『IMA の燃費』のクチコミ掲示板

このページの先頭へ

『IMA の燃費』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
フィット 2020年モデル 9385件 新規書き込み 新規書き込み
フィット 2013年モデル 50724件 新規書き込み 新規書き込み
フィット 2007年モデル 1941件 新規書き込み 新規書き込み
フィット 2001年モデル 160件 新規書き込み 新規書き込み
フィット(モデル指定なし) 32216件 新規書き込み 新規書き込み

「フィット」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
フィットを新規書き込みフィットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ14

返信3

お気に入りに追加

標準

IMA の燃費

2012/10/14 18:34(1年以上前)

自動車 > ホンダ > フィット

自分は当初、ジューク、シャトル・ハイブリッド、CR-Z という候補順で、各車を一日ずつレンタカーで試乗してみたりしたのですが、CR-Z でパドルシフトの面白さやジュークの後席の狭さ(&フィットの広さ)、シャトルでハイブリッドの燃費の良さを痛感した頃、ハイブリッド RS の登場を知り、最終的にハイブリッド RS を選択しました。⇒ 納車後、すでに1ヶ月半ほど乗ってみたのですが、自分なりに IMA で好燃費を出すコツのようなものが感じられてきたので、以下に報告させていただきます。

※ 但し、自分は専門家では無いので、独断=全く誤っている可能性もあることをお断りします。m(_ _)m

過去のホンダ系ハイブリッド車のレビューを見ると 「おとなしく乗っても15km前半」 という報告がありますが(シャトル・ハイブリッド)、自分的には "おとなしく乗る"=普通のガソリン車の燃費運転である "急" の付く操作(急発進等)を避ける走り方は、結果的に IMA の良さを生かしていない運転であるように感じます。

ハイブリッド車の強みは、通常は低いギアを使わざるを得ない発信加速時に、モーターの力を借りて加速できることにあると思うので、発進時は CHARGE - ASSIST 計が出来るだけ ASSIST 側に振れるよう、具体的には "ECO モードでアクセルを踏み込む" ことで…

エンジンが苦手な発進加速はモーターの力を借りて短時間で済ませ、さっさと巡航状態に持って行くような運転の方が燃費が良いように思います。⇒ 左記のような走り方だと、当然、かなり流れをリードするようなキビキビした走りになりますが、燃費計を見るとエンジン ON 後、4〜5km も走れば 16〜17km/l、10km に達する頃には 18km/l は自然に超えます。(ちなみに都内江東区在住です) 満タン法でも、現在トータルで 850 km ホド走って 18.55km/l です。

※ プリウスの場合は、バッテリーが十分充電さえされていれば、モーターのみでスタート可能なようなので、この辺を意識する必要がないのかな…などと想像しています。

また燃費計も、満タン法で 18.06km/l だった際、18.1km、昨晩は 18.96km/l で 19.0km/l だったので、ほぼ正確だと思って良いかと思います。(最高は一般道を江東区〜埼玉県桶川まで走行した際の 21.4km.l)

ハイブリッド RS は無印 RS とあまり燃費が変わらないという意見も見ますが、自分的にはハイブリッド RS のメリットは、上述のように街中で RS らしく流れをリードしてキビキビ走っても好燃費が維持できる点かなと感じています。⇒ これまで 1 ヶ月半、燃費を意識してユルユル走ったことは一度もありません。

※ 但し、SPORT モードでキビキビ走った場合の燃費は、また別かと思います。f(^_^)

一方、シャトル・ハイブリッド(1.3l+IMA)をレンタカーで借りた際、一般道+首都高+アクアラインを 200km 超走って、朝、帰宅時はそれなりに渋滞に巻き込まれましたが、返却前に満タンにしたら 8 リッター弱しか入らない=25km/l 超だったので、燃費だけを考えると 1.3l+IMA 系(≠RS)の方が良いかもしれません。(← この際も上記に準じるような走り方で走りました)

書込番号:15203653

ナイスクチコミ!11

返信する
クチコミ投稿数:14件Goodアンサー獲得:1件

2013/04/16 23:34(1年以上前)

はじめまして。
自分は嵐がCM をしている車のライダーを考えていて。今週。たまたまネットでみたフィットRSがかっこいいと思い。ひまつぶしに試乗予定でした。
でもハイブリッドRSしかないと言われ。
しかたなくハイブリッドを乗ったら。
ハンドルを握った瞬間にやられました。
あまりに感触がよくて。更に加速は力強いし静かだし。これがモーターアシストかとびっくりしました。今ではハイブリッドRSの大ファンです。
現行RSのできがいいので。FMC は少し不安定で、なんなら現行でもいいと思っています。
RSとハイブリッドRSの違い。よくわかる文章。
ありがとうございました\(^-^)/
勉強になります(^o^)v

書込番号:16024715 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:14件Goodアンサー獲得:1件

2013/04/16 23:42(1年以上前)

×誤り→FMC が不安定で
○正解→FMC が不安で
間違えました。
よろしくです(T_T)

書込番号:16024748 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:582件

2013/05/06 01:46(1年以上前)

