537715
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「トヨタ > bZ4X」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2026/10/03 23:30:31 | |
| 6 | 2026/10/04 22:41:09 | |
| 8 | 2026/10/01 4:35:25 | |
| 11 | 2026/10/01 7:48:25 | |
| 0 | 2026/09/27 10:39:09 | |
| 1 | 2026/09/26 22:33:57 | |
| 5 | 2026/09/25 0:42:44 | |
| 0 | 2026/09/21 9:03:32 | |
| 3 | 2026/09/19 1:35:27 | |
| 7 | 2026/09/20 16:38:43 |
bZ4Xの中古車 (78物件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】【ゲーム用PC】母へのプレゼント
-
【欲しいものリスト】あ
-
【Myコレクション】MSFS2024 VR用構成
-
【おすすめリスト】予算があったら
-
【おすすめリスト】DDR5