リーフ 2010年モデル
449
リーフの新車
新車価格: 273〜456 万円 2010年12月1日発売〜2017年9月販売終了
中古車価格: 17〜202 万円 (316物件) リーフ 2010年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:リーフ 2010年モデル絞り込みを解除する

自動車 > 日産 > リーフ 2010年モデル
日産:拡大路線に誤算 「リーフ」苦戦で先行きに不透明感
毎日新聞 2013年11月01日 23時46分
http://mainichi.jp/select/news/20131102k0000m020094000c.html
世の中に出てくるのが早すぎたか・・・
書込番号:16785363
2点

技術のない日産
書込番号:16785432 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

というか、あの顔つきじゃ購入意欲も失せます。厚木の山奥じゃデザイナーのセンスも磨かれないんでしょう。
書込番号:16785458
6点

リーフの一番の弱点は航続距離でしょうね。幾ら、ガソリンを使わない“究極の環境車”でも
使用するのに“航続距離”との戦いでは駄目でしょう。簡単には出来ないとは思いますが“発電用エンジン”を搭載し今の能力のままで燃料を入れる事により電力低下時にも発電で走行を可能にするのが一番の解決方法と思う。
書込番号:16785522
2点

どうみても、最先端を行く車にみえない。マーチと同系統の顔!外見が安っぽい、そして価格は高い!
購入しているのは、スレ主さんのアイコンのような高齢者だけ!
それでは、活気がでないのは、当然。
書込番号:16785556
3点

エアコン使っても飛ばして走っても最低で300キロ以上は走ってくれないと怖いですよね。
省エネ車は燃料電池車が本命かなって思うんですよ。
書込番号:16785559
3点

TRUEミナちゃんの浅薄な考えが全ての人の意見じゃない。
リーフは日産が技術の粋を集めて真面目に造った電気自動車って事は間違い無いんだよ。
書込番号:16785583
12点

よくわからなくて申し訳ないのですが、青色吐息って、どんな意味なんでしょうか??
書込番号:16785608
2点

日産自のEV「リーフ」、ノルウェーで販売台数トップに
[オスロ 1日 ロイター]
http://jp.reuters.com/article/topNews/idJPTJE9A002Y20131101
リーフが売れている国もあるのは良い事です。
ノルウェーでは手厚い補助金制度のほかに、無料で駐車場や充電設備を利用できるなど、日本からみたら羨ましい限りです。
書込番号:16785647
1点

たぶんですが、
>日産:拡大路線に誤算 「リーフ」苦戦で先行きに不透明感
ってのは、返答見るとリーフの技術云々や見た目の事を書かれておられますが、「戦略ミス」があったのではないかと指摘する記事ではないでしょうか?
あえてズレた回答をしているのであればすみません。
>あの顔つきじゃ購入意欲も失せます。
まっこれは戦略ミスの1つかもしれませんが。
書込番号:16785670
3点

青息吐息なら判るけど、青色吐息って何だろう?
桃色吐息は高橋真梨子のシングル曲だけどw
纏めると、日産は技術の粋を集めても最先端には行かないっていうこと。
書込番号:16785759
3点

私はリーフ乗っていますが…普通に使えてますよ。
走行距離に関してはやはり「えっ?」って思うかもしれませんが、日常的な走行距離を考慮してリーフとの走行距離がマッチしていれば全然普通に使えると私は思います。もし、「リーフも気になるけど距離が…」って思う方がいましたら一度、乗ってみて下さい。使い方にマッチしていればベストチョイスになるかもですので…
値段も決して安くはないですが、自動車税はマーチと一緒です…充電に掛かる費用もガソリンに比べれば安いですしオイル交換もない。購入後のコストを抑えたいという方にはリーフもアリなのかなと思います。
私なりにセールスポイントをアピールしてみましたが改善する部分もあると思うので日産にはリーフオーナーが増える様、頑張ってもらいたいと思います。
書込番号:16785768 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

シティコミューカーレベルの距離しか走れないのに5人乗りの3ナンバーってのがそもそも間違い。どういうシチュエーションを想定したクルマなの?街乗りで大の大人か4人5人乗る絵が想像出来ない。一人二人ならアイミーブで事足りる。あとせっかく買ってくれたオーナーへのアフターフォローが信じられない位悲惨なレベル。こんなんで何も言わないリーフオーナーはマゾか?と思いたくなる。なんとか会員にならんと日産店での充電有料なんですよね?
そんな話は置いても格好が悪過ぎ。BMWみたいなの売らんと。あれなら無理してでも欲しいって小金持ちは結構居ると思います。
販売店社員でさえ買うの躊躇するようなモン他人様に売る事自体間違ってるし、売れないのは当然の帰結ですね。
書込番号:16785836 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

「寸前の灯火」も、何でしょうかねぇ(-.-;)
書込番号:16785869
3点

こうなる事は子供でも分かりそうな事ですし、もしかしたら日産の上層部(除く二重国籍の人)もこうなる事は分かっていたのでは?
HVはニッチだと公言し、強引に推し進めたEV戦略が頓挫。
それならばとHEVを作ってみたものの、やはり真面目?にやっていなかった分他社との差は大きい。
ディーゼルの水平展開も無かったですし、新型には設定すらありません。
たらればですが、真面目にHEVをやっていたら、もう少し違った結果になったのかなと思います。
書込番号:16785947
3点

EV最優先の戦略は間違っていたのですかね?
初代プリウスの販売状況からすると、リーフの販売台数は決して劣っていないと言う記事を読んだ事があります。
プリウスの良さは3代目でやっと世間に認知されましたので、初代リーフから爆発的なヒットを望む方がおかしい様にも思えます。
日産がクリーンディーゼルの水平展開をしなかったことや、HVに消極的だったことは私も残念でしたが、何かの本に「2050年までに自動車から出るCO2排出量を今よりも90%削減しなきゃならない。HVやクリーンディーゼルでは精々30%位の削減が限界なので、EVへの移行は避けて通れない」と書かれていました。
他社が開発したものを、後からそれを真似て商品化するのは比較的簡単ですが、他社より先行してEVを商品化した日産にはエールを送りたいと思います。
プリウスを他社に先駆けて世に出したトヨタにもエールを送ります。
きっと10年後は、リーフが現在のプリウスの様な存在になっているのだろうと思いますけどね。
書込番号:16786180
11点

EVって、特定地域で、そのなかの少数特定の方しか使えない車というのが最大の欠点と思います。
田舎に済む人にとって、長距離使えないのは駄目ですね。
短距離、長距離で2台必要になる。だけど、ファーストカーでないので高価すぎる。
充電施設が増えれば話はかわるでしょうけど、、、かなり先の都市部のみでしょうね
その充電施設、
山陽から山陰を往復したい場合、高速は使えません。
一般国道の途中でも充電設備は回り道となる所しか有りません。三角形の二辺を走るようになり時間ロス。
岡山以西、高速道路に充電施設皆無だったと思います。
EVとしての航続距離は、80〜100km程度として、補助として500〜800cc程度の充電専用のエンジンをつければ、少々長距離でも使えると思いますが、赤ちょうちんの与太話ですね。
米国GMもこんな車作ったと聞いたけど、どうなったか?
書込番号:16786366
4点

プリウスは失敗しても直ぐに撤退出来る素地があったからこそ。新規インフラ作る必要無かったのだから。リーフは国交省に大風呂敷広げたから逃げ道無いんですよ。今更失敗したから電気止めますとは口が裂けても言えない。なんせ日産のプレゼンを鵜呑みにして税金使って充電器設置しまくったんだから。トヨタが未だにEVに冷淡なのは時期ではないと考えているからでしょうね。時期が来れば漁夫の利でございとばかりに大量にEV造ってあっという間に日産、三菱駆逐でしょう。石橋を叩いても渡らないトヨタがHVに打って出たのは勝算あっての事。日産とは全然違います。それにトヨタは初代プリウスには電池永久保証を当初から打ち出してた。それなりに顧客を大事にしてたし努力もしてた。日産は外から批判されて初めて電池の保証をどうのこうのと言い出した。トヨタが本気でEVに乗り出さない限りEVの普及は無いでしょうね。しかし、それはまだ先の話かと。相も変わらずTHSの展開に御執心な現状では最低でもあと6年はムリ。
書込番号:16786431 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

商品として将来性はあると思いますが、
普及の為の展開が悪いのでしょうかね。
車両価格 → メーカー先導で頑張ってもらい低価格を目指す。
・多少の税金投入はありかも。
充電設備 → 国先導で設置を増やす。
・設置時の民間への補助を増やす。
機器維持 → 従量課金により利益が出るようにする。(ユーザー先導)
・自宅充電より多少割高でも良い。
・官民問わず、充電自体に補助はしない。
このくらい割り切ってやらないと、
現状では補助等がちぐはぐで非効率的だと思います。
日産や三菱だけにEVの普及を背負わせるのは荷が重すぎますね。
勿論、航続可能距離を増やしたり、充電時間の短縮等、
技術的な進歩も望まれるのですが・・・
その辺は、電池メーカーさん等に頑張ってもらいたいですね。
書込番号:16786647
2点

航続距離、充電インフラなど不安な要素はメーカーも承知だったのでしょう。
軽を流用した三菱のアイと違って、リーフ専用の設計で実用的な5ドアハッチバックのボディで
この価格で抑えたのは日産の努力でしょう。
経営難時代に開発予算削減でハイブリッド開発を止めてしまい、トヨタやホンダに大幅に差をつけられしまった日産ですが、リーフを発売したのは日産の底力を見たような気がします。
このまま改良を続けて販売を継続して欲しいものです。
書込番号:16787101
6点

リーフに否定的な意見が多いようですが、毎日、80キロの通勤にリーフを使う私としては困ったことはありません。10万キロ乗ったときに車両価格を含めたトータルコストは、アクアにも勝てると思います。そのくらい電気自動車のランニングコストの低さ(電気代に安さ)は圧倒的です。また、電池という重量物を車体中央部の床下に配置してあるため重心が低く、柔らかい足回りですがロールはとても少ないです。さらにエンジンとミッションという金属の塊の重量が前軸にかかる普通の車に比べると回頭性も良い車です。走る、曲がる、止まる(前後ともベンチレーテッドディスクです)という性能が高次元でバランスした良い車です。そしてご承知の通りエンジンの振動も騒音もない車です。リーフが売れていない理由は、単なる消費者の理解の不足だと思います。ただし、旅行など長距離を走る時は妻の車を使いますけど…
書込番号:16787127
11点

消費者の理解不足なのも企業努力の不足が原因だよ。
レンタカーを日産が1日5000円位で貸すくらいのプログラムがあれば日常の足と遠出の使い分けを消費者は納得し購入するかも。
航続距離の代償はその位の段取りが必要。
あと、車高を高くして荷室を確保しないと日常生活の利便性を感じることが出来ない。
N-BOXのように自転車や原付を固定出来る位なら、EV車ユーザーは休日にサイクリングするような知的健康的都会派ユーザーだと思うので、イメージ生活にマッチするのでは?
さらに、都会派ユーザー用にDRでの会員制カーシェアリングもいいかも。
月会費1万円でnetで予約し電気代の5倍程度の使用料。
DR以外にもTimesにも置いてあり優先利用権付。
EV車ユーザーは計算高いケチが多いので、ビジネス相手としては旨味は少ないから仕方ない。
儲けられる客は、収入にみ合わない見栄張り客だ。だからGTRのHV化はビジネスとして面白い。
書込番号:16787230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

長距離を走る時は別の車、正にそこなんです。普段は不自由無く使えてもイレギュラーに対応出来ないから躊躇するのです。航続距離が短いならインフラ充実させて普及を計ればいいじゃないか、というのが国交省の発想。というより評論家と称する連中の意見を参考にしたようですが。SA等に設置されたQCは経過充電が目的。なのにSAにすらたどり着けるかどうか悩まなければならない。そんな悩むならガソリン車で目的地に行きます。複数台所有してればそれも可能だけど1台ならやはりEVは選択肢から外れます。リーフで東北道走れますか?東名でさえリーフ見かけるのは都市部周辺のSA/PA。つまりインフラが整っていても足留め食う時間を嫌がってるからこそ奥様の車使用となるのでは?
エコカー全盛の時代ですから当然リーフの事だって少なからず調べますよ。決して広報の不足だけで片付けられる話ではない。そんなに消費者は馬鹿ではないって事を国交省も評論家と称する連中も悟るべき。
書込番号:16787329 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

tarokond2001さん
>リーフが売れていない理由は、単なる消費者の理解の不足だと思います。
>ただし、旅行など長距離を走る時は妻の車を使いますけど…
単なる理解不足だとは思いません。
貴方のように、2台所有できて用途に合わせて使い分けできるのならいいですが、
1台しか所有できない方も多くおられるのですよ?
現状では無理かもしれませんが、
多くの消費者のニーズに見合ってこそ、売れる商品になるのではないでしょうか?
tarokond2001さんのライフスタイルに合っただけで、
もし、貴方が1台しか所有できないとしたら、リーフを選びますか?
長距離を走る機会が多いとやはり躊躇しますよね?
航続距離と充電問題こそが皆さんのリーフ(EV)に対する不安であり、
改善して欲しいという期待でもあると思います。
理解しているからこそ、購入に二の足を踏むのではと思います。
ガソリン車のように、航続距離を気にせず走れたら、
EVはとても素晴らしい物だと思います。
まだまだ先の話のようですが・・・(残念)
書込番号:16787539
4点