返信遅くなってすいません〜。まさかレス来ると思ってなかったので、気付くの遅れてしまいました。限りなく独断な上に、間違ってる可能性もある(一応数字は間違ってませんが…)ので、気を付けて下さい!d(-_-) (+長文ですいません)

【ハイブリッドの面白さは…】
嵐が CM やってるというと、ノート・ライダーでしょうか? 自分も、同じ日産のジュークと最後まで迷った…というか、当初はジュークが第一希望だったくらいなんですが、RS と同じドライブトレーンの CR-Z を一日レンタカーで借りて、燃費の良さに加えて、ハイブリッド独特のパワー感(トルク感?)の面白さにやられた口です。

CR-Z の前週はジュークを 1 日借りて乗ってみたんですが、決して悪くはなく、スポーツモードはもっと子供じみたものを想像していたのが、思った以上に良く出来ていて、驚いたくらいだったんですが、一方、エコモードはひたすらアクセルレスポンスを鈍く設定してあるだけという感じで…(ガソリン車のエコモードは皆そうでしょうが…)

こちらは残念ながら、とても乗れたモンじゃないという感じでした。一方、CR-Z(≒ハイブリッドRS)のエコモードは、当初はジュークの残像が残ってた上に、やはり最初の一踏みは緩慢さを感じたので、借りて 2〜3 時間は未利用だったのですが、途中で試しに ON にして走ってみると、アクセルをもう一踏みするとモーターのトルクが立ち上がるせいか…

ガソリン車のエコモードとは明らかに違うトルク感が得られます。エンジン回転数はそんなに上がらないのに、後続車を置き去りにするくらいの加速は得られるという、ある種、不思議な運転感覚で、最初の内は違和感あるのですが、慣れると妙にくせになり、最近では十分以上に流れに乗って走れることも相まって、常時エコモードで走っています。

【敢えて欠点を挙げると…】
現行型 RS も考えてらっしゃるというので、一応乗ってる人間から見た欠点もいくつか挙げますと…

@バッテリー容量不足 : 一番の欠点は、やはりバッテリー容量不足でしょうか? 特にモーターを積極的に利用するエコモードだと、ちょっと長めの上り坂では、あっという間にバッテリー不足に陥ります。おそらく今年の FMC でバッテリーはリチウムイオンになると思われるので、上記欠点はそれなりに解消されるでしょうから、現行型を選ぶ際は、その点は意識しておかないと後悔するかもしれません。

A"いつでも 20km/l 超" は無理 : 現行型 RS だと 20km/l 超は条件が良い時に限られる(*)ので、ハイブリッドだからといって、いつでもどこでも 20km/l 超を期待していると肩すかし食らいます。 ⇒ その点では、元文でも触れましたが、 1.3l+モーター系のフィット(≠RS)やシャトルの方が良いようです。

* 暖かくなるに従い大分伸びるようになってきて、例えば一昨日は自宅・江東区⇔足立区鹿浜間往復 45km で 21km/l 超でした。

ただ、「ガソリン RS と燃費は変わらない」 というのは言い過ぎで、ガソリン車の場合、我慢に我慢を重ねれば好燃費&元気良く走ればそれなりになってしまうでしょうが、ハイブリッド RS の場合、元気いっぱい走っても十分好燃費なのが最大のメリットだと思います。

B高速道路は苦手? : もう一点、高速道路を一定速度(100km/h+α 程度)で走る際ですが、プリウス&アクアは(+FMC 後の次期フィットも)、アトキンソンサイクルエンジン=エンジン自体が熱効率が良いのに対して、現行ハイブリッド RS はエンジンは普通のオットーサイクルエンジン(多分)なので、定常走行のようなハイブリッドのメリットが生かせない場面になると…

素(≠ハイブリッド)のフィットと比較して、バッテリー分の重量増+RS の場合は排気量増などのデメリットが目立ってくるせいか、高速だとかえって燃費が落ちる場合が見受けられます。⇒ ただ、今のところ自分は高速でもエコモードで走ってますが、不必要にモーターパワーを利用&充電を繰り返すような感じが見受けられるので、今度、一度ノーマルモードで走ってみようとは思っています。

【最後に良い点(繰り返しですが)】
とにかくハイブリッド RS の良い点は(元文と繰り返しになりますが)、元気いっぱい走っても好燃費が維持できる点だと思います。↑の 21km/l 超だった時も、信号が変わると後続車を置き去りにしてすっ飛びだし、空いてる車線を見付けてはちょこちょこ前に出る、少々はしたない運転で… m(_ _)m

ガソリン車でそれをやると、あっという間に燃費は落ちるでしょうが、ハイブリッド RS だとある程度以上の燃費が維持できます。ただ、プリウスのように "何も考えずに好燃費" というわけにはいかず、IMA のくせを意識して運転する必要はあるかと思います。

書込番号:16100098

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

この製品の価格を見る

フィット
ホンダ

フィット

新車価格:177〜292万円

中古車価格:23〜300万円

フィットをお気に入り製品に追加する <1786

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

フィットの中古車 (全4モデル/5,449物件)

この車種とよく比較される車種の中古車

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング