リーフ
481
リーフの新車
新車価格: 438〜599 万円 2025年10月17日発売
中古車価格: 19〜510 万円 (1,304物件) リーフの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| リーフ 2025年モデル | 403件 | |
| リーフ 2017年モデル | 10403件 | |
| リーフ 2010年モデル | 7915件 | |
| リーフ(モデル指定なし) | 26892件 |
新リーフのボンネット内はスペースに余裕があると思います。
(ノート e-POWERボンネットからエンジンと発電機を外したらスカスカのハズ?ですので。)
空いたスペースに、
仮に、非常用の 660ccエンジン+20kw発電機+10Lタンクを搭載すれば、
航続距離は、400+200=600kmオーバーを軽く達成できると思います。
また、充電が混んでて行列なら、ガソリン給油10Lすれば+200kmは走れるでしょう。
(いわゆる、レンジエクステンダー?だったかな?)
好評のe-POWERをセレナとか他車種に展開するなら、是非リーフにも展開してほしいと思います。日産さん。
書込番号:21205918
19点
ちょっと違うような気がする。
あくまでもリーフはev車のステータスフォルダー。
やるのなら、
ノートe-powerの電池容量をふやすほうが
本義だと思う。
書込番号:21205935 スマートフォンサイトからの書き込み
35点
続々と他車種に搭載してくるかと思いきや未だノートのみなんで恐らく調整にかなり苦戦してるんでしょう。
日産の本命はエクストレイルのPHEVだと思う。
書込番号:21205971 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
e-POWERはあくまでHVからEVへの繋ぎでしょうからリーフに発電機積んじゃったら本末転倒になりますね。
ゼロエミッションじゃなくなるし、国からの補助金も対象外になるでしょう。
書込番号:21205978 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
リーフをe-powerにしたい理由は充電待ち対策でしょうか?新型だと30分の充電で最高でも60%分しか入れられないと思うので、残量20%以下からの充電が効率的と思われます。
残量20%で走行出来る距離は60km程度と思うので電欠や充電待ちを避けるのは難しくないと思います。
更に来年でる60kwモデルなら残量20%でも100km位走るでしょう。とは言え全く充電待ちを気にしないで遠出をするのはまだ先の話でしょうね。
またリーフのメリットであるメンテナンスフリーも無くなるし、他の方も仰るようにリーフにはゼロエミッション、ピュアEVとしての使命を背負っている以上厳しいでしようね。
書込番号:21206584 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>xyl1t0lさん
660ccのエンジン発電ではリーフを低負荷で走らせることはできますが、とても一般道を普通に走れる電気を賄えないのです。
登り坂も結構ありますからね
ノートe-POWERが1200ccのエンジン発電ですが、リーフよりはるかに軽いノートでも1200ccのエンジンが必要です。
また、リーフよりはるかに軽いBMWi3REXもバッテリーの電気が完全になくなってしまえばエンジン発電だけでは満足に走れないようです。
http://intensive911.com/?p=54552
書込番号:21206670
4点
e-POWERベースのPHVが出ればそれに近いですかね。リーフの名前では出てこないでしょうが。
miyka_dueさん情報によるとセレナのe-POWERは1.2L+ターボだそうで、2トンクラスの車もカバー可能な発電能力に進化します。
軽ならターボがないとi3と同じ問題に直面すると思います。
書込番号:21206781 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
電気自動車にはひかれるが、やっぱり電池が心配。今年の夏の帰省渋滞で高速道路が渋滞したとき、リーフの家族は炎天下窓を開けて凌いでました。電池切れは怖いなーと想像します。もし自分がリーフを買ってこんなひどい渋滞にはまったら、次のサービスエリアまでたどり着けるか先ず考えるだろうと予想する。(わくわくドキドキ感ってこのことか)となるとエアコンは切るかギリギリまで使うか、電池無くなって動かなくなれば牽引しかない。レンジエクステンダーじゃなくて空調のコンプレッサー駆動をガソリンエンジンでやったらどうかな。5馬力位で済みそうな気がするがどうだろう。ところで今年はハイブリッドカーだったので渋滞は全然苦にならなかった。
書込番号:21206952 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>マーブルおやじさん
それってリーフじゃなく、その家族の計画性の問題。
更年期の私は、冬場でもクーラー必須、夏ならエアコンストップは死なのでありえません。
渋滞時に先を急いでも知れていますので、こまめに充電するだけ。もちろん温度上昇でカメさんになるのとにらめっこで、決して快適とか楽とは言わないですが、夏の炎天下でエアコンオフなんて無いです。
それを言ったら今年の夏、ガス欠で高速上で給油の救助を受けているクルマを見ました。
EVだろうとガソリンだろうと扱う人次第です。
書込番号:21207086 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
>マーブルおやじさん
皆さん思っているほど冷房による電力消費は大きくないですよ
添付画像はエアコンAUTO、設定温度23℃で稼動させたときでエアコンの電力消費は1.4kW程度、この場合だと1時間稼動させて消費は1,4kWhです。全体の数パーセントにあたります。
炎天下に駐車しておいて熱くなった車に乗り込んでエアコンを稼動させた直後はと3kW程度まで消費しますがすぐ低下します。
外気温、日差し、設定温度等で変わりますが、私は真夏では設定温度23℃、風量1〜3の手動ですが、たいてい0.5kWくらいの消費です。
まぁ、残量、距離、電気の計算が出来なかったらハラハラドキドキかも知れませんけど、、、
たとえ緊急用でもエンジンを積むと時々稼動させてやらないといけないし、ガソリン、オイルの管理等も必要になります。
今年度のCEV補助金ではBMWi3REX(レンジエクステンダー搭載モデル)は緊急用とはいえエンジンを積んでいるのでPHV扱いになってPHV上限の20万になっています。
書込番号:21207168
10点
>マーブルおやじさん
電池切れ、ガス欠は怖いですね。
まぁ切らしてしまうかどうかはmiyka_dueさんの言われるように扱う人しだいですが、EVはその心配がガソリン車の4,5倍の頻度でやってくるんですよね。(走行距離的に)
もちろん普段の運用では帰ってきたら充電ですから大丈夫なんでしょうけど。
遠出だとガソリン車の感覚的には走行可能距離が二桁になるとソワソワし始めますが、それだと現在のEVなら容量の半分から2/3使ったところでそうなってしまう・・・
EVを所有し運用すればそういった感覚は修正されるだろうか?