リーフ1台で生活してますが
何も不自由に感じた事は、ありません。
ガソリン代かからなくなったから、年間走行距離が
ガソリン車に乗ってた頃の2倍になりました。
以前はドライブというものに全く興味ありませんでしたが
リーフに変えてからドライブが趣味になりました。
書込番号:16787715
11点

わがグンマー帝国では、車は生活の足です。複数台の車が一軒にあるのは当たり前(新婚さん向けのアパートでも車が2台おけるのは普通。そうじゃないと借り手がいません)。大学生はもちろん高校生でも卒業して就職する際には皆、車を買います(中古車をふくめてですが)。そして自宅から職場まで20〜30キロの通勤は当たり前。日本人の半分(首都圏3000万人、大阪圏2000万人、中京圏1000万人として)は、そんな地方に暮らす人だと思います。
その人たちにとって、車のランニングコスト、つまり燃費はとても重要です。週末の旅行用ではなく日々の足ですから。だからこそアクアが月に2万台以上も売れていると思います。(別にアクアが悪いと言っているわけではありません。あくまで比較に対象としての話として。)
で、燃費がいいのでアクアを購入しようと思う人は、フィットハイブリッドの見積もりはもらっても、リーフなんて最初から考えていないのではないでしょうか?「高いし、100キロしか走れないし…(実際は150キロは大丈夫ですが)」と思って、試乗どころかカタログすらもらっていないと思います。
でも、アクアS 180万円とリーフS 220万円の差額は、ランイングコストの差で10万キロも走れば埋まります(仮にアクアがリッター30キロ走っても)。その事実をどれほどの方がご存知でしょうか?自分もリーフを実際に使うようになるまで実感できませんでした。リーフもアクアの半分くらいは売れてもいいと思いますけど。
ただし、お国から78万円の補助金をもらっての比較ですけどね…
それと充電施設は、高速道路を除けば、現状で(日産のお店だけでも24時間対応してもらえれば)十分です。これも使って見てわかりました。
書込番号:16787834
6点

X線氏の案は
発想としては悪くはないが国の政策を真っ向から否定した発想だから日産がやるとは思えない。自宅で充電するのが基礎充電、目的地の途中で充電するのが経路充電、目的地で充電するのが目的地充電と主に3つの考え方に基づいてインフラ展開してるのよ。目的地では観光とかもするだろうから観光地などではスポットを重点的に設置。つまり面的に設置。目的地まで辿りつけるように線的に設置。
長距離用に格安でレンタカー貸しますなんてやったら基礎充電だけで足りてしまう。つまりEVの普及という至上命題が成就不可となる。クルマだけ売れても駄目って事。リーフの功績は小さく無いがこれ以上の性能向上は直ぐには見込めない気がするので役目は終わった感がある。三菱は方向転換してレンジエクステンダーに舵を切ったがこっちの方が正解でしょう。次期プリウスもQCに対応させるだろうし、BMWi3も上陸する。EVだろうとPHEVだろうとインフラをとにかく稼働させなければならないので手っ取り早いのはレンジエクステンダーなんですよ。少なくともマーケットが販売不振という形でEVに対してNOと意思表示している現実を直視しないとね。
書込番号:16787903 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>>ガソリン車に乗ってた頃の2倍に
ローンも倍返しだっ!
書込番号:16787932
1点

まだ、航続距離と充電施設について論じ合っている?
もういいじゃん。
EVオーナーは、100も承知で時代の先取りして
カーライフを謳歌しているんだから
EVアンチは、スルーしましょう。
満タンで、300Km以上の航続距離と
10分以内の給油を享受したいアンチの方には
一生、ガソリン税とその消費税を納めて頂きましょう。
書込番号:16788168
12点

なんじゃ?そりゃ?アンチスルー?
スレ主はリーフが売れてないってスレ立ててんだから、何で売れてないのかって事をスレに沿って述べているのだが?
お宅こそトピズレだ。温い話したければそっちへ行きなさいな。
書込番号:16788221 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>まだ、航続距離と充電施設について論じ合っている? もういいじゃん。 EVオーナーは、100も承知で時代の先取りして
割り切っていると言うか、自分のニーズに合ってる方はそれでいいんです。ただ、そういう方がマイノリティなのは、売る側の日産にとっては割り切れない現状と言う事がこのスレの趣旨なんですがね。。。アンチとかウンチとかそれこそどうでもいい話です。。。
書込番号:16788323 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

正確な数字を把握してらっしゃいますでしょうか?
普通の車は発売直後から段々と販売数が減って行きますが
リーフは特殊な車種なので発売から年々売り上げは伸びてますよ。
http://greenmute.com/leaf_daisu.html
書込番号:16788324
9点

結構なペースで伸びてますねえ。。。マイノリティとは失礼でした。
書込番号:16788362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑ フラッグシップ期待が1500台/月ではマズイだろ。
これ恥ずかしい通信簿だから引き出しにしまっとき。
書込番号:16788370
4点

下品な言い方で申し訳ないが目糞鼻糞のレベルです。3年で30000台、ちなみに全世界で8万台でしたっけ?全国の急速充電器設置数が 1800台で今後700台設置で2500台になる予定。明らかに充電器の数が多すぎる。30000台の内、常時稼働している台数は半分に満たないでしょう。リーフの場合大多数は自宅に充電設備設置しているだろうし、大半が基礎充電エリア内で済ますだろうからいかに急速充電設備が多いかが判ります。この2500台が商売になるレベル迄普及しなければ、逆に言えば商売になればその時初めてEVは普及したと言えるのではないでしょうか?
マイチェンで航続距離が伸びたのと車両本体価格の値下げ、補助金の効果でそりゃ販売台数少し位伸びますよ。だけど焼け石に水レベル。リーフオーナーの皆さんの使い方を拝見する限り、自宅を起点に充電無しで帰還出来る範囲が基本に見受けられる。
私でも多分そうなります。経路充電なんて面倒くさいから最初から長距離は視野に入れない。つまりいくらリーフがこの先売れたとしても増設された充電器は滅多に稼働されない只の置物状態となるリスクがある。そうなるとPHVやレンジエクステンダーが幅を利かせる気がします。そう言った意味でリーフは役割を終えた気がしてなりません。
書込番号:16788553 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アメリカでは、航続距離400km超の電気自動車 テスラモデルS
が、ラグジュアリーカーカテゴリートップで売れているそうです。価格はリーフの三倍
だが、毎月リーフの倍以上売れている。スタイルや性能も先端です。
日本では同じニーズはないかもしれませんが、やはり商品力が多くの人の興味を引く
ものでないのが敗因では?電池性能待ちかも知れませんが 航続距離300km以上か、
現状航続距離ならもっと小型で安価なシティコミューターでないと数が売れないのでは。
2015 ホンダとトヨタは航続距離600-800kmのラグジュアリー燃料電池車を
500万円程度で出すでしょうから、憧れてきなものはこれに食われるでしょう。
書込番号:16789210
0点

究極のエコカー、燃料電池車ですね。
水素の精製技術、輸送技術、水素ステーションでの管理等
技術面+コスト面で課題山積ですね。
HVの様に一般の人に手が届く様になるには
10年以上先になるのかな。
http://thepage.jp/detail/20130725-00010001-wordleaf
書込番号:16789380
3点

リーフ使って思う事。
訪問地で1回充電すれば300キロ弱くらい走れますがね。
(年取ったので1日で300キロ運転すると疲れます><)
ほしいもの:
石油もしくはガソリンのFF暖房機(3rdであるようですが)
航続距離のためのオプション電池(アメリカでは売ってるようですが)
インフラ:
経由地での急速充電
目的地での普通充電 ←現状これが全くダメ。これにこそ補助金を!
書込番号:16789494
2点

>石油もしくはガソリンのFF暖房機(3rdであるようですが)
マジですか?
2ndのヒートポンプ採用で十分じゃないかな。
でも寒冷地仕様ならあるかもしれませんね。
ZEROエミッションではなくなりますけどね、、
次期型リーフは、航続距離300kmの大台を、ぜひとも達成してほしいなぁー。
もちろん値段は現状以下で。(ワガママ過ぎ!?)
書込番号:16789766
0点

>それと充電施設は、高速道路を除けば、現状で(日産のお店だけでも24時間対応してもらえれば)十分です。これも使って見てわかりました。
現状の車の普及台数と
充電施設数を考えたら
現状でもいいのかもしれないけど
これから車の台数も増えてくるし
そうなると現状の受電施設数だけで十分とは言えない現実が来ますよ。
自分ちに充電設備を設置する必要は必ず来るでしょう。
アパートとかマンションとかだと
そういう設備を作ることは難しかったりするんじゃないですかね。
事実ガソリンスタンドでさえ
週1回の特売日には
道路にはみ出すくらいの
給油渋滞が起きるところもあるくらいですから。
書込番号:16789776
2点

見たくなるたいとるですな
i-mievを買おう!
書込番号:16789827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マジですか?
>2ndのヒートポンプ採用で十分じゃないかな。
>でも寒冷地仕様ならあるかもしれませんね。
>ZEROエミッションではなくなりますけどね、、
ヒートポンプのおかげで?航続距離はさほど減りませんが、足元が寒く感じます。
親父を同乗させたときに「エアコンつけてない!」と言われてしまいました(>_<)
暖房機兼用発電機のミニエンジンはメーカーOPとしてぜひほしいところです。
ミニエンジンを使うと燃費が悪くなるでしょうけど、家族とかの同乗者がいるときは
燃料式暖房が無いと同乗者や家族から車に対する不満が出そうな気がします。
1人で運転の時はエンジンはほとんど使わないと思いますが。。。
燃料電池車も基本はモーターで動くので、、燃料電池の効率が上がれば、
発熱が少なくなるってなわけで、燃料電池車も同様の問題が出てくるような気がします
書込番号:16790305
1点

茶でもカード退会するので、今回が最後のQCになりそうだ。
岩手県の北上市内の日産からの投稿です。
東北道はリーフヤバいな自殺行為だよ。
日産栃木工場があるのに東北道北上できないな。
QCは現代人にはマッチしないな、映画やネットの60分とQC60分(寄り道分含めて)とでは時間の長さが違いすぎる。
現代人の大半はこんなこと1日1回もやってられない。
急速充電器の普及以前の問題でユーザー心理を解っていない。
トヨタはそこをみてQC不要と判断しPHV留まりにしたと思う。
国交省と評論家はそこが一番の要だという事を理解すべき。
わたしは仕事で毎日使っているが、多くの人は通勤と週休2日のドライブ利用なのかも知れないが、その週末にこの60分足止めは結構かったるいですよ。
それも、帰路で疲れているところにQCすると。6年間の縛りから解放されたら中古車市場に溢れるだろうな。
書込番号:16790483 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

リーフで東北道では郡山まで、常磐道ではいわきまで行きましたけど時間がかかりますね。(>_<)
仕方なく高速を降りて近隣のnissanで充電してます。なんで充電器ないの。
書込番号:16790558
0点

カーナビが自動QC経由地検索してくれると楽ですよね。
雪が降ったら山には行けないですね。
書込番号:16790794 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

雪国にEV車は使えないことをメーカーが知っているからでしょ。
アウトランダーの4駆PHEVは東北の人間が待ち望んだクルマであったということがよくわかる結果となった。
ガス暖房器具付だし冬場の不安が一気に解消されたと見える。
AOBさん私の着眼点はいかがですか?
評論家の方はクルママニアが多いから素人の平均的な感想が理解できていないと思う。
QC探して利用するのはクルマに振り回されているだけですよ。
クルマを使いこなしていることにならない。
プリウスは、メカはよくわからないが電気を使うから燃費がいいのだろ?程度の解釈しかしていない人でも買える普通に使えるクルマだから売れているのだ。
カタログの文字までよく読むユーザーは半分もいないのでは?
主婦がスペック一覧を見て理解するかということを考えれば当たり前のこと。
もっと素人目線で物を見れないと。
書込番号:16790960 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ミスターX線さん
この前、2度と急速充電器使わないって言ってたのに
なんで、まだ使ってるの?
ひょっとして、ただの妄想ニートですか?w
書込番号:16791044
5点

5、6年後に程度の良い中古リーフが60万くらいで出てきたら結構売れるでしょうね。(東京とか大都市はは除く)
1回の充電で100キロ以上走れれば送迎やお買い物などコミュター用途に最適だと思います。いわゆる奥様用として。買い物ついでにイオンで無料で充電して帰ってくればさらにお得ですね。
書込番号:16791515
4点

偶々、ホテル周辺にあったので充電しただけ。
今月で茶でもカード使えなくなるし、日産で充電する気もないし。
リーフの改善点を挙げるとしたらどこですか?
同じ値段、車種でEV航続距離200kmとPHEV仕様でEV走行60kmがあったとしたらどちらを買いますか?
補助金なしの中古車リーフ10万キロのクルマならいくらだったら買いますか?
補助金返還不要になってもリーフ乗り続けますか?
今、クルマを買い替える条件が揃ったらどのクルマを買い替えますか?
このあたりをお聞きしてリーフへの評価を客観的に把握したいと思います。
因みにアウトランダーは三菱のクルマだけど大丈夫とか、価格の割に内装がちゃちだとか、SUV乗りにくいのではとかの周りの意見がありました。
AOBさんへ、このように質問しないと本音は聴けないですよ。
書込番号:16791585 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

走行距離にも依りますが、60万の売値だと20万程度の買値しかないと思うので、クルマとしてはかなり不人気車ですよね。
アイミーブは定価の半額の投げ売りだそうですよ。4月頃のDRの話。
書込番号:16791700 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

電動バイクだって売れてないでしょ。
乗り物にEVは趣味の域を越えていないのですよ。
電動自転車は売れているのに。
簡単に言えばEVの信頼性がない証拠だと思いますよ。壊れる云々の話ではなく、電池切れ時の応急措置やバッテリーの消耗劣化性の悪さに携帯電話の経験から、みな警戒しているんですよ。
書込番号:16791720 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

意地悪な質問ですね。リーフカテの中でそんな質問して本音言うとは思えない(笑)
聞く迄もないですよ。リーフ乗りとは散々色々な充電スポットで本音聞けてるから。最近はちょっと辟易しているのだが。だって、皆向こうから近寄ってきて同じ事聞くから。電気でどれ位走るの?って。そこから会話スタート、あとはこっちが聞いてもないのにリーフへの恨み辛みを延々ってパターンがお決まり。昨日は日産でリーフのタクシーの運転手さんと。毎日夜中、車庫に戻る前に充電するのが日課だって言ってました。あとこんな事3年はしなきゃならないってぼやいてました。無論リーフで大満足、リーフサイコーって人も少なからず居ると思いますが私はそんな人にはリアルでは出会ってませんね。リーフ乗った事ある人は次はEV自体買わないんじゃないかな。仮に航続距離が倍になったとしても。つまり、もうコリゴリって事で。
書込番号:16792199 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私は、もうガソリン車には戻れません。
次の車も100%電気自動車を選びます。
充電場所などで、リーフの事分かってない人と話すときは
内心は大満足しているのですが照れ隠しのような感覚で
「なかなか手のかかる車なんですよー」ってな感じで話します。
身内のことをあまり褒めないのと同じ感覚ですね。
書込番号:16792223
9点

飯森広一の『60億のシラミ』を読んだ世代としては、
とっくに電気自動車の時代になってる筈だったのに(^_^;)
書込番号:16792271
2点

充電場所でリーフの事を判っていない?相手もEVなのでは?でなければPHEV?経験則で言うのも何ですがPHEV乗りはリーフにはほとんど興味示さないと思います。PHEVカテなり2Chなり見れば判りますよ。
眼中にそもそも無い。
書込番号:16792283 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私はリーフ乗りの本音より、X線さんが何故PHEVなのかの方が興味ある。貴方の使い方ならPHEVである必然性が感じられない。毎日仕事で長距離でしょう?しかも経路充電否定派。自宅にコスト掛けて充電設備設
けてもたかだか1走行当たり500円かそこら浮くだけで以後HVですよね。私が貴方の使い方なら今なら多分CX5のDですね。安いし走るしランコスもPHEVでは逆転するのは困難。それに私の場合PHEV初試乗した時感動したが、貴方は眠くなったと以前仰っていた。私も一回当たりの距離は軽く100キロ越えるので本来ならハリアー当たり乗ってた方が燃費的には有利。私の場合トヨタHVは飽きたってのとPHEVの乗り味が気に入っているのでコストは二の次なのだがコストでも、個人的にもPHEVを気に入って居るとも思えない貴方が何故コイツを選んだ?
トピズレ御容赦。
書込番号:16792366 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

タラレバが、自分に都合よすぎ(苦笑)
〉リーフの改善点を挙げるとしたらどこですか?
〉同じ値段、車種でEV航続距離200kmとPHEV仕様でEV走行60kmがあったとしたらどちらを買いますか?
〉
〉補助金なしの中古車リーフ10万キロのクルマならいくらだったら買いますか?
〉
〉補助金返還不要になってもリーフ乗り続けますか?
〉
〉今、クルマを買い替える条件が揃ったらどのクルマを買い替えますか?
〉このあたりをお聞きしてリーフへの評価を客観的に把握したいと思います。
飛躍した仮定の質問への回答に客観的とは言えないと思います〜
書込番号:16792630
2点

ほら、質問してかれこれ12時間経過しても返答無いでしょ。挙げ句に設問の仕方に問題があると言及される始末。ここでそういう設問は無謀だと悟るべき(笑)。返答が無いのが答えですよ。如実に物語っている。痛いとこ突かれてまともに答える人なんか居る筈無い。答えればリーフを全否定する事になりかねないのだから当然ですよ。直球勝負はTPOに応じて投げないとバットは振ってくれませんよ。
書込番号:16793505 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私です。朝から運転しパッなしで今、昼食です。
陸前高田あたりの三菱で充電中。
クルマを買う動機ね、コストだけなら軽自動車でしょ。金がないから低燃費車買っているわけではないの。
こういう発言を聴くと白が付くといいたい。
私30代より年下ならともかく。
買った理由は構造が面白いからですよ。試乗前に契約して現金払ったんですよ。
燃費云々の話だけでクルマを買う人世の中にどれだけいるのか?
書込番号:16793565 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

昨日、近所のホームセンターでピッカピカのホワイトパールのリーフ見ました。
久しぶりにリーフ見ました。なかなかカッコ良かった。
Sに補助金が出て約220万円って安いと思います。
http://ev.nissan.co.jp/LEAF/GRADE/
書込番号:16793634
2点

連休中に投稿が無いのはどうしてか?
その位の発想力もちなさいよ。
年取ると、人生経験や世間相場感を持つようになり、さらに血の気が無くなってくるので、瞬間湯沸し器にはならないと思うが、まだ熱気が高いのは20代だからなのでは?
若い方らしいので忠告するが、話の全体像を把握し、一文程度の文章で話が矛盾しても、他に何か考えがあるのでしょうと察する余裕を持たないと、日本社会に適合しにくくなるよ。
日本は同質化社会だから阿吽の呼吸で理解することが前提なので、文字や話で説明しても文字どおりに受け止めずに、何を考えているのだろうと想像することが必要になる。
こればかりは長い年月かけて色々な立場の人と話さないと経験が積めないから難しいのだ。
今の状況だと、世の中分からないことばかりで疑心暗鬼になるだろうが、人を騙したくて態々匿名で投稿する人は少ないから。
騙すのは、損得が絡むときだと認識すれば、いつどこで注意すべきなのか要領を掴めるようになる。
これ、とても大事だから肝に銘じるように!
こんなこといってあなたを操っているだけかもよ、注意なさい。
書込番号:16793714 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

〉燃費云々だけの〜
有り難うございます。上記のコメントが欲しかった。X線さんが燃費云々で買わないのは当の昔から判っていましたので。カローラHVも売れているらしい。純粋に生涯コスト考えたら普通のカローラの方がコストやすいのに、閑古鳥鳴いていたカローラがHV出した途端復活なのは、X線さんが仰る構造が面白そうだからのコメントと重なりますね。これってリーフにも当てはまる気がするのですが。深夜電力使って安く云々、ランニングコスト云々は無論重視されると思いますが本当の所は、もとい本音は別な所ではないかと想像します。少なくとも手に入れるまでは期待感に満ち溢れてたと思うし、実際使ってみて想像通りだったと感じる人も居るでしょう。逆に想像と現実の乖離が大きくて幻滅した人も少なからず居るのでは?と考えたりもします。
実際はとうであれ面白そうだと思えば足運んで試乗するなりすれば良いのだが。
ただ、悲しいかな、〔面白そうだから欲しい願望〕より〔買った後大変だよ抑制〕の方が勝ってしまい足運ぶのさえ止めてしまうってのが現実でしょうね。
書込番号:16793941 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ところでマンション自治会に充電器設置の提案はしたのですか?
他のマンション入居者のために経過報告してもらわないと。
こういうことは調べて出てくるようなものではなく、体験記を述べてもらわないとわかりませんからね。
AOBさんの真価を発揮するときですよ!
書込番号:16794470 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

してないですよ。前述の通り私もコストは二の次なクチですので。クルマで5分以内の所にQCが2箇所、1箇所は役所で2130まで。あと1箇所は24時間稼働の日産。肝心のメインのDRはQC置いてないし、QC置いてる三菱はクルマで20分掛かる。それはさておき、自宅に自治会動かしてまで設置する必然性を全く感じない。純EVなら話は変わるがそもそも純EV元々買う気無いし。
書込番号:16794609 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>世の中に出てくるのが早すぎたか・・・
というかマーケティングがちょっと甘かったのかもしれませんね。
nissanさんもよくリサーチして、次期フルモデルチェンジでは
いろんな層の方が自分に合う仕様で買える車にしてほしいですね。
パソコンのBTOみたいに。
書込番号:16794855
2点

>世の中に出てくるのが早すぎたか・・・
ゴーンは「ハイブリッドはニッチだ」と大見得をきっていましたが、充分予想されたことです。
結局、トヨタにハブリッドシステムを供給させてもらったり、
挙句の果てには自分とこでのハイブリッド車を出しましたね。
先見性のなさについて、もっと指摘されるべきですね。
書込番号:16794873
1点

ゴーン氏に、それは違う!って反論した役員の一人でも居なかったのだろうか?日産だってバカじゃないのだから予想出来たろうに。日本のマーケットはカクカクシカジカで未だ駄目なんですよって言えば済む話なのに。ゴーン氏より取り巻きが何も言わないで言われるがままに動いた首脳陣の責任の方が重い。
書込番号:16795029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

試験的導入車なので何も問題は無いと思います。だめなら撤退、よければ継続ってやつです。モニター的な車。
日産って売れないんですね。今。
書込番号:16795098
1点

もはや撤退は難しいと思いますよ。今月モーターショーありますよね。日産はEV関連でコンセプトカーすら出さないのではなかったっけ?
既にやる気無し状態に見えますが。ただ、
BMWi シリーズで少しはEV盛り上がると思うけど。本音は撤退したいかもしれないが官民一体推進の立役者だから叶わないでしょうね。
書込番号:16795266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

出たときはそこそこ実用になるのかと思ったらやっぱり現状の技術だけで出てしまった今なりのEVだったようで。
バッテリーも結局2年ちょっとで劣化が始まる。→Li-IonとかLi-PO使ってるスマホと同じ
高速や、暖房つかうとどんどん減ってくバッテリー。→スマホと同じ。
車にするならちょっとしたサプライズも欲しかったけど・・結局HVの延長みたいな感じで終わってしまったね。
もう少しマトモなもの出せばよかったのに日産と三菱にはEVの悪印象だけつけられてしまった感じ。
最初にPHS電話が出たときのつながりの悪さ? ま、結局そのイメージを覆すことはできず消滅。
三菱、日産のEVもその運命かな。。。
書込番号:16795848
1点

かなりアンチリーフの方が多いので一応投稿しておきます。
おそらくアンチの方は所有されていないし、試乗もされていないのでしょう。
価格や航続距離に惑わされて本質を欠いています。
リーフはまちがいなく最高の乗り心地の車です。
振動なし、エンジン音なし、新幹線のようなキューンという心地いい音だけ。
リーフに乗り始めてから、他の車からの嫉妬のあおりはよく受けますから
アンチの投稿は同様の嫉妬心なのかと思いますよ。
一度乗ったら手放せない。そしてドライブが楽しい。
個人的には 安価な維持費や静寂性から 羽根が生えた感覚です。
以降ガソリン車は絶対に買わないでしょう。
書込番号:16796198
7点

>価格や航続距離に惑わされて本質を欠いています。
それって車選びで重要な要素だと思いますけど?
ちなみに私の場合アンチリーフというよりは、アンチゴーンです(笑)
書込番号:16796222
6点

少なくとも嫉妬は無いですね。っていうか嫉妬する人って居るのかな??
批判するとアンチってレッテル貼る暇あるなら反論して下さいよ。どこが間違っているのか指摘して下さい。
書込番号:16796291 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イヌの円盤さん
貴方だけではないのですが、
リーフのオーナーさん達は、
何故『アンチリーフ』と言う表現を出すのでしょうか?
購入検討の際に気になる点を挙げただけで、
かなりの確率で『アンチリーフ』という単語が出てきます。
購入された方達は、ご自分の環境に合ったので購入したと思いますが、
これから購入したい方達は、
こういう点が改善されたら購入したいなと、
期待を込めて書かれていると思うのですが。
EV所有者と非EV所有者の対立ではなく、
お互いに意見を出し合って、EVの普及に寄与したいと思いませんか?
所有者が増えれば、色々改善される事もあるでしょう。
逆に、増えるために改善すべき点もあると思います。
アンチ、アンチばかり言っていては、
建設的な議論は出来ないと思いますが、どうでしょう?
納得して購入された方は、
色々EVについて批判されるのはいい気がしないのは分かります。
しかし、いたずらに批判しているのではなく、
期待感を持って意見している方も多いはずです。
そういった方達と意見交換をして、
将来的にEVがいい方向に向かえば、
それはそれで素晴らしい事だと思いませんか?
私が言っているのは理想論かもしれませんが、
それくらい期待している人も居る事を知っておいて下さい。
少し内容がそれましたが失礼致しました。
書込番号:16796322
2点

PHEV購入者が増えれば、次期リーフにエンジン載るのでは?
レンタカーやマンションのカーシェアリングにいいかもしれない。
このEV車は週末の遠出にマイカーを使えないのがしゃくにさわるのでしょ?
お気持ち察します。その時は、レンタカーで毎回彼女を替える気分で色々なクルマに乗ればいいじゃない。
普段、自宅にクルマがないと不便で所有しているのでしょ?
旅行用に買う人なんかいないのだから割りきりが必要ですよ。
自分も家族用に2台目はEV車か軽ワゴンでいいかもしれないと思うときがありますよ。
ただ、EVだけの魅力じゃ軽ワゴンに勝てない事もあるので、全体的な商品力の劣勢が影響しているものと察します。
EV航続距離以外の弱点の精査も重要。
全幅、室内高、価格、QCスポットの検索煩わしさ、自宅充電器設置の問題等。
書込番号:16796722 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しかし、いたずらに批判しているのではなく、
>期待感を持って意見している方も多いはずです。
ほとんどが、いたずらに偏見だけで批判してる人ですね。このスレも。w
書込番号:16796914
5点

割り切り云々なら、これデカ過ぎ。
航続距離伸びた時の為、あと海外での使用を前提にしてるから日本の軽規格では駄目だったのは直ぐ判るが、こんなデカいの街中では邪魔。アウトランダーでも言えるけどね。アイミーブの方が理に適っている。しかもデザイン秀逸だし。補助金抜きで100万ポッキリ位になれば軽のボトムレンジと被るから普及の価格レンジはそこら辺でしょうね。
書込番号:16796969 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>これデカ過ぎ。
これより外寸の大きな車が大量に走っていますが。
北海道の民家の車庫に,リーフを見かけることも少しずつですが増えています。
日産のもくろみどおりとは行かないようですが,想定外に売れてない,というほど
売れてないワケではないと感じます。
アパート住まいの私には手が出せませんけどね。
書込番号:16797518
4点

>これより外寸の大きな車が大量に走っていますが。
割り切り云々と断り入れてますが。シティーコミューターとして考えた場合こんな図体のデカい車は
理に適っていないって事ですよ。シティーコミューターか自宅と勤務先等の往復位しか使い道無いですよね?
書込番号:16797671
3点

うーん,近所の買い物車にVWゴルフ買った人もいますから・・・。
書込番号:16797913
3点

街乗りにリーフって大きいですか??
買い物、通勤(往復6キロ)、子供の送迎用にリーフ買いました。その前は2000ccのミニバンで、本当だったら今回はもっと大きい車にする予定(主人の希望)だったのを、ガソリン代2万前後をローンに回せるかも、、、とリーフにしました。
街乗りだからって、軽は選択肢にありませんし、コンパクトカーも考えたけど、試乗して見てリーフが一番でした!
私の周りには街乗りメインの2500cc前後の車に一人で乗ってる人多いですけど、、、
書込番号:16798355 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

奥さん、韓流スターみたいなソコソコ若い男にナンパされて付いて行き、駐車場に停まっていた左ハンドルの黒塗りの外車に乗り込むのかと思ったら、隣の水色リーフだったらどうしますか?
期待外れですよね。場合によっては乗るの辞めますよね。
クルマの魅力というのは燃費だけじゃ無いのです。生活感のないクルマも必要なのです。
そうなると赤いアイミーヴとか、これ役所か電力会社のクルマか?と思うクルマの方がいいじゃないですか。
書込番号:16798586
2点

いま下館のニッサンでリーフ充電中です。
さきほど隣にミニキャブミーブがやってきました。
今順番待ちしてます。ミニキャブミーブ初めてみました。
ミニキャブミーブの中古が安く手に入らないかな?
(脱線失礼)
書込番号:16798611
1点

うーん、予想はしてたけど。。。ここまでとは。。。。
近所の煙草屋に煙草買いに行くのに徒歩、自転車、原付等で普通行くでしょ?
750CCの車体に50CC程度のタンクしか積んでいない馬鹿でかいバイクで煙草買いに行くのは理に適っていないんじゃないですか?と申し上げているんですけど。
いや近所のミヨちゃんは煙草買いに行く為に400CC買ったよだの、私の家は750CCバイクの50CCタンクで煙草屋もスーパーも行くけど何が悪いの?って言われても。そういう使い方されて問題無ければそれに越した事無いですよ。ただそれだけの事ではありますが。
一般的にシティコミュ−ターって軽自動車位の事指さない?細い路地とかストレス無しに入れたり、駐車するにも切り返ししないで一発で狭いスペースに入れたり、要は使い勝手が街中では良いクルマですよ。いやそもそもシティコミューターなんて前提が間違っているんだと言うならそれで結構ですけど、そうなると750CC50CCタンクバイクの使い道はさら限定されてあんまり流行らないんじゃないの?
書込番号:16798621
1点

下館か下妻か知らないが、付近の貴族の森にQC設置してもらうと、あのあたりはEVブームが来るのではないか?
暴走族も静かに去るようになる。
煙草屋にも豆腐屋にも気軽に行けるシティコミューターは1億総老人社会には必要なのではないか?
書込番号:16798967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ミスターX線さん
ナンパとか期待はずれとか意味がわかりません。
車の魅力は燃費だけじゃない!と言うのは、わかります、好きな方には色々なこだわりがあるのだろうと思いますが、私は一番が燃費です、デザイン、メーカーにもこだわり無いです。
軽が選択肢に無いのは乗った感じが良く無い、軽くて何かあったら怖い、雪の坂道で登れないで停車してるのが軽が多い、からです。
近所は狭い路地も坂道も多いですし、家の駐車場もバックで坂道登りますがストレス無いです。5分から15分の距離は勿論歩きますが、20分以上は車です、自転車は坂道が多く使えません。デカくてじゃま、理にかなって無いとの事なので、だったらリーフより大きく燃費の悪い車を一人で乗ってる人の方が理にかなっていないんじゃ無いのかなと思ったので。
車の魅力云々は人それぞれ!うちの家計でやり繰り出来るのをと考えた結果がリーフです、リーフじゃ無かったらリーフより車体価格が高い車とガソリン代でした。
書込番号:16798994 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

じゃあ、旦那が長期出張中にさっきの男が黒塗りのBMWで迎えに来たら、自宅のリーフに乗り換えて温泉ドライブに行きますか?
また、BMWに乗った彼が俺に落とせない女と経費はない。と言うのと、リーフに乗った彼が同じことを言うのとではどちらが説得力ありますか?
クルマの魅力とはそういうところなんですよ。
書込番号:16799078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何の車に乗っているかで、決めるような方しか貴方の周りには居ないのですか?
今の私が買う車に軽は無いですけど、人間が良ければ例え軽に乗っててもOKな女性はいますよ。ナンパされた時の仮の話しですか?
ナンパ無いですからもう(笑)
仮にあってもどんな車でもついて行きません!でも無いですから!
車次第でついて来るような人をナンパして楽しいですか?車関係無く自分の実力だけで、頑張って下さい!
全く関係無い話しなって皆さんごめんなさい。
書込番号:16799199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ははは。。。
バッテン氏の喩えをそう型通りに取らなくてもねえ。。。
私なんか、黒塗り白塗りハーフ&ハーフのカンパニーカーにナンパされたことぐらいしか。。。中には蒼服のダンデーが二人もいてね。。。
ネホリーナハホリーナ聞かれちゃった!ぐらいの返しでいいのに。。。
書込番号:16799256 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>リーフより大きく燃費の悪い車を一人で乗ってる人の方が理にかなっていないんじゃ無いのかなと思ったので。
それは使う人の問題であってクルマ自体のコンセプトを現しているものではないのですよ。その燃費の悪い大きい
クルマはハイエースだとしましょうか。ハイエースの本来のコンセプトは荷物を沢山積んで移動、ないしは人を
沢山乗せて移動って所でしょう。そういうコンセプトを実現出来る装備を備えているからクルマのコンセプトは
理に適っているんです。つまりどういう目的で作られたクルマなのか明確なんですよ。奥様の理屈を採用したらですね、2トントラックで煙草買いに行く人いるけどそれはどうなの?挙句には11トン車でコンビニで弁当買いに
行く人は?となるんです。そういう話ではなくて、リーフのコンセプトは何なの?と問いかけているんですよ。
車体が大きいのに短距離しか走れない。アンバランスですよね。作り手はどういうい風に使って欲しくて売っているのですか?と申し上げているんです。奥様がリーフでOKなのはたまたま、極めて狭い利用範囲内で収束しているからであって別に奥様の使い方を基準に話している訳じゃありません。合致しているのであれば良かったですね、大切にお使いください、ただそれだけでの事ですが、問いかけの答えには全くなっていないって事なんです。
書込番号:16799266
1点

おぃ!おぃ!初めて来たけど、ここって「リーフ口コミ」だよな?何か「荒らし」みたいなアウトランダーPHのりが二人来て、散々リーフ批判してめちゃくちゃにしてないか?あげくのはてには、リーフカテゴリーの中で口喧嘩みたいなみっともない事をお互いに長々続けて!今度は女性いじめか?ここはリーフの情報楽しみに観に来てる人も多いんだ。
そろそろアウトランダーPH口コミに戻れや!(怒)
書込番号:16799295 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

既にアウトに戻っています。
シャチ色のクルマの人に誘導されて職質ナンパされても女性だと嬉しいのですか?
大体、クルマで軟派する人はクルマが限界レベルの人なんですよ。
軟派するなら自宅とか本社ビルとかに入れてもらい軟派するくらいでないとダメですな。
給与明細見せて軟派する人間も聴いたことがありますが器が小さいですな。
自宅の登記簿謄本見せて貰って軟派する方が効果的なのでは?
書込番号:16799353
2点

問いかけが、リーフのコンセプトは?
作り手がどう使って欲しくて作ったのか?
であれば日産に問い合わせするのがいいですよ。
確かに口げんかですね、気をつけます!
書込番号:16799361 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

品が無いですね。スレ主さんの趣旨に沿って発言しているのですが。あっちへ行けだのこっちだのと何様ですか?リーフ乗りがPHEVカテ炎上させた時でも貴方のような下品な発言をする人は居ませんでしたよ。貴方に指図される覚えはありません。あと女性イジメって貴方それセクハラですよ。立派な投稿者です。貴方よりはるかに立派。
書込番号:16799407 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

aobasatsukiさん
時にはスルーも大切ですよ。
書込番号:16799730
3点

>belltree3さん
ただの、妄想ニートなので、スルーで。
書込番号:16799780
4点

リーフを航続距離で評価する人は、恐らくクルマに対して『単なる移動手段』とか『運搬手段』としての機能だけを求めているんでしょうね。
私は以前、R32スカイラインGT−Rに乗っていたことがありますが(その時の最新型)、『自分より速いクルマに乗っている人は殆ど居ない!』と言う優越感から、運転がとにかく楽しくて楽しくてたまりませんでした。
週末の夜に時間が有ったら、GT−Rで西湘バイパスとか、東名高速の1区間だけとか、1時間足らずのドライブをしていました。その際の楽しみは、ICでの合流時のフル加速とか、他の高性能車とのシグナルグランプリでの優越感でした。
「くだらねえ〜!」と言う人も多いかと思いますが、スポーツカー好きの人には多少でも同意して貰えるんじゃないでしょうか。
で、今回リーフを購入することにした最大の理由は、あの加速感です。
GT−Rのエギゾーストノートもあれはあれで良かったですが、リーフの静かなままでのあの強烈な加速は、ジェントル的で大好きです。
まだオーナーになって間もないですが、シグナルグランプリで負けたことがありませんよ。
そんなところから、GT−Rに乗っていた時と同じように、リーフオーナーであることに優越感や喜びを感じています。
維持費の安さ等のメリットは、後から着いて来た感じで、直接の購入動機ではありません。
スポーツ走行が好きな人、静かな高級車が好きな人には理解して貰い易いクルマだと思いますが、下駄クルマを求めている人は、恐らくプリウスの様なクルマの方がメリットを多く感じられるのだと思います。
使用目的が違う人が、それぞれの自分の価値観だけで意見を言い合っても、決して結論は出ませんから、意見を言う前に「自分は下駄クルマとしての使い方でリーフを評価します」とか、「レクサスLSのダウンサイジング候補としてリーフを評価します」とか、「GT−Rの代わりとして...」と断ってからにすれば、お互いの意見を理解しやすいと思います。
皆様、如何でしょうか?
書込番号:16799867
8点

リーフでスカイラインGTーRのように走らせるとフル充電で何キロ走るんでしょう?
興味ありますw
もし帰り道にバッテリー上がってしまったらどうなんるのでしょう?
JAFを呼んでも急速充電は無理だから、充電設備のあるディーラーまでレッカー移動?
深夜で営業時間が過ぎていたら・・・怖いですね
リーフはゼロヨンやったら何秒ではしるのでしょうね?
16秒位で走りますか?
ゼロ発進加速で100kまで10秒は切りますか?
書込番号:16800061
2点

田舎の国道でそういうチャンスが何回かありました。
確かにスタートダッシュは強いですね。
でもその後は負けてしまいます。><
電池も大切にしたいので、
出だしだけ勝てればいいかなと。^^
書込番号:16800238
3点

>リーフを航続距離で評価する人は、恐らくクルマに対して『単なる移動手段』とか『運搬手段』としての機能だけを求めているんでしょうね。
リーフを否定はしませんが、人によって環境やライフスタイルが違いますから、
その考えは偏見だと思います。
別スレでも書きましたが、私は遅くてロールがあって煩くても
ガソリン車のほうが乗って楽しいと思っています。
書込番号:16800305
3点

>リーフを航続距離で評価する人は、恐らくクルマに対して『単なる移動手段』とか『運搬手段』としての機能だけを求めているんでしょうね。
『移動手段』『運搬手段』と言うのは、
クルマに求められる重要項目だと思いますが。
譲れないといか、妥協できない性能は人によって様々で、
それがサイズであったり、デザインであったり性能であったり色々です。
その中に、航続距離も大事な項目だと思います。
それだけしか求めていないと言い切るのはあんまりだと思います。
その考え方だと、人を載せて荷物が積めて距離を走れれば、
どんなデザインでも大きさでも構わない事になってしまいますよ。
私の勘違いかもしれませんが、
『航続距離』の話題が出ると、反射的に拒否反応が出ている感じです。
前にも述べましたが、
人と人が貶し合っていてはいけないと思います。
敵対しているわけではないのですから。
EVの発展のための意見交換をしませんか?
リーフについての評価は、購入された方にお任せします。
敢えて私がリーフを評価するとしたら、
「航続距離と出先での充電が不安な車です。」
こうなります。
デザイン云々はリーフと競合する車が無いと思っていますので割愛します。
これが解決されれば、充分に購入対象の車になります。
現状では残念ながら対象から外さざるを得ません。
おそらく、EV購入に踏み切れない大部分の皆さんの理由がこれだと思います。
如何でしょうか。
書込番号:16800356
2点

自分は日産好きです
リーフを代車で借りましたが乗りごこちは最高レベルです
乗って見ないとリーフの良さはわからないと思います
がやはり航続距離が問題で買うまでには至りませんでした
その後調べてると充電ステーションでのトラブル等もありますし
電気自動車が普及したとしてその電力はどうやって賄うか?
電力の供給元が原発依存になるとしたらとずれていってしまうこともあり
自分はHVに乗り換えしました
リーフに乗って遠距離はレンタカーというのもありますが
遠距離を慣れない車で乗って出先でゴーンと事故ったりしたらたまりませんしね
と自分は感じます
自分の生活スタイルにあってればリーフはとても魅力的な車です
書込番号:16800422 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

GTRおじさんに、一票。
ダイムラーベンツが自動車の特許を取ってから130年近く
フォードが量産化して105年ほど
トヨタが自動車を作って75年
EVのリーフが量産化されてまだたったの3年弱
レシプロ自動車だって、名車、珍車、駄車と
企業努力と市場原理が働いて豊富な車種展開を
なしていると思います。
若干3年,1モデルのリーフに
レシプロやHV相当の総てを求めるのは酷でしょ。
フィルムカメラからデジカメに代わったり
ブラウン管TVから液晶TVに代わったのも
一世代で移行した訳ではないので
「リーフを嫌いになっても、EVは食わす嫌いにならないで下さい。」
プラズマTVみたいに、無くなったりして(汗)
書込番号:16800473
5点

もうひとつリーフの決定的によいところは
排気ガスを出さないこと。
ガソリン車に乗り、環境を破壊しながら走るという
罪悪感が消えます。
だからどこでもリーフに安心して乗れるという気分になれます。
これはエコを考えたとき清清しい気分になれます。
環境破壊の隣のガソリン車がとっても汚く下等人種の乗り物に思えま〜す。
これは一種の優越感かな?
BMW、ベンツ、レクサスなども へっ!て感じに思えますよ。
(実際 上記3種にあおられました)
書込番号:16801032
5点

人それぞれ車に求めるものは違うと思います。
私も日産との付き合いは10年以上になりますのでぜひ頑張っていただきたいです。
リーフに求めるものは、私は蓄電池。蓄電池としては安いと思います。
どうせ年間5,000km以下しか乗らないので置いてある時に頑張ってもらってます。
夫婦二人暮らしでも車は2台、バイク2台、田舎に行けば一人1台は当たり前。
書込番号:16801045
3点

カーボンオフセットの概念でしょ。ゼロエミッションは。下等人種がCO2出しながら作ったEVを相殺する為に一生懸命電気で走って優越感抱けるなんて得な性格で羨ましい。その電気だってCO2出しながら作ったものでしょうに。
例に出して申し訳なかったが、リーフ乗りってこういう、端から見ると傲慢な事を言う人が少なくない。どっかの国の捕鯨反対って叫ぶ環境保護団体と被ってしまう。環境破壊するなと叫びつつ平気で飛行機乗って移動するくせに。
書込番号:16801109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まあまあ、抑えて抑えて。へっ!と思おうが、はあ?と思おうが、ほう。と思おうが、それは個々の考え方でしょうが、それを読んだ他者の捉え方もいろいろだと思うんで、程々に。。。
航続距離のネックより、QCの配備状況について、地域的な偏りが大きいのがネックかなと。ある所にはそこら中、しかし、無いとこにはほとんど(例 山陰地方)。個人的には、折角それだけの加速と快適性が担保されるなら、それこそ全国を満遍なく走れる「GT」として使いやすいようにしないと。と思いますが。。。
書込番号:16801217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本来はスルーするべきところですが
このスレに限って頭の悪い下等人種が
多数を占めているので説明すると
物を作るのにCO2排出するのはガソリン車を作るのも
リーフを作るのも同じ量。以降はガソリン車はさらに
CO2排出を無限に繰り返し。
リーフはゼロ。
さらに個人的には太陽光パネルを自宅10kw
更地40kwもっているので
自宅、リーフで使う以上に
クリーンエネルギーを売電しています。
普通の思考を持つ人が増えれば原発推進なんて
頭の悪い下等人種の馬鹿な発想は根本から消えるのにな〜
書込番号:16801419
5点

イヌの円盤さん
更地40kwはすごいですね。
私も自宅に9.8kw設置しています。
家で消費する電力の2倍以上を売電しています。
環境への貢献とかはどの程度になっているか分りませんが、自分にできることをやろうと思わないと自然はダメになってしまいます。
リーフが良い車かどうかは人により評価は異なります。
ただ日産が世界に先駆けて作り出したEVを応援するのも環境への貢献では無いでしょうか!?
なんてのはどうです?
書込番号:16801695
5点

りのやっこさん
賛同感謝します。自分にできることから始めていくのが
エコの基本的考え方ですよね。
スルーすべきところ反省しています。
座布団10枚で
書込番号:16802003
3点

イヌの円盤さん
「下等人種」という表現はよくないと思います。
心の中で思うのは勝手ですが、
差別的な発言で、見る人に不快感を与えると思います。
何度も使っているので、我慢できずに指摘させていただきます。
以後、ご配慮お願い致します。
書込番号:16802112
7点

燃料満タンで往復500キロは走らないと実用ではないです。家族連れだと。なので、TDSへゆくにも給油なしで行ける意義は実に大きいです。EVは、充電スタンドが少なすぎてだめです。田舎は特に実用性ありません。
書込番号:16802795
6点

> リーフを航続距離で評価する人は、恐らくクルマに対して『単なる移動手段』とか『運搬手段』としての機能だけを求めているんでしょうね。
結果としてこのよに帰結するのかもしれませんが、リーフを持っている人でも、「旅行など長距離を走る時は、リーフでなく別の車を使う、、、」と有るように、これがリーフ、i-MiVEが伸び悩む唯一の理由と言っても過言ではないのでは?
私の場合、もしもリーフ、i-MiEVの航続距離が
500kmを超えていたら、間違いなくEV購入していたでしょう。400kmでも?
300kmを超えていれば、購入検討で迷ったでしょう。
300kmを超えていたら、リーフ、i-MiVE以外の色々なEV車が世に出て来る筈。
と、、、、、。
現状の私の車に必要な機能から考えたら、EV車使える環境の方がうらやましい。
書込番号:16803185
2点