書込番号:21207536
8点
>お寺の花子さん
>ちょっと違うような気がする。
その通りです。
”リーフ レンジエクステンダーEV なら即購入したい” と書くべきところを、
”リーフ e-POWER、、、” とチョット盛りました。
すみません。
>あくまでもリーフはev車のステータスフォルダー。
そうです。日産はEVの第一人者です。
だから品揃えとして純EVに加え、
EV車の実用利便性の最適解と思う、”レンジエクステンダーEV ”も
用意して欲しいです。
後発の、
トヨタ等は、レンジエクステンダーEVを出してくるのは、見え見えです。
・中国の規制や米国のZEV規制を、PHVよりアドバンテージのあるEV車としてクリア出来る
・電欠問題を凌げ、売りやすい買いやすいので販売量が確保できる。
(電欠時、充電ポイントが確保出来無くても数分間のガソリン給油でしのげる)
・EV化で危機感を持つトヨタ系列下請けの仕事量が確保でき、倒産や失業者の最小化が図れる
と思います。
>やるのなら、
>ノートe-powerの電池容量をふやすほうが
>本義だと思う。
私もノートe-POWER乗りですが、
ガソリン給油の利便性と安価で電動車の加減速が楽しめるのが売りですので、
電池容量を増やして、価格UPはあまり望んではいません。
ただし、
価格UP重量UPナシなら、もちろん大賛成です。
書込番号:21207625
2点
>worlds endさん
>続々と他車種に搭載してくるかと思いきや未だノートのみなんで恐らく調整にかなり苦戦してるんでしょう。
そうですね、
e-POWERはパッキング?が非常に難しいとおもいます。
ノートのボンネット内を覗くと、よくも詰め込んだな!隙間ないやん?名人芸やな!
っと、思いますもんね。
書込番号:21207647
4点
>BCまこさん
>e-POWERはあくまでHVからEVへの繋ぎでしょうからリーフに発電機積んじゃったら本末転倒になりますね。
誤解を与えてすみません。
前述のように、
”リーフ レンジエクステンダーEV なら即購入したい” と書くべきところを、
”リーフ e-POWER、、、” とチョット盛りました。
ただ、
e-POWER乗りとして、
新リーフのカタログをもらい、カッコいいなeペダル乗ってみたいなと思いますが、
EV購入には充電問題が頭に残り踏み切れません。
小型のガソリン充電機搭載の"レンジエクステンダーEV"だったら、充電問題が吹っ飛び欲しいなと思った次第です。
書込番号:21207690
5点
>はっとりけむまきさん
>リーフをe-powerにしたい理由は充電待ち対策でしょうか?
そうです。
充電待ちと、充電時間が心に棘の様に引っかかります
>とは言え全く充電待ちを気にしないで遠出をするのはまだ先の話でしょうね。
レンジエクステンダーEVを品揃えとして追加してもらえれば、私の心の棘は一挙解決します。
>またリーフのメリットであるメンテナンスフリーも無くなるし、
逆に、小型とはいえエンジン積めば関連の下請け企業の倒産や失業者を防げて良いように思います。
整備工場の仕事量確保もできるし。日本の経済としてはハッピーかと思います。
書込番号:21207723
2点
旧型リーフをレンタルで乗った時、電欠が非常に恐怖でしたね(笑) 電池の残りと走行距離、充電場所で
常にメータパネルとにらめっこしながら走りました。レンジエクステンダーに、と言う気持ちも分かります。
けど、それだとPHVみたいなもんですし。。。
プリウスにしても新型PHVが出てきて、今後、充電施設の少なさが問題になってくると思います。
そうなると充電待ちも考慮して行動様式を決める必要が出てくるように思います。
電気自動車の場合、まだまだここがネックです。自動車本体だけでは解決できない問題があるので。
書込番号:21207921
4点
>らぶくんのパパさん
>660ccのエンジン発電ではリーフを低負荷で走らせることはできますが、とても一般道を普通に走れる電気を賄えないのです。
>登り坂も結構ありますからね
またまた誤解を与えてしまいました。
レンジエクステンダーEVの場合、本来の使い方をすれば660ccもあれば十分だと思います。
(発電機20kwを1時間回せば20kwhで、新リーフバッテリー40kwhにそこそこ充電できる)
(イメージ)
・EV走行中に、バッテリー残量が走行距離で100kmを切るくらいになればガソリン充電機を起動させ給電開始し、
・通りすがりで寄れる近くの充電スタンドに向け走行するが、(電欠回避のため長距離高速道路は避ける。)
・走行中は、充電機出力はモーターへ供給し、バッテリーの容量低下スピードを緩和させる。(自動配電)
・信号停止中は、充電器出力はバッテリーに供給して充電させる。(自動配電)
・ノロノロ走行中は、充電器出力でモーター駆動し、余剰電力でバッテリーを充電させる。(自動配電)
・充電スタンドが満車なら、次のスタンドへ。
・いよいよバッテリー残量が少なくなれば、小一時間休憩して充電に専念。
・ガソリンタンク10Lが使い切る前に、ガソリン給油。
という、イメージです。
ガソリン 10Lタンクなら、
ガソリン航続距離200km<リーフのバッテリー航続距離400km を軽く下回る位行けるだろうし、
中国の規制や米国のZEV規制をクリアして、EV扱いに認められると思う。
PHVの明らかな、ガソリン航続距離>バッテリー航続距離 とは、
各国規制上の扱いが異なってEV同等扱いで優遇される。
と思います。
書込番号:21208055
1点
>フォリオさん
>e-POWERベースのPHVが出ればそれに近いですかね。リーフの名前では出てこないでしょうが。
そうそうそうなんですよ。
e-POWER(シリーズHV)のPHV版も期待したいですね。
バッテリーを増強して、プラグイン化するだけだから、技術的に容易と思いますし、
各国規制上、排除されるHVではなく、容認されているPHVとして取り扱われるので、
いろいろ、メリット有ると思います。
>miyka_dueさん情報によるとセレナのe-POWERは1.2L+ターボだそうで、2トンクラスの車もカバー可能な発電能力に進化します。
e-POWERは応用が広く、将来性があると思います。
>軽ならターボがないとi3と同じ問題に直面すると思います。
そうですね、660ccで不足なら、ターボを付ければいいですね。
書込番号:21208091
1点
発電機20kwってものすごく大きいですよ。ホームセンターで売っている2kwの発電機も大きいでしょ?
書込番号:21208114
1点
>マーブルおやじさん
>電気自動車にはひかれるが、やっぱり電池が心配。今年の夏の帰省渋滞で高速道路が渋滞したとき、
>リーフの家族は炎天下窓を開けて凌いでました。電池切れは怖いなーと想像します。
>もし自分がリーフを買ってこんなひどい渋滞にはまったら、次のサービスエリアまでたどり着けるか先ず考えるだろうと予想する。
>(わくわくドキドキ感ってこのことか)となるとエアコンは切るかギリギリまで使うか、電池無くなって動かなくなれば牽引しかない。
そうそう、
私もこの夏の高速渋滞に往復はまりました。
航続距離1000kmをマークしたノートe-POWERだったので電動コンプレッサーをガンガン回し寒いくらいにエアコン効かせて、
超暑がりの同乗者を喜ばせました。またワンペダルで渋滞をノーブレーキで乗り切り楽勝でしたね。
>レンジエクステンダーじゃなくて空調のコンプレッサー駆動をガソリンエンジンでやったらどうかな。
>5馬力位で済みそうな気がするがどうだろう。ところで今年はハイブリッドカーだったので渋滞は全然苦にならなかった。
エアコン用にガソリンエンジンは、もったいない。もったいない。
エアコンの強弱設定変えると、エンジン回転数が上下してしまうじゃないですか。
やはり、
一旦バッテリーに充電して、その電力で空調コンプレッサーを最適な回転数で回すのが合理的で、静かだと思います。
書込番号:21208134
3点
>xyl1t0lさん
>充電待ちと、充電時間が心に棘の様に引っかかります
まぁ、その気持ちはわからないでもないですが、
実際に充電待ちで困るのは、高速道路の上だけですよ。
リーフを乗り始めた4年前は、納車の一週間後、
群馬から金沢まで行った時なんか、
結構、綱渡りのような運用でした。
金沢の日産ディラーでは、遠くから来ましたね、と言われたし…。
その頃は、本当にレンジエクステンダーが有ればいいな、と思ってました。
今は、随分、急速充電器が設置されたので、充電場所には困りません。
だって、会津若松から山越えで日光、さらに山越えで群馬、なんて道でも
途中に困らないだけ急速充電器があります。
主要な国道なら、言うまでもなく、充電には困りません。
バッテリーの弱った11万kmリーフでも、困らないです。
ましてや、40kwhリーフなら、日本国内では全く困らないと思います。
自分としては、予告されている60kwhリーフも、
北海道を除けば、オーバースペックだと。
ただ唯一、困る場所が、高速道路の上です。
PA・SAへの設置も随分進みましたが、大部分は1基だけなので、
充電待ちには少なからず遭遇します。
先日も、横浜へ行く途中、三芳PAで充電しようと思ったら先客が…。
仕方ないので、練馬で降りて、谷原の日産ディラーに立ち寄りました。
PA・SAへの複数設置が、今後の課題でしょう。
個人的には、レンジエクステンダーは、付いていても、
普段はほとんど使わない無用の長物になるだけだと思います。
書込番号:21208196 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>関東@豚ちゃんさん
>旧型リーフをレンタルで乗った時、電欠が非常に恐怖でしたね(笑) 電池の残りと走行距離、充電場所で
>常にメータパネルとにらめっこしながら走りました。レンジエクステンダーに、と言う気持ちも分かります。
>けど、それだとPHVみたいなもんですし。。。
そうそう、航続距離1000km実績のクルマに乗り慣れてますと、航続距離200〜300kmで充電場所が限られているとなると、
怖いですよね。
だから、
・電気自動車のリーフには、恐怖緩和で”レンジエクステンダーEV”を用意して頂ければ、私の様な怖がりにも手が出せます。
・e-POWERには、バッテリー増強とコンセント付けて、PHVを期待したいです。各国の規制強化に対応できますしね。
>プリウスにしても新型PHVが出てきて、今後、充電施設の少なさが問題になってくると思います。
>そうなると充電待ちも考慮して行動様式を決める必要が出てくるように思います。
>電気自動車の場合、まだまだここがネックです。自動車本体だけでは解決できない問題があるので。
充電問題はインフラ問題で個人では如何ともしがたいですが、
レンジエクステンダーEVなら、充電場所の縛りがある程度広く構えられますので、かなり緩和できると思います。
書込番号:21208198
2点
>なおき^^;さん
>発電機20kwってものすごく大きいですよ。ホームセンターで売っている2kwの発電機も大きいでしょ?
それは、エンジン+タンク+発電機 だからないでしょうか?
ノート e-POWER は、あの狭いボンネットに確か50kwの発電機積んでるのですよ。(ちなみにモーターは80kw)
リーフのがら空きボンネットなら、半分以下の20kw発電機は楽勝かと思います。
書込番号:21208214
4点
>xyl1t0lさん
もともと私の24kWhリーフで長距離走るのに問題はありません。
新型リーフは実使用容量は倍になっています。
それでもレンジエクステンダーが必要なら、次期60kWhでもテスラ100dでも電欠怖いのは同じですね
キリがありません。
書込番号:21208521
6点
>xyl1t0lさん
>充電スタンドが満車なら、次のスタンドへ。
次のスタンドも満車の場合はどうすれば良いでしょうか?
これは近未来に実際に起こりうることです.
下記リンク資料の13ページによると,補助金終了後の急速充電器は
1回30分1000円の課金,月300回程度利用されるようになるのが経産省の目標だそうです.
(それくらいの単価と利用頻度がないと急速充電器は維持できないという意味)
http://www.meti.go.jp/information_2/publicoffer/review2017/html/h29_s6.pdf
現状の急速充電器の利用回数は場所によりバラツキがありますが,平均的には月60回程度です(19ページ).
充電器の設置と維持費用に対する補助金が終了する頃(2020-25年)には
現在よりもEVが普及しているはずで,もしも月300回の利用が実現しているならば,
それは平均的な利用頻度(充電渋滞の確率)が現在の5倍くらいになっていることを意味します.
高速道路や道の駅等の充電器の利用はEVユーザーが長距離のドライブを行う休日に集中します.
仮にですが,平日の利用が1日あたり5台程度であるとすると,
約10日間ある土日祝で200台が利用しなければ,その充電器はコスト的にペイしません.
休日は1日あたり約20台,つまり日中はほぼ1時間に1台以上の利用があることになり,
充電渋滞のリスクがとても高くなります.
これは普段の土日祝の話で,GW,お盆,正月などの帰省シーズンは
急速充電器の渋滞待ちがとんでもないことになると予想されます.
その場しのぎのレンジエクステンダーなど使っても,渋滞を回避できる可能性は小さいです.
そんなものよりも近場の充電器の渋滞状況や待ち時間の確認,使用予約等を
通信でできるようなシステムを普及させる方が有意義でしょう.
(サービスの利用料で充電料金はますます高騰しそうですが)
「急速充電器は本来空いているもの」
「渋滞していれば別の充電器を探せば良い」
などという考えは補助金終了後には通用しなくなると考えた方が良いです.
結局のところ,どうしても充電の渋滞待ちをしたくないならば,
混雑時の充電器利用は潔く諦めてHV走行に切り替えることのできるPHVの方が,
この先10年くらいは現実的だと思います.
充電器のコスパ問題は日産の提灯記事やEV関連のマスコミ報道には決して出ないけれども,
EVの購入を検討する上では,バッテリーの寿命低下と同様に考慮しなければならない,
大きな問題だと思います.
書込番号:21208602
7点
iMiEVの時も海老名上りSAで充電器待ちありましたね。
2基ある充電器がリーフで埋まっていました。首都圏だと人多いから。また、マナーの面も問題かな。
充電が終わっても人がいなくて車が動かせず、充電できないとかあったようですので。
各高速道路で充電器を増やすのも重要ですが、自分としてはむしろ一般道ですかね。
ディーラー以外にもファミマとか大型スーパーとかホームセンターにあったりします。
道路の端にコインパーキングが設置されてる道路あると思うんですけど、あれで充電設備を置けないかなと。
同時に課金もできますし、時間過ぎたらレッカーもされるので、致命的な待ちも出なくて効率的な気がします。
道路行政や警察との問題、民間への管理委託等々あるので、簡単な話ではないのもあるかな、とは思いますが。
書込番号:21208711
4点
>tarokond2001さん
どうもです。やはり実体験談は、説得力がありますね。実際はそうなんでしょうね。
ただまあ、
岡目八目的立場で見てますと、トヨタのPHVのバーナー広告が、新型リーフ発表後変わったように思います。
以前は、”電気の走り”をアピールしてたかと記憶していますが、
最近は、”充電が切れても、ガソリンで走る”?だったかな? (違ってたらごめんなさい)
なんか、意味深になってきたように感じます。
それでまあ、
トヨタのEVは、”充電切れたらただの箱”ではない、レンジエクステンダーEVを品揃えの中に入れてるな、と思った次第です。
それなら、一般人に非常に売り込みやすいやろな。(一般人向けには販売上絶対有利と思います)
いやいや、
いっそのこと、実績豊かなリーフの派生車種で出してもらえばな、というおもいです。
>個人的には、レンジエクステンダーは、付いていても、
>普段はほとんど使わない無用の長物になるだけだと思います。
多分そうなんでしょうが、一般人には安心感が絶対あると思います。
書込番号:21208748
4点
>個人的には、レンジエクステンダーは、付いていても、
>普段はほとんど使わない無用の長物になるだけだと思います。
殆ど使用しない車両保険に入る人も多いですからね。
安心感は大事です。
書込番号:21208801
6点
まあ、レンジエクステンダーあれば安心ですが、
たまにしか使わないエンジンのために
○補助金は少額に
○税金は増額に
○重量が増して普段の電費が悪くなり
○たまにしか使わないエンジンのメンテが必要になり
○維持費が増加する
安心感のためのコストは大きいと思いますよ
現実のコストが見えてきたとき、やっぱこれだめじゃんってなると思います。
書込番号:21208908
4点
具体的にはBMWi3の例だと
REXを装着すると48万(+消費税で52万)高
REXを装着すると19万(リーフだと20万)の補助金減額
合計で72万円のコスト高になります。
その72万で可能かどうかわかりませんがバッテリー容量多いモデルを買ったほうがよほど実用的ですね
私はレンジエクステンダーはもう終わりだと思います。
特に日本はアメリカの3倍以上のCHAdeMO急速充電器が設置されています。国土の広さを考えたら数十倍になるかもです。
まだまだ急速充電器は増えてきます。(道の駅の設置率は現在7割、今年度中に8割、目標は10割)
書込番号:21209008
4点
多分現状で「あれがあればEVにするのに」や「航続距離がこれくらいあれば買うのに」という人は当分、そのスペックが満たされても買わない人だと思います。今度は「スペック良いけど値段がな」と新たな障壁(買わない理由)が増えるだけ。
渋滞も、前にも書きましたが、100%空き時間なく運用されていて尚渋滞なら、物理的に限界ですが、当分はそうじゃ無い。
となれば、事前ネット予約で充電時間枠を押さえ、事前割引価格を適用。時間通りに充電しなかったユーザーはペナルティー、毎度時間通り運用出来ているヘビーユーザーには優遇措置とか。
急なイレギュラー充電を繰り返すユーザーは割引非適用で、負担をして貰い、それが苦になれば自然と計画充電に参加する様になるとか。
頭の良い方が考えれば幾らでもまだ既存施設ですら、改善余地があるのに、充電渋滞だ使い物にならないと、ネガっていても何らプラスにならないです。
ここいうトコロにビジネスの匂いを嗅ぎつけ、海外だとマネジメントや、ソフト、アプリ開発でお金にしちゃうんですよね。
規制の多さなどもありますが、海外の方が圧倒的にこういった新市場開拓が上手いですよね。
EV一つでもこれだけネガなネタばかりで、明るい話が一向に出て来ませんから。ビジネスのネタを取られない様にとかでも無さそうですしね。
書込番号:21209124 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
っていうけど、自宅に充電設備置けない事もあるからねぇ。管理組合とかの兼ね合いで。
それで、日産がお金を出して補助しようともしてる。実際、まだその段階だから。なのでホントの普及はこれから。
欧州は欧州で電気自動車が普及しやすい土壌もあったりで。国ごとに事情も異なってる。
日本で今一つなのは、切り替えるための理由がないからだよね、ぶっちゃけ。
先取りする人は黙っていても買うけど、大半のひとはそうじゃないしね。私も含め。
書込番号:21209551
2点
>SILICATEさん
>そんなものよりも近場の充電器の渋滞状況や待ち時間の確認,使用予約等を
>通信でできるようなシステムを普及させる方が有意義でしょう.
今でもリアルタイムの満空情報は見れます。
ナビで満空情報を選択すると現在地から近い順の充電スポットがリストされて、現在の状態が空き、使用中、故障、時間外などわかります。 目的地から近い順で見ることもできます。
ナビ自身が通信回線に接続されています。 急速充電器もネットワークに接続されて認証システムとつながっています。
スマホでもリアルタイムの満空情報が見れるアプリがあるようです。
画像は伊勢二見鳥羽道路で満空情報を見たときのナビ画面です。
1/49ページなのであと240スポットくらいがリストされているようです。
普通充電ではホテルなどで予約可能なところもあります。
http://ev.gogo.gs/search/pickup/reservation
書込番号:21209688
4点
時速60マイル(96キロ)での電費が約6.2km/kWh。100キロの距離を走ると約16kWh消費する計算です。同表によると時速75マイル(120キロ)で4.8km/kWhで、100キロの距離で約21kWh消費です。
これは平坦路の場合で、長く続く登り坂で冷暖房ONでこれ以上のスピードで走り続ければ、簡単にその1.5倍のスピードで電欠へ近づきます。i3で問題となったのは、いざ電欠して650ccのエンジンによる発電のみでの走行となった時、前触れ無くいきなりスピードが時速70キロ程度に制限されてしまい、BMWがそれをユーザーに周知していなかった点です。
それを分かった上で使う分には、レンジエクステンダーは優れたバックアップ電源だと思います。バッテリー価格が高いうちは重宝されるのではないかと思います。
書込番号:21209726
4点
>(ノート e-POWERボンネットからエンジンと発電機を外したらスカスカのハズ?ですので。)
そんなスペース空いていないよ。カタログ見たの?
https://www3.nissan.co.jp/vehicles/new/leaf/performance.html
書込番号:21210774
0点
20KWの発電機って、人力で運べません。クレーンでも付いているのでしょうか。
工事現場でトラックに積んであるあの大きな発電機です、100Kはあるでしょう
書込番号:21210870
0点
>nsxxさん
運ぶってどこに運ぶんですか?
エンジンルームにインストールするという話ですよね?
ノートのエンジンすら50kでこのサイズですから、入れ込め無い事は無いと思いますけど。
個人的には、実際使ってみて、メルセデスでもガス欠を連発していた私が一度も電欠した事無いですし、REXがあっても選択肢には入らないですね。
書込番号:21210900 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>らぶくんのパパさん
満空情報はあくまで問い合わせ時のモノで、
数分後に到着すると先客がいたりしますので正直参考にできませんね。
もう少しリアルタイムで参照出来るとありがたいですが。
書込番号:21211114
2点
>エコビギナーさん
現実的に着くまでの間に埋まってたってあります?
私は3年で一度も無いです。今後は増えるんですかね。リアルタイムというか、ソフト上で対策できそうですよね。
書込番号:21211143 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>らぶくんのパパさん
>もともと私の24kWhリーフで長距離走るのに問題はありません。
>新型リーフは実使用容量は倍になっています。
>それでもレンジエクステンダーが必要なら、次期60kWhでもテスラ100dでも電欠怖いのは同じですね
>キリがありません。
そうですね。
欲を言えばキリが有りません のはその通りです。
一般ガソリン車の航続距離は、実質400km走ってガソリンが数リッター以上残ってるイメージだと思います。
その辺が相場じゃないでしょうか。
書込番号:21211262
2点
>SILICATEさん
>>充電スタンドが満車なら、次のスタンドへ。
>
>次のスタンドも満車の場合はどうすれば良いでしょうか?
>これは近未来に実際に起こりうることです.
トヨタがマツダと手を組んだのは、小型ロータリーエンジン発電機でのレンジエクステンダーEV期待が入ってると思います。
https://haru-car.com/business-partnership-2
https://haru-car.com/range-extender-ev
”満車”の場合、上記エクステンダーEVなら、
10Lほどガソリン給油して、200km前後の猶予を得らます。
それでも、心配性の人なら、ガソリン携行缶に10〜20L貯めとけば更に200〜400kmの猶予が得られます。
なんて、
営業さんはくっちゃべるんでしょうね。
書込番号:21211303
2点
>次世代スーパーハイビジョンさん
>>(ノート e-POWERボンネットからエンジンと発電機を外したらスカスカのハズ?ですので。)
>
>そんなスペース空いていないよ。カタログ見たの?
現物(私のノート e-POWERボンネット内)を眺めての個人的想像です。
1200ccのエンジンと50kwの発電機外したら、スカスカやと思いましたけど、ちがうかな?
書込番号:21211323
2点
>miyka_dueさん
>スカスカでは無かったですけど、詰めてレイアウトすれば空くのかな?
リーフはノートより横幅が10cm近く広いので、ボンネット内もそれなりに広いんじゃないでしょうか?
私がe-POWERのボンネット内を見る限り、エンジン外したらスカスカになりそうですので、
リーフも上手く詰めればいけると思いますけど?
どうなんだろう?
書込番号:21211354
2点
>nsxxさん
>20KWの発電機って、人力で運べません。クレーンでも付いているのでしょうか。
>
>工事現場でトラックに積んであるあの大きな発電機です、100Kはあるでしょう
ホームセンターに寄ったついでに売っている発電機を見てきました。
見たら”自励式”って表示されてました。全然種類が違いました。
・ノートe-POWERの発電機: 同期発電機 (超強力ネオジム磁石搭載、高価、高性能)
・ホームセンターで売ってた発電機: 誘導発電機 (一般的、低価格、デカい、重い、一般的性能)
で、構造や原理が異なり、比較になりませんよ。 大きく重いのは当たり前ですね。
書込番号:21211396
2点
すみません、スレ違いかもですが回答させて頂きます。
先日18日の場合ですと、昼食がてら大型ショッピングモールを検索して約2km移動→先客あり。
夕食がてらファミレス近くの日産Dを検索して約6km移動→先客ありでした。
僕からすると3年間ブッキングなしは奇跡と言うか羨ましいです。
基本的には自宅充電なのですが、週末は家族と経路充電しながら出かけてます。
18日は走行距離219.3km、平均電費5.5km/kwh、電力消費量39.9kwh、走行時間5.6時間、CO2削減量28kgでした。
満空情報がもう少しあてになれば本当に助かりますし、出かけるのが楽しくなるので何か良い方法があればと悩んでいます。
スレ主さまスレ汚し申し訳ありませんでした、m(_ _)m
顔アイコン間違えてました(^^;;
書込番号:21211575
6点
>エコビギナーさん
私もスレ違いすみません。
すみません。全くのゼロでは無いですね。
ただ結構遠くで見て、かなり近づいてから指定するせいですかね?
ほとんど記憶にない位の頻度というのは事実です。
精度が上がって困る人は全くいませんので、もっと正確に、リアルタイム性を上げて欲しいのは同じくです。
新型がヒットすると、本当に充電環境もガラリと、一気に悪化する可能性もありますものね。
書込番号:21211891
5点
充電待ちも、高速道路の渋滞に引っ掛かり、エアコンOFFなんて有り得ない。
そんな事にならないように、充電場所の複数設定や事前の情報収集等
リーフオーナーなら、本能的に出来るようになります。
書込番号:21212580
2点
>写真見て頂いてますか?
>インバーターとバッテリーでほぼほぼ埋まってる感じですよ。
写真見て頂いてますか?
(ノートe-POWER)
・1200ccエンジンと50kw発電機外して、
・更に、横幅を+10cmほど拡げれば、 (リーフは横幅+95mm)
・660ccエンジンと20kw発電機が入るように思いませんか?
書込番号:21212920
1点
外してその分、バッテリー多く積むってことなんでしょうかねぇ…。んで、プラグイン化?
660cc+20kw積めるかも知れんけど、どうなんでしょうなぁ。。。
個人的には電気自動車の普及には非接触充電システムが不可欠と思ってて。
今の充電スタンドって専用で場所取ってしまうので。非接触型だと従来の駐車スペースを活用しやすいですから。
本体は置かなければいけないですけど、離れたところで良いし、それこそ車載システムやアプリで管理すれば良いので。
雨が降ってても外に出なくていいし、手も汚れない(笑)
書込番号:21214375
1点
>関東@豚ちゃんさん
>外してその分、バッテリー多く積むってことなんでしょうかねぇ…。
いやいや
外して、レンジエクステンダーを載せ発売すればどうでしょうか?
という話です。
記事によれば、
BMWの電気自動車 i3 は日本では販売数の
・8割 が、レンジエクステンダー付き電気自動車。
・2割 が、普通の電気自動車。
と、圧倒的差がついています。
つまり、
価格で+50万円、(10%UP)でも、大多数の日本人はレンジエクステンダー付きを選択して購入されているのが実績です。
また、
トヨタ、マツダ連合は、市場規模が格段大きいレンジエクステンダーEVを明確に視野に入れているのは、明らかでしょう。
ということで、
リーフもそれをいち早く世に出して、後発に大逆転されないよう頑張ってくださいってことです。
所詮クルマは、メーカにとって金儲けの種。売れなければ話になりません。
初代のリーフのバッテリー劣化対応で、ぼやく書き込みがあったように思いますが、
倒産かというところまで行ったメーカーには、当時余力が無かったんでしょう。
大黒字のメーカーなら、莫大な利益で莫大な税金を納めるなら、トラブル対応費を潤沢使って損金で落とせば
節税になるし、顧客は喜ぶし。でしょう。
残念ながら今は、 トヨタ>日産 は明白。
同じ品ぞろえでも、販売力の差はいかんともしがたいのに、
トヨタ品揃え:EV, レンジエクステンダーEV
日産品揃え:EVのみ
では、圧倒的に不利とは思いませんか?
e-POWER乗りの、次期候補車への希望です。
書込番号:21215672
3点
>xyl1t0lさん
BMWi3のREX装着車の割合が多かったのは過去の補助金制度のせいです。
REX搭載車の補助金が非搭載車より35万ほど多かったので実質の車両価格の差額は12万でした。
今はREX搭載車の補助金は非搭載車より19万少なくなったので実質の車両価格との差額は74万ほどになります。
今年度から購入の割合は大きく逆転していると思いますよ(実数はしりません)
バッテリー大容量化が進んできてレンジエクステンダーはもう過去の遺物になると思っています。
書込番号:21216137
3点
>らぶくんのパパさん
そうなんですか。補助金誘導の結果とは知りませんでした。
""レンジエクステンダーが過去の遺物"になればいいですね。
日産にとってのそうなればハッピーですが、
素人に分かりやすい安心感を与える緊急状態脱出装置ですので、
トヨタのベクトルはそうではない様な動きかと。
私の懸念が杞憂になればいいですね。
書込番号:21216580
1点
銀座で見たかぎりで、補機バッテリーは
そこに空間があったのでおいたという印象で
不用意なタイヤハウスの形状を替えれば
エンジンは積めるスペースはありますよ。
だけどね、排気管の配置は難しいよ。
熱を持った排気管の上にリチウム電池は
いただけない。
ガソリンタンクはどうする?
ラゲッジが深いから20lぐらいのを置きますか?
でもこの話はリーフのカテではないでしょう。
e-powerのカテで、バッテリーを大きくしましょう
のほうがすっきりするし、可能性はあると
思う。あっちは排気管もあるし
給油口もある。
200km走行程度のバッテリー積んでなんとか
なるんじゃない?
リーフは給油口なしで
走行距離をなんぼ延ばせるか突き詰める車だと
思う。
書込番号:21216663 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
バッテリーの性能上がってきてますからね。レンジエクステンダーは多分、過去のものに
なると思いますよ、ほんと。主さん。
書込番号:21217079
1点
>xyl1t0lさん
現行のBMWi3のカタログだと
車両重量 REX非搭載車1300kg REX搭載車1420kg (120kg大人2名分重量増)
EV航続距離 REX非搭載車390km REX搭載車288.9km (100km減)
REX搭載車はEV走行距離が100kmも短いところでREXエンジンが起動されます。(残量何%でREX起動される設定かわかりませんので電費の落ち込み率はわかりません)
せっかく高価な素材を使って軽量化したのに120kgの重りをつけてしまって、年に何回使うのかわかりませんが、価格が高く、補助金が少なく、EV航続距離が短く、走行中のゼロエミッションや静寂性を犠牲にするREXの搭載意義は以前のバッテリー容量が小さく航続距離が短かったときだけだと思います。
書込番号:21217535
4点
>xyl1t0lさん
ブルームバーグのElectric Vehicle Outlook 2017で「PHEVの役割は2025年まで 中略 日本だけは2030年以降もPHEVが重要な役割を担い続ける」と予測されたのを裏付けている感じです。国民性なのですかね?
海外でのピュアEV版 i3 / REX版 i3 の販売比率ですが、33kWhに増量されて以降、ドイツではピュアEV版の方が売れているそうです。REXの役割はEVの距離不安解消とともに終わりに向かいそうです。
ノートe-POWERが10kWh搭載のPHVになったとして、果たして自分は幾らまでなら買うか?を考えると、うーん、微妙です。せいぜい30万円高までかなあ。リーフにREXが載るとしたら、プラットフォームが一新される3代目からでしょうね。
書込番号:21217857
5点
次期ノートが新型リーフみたいなデザインになって eパワー+モーターは新型リーフと共通化し
バッテリーを増やして 10から15キロくらいは モーターただけで走ってもらいたいものだ・・・・・
コストダウンが進めは 250万円くらいで買えるかも
書込番号:21217965
3点
>お寺の花子さん
>エンジンは積めるスペースはありますよ。
>だけどね、排気管の配置は難しいよ。
>熱を持った排気管の上にリチウム電池は
>いただけない。
そうですね、
カタログP28見てベタ基礎の様にバッテリーが積んでますので排気管問題があり
一筋縄ではいきませんね。
>でもこの話はリーフのカテではないでしょう。
>e-powerのカテで、バッテリーを大きくしましょう
>のほうがすっきりするし、可能性はあると
>思う。あっちは排気管もあるし
>給油口もある。
>200km走行程度のバッテリー積んでなんとか
>なるんじゃない?