aobasatsukiさんに一つ伺いたいのですがよろしいでしょうか?
書込番号:16803574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私の文章が雑で、言いたいことが伝わり難かった様でしたので、補足させて頂きます。
頻繁に400kmとか500kmとかを連続で走らなきゃならない人にとっては、リーフは最悪のクルマです。
岡山県より西に行くと、現状では殆ど高速道路に急速充電器が設置されていないそうですので、そういう地域にお住まいで、しばしば高速道路を利用する人にとっては、使えたもんじゃありません。
それは私も同感です。
買わない方が良いです。
『リーフは加速が良い』と書きましたが、それは法定速度内〜せいぜい100km/h位までで、速度無制限のサーキットを走って速いクルマではありません。
100km/hに到達する前に、GT−Rに追い越されるでしょう。
でも、1回当たり100km位までの走行で良くて(150kmでも良いですが)、スカイラインやレクサスLSの様な『走りの性能』や、『上質なドライブフィーリング』を求める人には凄く良いクルマですよ!
単に『速い』のではなく、アクセルレスポンスの鋭さが異次元のものでした。
どんなレスポンスの良いガソリン車でも、リーフに比べたら数倍遅いと思います。
そんなところに価値を認める人には超おすすめのクルマです。
私だって使ってみるまでは、「200kmしか走れないんじゃ使えないなあ...」と思ってたんですから。
乗ってみたら、航続距離のデメリットを差し引いて余りある魅力がこのクルマにはありました。
catch-the-rainbowさんもおっしゃってた様に、未だ世の中に出て3年ほどの新しい技術ですから、100年作り続けられたガソリン車に及ばないところが有って当然です。
でも、3年にしては凄く良く出来たクルマだと思います。
イヌの円盤さんがおっしゃっていたように、排ガスやCO2を全く出さないし、街の騒音を増やさないし、リーフは何も悪いことをしていませんよね?
「排ガス出しても自分さえ良ければ良いや!」って人ばかりになると、日本も中国みたいになりますよ。
中国から飛来してくるPM2.5の量が多くなって、日本でももっと排ガスを減らさなきゃならなくなったら、ガソリン車に乗ることは『悪』だと思いますし。
以前に国道15号線沿いの排ガスと騒音が問題になったことがありましたが、全てのクルマがリーフだったら15号線沿いにお住まいの方たちは凄く幸せになれたんじゃないでしょうか?
東日本大震災の後に福島在住の友人から聞いたことですが、電気のインフラは3〜4日で復旧したそうですが、ガスや水道は1ヶ月位掛かったそうで、ガソリンの安定供給に至っては、もっともっと後だったそうです。
そう言う状況の中、日産が貸し出した何台かのリーフが、復旧&復興に活躍していたと言っていました。
リーフは東北の人を助けたんですよ!
ガソリンが300円/Lとか、500円/Lになっても、「航続距離が大事だからリーフには乗らない!」って言う人がどれだけ残っているか、聞いてみたいです。
繰り返しになりますが、リーフはオールマイティなクルマではありません。
乗り方には大いに制約があります。
でも、その制約を上手くこなしている人は、リーフは最高のパートナーに成り得ます。
私もだんだんリーフとの付き合い方が上手になって、充電と言う行為が負担にならなくなりました。
長距離ドライブでも道の駅とかに寄る様になって、ドライブの楽しみ方も変わって来ました。
どんな道具でも、使いこなすと愛着が湧きますよ。
一つくらい欠点が有る方が、可愛かったりしませんか?
100点の優等生しか相手にしない人には、リーフは買って貰えないと思います。
書込番号:16803788
5点

私は宮城県仙台市在住です、GTRおじさんがおっしゃる通り震災時一番早かったのは電気でした!うちは震災の次の日には復旧しました。 その時はガソリン車だったので、実家が流され女川原発に避難していた母親を迎えに行きガソリンは底をつき、次にガソリンを買えたのは約1ヶ月後の1〜2時間並んで30リッターでした。あの時リーフだったら次の日には充電出来てたのに!と。
自分の使用分位は自分で賄えるように、次は太陽光発電とLEAF to Home 検討します!
書込番号:16804253 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

GTRおじさんさん
>排ガスやCO2を全く出さないし、街の騒音を増やさないし、リーフは何も悪いことをしていませんよね?
その通りです。
誰もリーフが悪だとは言ってないと思いますが。
だからこそ、今後のさらなる性能、環境の向上に期待をしているんです。
>「排ガス出しても自分さえ良ければ良いや!」って人ばかりになると、日本も中国みたいになりますよ。
EV乗り以外の人がみんなそう思っているとお考えですか?
そんな人はほとんどいないと思いますよ。
誰も好き好んで排ガスを出そうとして車に乗っているのではありませんからね。
極論すぎる例えだと感じます。
>リーフは東北の人を助けたんですよ!
あなたが言う排ガス垂れ流しの大型トラック等で、
全国から救援物資が届いたのも事実です。
>ガソリンが300円/Lとか、500円/Lになっても、「航続距離が大事だからリーフには乗らない!」って言う人がどれだけ残っているか、聞いてみたいです。
仮定の話なので、その時にならないと分かりません。
EVの性能が上がっている可能性も高いですからね。
「ちょっと前は200kmくらいしか走れないEVもあったんだよ」
って、言われているかもしれませんしね。(あくまでも仮定です)
直接ではないですが、物流等のトラックがEVにならなかったら、
その値上がり分も商品に上乗せされる恐れはありますね。
それはそれで、皆さん困ると思います。
>一つくらい欠点が有る方が、可愛かったりしませんか?
>100点の優等生しか相手にしない人には、リーフは買って貰えないと思います。
ガソリン車もそういう人には買ってもらえないでしょうね。
100%満足する車は、なかなか買えません。
なにかしら妥協しているのが現状だと思います。
失礼ですが、GTRおじさんさんの文章からは、
EVに乗っていない人は「悪」だという印象しか受けません。
ガソリン車は排ガスは出すし、環境にも優しくないかもしれません。
EVは確かに走行時にはCO2は一切出さないので、確かに環境には優しいです。
しかし、あなたが言う大部分の「悪」からの税金等で、
購入時や充電器設置時の補助が出ているのも事実ですよね。
そういった事も考慮された上での発言でしょうか?
少し喧嘩腰の様な投稿になり申し訳ありません。
書きながら、言いすぎかなと思いつつも投稿する事にしました。
あなたがEV乗り以外は「悪」だ、といった印象は、
あくまでも私感なので違っていたらお詫び致します。
私はEVに乗っている方と喧嘩したくはありません。
EV発展、普及の意見交換をしたいのです。
貶し合っていては、政治家の与党野党と同じで、
何も解決しないと思います。
逆に、GTRおじさんさんにお聞きしたいです。
現状で、ガソリン車に乗るのは「悪」なのでしょうか?
書込番号:16804276
3点

なんだかんだでコメントが多いですが。
みなさん興味は持っているということです。
興味がなかったら書き込みもしないでしょうし・・・。
書込番号:16804280
3点

全日本ラリー選手権第9戦新城ラリー2013JN-1クラスでリーフが優勝したそうですよ。ってこのラリー選手権がメジャーなのかマイナーなのかサッパリ判りませんが。。ガソリン車に混ざって唯一のEV1台エントリーだそうです。個人的には嫌いな評論家の国沢氏がドライバー務めたようです。あの人リーフ応援してるからまあ妥当でしょう。詳細は氏のHPからリンク先へ。
リーフは運転した事無いけどアイミーブはあります。単に試乗しただけだが。流石にEVだけあって直前に試乗したekスポーツのターボ以上の加速感に痺れました。リーフも似たようなもんでしょうね。ただEV乗ると加速感とかはあんまり気にしなくなるのではないかと思うのですが。以前プリウスのってましたが加速だけなら多分リーフより強烈だと思います。ただあれはそれなりに五月蝿い。だからGsなる
スポーツバージョンが成立出来るのです。エンジンに一切手を加えなくても足周りだけで事足りるし、それを手に入れた人はそれなりに飛ばすでしょう。だけどリーフは飛ばす気にならないクルマではないかと思うのですが。今乗ってるPHEVも速いしワイディング試しに飛ばしてみたけどリーフ同様電池が功を奏して低重心なのでそこいらのガソリン車は相手になりません。がそんな使い方はする気無いです。何故なら乗り味に軸足が自然と向くから。最大トルクがいきなり発生するので法定速度内での中間加速に小さな喜びを感じ取れる。GTRさんの意見にはある種同意できるのですが、ちょっと違和感を覚えます。私は加速云々より意のままに操れるドライバリティを買います。EVとガソリン車との一番の違いはどちらかと言えばそっちのような気がしますよ。
書込番号:16804304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

まー個人的にはなんの恨みもないのですが
テレビの影響で反論したくなったのでご容赦願います
どんなレスポンスの良いガソリン車でも、リーフに比べたら数倍遅いと思います。
そんなところに価値を認める人には超おすすめのクルマです。
>一度フィットハイブリッドでも借りて乗ってみてください
加速はかなり良いですよ
ていうか安全運転でお願いしたいです
>イヌの円盤さんがおっしゃっていたように、排ガスやCO2を全く出さないし、街の騒音を増やさないし、リーフは何も悪いことをしていませんよね?
リーフ自体は排ガス出しませんが代わりに発電所で出しまくってませんか?
仮に太陽光発電にしても数万台電気自動車の分のソーラーパネルを設置する必要があるとしたらどのくらいの面積がいるのでしょうか
>
そう言う状況の中、日産が貸し出した何台かのリーフが、復旧&復興に活躍していたと言っていました。
リーフは東北の人を助けたんですよ!
その電力を作る原発に苦しめられてるのは書くまでもないかと
>ガソリンが300円/Lとか、500円/Lになっても、「航続距離が大事だからリーフには乗らない!」って言う人がどれだけ残っているか、聞いてみたいです。
タバコが1000円になってもやめられないというひともいます
繰り返しになりますが、リーフはオールマイティなクルマではありません。
乗り方には大いに制約があります。
でも、その制約を上手くこなしている人は、リーフは最高のパートナーに成り得ます。
そこは同意です
完璧なものってきっと飽きるのもはやいです
批判的な意見をあげますが電気自動車もエコの一部として共存共栄できればよいと思います
書いてる途中でレスが入っているので多少カブってますが
ご容赦願います
書込番号:16804330 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

なんか話が盛り上がってますね。
私からも一言。
リーフユーザーとそれ以外の人との根本的で決定的な違いってみなさん気付かれてます!?
ユーザー外の方は、航続距離や充電設備ばかり気にされてどのスレでも似たような討論になりますが、
リーフユーザーは、皆さんが思われているほど走行距離にコンプレックスがあるわけでも不満があるわけでもないんです。こんなもんだと割り切ってますし慣れてしまってますし。
日々は60qほどで遠出でも外で1回充電する程度。それ以上は飛行機か新幹線です。1日一気に500kmも走ること無いですし。
購入を検討される方なども多く閲覧されていると思われますが、特殊な事例(たまに500km走りたい。とか)で判断するのではなく通常使用でどの程度活用できるかで判断してみてくださいね。
それから岡山ですが、公共の急速充電設備を利用するときには申告する必要があるのですが、その車種欄の項目には、@日産リーフ A三菱アイミーブ B三菱アイミーブキャブ?? の3択しかありません。PHEVやPHVは現在理由があって対象外だそうです。
書込番号:16804467
5点

(16804304からの続き)
(スマホから誤って送信してそのままにしてました。)
>〜EVとガソリン車との一番の違いはどちらかと言えばそっちのような気がしますよ。
人によって感じ方は違いますが、航続距離、車体価格、充電時間等々の弱点を抜きにして純粋にガソリンとEVどっちが性能(主に動力性能、ハンドリング性能)が優れているかと考えると客観的に見てもEVだと思います。そこに惚れ込んで買いましたっていうのは無論有りだと思いますが違和感はやはり残ります。普通、目的別に車はチョイスしますが同時に汎用性も求める人が少なくない。割り切っているから問題無い等々の発言を見るにつけ強がり言っているような印象を受けてしまうのです。BBSではそういう意見が大勢を占めてますがリアルな現場で実際リーフのオーナーさんと話すと決まって航続距離と充電時間の話になります。この差は何かと考えるとネットでの意見は必ずしも本音ではないのではないか?と感じてしまうのです。元々ここのスレの趣旨はリーフの売れ行きが不透明、ってソースが貼ってあるので何故不透明な状態なのか?と考えるとやはり汎用性の無さに拒否反応起こす人が少なくないからではないでしょうか?
書込番号:16807291
2点

ニックネームはこれからさん
私はガソリン車に乗る人が悪だなんて言っているつもりはないのです。
誤解されたなら申し訳ありません。
私が言いたかったのは、
「リーフは何も悪いことをしていないのに、何故何人もの人からケチョンケチョンに責められるんだろう...。
むしろ耐環境性能に関しては、ガソリン車よりもずっと優れているのに...。」
リーフが可哀そうだと思って、援護しただけです。
私も以前は8km/Lと言う燃費の悪いGT−Rに乗っていましたし、8km/L以下のT社のミニバンにも乗っていて、ガンガン排ガスやCO2を出していたし、現在ももう1台はガソリン車ですので、ガソリン車を悪く言うつもりはありません。
ガソリン車は悪くないとすると、排ガスを出さないリーフはもっと良い子だと思うのです。
ガソリンエンジンは、ガソリンが持っているエネルギーの30%しか動力に替えられないのだそうです。
一方、リーフ等で採用されている同期型モーターは90%を動力に替えられるんだそうです。
よってリーフは電気を食いますが、発電所で出されるCO2を含めて計算しても、ガソリン車よりも地球温暖化に貢献していることには間違いありません。
プリウスの1/5程度の費用で走行できるのは、この効率の良さでしょう(その内の2/3はガソリン税でしょうが)。
大型トラックが救援物資を運んだ件は、リーフにどう関係があるのか解りませんでした。
aobasatsukiさん
私は最初からリーフを買うつもりだったんじゃなく、丸2日掛けて、プリウス、プリウスPHV、i−MIEV、アウトランダー、フィットハイブリッド(出たばかりでした)、CX−5と乗り比べた結果、走りの性能がずば抜けていたリーフを即決しました。
プリウスの方が速いとおっしゃっていましたが、それは無いです。
私の場合、リーフとプリウスは同じ試乗コースだったので、容易に加速性能を比較出来ましたが、100人中1人もプリウスの方が速いと感じる人は居ないと思います。
プリウスPHVに至っては、ディーラーの人から「今は満充電なのでエンジンは掛かりません」と説明されたのに、アクセル全開したらいきなりエンジンが掛かり、エンジン+モーターの両方の力で加速を始めましたが、それでもリーフより明らかに遅かったですし、エンジンが苦しそうな音を出して、高級感とは真逆の印象でした。
i−MIEVに対しても別次元の加速性能です。
と言う事で、是非リーフも試乗してみて下さい。
『汎用性の無さ...』その通りだと思います。繰り返しになりますが、私もリーフはオールマイティなクルマでは無いと思っています。
究極のセカンドカーなのですが、それを勘違いしてファーストカーとして購入すると、不便さを感じる方もいらっしゃると思います。
私はリーフを買ってから、お出掛けすることが随分多くなりました。
リーフ:もう1台のガソリン車の走行距離比率は、10:1以上になりました。
日々の生活の9割方はセカンドカーで済んじゃうんですね。
だからセカンドカーに趣味性の高いクルマを選ぶのも有りだと思うのですが...。
belltree3さん
温かいお言葉、ありがとうございます。
太陽光発電でリーフの電力を賄って、夜はリーフから電気を貰っての生活って素晴らしいですよね。
私も次に家を建て替える時は、そんな風にしたいです。
私の職場の同期が仙台出身で、一人暮らしのお母さんの家の家財道具が滅茶苦茶になって、その片付けを手伝いに行くにも、多くの交通手段が寸断されていて苦労したと聞きました。
当時のご苦労をお察し致します。
書込番号:16808138
9点

GTRおじさんさん、レス有り難うございます。
別にガソリン車を「悪」だとは言ってないのですね。
了解しました。
私の早合点だったようです。
すみませんでした。
EVはおっしゃるように環境には大変優しいと思います。
誰もリーフを責めていないと思いますよ。
もう少し改善して欲しいという要望であり、期待だと思います。
後は、それぞれのライフスタイルに合うかどうかでうね。
今は選択肢が少ないので、仕方ないと思いますが。
>大型トラックが救援物資を運んだ件は、リーフにどう関係があるのか解りませんでした。
リーフが東北の人を助けたと言われていたので、
ガソリン車も十二分に貢献してますよ、と言いたかっただけです。
病院等の非常電源も化石燃料が必要ですしね。
失礼致しました。
書込番号:16808523
2点

これまでの議論を拝見して、感じたことがありましたので書き込みさせていただきます。
この車について賛否飛び交っておりますが、車って色んなジャンルのものがあって、軽トラ、フェラーリのようなスポーツカー、低燃費車、そうでない車、今さら言うまでもありませんが、まさに多種多様ですよね。
その中で需要の多いもの、そうでないものも様々で、EV車も当然その様々なジャンルの内の一つなんですよね。
音楽と同じように後は、ユーザーがライフスタイルにあわせて選ぶのであって、一概に「使えない車」とか「素晴らしい車」とかって言えないと思いました。
この車の長所、短所は既に議論尽くされているように思いますし、これまでの書き込みを客観的に見ていて、EV車を認めたくない方と認めてほしい方との果てのない論争のように見えるのは私だけでしょうか、、、、、。
皆さま、お気にさわりましたら申し訳ありません。
書込番号:16808969
2点

セカンドカーの位置付けなら特に言うことは無いです。自分も欲しい位です。だけど日産は当初からそういう位置付けにはしていなかったのは明白です。目標販売台数が桁違いですから。サブからメインに早く昇格出来ればいいですね。
書込番号:16809211 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

× 認めたくない方と認めてほしい方
○ 勝ち組と負け組
βデッキしかり、プラズマテレビしかり
大金出して、マイナーな選択して悔しい思いするのはイヤだろ。
EVが逆転勝利する要素が有れば、喜んで受け入れる余地はある。
書込番号:16809243
0点

認める認めないじゃなくて、存在は認める。ただ、売り方が下手で思うように売れないんだと思いますが。。。特に燃料費を浮かせたい層を考えると、田舎の年金生活者が浮かびます。持家の充電設備と、道の駅毎にQCの配備があると、飛びつきそうな気がしないでも。。。
いや、これは私の親戚(年金生活者)の話で、メリットは大きいと思うが、山陰地方には充電器がほとんどない。車での移動範囲が広いため、自宅充電だけでは心もとないし、これがネックで手を出せないと嘆いてました。今後の充電インフラ整備事業でも、やはり見事に空洞化の地域になってるもんで。。。
書込番号:16809303 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ガソリン車を流用したシャシーやボディじゃない、専用設計の電気自動車のリーフ。
高いと言われた価格も、廉価モデル投入で助成金をフルに利用すれば220万円。
航続距離とか充電インフラとか問題山積ですが、もっと売れて良いような気がします。
やっぱりスタイルという見た目も重要なのでしょう。
プリウスが普通の5ドアハッチバックのデザインで世に出ていたら、あれだけ売れたでしょうか?
真面目すぎる日産が悪い方へでてしまったのか?
もっと遊びを感じさせる内外装でも良かったか・・・
書込番号:16809618
3点

> 廉価モデル投入で助成金をフルに利用すれば220万円。
> もっと売れて良いような気がします。
> やっぱりスタイルという見た目も重要なのでしょう。
> 真面目すぎる日産が悪い方へでてしまったのか?
同じことの繰り返しですが、、、
スレ主さん、既に上記に書き込まれてますが、
EVを買いたいけど買えないだと思います。 (私はその一人)
つまり ア)2台以上持ちたいけど、経済的な理由で買えない、
リーフで問題無く用がたせるなら価格は問題なしの人結構おられると思う。
イ)毎日とは言いませんが、月数回、長距離乗る人多いけど、地方では充電施設がないor皆無に近い
地方で充電のために、迂回を含め2時間以上のロスは覚悟しなければならないこと多い。
故に、たまに我慢なら良いけど充電施設が問題の人は毎回我慢は論外。
ウ)スタイルが悪いので買わないとの本気の書込みある? 無いでしょう!!
あえて(悪口)言うなら、日産はマーケットリサーチ失敗でしょうと、、、、
だけどEVチャレンジしないよりは、実行した日産良いと思うのですが。
がんばれ、日産、三菱、、、
書込番号:16811281
0点

GTRおじさんさん
>むしろ耐環境性能に関しては、ガソリン車よりもずっと優れているのに...。」
それを認めていない人はおそらくいないと思いますよ。
>リーフが可哀そうだと思って、援護しただけです。
>ガソリン車を悪く言うつもりはありません。
他スレでの書き込みを読んでもそうは感じられませんでした。
書込番号:16812915
3点

belltree3さん
>車の魅力は燃費だけじゃない!と言うのは、わかります、好きな方には色々なこだわりがあるのだろうと思いますが、私は一番が燃費です、デザイン、メーカーにもこだわり無いです。
>車の魅力云々は人それぞれ!うちの家計でやり繰り出来るのをと考えた結果がリーフです、リーフじゃ無かったらリーフより車体価格が高い車とガソリン代でした。
至極まっとうな意見で、支持しますよ。
なんでナンパ云々やトラックの一人乗りに話が飛躍するのか私もわかりません。
書込番号:16812941
1点

イヌの円盤さん
>ガソリン車に乗り、環境を破壊しながら走るという
罪悪感が消えます。
>環境破壊の隣のガソリン車がとっても汚く下等人種の乗り物に思えま〜す。
>物を作るのにCO2排出するのはガソリン車を作るのも
あなたも間接的にはガソリン車やディーゼル車の恩恵は受けているはずですよ。
自動車にかかわらず、ご自分では環境破壊は一切していないとでも思っているのでしょうか?
>自分にできることから始めていくのが
エコの基本的考え方ですよね。
この考えは支持しますよ。
後続距離や充電設備の設置問題、価格などででリーフを購入できない人もいます。
なんで最初に引用したような上から目線の発言になるのか、残念です。
書込番号:16812981
4点

EVの航続距離の問題は技術の進歩で徐々に解決していくでしょうが、近い将来劇的な改善は難しいというのが多くの専門家の意見です。従って、EVの長距離走行時などの実用上の問題を解決するには、充電施設を増強するしか方法がありません。
しかし、その体制作りが現在、宙に浮いて空回りしている状況もあります。充電体制については、自動車メーカーが自社の販売店に自腹で整備するためには、多額の投資が必要ですが、その投資回収モデルも定まっていません。
大型ショッピングモールだけではなく、地元のスーパーや商店街などで急速充電設備が拡大すれば、EVはより普及すると思います。しかし、アベノミクスで用意した補助金もまだ十分に活用されている状況とは言えないのでは?
書込番号:16819851
2点

一週間モニターでリーフをお借りして出張しました。
東名・名神・阪神までは、航続距離にギリギリ感がありますが、SAPAで急速充電が出来ました。
長距離ユーザーが少ないのか、常に空いていました。
で、ここからが問題で、下道に降りて困ったことが、充電設備に必ずといっていいほど並ぶこと。
土日は、日産ディーラーにも複数台、週一充電のお客様がいらっしゃいます(その程度の充電で十分な使い方なのでしょう)。
つまり、充電に待つ待つ(笑)
無料の充電場所は、大手企業の看板を付け、自社に充電器がありながら「営業車」が充電しています。
意味分かりますか?
充電無料なら企業の車で埋まっちゃうんです。自社の電気を極力使わない節約に走る。
まだEV車が少ないからいいですよ。
急速充電器が今の何倍もないと、充電順番待ちの無駄が沢山出ます。
高速でも次の設備あるSAまで持たない距離があったりします。
阪神高速・京橋で三台(ミーブ他)以上待っていたのを見て、高速降りて日産に駆け込みました。
西へは、これを越すとずっと無いんですよ(笑)
高速乗って充電順番待ちで一時間以上待っていたら、何のための高速なのか分からない。
PAにもまんべんなく無いとどうにもならないでしょう。
GSで一充電1,000円ってのがありましたが、いつの間にか営業止めていました。
結局、ICカードなどで一単位kWあたりのチャージに課金する方法でしか、ビジネスにならないんじゃないですか。
一回百円なんてアバウトなモノでも、なんか損した気分になったらそこで充電しないくらい、ケチになりますよ。
節約というかエコというか、徹底的に詰めると、設備インフラがあまりにもビジネスにならないから貧弱なままなのではないでしょうか。
リーフの車体そのものには、不満無く、むしろ高級スポーツカーみたいで欲しくなりました。
(ナビは、酷かったな。あれは使えない…短距離向けにしか考えられてない)
しかし、航続可能距離150km未満のタウンコミューターこの大きさが要りますかねぇ?
デザインのダサさは、BMWi3を見習って欲しいですね。
日産を思わせるグリル(顔)があれですか?
三菱とEVで協業して出すと言われている軽タイプのEVを期待してしまいます。
書込番号:16839980
5点

仮にリーフのバッテリー容量が2倍となって走行距離が400kmオーバーとなったとして、
充電時間も倍の16時間となります。毎日は使えません。
しかも重い電池も2倍に。当然車重は電費に影響することになります。
普段短距離しか走らないのであれば、割りきって現状のほうが良いと思います。
走行距離を気にしている人は、たとえ400km走れるようになっても、
言うことが変わるだけで、きっと買いません。
書込番号:16840053
5点

BMBのEV、小型エンジン搭載で300kmとか、スズキでも同様の軽EVを開発中とか?何れにしても究極のエコカーは、"燃料電池車"、2015年にトヨタが発売するとか?其れまで待ちますか?
書込番号:16849540 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スイフトのレンジエクステンダーは確か販売中止になった気が。所でBMWi3販売に伴いBMWジャパンは急速充電機設置するのでしょうか?
書込番号:16853179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

DKSTさん 走行距離が400kmオーバーとなる時にはバッテリーが改良されていて、充電時間が短縮され大きさ(重量)も改善されていると思いますが。技術は進歩します!頑張れ日産(バッツテリーメーカーも)。
書込番号:16854541
1点