いやあ
e-powerの魅力は200万切るあの価格があってのものですよ。
(アクア対抗上の破格の価格設定だと思ってます。)
アクアの値段で、あの胸のすく加速!あのワンペダル!っと、とにかく運転して楽しいのがよろしい。
んで、他社に絶対まねできない奇跡的なクルマなので、現状容量で十分満足してます。
>リーフは給油口なしで
>走行距離をなんぼ延ばせるか突き詰める車だと
>思う。
色々な意見を拝見して、段々そうかなっと思うようになってきました。
っが、
リーフは研究機関の試作車ではなく。
営利企業の販売製品ですから、これで飯を食ってく以上、後発ライバルのレンジエクステンダー戦略に対抗する戦略が必要でしょう。
もちろん、
電池メーカをはじめ各社が開発に鎬をけずってる軽量コンパクト、大容量、超短充電時間という、全固体電池が早期に実用化され
リーフにの搭載されれば、レンジエクステンダーなんて過去の遺物で
メデタシメデタシで、そうなってほしいものです。
が
書込番号:21219148
1点
>関東@豚ちゃんさん
>バッテリーの性能上がってきてますからね。レンジエクステンダーは多分、過去のものに
>なると思いますよ、ほんと。主さん。
そうですね。
バッテリーの性能向上次第で、今後の展開が定まってくるのでしょうね。
電池メーカを含め各社も頑張っているようなので、
レンジエクステンダーが過去の遺物になって、シンプル構成のEVで十分だという時代になってほしいものです。
http://www.evjournal.jp/2017/08/08/ev-battery-mileage-2-times-gs-yuasa/
書込番号:21219177
0点
>らぶくんのパパさん
>車両重量 REX非搭載車1300kg REX搭載車1420kg (120kg大人2名分重量増)
>EV航続距離 REX非搭載車390km REX搭載車288.9km (100km減)
なるほど、
これで、+50万円(補助金は別にして)ですか。うーーーん。
>せっかく高価な素材を使って軽量化したのに120kgの重りをつけてしまって、年に何回使うのかわかりませんが、
>価格が高く、補助金が少なく、EV航続距離が短く、走行中のゼロエミッションや静寂性を犠牲にするREXの搭載意義は
>以前のバッテリー容量が小さく航続距離が短かったときだけだと思います。
おっしゃるように、
航続距離がキーなんでしょうね。
非常に微妙な航続距離400km前後がくせものかと。
(実際は300km前後だろうし、そうなると高速3時間走行分。一日の実際可能走行距離を下回るでしょう。)
もう少し航続距離が長くなって、一日無充電で走れるならREVはいらないかもしれませんね。(私てきには。)
書込番号:21219263
0点
>フォリオさん
>ブルームバーグのElectric Vehicle Outlook 2017で「PHEVの役割は2025年まで 中略
>日本だけは2030年以降もPHEVが重要な役割を担い続ける」と予測されたのを裏付けている感じです。国民性なのですかね?
安全志向、心配性、みんなと一緒 の国民性のせいかな?
>海外でのピュアEV版 i3 / REX版 i3 の販売比率ですが、33kWhに増量されて以降、
>ドイツではピュアEV版の方が売れているそうです。REXの役割はEVの距離不安解消とともに終わりに向かいそうです。
そうですよね。
朝出かけて一日中走り回り充電なしで目的地へ到着。
夜間に充電して、次の日も充電なしで走り回り目的地到着。
なら、
私もピュアEVで十分だと思います。
(日中に拘束(充電時間、充電行列待ち)が掛かり、旅程が乱されるのが(想像ですが)いやなので)
>ノートe-POWERが10kWh搭載のPHVになったとして、果たして自分は幾らまでなら買うか?を考えると、
>うーん、微妙です。せいぜい30万円高までかなあ。リーフにREXが載るとしたら、プラットフォームが一新される3代目からでしょうね。
あのーー、
ノートe-POWERで気に入らないのは、山道を数百m下ると回生ブレーキでバッテリーが満杯となりエンジンが回り始めて
無駄に折角の回生エネルギーを消費することです。
これが解消できるバッテリー容量に増強できれば、PHVまでいらないんじゃないでしょうか?(と、気が変わってきました。)
多分、今の2倍〜4倍くらいが適量かなと思っています。(そうすると、不評な急な発電機稼働もかなりかわせるとおもいます。)
それで、価格据え置きでお願いしたいです。
書込番号:21219383
1点
>つぼろじんさん
>次期ノートが新型リーフみたいなデザインになって eパワー+モーターは新型リーフと共通化し
>バッテリーを増やして 10から15キロくらいは モーターただけで走ってもらいたいものだ・・・・・
>コストダウンが進めは 250万円くらいで買えるかも
これは、同感です。
リーフは、40kwhで400km、プリウスPHVが、8.8kwhで68.2kmらしいので、
10〜15キロなら、余裕見てザックリ今の2倍の3kwh積めばいいかと思います。
できれば、価格据え置きで願いたいですね。
書込番号:21219414
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > リーフ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 40 | 2026/05/26 12:24:29 | |
| 29 | 2026/05/25 11:01:39 | |
| 0 | 2026/05/15 6:57:44 | |
| 139 | 2026/05/08 0:22:24 | |
| 9 | 2026/05/03 0:31:30 | |
| 16 | 2026/05/04 0:30:17 | |
| 11 | 2026/04/29 10:05:05 | |
| 20 | 2026/04/02 19:05:26 | |
| 11 | 2026/03/30 23:38:56 | |
| 64 | 2026/03/20 19:11:33 |
リーフの中古車 (全3モデル/1,304物件)
この車種とよく比較される車種の中古車
-
21〜802万円
-
15〜520万円
-
24〜93万円
-
38〜403万円
-
43〜524万円
-