リーフtoホームをお持ちの方はご存じだと思いますが、リーフtoホームでの満充電時間は現状4時間だそうです。
そうすると400km走行可能な新型リーフの充電時間が8時間となりますので、今の技術のままでも自宅での充電時間はあまり問題にならないと思います。
問題はお出かけの際の急速充電でしょうか。
私は早く400km走行可能なリーフが発売されることを望んでいます。
モーター出力が更に大きくなって、スポーツカーの外観になっていれば言う事なし!
(だったらテスラ・ロードスターを買えば良いのかも知れませんが...)
頑張れ、日産!!
書込番号:16873796
1点

あまり可能性としては高くないでしょうが,もし電気自動車が大幅に普及するような
ことがあれば,信号待ちなどでチマチマ少量充電(非接触式でないと無理かな?)できる
レーンが設置されたりするかも知れませんね。
書込番号:16879085
0点

単純にエンジン積んでレンジエクステンダーにすれば良いのに。何故こうも純EVに拘るのか理解出来ません。BMW、三菱は考え方が合理的。距離が短いのがダメならエンジン載せれば良いじゃないかって考え方が何故日産は出来ない?
書込番号:16879248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>距離が短いのがダメならエンジン載せれば良いじゃないかって考え方が何故日産は出来ない?
出来ないのではなく、しないが正解です。
EVにせよ、FCVにせよ、ハイブリット(PHEV含む)にせよ、各社の拘りは決して悪いことではない。
日本の職人魂がココにあるって思えば、自分が利用するかしないかは別でも十分受け入れられる良い考え方と思います。
たとえガラパゴスと言われようが。。。
書込番号:16881101
2点

私もレンジエクステンダー(発電機)をつければよいだけだと思います。BMW i3 は
オプションとして、600ccくらいの小さな発電機がつけられるそうですが、良い戦略
だと思います。
EVの欠点として指摘されるのは、ほとんどが航続距離と充電設備のことなので、
それさえクリアすれば商品としては十分に魅力があるものに仕上がるはずです。
あるいは、テスラのように高級車路線に絞って、大容量のバッテリーを載せてしまうか。
いずれにしても、バッテリーとモーターの組み合わせは、静粛性や低速での加速、
低重心性、素早いアクセル応答など、いずれもクルマにおける「高級」を定義していた
ものに他なりません。
「航続距離を絞って低価格路線を狙う」というのは、マーケティングの失敗だったのかも
しれません。
書込番号:16881792
0点

職人魂も大切かもしれないけど、商売なんだからニーズが少なければ軌道修正するのが企業としては正しい在り方だと思います。せめてOP設定位出来るようにしても罰当たらないと思います。
電池が飛躍的に向上するまでの繋ぎとしてレンジエクステンダー化して台数稼いだ方が設備投資の原価償却も早まるし将来純EVに戻した時も車両価格は償却が済んでいる筈なので大幅に低く出来それがまた台数上乗せになる。つまり好循環になるのに。変な意地だけで純EVに拘っても。。。
書込番号:16882839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レンジエクステンダー化は良いアイデアだと思います。
が、まっそれでも、職人魂の拘り過ぎた拘りが「ものづくり大国」といわれた日本の礎であると思われます。この拘りが未来の糧(利益や豊かさ)になるのではないでしょうか。
三菱の拘りは、ラリー参戦などで磨きをかけた悪路での4駆能力も他社に先駆けて取り組んだ成果でしょうし、私からすれば不要な拘りですが誇れるものがある企業っていうのは良い事だと思います。
まっ自分にとって不要であれば無視すれば良いことで否定するところまでは不要かと。。。
追記ですが、レンジエクステンダー化は一般的なアイデアとは思いますがベストとは感じません。。。EVの欠点を補うことが出来る一方で利点もなくなってしまいますし、さらには、高い費用を出してEVをレンジエクステンダー化するぐらいなら、それこそプリウスや三菱の拘りの一品のPHEVの方がよっぽど良いと思いますが。
書込番号:16883307
3点

冒頭の「レンジエクステンダー化は良いアイデアだと思います。」は誤りです。
良いとは思いましたがよくよく考えると「買わないな。」と思いまして訂正しました。
書込番号:16883315
0点

レンジエクステンダーは確かに良いアイデアで現実的です。
ただi3の600万近い値段、補助金200万くらい出るんですか?
アウトランダーやプリウスのPHEVの価格、補助金を考えると決して安いと思えません。
リーフにただ単純にレンジエクステンダーのためにエンジン載せて値段100万円上がりましたじゃ売れる訳ないと思います。
リーフの値段、補助金は、消費者の心を揺さぶる絶妙な値段だと思いませんか!?
書込番号:16883766
3点

選択支が増えることはいいことだと思いますよ。
というかガソリン車のマネは無理なのでユーザーのニーズに合わせられるように
すべきではないかなと。現状はSやX,Gがありますが仕様が一緒ですよね。
Sは1000ccクラスの筐体、Xは1500ccクラス、Gは2500ccクラスの筐体にしたらどうなのか。
電池も24キロだけでなくて必要な人には32キロとか小型エンジン搭載とか
その人のニーズにおおじてチョイスできればベスト。
同じ24キロワットでも小型筐体を使って軽量化すれば航続距離伸びると思います。
書込番号:16883955
0点

ものづくり大国って言うけど、日本で使うクルマを前提にした賞をゴルフにさらわれて日本のメーカーは少し恥じた方が良いですね。少なくともクルマに関しては国産優位な点はエレキ含めて殆ど無いですよ。昔は脚はダメだけと電子制御は日本の方が上なんて言われてたけど今はそれさえも負けてますね。
購買層が違うので一概に比較出来ないけど、BMWはエンジン付の方が圧倒的に売れると思います。確か40万位の差額なので車体価格の1割増しでレンジエクステンダー付に乗れます。500万でEV買おうなんて人達だから補助金だの電費だのは二の次でしょうね。大体がBMW,ベンツオーナーの2台目って感覚の層だと思うので。それでもやはり使い勝手を重要視するのは誰でも同じなのでやはりエンジン付き選択でしょう。カローラは鳴かず飛ばずだったのにHV出した途端売れ出した。50万は割高でとても50
万回収出来る訳ないのに。かくいう私もリーフが航続距離が仮に300キロになっても歯牙にもかけないけど、レンジエクステンダー付で300キロになりましたって言われれば購入検討の対象になります。この違いは多分安心感の違いでしょうね。同じ距離でも安心感が違うという事に点きます。
書込番号:16884022 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なおき^^;さん
まだ日産はリーフ1台しか市販していません。横浜市でカーシェアしている2人乗りEVがこれから市販されるでしょうし、三菱と共同で軽EVが出てくるかもしれません。商用EVもしかりです。まだまだ日産のEVはこれからだとモーターショーを見て期待しました。
iMiEVのオーナーさんとお話しする機会があったのですが、なんと10kw程度のバッテリーで100km走れると言ってました。
急速充電も15分程度でよいとのことです。あまりiMiEVについて詳しくありませんがちょっとうらやましかったです。
書込番号:16884740
1点

北米のテスラの売れ方を見ると、決して「青色吐息」ではないですね。高級車市場を席巻して
います。むしろ、ハイブリッド大丈夫かな?と思うくらいです。「テスラ モデルS」で検索を
かけるといろいろな記事が見つかります。
おそらく、日本市場だけを見て、EVの将来を判断するとおそらく未来を見誤ります。
テスラは既にあの量産規模で今年のQ1は黒字でしたから、更に量産が進むと生産コストも
どんどん下がっていくでしょう。更に、低価格モデルも出てくる予定になっています。
書込番号:16889746
4点

belltee3さん
いすまさ さん
妄想ニートは、スルーしましょう。
大賛成 きっと F2Cチャンネルの観すぎでしょう。
書込番号:16890375
3点

途中読んでませんが、乗用車の購入者層をどのように捉えているのかが問題だと思います。
まず、第一の都市圏では週末ドライバーがクルマを手放してニコニコレンタカー2500円/日を週末使うか、駐車場借りて安いクルマを買うかアクアや中古車等。
第二は通勤使用の郊外ドライバー、彼等は航続距離からしてEV150キロでは不足300キロは必要。片道高速道路使用して2時間の往復だと300キロは必要な距離になる。
あと、二世帯家族で外食に行くのに6人乗りは必要で大型ホームセンターでの買い物に荷室がひつようなので、ミニバンになる。
第三は私みたいな業務使用者、クルマの購入費も維持費も経費扱いなので実質7割負担でクルマを使用している。この層は普段の使い勝手と週末ドライブの趣味を兼ね備えたクルマで、燃費は二の次。
第四は商用車、こちらは購入費用も安く、燃費も重視、そして何より使用目的重視。
この分類だと、EVはどこにも当てはまらない。無論、一部のマニアや官公庁はシェアが低すぎるので上記分類にはない。
もし、EVを不朽の名作として普及させたいなら、第一の層に買わせたくなるようなプレミア感でしょうね。なので、いつでも日産ディーラーで試乗車を週末借りれるくらいの高待遇が必要だと思います。
経路充電普及と逆行するでしょうが、クルマの台数を売らないといけないなら、それをすべき。
第一の層は、実用性は二の次なのでEVでも事足りる。
あと、基礎充電設備の充実も必要で集合住宅での専有設置も推進すべき。これをすすめれば、集合住宅住人の村社会階級意識では、EV車と専有充電器設備の見栄の張り合いが、普及の強力な原動力となる。
雨の中、大根足でジャリとレジ袋を満載して走る光景は明らかに優雅に見えない。
同じねぐらの住人同士ならどれだけ旦那に大切にされているかの目安になる。
バッグや服装よりもクルマの所有有無の方が見てくれの差が大きい。
因みに私は通勤圏内でコンクリート一戸建てを構える者。
書込番号:17023257 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに
近年の日産のデザインは
ふざけてるのかと思うほど顔が不細工
スカイラインなんて往年のオーナーを馬鹿にしてる‥
GTRは例外として
ミニバン以外に期待できないメーカーに成り下がったね
書込番号:17449577
1点

フェアレディZからの乗換えでリーフに乗って1年。私は満足しています。航続距離は最初からわかっていたので、どれだけ伸ばせるか遊びながら毎日乗っています。大学生の子供には中古のリーフをこの4月に買い与えました。このリーフなら遠乗りはできないので通学や買い物だけに使ってくれると確信しているからです。マイナーチェンジ前の2万km弱で、乗り出しまで160万弱で済みました。バッテリーも12セグまでありますが、航続距離の表示は148km、まあ上手に乗れよと言っています。(私のは168km)
色々ご意見はあるのは承知していますが、排ガスを出さない、夜中に乗り出すのに、あるいは夜中の帰宅でもご近所に気兼ねしなくてよいので、Zも大好きな車でしたが、リーフの方が我が家にはあっています。
個人的にはZの電気自動車が出れば、航続距離など無視して買いますが、はい。
絹のような加速、0-100mの早さ、ずっと乗っていたい車です。
書込番号:17477832
5点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「日産 > リーフ 2010年モデル」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
32 | 2023/03/19 12:50:44 |
40 | 2023/01/31 20:27:55 |
17 | 2022/12/29 20:26:49 |
59 | 2022/12/12 15:57:58 |
3 | 2022/10/31 17:02:06 |
13 | 2022/10/26 17:19:40 |
21 | 2022/10/09 10:12:18 |
9 | 2022/07/08 17:04:27 |
16 | 2022/06/26 5:09:00 |
14 | 2022/09/16 15:48:28 |
リーフの中古車 (全2モデル/1,377物件)
-
200.0万円
- 年式
- 平成30年(2018)
- 距離
- 2.4万km
- 車検
- 2023/10
-
169.8万円
- 年式
- 令和元年(2019)
- 距離
- 3.2万km
- 車検
- 2024/01
-
159.8万円
- 年式
- 平成29年(2017)
- 距離
- 5.5万km
- 車検
- 車検整備なし
-
176.0万円
- 年式
- 令和元年(2019)
- 距離
- 5.7万km
- 車検
- 車検整備付
この車種とよく比較される車種の中古車
-
9〜548万円
-
9〜421万円
-
22〜169万円
-
69〜438万円
-
85〜624万円
-
129〜458万円
-
229.8万円
-
47〜939万円
-
265〜268万円
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月28日(火)
- イヤホンの音が小さい
- キーボードスリープモード
- 画質や操作性の良いカメラ
- 3月27日(月)
- ノートPCのメモリ増設
- スピーカーを設置する高さ
- デジカメのケースのお薦め
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】約5年振りのPC更新構成案
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(自動車)